Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Поучительные легенды были

• 11 ноября 2005 г., 12:09:16 PST
    Я ни чего не придумываю, на это момент из Библии есть разъяснения Святых Отцов,( Пётр испугался,  он пошёл , но его охватил страх, что он идёт по воде и он засомневался, вот и стал утопать.  
    А так же и в жизни. Если кто просит у Господа чего-либо , но усомнится, тоесть, подумает а в друг мне не надо того что я прошу или, а в друг Господь не даст просящее, - то щитай что и не просил. Как сказанно " По вере вашей будет Вам""Просите и дано будет вам"
    я лично говорю себе так "да будет Воля твоя светая, ни как я хочу , а как ты. Ибо я прах и пепел.
    Мы очень часто читаем но не верно видем написанное , и самое страшное, что начинаем и искажать , трактовать по свойму , кто во что горазд, или кто как увидел.
    Belinus . Первый шаг согласна сложен, но дорогу не каждый осилет.
    ой , простите не люблю выступления  :(
  • 11 ноября 2005 г., 14:03:11 PST
    А я ничего и не искажал, я сказал какие меня мысли поситили по прочтению этого места, а меня сразу в штыки   :huh:
  • 11 ноября 2005 г., 15:24:26 PST
    Да что вы, народ, так близко-то к сердцу некоторые вещи воспринимаете?! Вроде всего лишь делимся мыслями, а уже иногда и поссориться готовы! :o

Да уж, не зря говорится, что и вера (и сила её)- от Бога!

Мне ещё образ нравится из фильма С.Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Если кто смотрел, помните, как проходя ряд испытаний на пути к Граалю, Индиане надо шагнуть с края пропасти. Та такая, что не перепрыгнешь. И вот, закрыв глаза, герой шагает. И останавливается. Открывает глаза, смотрит - а под ногами мост появился.

Кинематографические образы вообще сильны своей наглядностью.
  • 12 ноября 2005 г., 2:09:07 PST
    Вот, посмотрите еще. Извините, если что-нибудь напишу уже известное.
    Однажды пожилому священнику задали вопрос: "Почему бедные люди отзывчивые на чужую беду, а богатые нет?"
    — Посмотри в окно, — ответил тот, — что ты видишь?
    — Вижу деревья, автомобиль, дети гуляют...
    — А теперь посмотри в зеркало, — продолжал священник, — что там?
    — Вижу себя, — был ответ.
    — Так вот, серьезно сказал священник, — и там и тут простое стекло, но второе стекло немного припудрено серебром
  • 12 ноября 2005 г., 2:09:41 PST
    Знаменитому хирургу, профессору, лауреату Сталинской премии, архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) однажды "напомнили", что Гагарин в космос летал, а Бога не видел.
    — Я много раз, — отвечал святитель, — делал трепанацию черепа во время операции, но ума там тоже не обнаружил
  • 12 ноября 2005 г., 2:11:18 PST
    Как-то молодой монах пошёл посоветоваться со старшим монахом.
    — Отче, — спросил монах, — что вы делаете, когда к нам в скит прилетает саранча и всюду лезет, даже в еду?
    Старый монах, который жил в скиту уже свыше сорока лет, ответил:
    — Первый раз, когда одно насекомое упало мне в похлёбку, я вылил всё на землю. Потом выбрасывал саранчу, а кушал похлёбку. Позже я кушал всё вместе — саранчу и похлёбку. Теперь же, если какая-то саранча пытается вылезти из тарелки, я заталкиваю её назад
  • 12 ноября 2005 г., 2:18:57 PST
    Святитель Тихон, патриарх Московский на один год с лишним пережил Ленина. Еще при жизни святителя на Красной площади был сооружен первый мавзолей, тогда деревянный. Как известно, строили поспешно, и вскоре после окончания работ в новом здании случился досадный казус — сломался ватерклозет (туалет) и стала фонтанировать фановая (канализационная) труба. По Москве пополз слушок об этом происшествии. Рассказывали это и патриарху Тихону, который отозвался на сообщение кратко и выразительно:
    - По мощам и миро.
  • 12 ноября 2005 г., 2:47:22 PST
    Приехал на Валаам далай-лама...
    — Можно храм посмотреть? — спрашивает.
    Ему показали храм.
    — Можно посмотреть, как монахи живут?
    Ему показали кельи.
    Все расспросил гость с Тибета, все узнал. И все это очень ему понравилось.
    — Очень хорошо... — похвалил он. — Очень похоже, как наши монахи живут... У вас тоже молятся и трудятся, трудятся и молятся... Но, простите... Я не очень хорошо понял, какими у вас боевыми искусствами монахи овладевают...
    — Чем-чем? — переспросили у него.
    — Единоборствами... Каратэ... Дзюдо... Или у вас нет такого?
    — Отчего же нет, — не растерялся сопровождавший далай-ламу валаамский инок. — Единоборству мы все учимся.
    — Какому же, если не секрет?
    — Никакого секрета нет... Наше единоборство простое: если тебя по одной щеке ударили — подставь другую...
    — И все? А что дальше?!
    — А дальше ничего... Дальше — победа...
  • 12 ноября 2005 г., 9:19:46 PST
    :P последнее лучше всех
    пасибо, Ярослав
  • 12 ноября 2005 г., 17:50:57 PST
    Знаменитому хирургу, профессору, лауреату Сталинской премии, архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) однажды "напомнили", что Гагарин в космос летал, а Бога не видел.
    — Я много раз, — отвечал святитель, — делал трансплантацию черепа во время операции, но ума там тоже не обнаружил

Мне пришлось читать о таком случае: когда Псково-Печорский монастырь  в советское время посетили как-то раз финские туристы, один из них задал тот же вопрос группе монахов. Самый  старший и простой из них ответил:

"Такое и с Вами может случиться - в Хельсинки бывали, а президента не видали!"  :)
  • 13 ноября 2005 г., 4:24:08 PST
    Когда много учишься, то не только лицо, но и тело пpиобpетает умное выpажение.
    Hицше
  • 13 ноября 2005 г., 4:27:01 PST
    - Кошка все время падает на лапы, а бутерброд маслом вниз. А что случится, если кошке на спину маслом вверх прикрепить бутерброд и уронить ее?
    ;)
    - Какого цвета хамелеон, когда он смотрится в зеркало?
    :P
    - Когда едет машина, крутится ли воздух внутри колес?
    :ph34r:
    - Если слово неправильно написано в словаре, то как об этом можно узнать?
    :blink:
    И к чему это я... Совсем не по теме... :rolleyes:
  • 13 ноября 2005 г., 13:28:58 PST
    — Я много раз, — отвечал святитель, — делал трансплантацию черепа во время операции, но ума там тоже не обнаружил

Наверно, все таки, трепанацию  :D
  • 13 ноября 2005 г., 14:28:52 PST
    Да, скорее всего :)
  • 14 ноября 2005 г., 3:06:07 PST
    А я ничего и не искажал, я сказал какие меня мысли поситили по прочтению этого места, а меня сразу в штыки   :huh:

Ну , простите , я не вас имела ввиду,  а наблюдения так сказать .
    И тем более вам было адресован тот момент,  где я обратилась к вам Belinus.
    Р.S. А вообще я  ворчливая бываю, не принимайте это на свой счёт. :blink:
  • 14 ноября 2005 г., 4:57:21 PST
    Ну , простите , я не вас имела ввиду,  а наблюдения так сказать .
    И тем более вам было адресован тот момент,  где я обратилась к вам Belinus.
    Р.S. А вообще я  ворчливая бываю, не принимайте это на свой счёт. :blink:

Да ладно, поворчали немного и нормалек  :D
    Между прочим, о хождении Петра по воде сказано только в одном Евангелие.
    И испугался он там налетевшего ветра  :)
  • 14 ноября 2005 г., 6:24:04 PST
    И испугался он там налетевшего ветра 

Знаю...... зю  :P
    Суть от этого не меняется. :)
  • 14 ноября 2005 г., 9:41:05 PST
    Да, но появляется вопрос, это вера его уменьшилась, или она осталась на том же уровне, но из-за страха ее уже не хватило?
    Был проведен такой опыт, в огонь клали специальный материал, который краснел но не нагревался, а потом просили прикаснуться к нему людей, те кто не знал о свойствах материала обжигались в 90% случаев(точные цифры не помню), но даже из тех кому говорили о свойствах материала, был процент которые обжигались. Так вот во втором случае, это даже больше чем вера, это было знание, но все равно страх был сильнее.
  • 14 ноября 2005 г., 11:39:50 PST
    Да, но появляется вопрос, это вера его уменьшилась, или она осталась на том же уровне, но из-за страха ее уже не хватило?

Златоуст считал, что "он легко устоял бы против ветра, если бы в нем не ослабела вера".
  • 14 ноября 2005 г., 12:06:03 PST
    Златоуст считал, что "он легко устоял бы против ветра, если бы в нем не ослабела вера".

Так вопрос то как раз и заключается в том, вера ли ослабела или страх увеличился, и веры не хватило преодалеть этот страх?
    А если бы он сделал первый шаг при таком ветре, он бы сразу начал тонуть, или он бы пошел по воде?  <_<
    И вообще, является ли страх всего лишь проявлением недостатка веры?
  • 14 ноября 2005 г., 17:05:25 PST

Так вопрос то как раз и заключается в том, вера ли ослабела или страх увеличился, и веры не хватило преодалеть этот страх?
    А если бы он сделал первый шаг при таком ветре, он бы сразу начал тонуть, или он бы пошел по воде?  <_<
    И вообще, является ли страх всего лишь проявлением недостатка веры?
    Так Златоуст пишет "ослабела".

(Дот, укажите источник, пожалуйста).

И кто-то в соборных посланиях пишет, что "совершенная любовь изгоняет страх", "боящийся несовершен в любви".
  • 15 ноября 2005 г., 6:00:30 PST
    А в писание сказано, испужался  :D
  • 15 ноября 2005 г., 16:09:14 PST
    Мда. Теперь понимаю проблему.
  • 16 ноября 2005 г., 13:58:58 PST
    Так Златоуст пишет "ослабела".

(Дот, укажите источник, пожалуйста).

И кто-то в соборных посланиях пишет, что "совершенная любовь изгоняет страх", "боящийся несовершен в любви".

Я цитировала по книге архим. Михаила  – это очень хорошая компиляция. Там просто ссылка на Златоуста.  Скорее всего, цитата - из беседы на Евангелие от Матфея, но сейчас у меня этой книги нет (дала почитать).  Если происхождение цитаты важно,  могу попросить, чтобы посмотрели.

Феофилакт "Толкование на Евагелие от Матфея"
    "Но смотри: Петр, преодолев большую опасность – море, убоялся меньшего – ветра; так слаба природа человеческая! А как скоро убоялся, тотчас начал тонуть.  Значит, когда ослабела вера, тогда последовало потопление Петра".

А вообще экзегеза - не догмат.  Разные мнения могут быть.

Послание:
    В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1 Ин.4:18)
  • 19 ноября 2005 г., 13:12:53 PST
    Вспомнила притчу. Нам  ее наш иеромонах частенько рассказывал. Здесь было нечто подобное про аттеиста. Итак, притча. Штукатурил маляр стену дома на приличной высоте, и вдруг раз - трос оборвался. Падает маляр с высоты, перепугался весь. Вот, думает, час смертный пришел, ну и вспомнил вдруг про Бога. Начал молиться Ему: "Спаси меня Бог, если Ты есть! Помоги мне! У меня жена, двое детишек, как же они без меня-то будут, пропадут ведь совсем! Помоги мне! Я ведь по заповедям жить буду, в храм ходить буду, жертвовать буду, даже с пьянством завяжу! Могу даже в монастырь пойти, как дети вырастут, только помогииии!" В общем, приземлился, ноги, руки осматривает - целы, голова - цела. Оказалось, воз с сеном как раз в этот момент под домом проезжал, так он прям в него и угодил. Лежит, в себя приходит, смотрит наверх: "Ну надо же, всего секунд 20 падал, а такая чушь в голову пришла!"