Форумы » test

А давайте поговорим о ХБМ.

• 19 октября 2010 г., 11:22:58 PDT
    тогда надо найти так, чтобы несколько лет она воцерквлялась. Чтобы привычка  образовалась, что вот то то и то не делается. Если меньше времени пройдет, привычки к другому образу жизни может не появиться.

ага, и тут встает вопрос - откуда брать эти несколько лет :)
    семинаристы ведь живут на территории семинарии постоянно, знакомиться и гулять с девушками времени нет, а как доходит дело до рукоположения, нужно срочно искать себе жену, иначе либо целибат, либо в монастырь
    семинария не дает светского образования, соответственно мирской профессии у семинариста нет, жить ему не на что, пока не рукоположат
    вот и что делать бедняге?
  • 19 октября 2010 г., 11:27:14 PDT

можно преподавать в этой же семинарии, например на регентском отделении)))))
    а можно пойти в академию, там  тоже продолжить поиски
  • 19 октября 2010 г., 11:31:07 PDT

я может не очень в теме, но вроде преподавать могут только академики? ну или учащиеся в академии
    насчет регентского - для этого нужно наверно музыкальное образование? или какие-то иные музыкальные навыки? я просто не знаю...  :dntknw:
    ну и пока учишься в академии, нужно тоже что-то кушать и где-то жить...
    как вариант можно прибиться к какому-то храму алтарничать
  • 19 октября 2010 г., 11:44:18 PDT

я может не очень в теме, но вроде преподавать могут только академики? ну или учащиеся в академии
    насчет регентского - для этого нужно наверно музыкальное образование? или какие-то иные музыкальные навыки? я просто не знаю...  :dntknw:
    ну и пока учишься в академии, нужно тоже что-то кушать и где-то жить...
    как вариант можно прибиться к какому-то храму алтарничать

нет, насколько я знаю необязательно академики...
    а насчет регентского - так там еще устав подробно изучают, историю церкви и еще достаточно других  предметов
  • 19 октября 2010 г., 11:47:42 PDT
    ага, и тут встает вопрос - откуда брать эти несколько лет
    семинаристы ведь живут на территории семинарии постоянно, знакомиться и гулять с девушками времени нет, а как доходит дело до рукоположения, нужно срочно искать себе жену, иначе либо целибат, либо в монастырь
    семинария не дает светского образования, соответственно мирской профессии у семинариста нет, жить ему не на что, пока не рукоположат

Я не знаю, где взять эти несколько лет)))
    Хотелось бы узнать у Кураева. Что он на эту тему скажет. Он же предложил это.

Может, преподавать религиоведение в школе? И одновременно работать неквалифицированным рабочим?
  • 19 октября 2010 г., 11:50:40 PDT
    а насчет регентского - так там еще устав подробно изучают, историю церкви и еще достаточно других  предметов

Может, преподавать религиоведение в школе? И одновременно работать неквалифицированным рабочим?

не уверена я, что выпускника семинарии допустят до преподавания
    в школу - совершено точно не пустят
    в семинарию - не знаю, если пустят, то это может быть действительно выход :)
    но насколько я знаю, семинаристы в большинстве своем очень торопятся с женитьбой, и порой это весьма плохо заканчивается... :(
  • 19 октября 2010 г., 11:53:48 PDT
    Как только вышла из темы, сразу возникла вот какая мысль. Насколько я знаю, в семинарии  просто так не попадают. Нужна рекомендация из церкви, в которую будующий семинарист ходит. Значит он уже воцерковленный. Может начинать воцерквлять подростков и не терять с ними связи. Воцерквлять до поступления в семинарию. Точнее перед поступлением. Чтобы к нужному времени уже были девушки на примете, которые  уже привыкли к особенностям такой жизни. И Вроде не из церковной среды эти девушки. И знакомство уже таким образом несколько лет длится. В плане, есть время друг друга узнать.
  • 19 октября 2010 г., 11:55:21 PDT
    в семинарию - не знаю, если пустят, то это может быть действительно выход :)
    но насколько я знаю, семинаристы в большинстве своем очень торопятся с женитьбой, и порой это весьма плохо заканчивается... :(

я просто знаю одного, который преподает в семинарии
  • 19 октября 2010 г., 11:58:22 PDT

А какие требования к допуску  преподавать в школу?
    Просто сделали же в школах такой предмет как религиоведение обязательным. И насколько я слышала, его  сделали так, что могут преподавать люди с религиозным образованием.
  • 19 октября 2010 г., 12:07:39 PDT
    Просто сделали же в школах такой предмет как религиоведение обязательным. И насколько я слышала, его  сделали так, что могут преподавать люди с религиозным образованием.

я думаю, нужно высшее образование
  • 19 октября 2010 г., 12:46:33 PDT
    Я считаю, что в регентской учиться здорово! Сама там училась. Все советую! Там очень интересная жизнь. Хотя, где как ... Видимо,мне повезло!
    И, кстати, я не понимаю, почему так осуждают ХБМок. Если ты хочешь быть матушкой - это уже позорно считается? ... Хотя, сейчас организовывается, что - то вроде движения =))) Жесть!
  • 19 октября 2010 г., 14:57:17 PDT

насколько я знаю, есть в школах учителя, которые после педколледжей.
    Ещё тогда непонятен вопрос - а кто должен преподавать религиоведение? причем там 3 предмета на выбор, но обязательно чтобы один из трех  у учеников был. Причем каждая школа обязана этот предмет чтобы был сделать. Откуда взять столько преподавателей с высшим образхованием и знанием предмета?
    По-моему логично, чтобы люди с семинарским образованием и преподавали. Причем, вроде есть оговорка, что именно без священнического сана. Поэтому чамый логичный в этой ситуации ответ - чловек, закончивший семинарию, но не рукоположенный.
  • 19 октября 2010 г., 14:59:01 PDT
    А ещё школ вроде как обязали, чтобы они детям предоставили все 3 предмета обязательно. То есть уже нужно 3 вакансии в одной школе. А дети сами уже должны выбрать.
  • 19 октября 2010 г., 19:13:38 PDT
    Именно по этому я выбрал бы для своего чада

а ребенка вы об этом не спросили бы, что он хочет изучать?
    А если этот ребенок изучая ислам станет мусульманином?

А беспристрастность - дело характера. Можно чиать курс при этом ни ч кему детей не склоняя. И таки непонятно, кто будет преподвать эти 3 предмета, если нужно религиозное образование этом преподавателям. Теологи - специальность очень редкая и по этой специальности не собираются расширять прием.
  • 19 октября 2010 г., 23:51:38 PDT
    таки непонятно, кто будет преподвать эти 3 предмета, если нужно религиозное образование этом преподавателям. Теологи - специальность очень редкая и по этой специальности не собираются расширять прием.

просто все будет как обычно в нашей стране - через Ж*** ))))
  • 20 октября 2010 г., 2:52:42 PDT

в семинарии на пастырском отделение получают высшее образование, а вот на регентском девушки получают средне-специальное образование.
  • 20 октября 2010 г., 4:21:03 PDT
    а как тогда трудоустраиваются выпускники педколледжей?
    Насколько я знаю, их со средним специальным педагогическим в школы нормально берут.

Я знаю, как можно выкрутиться, но скажу позже, просто может кто-то что-то скажет, как можно выкрутиться по другому . Поэтому свой вариант не буду писать пока, не буду сбивать с мысли.
  • 20 октября 2010 г., 4:48:51 PDT
    в семинарии на пастырском отделение получают высшее образование, а вот на регентском девушки получают средне-специальное образование.

насколько я знаю, нет
    семинария не дает светского образования и диплом государственного образца
    высшее богословское образование можно получить например в РПИ Иоанна Богослова
  • 20 октября 2010 г., 4:57:26 PDT

насколько я знаю, нет
    семинария не дает светского образования и диплом государственного образца
    высшее богословское образование можно получить например в РПИ Иоанна Богослова

а я точно знаю что да  :rolleyes:
    духовная семинария – высшее духовное учебное заведение, осуществляющее подготовку священнослужителей, а также церковнослужителей и церковных специалистов согласно Церковному образовательному стандарту высшего духовного образования специалиста в области православного богословия с пятилетним сроком обучения.
  • 20 октября 2010 г., 4:58:44 PDT
    а я точно знаю что да  :rolleyes:
    духовная семинария – высшее духовное учебное заведение, осуществляющее подготовку священнослужителей, а также церковнослужителей и церковных специалистов согласно Церковному образовательному стандарту высшего духовного образования специалиста в области православного богословия с пятилетним сроком обучения.

ну значит Киевская Духовная Семинария - исключение :)
    а откуда цитата? :)
  • 20 октября 2010 г., 5:10:20 PDT
    ну значит Киевская Духовная Семинария - исключение :)
    а откуда цитата? :)

это раньше официально не признавалась как высшее, а сейчас все семинарии должны получить государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности высшего профессионального образования.

а цитата  с сайта МДА www.mpda.ru/info/
  • 20 октября 2010 г., 5:15:30 PDT
    это раньше официально не признавалась как высшее, а сейчас все семинарии должны получить государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности высшего профессионального образования.

классно, если так!
    а с какого момента такое решение было принято?
    и много ли семинарий уже получили лицензии?
    а как быть с теми, кто поступал на обучение до того, как решили делать семинарии высшими учебными заведениями? доучат по-старому? или вручат дипломы?
  • 20 октября 2010 г., 5:26:55 PDT

классно, если так!
    а с какого момента такое решение было принято?
    и много ли семинарий уже получили лицензии?
    а как быть с теми, кто поступал на обучение до того, как решили делать семинарии высшими учебными заведениями? доучат по-старому? или вручат дипломы?

всех подробностей не знаю, но закон принят в 2008г
    www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/08/03-08/10.htm
  • 20 октября 2010 г., 5:32:33 PDT
    а вот что говорит Википедия:
    В соответствии с Болонским процессом духовное образование в РПЦ будет трёхуровневым]:
    * Первый уровень — это Бакалавриат: 4 (обязательных) года + 1 (пастырский и практический) год обучения в Семинарии, итогом которого становится написание Дипломной работы на соискание степени «Бакалавр богословия».
    * Второй уровень — это Магистратура: 2-х годичная программа в Духовных Академиях, итогом которой становится написание Магистерской диссертации на соискание степени «Магистр богословия».
    * Третий уровень — это Аспирантура: 3-х годичная программа в Духовных Академиях, итогом которой становится написание Кандидатской диссертации на соискание степени «Кандидат богословских наук» (в европейской классификации — «Доктор теологии (англ.) I степени»).

Все действующие Семинарии РПЦ в течении ближайших лет (начиная с 2010 года) должны будут сформировать Бакалавриат — программу обучения в соответствии с государственным стандартом по специальности «Теология» (031900), и получить государственную лицензия на осуществление образовательной деятельности по специальности «Теология» (031900) высшего профессионального образования. И по окончании семинарий выпускники должны будут получать диплом государственного образца со степенью «Бакалавр богословия»
    Некоторые семинарии РПЦ уже к 2010 году получили государственную лицензия на осуществление образовательной деятельности по специальности «Теология» (031900) и сформировали программу соответствующую государственным стандартам, как например: Смоленская православная духовная семинария[7], получившая лицензию в 2009 году.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
  • 20 октября 2010 г., 5:36:28 PDT
    классно, спасибо!  :hi04:
    тогда шансы семинариством значительно увеличиваюся
    осталось только семинариям заполучить эти лицензии и начинать выпускать таких специалистов....
    но только наверно это все не так быстро будет происходить, как хотелось бы...