Форумы » Семейная жизнь

Семейные узы любви

• 28 сентября 2007 г., 12:04:27 PDT

...Что же касается "уз", - так ведь это - как Бог даст... И я не согласна с теми, кто считает, что "полюбишь, - женишься и будешь счастлив", - юноша, не верьте им!
    Я тоже в 21 год так думала: влюбилась, увела, взяла за руку, привела в загс (буквально!), потом пожила-пожила, да и выгнала... Люблю его до сих пор (он меня, кажется, - тоже); он и тогда говорил: "все разводятся по ненависти, а мы с тобой развелись по любви", - мы разводились,  ЛЮБЯ друг друга, просто осознавая, что любить и жить вместе - это разные вещи...

Лана, при всем моем уважении к Вам, мне кажется, что Вы не по любви развелись, а по ЭГОИЗМУ. Или не прав????

А Лана обязана была терпеть? Обязана Богу, перед ним, я думаюи ответ держать будет. Человек в общих чертах рассказал ситуацию, а мы тут уже напели, эгоизм...не эгоизм...какая разница: важен сам факт: не всем нужны семейные узы, которые оказываются не всегда узами любви, а чаще всего - узами ненависти. Вот нам еще один пример.
  • 28 сентября 2007 г., 12:06:48 PDT
    Лана, вы несчастный человек

А Вы - просто смешной!  :D
    Убеждать счастливого человека в том, что он несчастен, - это же смешно!!!  (мягко говоря  :D )

Лёша, который думает, что мы развелись по эгоизму...

- ну, это было, конечно, до воцерковления, - мне было тогда 22 года...
    Но уже тогда я понимала, что эгоизм - это держать зубами и руками "своё" сокровище и требовать от него взаимности! - я ни тогда ничего подобного не требовала от любимого, ни потом, - от кого бы то ни было... Я его отпустила (и сейчас поступила бы точно так же!)...
    Да, он обиделся, что я не "сражаюсь" за право обладать им; а я и тогда была убеждена, и сейчас, что любовь заключается не в том, чтобы видеть любимого постоянно рядом, а в том, чтобы любить его, - этой любви и этого права у меня никто не отнимал и не отнимет; и для этой любви мне достаточно знать, что любимый есть, а всё остальное - подробности и условности, которые могут меняться, в зависимости от персонажей, их порождающих.

Сейчас мне 39 лет, - поверьте, у меня было время, чтобы проанализировать данную ситуацию!  ;)
  • 28 сентября 2007 г., 13:06:20 PDT
    Лана, вы несчастный человек

Откуда такая прозорливость? Ярослав Дидыч, может не стоит так категорично.

Лана, уверен, что мы все, находящиеся на этом форуме пытаемся жить согласно заповедей Просто, мне кажется, что Вы такими высказываниями незаметно для себя говорите, что вроде брак не важен, обесценивая то, что Господь благословил.
    Не вводите нас в соблазн)
  • 28 сентября 2007 г., 13:49:11 PDT
    "Каждому - своё" - как гласила надпись на вратах Бухенвальда. Конечно хочется, чтоб было получше, ну что ж делать, если не у всех получается, по разным причинам.
  • 29 сентября 2007 г., 15:41:13 PDT
    Ужас просто, как люди порой могут перевернуть с ног на голову то, что сказано!  :ph34r:

Разумеется, я вовсе не намеревалась никого вводить в соблазн!

Просто я хотела сказать, что ЛЮБОВЬ  может прекрасно существовать и  ВНЕ брака (как, между прочим, и брак - без любви: по статистике, самые крепкие браки - клановые (то есть - "по расчету"), а не "по любви"!)...

Мы все призваны к сввятости, а не к браку или к монашеству, - вот, в чем суть. А где и как осуществлять это призвание: в браке, в монастыре или в целибате в миру, - по-моему, абсолютно никакого значения не имеет!

И еще раз повторю: моя история, изложенная выше, касается НЕвенчанного брака, - это всё происходило за несколько лет до моего воцерковления; просто после воцерковления любовь к моей "второй половине" стала прочнее, глубже и одухотворённее. Если Вы полагаете, что подобные фразы - искус для форумчан, - тысяча извинений! - я, как и все, стараюсь здесь поделиться своим опытом и мыслями на ту или иную тему...
    • 2 сообщения
    29 сентября 2007 г., 16:05:20 PDT
    Лана, при всем моем уважении к Вам, мне кажется, что Вы не по любви развелись, а по ЭГОИЗМУ. Или не прав????

Мне почему то тоже так показалось...

А Лана обязана была терпеть?

"Господь терпел и нам велел"

Как сказал один хороший человек: "до брака человек живет для себя, а после брака для супруги(а)"

ЗЫ. Понимаю, что разглагольствовать легко, тем более, что личного опыта не имею... но на то он и форум...
  • 29 сентября 2007 г., 19:47:14 PDT
    Дидыч:
    "да, вот только вам то чего смеятся
    после 40 лет блуда вы решили что"целибат" вам поможет
    какой там!
    это либо еще один "брак" либо блуд
    какое там счастье"

- Обычное - простое человеческое счастье, которое, между прочим, не между ног расплагается...
    Впрочем, про Вас не знаю...

Кстати, я ЭТО  решила не после 40-ка, а после 30-ти!  :D - почти 7 лет живу в целибате и не жалуюсь.

ТЫ  ЛУЧШЕ  ГОЛОДАЙ,  ЧЕМ  ЧТО  ПОПАЛО  ЕШЬ,
    И  ЛУЧШЕ  БУДЬ  ОДИН,  ЧЕМ  ВМЕСТЕ  С  КЕМ  ПОПАЛО! - Омар Хаям

НЕ  СУДИТЕ  ПО СЕБЕ,  ДИДЫЧ!!!

Мне искренне жаль тех, кто не представляет себе счастья вне контекста интимной близости! -
    потому и не понимаете меня... потому и не стану больше ничего объяснять... убожество это всё лесное, - ваши представления, что все люди устроены так, как лично Вы! - ОТНЮДЬ, господа! - "есть варианты", как говорится... Никогда не хотела секса тупо, как мужики: всё равно кого, - по записной книжке подряд, - лишь бы-лишь бы... Бог избавил меня от подобных напастей, - у меня аппетит приходит исключительно во время "еды"; а, если мне, с данной точки зрения никто не интересен, - так я и спокойна (мой любимый супруг меня настолько всегда восхищал, что прочие мужчины сравнение с ним не выдерживают даже мысленно, - а зачем мне хуже?!)... Так что, можете ваши соболезнования по поводу моего блуда вычеркнуть, Дидыч, - не про меня (остальные грехи - особенно лень - каюсь, вычеркнуть, пожалуй, будет не так легко)...
  • 29 сентября 2007 г., 19:55:50 PDT

после 40 лет блуда вы решили ...

Простите, если огорчу Вас, Дидыч, - однако, мне нет еще сорокА!
    для тех, кто в чем-то сомневается, даю ссылку на мои фотоальбомы:
    foto.mail.ru/inbox/gloriadeo/
  • 30 сентября 2007 г., 11:19:50 PDT
    мда
    мне жаль вас
    но как я писал так и будет

ps
    за клевету ответите перед Богом

Дидыч, Вы когда-нибудь нормально (НЕ  ГОЛОСЛОВНО!) отвечать научитесь, а? - в чем клевета-то?!

- В том, что святость и счастье (кстати, у поляков в языке есть замечательная особенность: у них "счастье" и "блаженство" одним словом обозначаются, - представляете, как замечательно Нагорная проповедь у них звучит?), ... ой, отвлеклась...  В том, что святость и счастье возможны  ВНЕ  брака?! - а почему нет? Мне известны, например, представители духовенства, не являющиеся ни монахами, ни женатыми (ну, дьякона-то Кураева, надеюсь, и Вы знаете?)... Католики канонизируют сейчас одного врача ХХ века (давно читала, - простите, имя запамятовала), который сознательно шел на целибат в миру, не принимая ни сана, ни пострига, всю свою жизнь отдавая служению болящим и страждущим: он ночевал дома, в своей постели, утром шел на Литургию, а потом - к себе в больницу... Такая вот незамысловатая жизнь... По-Вашему, Дидыч, он тоже, на самом деле, лез на стенку от неудовлетворенной похоти и был глубоко несчастен, приняв именно такое решение?...

Дидыч, еще раз повторю: жалеть меня не нужно, пожалейте лучше себя, - неспособного увидеть иные пути к Богу, кроме своего собственного...

Советую также вспомнить хрестоматийный образ Солнца и лучиков-путей наших, Его окружающих... Представьте себе, некоторые лучи при этом как бы противоположны Вашему; хоть, может, и не так ослепительно сияют, как Ваш!

Мир Вам, блюститель брака!  :hi02:
  • 2 октября 2007 г., 9:49:33 PDT

мда
    мне жаль вас
    но как я писал так и будет

ps
    за клевету ответите перед Богом

Дидыч, Вы когда-нибудь нормально (НЕ  ГОЛОСЛОВНО!) отвечать научитесь, а? - в чем клевета-то?!

- В том, что святость и счастье (кстати, у поляков в языке есть замечательная особенность: у них "счастье" и "блаженство" одним словом обозначаются, - представляете, как замечательно Нагорная проповедь у них звучит?), ... ой, отвлеклась...  В том, что святость и счастье возможны  ВНЕ  брака?! - а почему нет? Мне известны, например, представители духовенства, не являющиеся ни монахами, ни женатыми (ну, дьякона-то Кураева, надеюсь, и Вы знаете?)... Католики канонизируют сейчас одного врача ХХ века (давно читала, - простите, имя запамятовала), который сознательно шел на целибат в миру, не принимая ни сана, ни пострига, всю свою жизнь отдавая служению болящим и страждущим: он ночевал дома, в своей постели, утром шел на Литургию, а потом - к себе в больницу... Такая вот незамысловатая жизнь... По-Вашему, Дидыч, он тоже, на самом деле, лез на стенку от неудовлетворенной похоти и был глубоко несчастен, приняв именно такое решение?...

Дидыч, еще раз повторю: жалеть меня не нужно, пожалейте лучше себя, - неспособного увидеть иные пути к Богу, кроме своего собственного...

Советую также вспомнить хрестоматийный образ Солнца и лучиков-путей наших, Его окружающих... Представьте себе, некоторые лучи при этом как бы противоположны Вашему; хоть, может, и не так ослепительно сияют, как Ваш!

Мир Вам, блюститель брака!  :hi02:

Придерживаюсь мнения, что у кого что болит, тот о том и говорит :P или же ваши слова вас же и осудят :( Милая Ланочка)) молю Господа, что бы отогрел вам сердце :flower: и меня грешную помиловал, ведь не мне вас учить, а вам меня.
  • 2 октября 2007 г., 9:56:49 PDT
    Вопрос:

Добрый день, отец Афанасий! Благословите! Меня зовут Алексей, мне 25 лет, православный. Объясните, пожалуйста, следует ли рассматривать сказанные в Книге Притчей Соломоновых (6:26) слова "потому что из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба" как Богооткровение, или же это является частным мнением конкретного человека, возможно, основанным на его жизненных наблюдениях? Относятся ли эти слова к незамужним женщинам вообще, ведущим свободную сексуальную жизнь, или даже к женщинам, имевшим добрачную (-ые) связь (-и), и уже находящимся в церковном браке? В общем, меня интересует более широкий вопрос: если у меня не было интимных отношений с женщинами до брака, и я хочу вступить в брак с девушкой, которая в своей жизни такие отношения с мужчинами имела, то этот мой осознанный шаг не противоречит ли заповедям Бога? Каково отношение православной церкви к подобным бракам (я просмотрел достаточное количество различных брошюр, а также статей и материалов в интернете, посвященным православному взгляду на таинство брака, в том числе принадлежащих перу православных священнослужителей и отцов церкви, однако там эта тема как правило обходится полным молчанием, и как-то само собой подразумевается, что брачующиеся не должны были иметь связей до свадьбы)? Имеют ли подобные браки какие-либо ограничения с духовной точки зрения по сравнению с браками тех, кто не имел добрачных отношений (под ограничением я понимаю некоторое искажение образа Божия, которое люди причинили себе этим грехом, и что теперь не дает им возможности подняться выше некоторого предела в своем духовном развитии)? То есть, если я люблю некоторую девушку с добрачным прошлым, могу ли я вступить с ней брак, или же должен обязательно искать другую, таковых не имевшую, и будут ли распространяться на меня в первом случае слова царя Соломона, приведенные выше?

С уважением, Алексей

--------------------------------------------------------------------------------
    Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

В Притчах Соломоновых (6:26) однозначно выражена мысль мудрого отца к сыну: если он свяжется с блудницей (слово «жена» означает не супругу, а женщину), то разорится и обнищает. Подтверждается правильность такого толкования двумя параллельными местами: «Человек, любящий мудрость, радует отца своего; а кто знается с блудницами, тот расточает имение» (Прит.29: 3) и «Не отдавай души твоей блудницам, чтобы не погубить наследства твоего» (Сир.10:6).  

Вопрос о выборе невесты. С глубокой древности люди стремились к тому, чтобы невеста и жених подошли к великому событию в их жизни, сохранив невинность и чистоту. В новозаветных книгах часто говорится о целомудрии. Идеал этот остается. Однако в наше время блуд как заразная болезнь поразил значительную часть общества. Сохранившим чистоту сейчас уже не легко найти подобным себе. Однако надо помнить, что человек может нравственно исцелиться. Но для этого надо, чтобы он прошел через очистительное таинство покаяния, имел нелицемерную решимость исправить свою жизнь. Душа должна возродится через благодатно-молитвенную жизнь в Церкви. Тогда его прежняя нечистая жизнь не будет иметь над ним власть. Бог дает возможность человеку внутренне обновиться, начать новую жизнь. Без глубокого покаяния и исправления навык к блуду может потом разрушительно проявиться в семье.

Дорогой Алексей! Молитесь, чтобы Господь и Матерь Божия послали Вам верную союзницу на жизненном пути. Семейная жизнь не прогулка по Тверской, а совместное несение креста, который возложит на вас Господь. Стремитесь, чтобы невеста Ваша была благочестива, но прошлого специально не исследуйте, чтобы память о нем не мешала построить вам малую церковь на прочном фундаменте единой веры.

:)
  • 2 октября 2007 г., 15:07:11 PDT

Дорогой Алексей! Молитесь, чтобы Господь и Матерь Божия послали Вам верную союзницу на жизненном пути. Семейная жизнь не прогулка по Тверской, а совместное несение креста, который возложит на вас Господь. Стремитесь, чтобы невеста Ваша была благочестива, но прошлого специально не исследуйте, чтобы память о нем не мешала построить вам малую церковь на прочном фундаменте единой веры.

:hi04:

Кто не умеет подчиняться, тот не научится повелевать. Кто не исследует прошлого, тот не имеет шансов на будущее :P
  • 2 октября 2007 г., 16:24:43 PDT
    :swoon:

Кто не умеет подчиняться, тот не научится повелевать. Кто не исследует прошлого, тот не имеет шансов на будущее :P

Константин, каждый раз как прочитаю какой-нибудь ваш пост, выпадаю в осадок. :swoon:
  • 2 октября 2007 г., 18:16:57 PDT

А кто старое помянет, - тому глаз вон!

З.Ы. Заранее соболезную Вашей будущей супруге, - изведёте, однако...
  • 3 октября 2007 г., 2:25:16 PDT

Константин у некоторых людей встречается прошлое, причем даже личное, которое никто не когда не позволит вам исследовать  :P  компетентные органы не позволят  :P  А вдруг вы полюбите такую девушку?  :D  :D  :D
  • 3 октября 2007 г., 13:06:42 PDT

Константин у некоторых людей встречается прошлое, причем даже личное, которое никто не когда не позволит вам исследовать  :P  компетентные органы не позволят  :P  А вдруг вы полюбите такую девушку?  :D  :D  :D

Всяко бывает. А все же наши предки были мудры, интересуясь, не каковы САМИ  жених или невеста, а ИЗ ХОРОШЕЙ ЛИ ОНИ СЕМЬИ
  • 4 октября 2007 г., 3:08:36 PDT

Всяко бывает. А все же наши предки были мудры, интересуясь, не каковы САМИ  жених или невеста, а ИЗ ХОРОШЕЙ ЛИ ОНИ СЕМЬИ

Парадокс  :)  но видила очень многих молодых людей из очень хороших порядочных семей, но к сожалению они сами были просто позором доброго семейства и наоборот!  Люди женятся не на семье, а на человеке, хотя особенности семейства надо брать в расчет, но не как доминирующий фактор :)
  • 4 октября 2007 г., 9:19:33 PDT

Парадокс  :)  но видила очень многих молодых людей из очень хороших порядочных семей, но к сожалению они сами были просто позором доброго семейства и наоборот!  Люди женятся не на семье, а на человеке, хотя особенности семейства надо брать в расчет, но не как доминирующий фактор :)

А воспитание, а жизненный опыт человека ? Да и понятие "хорошая семья" у каждого свое.
  • 5 октября 2007 г., 12:44:49 PDT

Вроде как речь шла не о семье, а о прошлых грехах самого человека :unsure:

Вспоминается "Отче наш":
    "И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим..."

Если как христиане мы прощаем грехи, то какой интерес их подробного изучения? Если людям хорошо вместе, если они подходят друг другу и имею общие цели, общие понятия касательно дальнейшей жизни, смыслу им оглядываться назад? Что было, то прошло. Человек, пока живет на земле, имеет свойство изменяться и очищаться от ранее совершенных грехов путем покаяния и исправления жизни.

Конечно, у каждого свое мнение, кому нравится исследовать прошлое - это его выбор.

• 6 октября 2007 г., 2:37:20 PDT

Вроде как речь шла не о семье, а о прошлых грехах самого человека :unsure:

Вспоминается "Отче наш":
    "И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим..."

Если как христиане мы прощаем грехи, то какой интерес их подробного изучения? Если людям хорошо вместе, если они подходят друг другу и имею общие цели, общие понятия касательно дальнейшей жизни, смыслу им оглядываться назад? Что было, то прошло. Человек, пока живет на земле, имеет свойство изменяться и очищаться от ранее совершенных грехов путем покаяния и исправления жизни.

Конечно, у каждого свое мнение, кому нравится исследовать прошлое - это его выбор.
  • 6 октября 2007 г., 13:57:14 PDT
    Не забывайте о евгенике и генетическом здоровье, генетической линии двух семей. Если, например, в роду у жениха или невесты были разводы, резко повышается вероятность неудачного брака. Если были наследственные психические заболевания, повышается шанс родить психически больного ребенка, и так далее.
  • 7 октября 2007 г., 12:15:59 PDT
    Не забывайте о евгенике и генетическом здоровье, генетической линии двух семей. Если, например, в роду у жениха или невесты были разводы, резко повышается вероятность неудачного брака. Если были наследственные психические заболевания, повышается шанс родить психически больного ребенка, и так далее.

Ну про генетические наследственные заболевания это одно и то не факт, что Господь не избавит от этой неследственности ваших детей по молитвам, :)  а другое разводы и прочие вещи совершаемые по глупости человеческой. От ошибок в жизни никто не застрахован, в том числе и ВЫ  :)
    • 2 сообщения
    7 октября 2007 г., 15:31:43 PDT
    Если, например, в роду у жениха или невесты были разводы, резко повышается вероятность неудачного брака.

Что-то очень сомневаюсь, что тут гены виноваты... ;) скорее воспитание и отношение к жизни...
  • 7 октября 2007 г., 18:44:04 PDT
    Действительно, прежде, чем нам кодом ДНК грозить, вспомнили бы лучше хрестоматийную историю про двух рабынь-сестёр, одну из которых купила и воспитала проститутка, а другую - монахиня...

Кто "закодировал", - Тот и "раскодирует"!!!  :P
  • 8 октября 2007 г., 7:11:23 PDT

Если, например, в роду у жениха или невесты были разводы, резко повышается вероятность неудачного брака.

Что-то очень сомневаюсь, что тут гены виноваты... ;) скорее воспитание и отношение к жизни...

Не забывайте про поговорку:"В семье не без урода!"
    Так вот может и вхорошей семье быть урод и в
    плохой может быть очень хороший человек.
    Я заметила у суровых родителей вырастают
    смиренные и добрые люди!! :angel:

:hi04:  :hi02:  :)