Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

ВЫСОЦКОМУ 70…

• 26 января 2008 г., 9:33:55 PST
    Высоцкому 70… об этом кто-нибудь, кроме тех, «кому за 40», помнит? :unsure:

Поговорила сегодня с юношей (который думает, что пишет замечательные стихи), – ему Высоцкий до лампочки: не знает и знать не хочет. Вообще, он не читает чужих стихов (избегая плагиата, – вдруг под кого-то «косить» захочется?). Про Есенина, впрочем, он слышал (подозреваю, что не из книжек узнал, а из фильма (ну, и то – хлеб :) )). О Бродском не в курсе. Образец для подражания – группа «Ария» и иже с ними… B)

Получается, что Высоцкий – просто «уходящая натура» прошедшего времени? Такая судьба в такое время… Такая личность… А молодежи – по барабану?.. Так ли это? Или я просто беседовала с «исключительным» парнем (ну, – с исключением из правил, в смысле)? :unsure:

Поэты ходят пятками по лезвию ножа
    и режут в кровь свои босые души…
    В.С.Высоцкий

Говорят, что грешил,
    что не к сроку свечу затушил…
    Kак умел, так и жил…
    а безгрешных не знает природа…
    Б.Ш.Окуджава о Высоцком

З.Ы. Кстати, прикол на схожую тему: в Питере, помню, мне жаловался знакомый адвокат (ех-рижанин), что ему нE о чем говорить с молоденькими девушками: они не знают, кто такой Штирлиц; как их развлекать, – понять трудно… :P
  • 26 января 2008 г., 9:49:40 PST
    Конечно, помнит, :flower:  Ланочка, о чем вы :)
    Высоцкий - это отдельная тема в нашем исскустве, не только в поэзии. Таетр, кино - он раскрывался целиком, жил на пределе возможностей. Не зря кто то (по-моему, его жена, могу ошибаться) говорил о нем "человек-нерв". Не верю, что его песни могут оставить равнодушным... Правда, некоторые я не могу долго слушать - в них такой надрыв...
    Его стихи прекрасны, он настолько точно, метко все выражает, каждое слово там, где должно быть...
    Так я могу еще долго писать, кто его слушал  - и без меня это знает :)
    Я хочу вспомнить одну его работу, может, не всем известную :rolleyes:  Это песни к музыкальной сказке по книге Л. Кэррола "Алиса в стране чудес". Сама сказка - просто чудо, и его песни к ней - тоже. :D
    Высоцкого отличает редкий дар передавать чувства. Слушая его песни о войне, люди, воевавшие, спрашивали: "Вы были там? Как вы могли так точно все описать?"...
    Так что, вы, видимо, действительно, разговаривали с "иключительным"парнем :P
  • 26 января 2008 г., 10:08:59 PST
    Помним. "те кому за 30"  ;)

Что говорить, Высоцкий был великим артистом, он был таким артистом кино, каким по масштабу популярности мало кому довелось быть.
    Так же как и его песни - он отлично знал, как и что произносится. И хриплым голосом поется. Голосом, рвущим душу и гортань.

Он был поэтом улиц и переулков. Он был певцом улиц и переулков. Они отвечали ему неизбежным копированием его неподражаемой хрипоты. Бобины магнитофонной пленки были наполнены чудовищными по качеству записями. Ни одна нормальная встреча друзей не проходила без водки и Высоцкого. Ему подпевали, под него танцевали. "А дело было вечером, черемуха цвела" представляло собой не только строку его раннего творчества. Это была картина московского мира, в котором все шире становился водораздел между тем, чем жили люди, и тем, что извне пытались им навязать.

По ОРТ (1 канал России)сегодня, уже прошло три передачи про него, вечером в 21.20 будет концерт - К 70-летию Владимира высоцкого. Юбилейный вечер.
  • 26 января 2008 г., 10:29:49 PST
    ...Я хочу вспомнить одну его работу, может, не всем известную :rolleyes:  Это песни к музыкальной сказке по книге Л. Кэррола "Алиса в стране чудес". Сама сказка - просто чудо, и его песни к ней - тоже. :D

Что остается от сказки потом:
    после того, как ее рассказали? –
    аааа… эээ… – так-то, дружок;
    в этом-то всё и дело!

;)
  • 26 января 2008 г., 10:31:16 PST
    ...По ОРТ (1 канал России)сегодня, уже прошло три передачи про него, вечером в 21.20 будет концерт - К 70-летию Владимира высоцкого. Юбилейный вечер.

- Ага! Весь день записываю, – мама на бутерброды перешла: поесть некогда… весь день у телека…  :rolleyes:
  • 26 января 2008 г., 10:38:03 PST

...Я хочу вспомнить одну его работу, может, не всем известную :rolleyes:  Это песни к музыкальной сказке по книге Л. Кэррола "Алиса в стране чудес". Сама сказка - просто чудо, и его песни к ней - тоже. :D

Что остается от сказки потом:
    после того, как ее рассказали? –
    аааа… эээ… – так-то, дружок;
    в этом-то всё и дело!

;)

:clapping: По-чему то мне всегда приятно узнавать, что кто то тоже ее слышал :D
  • 26 января 2008 г., 13:21:25 PST
    На днях со знакомым говорили о Высоцком. Знакомого приятель был очевидцем, что  Высоцкий сидел на игле. Я к наркоманам, мягко сказать, отношусь не хорошо.
  • 26 января 2008 г., 16:09:38 PST
    Высоцкому 70… об этом кто-нибудь, кроме тех, «кому за 40», помнит? :unsure:

Поговорила сегодня с юношей (который думает, что пишет замечательные стихи), – ему Высоцкий до лампочки: не знает и знать не хочет. Вообще, он не читает чужих стихов (избегая плагиата, – вдруг под кого-то «косить» захочется?). Про Есенина, впрочем, он слышал (подозреваю, что не из книжек узнал, а из фильма (ну, и то – хлеб :) )). О Бродском не в курсе. Образец для подражания – группа «Ария» и иже с ними… B)

Получается, что Высоцкий – просто «уходящая натура» прошедшего времени? Такая судьба в такое время… Такая личность… А молодежи – по барабану?.. Так ли это? Или я просто беседовала с «исключительным» парнем (ну, – с исключением из правил, в смысле)? :unsure:

Поэты ходят пятками по лезвию ножа
    и режут в кровь свои босые души…
    В.С.Высоцкий

Говорят, что грешил,
    что не к сроку свечу затушил…
    Kак умел, так и жил…
    а безгрешных не знает природа…
    Б.Ш.Окуджава о Высоцком

З.Ы. Кстати, прикол на схожую тему: в Питере, помню, мне жаловался знакомый адвокат (ех-рижанин), что ему нE о чем говорить с молоденькими девушками: они не знают, кто такой Штирлиц; как их развлекать, – понять трудно… :P

Думаю, 40 здесь ни при чем) Вряд ли кто-то из ныне здравствующих пушкинистов был современником Пушкина ;) Да и Есенина мало кто застал... А Высоцкий, имхо, фигура уже из ряда классиков.
  • 26 января 2008 г., 16:19:58 PST
    На днях со знакомым говорили о Высоцком. Знакомого приятель был очевидцем, что  Высоцкий сидел на игле. Я к наркоманам, мягко сказать, отношусь не хорошо.

Наркоманов много, а Высоцкий - один. Поверьте, если для Вас станут решающими достоинства, а не недостатки человека, мир вокруг будет красивее и лучше  :flower2:
  • 26 января 2008 г., 18:29:45 PST

Возможно, я обобщаю, у меня личная безжалостность к живым трупам - нарикам. С детства, наблюдая за этими животными, не когда не было желания «словить кайф», с травой был грех

а вы страшный человек и даже жестокий,уж поверьте,и вы на православном сайте. <_<
  • 26 января 2008 г., 20:16:02 PST
    Помним Высоцкого. Я, честно говоря, не поклонник его музыкального и актерского творчества. Но, например, для одного из моих друзей - он очень важен.
    Понимаю, что личность была многогранная и одаренная. Что очень ценно для меня - он очень русский, очень наш. Видишь иногда в нем как в зеркале какие-то черты свои, отражения.
    Вот любят иногда повторять - Пушкин - наше все. Это, может быть, справедливо. Но мне кажется, не менее справедливо будет сказать: Высоцкий - это наше все.
    Из песен нравятся несколько вещей: из фильма "Вертикаль", и из военного цикла.

В суету городов и в потоки машин
    Возвращаемся мы - просто некуда деться.
    И спускаемся вниз с покоренных вершин,
    Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
  • 27 января 2008 г., 8:30:43 PST
    а вы страшный человек и даже жестокий,уж поверьте,и вы на православном сайте. <_<

«Я злой и страшный серый волк…»  :)  Светлана хорошо, что вы не знаете, на какие поступки способны наркоманы, на все! (Светлана вы знаете, что «разбой» приравнивается к «суициду» и т.п.) Даже тем, что себя хоронят при жизни. А их родным, близким, друзьям устраивают ад, при жизни. Слава Богу, что вам не приходилось ставить крест, на живых ровесниках, с которыми вместе вырос.
    • 9 сообщения
    27 января 2008 г., 9:03:33 PST
    Меня Высоцкий никогда не привлекал. Артист он конечно был талантливый, но невмоем вкусе- меня например больше привлекает из современников Высоцкого- Олег Даль. Только вот боюсь, что если бы не его ( Высоцкого) так сказать диссидентские штрихи в его творчестве и жизни, которые очень не нравились тогдашнему руководству страны, в результате которых он подвергся определенным гонениям и запретам состороны этого руководства, сегодня он был бы популярен не больше того же Даля, Миронова, Папанова.  На Руси издавно люди любили и праславляли изгоев состороны властей, обиженных этой властью, жертв их можно сказать их произвола, издавно и до наших дней у народа прочно засело в сознании- есть он- народ, и есть власть, у которой одна цель обдирать этот народ до, как говорится, липки. И если появляется из народа человек, который начинает конфликтовать с властью, и власть его побеждает или притисняет, то он сразу становится героем в глазах народа или по крайне мере очень популярным.
  • 27 января 2008 г., 9:16:28 PST
    Меня Высоцкий никогда не привлекал. Артист он конечно был талантливый, но невмоем вкусе- меня например больше привлекает из современников Высоцкого- Олег Даль. Только вот боюсь, что если бы не его ( Высоцкого) так сказать диссидентские штрихи в его творчестве и жизни, которые очень не нравились тогдашнему руководству страны, в результате которых он подвергся определенным гонениям и запретам состороны этого руководства, сегодня он был бы популярен не больше того же Даля, Миронова, Папанова.  На Руси издавно люди любили и праславляли изгоев состороны властей, обиженных этой властью, жертв их можно сказать их произвола, издавно и до наших дней у народа прочно засело в сознании- есть он- народ, и есть власть, у которой одна цель обдирать этот народ до, как говорится, липки. И если появляется из народа человек, который начинает конфликтовать с властью, и власть его побеждает или притисняет, то он сразу становится героем в глазах народа или по крайне мере очень популярным.

Неужели вы думаете, что Даля, Миронова и Папанова никто не помнит?... :blink:

А начет "диссидентских штрихов" - так, мне кажется, маловато их будет для ТАКОЙ популярности... :hi02:
  • 27 января 2008 г., 9:17:02 PST

«Я злой и страшный серый волк…»  :)  Светлана хорошо, что вы не знаете, на какие поступки способны наркоманы, на все! (Светлана вы знаете, что «разбой» приравнивается к «суициду» и т.п.) Даже тем, что себя хоронят при жизни. А их родным, близким, друзьям устраивают ад, при жизни. Слава Богу, что вам не приходилось ставить крест, на живых ровесниках, с которыми вместе вырос.

Сергей, ни один Вы в этой ситуации были. И относительно одноклассников, и относительно близких. И я тоже ни разу в жизни не пробовала и с трудом представляю ситуацию, что могла бы меня на это сподвигнуть.
    Но, согласитесь, изначально речь... уже не столько о самом Высоцком, сколько о его творчестве. А на его творчестве, согласитесь, пристрастия не сказались, согласитесь. Если бы Вам не сказали, по стихам Вам бы и в голову не пришло, что это писал наркозависимый, верно? Редчайший кстати случай, я видела, как сама способность к творчеству из-за наркотиков пропадает начисто...
  • 27 января 2008 г., 9:18:19 PST

Странно, что Вы сравниваете его с актерами. Актер он был стоящий, но, в первую очередь, Выысоцкий - поэт, имхо...
  • 27 января 2008 г., 9:37:32 PST

А у меня создается такое впечатление после Ваших сообщений, что это Вы сидите на игле.

Возможно, я обобщаю, у меня личная безжалостность к живым трупам - нарикам. С детства, наблюдая за этими животными, не когда не было желания «словить кайф»...

"... я не люблю когда мне лезут в душу,
    тем более, когда в неё плюют..."
    В.Высоцкий
  • 27 января 2008 г., 9:47:24 PST
    Ребят, я думаю что его популярность состоялась не из-за диссидентства, участия в "Метрополе", запретах и т.д.
    Высоцкий сам никогда из себя мученника не делал, и не акцентировал внимание на некоторых гонениях. Выступать у него всегда была возможность и он ее использовал, целенаправленно на конфликт с властью не шел.
    Как актер он безусловно не гений, но типаж очень характерный, яркий. Тут большое спасибо режиссерам, что увидели его.
    Работы в театре не однозначны. Например, "Гамлет" был сыгран не вполне удачно. Кстати, это он и сам признавал. Я лично видел исполнение Гамлета и получше. Но он был уже тогда очень популярен, поэтому и ажиотаж был вокруг его личности.
    Как автор-исполнитель он безусловно очень талантлив, глубок и ярок. Сложно вообще разделять его на составляющие - актер, музыкант, поэт итд.
    Хотя мне нравится из его музыкального творчество не многое. Многие стихи, будучи написанные на бумаге не создают уже такого сильного впечатления как исполнение их вживую.
    • 9 сообщения
    27 января 2008 г., 10:01:15 PST
    Странно, что Вы сравниваете его с актерами. Актер он был стоящий, но, в первую очередь, Выысоцкий - поэт, имхо...

Ну хорошо, можно тогда Высоцкого сравнить с Визбором. Визбор тоже и поэт был и актер, правда играл он гараздо меньше Высоцкого-больше был известен как бард, но не мение талантливо- только вот Визбор гараздо менее популярен, потому что был лоялен к властям.
    • 9 сообщения
    27 января 2008 г., 10:17:21 PST

Ну хорошо Sunflower, можно тогда Высоцкого сравнить с Визбором. Визбор тоже и поэт был и актер, правда играл он гараздо меньше Высоцкого-больше был известен как бард, но немение талантливо- только вот Визбор гараздо менее популярен, потому что был лоялен к властям. Но это опять же мое мнение- может я и ошибаюсь
  • 27 января 2008 г., 10:31:33 PST

Ну хорошо, можно тогда Высоцкого сравнить с Визбором. Визбор тоже и поэт был и актер, правда играл он гараздо меньше Высоцкого-больше был известен как бард, но не мение талантливо- только вот Визбор гараздо менее популярен, потому что был лоялен к властям.

Вот вы же сами сказали, что Визбор играл меншье - это одна из причин его меньшей популярности :)
    И потом, почему же "был известен"? Для тех, кто слушает бардов, Визбор - это отдельная тема. Да что там говорить... ни один поход (на моей памяти) не обходится без его песен под гитару у костра :)

Просто, мне кажется, Высоцкий был более разносторонним и более... ярким, что ли... :)
  • 27 января 2008 г., 10:39:01 PST

Ну хорошо Sunflower, можно тогда Высоцкого сравнить с Визбором. Визбор тоже и поэт был и актер, правда играл он гараздо меньше Высоцкого-больше был известен как бард, но немение талантливо- только вот Визбор гараздо менее популярен, потому что был лоялен к властям. Но это опять же мое мнение- может я и ошибаюсь

Высоцкого, я думаю любят за то, что его песни доходят до самой глубины души и находят там
    живой отклик.Он  своим голосом  заставляет слушать его,  думать, чувствовать, плакать.
  • 27 января 2008 г., 10:42:33 PST

– Если бы ему давали играть (хотя бы столько, сколько раз его утверждали), – как знать, может, и запомнился бы он великим актером тоже… Но, вы меня извините, как можно гениально сыграть в той же «Стряпухе»?! ну, какой сценарий, так и сыграли…
    Впрочем, он сам про себя говорил, что поэтическое творчество ставит выше всего остального, чем занимается.

Насчет диссидентства… Остается открытым вопрос: почему его песни живы и после «перестройки»? Теперь никто никого не гонит, – почему же его слушают? Почему гордятся премией имени Высоцкого «Своя колея»? Может, потому, что запоминаются люди, прошедшие  именно  СВОЕЙ  колеёй, а не осторожно просеменившие вслед за кем-то?

Печальная история с наркотой – это уже на последнем этапе. Все были в шоке; всем было больно. Любимов говорит, что денег не было на дорогостоящее лечение; сын обвиняет, что близкие не смогли помочь (а он что, – не близкий, что ли? – как можно такие обвинения бросать в эфир?)… Каждая ситуация нас чему-нибудь учит, заставляет заново копаться в дарованном потенциале. С чем в своей жизни мы готовы расстаться для наших любимых, чем пожертвовать? – и вдруг оказывается, что самая трудная заповедь – это «носите бремена друг друга»…

Насчет «дутого» ажиотажа можно вспомнить, например, «Ласковый май»: ну, канул в Лету, и канул… Хоть ажиотажа было, – будьте-нате! Вряд ли в ажиотаже причина долгой памяти… Просто есть люди, в чьей жизни сконцентрирован смысл и нерв эпохи; люди – притчи, люди – символы. Таким символом (знамением, я бы сказала) эпохи и был Владимир Семенович Высоцкий, – поэт, актер, гражданин. «Врун, болтун и хохотун». Наш современник.

А про «животных-наркоманов» от христиан, конечно, любо-дорого послушать…
    Давайте еще даунов «животными» назовем; а тех, кто в коме, – «растениями», а не людьми.
    Я бы посоветовала таким «праведникам» задуматься об эпиграфе на сайте для наркозависимых христиан:
    www.maranafa.com.ua/ />
    « Спасай взятых на смерть и неужели отречёшься от обреченных на убиение » (Притчи, 24:11)
    Кстати, есть и множество других христианских организаций, специализирующихся на реабилитации наркозависимых (и это далеко не животноводческие фермы!):
    kaliningrad.kultura-kino.ru/linkgomy/89540
    www.web-pro-society.ru/4954.html /> freetask.ru/si-133337
    fastqueue.ru/details/133337
    www.internetstrana.ru/8778.html /> www.4oru.org/link.centr.html
    • 9 сообщения
    27 января 2008 г., 10:52:07 PST
    .

А начет "диссидентских штрихов" - так, мне кажется, маловато их будет для ТАКОЙ популярности... :hi02:

Ну эти люди просто талантливые, а Высоцкий для многих кумир, а насчет популярности- она часто зависит не только от таланта, но и от имиджа, который окружает человека. Но опять же повторюсь- это только мое мнение.
  • 27 января 2008 г., 10:56:53 PST
    .

Ну эти люди просто талантливые, а Высоцкий для многих кумир, а насчет популярности- она часто зависит не только от таланта, но и от имиджа, который окружает человека. Но опять же повторюсь- это только мое мнение.

"не сотвори себе кумира", однако :)