Форумы » У церковной ограды

Почему самоубийство есть грех?

• 30 ноября 2009 г., 10:57:00 PST
    На счёт того что ты непонимаш раб или свободен, если ты не следуеш каким либо инструкциям, за невыполнение которых, следует жестокое наказание, то пойди и дай в морду милиционеру....
    Вот и сам себе ответь кто ты раб или свободен :)

Ну какой Вы Павлик раб? Вы оскорбляете, откровенно клевещете, косвено грозите мордобоем.
    Вы скорее себя богом-всезнающим, вершителем судеб считаете. А Настоящий за Вами, мол.
    Ну и где мы рабы? Что хотим, - то и делаем. Никто не останавливает.
  • 30 ноября 2009 г., 11:07:40 PST
    Самоубийство это грех потому что направленно против других людей, оно на зло совершается.
    А что касается невыносимых страданий, то как определять их выносимость/невыносимость?

А гордыни больше у того кто чувствует себя неплохо и при этом над другими возвышается. Потому что тут не реактивно получается, а в чистом виде гордыня.

Просто плохо видимо всем, но не все признаются.
  • 30 ноября 2009 г., 11:27:06 PST
    Самоубийство это грех потому что направленно против других людей, оно на зло совершается.

Не всегда. Знаю случаи когда от невыносимой болезни; от беспомощности; от глупости; от саможаления.
    А что касается невыносимых страданий, то как определять их выносимость/невыносимость?.

Вчера как раз разговор был: никто не определит, только Господу сиё открыто.
    Ради одного и того же результата, люди прилагают разные усилия: у одного получается одной левой, а другому надо подвиг совершить.

А гордыни больше у того кто чувствует себя неплохо и при этом над другими возвышается. Потому что тут не реактивно получается, а в чистом виде гордыня.

Просто плохо видимо всем, но не все признаются.

Горделивые люди не чувствуют счастья никогда, потому как  за счастье принимают не то. И никогда не знают чего хотят: вроде и добьются очередной цели, а на поверку получается зря потраченное время - то, чего добивались уже наф.. не нужно.
  • 30 ноября 2009 г., 12:02:15 PST
    Я себе такое представил. Сидят себе "счастливые не гордиливые люди", улыбаются друг другу, говорят друг с другом. Подходит к ним "несчастный и гордиливый". Глядя на него у них улыбка проподает, ему они не рады.Он просит с ним поделится. А они говорят: " а тебе нечего дать нам, потому мы не поделимся. У тебя ничего нет, иди от сюда. Ты просишь, ты - слабый, ты один, ты хуже нас." И продолжают поддерживать друг друга, в том, как они сильны, как они замечательны, как они добры и рады. А несчастный и незнает что им приносить, и приносит что попало ведь счастья у него нет и взять не откуда и они не дали.

Но это я так, отвлечённо, с реальными людьми всё по другому.
  • 30 ноября 2009 г., 12:05:56 PST
    Я себе такое представил. Сидят себе "счастливые не гордиливые люди", улыбаются друг другу, говорят друг с другом. Подходит к ним "несчастный и гордиливый". Глядя на него у них улыбка проподает, ему они не рады.Он просит с ним поделится. А они говорят: " а тебе нечего дать нам, потому мы не поделимся. У тебя ничего нет, иди от сюда. Ты просишь, ты - слабый, ты один, ты хуже нас." И продолжают поддерживать друг друга, в том, как они сильны, как они замечательны, как они добры и рады. А несчастный и незнает что им приносить, и приносит что попало ведь счастья у него нет и взять не откуда и они не дали.

Но это я так, отвлечённо, с реальными людьми всё по другому.

И чего он просит? Типа счастьем поделитесь?
    Да в том-то и дело, что понятие и ощущения счастья у них противоположны, как и понятие и ощущение силы, радости, добра...
  • 30 ноября 2009 г., 12:09:23 PST
    Насчет сила - слабость.

Если кто-то построит 10 домов.
    А другой взорвёт 1000 вместе с тем что построил 10. Второй будет сильнее, потому как оказал болшее влияние. Сила его поступка больше.
  • 30 ноября 2009 г., 12:10:47 PST
    Насчет сила - слабость.

Если кто-то построит 10 домов.
    А другой взорвёт 1000 вместе с тем что построил 10. Второй будет сильнее, потому как оказал болшее влияние. Сила его поступка больше.

Как посмотреть.
    Это не его сила, а сила тротила. А построить гораздо труднее, чем разрушить.
  • 30 ноября 2009 г., 12:20:41 PST
    И чего он просит? Типа счастьем поделитесь?
    Да в том-то и дело, что понятие и ощущения счастья у них противоположны, как и понятие и ощущение силы, радости, добра...

Наверное.Оно у всех одинаково, вести себя только могут по разному. И то немного по-разному.
    Если Вы сообщаете (любым способом, можно сказать просто считаете) что какой-то человек чем то хуже Вас, чего-то менее достоин, Вы с ним ничем не делитесь, потому что себя считаете достойной. И нечем Вам получается делится, потому что у него как раз всё точно так же, а не по другому.
  • 30 ноября 2009 г., 12:24:13 PST
    Если Вы сообщаете (любым способом, можно сказать просто считаете) что какой-то человек чем то хуже Вас, чего-то менее достоин, Вы с ним ничем не делитесь, потому что себя считаете достойной.

Это и есть диагноз гордыни.
  • 30 ноября 2009 г., 12:26:44 PST
    Как посмотреть.

Я воспринимаю понятие и степень трудности (в том как это понятие употребляют), как болшее или меньшее насилие над собой. И тогда в моём примере большой вопрос появлятся кто болшее насилие совершил.
  • 30 ноября 2009 г., 12:29:13 PST
    Как посмотреть.

Я воспринимаю понятие и степень трудности (в том как это понятие употребляют), как болшее или меньшее насилие над собой. И тогда в моём примере большой вопрос появлятся кто болшее насилие совершил.

Гордый человек никогда не будет совершать "насилия " над собой, ему легче гораздо совершить насилие над другими.
  • 30 ноября 2009 г., 12:34:16 PST
    А гордыня, отношение к себе лючше чем к другим, болшее переживание своих неприятностей. Может братся просто от того что мы, на самом деле, себе известны лючьше чем другие. И не справедливость по отношению к нам самим, гораздо более наглядна и менее сомнительна.
  • 30 ноября 2009 г., 12:35:41 PST
    А гордыня, отношение к себе лючше чем к другим, болшее переживание своих неприятностей. Может братся просто от того что мы, на самом деле, себе известны лючьше чем другие. И не справедливость по отношению к нам самим, гораздо более наглядна и менее сомнительна.

С одной стороны-да.
    А с другой: познавший себя -познал мир. Т.е. испытав некое страдание, не хочешь его другому.
  • 30 ноября 2009 г., 12:46:36 PST
    насилие над другими

Я когда то задумался над такой вещью. В детстве я мечтал о волшебной палочке, которой можно просто взмахнуть и любое желание сбудется и меня совершенно устраивало что таким образом можно сделать себе вкусную пищу, кучу денег, ещё что-то материальное, но вот почему-то совершенно неустраивало сделать себе друзей например, сделать так чтоб ко мне относились как я этого хочу.
    Я помню как мне становилось тягостно, противно мечтать о людях, "думать" за них, "говорить" себе за них.
    И я полагаю что у всех так.
  • 30 ноября 2009 г., 12:54:04 PST
    Я помню как мне становилось тягостно, противно мечтать о людях, "думать" за них, "говорить" себе за них.
    И я полагаю что у всех так.

А зачем думать и говорить за них?
    Удовольствие от общения не в этом. А в том, что совершенно разные личности вдруг нашли что-то общее в чувствах, в понимании жизни.
  • 30 ноября 2009 г., 13:37:25 PST
    С одной стороны-да.
    А с другой: познавший себя -познал мир. Т.е. испытав некое страдание, не хочешь его другому.

Если он на тебя уже похож, то не хочешь. А если нет, то наоборот.

Я обнаружил что невозможно познать себя без других. Потому что другие стали моей частью. А другие лгут.
    Я знаю что я сам не понимаю жизни, я ошибаюсь. Но когда мне говорят о моих ошибках, о вине, я понимаю что меня не знают и не хотят знать. А потому и не в состоянии мне на них указать. Люди сами ошибаются насчет меня и потому не имеет смысла их слушать далее. А когда говорят о себе то тоже не всё складно и не всё похоже на меня, понятно мне. Люди мыслят стереотипами, им так проще считать что они меня знают, видят, считать что я виден и безоружен. Это помогает им сделать меня менее значимым, возвысится надо мной. Каждый считает что знает что-то лучше меня, причем обо мне же.
  • 30 ноября 2009 г., 13:40:56 PST
    А зачем думать и говорить за них?
    Удовольствие от общения не в этом. А в том, что совершенно разные личности вдруг нашли что-то общее в чувствах, в понимании жизни.

И Вы вот не читаете того что я пишу.
  • 30 ноября 2009 г., 13:45:39 PST
    Я обнаружил что невозможно познать себя без других. Потому что другие стали моей частью. А другие лгут.
    Я знаю что я сам не понимаю жизни, я ошибаюсь. Но когда мне говорят о моих ошибках, о вине, я понимаю что меня не знают и не хотят знать. А потому и не в состоянии мне на них указать. Люди сами ошибаются насчет меня и потому не имеет смысла их слушать далее. А когда говорят о себе то тоже не всё складно и не всё похоже на меня, понятно мне. Люди мыслят стереотипами, им так проще считать что они меня знают, видят, считать что я виден и безоружен. Это помогает им сделать меня менее значимым, возвысится надо мной. Каждый считает что знает что-то лучше меня, причем обо мне же.

Подпишусь.

И Вы вот не читаете того что я пишу.

Ну почему же, Завр. Я и Химеру читаю)))
  • 30 ноября 2009 г., 14:55:16 PST
    Ну почему же, Завр. Я и Химеру читаю)))

кто такой Завр?
  • 30 ноября 2009 г., 20:43:30 PST
    А если рассмотреть такой случай: девушка идет через лес и вдруг чувствует, что её преследует  какой - то тип, она чувствует, что он её догоняет. а недалеко обрыв. Она подбегает к обрыву, и вместо того, чтобы стать жертвой преступления, бросается с высоты вниз. Как расценить такой поступок? Самоубийство это или нет? предположим, что это нельзя считать самоубийством, но люди, ничего не знающие о произошедшем, могут вполне решить, что девушка покончила собой... Не знаю, вообще, уместно ли судить? Самоубийца человек или нет, виновен или оправдан, в ад или в рай - мы не знаем...
  • 1 декабря 2009 г., 4:56:29 PST
    А если рассмотреть такой случай: девушка идет через лес и вдруг чувствует, что её преследует  какой - то тип, она чувствует, что он её догоняет. а недалеко обрыв. Она подбегает к обрыву, и вместо того, чтобы стать жертвой преступления, бросается с высоты вниз. Как расценить такой поступок? Самоубийство это или нет? предположим, что это нельзя считать самоубийством, но люди, ничего не знающие о произошедшем, могут вполне решить, что девушка покончила собой... Не знаю, вообще, уместно ли судить? Самоубийца человек или нет, виновен или оправдан, в ад или в рай - мы не знаем...

100% самоубийство Вы описали.
    И вообще какие мотивы у такого поступка?
    История Ваша, Вы должны знать.
  • 1 декабря 2009 г., 5:35:34 PST

Такие же, как и у св.Марии Горетти - она предпочла быть убитой, нежели изнасилованной: ее домогался соседский парень, она отказала ему в близости, он ее в ярости ножом изрезал. В больнице она его простила и умерла. Ее канонизировали (в КЦ, конечно :) ). Хотя очень многие возмущались и говорили, что ей следовало пожертвовать своей невинностью, а человека "до греха" НЕ доводить... Видимо, Вы, туман, тоже были бы среди тех, кто возмущался...  :rolleyes:
  • 1 декабря 2009 г., 12:53:20 PST

Такие же, как и у св.Марии Горетти - она предпочла быть убитой, нежели изнасилованной: ее домогался соседский парень, она отказала ему в близости, он ее в ярости ножом изрезал. В больнице она его простила и умерла. Ее канонизировали (в КЦ, конечно :) ). Хотя очень многие возмущались и говорили, что ей следовало пожертвовать своей невинностью, а человека "до греха" НЕ доводить... Видимо, Вы, туман, тоже были бы среди тех, кто возмущался...  :rolleyes:

Я не возмущался бы. Но я бы счёл что жизнь дороже. Но её не осудишь особо, если она была невинной.

Она не сама себя изрезала, так что это другая история. Здесь самоубийства нет.
  • 1 декабря 2009 г., 14:33:41 PST
    Хотя правда не пойму чего она спасала.
    И ещё почему её сосед пошёл на такое иза чего? Просто так?

В чём её мораль?
  • 3 января 2010 г., 20:06:57 PST
    Всё просто - честь.
    Если вы не понимаете что а такое честь - ваши проблемы.
    Она поступила правильно. Так как парень скот и получил наказание по делам его. И скотом был желая девушку против её желания. Он в своих мыслях её изнасиловал предже совершённого им. Он всеравно изначально был скотом. Поимев её он лишь удовлетворил свою похоть и всё. Продолжил бы скотиничать.