Форумы » Православные за рубежом

почему вы уехали?

• 17 декабря 2008 г., 0:57:43 PST
    знате, Рома. наверно и правда повезло, а может еще что.
    Я вообще интересуюсь этой темой, так вот - то, что показывают по ТВ и рассказывают мои подруги и родственники, уехавшие за границу, мяго говоря, не совпадает.
    Хотя вот эта девушка, о которой я писала, первые пол года жила там , как собачка. Фирма, отправлявшая на работу- обманула. И она сама стала там устраиваться. И на лавочках ночевала, и в ночлежке с бомжаим, и ела, чуть ли не из мусорных баков, а потом все наладилось.
  • 13 января 2009 г., 1:31:55 PST
    Как же давно я мучаюсь над этим вопросом! Я пока только готовлюсь к тому, чтобы уехать. Было много моментов, когда мне приходили в голову сомнения на эту тему, но сейчас, в 25, я прекрасно понимаю, что жизни здесь просто нет.
    Довёл английский до хорошего уровня. Осенью прошлого года подал заявление на иммиграционную визу в США. Если не получится, то буду пытаться уехать другими способами. Можно сказать, что это на сегодняшний момент основная цель в моей жизни.
  • 13 января 2009 г., 14:45:39 PST
    Как же давно я мучаюсь над этим вопросом! Я пока только готовлюсь к тому, чтобы уехать. Было много моментов, когда мне приходили в голову сомнения на эту тему, но сейчас, в 25, я прекрасно понимаю, что жизни здесь просто нет.
    Довёл английский до хорошего уровня. Осенью прошлого года подал заявление на иммиграционную визу в США. Если не получится, то буду пытаться уехать другими способами. Можно сказать, что это на сегодняшний момент основная цель в моей жизни.

а у Вас специальность какая?
  • 18 января 2009 г., 15:06:03 PST

а у Вас специальность какая?

У меня две специальности и на подходе третья: медбрат (в т.ч. массажист), программист и специалист по медико-социальной работе с населением (социальный работник с в/о проще говоря).
  • 21 января 2009 г., 2:19:41 PST

А в чём Вы видите разницу жизни там и здесь ? Кто-нибудь из Ваших близких там живёт ?
  • 13 февраля 2009 г., 8:47:52 PST
    Я уехал, потому что мне зарплату не платили и надо было где то денег заработать. А потом привык и остался. :unsure:

А у Вас есть в жизни интересы помимо зарплаты?
  • 26 февраля 2009 г., 15:33:42 PST
    Да, кроме зарплаты у меня есть много интересов. А ещё мне деньгами никто не помогал. А Вы себе представьте мужчину 25 лет, которому нечем заплатить за квартиру.

Вообще-то, я спрашивала (хоть и не прямо), о причинах Вашей нынешней осёдлости ТАМ.

Уехали из-за денег - это понятно.

А почему ОСТАЛИСЬ? Просто потому, что привыкли? :huh:

или появились ДРУГИЕ интересы и на Родину уже не тянет? :unsure:
  • 7 марта 2009 г., 9:17:48 PST
    Видел, знаю. Мне простых людей жалко, страдают ни за что.

Раз уж вы православный, то знаете, что человеческая жизнь есть крестный путь. Убежите от одного креста - непременно получите взамен другой.
    В то же время - если не делать из страдания культа, то жизнь не так уж и плоха.

Т.е., Вы считаете, что понятие креста в православии - это культ страдания?
    А знаете, что бывает и крест счастья: вот все у человека прекрасно, а он взял и скурвился.
  • 7 марта 2009 г., 18:20:10 PST
    Т.е., Вы считаете, что понятие креста в православии - это культ страдания?

Вообще-то это разные вещи. Но действительно - первое часто подменяется вторым. Тогда главным становится образ распятого Христа. А прихожанин должен терзаться чувством вины (ведь и за его грехи тоже). А позитивный аспект веры при этом умаляется. Но далеко ли продвинешься в духе, пришибленный "виной"? Вряд ли. Разве что станешь послушным и управляемым. А государству это и надо прежде всего.

Вот было государство СССР.
    Как думаете: если православные такие послушные и управляемые, то почему за веру и по статье? и истребляли?

Странная у Вас в голове связь: чувства вины и креста Господа.
    Вообще-то, его крест как раз избавляет от чувства вины.

Так что позитивный аспект веры умаляете только Вы.
  • 10 марта 2009 г., 6:03:25 PDT
    Только сейчас я осознаю что Господь привёл меня этой дорогой к православию и за это я ему благодарен.

Я думаю, что у каждого к Господу своя дорога. Возможно, что кто-то не мог бы придти к Богу иначе, чем уехав за рубеж. Оттуда, наверное, виднее ценности, которые здесь у нас существуют, а мы их не замечаем и сетуем на наш безпорядочный быт. Как говорится, большое видится на расстояньи...
    Я для себя тоже решала этот вопрос в начале 90-х, когда закончила университет, училась в аспирантуре  и были реальные перспективы. Однако жизнь сложилась по-другому, да и мой шеф, объездивший весь мир, не собирался уезжать, говоря, что "там для него невозможно было бы жить". На шабашке во Франции и Германии мы все же побывали с бывшим мужем, погрузились в жизнь французской глубинки, привезли кучу денег, которую размотали по пустякам, хотя могли в то время и квартиру купить. Как у Высоцкого - "я на Вачу ехал плача, возвращался хохоча".
    Затем я очень долгое время не выезжала, не было возможности. В прошлом году побывала в Китае в Синьцзяне на конференции. Мне было там так хорошо, что уезжать не хотелось. Поездка была насыщенной, интересной, узнала и увидела много нового, хозяева - уйгуры - прекрасно принимали. С другой стороны, это была всего лишь поездка... А жизнь там совсем не похожа на праздник. Свет Православия слабо достигает этого мусульманского края, хотя есть там и православные приходы (в столице округа Урумчи - один приход без священника). Сократив и без того сжатое время, я посетила этот приход, долго его разыскивала с одним нашим участником, нашла после посещения католического храма, где нам сказали адрес православного. Побывала как будто в уголке России где-то в сибирской деревне, храм хоть и бедный, но уютный, все оформлено по традиции, иконы, календари с подписями на русском языке. Прихожане - в основном русско-китайские метисы, собираются в храме по выходным и даже в будни. Вот только священника нет, службу слушают на магнитофоне... Правда, в скором времени ситуация может измениться, обещают им батюшку.
    Одно время думала о переезде в Австрию или другую альпийскую страну ради сына и его спортивной карьеры - он занимается горнолыжным спортом, и за рубежом, конечно, несравненно больше возможностей роста. Однако в этом случае пришлось бы оставить в России маму,  дочь, работу в Университете, храм и решить параллельно еще кучу проблем - деньги, работа, жилье, в общем, пока это нерешаемо.
    А дальше - кто знает, как повернется жизнь? Не зря ведь сказано - не привязывайтесь ни к чему. Многие миссионеры оставляли Родину и уезжали навсегда или на очень долгое время просвещать другие народы, но ведь эта цель была очень высокой, они ехали не за приятностью жизни, а, наоборот, жертвовали собой. Вообще, в старину в России было другое отношение к отъезду - его воспринимали скорее как наказание, изгнание. Мой прадедушка, например, не хотел никуда уезжать ни на отдых, ни бежать от революции, хотя у него такие возможности были.
  • 11 марта 2009 г., 4:51:13 PDT
    Подпишусь ни сию интересную тему.
    Интересно есть ли статистика сколько православных рускоговорящих зарубежом нашей страны?
  • 8 октября 2009 г., 17:54:17 PDT
    А стоит ли уезжать?
    Русские, наоброт, сейчачс домой возвращаются...

О нет, уезжают, очень многие. В Австралию, в Норвегию, например. Многие мечтают уехать, те, кто уехал, мечтают закрепиться. В Европе очень плохо с работой и своих талантов хватает. Если Вы уехали в Европу, возможно, придётся ехать дальше - в Канаду, Австралию. Носится русский народ по свету как сухие листья.
  • 6 ноября 2010 г., 1:11:44 PDT
    простите ради Бога за вопрос,  все, кто когда-либо уехал из России в "страну далече". ПОЧЕМУ вы уехали???

А Вы че интересуетесь?  :)  "Взяла да и ушла.  Жалко мне, чтоль, кого здесь." (с)

В составе семьи уехала, ребенком. :-)

С одного российского форума, там я новенькая была, меня недавно вообще освистали и поперли, сказав, что нечего из Америки учить их жить.  (Вступилась за детей из этого боголюбского монастыря.  Посмотрела то шоу "Пусть говорят."  Была ШОКИРОВАНА, не преувеличиваю.  Тихие, недокормленные дети со страданием на лицах, и эти "православные" бабы и мужики со злющими глазами, базарными голосищами, бросающиеся чуть что осудить ближнего, не умеющие даже дать ближнему фразу договорить.  Вспомнила "Оливера Твиста" голодного даже.  Позорище.)

Короче, попросили меня оттудова и сказали, что надо мне краснеть из Америки народ учить жить.  Что я из Америки также раз в месяц долларов так немножко шлю на благотворительность, я им сообщать не стала - прогнали, так ушла.
  • 10 февраля 2012 г., 8:20:43 PST
    Заметила, в последнее время стало известно о двух международных свадьбах на нашем ресурсе.
    Девушка из Москвы, парень серб.
    Девушка из России..точнее не знаю, парень из Болгарии.

Обе жены уехали к мужьям жить.
    Вот и расскажите мне после этого про меркантильность и про то, что расстояния-преграда.
  • 9 июня 2012 г., 8:46:50 PDT
    оооо тема какая интересная))
  • 29 июня 2012 г., 16:03:20 PDT
    Носится русский народ по свету как сухие листья.

И нигде не находит пристанища, пока ни вернется домой.
    Меня увезли ребенком, увезли в страшные 9о-е, и "страшные" -  не для красного словца.
    Английским владею в совершенстве, школа, институт, работа...
    Но жизнь все равно на чемоданах. Никакого морального удовлетворения нет.
    Скажите сыты/одеты?
    Да, сыты, но не американскими чипсами. Та же гречка, те же яйца, (не та, полуядовитая) картошка, рис, овсянка, макароны. Мясо здесь тоже не съедобное, особенно курятина. Рыба есть далеко не везде, а где есть - то не всегда по доступной цене. Быть может это я такая избалованная, выросла у моря, но без рыбы жить очень трудно. От большинства продуктов становится просто физически плохо, они все красивые, ровненькие, блестященькие... но несъедобные. Молоко со сроком годности в 2,5-3 месяца, сметала "годна" 5 месяцев. Это как в том анекдоте, "в Вашем виски крови не наблюдается, сэр", вот и здесь, "в их консервантах молока не наблюдается". На вкус эти продукты совершенно не похожи на коровье молоко. Найти настоящий хлеб - тоже большая проблема, он даже не сохнет, как должен, все свежий-свежий-бац-густая черная плесень.  Да что я рассказываю, когда в России уже почти то же самое, судя по Московскому телевидению.
    Одежда? Мда, одежды много, одеты все... но готова биться об заклад, что ТО во что одета северовосточная америка - ни одна уважающая себя доярка одеться не захочет. В метрополитенах, типа НьюЙорка, Филадельфии, Бостона, Чикаго, одеваются нормально, хотя тоже в основном только в самом центре. В городах поменьше, в райцентрах и обл.центрах "нормальным" считается идти во улице в байковых спальных штанах в цветочек или зверюшках, в растянутой, безформенной майке и в лучшем случае кроссовках. Причем штаны эти не обязательно должны быть по размеру, чистые и не порванные, так что бы сзади идущие ни наступали на лохмотья волочащиеся сзади.
    Когда идет человек прилично одетый, в одежде по размеру, в туфлях, брюках или юбке, рубашке или чистой майке - не поверите, люди ОБОРАЧИВАЮТСЯ! Это редкое зрелище! И если к такому человеку подойдешь и заговоришь - велика вероятность что он ответит тебе на русском. Мы здесь так друг друга узнаем, знакомимся... либо русскоязычный, либо пожилой итальянец.
    Искать работу в сша - гиблое дело. Хотя может и не для всех. Сантехники, кровельщики, электрики, каменщики действительно могут найти работу и неплохо зарабатывать, еще водители дальнобойщики. А из более интеллектуальных - имеющие образование химика или физика + в совершенстве английский язык. Здесь и в универах и в школах это всегда требуется, а переучиться на химика в америке совсем не тяжело.
    Золотого дна здесь нет - выскоблили еще при Дж.Лондоне, принцtв для золушек - тоже - монархия в новом свете не прижилась.
    Морально - не легче. По этому русские и кучкуются, образовывая "маленькие России" почти во всех штатах. Примером тому приходы Св.Александра Невского+Владимиркий+Новая Кубань в Нью Джерси, Новодивеевский монастырь+Толстовский фонд+Покровский храм на юге НьюЙорка и Св.Троицкий монастырь+скит Св.Елизаветы Федоровны на севере, в калифорнии тоже самое... и везде стараются открывать пусть маленькие, но русские приходские школы. В Калифорнии есть единственная Русская Православная Академия (средняя школа), с обучением с 1 по 12 класс.

Почему уезжают обратно в Россию?
    Да по тому что Россия остается родиной спустя десятилетия и поколения.
  • 29 июня 2012 г., 16:15:07 PDT
    Марго, день добрый!
    Если будет желание, поддержите тему о православии в Америке, расскажите, что Вам известно. Каюсь, одна из моих любимых тем на форуме.
    :)
    Насчет еды-это да. По-моему, тут же и читала случай, когда западного человека (не помню, из США ли?) повезли из лучших побуждений в российскую деревню и накормили там обычной деревенской едой-свиным рагу, сметаной, молоком. Товарища пришлось откачивать, желудок встал.

Кстати, по-моему, Мария говорила, кто помнит, что с работой не здорово. Но тут, я думаю, разницы нет, везде пахать надо.

А Вы сейчас в России живете, или в Америке?
  • 30 сентября 2013 г., 10:42:14 PDT
    добрый день,
    расскажу чуть-чуть как я вижу причины и следствия отъезда в другую чужую страну....
    сама я уехала 14 лет назад с Украины в Израиль. мне было 20 лет тогда. уехала сама, без родных. не буду рассказывать почему сама, расскажу почему уехала и что было потом.
    уехала потому что и бедна сама была, я с бедной семьи, и хотелось и себе в этом помочь и семье материально помочь. и потому что в этом возврасте хочется перевернуть мир, доказать что-то себе и миру....да и очень серьёзно к этому не относилась, ведь всегда есть куда вернуться.....родные то остались в Украине.
    с этой точки зрения все нормально. я конечно, не миллионер и не богата, но могу позволить себе больше вещей чем могла на Украине : помогаю семье по возможности, оплачиваю сама квартиру, хватает денег на еду, одежду, поездки в Украину, паломнические поездки по святым местам России и Украины раз в год (в последнее время).
    в общем, у меня и больших потребностей то нету, но в Украине у меня этого не было.
    а, ещё я получила сдесь образование в колледже.
    но....а с семьёй у меня не сложилось. кстати, я зарегистрирована сдесь : ищу свою вторую половинку.
    но я думаю, что это не вина именно Израиля, а...... так сложилось.
  • 21 октября 2013 г., 5:49:37 PDT
    [blockquote]Olga Popova написал:
    простите ради Бога за вопрос,&nbsp;&nbsp;все, кто когда-либо уехал из России в "страну далече". ПОЧЕМУ вы уехали??? <br />
    полюбили иностранку (ца)? заработать? так сложились обстоятельства (какие)?&nbsp;&nbsp;что теперь для вас - Родина? <br />
    P.S. я пока в России...уезжать страшно...но и здесь - сил больше нет никаких...[/blockquote]

Было немного страшновато, особенно со свежим кредитом на машину и висящей на волоске работой.. Но Господь благословил и все устроил. Кредит тут же закрыла, жилье сняла, работа прилетела прямо в руки :)

Причин было более чем достаточно. Назову основные:

- снимать жилье в Москве меньше чем за 30000 - это шарашка. И денег этих оно не стоит. здесь я снимаю роскошную квартиру с балконом на море 75кв м за 170е. И это уже  с учетом интернета и воды. Почувствуйте разницу.

- надоело это невыносимое засилье подделок! Купила шампунь - мыльная вода. Купила рыбу - протухшая. Купила одежду - китайская подделка. Получается, чтобы получить качественный товар за СВОИ деньги нужно очень сильно напрягаться. Здесь эта проблема отсутствует как класс.

- как ни забавно, качественные продукты. Тут не знают что такое мороженое мясо :)

- климат и экология. После того как я чуть не отправилась на тот свет от пневмонии, стало понятно что Москва меня просто задушит. Здесь я не знаю что нужно сделать чтобы заболеть :)

- патриархальная страна. Сказала бы что православная, да не очень это верно. Здесь много конфессий и национальностей.

- цены адекватны на все. Кроме бензина. Это было сложно принять :)

и проч и проч.
  • 21 октября 2013 г., 7:44:10 PDT
    [blockquote]Дарья * написал:
    - снимать жилье в Москве меньше чем за 30000 - это шарашка. .[/blockquote]

а почему снимать? Вы были не коренной москвичкой?
  • 21 октября 2013 г., 8:04:03 PDT
    Как же, в третьем поколении коренной. Но уживаться с моими родителями наверно могли бы только прижизненные святые...
    • 3 сообщения
    2 февраля 2014 г., 12:59:29 PST
    Почему вы уехали?....

Все в нашей жизни по промыслу Божьему. Дело не в трудностях, их везде хватает. Я вот могу повторить смело за отцом Андреем Ткачовым, что на нас здесь, за пределами родины, лежит ответственность большая и счастье послужить Богу, хоть и малым. Я имею в виду миссионерство. А найти себя а этом обществе и адаптироваться Господь помогает, посылает возможности, главное, трудиться и эти возможности не упускать :)

И я совсем не делю мою жизнь на "до" и "после" переезда в Норвегию. И Норвегия, и моя любимая Украина - это две части меня и моей жизни. Сейчас все проще :) сел на самолет и через 2,5 часа дома.
    • 2 сообщения
    2 марта 2014 г., 4:07:23 PST
    [blockquote]Екатерина Анисимова написал:

а почему снимать? Вы были не коренной москвичкой?[/blockquote]
    • 2 сообщения
    2 марта 2014 г., 4:09:01 PST
    [blockquote]Екатерина Анисимова написал:

а почему снимать? Вы были не коренной москвичкой?[/blockquote]

Это сообщение было отредактировано Мила Йовович в 4 марта 2014 г., 5:05:46 PST
    • 11 сообщения
    30 марта 2017 г., 12:12:35 PDT

Там где родился -там ипригодился.

http://10topshop.ru/0/baellerry