Форумы » Семейная жизнь

Семейные узы любви

• 15 сентября 2007 г., 7:24:27 PDT

А вы, Андрей, претендуете на звание святого, как я вижу?

Вы плохо видите. )))
    святые приносили людям добро тем, что молились о них денно и нощно. А скольким людям они приносили спасение душеспасительным советом и утешением?

смысл жизни человека (по крайней мере, православного) заключается в том, чтобы быть полезным другим, чтоб другим приносить радость и добро.

я просто говорил о смысле жизни. а он - в спасении. хотя, не у всех. (( спасение - это свобода от страстей и, как предел её - святость. И этой святости они достигали не служением людям, а служением Богу. Простите, если не угодил, но это так.  Люди приходили к ним уже потом. И я совершенно не уговаривал Вас отказываться от семьи. просто Ваши доводы некорректны. Всё это есть в Лествице. А будете Вы её читать или нет - дело Ваше и Вашего духовника. Не сердитесь.  ))

То, что смысл нашей жизни заключается в спасении, это я знаю. Но, я думаю, что спасения можно достичь путем любви к ближнему. Более того, служение Богу реализуется через служение людям, т.е. своему ближнему.  Так, по-моему, написано в Евангелии.
    И ещё, Андрей, должна вам сказать, что эта тема называется "семейные узы любви". То есть тут речь идет о семье, а не о жизненной стезе монаха-отшельника. Поэтому то, что вы говорите немного не по теме. И в таком случае надо ещё подумать, чьи доводы некорректны.
    Я высказала по этому вопросу свое мнение. Спорить с вами больше не буду, т.к. не люблю споры на душеспасительные темы. Спасение души - это дело сугубо личное и сокровенное. Давать такие советы, какие даете вы (Почитайте Лествицу) вправе только священник.
    Вот и все, что я хотела сказать.
  • 15 сентября 2007 г., 15:58:14 PDT
    То, что смысл нашей жизни заключается в спасении, это я знаю. Но, я думаю, что спасения можно достичь путем любви к ближнему. Более того, служение Богу реализуется через служение людям, т.е. своему ближнему.  Так, по-моему, написано в Евангелии.
    И ещё, Андрей, должна вам сказать, что эта тема называется "семейные узы любви". То есть тут речь идет о семье, а не о жизненной стезе монаха-отшельника. Поэтому то, что вы говорите немного не по теме. И в таком случае надо ещё подумать, чьи доводы некорректны.
    Я высказала по этому вопросу свое мнение. Спорить с вами больше не буду, т.к. не люблю споры на душеспасительные темы. Спасение души - это дело сугубо личное и сокровенное. Давать такие советы, какие даете вы (Почитайте Лествицу) вправе только священник.
    Вот и все, что я хотела сказать.

Алина, так ожесточённо и нелепо защищаться - это Ваша жизненная позиция или на Вас в детстве часто нападали? ))

Бог с Вами, я тоже спорить не хочу, потому что это и не спор а ругань типа "сам дурак"(( Вы хоть название темы дочитали до конца, не говоря уже о самой её первой фразе? И вообще, как надоели эти фразы: может только священник! Кто хочет, тот и может. Вы же не в Германии живёте, где уже посмотреть на девушку считается сексуальным домогательством. )) Не нравится Лествица - не читайте, мне то что? я просто пытался обосновать с её помощью свои слова, до которых Вам, кажется, вообще никакого дела нет. Главное - интонация. Простите за грубость. Я больше не буду писать.
    • 2 сообщения
    15 сентября 2007 г., 16:17:18 PDT
    Реплика: думаю, можно надеяться только на две сущности в этом мире: прежде всего на Бога, а потом на себя. Доверие ко всем остальным может быть лишь относительным. И даже если проживешь в счастливом браке до глубокой старости, все равно полностью довериться ты можешь только Богу и себе.

Ну если вы доверяете себе, то не забудьте, что муж и жена - одна плоть, т.ч.....
    Сам в свое время обжигался на доверии знакомым людям, после чего значение слов "друзья" и "знакомые" для меня сильно разошлись.
    Не знаю, может быть я и наивен, но есть люди, которым я безъоговорочно доверяю (несмотря на то, что небыло какой-то ситуации, когда они проверились...)
    И последнее, что я хочу сказать: ИМХО одна из основных связующих брака - это доверие... зачем жениться на той, которой ты не доверяешь?...
    • 25 сообщения
    16 сентября 2007 г., 10:24:09 PDT

Лично для меня пройти свой путь одному,без семьи и детей,было бы предпочтительнее,хотя и знаю,что порою будет одиноко и тоскливо.Но слишком я свободен,чтобы всю жизнь прожить с 1 человеком.Ведь брак-это далеко не прекрасная сказка о 2 влюбленных-со временем бытовуха будет покусывать вас время от времени-начнутся непонимание,раздражение,капризы и скандалы.В общем,я даже и не представляю себя в роли семейного человека,который будет выполнять капризы своей "ненаглядной",выслушивать ее советы по каждой мелочи и стараться быть мягким и пушистым,ни давая ни малейшего повода ей для гнева.
    Имхо-многие скажут,что я просто еще не готов к семье-но дело в другом-я ее просто не хочу(по-крайней мере пока).И ведь я прекрасно знаю,что такое одиночество-был период в моей жизни,когда я поссорился с бывшей девушкой и перессорился со всеми друзьями-и вы наверно подумали,что на меня давили уныние и тоска?Ни сколько-у меня все было отлично,потому что во-многом я одиночка,не похожий на остальных людей.
    И обычная девушка,ни чем не отличающаяся от других,мне явно не нужна.
    В общем-по дорожке жизни скорее всего я буду шагать в одиночку-и об этом я совсем не жалею.

Уважаемый МакЛауд!
    Вы знаете, вы говорите, что вы одиночка, непохожий на остальных людей. Вынуждена вас в этом разочаровать. Мужчин, которые придерживаются таких взглядов, довольно много. Эта позиция очень удобна - жить для себя и не тужить. А ведь смысл жизни человека (по крайней мере, православного) заключается в том, чтобы быть полезным другим, чтоб другим приносить радость и добро. А такое назначение лучшим образом для мирского человека реализуется в семье. Вы можете ответить мне: "Я могу приносить пользу и не будучи семейным человеком. Занимаясь благотворительностью, например!" На это я могу ответить, что благотворительность - это, конечно, хорошо. Только надо при этом иметь в виду, что с чужими людьми легко казаться добрым. А вот со своими, с которыми каждый день проживаешь - вот это уже настоящий маленький подвиг. Это намного труднее, но и намного честнее. С домашними нельзя спрятать свой истинный характер и всегда казаться хорошим. Англичане говорят: "CharIty begins at home", что значит "Благотворительность начинается с семьи". Эта пословица наилучшим образом отражает истинную суть семейной жизни. Если можешь быть добрым и терпеливым дома, то это говорит о том, что ты хочешь быть, а не казаться.

Это типичное женское мировозрение.Для женщины семья-это неотъемлемая часть ее бытия,для мужчины семья-это одна из дорожек жизни,которую он может выбрать(как правило).
    Заповедь призывает любить ближнего своего,как самого себя-но ближними являются не только родственники,но и все окружающие,которые нуждаются в твоей поддержке-так что и без семьи можно любить ближних своих.
    • 25 сообщения
    16 сентября 2007 г., 10:34:30 PDT

Лично для меня пройти свой путь одному,без семьи и детей,было бы предпочтительнее,хотя и знаю,что порою будет одиноко и тоскливо.Но слишком я свободен,чтобы всю жизнь прожить с 1 человеком.Ведь брак-это далеко не прекрасная сказка о 2 влюбленных-со временем бытовуха будет покусывать вас время от времени-начнутся непонимание,раздражение,капризы и скандалы.В общем,я даже и не представляю себя в роли семейного человека,который будет выполнять капризы своей "ненаглядной",выслушивать ее советы по каждой мелочи и стараться быть мягким и пушистым,ни давая ни малейшего повода ей для гнева.
    Имхо-многие скажут,что я просто еще не готов к семье-но дело в другом-я ее просто не хочу(по-крайней мере пока).И ведь я прекрасно знаю,что такое одиночество-был период в моей жизни,когда я поссорился с бывшей девушкой и перессорился со всеми друзьями-и вы наверно подумали,что на меня давили уныние и тоска?Ни сколько-у меня все было отлично,потому что во-многом я одиночка,не похожий на остальных людей.
    В общем-по дорожке жизни скорее всего я буду шагать в одиночку-и об этом я совсем не жалею.

Во-вторых, дорогой МакЛауд!!! У вас странные, я бы сказала, какие-то избитые представления о семейной жизни! Почему непременно "выслушивать капризы своей ненаглядной", "быть мягким и пушистым", "не давать ни малейшего повода для гнева"? Да кто вам сказал, что так должно быть? Мужчина должен быть главой в семье, и если жена признает ваш авторитет и уважает вас, о каких капризах может быть речь? А если уж жена закапризничала, можно, знаете ли и шикнуть на неё... Женщинам иногда нужна твердая рука. Жесткость характера. Если вы не сумеете управляться со своей женщиной, то она начнет управляться с вами. Я, конечно, не знаю, что вас заставило сделать такие банальные выводы об отношениях с девушками, правда, могу предположить, что такой... эээ.. непростой характер был у вашей бывшей любимой. Но, извините, каждый выбирает то, что заслуживает.

Насчет капризов-здесь я намеренно преувеличил для наглядности.
    У меня итак весьма жесткий характер-куда еще жестче-то...
    Нет-у всех моих девушек были весьма спокойные и мягкие характеры,возможно потому,что я терпеть не могу капризных,эгоистичных и самовлюбленных особ.
    • 25 сообщения
    16 сентября 2007 г., 10:38:37 PDT

И, в-третьих. Я не стану отрицать, что семья - это пожизненная работа. Над собой. Но если вы любите друг друга, и в вас есть разумное желание иногда уступать, идти на компромиссы, то все должно быть хорошо. Более того, семья - это пожизненная школа самопожертвования. И православному христианину такая школа просто необходима... Иначе, увы, мы не сможем развиваться. Недаром на Руси говорили: "Человек без семьи - пустоцвет". Я с этим совершенно согласна.

У каждого свой путь-и каждый сам себе выбирает дорожку,по которой ему идти.
    • 25 сообщения
    16 сентября 2007 г., 10:44:10 PDT

Вы знаете, МакЛауд, ведя с вами эту дискуссию, я в какой-то степени веду спор с самой собой. Мне часто приходила в голову та же самая мысль. "Почему, - часто думала я, - почему мне хочется семейной жизни и любви, если, по большому счету, влюбленность проходит довольно быстро, и видишь потом все недостатки человека, и всю оставшуюся жизнь мне придется ЭТО ТЕРПЕТЬ!!!!" Но я утешаю себя теми мыслями, которые я сейчас изложила вам и, более того, я думаю, что если я буду стараться правильно строить свою семейную жизнь, я получу и много радости и счастья. Нельзя убегать от трудностей, МакЛауд, иначе трудности сами нас найдут!
    В-общем, желаю вам, дорогой МакЛауд, встретить хорошую девушку и быть счастливым в семейной жизни.

Я никогда не боялся трудностей.Трудности-это очередная проверка себя на прочность.
  • 16 сентября 2007 г., 10:47:40 PDT
    Я никогда не боялся трудностей.Трудности-это очередная проверка себя на прочность.

Дык, непосильную ношу взявши можно и сломаться :(
  • 16 сентября 2007 г., 10:50:44 PDT
    Это типичное женское мировозрение.Для женщины семья-это неотъемлемая часть ее бытия,для мужчины семья-это одна из дорожек жизни,которую он может выбрать(как правило).
    Заповедь призывает любить ближнего своего,как самого себя-но ближними являются не только родственники,но и все окружающие,которые нуждаются в твоей поддержке-так что и без семьи можно любить ближних своих.

Для женщины семья - это тоже одна из дорожек, Мак, как бы тебе и всем остальным не хотелось полагать обратное :) И причем дорожка не самая желанная и не самая светлая в настоящий момент. Стереотипное мышление - не есть хорошо, а во Христе между прочим нет ни мужеского пола, ни женского. И нам всем по возможности заповедовано быть в целомудрии, если понесем  :type: О каких же "дорогах" может идти речь?
    • 25 сообщения
    16 сентября 2007 г., 10:59:30 PDT

Для женщины семья - это тоже одна из дорожек, Мак, как бы тебе и всем остальным не хотелось полагать обратное :) И причем дорожка не самая желанная и не самая светлая в настоящий момент. Стереотипное мышление - не есть хорошо, а во Христе между прочим нет ни мужеского пола, ни женского. И нам всем по возможности заповедовано быть в целомудрии, если понесем  :type: О каких же "дорогах" может идти речь?

Я сказал,как правило-ты здесь являешься исключением,Ясь. :)
    Насчет дорог-в нашей жизни мы часто выходим на перекресток и перед нами встает вопрос по какой дороге нам идти дальше.А количество перекрестков у каждого свое.
    • 25 сообщения
    16 сентября 2007 г., 11:00:07 PDT

Дык, непосильную ношу взявши можно и сломаться :(

Кто не рискует-тот не пьет.
  • 17 сентября 2007 г., 4:42:01 PDT

.

Не знаю, может быть я и наивен, но есть люди, которым я безъоговорочно доверяю (несмотря на то, что небыло какой-то ситуации, когда они проверились...)
    И последнее, что я хочу сказать: ИМХО одна из основных связующих брака - это доверие... зачем жениться на той, которой ты не доверяешь?...

Наверно вы редкость в наше время  :)  Давно не слышала от представителей сильной половины таких утверждений  :)  Обычно мало кто кому доверяет.
  • 17 сентября 2007 г., 5:45:02 PDT
    [Ну если вы доверяете себе, то не забудьте, что муж и жена - одна плоть, т.ч.....
    ................................................................................
    .......................................................
    :hi01:  :hi01:  :hi01:
  • 20 сентября 2007 г., 6:40:36 PDT

Чтобы не сказали что вы дура , и всё остальное нужен папин ремень(в своё время) а не ваши успехи.

Глупости! Ремень-это просто страх, а не уважение! Можно из страха не говорить, но ПОДУМАТЬ!!! Не поможет здесь ремень.

Бей дитя с молоду- будет дитя золото) молодому деревцу необходимы прививки, для каждой есть свой срок и свое время. Тростник гнется пока молодой, а далее начинает упрямиться. я хочу сказать, что сказано уже тысячу раз и не мной- ремень помогает в малом возрасте, тогда дитя и не озлобится и слушаться будет, а взрослое дитятко и отпор даст и злобу затаит, вот поэтому- всему свое время и место. В определенное время вкладывается все христианское милосердие, любовь, понимание ближних. Радость, испытуемая ребенком от самопожертвования, гораздо несет больше впечатлений и счастия нежели в более старшем возрасте, но запоминается она, уж поверьте, на всю оставшуюся жизнь и в свое время, проходя по мрачным переулкам жизни будет все же светить маленьким фонариком и вытаскивать порой с самого днища, редко у кого получается проделать земной путь без проб и ошибок на самом себе. :(  И не всегда у удачливых и богатых родителей идеальные дети, а зачастую даже наоборот. Примеров просто тысяча и где богатые и бедные родители в немощи бросаются на призвол детьми и наоборот. От положения в обществе авторитет пред собственными детьми не заработать :( - пред Богом все равны. :)  Изменяя себя, не без помощи Божией, и окружающие меняются, а молитва родительская порой со дна моря достанет даже самое отступившее от Господа чадо! Следовательно- молись и Бог устроит! :)  :)  :)
  • 20 сентября 2007 г., 7:02:44 PDT

.

Наверно вы редкость в наше время  :)  Давно не слышала от представителей сильной половины таких утверждений  :)  Обычно мало кто кому доверяет.

Вообще-то без доверия семью и не построишь. Как сейчас у нас входит в моду подписывание всяческих контрактов :type:   пред вступлением в брак. Стоит подумать, какая основа-то у сего...( и как с энтой основой жить далее, на сколько хватит ее крепости и любви (она тут присутствует вообще?) , мн...да..
  • 22 сентября 2007 г., 15:37:41 PDT

.

Вообще-то без доверия семью и не построишь. Как сейчас у нас входит в моду подписывание всяческих контрактов :type:   пред вступлением в брак. Стоит подумать, какая основа-то у сего...( и как с энтой основой жить далее, на сколько хватит ее крепости и любви (она тут присутствует вообще?) , мн...да..

Брачный контракт - вещь важная. И вообще браки по расчету - самые крепкие.
  • 23 сентября 2007 г., 2:21:38 PDT

.

Не спорю -ведь их основа, безусловно, любовь, дарованная Богом?, отсюда и идет духовное возрастание?  :hi04:
  • 23 сентября 2007 г., 2:37:09 PDT

Уважаемый МакЛауд!
    Вы знаете, вы говорите, что вы одиночка, непохожий на остальных людей. Вынуждена вас в этом разочаровать. Мужчин, которые придерживаются таких взглядов, довольно много. Эта позиция очень удобна - жить для себя и не тужить. А ведь смысл жизни человека (по крайней мере, православного) заключается в том, чтобы быть полезным другим, чтоб другим приносить радость и добро. А такое назначение лучшим образом для мирского человека реализуется в семье. Вы можете ответить мне: "Я могу приносить пользу и не будучи семейным человеком. Занимаясь благотворительностью, например!" На это я могу ответить, что благотворительность - это, конечно, хорошо. Только надо при этом иметь в виду, что с чужими людьми легко казаться добрым. А вот со своими, с которыми каждый день проживаешь - вот это уже настоящий маленький подвиг. Это намного труднее, но и намного честнее. С домашними нельзя спрятать свой истинный характер и всегда казаться хорошим. Англичане говорят: "CharIty begins at home", что значит "Благотворительность начинается с семьи". Эта пословица наилучшим образом отражает истинную суть семейной жизни. Если можешь быть добрым и терпеливым дома, то это говорит о том, что ты хочешь быть, а не казаться.

Если человек любит, то он не замечает тяжести брака, ведь любовь все покрывает и всего надеется.... А основа той семьи- Господь. Мужем верным освящается жена неверная и наоборот, так нет тут места капризам по-моему? Потихоньку, помаленьку, глядишь, и выравниваются оба, ведь уже не двое, а плоть едина, борись в себе(самое лучшее место для брани) и любимая из капризной стервы со временем превратится в кого-то получше, главное самому крепко веровать, терпеть, смиряться и с любовью направлять ее в нужное русло!) Только с любовью, а не с потыканиями, под вид таких ,как :сам такой или на себя посмотри- в таких укорах уж точно нет ничего хорошего, а, значит, и плод тот же будет. Что посеешь, то и пожнешь. Сможешь уследить сев?- такова и жатва будет! ;)
  • 24 сентября 2007 г., 6:55:02 PDT

Не спорю -ведь их основа, безусловно, любовь, дарованная Богом?, отсюда и идет духовное возрастание?  :hi04:

По-моему, любой брак - брак по расчету. Все равно на что-нибудь да рассчитывают: кто-то на крепкую семью, кто-то на любовь до гроба, кто-то на материальный достаток - все это расчет!
    • 2 сообщения
    24 сентября 2007 г., 17:27:52 PDT
    По-моему, любой брак - брак по расчету. Все равно на что-нибудь да рассчитывают: кто-то на крепкую семью, кто-то на любовь до гроба, кто-то на материальный достаток - все это расчет!

Если любят, то "рассчет на крепкую семью" и "на любовь до гроба" - это следствие любви...
    Т.е. рассчитываю, потому-что люблю.
    А в случае материального положения наоборот: рассчитал что достаток будет, значит надо "любить".  :hi01:
  • 25 сентября 2007 г., 6:16:06 PDT
    Если любят, то "рассчет на крепкую семью" и "на любовь до гроба" - это следствие любви...
    А в случае материального положения наоборот: рассчитал что достаток будет, значит надо "любить".  :hi01:

Не всегда  :no:  Иногда рассчитывают на крепкую семью (человек же хороший) и применяют принцип "надо любить", а сами и не любят вовсе -  просто расчет.
  • 25 сентября 2007 г., 10:15:29 PDT
    Семья-это ответственность и огромный труд.
    Труд и физический и душевный!

А с этим никто и не спорит :D
  • 25 сентября 2007 г., 13:34:46 PDT

Не всегда  :no:  Иногда рассчитывают на крепкую семью (человек же хороший) и применяют принцип "надо любить", а сами и не любят вовсе -  просто расчет.

Милые вы мои, золотые ребятки) так хочется всех приобнять и прижать, как птенчиков, к материнской груди :wub: Любовь не ищет своего, она быстрее согласится отдать, даже в ущерб себе, нежели взять- так о какой корысти, расчете может быть речь? Встретились двое и им неважно уже кто есть кто и какое сословие их разделяет, и у кого чего больше или меньше  не в том суть, им просто хорошо вместе и все, а остальное тут необъяснимо, потому что и объяснять не хочется, им теперь море поколено :spruce_up:   :flower1:  :blush2: Весь мир принадлежит им!
  • 27 сентября 2007 г., 21:31:42 PDT
    ...Пардон, что не дочитала до конца все посты, - ужасно тормозит сайт (или мой Нет, - не суть; читать, в общем, невозможно, а уже четверть четвёртого утра! сейчас отпишусь и спать пойду)...
    Прервала я своё чтение постов на Фёдоровне, которой хочу напомнить, что цитировать Библию лучше внимательнее: все местоимения, относящиеся к Богу и Богородице, пишутся с  БОЛЬШОЙ  буквы ("следует за Мной" и проч.), - это так, а пропо...

Что же касается "уз", - так ведь это - как Бог даст... И я не согласна с теми, кто считает, что "полюбишь, - женишься и будешь счастлив", - юноша, не верьте им!
    Я тоже в 21 год так думала: влюбилась, увела, взяла за руку, привела в загс (буквально!), потом пожила-пожила, да и выгнала... Люблю его до сих пор (он меня, кажется, - тоже); он и тогда говорил: "все разводятся по ненависти, а мы с тобой развелись по любви", - мы разводились,  ЛЮБЯ друг друга, просто осознавая, что любить и жить вместе - это разные вещи... Как муж говорил: "Без тебя очень трудно жить; но с тобой, - невозможно!"... Я счастлива, что он был в моей жизни; счастлива, что живу с ним в одном городе... Я искренне и от всей души люблю его; но жить с ним не могу и не хочу!
    После трёх разводов я пришла к выводу, что история про две половинки одного яблока - это не миф. Мой бывший - именно моя вторая половинка. Можно, конечно, найти моложе, свежее, красивее... Но, приставив к себе, ты поймешь, что оно - чужеродное. Ибо половин могут быть только две! Остальные - чужие! Сейчас мне 39 лет, я трижды развелась, прежде, чем приняла единственно правильное в моём случае решение: целибат без матримониальных экспериментов в дальнейшем. Общения в моей жизни более, чем достаточно; я творческий человек, живу радостно, красочно, насыщенно... Каждый год отправляюсь пешком или на велосипеде в путешествие по святым местам (одна, - так легче предать свои пути Богу), - это всегда незабываемые встречи и невероятные ощущения Богоприсутствия... Я счастлива!
    Чего и вам желаю!!!   :flower:
  • 28 сентября 2007 г., 10:36:26 PDT
    ...Что же касается "уз", - так ведь это - как Бог даст... И я не согласна с теми, кто считает, что "полюбишь, - женишься и будешь счастлив", - юноша, не верьте им!
    Я тоже в 21 год так думала: влюбилась, увела, взяла за руку, привела в загс (буквально!), потом пожила-пожила, да и выгнала... Люблю его до сих пор (он меня, кажется, - тоже); он и тогда говорил: "все разводятся по ненависти, а мы с тобой развелись по любви", - мы разводились,  ЛЮБЯ друг друга, просто осознавая, что любить и жить вместе - это разные вещи...

Лана, при всем моем уважении к Вам, мне кажется, что Вы не по любви развелись, а по ЭГОИЗМУ. Или не прав????