4 июля 2014 г., 0:20:46 PDT
Здравствуйте, все! Давайте и я расскажу. Я - продукт советской системы: комсомолка,отличница,активистка,карьеристка. Будете смеяться, но первые сведения о Спасителе нашем я почерпнула из "Мастера и Маргариты". Через много лет, читая детям Библейскую историю, я мучалась от ощущения дежавю. Все никак вспомнить не могла, где я это слышала.
Крестить меня моя неверующая мама потащила в 21г, когда я была уже замужем и ждала появления дочки. Мама в угоду моде (тогда все ломонулись креститься), и в пику моему браку (я замужем за башкиром) насильно приволокла меня в Храм, насильно меня покрестила гордую, высокомерную, абсолютно неверующую. В куче таких же странных , как я, новокрещенцев я еле отстояла этот обряд на 8 месяце беременности. Мне до того тогда было на все пофиг, что я даже не помнила каким именем меня крестили.
Я уехала. Мы с семьей никогда не жили рядом с родителями. история с крещением почти забылась. Ну крестилась и крестилась.
Жили непросто, но счастливо любили друг друга и своих дочку и сына. Я, страшный книгочей, продолжала тоннами поглащать книги. Очень любила историческую литературу. Теперь уже понимаю, что это Бог вел меня. Ведь история России - это история православия. И вот попался мне очень интересный автор Дмитрий Балашов.
В серии его книг рассказана история великого нашего святого Сергия Радонежского. Из книги в книгу, по крупицам я открывала для себя его житие, его великую Веру, его монастырское строительство, наконец, роль его в истории Отечества нашего. Понятно, что все описанное в личном восприятии и подаче Балашова, но... Прочитав несколько книг, прожив часть своей жизни рядом с русскими времен XVI-XVIIвв, окунувшись даже в языковую культуру того времени, я поняла, что я часть ЭТОГ народа, часть ЭТОЙ культуры. Сергий привел меня в храм. Дмитрий Балашов был посредником.
В Храме меня ждали искушения. Придя на первую исповедь, я не только обнаружила, что крещеного имени своего не знаю, но еще и батюшка, узнав, что мы невенчаны, да еще и муж не русский, велел разводиться. "Что Вы, батюшка, у нас же дети!" "Дети во блуде рождены, и сама во блуде живешь!" А насчет имени сказал, чтобы я взяла свтцы и посмотрела, что там ближе к моему дню рождения. Бог, мол, знает.
Из Храма я тогда ушла надолго. А вот имя... Выбрала сама себе святую. Нет! Бог послал мне родную, любимую, близкую по духу и времени преподобномученицу Великую княгиню Елисавету Феодоровну, старшую сестрицу св. Государыни Александры Феодоровны. Начала читать про нее, узнавать, благо, литературы много было, она только-только была прославлена в лике святых РПЦ. Очень скоро поняла, что для этого и была такая странная история с моим крещением, чтобы найти и обрести теперь уже навсегда Великую матушку Елисавету, "красото Церкве Российския, невестою христовою быти уготованная"(это из Акафиста ей). Все домашние Елисавету Феодоровну звали Ella, а меня всегда звали Элей.
Вот так и иду я теперь с Матушкой Елисаветой, моля ее не оставлять меня ни на минуту, не отнимать руки помощи, ходатайствовать обо мне, грешной, перед Матушкой Богородицей и Господом нашим.
<p align="center">Елисавете
<p align="center">
<p align="center">Опять в вечерней тишине
<p align="center">К твоей иконе взгляд прикован…
<p align="center">Явись, прекрасный ангел, мне,
<p align="center">Твой образ в утешенье мне дарован.
<p align="center">Опять мои безумные мечты
<p align="center">Постичь стремятся горние селенья.
<p align="center">Там, в сонме избранный, блистаешь ты,
<p align="center">Там, где не ведомы печали и мученья.
<p align="center">Перед престолом Троицы Всесильной,
<p align="center">Перед Пречистой Девой в облаках
<p align="center">Ты вечно молишься за всю Россию,
<p align="center">Мою ты душу держишь на руках.
<p align="center">Учила ближних тяготы носить,
<p align="center">искать отрады в помощи недужным…
<p align="center">Не смею этого Креста просить,
<p align="center">не обладаю я смиреньем нужным.
<p align="center">
<p align="center">И снова взор дерзаю я поднять…
<p align="center">Душа, как трепетная птица бьется.
<p align="center">Явись, явись! – молю тебя опять –<em style="font-size: 10px;">
<p align="center">Твоей любви и для меня найдется.
<p align="center">Покоем, светом, тишиной
<p align="center">Твой кроткий лик благоухает…
<p align="center">Моя душа, как свечка тает…
<p align="center">И будто Ангелы витают
<p align="center">В прозрачном свете надо мной.
<p align="center">
<p style="text-align: left;" align="center">Ну вот, как-то так... Ищите - и обрящете, толците - и отверзется вам. Идите к Богу, ищите его. Мы все к Нему идем, каждый своей дорогой. За нами только выбор: сократить этот путь и побыстрее обрести мир с богом и согласие с собой, или продолжать метания , веря во что угодно- в экстрасенсов, инопланетян, порталы, черную кошку,- а Господа пустить в свою душу... потом, когда уже изнемогу в борьбе.
<p style="text-align: left;" align="center">
<p align="center">Хорошо мне с Тобою быть,
<p align="center">Тебе верить, Тебя любить.
<p align="center">Хорошо в тихий час ночной,
<p align="center">Господи, говорить с Тобой.
<p align="center">
<p align="center">Хорошо мне с Тобою быть
<p align="center">Всю себя Тебе поручить
<p align="center">Каждый вздох проверять по Тебе,
<p align="center">Каждый шаг, каждый миг в судьбе.
<p align="center">
<p align="center">Разве можно с Тобой скучать?
<p align="center">Я часами могу молчать…
<p align="center">Я часами хочу молчать!
<p align="center">Положи на уста мне печать.
<p align="center">Будь со мной, будь внутри меня,
<p align="center">Без Тебя чтоб ни ночи, ни дня.
<p align="center">
<p align="center">Я хочу, чтоб всегда – рядом Ты,
<p align="center">Чтоб помог мне вершить дела,
<p align="center">Разделял бы мои мечты.
<p align="center">
<p align="center">День и ночь – Ты со мной везде,
<p align="center">Даже в горе, в любой беде.
<p align="center">Ты мне робко стучишься в дверь.
<p align="center">Я ее отопру, поверь,
<p align="center">Только Ты погромче стучи!
<p align="center">Совесть, совесть моя, не молчи!
<p align="center">Голос сердца кричи, зови:
<p align="center">«Отвори! Отвори! Отвори!»
<p align="center">
<p align="center">Сердце я отворю, распахну,
<p align="center">Я дыханьем Твоим дохну.
<p align="center">Только Ты не отринь меня.
<p align="center">Мою душу прими, любя,
<p align="center">Все грехи мои отпусти,
<p align="center">И прости меня, Боже, прости!
<p style="text-align: left;" align="center">
<p align="center">