Форумы » У церковной ограды

Почему самоубийство есть грех?

• 3 января 2010 г., 20:12:29 PST
    Самоубийство грех потому что то что предназначено человеку не завершено и ему можно вынести только негативную оценку. В тоже время тот же камикадзе умиравший за Родину не самоубийца. Он своей смертью спасал  жизни других солдат. Взрывавший гранату у себя в руках будучи окруженным врагами не самоубийца - он наносил последний удар врагу за Родину. Даже девушка скинувшаяся со скалы когда уже невозможно уберечься от насильников которые её изнасиловали бы тоже не самоубийца - она спасла свою честь.
    а вот убивший себя из-за проблем в делах - самоубийца однозначно.
  • 4 января 2010 г., 8:02:57 PST
    В библии есть слова, о том что любой грех может проститься, только вот хула на духа святаго не простится.
    Я всегда сам думал что это такое, оказывается это не то, что мы может оскорбили матом бога или ангелов или т.д. я слышал что некоторые это делали,бог такое прощает.
    А вот по словам архиепископа Викентия, хула на духа святого - это и есть самоубийство. Т.е. человек, убивая себя, хулит образ божий по которому он сотворён.
  • 18 декабря 2011 г., 15:48:00 PST
    Не могу найти в Писании почему самоубийцы не наследуют Царства Божия.
    Подскажите, где это?

Отдельно вопрос к православным христианам:
    Если самоубийц даже не отпевают и не предают земле, а раньше, как я слышал, еще за церковной оградой хоронили, то как можно идентифицировать ту плоскость, когда человек накладывает на себя руки, в так называемом "сумеречном состоянии" или в состоянии "аффекта", шока, или ввиду непереносимо тяжкой, неизлечимой болезни, которая неизбежно сведет в могилу через пару месяцев.

К тому же люди рождаются и умирают именно по воле Божьей.
  • 18 декабря 2011 г., 19:18:15 PST
    Не могу найти в Писании почему самоубийцы не наследуют Царства Божия.
    Подскажите, где это?
    По учению Св. Отцов , это напрямую вытекает из заповеди "Не убий", так как в данном случае налицо убийство самого себя, так же и неверие в Промысел Божий, недоверие к Творцу.

Отдельно вопрос к православным христианам:
    Если самоубийц даже не отпевают и не предают земле, а раньше, как я слышал, еще за церковной оградой хоронили, то как можно идентифицировать ту плоскость, когда человек накладывает на себя руки, в так называемом "сумеречном состоянии" или в состоянии "аффекта", шока, или ввиду непереносимо тяжкой, неизлечимой болезни, которая неизбежно сведет в могилу через пару месяцев.
    У нас отпевают только людей с органическими поражениями ЦНС ("не ведал, что творил"), а в состоянии аффекта квалифицируется как "поддался диавольскому искушению".

К тому же люди рождаются и умирают именно по воле Божьей.

Хорошо ответил на подобный вопрос один батюшка. Он рассказал о себе, как , будучи молодым, впал в сильные грехи. Потом пришел к духовнику, и, желая снять с себя хоть немного ответственности за ужасные грехи, пролепетал на исповеди что-то вроде "Так на все же воля Божья...."

"Да не на твои грехи, дурак!"-сурово ответил духовник.
  • 20 декабря 2011 г., 9:33:33 PST
    девушка скинувшаяся со скалы когда уже невозможно уберечься от насильников которые её изнасиловали бы тоже не самоубийца - она спасла свою честь.

Об этом говорит и церковный канон. Самоубийство с целью избежать насилия не есть грех для христианина.  :)
  • 21 декабря 2011 г., 15:03:46 PST
    Я слышала, что в следующей жизни самоубийцы рождаются инвалидами с физическими недостатками.
  • 21 декабря 2011 г., 15:21:07 PST
    какая следующая жизнь?!  :shok:
    или это Вы так жизнь вечную назвали?
  • 22 декабря 2011 г., 0:32:31 PST
    Я слышала, что в следующей жизни самоубийцы рождаются инвалидами с физическими недостатками.

??
    тоже не поняла.
    От кого Вы слышали???

буддисты-оккультисты и не то Вам расскажут, слушайте больше.
  • 22 декабря 2011 г., 14:54:59 PST
    девушка скинувшаяся со скалы когда уже невозможно уберечься от насильников которые её изнасиловали бы тоже не самоубийца - она спасла свою честь.

Об этом говорит и церковный канон. Самоубийство с целью избежать насилия не есть грех для христианина.  :)

Что за канон? Не слышала о таком.
  • 23 декабря 2011 г., 1:23:39 PST
    Случаи самоубийства первых христиан с целью избежать блудного насилия слышала. Об этом часто спорят на форумах-грех или нет. Христиане же причислены к лику Святых.

Или членовредительство добровольное. Вот читала, монахини какого-то монастыря под угрозой блудного насилия со стороны захвативших его пиратов безобразили себя.

У меня друг прочел и сказал, что ему этого не  понять, хоть он и глубоко верующий.
    Тоже предмет для спора.

А канонические нормы мне лично не известны. Если таковые есть, приведите тут.
  • 23 декабря 2011 г., 4:38:32 PST
    я ни разу не сталкивалась
    обычно в житиях первых христиан при попытке насилия насильник либо терял зрение, либо ангел спускался с небес, либо совесть просыпалась - о таком я совершенно точно читала
    а о самоубийстве - ни разу
    может, кто-нибудь даст ссылочку на этих святых?
  • 23 декабря 2011 г., 4:46:22 PST
    я ни разу не сталкивалась
    обычно в житиях первых христиан при попытке насилия насильник либо терял зрение, либо ангел спускался с небес, либо совесть просыпалась - о таком я совершенно точно читала
    а о самоубийстве - ни разу
    может, кто-нибудь даст ссылочку на этих святых?

Я не помню, чье это...но помню, был отрывок, как мать, "опасаясь насилия со стороны пьяных воинов" крепко взяла за руки своих дочек  "и они вошли в реку как в добровольную могилу. Река и поглотила их всех"(с)

С башни вот княгиня бросилась по той же причине ..не Ефросинья ли?

А насчет членовредительства, помню, Костя, который вел до Мяу православный календарь, прочел, говорит :"нее...вот это я точно не буду сюда копировать...рассказывается, как монахини, опасаясь насилия захвативших монастырь пиратов,  поотрезали себе, пардон, грудь, чтобы не быть для них привлекательными как женщины :((". Дал ссылку на статью, я прочла и согласилась, что, пожалуй, не нужно на таких вещах акцентировать внимание на этом ресурсе.  Тут же заходящие атеисты скажут :"Вот доказательство, что они сумасшедшие!"

А можем ли мы их судить и давать повод к суду??
  • 23 декабря 2011 г., 4:50:24 PST
    да не судить, а просто ознакомиться :)
    ну можно в личку, если это расценивается как повод
  • 23 декабря 2011 г., 5:02:43 PST
    да не судить, а просто ознакомиться :)
    ну можно в личку, если это расценивается как повод

ууууууу.........ну нету у меня ссылки. Можно погуглить , но это время. у меня только вечером будет ..если действительно интересно, давайте поищем.
  • 23 декабря 2011 г., 5:08:29 PST
    да не, вторая часть сообщения была не лично Вам, а может просто у кого-то еще линк найдется
  • 23 декабря 2011 г., 5:12:27 PST
    да не, вторая часть сообщения была не лично Вам, а может просто у кого-то еще линк найдется

мне самой стало интересно собрать эти разрозненные сведения воедино, честно говоря.
  • 23 декабря 2011 г., 11:27:06 PST
    А я вообще впервые слышу про такой вид самоубийства.