Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Поучительные легенды были

• 5 апреля 2009 г., 13:54:52 PDT
    Одуванчики

Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.
    Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»
    Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».
  • 6 апреля 2009 г., 11:37:36 PDT
    Одна из моих самых любимых притч.....

Где дом?

Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
    - Господи, что с долей моей? Почему Ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.

- А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?

- Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...

- Ну и что? - заметил Бог. - Я видел, что ты страдал - но за что именно ты страдал?

- Во славу Твою, - не раздумывая, ответил человек.

- Хорошенькая же у Меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?

Повисло молчание. Бог все так же задумчиво взирал на человека.

- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.

- Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, только что был перед тобой плотник. Он всю жизнь строил дома для людей. В жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам. Через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам... А где же дом? Дом-то ГДЕ?
  • 6 апреля 2009 г., 12:04:39 PDT
    Неоднозначно. Какой-то ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ очень взгляд на то, что нужно Творцу......А ему, может, и дом нужен и вериги.....Не зря же на Руси столько блаженных, святых.
  • 6 апреля 2009 г., 12:16:26 PDT
    Где дом?

Спасибо, притча понравилась.
  • 6 апреля 2009 г., 12:35:12 PDT
    Неоднозначно. Какой-то ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ очень взгляд на то, что нужно Творцу......А ему, может, и дом нужен и вериги.....Не зря же на Руси столько блаженных, святых.

По-моему притча несколько не об этом. Она об отсутствии любви.  О том, что любое дело во славу Божию - это дело любви, а не страдания.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
    Глава 13.
    1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
    2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
    3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
  • 6 апреля 2009 г., 12:36:34 PDT

По-моему притча несколько не об этом. Она об отсутствии любви.  О том, что любое дело во славу Божию - это дело любви, а не страдания.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
    Глава 13.
    1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
    2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
    3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Возможно, и об отсутствии любви....Притча тем и хороша, что заставляет задуматься. А этот отрывок из Посланий-мой любимый...
  • 6 апреля 2009 г., 12:54:06 PDT
    Вечный Странник появился на берегу моря, где стоит деревенька, а люди ловят рыбу. Странник спрашивает у них: «Давно ли здесь эта деревня?». Рыбаки отвечают, что она была вечно. В ней ещё жили наши родители, деды, прадеды.
    Прошло значительное время. В этих местах вновь появляется Вечный Странник. Море давно отступило, а вокруг деревни крестьяне занимаются хлебопашеством. Странник спрашивает у них: «Давно ли здесь находится деревня?». Крестьяне отвечают, что она здесь была вечно, а их предки вечно занимались хлебопашеством.
    Прошло ещё какое-то время и в этих местах снова появляется Вечный Странник. Видит, что на месте деревни стоит златоглавый купеческий город с храмами и ремесленным людом. Спрашивает он у горожан: «Что здесь было раньше?». Те отвечают, что здесь вечно был город с мастеровыми, купцами, театрами, парками.
    При очередном посещении этих мест он видит холмы и археологов, которые в них пытаются найти вечную истину.  :rolleyes:
  • 6 апреля 2009 г., 13:07:02 PDT
    www.russned.ru/hristianstvo/chetyre-istorii-o-serbskom-patriarhe-pavle />
    1. Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?" Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они ещё долго смогут послужить".

2. С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра", - отвечает патриарх, - "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.

3. Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"

4. Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня".
  • 6 апреля 2009 г., 14:32:32 PDT

Страшная притча, на самом деле. Вернее, о страшном: когда цель подменяется средством.

Впрочем, - есть притча о противоположной крайности:

Один человек очень тяготился своим крестом.
    Он не переставая сетовал на то, что его крест слишком велик и гораздо тяжелее, чем у других, что нести его нет никаких сил...
    И вот однажды ему пришла в голову мысль отпилить от креста кусочек, потом еще один... Крест стал легче, человек повеселел... Ну вот, совсем другое дело!..
    Прошла земная жизнь, человек почил и его душа предстала перед вратами Царствия вместе с другими душами. Врата были так близко, рукой подать, из-за них струился свет...
    Но вдруг между душами и Царствием разверзлась какая-то черная пропасть - такая, что ее никак нельзя было преодолеть - ни обойти, ни перелететь... Но рядом с каждой душой оказался ее крест. Перекинув свои кресты через пропасть души смогли пройти в Царствие.
    И только душа того человека пройти не смогла: от края до края пропасти не хватило совсем немножко его креста...
  • 6 апреля 2009 г., 14:50:36 PDT

Страшная притча, на самом деле. Вернее, о страшном: когда цель подменяется средством.

Впрочем, - есть притча о противоположной крайности:

Один человек очень тяготился своим крестом.
    Он не переставая сетовал на то, что его крест слишком велик и гораздо тяжелее, чем у других, что нести его нет никаких сил...
    И вот однажды ему пришла в голову мысль отпилить от креста кусочек, потом еще один... Крест стал легче, человек повеселел... Ну вот, совсем другое дело!..
    Прошла земная жизнь, человек почил и его душа предстала перед вратами Царствия вместе с другими душами. Врата были так близко, рукой подать, из-за них струился свет...
    Но вдруг между душами и Царствием разверзлась какая-то черная пропасть - такая, что ее никак нельзя было преодолеть - ни обойти, ни перелететь... Но рядом с каждой душой оказался ее крест. Перекинув свои кресты через пропасть души смогли пройти в Царствие.
    И только душа того человека пройти не смогла: от края до края пропасти не хватило совсем немножко его креста...

Эта мне понятнее.
  • 12 апреля 2009 г., 15:27:22 PDT
    о.Сергий Круглов: о синичке, что живет в храме.

"Свершая сегодня Божественную Литургию, имел  наблюдение  за вышеописанной синицею, которая в самый момент  преподания  священником  «мира всем» пред началом чтения Апостола, в отверстых Царских Вратах явилась и по амвону снаружи прохаживалась  туда и сюда, согласно ступая  съединенных  небольших ног скоком, имея вид явно любопытствующий и поражая  присутствующих немечтательно зримым  разумением нечеловеческого своего ума. По окончании же Литургии, во время панихиды идя по Покровскому приделу с каждением, видел ту же синицу, направляющуся по амвону же в сторону правого клироса, имея во рту своем пищу, величиною оный рот раза в три превышающую. Видя, что синица остановилась как раз противу   врат, на сей раз запертых  (диаконских  южных, в  которые всходят и выходят   служители св. алтаря как  в неслужебное время, так  и в моменты  Божественной службы, оговоренные преданными нам уставами св. апостол и св. отец) и с тем же  неизбывным любопытством глядит в широкую щель под вратами, как бы устремляя туда поползновения свои, прервал каждение и воспретил животному, говоря: «Несмысленная тварь! Или мало тебе места в Божием  храме, что и самая Святая Святых, куда святые Ангелы приникнути желают и зрети лице Святаго Возношения, подвергнется бесчинному вторжению твоему?! Да не буди! Иди же, Богу содействующу, снесть хлеб твой в другое место, - если же не послушаешь меня, наделенного, кстати, властию как вязать тебя, так и решить, то да воспретит тебе Христос». Смутяся и как бы нишкнув, синица послушно перешла на клирос и там деликатно и со всем вежеством ела, мелко моргая ресницами и шмыгая носом, дабы подчеркнуть предо мною смиренную свою простоватость."
  • 12 апреля 2009 г., 17:37:00 PDT
    Смутяся и как бы нишкнув, синица послушно перешла на клирос и там деликатно и со всем вежеством ела, мелко моргая ресницами и шмыгая носом, дабы подчеркнуть предо мною смиренную свою простоватость."

:hi04:
  • 13 апреля 2009 г., 12:12:12 PDT
    И мне очень понравилось.  :D
  • 13 апреля 2009 г., 12:57:42 PDT
    3. Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"

Потрясающе... тоже слышала несколько историй о патриархе Павле.... удивительный человек !!!
    Недавно одна молодая женщина сказала, что при всём её желании не чувствует, что Христос - это ЛЮБОВЬ, не видит Его нравственной красоты, может от того, что не встречала ещё настоящих христиан в жизни, а вот такие как патриарх Павел, дают возможность увидить эту красоту и почувствовать любовь...
  • 13 апреля 2009 г., 16:24:25 PDT
    Великий пост – время освобождения от греха и принесения плодов любви. Но, если спросить взрослых людей, что есть любовь, единодушия в её определении едва ли найдёшь. Зато ответы, данные детьми, могут объединить многих. Например, те, что были даны детьми автору книги «Любите друг друга» Лео Баскаглиа в ответ на вопрос «Что значит любовь?». Над глубиной того, что сказали детишки в возрасте от 4 до 8 лет, впору серьёзно поразмышлять взрослым.
    «Любовь – это когда твой щенок лижет тебе лицо, даже после того, как ты оставила его в одиночестве на весь день» (Мэри-Энн, 4 года).
    «Любовь – это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он носит её потом каждый день» (Ноэль, 7 лет).
    «Когда моя бабушка заболела артритом, она больше не могла нагибаться и красить ногти на ногах. И мой дедушка постоянно
    делал это для неё, даже тогда, когда у него самого руки заболели артритом. Это любовь» (Ребекка, 6 лет).
    «Любовь – это когда папа приходит домой потный и неприятно пахнущий, а мама всё равно говорит ему, что он красивее, чем Роберт Редфорд» (Крис, 7 лет).
    «Любовь – это когда мама видит папу в туалете и не думает, что это противно» (Марк, 6 лет).
    «Любовь – это когда моя мама делает кофе папе и отхлёбывает глоток перед тем, как отдать ему чашку, чтобы убедиться, что он вкусный» (Дэнни, 7 лет).
    «Любовь – это когда ты идёшь куда-то поесть и отдаёшь кому-нибудь большую часть своей жареной картошки, не заставляя его давать тебе что-то взамен» (Крисси, 6 лет).
    «Любовь – это то, что заставляет тебя улыбаться, когда ты устал» (Терри, 4 года).
    «Любовь – это то, что присутствует в комнате на Рождество, если перестанешь распечатывать подарки и прислушаешься» (Бобби, 7 лет).
    «Когда ты любишь кого-нибудь, твои ресницы всё время взлетают и опускаются, вверх-вниз, а из-под них сыплются звёздочки» (Карен, 7 лет).
    «Если кто-то любит тебя, он по-особенному произносит твоё имя. И ты знаешь, что твоё имя находится в безопасности, когда оно в его рту» (Билли, 4 года).
    «Если хочешь научиться любить ещё лучше, то надо начать с такого друга, которого ты терпеть не можешь» (Ника, 6 лет).
  • 16 апреля 2009 г., 11:53:02 PDT
    Один человек решил давать своему доберману рыбий жир: ему сказали, что это очень полезно для собаки.

Каждый день он зажимал между колен голову вырывающегося пса, насильно раскрывал ему челюсти и проталкивал жир в глотку.

Однажды пёс вырвался и разлил жир на полу. Затем, к великому удивлению хозяина, он вернулся и стал вылизывать лужу.

Оказалось, что он противился не самому рыбьему жиру, а способу, каким этот жир ему вливали.
  • 17 апреля 2009 г., 11:15:09 PDT
    Преподобный архимандрит Леонтий (Стасевич) (память 9 февраля) свое третье заключение отбывал в Коми. К 8-летнему сроку его приговорили за то, что он «в течение 47-50 годов, проводя богослужения в церкви, в своих проповедях распространял антисоветские измышления о якобы приближающихся «Страшном Суде» и «Кончине мира», истолковывая религиозные писания в антисоветском духе». 66-летний батюшка был посажен к вору-рецидивисту; зайдя в камеру, он сделал земной поклон, а когда пришло начальство с осмотром, то увидело, что вор стоит на коленях и плачет, а батюшка утешает его.
    В лагере о.Леонтий исцелил девочку, дочь начальника лагеря, от беснования. Главным подарком для батюшки стало то, что за это начальство лагеря дало ему возможность на Пасху отслужить литургию.
    Совсем иначе встречал он Пасху в 37-м. В пасхальную ночь охранники потребовали, чтобы батюшка отрекся от Бога. Он отказался это сделать. Тогда безбожники привязали его к веревке и с головой опустили в уборную. Через некоторое время подняли его и крикнули: «Отрекаешься?» «Христос воскресе, ребята!» – ответил он им. Издевательства над священномонахом продолжились, но злодеям не удалось заставить его отречься от Христа.

Архимандрит Таврион (Батозский) провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 20 лет. Эти годы он воспринимал как «испытание, чтобы пострадать за Христа Спасителя»: «Были такие минуты: везешь тачку, нет никаких сил, а вместе с тем падаешь на колени и говоришь: “Слава Тебе, Господи, в дни Твоей Пасхи я тащу эту тачку! Какой я счастливый, как счастливы родители, которые дали мне жизнь, и я за Христову правду, за Церковь, за Слово Божие, за жизнь христианскую так умираю здесь! И какая внутренняя духовная радость! Что вы думаете, только здесь можно переживать Пасху? Может быть, в тюрьме, где-нибудь под нарами, еще торжественнее или в ссылке, в какой-нибудь выкопанной живой могиле, и т.п. Красота!”»
  • 26 апреля 2009 г., 15:10:19 PDT
    Молодой человек пришёл к старцу, учившему в городе, и сказал, что слышал слова его на площади, но нашёл их пустыми и ничего не стоящими. Тогда старец достал жемчужину и спросил юношу:
    – Сможешь ли ты продать её рыночным торговцам за золотую монету?
    Юноша взял жемчужину и с лёгким сердцем понёс продавать её, ибо уверен был, что стоит она дороже. Но никто на рынке не давал за неё более серебряной монеты.
    Опечаленный юноша принёс непроданную жемчужину старцу.
    – Теперь отнеси её царскому купцу и спроси, сколько он за неё предложит.
    Купец посулил юноше за жемчужину тысячу золотых монет. Возвратился юноша в великом смятении, и сказал ему старец:
    – Пока представление твоё о мудрости подобно знаниям торговцев рыбой о жемчуге. Чтобы по достоинству оценить жемчужину, нужно стать благоразумным купцом, ищущим хороших жемчужин.
  • 26 апреля 2009 г., 17:04:24 PDT
    Как-то раз шли по дороге человек, конь и собака. Когда походили они мимо огромного дерева, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с конем и собакой - порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи.
    Путь был долг и шел в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним - площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.
    - Здравствуй.
    - Здравствуй.
    - Как называется это прекрасное место?
    - Это - рай.
    - Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.
    - Можешь войти и пить, сколько захочешь.
    - Но мои конь и собака тоже страдают от жажды.
    - Очень сожалею, - ответил страж. - Но животным сюда нельзя.
    Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот наконец увидели некое поселение, обнесенное покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней - немощеную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.
    - Здравствуй, - поздоровался путник.
    Тот молча склонил голову в знак приветствия.
    - Я, мой конь и моя собака умираем от жажды.
    - Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.
    Путник, конь и собака пошли к источнику и утолили жажду.
    Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.
    - Приходите, всегда будем вам рады, отвечал тот.
    - А не скажешь ли, как называется это место?
    - Рай.
    - Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай - там.
    - Нет, там не рай. Там - ад.
    - Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! - растерялся от неожиданности путник. - Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!
    - Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей.
  • 4 мая 2009 г., 17:32:50 PDT
    Молодой монах, поселившийся в Кельях, пишет письмо своей семье: «Я нашел место, идеальное для тех, кто, подобно мне, ищет уединения. Их тут целые тысячи...»
  • 2 июля 2009 г., 9:46:58 PDT
    В «Отечнике» рассказывается про одного подвижника, жившего в маленькой пещере, в которой возможно было помещаться только одному человеку. К нему во время его трапезы привыкла приходить волчица. Ожидала она всегда у входа в пещеру так долго, пока пустынник не выносил ей остатков своей трапезы: тогда она лизала его руки и уходила, как бы исполнив долг свой и получив утешение.
    Случилось так, что подвижник отлучился на довольно продолжительное время из пещеры. Вернулся он только к ночи. В этот промежуток приходила волчица – к обычному часу трапезы. Обнаружив, что келья пуста, она вошла туда, и, увидев висящую в пещере корзинку из пальмовых ветвей с пятью хлебами, один из этих хлебов волчица достала и съела; затем, совершив преступление, ушла.
    Пустынник, возвратившись, увидел, что корзинка повреждена и что недостает одного хлеба. По оставшимся крохам от съеденного хлеба он легко угадал виновного. Справедливость подозрения подтвердилась последствиями: в следующие дни волчица не приходила по своему обычаю, не решаясь на это после своего поступка.
    Это огорчало пустынника. Призванная его молитвами, по прошествии семи дней она возвратилась и села, по обычаю, пред пещерой – как раз в это время пустынник употреблял пищу. Однако волчица не осмелилась подойти так близко, как подходила прежде, но сидела вдали, опустив глаза в землю, чем ясно выражала, что просит прощения. Пустынник, сжалившись над нею, приказал ей подойти ближе и, ласково погладив рукою по голове, угостил ее удвоенным количеством хлеба. Получив прощение, волчица развеселилась и снова начала исполнять принятую ею на себя обязанность – посещать пустынножителя.
  • 3 июля 2009 г., 14:09:00 PDT
    Приходит один монах к старцу и спрашивает:"что мне делать отче я пал".Старец отвечает:"восстань".Монах::"я восстал и опять пал".Старец:"опять восстань".Монах:"доколе же мне восставать?".Старец:"до кончины твоей".
  • 10 августа 2009 г., 20:22:35 PDT
    Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
    - Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
    - А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?
    - Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами…
    - Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
    - Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
    - Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
    Вокруг повисло молчание… Бог все так же задумчиво взирал на человека.
    - Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
    - Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял… Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
    Бог на мгновение замолчал…
    - А где же дом? Дом где, я спрашиваю?!
  • 10 августа 2009 г., 20:25:44 PDT
    ПРО ВОЛКА
    Дал как-то волк зарок никого больше не резать, мяса не есть и пошел в пустыню, чтобы стать святым. Идет по дороге, а навстречу ему гусак, вытянул шею и давай шипеть. Волк схватил гусака и съел. Привели его в суд, спрашивают, зачем он это сделал, а волк отвечает:
    - А зачем он шипел на святого.
  • 8 мая 2010 г., 4:10:28 PDT

Бабочки и огонь (персидская притча)

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
    - Огонь светит.
    Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
    - Он жжётся!
    Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.
    Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.