Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Поучительные легенды были

• 2 ноября 2005 г., 7:10:05 PST
    Про луну -- моя любимая история!
    = ))

Ещё одна притча.
    Есть ли жизнь после родов?
    Как-то раз, в животе у одной беременной женщины росли и развивались два эмбриона. Одного звали Маленький Верующий, другого - Маленький Скептик.
    И вот однажды, Скептик спросил: "Послушай, а ты веришь в жизнь после родов?"
    Верующий: Естественно, я верю в жизнь после родов! Это же ясно - жизнь после родов продолжается. Наша жизнь здесь только для того, чтобы мы выросли и были готовы к жизни после родов, чтобы стали достаточно сильными перед тем, что нас ожидает.
    Скептик: Да? По-моему, всё это глупость! На самом деле, никакой жизни после родов не существует! Ты хотя бы можешь представить, как бы вообще могла выглядеть эта жизнь?
    В: Я не знаю это точно, но определённо будет больше света, чем здесь. А возможно мы будем есть ртом, и бегать, и...
    С: Это полная бессмыслица. Бегать вообще невозможно, а есть ртом - полностью смешное предположение. Мы имеем пуповину, которая нас кормит. Без этого невозможно даже представить, чтобы существовала жизнь после родов. Пуповина - это наша жизнь! К тому же, ты заметил, что уже сейчас пуповина становится нам всё более короткой?
    В: Нет! Это действительно возможно. Просто весь окружающий мир будет полностью другой, - не то, к чему мы привыкли.
    С: Но ведь ещё никто и никогда после родов не возвратился! Все знают, что жизнь кончается родами! А вообще жизнь - это большое страдание в темноте!
    В: Действительно, я точно не знаю, как будет выглядеть жизнь после родов. Но в любом случае мы увидим нашу Мамочку, и она о нас позаботится. Это точно.
    С: Маму?!? Ты - веришь в Маму? Ха-ха! А где бы Она могла быть?
    В: Но ведь Она везде возле нас. Мы находимся и живём в Ней. Без Неё мы не можем существовать.
    С: Это всё исключительная глупость. От этой мамы я не видел и кусочка, мне также ясно, что она в принципе не может существовать.
    Верующий: Иногда, когда мы очень спокойны, то можем услышать, как Она поёт или почувствовать, как Она поглаживает наш Мир.
  • 2 ноября 2005 г., 15:54:28 PST
    Да, правы индийцы - нкиому не избежать круговорота
    смертей-рождений... :lol:
  • 3 ноября 2005 г., 15:50:18 PST
    Очень понравилось про Эйнштейна и особенно про камни. Кстати когда другу рассказал  притчу про камни он мне поведал ироничное к ней продолжение , но здесь, дабы не послужить невольным соблазном, ее конечно рассказывать не буду. Да и уж очень глубокое она затрагивает, что любое дополнение выглядит мягко говоря детским...
  • 4 ноября 2005 г., 16:41:04 PST
       Витиевато и туманно как то. Отдаёт язычеством...

Каждый видит то что хочет видеть
    Алёна, ты думаешь, Тенебой ХОТЕЛ в этом увидеть язычество? :lol:  :lol:
    Алёна, история, изложенная тобой, полна образов восточной философии (горы, бамбук, луна и т. д.) - это невооружённым глазом видно. И стиль изложения и мысли излагаемые на неё же опираются. А восточная философия, естественно, не Православие. Чтобы почувствовать, какая между ними разница (хоть в чём-то), надо погрузиться хоть немного, но основательно в последнее, чем лично я уже лет 8 занимаюсь.

Ты только не обижайся, если что...  :)
  • 4 ноября 2005 г., 16:52:47 PST
    Жизнь природы и человеческий дух слиты неразделимо.

Особенно эта фраза характерна для языческого сознания - слияние человека и природы (а не человека с Богом). Природа всё-таки не Господь, а творение Его и аллегорическая трактовка на мой взгляд здесь неуместна.

Впрочем, здесь есть интересные мысли тоже (например про Луну, глядящую из окошка и повергающую в восхищение). Не говорю, что всё плохо.

Если, на твой взгляд, я что-то не так понимаю, скажи - буду благодарен...

Are: Хорошая вещь. Благодарю!!!  :D
  • 5 ноября 2005 г., 13:11:20 PST
    Да?!
    а я всегда думал, что церковь делится
    на восточную и западную,
    и мы принадлежим к восточной традиции,
    хотя и православной... ;)  :D
  • 5 ноября 2005 г., 15:00:19 PST
    Ну здесь то речь об ещё более восточной традиции, куда Православие почти не дошло (хочется надеяться, что пока  :) ).
  • 5 ноября 2005 г., 15:26:36 PST
    Нет уж...равноап. святитель Николай Японский трудился незря!
    только вот почемуто многие из японцев- католичество принимают...
  • 5 ноября 2005 г., 16:27:46 PST
    Великий был человек - читал кое-что из его трудов! 30 000 японцев просветил! Но всё-таки этого пока мало - и для Японии и для Востока в целом, тем более, что в Китае Православие переживает нелёгкие времена.   :mellow:

Ладно, кажется оффтопик пошёл...
  • 7 ноября 2005 г., 9:40:00 PST
    Жизнь природы и человеческий дух слиты неразделимо.

Особенно эта фраза характерна для языческого сознания - слияние человека и природы (а не человека с Богом). Природа всё-таки не Господь, а творение Его и аллегорическая трактовка на мой взгляд здесь неуместна.

Ну не знаю, лично я очень люблю всех животных, могу подолгу находиться один на один с природой, в тишине, когда ничто не мешает размышлять. А слова эти я привела к тому, что  общение с животными или просто с природой облагораживает человека, делает его добрее, чище. Не зря же многие святые уходили в лес и жили там в одиночестве долгие годы, становясь только лучше.

А на счет язычества я тебе вот что скажу, я не сильна в философии, я стараюсь жить реально и анализировать увиденное. "Каждый выбирает по себе", так и мой брат походив на русскую борьбу бросил православие и принял язычество, скажешь ребячество, а ннет. Он проводит разные языческие обряды, носит "амулеты" и все такое. У нас дома много разной фантастики, языческие книги, и я их читала, интересовалась, но не дала себя втянуть в это. Кстати заметила такую вещь, что в наше современное время многие еще празднуют языческие праздники сами не догадываясь об этом, например сжигание чучела на масленицу.
  • 7 ноября 2005 г., 9:59:23 PST

«Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать». (Толстой Л.Н.)
  • 7 ноября 2005 г., 10:03:37 PST
    Нищий
    Я проходил по улице… меня остановил нищий, дряхлый старик.
    Воспалённые, слезливые глаза, посинелые губы, шершавые лохмотья…
    Он протягивал мне красную, опухшую грязную руку…
    Я стал шарить у себя во всех карманах… Ни кошелька, ни часов, ни даже платка... Я ничего не взял с собой. Потерянный, смущённый, я крепко пожал эту грязную, трепетную руку…
    - Не взыщи, брат; нет у меня ничего, брат.
    Нищий уставил на меня свои воспалённые глаза; его синие губы усмехнулись – и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы.
    - Что же, брат, – прошамкал он, – и на том спасибо. Это тоже подаяние, брат.
    Я понял, что и я получил подаяние от моего брата.
  • 7 ноября 2005 г., 10:05:23 PST
    Молодой жизнерадостный человек пришел к отцу и говорит:
    - Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом! Наконец-то я нашел свое счастье!
    - Очень хорошо, сын мой, – ответил отец, – значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?
    - Через четыре года я защищу на отлично диплом и покину университет.
    - И что же дальше? – не отступал отец.
    - Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
    - А дальше?
    - А потом я женюсь, создам семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
    - А дальше?
    - А потом я пойду на заслуженный отдых – буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.
    - Что же будет потом?
    - Потом? – юноша на минуту задумался. – Да, вечно никто на этой земле не живет. Потом мне нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
    - А что потом? – спросил старый отец. – Дорогой сын, что же будет потом? – дрожащим голосом проговорил отец.
    Сын еще больше задумался и сказал неуверенно:
    - Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное...
  • 7 ноября 2005 г., 10:05:41 PST
    «Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
    Рассказав притчу, Иисус спросил законника: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» Законник ответил: «Оказавший ему милость». Тогда Христос сказал ему: «Иди, и ты поступай так же». (Евангелие от Луки)
  • 7 ноября 2005 г., 17:07:28 PST

«Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать». (Толстой Л.Н.)
    Я хочу быть умной, да, видно, не получается :(
  • 7 ноября 2005 г., 18:57:02 PST
    Ну не знаю, лично я очень люблю всех животных, могу подолгу находиться один на один с природой, в тишине, когда ничто не мешает размышлять. А слова эти я привела к тому, что  общение с животными или просто с природой облагораживает человека, делает его добрее, чище. Не зря же многие святые уходили в лес и жили там в одиночестве долгие годы, становясь только лучше.

А на счет язычества я тебе вот что скажу, я не сильна в философии, я стараюсь жить реально и анализировать увиденное. "Каждый выбирает по себе", так и мой брат походив на русскую борьбу бросил православие и принял язычество, скажешь ребячество, а ннет. Он проводит разные языческие обряды, носит "амулеты" и все такое. У нас дома много разной фантастики, языческие книги, и я их читала, интересовалась, но не дала себя втянуть в это. Кстати заметила такую вещь, что в наше современное время многие еще празднуют языческие праздники сами не догадываясь об этом, например сжигание чучела на масленицу.

Ну тогда всё понятно - просто, сестрица Алёнушка ( :) ), мы с тобой по-разному некоторые вещи воспринимаем и понимаем. Да я спорить и не хочу - обменялись мыслями, сохранив взаимоуважение (надеюсь) - и хорошо.

Конечно, общение с природой благотворно воздействует на человека, ну разве только если не попадаешь в экстремальную ситуацию (например, случайная встреча с бешеным медведем - вспоминая наш старый фильм "Золушка" не могу, правда, не отметить, что и это хороший повод отдохнуть от домашних дел  :) ). Я и сам люблю в лесу, парке или у нашего северного моря погулять.

А святые становились лучше не потому, что жили в лесу, а потому, что к Богу стремились, впрочем, уединённая жизнь на лоне природы этому, конечно, помогала хорошо. Да и не так уж много в лесах их было, больше по пустыням, пещерам да монастырям.

А что "каждый выбирает по себе" это верно, причины здесь разные - я уж не буду тут расписывать. У меня у самого есть друзья-неоязычники, с которыми я в своё время "металл нарезал" на гитарах. Кто куда, как говорится... Я надеюсь, что они может как-то свои взгляды изменят со временем, они ждут, когда я в их ряды встану, "подыму упавшее металлическое знамя". И я удивляюсь только тому, что мы как-то терпим друг друга, хотя неоязычество, в основном, очень враждебно настроено к христианству. Наверно, мы просто в крайности не ударились, а они у каждого свои... (лишь бы и не удариться!)

А некоторые языческие обряды, конечно, вошли в нашу жизнь, но для очень многих потеряли свой основной смысл, или же приобрели новый, основанный на христианской традиции. Встречаются, конечно, и очень нежелательные вещи, противоречащий последней - ну это, конечно, для кого как, для кого-то и нормально. Вообщем-то, тоже тема для долгого отдельного разговора.
  • 7 ноября 2005 г., 19:15:46 PST

Добавлю: "Расспроси ближнего твоего прежде, нежели грозить ему" (не помню, вроде где-то в библейской неканонической "Книге Иисуса, сына Сирахова").
  • 8 ноября 2005 г., 15:21:47 PST

я не сильна в философии, я стараюсь жить реально и анализировать увиденное.
    и как? удается???
  • 9 ноября 2005 г., 11:59:12 PST

я не сильна в философии, я стараюсь жить реально и анализировать увиденное.

и как? удается???
    вроде бы да, но иногда хочется "уйти в мечты" и не возвращаться
  • 9 ноября 2005 г., 12:39:02 PST
    Чем то мне Тенебой напомнил того скептика в утробе отвергающего существование Матери вокруг  :D
  • 9 ноября 2005 г., 12:40:51 PST
    Чем то мне Тенебой напомнил того скептика в утробе отвергающего существование Матери вокруг  :D

И чем же напомнил? ;)
  • 9 ноября 2005 г., 12:55:36 PST
    И чем же напомнил? ;)

А если провести аналогию между утробой для тех двух, и природу для нас  ;)
  • 9 ноября 2005 г., 13:16:55 PST
    Чем то мне Тенебой напомнил того скептика в утробе отвергающего существование Матери вокруг  :D

Да ладно. Я вообще давно пришла к тому мнению, что все люди разные и каждый имеет право высказывать свое мнение :P
  • 9 ноября 2005 г., 13:20:27 PST
    А если провести аналогию между утробой для тех двух, и природу для нас  ;)

это как? Поясни пжалуйста :lol:
  • 9 ноября 2005 г., 13:30:07 PST
      А если провести аналогию между утробой для тех двух, и природу для нас  ;)

это как? Поясни пжалуйста :lol:  
    Они находятся в единении с утробой через пуповину, а через утробу в единении с Матерью, и вот один и говорит, это не правильно, надо сразу быть в единении с матерью, и отрезает пуповину, и какой будет результат?  ;)