Форумы » Беседка

Серьезность- это серьезно

• 9 сообщения
    14 сентября 2007 г., 13:30:29 PDT
    Тут некоторые, не буду указывать пальцем  :) , упрекают меня, что в чате я веду себя совсем несерьезно, типа Валдис болтун,  подкалывает постоянно, ну и все такое. Прошу вас высказать свою точку зрения по этому вопросу. Особенно тех, кто общался со мной. И вообще- как вы считаете- насколько должен быть серьезен православный человек. Я считаю, что серьезным надо быть только тогда, когда это требуют серьезные обстаятельства, не больше. Шутка в подходящий момент никогда не повредит- она и поднимет настроение и разрядит обстановку. Спасибо.
  • 14 сентября 2007 г., 16:13:56 PDT
    А мне наоборот кажется что серьёзней Валдиса нету в этом чате :) :P
  • 14 сентября 2007 г., 17:13:20 PDT
    Валдис, когда меня упрекают в несерьезности я отвечаю так: когда умный человек дурачится-это нормально, а вот когда дурак начинает умничать -это караул. При этом умные люди все поймут и посмеются, а вот дураки скривят лица и примут на свой счет.)
    • 9 сообщения
    15 сентября 2007 г., 4:27:59 PDT
    А мне наоборот кажется что серьёзней Валдиса нету в этом чате :) :P

Да что Вы говорите Веруша, ну надо же- вот уж никогда бы не подумал, что Вы так ответите  :)
    Чесно говоря, у меня большое желание с Вами пообщаться, мне кажется у вас хар-р похож на мой- с одной стороны у Вас богатый внутренний мир, с другой Вы творчески подходите к жизни и с третьей- с юмором у Вас тоже все должно быть в порядке :)
    Вчера, когда Вы в чате появились- я подумал-вот счастье то мне привалило, наконец то Валдис с Верушей пообщаться сможет, а Вы раз, и нету Вас..... :)
    Да, совсем забыл- Вы мои фотки в галереи на этом сайте посмотрите- на счет серьезности и Валдиса у Вас представление изменится- не в пользу серьезностиsudba.net/forum/index.php?act=module&module=gallery&cmd=user&user=2032&op=view_album&album=78
    • 9 сообщения
    15 сентября 2007 г., 4:32:24 PDT
    когда умный человек дурачится-это нормально, а вот когда дурак начинает умничать -это караул.

Очень хорошо сказали Сейфер- если уж человек дурак и это понимает и не умничает, то мне такие нравятся- они выглядят очень умно, а если наоборот- это действительно караул :)
  • 15 сентября 2007 г., 7:25:58 PDT
    Валдис, Вы об этом спросите того человека который Вам это сказал. Ведь Вы не дурачек, с каждым человеком общаетесь по разному, как и все мы.
    Насчет шуток... шутки далеко не всегда бывают добрыми. Иногда шуткой можно убить человека. Так что будте добрее, и не напрашивайтесь на комплементы ;)
    • 5 сообщения
    15 сентября 2007 г., 14:33:33 PDT
    Никак не научусь быть серьезным. Но и поумничать тоже люблю ;). А убивает не чья-то шутка,а собственная мнительность.
  • 15 сентября 2007 г., 18:05:34 PDT
    Смотря от кого еще шутка исходит.
    От одного как комплемент воспримишь, а от другого - горько до слез.
    Я не имею в виду именно случай Валдиса, я говорю вообще.
  • 16 сентября 2007 г., 13:43:42 PDT
    sudba.net/forum/index.php?act=module&module=gallery&cmd=user&user=2032&op=view_album&album=78

Ничего ж не разобрать на фотках  :lol:
    Эх Валдис, сразу видно, Веруше в объектив вы не попадались :) :)

В чате помню было дело. Но я поздоровалась, а ответа так долго не было.... вобщем нетерпеливая я  :blush:

Вот, а что касается серьёзности, то вы, Валдис, всё время такие долгие умные мысли в темах пишете.....только серъёзный человек может так подробно и ясно излагать свои мысли :)
  • 16 сентября 2007 г., 13:51:22 PDT
    Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; (Ефесянам 5, 4)
    Заметил, что когда хочется рассмеяться, хорошо помогает благодарение Богу - оно изгоняет смех.

Если ничто так не согласно со смиренномудрием, как плач; то без сомнения ничто столько не противится ему, как смех. (Лествица Ст. 12: 8)
    Не имея смиренномудрия, которое смех разоряет, не знаю как можно спастись... Кто не имеет смиренномудрия, очевидно, имеет высокоумие, а с ним и гордость.

Еще из "Лествицы":
    1. Железо и камень, соударяясь, производят огонь: многословие же и смехотворство порождают ложь.
    4. Видал я людей, которые величались ложью и празднословием, и остротами своими, возбуждая смех, истребляли в слушавших плач и сокрушение духа.
    5. Когда бесы увидят, что мы в самом начале стараемся отойти от слушания смехотворных речей вредного рассказчика, как от губительной заразы; тогда покушаются обольстить нас двоякими помыслами: «не опечаливай», внушают они нам, «повествователя»; или «не выставляй себя человеком более боголюбивым, нежели прочие». Отскочи скоро, не медли; а если не так, то во время молитвы твоей вообразятся помышления о предметах смешных. И не только бегай таких бесед и лукавых собраний, но и разоряй их благочестно, предлагая на среду воспоминание о смерти и последнем суде; ибо лучше тебе окропиться, в сем случае, малым тщеславием, только бы сделаться виновником общей пользы. (Лествица Ст. 7)

Насколько мне известно, смех - это реакция на зло, которое человек признает маленьким, несущественным. Таким образом, смехотворец порождает зло или молву о нем. А что происходит со смеющимися? К тому же зло в очах человеческих и в очах Божиих может иметь разное значение. Что малО по людскому суду, может быть большим по суду Божию.

И главное шутка от уныния спасает.

Рассмотрим и заметим, (может быть в свое время желчь и горечью возможем истребить), какие бесы приводят нас в гордость, какие нас смиряют, какие ожесточают, какие нас утешают, какие наводят мрак, какие обольщают нас лицемерным просвещением, какие делают нас медлительными, какие коварными, какие радостными, и какие печальными. (Лествица Ст. 26:182)

Мне кажется, это как раз тот случай.
    • 9 сообщения
    16 сентября 2007 г., 13:51:45 PDT

sudba.net/forum/index.php?act=module&module=gallery&cmd=user&user=2032&op=view_album&album=78

Ничего ж не разобрать на фотках  :lol:
    Эх Валдис, сразу видно, Веруше в объектив вы не попадались :) :)

В чате помню было дело. Но я поздоровалась, а ответа так долго не было.... вобщем нетерпеливая я  :blush:
    Вот, а что касается серьёзности, то вы, Валдис, всё время такие долгие умные мысли в темах пишете.....только серъёзный человек может так подробно и ясно излагать свои мысли

Дык, я 2Mb сжал до 50 Kb ,  больший вес не грузится..., да и вообще это не художественные фото, а так- репортаж с места событий, то, что пришло Валдису после пары бутылок этой бурды- безалкогольного пива пришло на ум, крупный план там виден, а на большее они и не притендуют :) Хотя в оригинале, там и пылинку, ну почти пылинку можно рассмотреть.
    А поповоду серьезности- стало быть Вы считаете, что У Валдиса она имеется, что ж понятно, для меня это важно, в смысле оценка моего поведения- это я серьезно говорю.
    • 9 сообщения
    16 сентября 2007 г., 14:04:56 PDT
    Валдис, Вы об этом спросите того человека который Вам это сказал. Ведь Вы не дурачек, с каждым человеком общаетесь по разному, как и все мы.
    Насчет шуток... шутки далеко не всегда бывают добрыми. Иногда шуткой можно убить человека. Так что будте добрее, и не напрашивайтесь на комплементы ;)

Спасибо Матушка За отв.- Валдис будет стремится к тому, что бы шутка в его устах не стала бы орудием убийства :)
  • 16 сентября 2007 г., 14:20:35 PDT
    Валдис, Вы, батенька, неисправим  :lol: Валдис есть Валдис, всегда в своем репертуаре :clapping:
    • 9 сообщения
    16 сентября 2007 г., 14:40:36 PDT
    Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; (Ефесянам 5, 4)
    Заметил, что когда хочется рассмеяться, хорошо помогает благодарение Богу - оно изгоняет смех.

Если ничто так не согласно со смиренномудрием, как плач; то без сомнения ничто столько не противится ему, как смех. (Лествица Ст. 12: 8)
    Не имея смиренномудрия, которое смех разоряет, не знаю как можно спастись... Кто не имеет смиренномудрия, очевидно, имеет высокоумие, а с ним и гордость.

Еще из "Лествицы":
    1. Железо и камень, соударяясь, производят огонь: многословие же и смехотворство порождают ложь.
    4. Видал я людей, которые величались ложью и празднословием, и остротами своими, возбуждая смех, истребляли в слушавших плач и сокрушение духа.
    5. Когда бесы увидят, что мы в самом начале стараемся отойти от слушания смехотворных речей вредного рассказчика, как от губительной заразы; тогда покушаются обольстить нас двоякими помыслами: «не опечаливай», внушают они нам, «повествователя»; или «не выставляй себя человеком более боголюбивым, нежели прочие». Отскочи скоро, не медли; а если не так, то во время молитвы твоей вообразятся помышления о предметах смешных. И не только бегай таких бесед и лукавых собраний, но и разоряй их благочестно, предлагая на среду воспоминание о смерти и последнем суде; ибо лучше тебе окропиться, в сем случае, малым тщеславием, только бы сделаться виновником общей пользы. (Лествица Ст. 7)

Насколько мне известно, смех - это реакция на зло, которое человек признает маленьким, несущественным. Таким образом, смехотворец порождает зло или молву о нем. А что происходит со смеющимися? К тому же зло в очах человеческих и в очах Божиих может иметь разное значение. Что малО по людскому суду, может быть большим по суду Божию.

И главное шутка от уныния спасает.

Рассмотрим и заметим, (может быть в свое время желчь и горечью возможем истребить), какие бесы приводят нас в гордость, какие нас смиряют, какие ожесточают, какие нас утешают, какие наводят мрак, какие обольщают нас лицемерным просвещением, какие делают нас медлительными, какие коварными, какие радостными, и какие печальными. (Лествица Ст. 26:182)

Мне кажется, это как раз тот случай.

Грех- это грех, и о нем надо думать постоянно, так же постоянно надо думать и о том, какой место он в твоей жизни занимает, и что нужно сделать, что бы он занимал там еще меньше места. Но ходить угрюмым, всем показывая, что ты усердно работаешь нвд собой, что  поуши в грехах, и тебе не смеха тоже, я думаю неправильно. И так уже у неверующих прочно укоренился убраз верующего человека- темная одежда,  серьезный, сосредоточенный на самом себе взгляд, человек полностью оторванный от реальной жизни, короче скукатища с такими.  Многих это и  отпугивает от церкви. Но главное отличие верующего от неверующего- первый живет по законам установленным Господом, второй по своим собственным, в остальном все тоже самое. И если, в какой то момент верующий становится несерьезным, и если эта несерьезность не нарушает законы установленные Господом, то что в этом плохого. Смех смеху, шутка шутке- рознь.
    Вы говорите- "Насколько мне известно, смех - это реакция на зло.....", что ж получается, если мне встречается знакомый, которого придавила какая то проблема, он сам не свой, я говорю ему что то, что заставляет улыбнуться и хотя бы на мгновение сбросить груз этой проблемы с себя- его улыбка или смех-это реакция на зло? Непонимаю я что то Вас.
  • 17 сентября 2007 г., 4:20:02 PDT
    Валдис, когда меня упрекают в несерьезности я отвечаю так: когда умный человек дурачится-это нормально, а вот когда дурак начинает умничать -это караул. При этом умные люди все поймут и посмеются, а вот дураки скривят лица и примут на свой счет.)

:hi04:  :hi04:  :hi04:
    Валдис шути себе на здоровье :)
    Я на работе устаю от гиперсерьезности и гиперответственности  :D  так что мне например твои шутки понятны, да и тебе мои похоже тоже. Так что вот за это мы тебя и любим  :D  :kiss:
    • 9 сообщения
    17 сентября 2007 г., 10:37:56 PDT

:hi04:  :hi04:  :hi04:
    Валдис шути себе на здоровье :)
    Я на работе устаю от гиперсерьезности и гиперответственности  :D  так что мне например твои шутки понятны, да и тебе мои похоже тоже. Так что вот за это мы тебя и любим  :D  :kiss:

Ах-ах-ах... :)
  • 30 сентября 2007 г., 8:33:42 PDT
    быть слишком серъёзным ? ну это же так скушно :hi03: .... чувство юмора нигде не помешает , тем более на форумах :)
  • 30 сентября 2007 г., 14:07:10 PDT
    Если к жизни и к этому миру относиться серьезно, без иронии - проще сразу удавиться. :D  А удавливаться - грех, так что лучше смеяться.
  • 3 октября 2007 г., 0:00:38 PDT
    когда умный человек дурачится-это нормально, а вот когда дурак начинает умничать -это караул.

Точно. Я с вами.
  • 5 октября 2007 г., 12:39:12 PDT
    …не имея ума что ответить, пошутим…

Здоровое чувство юмора является одни из признаков сообразительности

А Лествица это практикум для монашествующих:

Первые три главы книги:
    Слово 1. Об отречении от жития мирского.

Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире.

Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира.

Ну, это явно не для тех кто ищет свою вторую половину, и все же:

Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.

О СКОЛЬКО ТОНКОЙ ИРОНИИ исходит от наставника всех монашествующих
  • 5 октября 2007 г., 13:56:06 PDT
    Стс, Ваш ответ - это шутка или серьезность?
  • 6 октября 2007 г., 4:03:46 PDT
    Шутка в подходящий момент никогда не повредит- она и поднимет настроение и разрядит обстановку.

Давать радость ближнему есть дело милости духовной.
    Но в силу своего разумения, человек иной раз не имеет опыта отличия блага от зла.
    Часто вспоминаю о своих шутках за день, когда читаю на вечернем правиле слова молитвы: "греху брата моего посмеяхся"...
    • 9 сообщения
    18 марта 2010 г., 22:35:37 PDT
    Поднимем темку...
    Хотя Валдис за эти годы так и остался Валдисом, да и вопрос в названии темы совсем неизменился, однако с новыми участниками форума ответ на этот вопрос возможно примет совсем другую окраску. И так Дамы и Господа, прошу Вашего внимания:
    Прежний Валдис, прежний вопрос, но будет ли прежний  ответ на него?
    Для особо одаренных повторяю вопрос- Серьезность- это серьезно? Насколько должен быть серьезным православный человек? ( прежде чем отвечать желательно прочитать первые две страницы- это не займет у Вас много времени)
    Время пошло...))
  • 19 марта 2010 г., 1:49:23 PDT
    Мое мнение таково по поводу серьезности- человек должен быть серьезным по отношению к работе, семье,  короче ко всему жизненному(и главное к себе), но серьезным должно быть только отношение к этим объектам и субъектам, а человек при этом должен быть всегда жизнерадостным))) и совершенно согласна, что лица православных не должны быть унылыми, мрачными…
    а должны излучать свет, радость и только радость… :yahoo:  
    да такую, чтоб все от зависти лопнули :D

А помните детскую песенку:
    «От улыбки станет всем светлей, и слону и даже маленькой улитке!
    Поделись улыбкою своей и она не раз к тебе еще вернется....»

Подведу итог к сказанному- я считаю, что православный человек должен быть (очень) серьезным, но с огромным чувством позитива, чтоб его хватило и на всех окружающих)))
    и кстати, даже в православной литературе часто можно встретить, что нужно уметь "разряжать" обстановку, в смысле уметь любой конфликт переводить в шутку...
    ну вот, как то так наверное...
    • 3 сообщения
    19 марта 2010 г., 4:48:48 PDT
    Смех-это радость.Православие- это радость.Я за смех и шутки,
    но в меру конечно.Я как всегда за золотую середину. :rolleyes: