Форумы » У церковной ограды

Православие и другие религии

• 14 июля 2008 г., 12:34:19 PDT
    Ислам признает единого Бога,но все упростил по сравнению с христианством.Он не признает Троицу,а это важно в христианстве.Мухаммед упростил Святое Писание,так как многие в то время арабы не могли понять ТриЕдинство Бога.Утвердив ЕдиноБожие Мухаммед и после этого поклонялся языческой Каабе и не дал этому подробное разъяснение,тем самым опровергая заповедь"не сотвори себе кумира".Хотя Мухаммед не отрицал Христа как мессию и даже отметил что он сам наиболее близко подошел и учению Христа,что очень сомнительно
  • 14 июля 2008 г., 13:48:26 PDT
    Ислам признает единого Бога,но все упростил по сравнению с христианством.

Когда одну девушку спросили почему она перешла из христианства в ислам, то та ответила, что ислам адаптирован к земной жизни, а христианство зовёт ввысь.
  • 14 июля 2008 г., 14:44:58 PDT

Ислам признает единого Бога,но все упростил по сравнению с христианством.

Когда одну девушку спросили почему она перешла из христианства в ислам, то та ответила, что ислам адаптирован к земной жизни, а христианство зовёт ввысь.

Хм... интересная мотивировка.
  • 15 июля 2008 г., 7:31:13 PDT
    Всевышний призывает к совершенствованию.Христос сказал"будьте совершенны как Отец Небесный".Ислам призывает к покорности перед Всевышним.Видимо покорность легче девушками переносится-меньше забот :) творчество может отдохнуть
  • 15 июля 2008 г., 8:03:22 PDT
    Спаси Господи, кое что я уже стал понимать, но вот какие Аргументы привести моему другу, для того что бы он встал именно на правильный путь Православия, я так пока и не знаю. Может подскажите?
  • 16 июля 2008 г., 14:58:40 PDT
    Спаси Господи, кое что я уже стал понимать, но вот какие Аргументы привести моему другу, для того что бы он встал именно на правильный путь Православия, я так пока и не знаю. Может подскажите?

На мой взгляд,если у Вашего друга возникнут вопросы, тогда Вы можете приводить аргументы, а так если он пока глух к религии, то навряд ли какие то Ваши слова помогут. Молитесь о нём келейно, чтоб Бог пробудил его к духовной жизни и сами будьте христианином вовсём, может глядя на Вас и ему захочется принять христианство. Как говорил Иоанн Златоуст "Если бы мы сами были настоящими христианами, то вокруг нас давно не осталось бы неверующих ".
  • 25 июля 2008 г., 12:49:56 PDT

На мой взгляд,если у Вашего друга возникнут вопросы, тогда Вы можете приводить аргументы, а так если он пока глух к религии, то навряд ли какие то Ваши слова помогут. Молитесь о нём келейно, чтоб Бог пробудил его к духовной жизни и сами будьте христианином вовсём, может глядя на Вас и ему захочется принять христианство. Как говорил Иоанн Златоуст "Если бы мы сами были настоящими христианами, то вокруг нас давно не осталось бы неверующих ".

Конфессии это только перегородки,путей много и каким придёт человек это неважно,достаточно фанатизма с мракобесием,ненужно повторят историю,Бог один и сам печётся о каждом своём творении,подарили Коран и хорошо, пусть сам разберётся,и вообще какой именно правильный путь этот вопрос вызывает самые жаркие споры у богословов,вам остается только самому побольше расширить своё представление о безграничном Боге.
  • 25 июля 2008 г., 18:33:29 PDT
    Конфессии это только перегородки,путей много и каким придёт человек это неважно
    Ха-ха!Вы видимо никогда не терялись в лесу,тропинок там тьма,и все куда то ведутНо вот незадача-туда ,куда нужно?
    ,
    достаточно фанатизма с мракобесием,ненужно повторят историю,
    Это я так понял о православных?
    Бог один и сам печётся о каждом своём творении
    Расшифруйте
    вообще какой именно правильный путь этот вопрос вызывает самые жаркие споры у богословов,
    Ну,может у богословов.....что-то там и вызывает....так ведь не всем Бог ума дал-кто то пути сердцем выбирает
    вам остается только самому побольше расширить своё представление о безграничном Боге.

Благословите и если не трудно ,покажите как "расширять" -то?С радостью поучусь!
  • 27 июля 2008 г., 12:59:22 PDT

Конфессии это только перегородки,путей много и каким придёт человек это неважно
    Ха-ха!Вы видимо никогда не терялись в лесу,тропинок там тьма,и все куда то ведутНо вот незадача-туда ,куда нужно?
    ,
    достаточно фанатизма с мракобесием,ненужно повторят историю,
    Это я так понял о православных?
    Бог один и сам печётся о каждом своём творении
    Расшифруйте
    вообще какой именно правильный путь этот вопрос вызывает самые жаркие споры у богословов,
    Ну,может у богословов.....что-то там и вызывает....так ведь не всем Бог ума дал-кто то пути сердцем выбирает
    вам остается только самому побольше расширить своё представление о безграничном Боге.

Благословите и если не трудно ,покажите как "расширять" -то?С радостью поучусь!

Можно и без ха-ха.Терялась,аж до жути ,до страха, спростите любого верующего например мусульманина,а неиспытывал ли он того же,скажет что, точно так,было.и иудей так же скажет,каждого Бог неоставляет,а вы думаете буддист, пардон, задом вибирает?
    Как расширять,это действительно непросто,вместить необъятное в человеческое сознании,великий труд,наверное для начала научиться любить всех,а не сортировать на наших и заблудших,неверных,не воцерковлённых....
    Согласна,непростая тема,узколобое восприятие мира неподходит,Бога в рамки религии,конфессии не загонишь,здесь непочатый край работы познания.Учитесь,с Божьей помощью,а он не оставит никого.СПАСУТЬСЯ ВСЕ!!! :yahoo:
  • 27 июля 2008 г., 13:16:13 PDT
    СПАСУТЬСЯ ВСЕ!!! :yahoo:

Интересно, откуда у Вас такая информация ??? :D
  • 27 июля 2008 г., 13:55:58 PDT

Наверно, аффтар подразумевала: "всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Деян, 2:21)  :)

Правда, бывают моменты, когда имени Божия призвать не успеваешь (аварии, например). Тогда - как?  :unsure:

Вот, и получается, что лучше как-нить заранее подготовиться...  :rolleyes:

З.Ы.
    Кстати.
    Я знакома с женщиной, которая убеждена, что ад пуст (и не наполнится). :)
    А че? - весьма оптимистический взгляд на пакибытие. Люблю оптимистов... :rolleyes:
  • 27 июля 2008 г., 14:58:16 PDT

СПАСУТЬСЯ ВСЕ!!! :yahoo:

Вообщето у Господа миссия была такая спасать,и даже самый последний грешник имеет надежду на спасение.
    А вот само слово спастись,какое у вас понимание о нём?и стооит дальше вести разговор?
  • 27 июля 2008 г., 15:37:14 PDT
    ...Я знакома с женщиной, которая убеждена, что ад пуст (и не наполнится). :)

протоирей Максим Козлов, настоятель храма Св.муч.Татианы при МГУ, отвечает так на то, что ад пуст и не наполнится:"Рассуждающие так забывают о самом главном и великом даре, который делает человека образом и подобием Божиим. Это дар внутреннего самоопределения в свободе. И если мы признаём за человеком это определение во временной жизни, то мы не вправе предпологать, что в жизни вечной всё изменится механическим переключением и что человек, пришедший концу жизни с душой, кишащей червями сластолюбия, горящий огнём гнева и неприятия ближнего, замкнувшийся во льду самолюбования и эгоизма, вдруг изменится только потому, что перешагнул порог земной жизни.
    Что возобладает в человеке? Те искры правды Божией и любви, которые в нём были или страсть, злоба, эгоизм, которые стали сутью его личности? Участь окончательно определившихся во зле-вечное отвержение от Бога-избрана ими самими. Об этом свидетельствуют евангельские образы геенны огненной  и адских мучений грешников.Об этом же говорит один из догматов нашей веры, принятый на Пятом Вселенском Соборе, в котором опровергается лжеучение Оригена о всеобщем апокатастасе, т.е.
    всеобщем восстановлении, когда и лукавый и бесы, и великие грешники в итоге якобы будут прощены и оправданы. Но это означало бы искажение всего замысла Божественного искупления, предполагающего свободный ответ человека на призыв любви Божией.Это означало бы бессмысленность самого боговоплощения, крёстных страданий Христа, раз человека можно спасти помимо его самого, неким внедрением в душу и принудительным её изменениям... "
  • X X
    27 июля 2008 г., 16:54:24 PDT
    Это означало бы бессмысленность самого боговоплощения, крёстных страданий Христа, раз человека можно спасти помимо его самого, неким внедрением в душу и принудительным её изменениям... "

Да. Человек сам для себя Здесь выбирает ад или рай.А Там в него вступает...
    Единственное уточнение-это все-таки частный суд для каждой отдельной души,мы можем своими молитвами за нее облегчить или даже изменить ее посмертную участь..А будет же еще Страшный Суд, когда все окончательно решится..
  • 27 июля 2008 г., 18:24:57 PDT
    Это означало бы бессмысленность самого боговоплощения

ага, - примерно так я ей и возражала  :rolleyes:
    Но та тётенька щитает себя дико умной, поэтому с рядовыми мирянами, вроде меня, диалог обычно не поддерживает :)
  • 28 июля 2008 г., 0:57:01 PDT

протоирей Максим Козлов, настоятель храма Св.муч.Татианы при МГУ, отвечает так на то, что ад пуст и не наполнится:"Рассуждающие так забывают о самом главном и великом даре, который делает человека образом и подобием Божиим. Это дар внутреннего самоопределения в свободе. И если мы признаём за человеком это определение во временной жизни, то мы не вправе предпологать, что в жизни вечной всё изменится механическим переключением и что человек, пришедший концу жизни с душой, кишащей червями сластолюбия, горящий огнём гнева и неприятия ближнего, замкнувшийся во льду самолюбования и эгоизма, вдруг изменится только потому, что перешагнул порог земной жизни.
    Что возобладает в человеке? Те искры правды Божией и любви, которые в нём были или страсть, злоба, эгоизм, которые стали сутью его личности? Участь окончательно определившихся во зле-вечное отвержение от Бога-избрана ими самими. Об этом свидетельствуют евангельские образы геенны огненной  и адских мучений грешников.Об этом же говорит один из догматов нашей веры, принятый на Пятом Вселенском Соборе, в котором опровергается лжеучение Оригена о всеобщем апокатастасе, т.е.
    всеобщем восстановлении, когда и лукавый и бесы, и великие грешники в итоге якобы будут прощены и оправданы. Но это означало бы искажение всего замысла Божественного искупления, предполагающего свободный ответ человека на призыв любви Божией.Это означало бы бессмысленность самого боговоплощения, крёстных страданий Христа, раз человека можно спасти помимо его самого, неким внедрением в душу и принудительным её изменениям... "

Согласна с вами,на эту тему можно говорить долго,ад наполняется и сейчас,Бог вечен,мирозданию миллиарды лет,а у Иисуса миссия,мне приятнее осознавать что спасуться все.
  • 28 июля 2008 г., 2:21:25 PDT
    Согласна с вами,на эту тему можно говорить долго,ад наполняется и сейчас,Бог вечен,мирозданию миллиарды лет,а у Иисуса миссия,мне приятнее осознавать что спасуться все.

Если прочитать Новый Завет (хотя бы один раз), то можно легко догадаться, что спасутся далеко не все.
  • 28 июля 2008 г., 4:17:12 PDT

Конечно, приятнее  :)  Но- увы и ах!  Протестанты и то не так оптимистичны. Они хоть знают, что в аду кто-то есть и будет (разумеется, не они))))). Помнится, в разговоре с баптистами им задали вопрос, почему они не верят в святых (канонизированных), ведь в Новом Завете неоднократно о них говорится. На это был ответ: "А святые - это мы! :D "
  • 28 июля 2008 г., 8:05:29 PDT
    Помнится, в разговоре с баптистами им задали вопрос, почему они не верят в святых (канонизированных), ведь в Новом Завете неоднократно о них говорится. На это был ответ: "А святые - это мы! :D "

Ответ - просто супер.  :lol: Мои знакомые протестанты как-то поскромнее. :)
    А вообще-то в НЗ часто слово "святой" синонимично слову "христианин".
  • 28 июля 2008 г., 11:10:49 PDT
    К большому сожалению, в православной среде часто встречается нездоровая (именно нездоровая!) толерантность, которая приводит к печальным последствиям, не подлежащим никакому исправлению. Нельзя не обращать на это внимания. Жесткость порой необходима, потому что излишнее милосердие развращает.
    Человек думает: "Ну я же слабый, я же немощный, стало быть, мне всё можно!". Вместо того, чтобы отказать себе ХОТЯ БЫ В МАЛОМ.
    Пока одни люди будут ломать голову на тему "что делать, как жить и как выбраться из неприятностей", попадая в больницы и в передряги, практически во всем себе отказывая, другие будут рассуждать о смыслах сущего, философствовать и всё себе прощать по причине  мнимой "немощи".  Мириться нужно с неминуемыми сложностями (катастрофы, болезни, нужда и т.д. и т.п.), а вот с глупостями, тугодумством и пофигизмом, прикрываемыми толерантностью и немощами, мириться никак нельзя.  Потому что это лень и лицемерие, а "на таких пахать надо.")))
  • 28 июля 2008 г., 12:11:31 PDT
    ...мне приятнее осознавать что спасуться все.

Ещё Ефрем Сирин говорил о том, что подлинный подвижник веры простирает свою любовь, которая есть любовь-жалость, на всю тварь, на всю вселенную и объемлет ею не только благих и добрых, но и врагов истины. Такая любовь означает твердое желание спасения для каждого человека, и именно она должна быть мерой нашего уподобления Иисусу Христу. Ведь Бог послал Своего единородного Сына в мир, дабы всякий верующий в Него не погиб, а имел жизнь вечную. Этот Божественный план Пресвятой Троицы - спасение мира - предполагает и наше участие в нём молитвами, делами, сердечным расположением к окружающим людям. Но этот план не подрузумевает духовного, насилия. Просто есть те, которые его принимают, и те, кто его сознательно, свободным волеизъявлением отвергают.
  • 28 июля 2008 г., 14:45:50 PDT
    Конечно, очень приятно думать, что "спасутся все". Но не нужно самообольщаться :) Кстати, у тех же баптистов, надо отдать им должное, были прекрасные проповеди. И вот один парень - будущий пастор, как раз читал проповедь на эту тему. Точнее, делился своими мыслями - у них это принято. И он сказал, что часто думал: "наверное, про ад говорится, просто чтобы "попугать" "Господи, а вдруг мы ошибаемся, вдруг не будет никаких адских мучений для грешников, вдруг Ты спасешь всех? " И тут же сам себя останавливал: "Он ли - скажет, и не сделает?....."
    В Новом Завете про ад говорится прямо и четко, без каких-либо "других смыслов" и "иных толкований". И уж если Сам Господь прямо говорит об этом, как можно Ему не верить?
    А самообольщаься можно сколько угодно.
  • 28 июля 2008 г., 14:52:11 PDT
    Учение об Апокатастасисе весьма привлекательно, но (увы) осуждено Церковью на V Вселенском Соборе.
  • 31 июля 2008 г., 3:06:23 PDT
    Конечно, очень приятно думать, что "спасутся все". Но не нужно самообольщаться :) Кстати, у тех же баптистов, надо отдать им должное, были прекрасные проповеди. И вот один парень - будущий пастор, как раз читал проповедь на эту тему. Точнее, делился своими мыслями - у них это принято. И он сказал, что часто думал: "наверное, про ад говорится, просто чтобы "попугать" "Господи, а вдруг мы ошибаемся, вдруг не будет никаких адских мучений для грешников, вдруг Ты спасешь всех? " И тут же сам себя останавливал: "Он ли - скажет, и не сделает?....."
    В Новом Завете про ад говорится прямо и четко, без каких-либо "других смыслов" и "иных толкований". И уж если Сам Господь прямо говорит об этом, как можно Ему не верить?
    А самообольщаься можно сколько угодно.

Надо ещё заслужить спасение. "...Не каждый, говорящий Мне :"Господи, Господи..." спасётся..."
  • 11 августа 2008 г., 22:40:13 PDT
    Цитировать сятых отцов хорошо,и иметь свои мысли тоже хорошо.
    Анекдот:
    Ангел водит по раю группа вновь прибывших,показывает где да что.
    Здесь у нас то то, а здесь то то,а вот в эту дверь мы входить не будем и пож.потише пройдем быстринько мимо неё.
    По завершению осмотра один экскурсант не выдержал и спрашивает у ангела,а что там за той дверью мимо которой мы прошли так быстро?
    А-а-а говорит ангел,а там православные, они думают что рай только для них.