Форумы » test

А давайте поговорим о ХБМ.

• 15 августа 2010 г., 16:49:43 PDT
    К таким девушкам отношусь хорошо и желаю им по больше терпения и силы, они им ой как нужны будут!!!  )))  
    А вот семинаристов надо  по строже воспитовать на сегодя!!!! А впрочем не мне судить!!!!))))))))
  • 16 октября 2010 г., 17:14:14 PDT
    тут тема про семинариста была, как найти жену, теперь она закрыта,
    но вот сюда помещу мысли о.Андрея Кураева на сей счет,( напомню что там совет был искать среди семинаристок)

– Отец Андрей, как найти матушку?
    – Регентши – студентки регентского отделения – это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: «а у меня папа так не делал, а мама так не советовала; это можно есть, а это нельзя есть; сюда целуй, а сюда не целуй и т.д.». Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте её, катехизните её по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!

www.blagogon.ru/news/71/
  • 17 октября 2010 г., 2:28:27 PDT
    да-а, о. Андрей Кураев молодца))))))))))))))))))

Кстати сказать, читала я книжку, Юлия Сысоева писала, ссылку тут давали))) о. Андрей только отчасти прав - попвские дочки чаще всего из многодетных семей и знают, что от них требуется, потому она не испугается и в Сибирь за мужем, и много куда еще, и нищеты не побоится, если привыкла. А если не привыкла - значит, папа на хорошем месте, глядишь и зятю посодействует, и нищеты не будет.

Светскую девицу испугать всем этим можно. Хотя о5 же смотря какая девица
  • 17 октября 2010 г., 6:10:59 PDT
    да-а, о. Андрей Кураев молодца))))))))))))))))))
    Кстати сказать, читала я книжку, Юлия Сысоева писала, ссылку тут давали))) о. Андрей только отчасти прав -

а некоторые наоборот ищут в жены именно дочек священников,вот батюшка как-то спрашивал, нет ли у меня знакомых дочек священников, а то один молодой человек искал именно таких, считает что только они нормальные :rolleyes:  
    перекосы видно небольшие у парня))))
  • 17 октября 2010 г., 10:18:59 PDT
    – Отец Андрей, как найти матушку?
    – Регентши – студентки регентского отделения – это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: «а у меня папа так не делал, а мама так не советовала; это можно есть, а это нельзя есть; сюда целуй, а сюда не целуй и т.д.». Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте её, катехизните её по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!

у меня кстати тоже после прочтения этой цитаты такой же точно вопрос возник:

попвские дочки чаще всего из многодетных семей и знают, что от них требуется, потому она не испугается и в Сибирь за мужем, и много куда еще, и нищеты не побоится, если привыкла.

Ну и как  тогда? Ведь нецерковная цевушка не в курсе тонкостей жизни священников и их семей. Если такая семья сложится, но нецерковную девушку трудно будет удержать, чтобы она не сбежала от трудностей. Если дочки священников и воцерковленные в курсе, что их может ждать и уже эная это делают выбор, выходить замуж за семинариста или нет, то у девушек, далеких от церкви иначе. А ещё у далеких от церкви девушек может быть другое отношение к брачным делам: не понравилось - разведусь.  А для священника сами понимаете каково будет такое решение жены.

Конечно, всё зависит прежде всего от личности девушки.
  • 17 октября 2010 г., 16:13:30 PDT
    Да нет, смотря к чему девушка привыкла. Если она в нищете выросла, то и поповской нищетой ее не испугаешь.

О5 же и поповны бывают из весьма обеспеченных семей - ежели у папы приход хороший, чего там...
  • 17 октября 2010 г., 18:52:43 PDT
    Да нет, смотря к чему девушка привыкла. Если она в нищете выросла, то и поповской нищетой ее не испугаешь.

Просто я к тому клонила, что есть случаи, когда дочки священнослужителей  выбирают обычную семью. Причем осмысленно выбирают.
  • 17 октября 2010 г., 23:49:46 PDT
    просто я к тому клонила, что есть случаи, когда дочки священнослужителей  выбирают обычную семью. Причем осмысленно выбирают.

матушка это прежде всего служение, и только потом уже муж, который гарантированно не будет пить и любовниц заводить. И служение это такое, что к нему склонность иметь нужно и желание сильное посвятить ему всю жизнь.
  • 18 октября 2010 г., 4:57:01 PDT
    матушка это прежде всего служение, и только потом уже муж, который гарантированно не будет пить и любовниц заводить.

да всяко бывает на самом деле
    батюшки тоже люди немощные

читала в какой-то статье, там было написано, что некоторые Владыки когда смотрят на ставленника и смотрят на его жену, так делают: если батюшка на троечку, а матушка на пятерочку, то рукополагают
    а если наоборот матушка не тянет, то здесь нужно крепко подумать, как бы из-за такой матушки потом хороший батюшка не пропал...
  • 18 октября 2010 г., 9:54:59 PDT
    матушка это прежде всего служение, и только потом уже муж, который гарантированно не будет пить и любовниц заводить. И служение это такое, что к нему склонность иметь нужно и желание сильное посвятить ему всю жизнь.

Ну да. Я в курсе. Ирина, я говорила не о служении, а о том, что есть случаи, когда дочери священников осознанно выбирают НЕ священника в мужья. То есть обячного мирянина. Обычного светскоо человека. Потому что не хотят такой жизни, какая была у них и их семей в их детстве. Извиняюсь за то, что написала невнятно в своем предыдущем посте. Надеюсь, так понятнее.
  • 18 октября 2010 г., 11:11:06 PDT
    Ну да. Я в курсе. Ирина, я говорила не о служении, а о том, что есть случаи, когда дочери священников осознанно выбирают НЕ священника в мужья. То есть обячного мирянина. Обычного светскоо человека. Потому что не хотят такой жизни, какая была у них и их семей в их детстве. Извиняюсь за то, что написала невнятно в своем предыдущем посте. Надеюсь, так понятнее.

ну что ж, и поповские дочки, накушавшись нищеты и авторитаризма папы в семействе могут хотеть другой жизни - более свободной, сытой и обеспеченной. Я бы не рискнула их за это осудить. В принципе, многие из нас не захотели бы повторять жизнь своих родителей, я думаю.
  • 18 октября 2010 г., 11:14:13 PDT
    читала в какой-то статье, там было написано, что некоторые Владыки когда смотрят на ставленника и смотрят на его жену, так делают: если батюшка на троечку, а матушка на пятерочку, то рукополагают
    а если наоборот матушка не тянет, то здесь нужно крепко подумать, как бы из-за такой матушки потом хороший батюшка не пропал...

то есть смотрят - если матушка потянет все вместе с батюшкой, то..... ?)))
  • 18 октября 2010 г., 15:52:49 PDT
    ну что ж, и поповские дочки, накушавшись нищеты и авторитаризма папы в семействе могут хотеть другой жизни - более свободной, сытой и обеспеченной. Я бы не рискнула их за это осудить.

Да, я об этом и писала. И никто и не осуждает.
  • 19 октября 2010 г., 4:42:51 PDT
    то есть смотрят - если матушка потянет все вместе с батюшкой, то..... ?)))

зря Вы смеетесь
    если матушка не тянет, для батюшки это выливается в большие проблемы - начиная от нестроений дома, что безусловно сказывается на внутреннем состоянии батюшки, и заканчивая риском отправиться в монастырь или под запрет в случае, если матуша таки не выдержит и загуляет или даже просто потребует развода
  • 19 октября 2010 г., 7:02:07 PDT
    зря Вы смеетесь
    если матушка не тянет, для батюшки это выливается в большие проблемы - начиная от нестроений дома, что безусловно сказывается на внутреннем состоянии батюшки, и заканчивая риском отправиться в монастырь или под запрет в случае, если матуша таки не выдержит и загуляет или даже просто потребует развода

Я не смеюсь, я то как раз прекрасно понимаю, что жена - это надежный тыл, и в случае с батюшкой это имеет ОГРОМНОЕ значение. Ибо светский мужчина - не сложилось, разведется новую найдет)))

меня просто улыбнуло, что такой грамотный подход)))) ВСЕ на женщине держится)))
  • 19 октября 2010 г., 7:07:20 PDT
    меня просто улыбнуло, что такой грамотный подход)))) ВСЕ на женщине держится)))

а что делать...  :dntknw:  :)
  • 19 октября 2010 г., 8:30:22 PDT
    А если батюшка монашиствующий? Тогда что, на келейницу смотрят?

Вы не понимаете
    у монашествующего батюшки никогда таких проблем не будет, как у батюшки из белого священства
    просто принимая решение о рукоположении нужно рассматривать все факторы, влияющие на ставленника
    в случае белого священства один из решающих факторов - это жена ставленника, как ни крути
  • 19 октября 2010 г., 10:02:24 PDT
    А если батюшка монашиствующий? Тогда что, на келейницу смотрят?

Монашествующий батюшка отвечает только за СЕБЯ. У него нет детей, и нет жены, которая ему может начать мозг выносить)))

Келейница - это сов7 другое дело, ее всегда по благословению можно на другую работу отправить, если что не так.

Не зря же на епископские должности вроде только монашествующих и назначают. Не помню точно, но с какого то момента "карьерный рост" батюшки прекращается, если он не монах.
  • 19 октября 2010 г., 10:09:39 PDT
    Не помню точно, но с какого то момента "карьерный рост" батюшки прекращается, если он не монах.

для белого священства протоиерей - это край (ну то есть либо иерей, либо протоиерей, с определенным количеством наград)
    для монаха священство начинается с иеромонаха и может закончиться патриархом
  • 19 октября 2010 г., 10:09:49 PDT
    зря Вы смеетесь

Вот про то, что в случае развода такое может быть - не знала. В этом случае опять встает вопрос - как искать из не церковнях девушек, как посоветовал Кураев. Потому что не церковная девушка имеет другой менталитет.
  • 19 октября 2010 г., 10:10:24 PDT
    ну что ж, и поповские дочки, накушавшись нищеты и авторитаризма папы в семействе могут хотеть другой жизни - более свободной, сытой и обеспеченной. Я бы не рискнула их за это осудить.
    К сожалению, компенсационные механизмы не всегда безобидны...

В каком смысле?
  • 19 октября 2010 г., 10:14:00 PDT
    Вот про то, что в случае развода такое может быть - не знала. В этом случае опять встает вопрос - как искать из не церковнях девушек, как посоветовал Кураев. Потому что не церковная девушка имеет другой менталитет.

а иначе сильный соблазн для паствы - представляете, что будет на приходе, если выяснится, что у батюшки матушка загуляла?
    куда ему с Церковью Христовой управляться, если он свою малую церковь не может сохранить

а что имел в виду отец диакон всея Руси, я не знаю :)
    учитывая, что для потенциальной жены будущего священника есть ряд ограничений
    видимо надо искать совсем юных неиспорченных и воцерковлять своими силами :)
  • 19 октября 2010 г., 10:15:14 PDT
    К сожалению, компенсационные механизмы не всегда безобидны...

В каком смысле?

я думаю, Денис имел в виду возможность того, что неискушенная девушка, вырвавшись из под строгой опеки священнической семьи, может пуститься если не во все тяжкие, то начать делать что то то из рук вон - хотя и вполне приемлимое для светских девушек. Курить, например.
  • 19 октября 2010 г., 11:16:35 PDT
    а иначе сильный соблазн для паствы - представляете, что будет на приходе, если выяснится, что у батюшки матушка загуляла?
    куда ему с Церковью Христовой управляться, если он свою малую церковь не может сохранить
    а что имел в виду отец диакон всея Руси, я не знаю
    учитывая, что для потенциальной жены будущего священника есть ряд ограничений
    видимо надо искать совсем юных неиспорченных и воцерковлять своими силами

тогда надо найти так, чтобы несколько лет она воцерквлялась. Чтобы привычка  образовалась, что вот то то и то не делается. Если меньше времени пройдет, привычки к другому образу жизни может не появиться.
  • 19 октября 2010 г., 11:17:53 PDT
    я думаю, Денис имел в виду возможность того, что неискушенная девушка, вырвавшись из под строгой опеки священнической семьи, может пуститься если не во все тяжкие, то начать делать что то то из рук вон - хотя и вполне приемлимое для светских девушек. Курить, например.

Нуу тут от мозгов и силы воли всё зависит. Причем у любой девушки.