10 марта 2009 г., 6:03:25 PDT
Только сейчас я осознаю что Господь привёл меня этой дорогой к православию и за это я ему благодарен.
Я думаю, что у каждого к Господу своя дорога. Возможно, что кто-то не мог бы придти к Богу иначе, чем уехав за рубеж. Оттуда, наверное, виднее ценности, которые здесь у нас существуют, а мы их не замечаем и сетуем на наш безпорядочный быт. Как говорится, большое видится на расстояньи...
Я для себя тоже решала этот вопрос в начале 90-х, когда закончила университет, училась в аспирантуре и были реальные перспективы. Однако жизнь сложилась по-другому, да и мой шеф, объездивший весь мир, не собирался уезжать, говоря, что "там для него невозможно было бы жить". На шабашке во Франции и Германии мы все же побывали с бывшим мужем, погрузились в жизнь французской глубинки, привезли кучу денег, которую размотали по пустякам, хотя могли в то время и квартиру купить. Как у Высоцкого - "я на Вачу ехал плача, возвращался хохоча".
Затем я очень долгое время не выезжала, не было возможности. В прошлом году побывала в Китае в Синьцзяне на конференции. Мне было там так хорошо, что уезжать не хотелось. Поездка была насыщенной, интересной, узнала и увидела много нового, хозяева - уйгуры - прекрасно принимали. С другой стороны, это была всего лишь поездка... А жизнь там совсем не похожа на праздник. Свет Православия слабо достигает этого мусульманского края, хотя есть там и православные приходы (в столице округа Урумчи - один приход без священника). Сократив и без того сжатое время, я посетила этот приход, долго его разыскивала с одним нашим участником, нашла после посещения католического храма, где нам сказали адрес православного. Побывала как будто в уголке России где-то в сибирской деревне, храм хоть и бедный, но уютный, все оформлено по традиции, иконы, календари с подписями на русском языке. Прихожане - в основном русско-китайские метисы, собираются в храме по выходным и даже в будни. Вот только священника нет, службу слушают на магнитофоне... Правда, в скором времени ситуация может измениться, обещают им батюшку.
Одно время думала о переезде в Австрию или другую альпийскую страну ради сына и его спортивной карьеры - он занимается горнолыжным спортом, и за рубежом, конечно, несравненно больше возможностей роста. Однако в этом случае пришлось бы оставить в России маму, дочь, работу в Университете, храм и решить параллельно еще кучу проблем - деньги, работа, жилье, в общем, пока это нерешаемо.
А дальше - кто знает, как повернется жизнь? Не зря ведь сказано - не привязывайтесь ни к чему. Многие миссионеры оставляли Родину и уезжали навсегда или на очень долгое время просвещать другие народы, но ведь эта цель была очень высокой, они ехали не за приятностью жизни, а, наоборот, жертвовали собой. Вообще, в старину в России было другое отношение к отъезду - его воспринимали скорее как наказание, изгнание. Мой прадедушка, например, не хотел никуда уезжать ни на отдых, ни бежать от революции, хотя у него такие возможности были.