Форумы » Семейная жизнь

Сколько детей должно быть в семье?

• 20 марта 2011 г., 15:51:50 PDT
    А если уже супруги решили, что больше никак, то и спать нельзя больше - вот и все предохранение - но разве это возможно в реальной жизни?...спорный это вопрос про количество детей...
    Вообще-то, многодетная семья - это правильно. С течением времени старшие дети ухаживают за младшими и этим помогают маме.

На лекциях нам батюшка об этом то же говорил.
    А у нас на приходе есть православная многодетная семья, там
    дети "погодки" старшая -девочка, потом-сын, 4 -дочки -и 2 годовалый мальчик.
    И когда они стоят дружно друг за дружкой на причастие получается  как милая лесенка
    причем во главе ст. сын , а замыкает младшая дочка за ручку с малышом.(папа в сторонке)
    и они такие дружные . Старшая (лет 12) уже соответственно смотрит за младшими ...
    Смотриш на них и чувство умиления возникает. :rolleyes:
  • 20 декабря 2011 г., 12:20:37 PST
    Дорогие форумчане!
    Интересует Ваше мнение по поводу количества детей в современной семье.
    Вопрос непраздный, так как сами видите, что творится с демографией.
    А с другой стороны нужно ведь и воспитать детей, а не просто родить.

Мне кажется,- прежде всего должна появиться СЕМЬЯ. Семья во всех смыслах. Где есть любовь,готовность идти на компромиссы, понимание и взаимоуважение.
    Тогда и дети будут желанными и любимыми. А их количество.... Жизнь была бы скучна, если бы всё было известно заранее!  B)

Полностью согласна.
  • 23 апреля 2012 г., 3:02:29 PDT
    Мне кажется,что все ,кто сейчас пишет не имеют детей или имеют 1 ребенка.О количестве детей нужно думать конкретной семье в конкретной ситуации.А если Кесарево-больше троих не родишь.И риск смерти матери возрастает с каждой беременностью в несколько раз.Много кто имея двух детей захочет рисковать своей жизнью?Кому эти дети потом нужны будут?А порассуждать конечно можно.Или когда эти дети пойдут в социум-они будут на уровне других хотя-бы приблизительно?Никому не захочется услышать"Я тебя не просила меня рожать!"Все должно быть разумным и в соответствии к той среде,где мы живем.Трезвую голову никто не отменял ИМХО.
  • 23 апреля 2012 г., 4:55:26 PDT
    Мне кажется,что все ,кто сейчас пишет не имеют детей или имеют 1 ребенка.О количестве детей нужно думать конкретной семье в конкретной ситуации.А если Кесарево-больше троих не родишь.И риск смерти матери возрастает с каждой беременностью в несколько раз.Много кто имея двух детей захочет рисковать своей жизнью?Кому эти дети потом нужны будут?А порассуждать конечно можно.Или когда эти дети пойдут в социум-они будут на уровне других хотя-бы приблизительно?Никому не захочется услышать"Я тебя не просила меня рожать!"Все должно быть разумным и в соответствии к той среде,где мы живем.Трезвую голову никто не отменял ИМХО.

И соглашусь и нет. По поводу первой части, как мама трех детей скажу, да, хорошо со стороны рассуждать о великом количестве. Я и сама детей очень люблю. Но надо понимать, что у многодетности есть и оборотная сторона. Например, по большей части, малоденежность довольно долгое время. Отсутствие времени на себя, любимую. И так далее.

Или когда эти дети пойдут в социум-они будут на уровне других хотя-бы приблизительно?Никому не захочется услышать"Я тебя не просила меня рожать!"(с)А вот насчет этого хочется порассуждать. Вот себя беру. Девять лет уже одна их ращу. И, Вы знаете, ни разу меня никто не упрекнул из пацанов, что я их  родила. Липнут к маме, как телята. Помню, старший первые недели, когда поступил в вуз, и вынужден был жить в другом городе, уезжал чуть не со слезами на глазах. Теперь привык, конечно.
    Насчет уровня...ну что, у нас, конечно, ниже, чем у других. Но никто не голый, не босый, не голодный. Мясо едим, как все, молоко. Не могу сказать, что мой жизненный уровень как-то существенно ниже, чем при муже или когда мы имели двух детей. Ремонт, правда, аж пищщиттт...ну, ничего. За шиворот не капает, самые необходимые удобства, мебель-все присутствует.
    Общаюсь и с другими многодетными мамами, та же ситуация. Ничем дети внешне не отличаются...если, конечно, мама-папа не бомжуют  и не пьют. А среди моих знакомых таких нету.

Вещами люди меняются, в секондах отовариваются, тем более дети, они же растут, ну доносил и выкинул. У нас, например, в приходе, есть такой ящичек в свечной лавке. Туда все приносят вещи. Кому надо , подходит и берет.
    Дает Бог детей, дает и на детей.
  • 23 апреля 2012 г., 7:39:25 PDT
    И риск смерти матери возрастает с каждой беременностью в несколько раз.Много кто имея двух детей захочет рисковать своей жизнью?

на самом деле это миф, конечно в родах можно умереть, но...умирают женщины и перворожающие, так что это совсем не аргумент, у нас опаснее на улицах ходить если честно, вот сегодня только читала, женщину с ребенком сбил грузовик, 1,5 годовалого ребенка насмерть, насчет женщины ничего неизвестно, и сколько таких случаев на слуху... я сама честно уже боюсь переходить на пешеходных, загорается зеленый, ты идешь спокойно, а в этот момент кто-то резко затормозит перед зеброй, и в такие секунды не понимаешь остановится он, или может ему все равно?
    По поводу многодетных, они думают совсем по-другому, у меня честно удивление, восхищение вызывают, у них  может быть по 5 детей, а они планируют (ХОТЯТ) еще, и дети у них посещают всякие кружки, музыкальные школы и т.д., и дома с ними успевают заниматься, проводить с ними выходные и т.д. Это я говорю про один форум, очень многочисленный, там многодетные не обязательно православного вероисповедания, их всех наверное  объединяет любовь к детям, почитаешь их и многие мифы развеиваются:)
    • 100 сообщения
    5 сентября 2012 г., 16:55:47 PDT
    Я думаю, что каждая семья должна сама решать, сколько детей должно быть. Возможности и потребности у всех разные. Нужно ведь не только родить, но и достойно воспитать.
  • 17 ноября 2012 г., 13:03:17 PST
    " ...Многие стремятся вступить в брак, не думая о том, что рождение детей и их воспитание в христианском духе должно быть целью( супружеской жизни). Люди не хотят иметь много детей, чтобы не обременять себя хлопотами, а потом держат в своих квартирах собак и кошек....."
    Старец Паисий Святогорец "Семейная жизнь"
    там еще много полезного почерпнуть можно... :blush:

Вы согласны,что цель брака дети? а как же тогда те союзы, где детей нет? чт зря живут?
  • 17 ноября 2012 г., 13:07:16 PST
    Слово "должно" абсолютно тут не уместно.
    Каждая пара решает это сама. И даже бездетность  осуждать не следует. Лучше пусть человек будет бездетным, чем родить и не любить.
    • 1 сообщения
    9 июля 2013 г., 7:19:05 PDT
    И соглашусь и нет. По поводу первой части, как мама трех детей скажу, да, хорошо со стороны рассуждать о великом количестве. Я и сама детей очень люблю. Но надо понимать, что у многодетности есть и оборотная сторона. Например, по большей части, малоденежность довольно долгое время. Отсутствие времени на себя, любимую. И так далее.

Эх, я вот только родив, поняла, какое это счастье - дети.
    Я бы вот второго родила с удовольствием, но первого одна воспитываю и помню время, когда только родила. Хорошо, что папа мой был ещё жив. Мои родители полностью взяли меня на свое обеспечение.
    Тут ещё и от мужчины зависит много, так как (если даже не брать случаи, когда молодой папа сразу убегает от проблем), женщине нужно хотя бы полгода-год с дитем сидеть и в это время вряд ли она сможет работать полноценно, Да и вообще до 3-х лет ребенкиных на работу берут не очень охотно. И вот, получается, что в это время отцу семейства надо как минимум - прокормить их и за коммуналку заплатить. При этом возможно себе отказав во многом. И вот таких смельчаков все меньше и меньше, к сожалению(((
    Да и не у всех получается заработать хотя бы на прокорм семьи, даже если желание есть...

А так, для меня 3-4 ребенка было бы большим счастьем ...
  • 20 июля 2013 г., 14:52:37 PDT
    Да и вообще до 3-х лет ребенкиных на работу берут не очень охотно.
    ..и после трех тоже.
    "Дети? нууу...они же у вас болеть будут, постоянно будете на больничном...."