Форумы » Семейная жизнь

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ: фантазии или реальность?

• 18 июля 2007 г., 13:39:01 PDT
    В последнее время мы много рассуждаем на форуме о вопросах семейной жизни.
    Я все чаще сталкиваюсь с неутешительными высказываниями: мол, исчерпал себя институт брака, в наше время счастье в семье недостижимо и почти нереально. Да и вообще счастливых семей сейчас единицы, и на них можно смотреть, как в зоопарке. :)
    А в целом СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ деградирует и вымирает.  :( Пережиток реакционного прошлого. Атавизм, так сказать  (я немного утрирую, конечно, но только чуть-чуть... ;)  :) ).
    Выходы из сложившейся кризисной ситуации мы предлагаем примерно следующие:
    - до поры до времени пожить без венчания, чтоб потом не было так мучительно больно (я так понимаю, гражданский брак :shok: );
    - советоваться с духовником при выборе супруга;
    - создавать семью по принципу стерпится-слюбится;
    - вообще пока не думать о семье.
    И, тем не менее, большинство людей все же надеется что-то найти... Найти свое, такое теплое, близкое и родное... :)
    Я думаю, добровольных мазохистов среди нас не так уж и много, и любой нормальный человек, даже если он уже и "обжегся" (а, может быть, и не раз :( ), тем не менее, хотел все же быть счастливым.
    "Счастье - понятие абстрактное, - сказал наш настоятель на Венчании одной из прихожан, которая, кстати, уже и не надеялась найти свое счастье... :)
    Итак, народ, какая нам нужна семья, чтоб нам было бы хорошо, и чтобы хотелось идти "под крышу дома своего?"
    Итак, КАКОЕ ОНО - СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ?
    И что же мы все-таки ищем?

P.S.(Ребя-а-ата, давайте жить дружно... :lol: )
  • 18 июля 2007 г., 17:02:42 PDT
    Нюсик, торжественно обещаю поделиться своими соображениями на этот счёт спустя год после своего венчания :)
    А вообще я постараюсь сделать всё чтобы моя семья была счастлива...
  • 18 июля 2007 г., 17:38:42 PDT
    мне всего 23, но лично для меня, исходя из моего недолгого опыта, кажется, что
    супруги истинно верующие всегда подвергаются искушению, постоянно.

истинно верующий и православный человек, когда на его пути возникает искушение должен уйти в сторону, должен отказаться от общения с человеком, который его искушает (или через которого его искушают).

То есть при появлении того,кто может навредить священному браку (прекрасной девушки или чудесного парня), имея уже нареченного (нареченную) надо просто уйти в сторону, приблизиться к своей избранной половине.

я сама только недавно это поняла, на себе почувствовав измену.

Не надо искать лучшего от хорошего. Бог не котенок, он все видит, но он не может нас заставить устоять, он может лишь дать нам духовные силы, но решение мы должны принять сами. Человек - не кукла Божия, он сам отвечает за свои дела, ибо сам принял решение.

И все таки никакие современные основы брака и совместного проживания не могут сравниться с истинно верными, веками устоявшимися православнми обычаями. практика показывает,что есть лишь редкие исключения, при условии, что оба супруга - не верующие.
  • 18 июля 2007 г., 22:50:42 PDT
    Три дня назад в очередной раз услышали с мужем в свой адрес « счастливая семье», в этот раз от человека который знает о наших проблемах, шли  и удивлялись, как можем такое производить впечатление на людей, когда в семье горе, я реву с небольшими перерывами, а он сцепил зубы и старается быть нам опорой. Что такое счастье не знаю, может это просто способность радоваться маленьким радостям, стремиться прощать и учиться любить.

Оказывается счастье может быть и таким. Я очень хорошо знаю женщину, которая это написала.

На мой взгляд, счастье - когда члены семьи ощущают себя частью друг друга.
    И еще : Не ищи ничего вне души, - все в ней. Ищи счастие в собственном твоем сердце: если там его нет, то нигде не найдешь.
    святитель Филарет Московский
  • 22 июля 2007 г., 12:39:21 PDT
    "...Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия."
  • 22 июля 2007 г., 13:40:32 PDT
    ja nemnogo podumau i potom napishu vam o svoem ponimanii. nadejus wse budut zdesa. :unsure:  :rolleyes:
  • 22 июля 2007 г., 14:38:46 PDT
    Человека мы ищем... Только научиться надо не сябя в этом человеке искать и любить, а именно другого, нужного и близкого человека. Чтобы не на идеал сидящий  голове ориентироваться и не на зеркало, а найти другого, принять и радоваться тому что Бог его тебе послал... И здесь без сумасбродства внешнего не обойтись:) Не важно влюбился ты "с первого взгляда" или долго и кропотливо "выбирал" - все равно потом смиряться, любить и жертвовать обоим придется (если конечно сохранить семью хочешь). Эх, мне бы Старца Паисия лет 10 назад почитать:(
  • 22 июля 2007 г., 18:25:55 PDT
    mne ne mnogo let, no ja uspel uzhe mnogo raz rastatsa s devushkami. wy ne podumajte, ne ot togo ; shto oni mne nadoeli, a prosto ot togo, shto ja ne videl budushego .ja ne zhalel i ja tolko sej4as ponjal, 4to ja prosto ne lubil . to 4to bilo, prosto detskaja glupost.no est u menja odna problema, a mozhet byt i ne problema.delo w tom, 4to ja paru let nazad rasstalsja s dewushkoj.mne kazalos, 4to ja ee ljublu.no my rasstalis. mozhet w etom moja wina, no ja rasstawalsja s o4en nezhnymi 4uwstwami, ja ih ne poterjal.ja pytalsja ot nih izbawitsa, zabyt ee---NO oni do sih por po otnosheniju k nej samye nezhnye.Dumaju- 4to eto, ljubov?ja prekrasno znaju ee plohie ka4estwa, ona ne lu4shaja na swete, no ja stremljus k nej.Eto strast!?ja mnogoe terpel i gotow eshe mnogoe wyterpet; no ja ho4u sozdat s nej semju.Mozhet prosto ja ne perspektiwnyj i ona ishet lu4shego?no tak mozhno iskat do beskone4nosti.no ja zhdu uzhe bolee 2 let i gotow eshe zhdat, tolko wot o0na etogo ne znaet.
  • 23 июля 2007 г., 8:54:19 PDT
    Три дня назад в очередной раз услышали с мужем в свой адрес « счастливая семье», в этот раз от человека который знает о наших проблемах, шли  и удивлялись, как можем такое производить впечатление на людей, когда в семье горе, я реву с небольшими перерывами, а он сцепил зубы и старается быть нам опорой. Что такое счастье не знаю, может это просто способность радоваться маленьким радостям, стремиться прощать и учиться любить.

Оказывается счастье может быть и таким. Я очень хорошо знаю женщину, которая это написала.

На мой взгляд, счастье - когда члены семьи ощущают себя частью друг друга.
    И еще : Не ищи ничего вне души, - все в ней. Ищи счастие в собственном твоем сердце: если там его нет, то нигде не найдешь.
    святитель Филарет Московский

Маш, согласна. Парадоксально, когда человек, близко зная семью, в которой серьезное горе, и видя то, как переживают это члены семьи и как они относятся к друг другу в сложной ситуации, тем не менее, называет семью счастливой... :hi01:
    Сколько бывает ситуаций, когда вроде жизнь идет ровно, гладенько, и все вроде бы хорошо. И тут вдруг случилась беда - и все, отношения трещат по швам, разваливаются... И вместо поддержки - разобщение и отчуждение.
    "ЛЮБЫ НИКОЛИЖЕ ОТПАДАЕТ..."

Moonlight
    "...Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия."

Которая в немощи совершается. А немощь наша, к сожалению, неплохо умеет также всячески сопротивляться Силе Божией... :(

Lms
    Человека мы ищем... Только научиться надо не сябя в этом человеке искать и любить, а именно другого, нужного и близкого человека.

А вот здесь-то больше всего спотыкаешься, и спотыкаешься, и спотыкаешься... То другого любить не очень хочется, то человек не очень-то близкий, а то - не очень-то и нужный... :lol: (Это я так, абстрактно рассуждаю, если что... ;) )

Веруша
    Нюсик, торжественно обещаю поделиться своими соображениями на этот счёт спустя год после своего венчания

Веруш, ты уж, если что, приглашай на свадьбу-то, а то год ждать не так интересно будет... ;)  :)
  • 24 июля 2007 г., 8:47:50 PDT
    Udiwitelno, no zenit ljudej na4inaem tolko posle togo, kak my ih terjaem :excl:
  • 4 августа 2007 г., 20:02:31 PDT
    ИМХО из личного: Семья-это повозка, в которую впрягаются две лошадки. Если одна из лошадок будет ехать в противоположную сторону от другой, то все развалится. Если обе лошадки поскачут в пропасть, они погибнут. И вот тут очень важная вещь: хорошо если лошадки тянут повозку в сторону света...и опять же вывод: БЕЗ УЧАСТИЯ ГОСПОДА В СЕМЬЕ НЕ ОБОЙТИСЬ.
  • 5 августа 2007 г., 15:02:09 PDT
    ИМХО из личного: Семья-это повозка, в которую впрягаются две лошадки. Если одна из лошадок будет ехать в противоположную сторону от другой, то все развалится. Если обе лошадки поскачут в пропасть, они погибнут. И вот тут очень важная вещь: хорошо если лошадки тянут повозку в сторону света...и опять же вывод: БЕЗ УЧАСТИЯ ГОСПОДА В СЕМЬЕ НЕ ОБОЙТИСЬ.

ППКС
  • 5 августа 2007 г., 16:21:34 PDT

Увы, большинство семей, которых я знаю, похожи даже не на повозку, а на мифическое животное  :( с двумя головами, каковое животное тянет само себя в разные стороны... :(
  • 5 августа 2007 г., 16:26:55 PDT
    В древнекитайской мифологии было такое двухголовое существо - -Вэйшэ. Кто убьет Вэйшэ, станет правителем, а кто убьет и отведает его мяса, станет великим правителем...
  • 5 августа 2007 г., 16:32:53 PDT
    В древнекитайской мифологии было такое двухголовое существо - -Вэйшэ. Кто убьет Вэйшэ, станет правителем, а кто убьет и отведает его мяса, станет великим правителем...

Вообще-то я имел в виду Тянитолкая... :P
  • 5 августа 2007 г., 17:24:00 PDT

Увы, большинство семей, которых я знаю, похожи даже не на повозку, а на мифическое животное  :( с двумя головами, каковое животное тянет само себя в разные стороны... :(

Хорошо, если сразу получилась правилная "повозочка". Наверное, она формируется не сразу и с годами (естественно, при совместном желании двух лошадок везти на двоих одну и ту же ношу :) ).
    А в первое время двум лошадкам еще надо привыкнуть друг к другу.
    У меня подруга долго привыкала к своему супругу, годика 3 так, и это при том, что люди не мало встречались до свадьбы...
  • 6 августа 2007 г., 13:27:51 PDT

Хорошо, если сразу получилась правилная "повозочка". Наверное, она формируется не сразу и с годами (естественно, при совместном желании двух лошадок везти на двоих одну и ту же ношу :) ).
    А в первое время двум лошадкам еще надо привыкнуть друг к другу.
    У меня подруга долго привыкала к своему супругу, годика 3 так, и это при том, что люди не мало встречались до свадьбы...

Ну да,  за это я и говорю. До свадьбы все хорошо, а там и жена оказывается ведьмой, и теща мегерой ( в случае для девушек - мегера-свекровь, и свекр с недостойными поползновениями лезет)...
  • 6 августа 2007 г., 18:13:14 PDT
    И всетаки прежде такого важного шага как создание семьи, следует уяснить и определиться...Думаю многие проблемы тогда минуют...
  • 13 августа 2007 г., 8:12:42 PDT
    И всетаки прежде такого важного шага как создание семьи, следует уяснить и определиться...Думаю многие проблемы тогда минуют...

Как все мыслят штампами, обязательно жена и теща мегеры  :)
    Сколько людей, столько и судеб.
    Я думаю, что счастливая семья - вполне реальна, если есть гармония и взаимопонимание.
  • 14 августа 2007 г., 0:26:08 PDT

Я думаю, что счастливая семья - вполне реальна, если есть гармония и взаимопонимание.

Полная гармония... даже детали точно подгоняют такой операцией, как притирка. А в семье это еще важнее. Главное, чтобы в процессе притирки один из супругов не стерся окончательно :D
  • 16 августа 2007 г., 10:34:44 PDT

Полная гармония... даже детали точно подгоняют такой операцией, как притирка. А в семье это еще важнее. Главное, чтобы в процессе притирки один из супругов не стерся окончательно :D

Конечно, а если рассуждать так: да поругались и ну ее, другую найду...это несерьезно!
    надо уметь примать и понимать, и это должно быть взаимно! :wub:
  • 16 августа 2007 г., 10:42:43 PDT
    Конечно, а если рассуждать так: да поругались и ну ее, другую найду...это несерьезно!

Мне кажется, женщинам сложнее кого-то найти с возрастом, вот они и терпят. Как в филльме "Любовь и голуби": "Рай, ну зачем я тебе, ты ж на меня с тоски бросилась, все одна и одна, тоже, поди не сахар"...Доля правды точно есть!
  • 17 августа 2007 г., 8:46:52 PDT

Мне кажется, женщинам сложнее кого-то найти с возрастом, вот они и терпят. Как в филльме "Любовь и голуби": "Рай, ну зачем я тебе, ты ж на меня с тоски бросилась, все одна и одна, тоже, поди не сахар"...Доля правды точно есть!

Женщины всегда терпят!
    потому что мужчинам вообще проще жить, детей не рожать и не воспитывать. Мало ответственности... :(
  • 17 августа 2007 г., 10:07:34 PDT
    Счастливая семья: фантазия или реальность?
    Мы рождены, что бы сказку сделать былью….. :yahoo:  :yahoo:  :yahoo:
  • 17 августа 2007 г., 14:21:28 PDT
    Мы рождены, что бы сказку сделать былью….

ПЫЛЬЮ :))))))))))