Форумы » Семейная жизнь

Православная трапеза

• 1 сообщения
    2 марта 2008 г., 12:10:58 PST
    Вот решил поделиться с участниками некоторыми рецептами.
    Но и участники тоже пусть тут пишут свои

Значит так
    будем готовить картофельный рулет

Берем 10-12  таких средних картофелин, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей

для начинки грамм 50-60 грибов, 2 головки лука репчатого, 2-3 столовые ложки масла растительного, соль, перец черный по вкусу.

Картофель отварить, воду слить, растолочь что бы не было комочков, добавить сырое яйцо, массу хорошенько перемешать, добавить муки и замесить картофельное тесто.
    Грибная начинка
    грибы отварить, откинуть на дуршлаг, (нарезать соломкой), обжарить в растительном масле, соеденить с отдельно обжаренным репчатым луком, приправит солью перцем, для сочности добавит 1-2 столовые ложки бульона.

На слегка смазанный маслом противень насыпать панировочные сухари, на них намазать  слоем примерно 1-см картофельную массу, на нее выложить начинку :) поверх начинки положить опять картофельную массу
    придавая форму валика, аккуратно загладить поверхность, посыпать сухарями и запечь до зарумянивания

вот
  • 2 марта 2008 г., 14:05:16 PST
    Ааа, Гришка, ну есть же уже 2 темы:
    Рецепты в пост
    и Рецепты для мясоедов....
  • 2 марта 2008 г., 16:35:15 PST
    Трапеза холостого неверующего:
    Завтрак - 3 стакана воды + 3 сигареты подряд :)
    Обед - крабовые палочки + обезжиренный йогурт
    Ужин - пицца - полуфабрикат, разогревается в микроволновке, 2 апельсина, банка кока-колы (иногда доходит до 2-х литровой бутылки), возможен десерт, ввиде конфет или прочих сладостей. :)
  • 2 марта 2008 г., 16:35:17 PST
    повтор
    • 1 сообщения
    3 марта 2008 г., 13:37:05 PST
    Ну еще Можно приготовить Грибной супчик
    я люблю из опят
    Надо
    Купить опят в магазине( у кого есть сушеные, или другие какие грибы тоже пойдет :))
    вообщем так
    опята 600 г
    репчатый лук 1 луковица
    морковь 1 шт.
    картофель 4 шт.
    сметана
    соль по вкусу :)
    Грибы перебрать и варить около 1 часа
    лук измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой, обжарить  на растительном масле. Картофель очистить, нарезать брусочками. Когда грибы сварятся, выложить в бульон овощную пассеровку, картофель, посолить и варить до мягкости картофеля. Подавать со сметаной.
    :)
  • 3 марта 2008 г., 14:02:27 PST
    я люблю из опят
    Надо
    Купить опят в магазине( у кого есть сушеные, или другие какие грибы тоже пойдет :))
    вообщем так
    опята 600 г
    репчатый лук 1 луковица
    морковь 1 шт.
    картофель 4 шт.
    сметана
    лук измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой, обжарить  на растительном масле. Картофель очистить, нарезать брусочками. Когда грибы сварятся, выложить в бульон овощную пассеровку, картофель, посолить и варить до мягкости картофеля. Подавать со сметаной.

:o А сколько примерно воды?
    • 1 сообщения
    3 марта 2008 г., 14:18:48 PST

я люблю из опят
    Надо
    вообщем так
    опята 600 г
    репчатый лук 1 луковица
    морковь 1 шт.
    картофель 4 шт.
    сметана

:o А сколько примерно воды?

Да забыл :)
    Воды примерно 3 литра
  • 4 марта 2008 г., 8:29:17 PST
    ОГО :D !!! Гриша готовит...мммммм, я запомнила  :blush:  и намотала сей факт на ус.
    А блины умеешь?
    • 1 сообщения
    4 марта 2008 г., 12:38:06 PST
    ОГО :D !!! Гриша готовит...мммммм, я запомнила  :blush:  и намотала сей факт на ус.
    А блины умеешь?

Могу
    но только не дрожжевые, не даются пока, но ничего :) время еще есть :)
  • 8 марта 2008 г., 8:14:00 PST
    Друзья, сегодня попробовал замечательное вино, продается в одном из универсамов в разлив, сухая изабелла, не какой-то там слащеный компотик! :)
  • 10 марта 2008 г., 8:18:47 PDT

А блины умеешь?

Могу
    но только не дрожжевые, не даются пока, но ничего :) время еще есть :)

короче буду приходить в гости... будешь кормить бедную студентку B)  :P  :ng03:
  • 10 марта 2008 г., 9:36:41 PDT
    Друзья, сегодня попробовал замечательное вино, продается в одном из универсамов в разлив, сухая изабелла, не какой-то там слащеный компотик! :)

И где это вы такую редкость откопали?)) Кстати, всегда была уверена, что Изабелла - полусладкое
  • 11 марта 2008 г., 7:54:10 PDT

И где это вы такую редкость откопали?)) Кстати, всегда была уверена, что Изабелла - полусладкое

Изабелла - это сорт винограда, соответственно, ничто, кроме шаловливых ручек виноделов, не мешает ему быть сухим ;)
  • 16 марта 2008 г., 12:05:09 PDT
    А я поделюсь рецептом капустняка. Мой муж, хоть и не постится, а предпочитает его другим первым  горячим блюдам. Воды примерно 3 литра :-).В кастрюлю заливаем воду,солим её, добавляем очищенную и нарезанную мелко картошку(штук эдак 4-5 средних),пусть покипит,пока не сварится.
    В это время промываем до чистой воды грамм 80-100 пшена. Засыпаем его в воду с почти готовой картошкой и варим до состояния, когда пшено начинает развариваться. Покаэто всё бурлит и булькает,быстренько нарезаем капустку( немного свежейг рамм 100 и много квашенной 200-300гр.).
    Вернее мелко рубим или пропускаем через мярубку.Когда пшено разбухнет, закладываем в кастрюлю обе капусты. Делаем потише огонь.Помешиваем, чтоб не пригорало пшено!!!
    Принцип капусняка в том, чтоб он был слегка кисленьким и как бы маслянным.Пока все это томится на медленном огне, готовим зажарку. Дляэтого на постном масле жарим мелко порубленный лук и натертую морковку, а когда они зазолотятся, добавляем 1-2 столовых ложки томатной пасты или морса.Все это заливаем в наш капустняк идаем 2-3 минуты "пожениться" на огне. Можно добавлять различные специи, кому что нравится, или зелень.
    Попробуйте. Напишите, что вышло.
    • 1 сообщения
    1 мая 2008 г., 4:24:40 PDT
    Пасхальные рецепты.
    Кулич.
    Сказать честно, я очень боялась сама делать паски (то есть печь куличи, но у нас одно название). Но муж очень просил. И я рискнула. Правда, взяла не новый рецепт, а свой  обычный. Еще я напишу некоторые рекомендации.
    Для начала проще всего взять свой проверенный рецепт дрожжевого теста. Сейчас многие вспоминают рецепты бабушке или прабабушке, но у нас они не сохранились и мне пришлось все начинать с начала. Никогда моя бабушка и мама не пекли куличей. Куличи еще давным-давно пекла моя прапрабабка.  А от прабабки достался лишь рецепт дрожжевого теста для пирогов. Но все можно научиться делать.
    Так вот, я взяла свой обычный рецепт опарного дрожжевого теста, он прекрасно подходит для булочек, пирогов и пирожков, только добавила в него больше сдобы(яиц, сахара и масла –жира). Еще я подружилась с быстрыми дрожжами в пакетиках.
    Нагреть молоко (0.5л) до теплоты парного. Отдельно в миске смешать 2 ст. муки и 1 пакетик сухих дрожжей (11гр). Влить туда молоко и все хорошо размешать ложкой. По советы Ю.Высоцкой я мешаю деревянной ложкой. Можно еще добавить до 1 ст. муки. Все это поставить в теплое место. У нас на кухне очень холодно и сыро, поэтому я раньше ставила опару прямо на дверцу духовки. А духовку зажигала на небольшой огонь. А теперь прямо на плиту, а ближние конфорки зажигаю на маленький огонь.
    Так опара стоит от 20 мин до 35 , пока не начнет булькать. Пузырьки видны прямо на поверхности теста.
    В это время сбиваю яйца с сахаром и размягчаю масло (если добавляю сливочное масло).
    На это количество молока и дрожжей я беру 9-10 яиц, 1 стакан сахара, полпачки слив масса, 2 ст.л кукурузного масла. Но со сливочным маслом я делаю реже, а чаще беру 3-4 ст.л. растительного масла, все это добавить в опару, еще добавить вымытый и подсушенный изюм (притрусить его мукой- тогда лучше разойдется по тесту) и еще 3- 4 ст. муки.
    Тут я полностью нарушаю «куличовую» технологию, потому что тесто не вымешиваю руками. Так добавляется больше муки и тесто стает более плотным. Муж любит мягкие и легкие куличи. Поэтому я еще раз хорошо вымешиваю тесто ложкой и снова ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Это займет около 1 часа времени.
    Потом я мажу руки растительным маслом и отрываю от теста куски, чуть их вымешиваю, чтобы не липли к рукам и раскладываю в формы. Формы готовлю заранее – застеляю их пергаментной бумагой, на донышко можно положить бумажную форму для маленьких кексов (вычитала на одном из форумов и нашла у себя из-под печенья в жестяной коробке).
    Накладывать можно от 1/3 до ½  формы, в зависимости от этого куличи выйдут более плотные или более рыхлые. Третий раз ставлю их подходить в формах.
    Где-то через 20 минут ставлю их в горячую духовку. Духовку (электрическую) разогреваю до 180 градусов. Выпекать около часа. Дверцу духовки не открывать и садить формы в духовку очень осторожно, тесто пошло подниматься, от резких движений, может опасть. Проверяю готовность длинной деревянной палочкой, если сухая – кулич готов.
    Готовый кулич покрыть сверху белковой глазурью и обсыпать посыпкой.
    Глазурь – оставить 2 белка, когда будем взбивать яйца, и поставить их в холодильник. Потом достать и взбить с ½ ст. сахара. Многие еще добавляю лимонный сок или уксус. Но лимонов у нас обычно нет в холодильнике, а уксус меня мало привлекает, поэтому я оставляю так.
    Поставить куличи в духовку и сделать меньше огонь (до 150-160 градусов) на 10 минут, а потом совсем выключить, чтобы глазурь подсушилась.
    Важные моменты:
    Начинать куличи лучше всего прямо с утра и в хорошем расположении духа. Сначала прочитать «Отче наш» и попросить «Господи помоги, Господи благослови!». Не с кем не ругаться, не кричать и не ссориться. Все это негативно скажется на тесте. Еще тесто не любит холода и сквозняков, шума и криков. А потом поговорите с тестом и будьте уверены, что у вас все выйдет хорошо, просто прекрасно. Обычно бабушка крестит свои пироги перед посадкой в духовку ( я помню это с детства, когда мы готовились к разным праздникам), так же поступаю и я и говорю «Боже, поможи!»(укр).
    Тесто подходят прекрасно, куличи легкие и мягкие. Освяченные вообще не черствеют, а такие – не портятся. Правда, больше недели мы их не храним (нечего хранить). И обязательно всем раздаем – моим родителям, родителям мужа, еще моим бабушкам и дедушкам.
    Продукты: 0,5 литра молока, 1 пачка дрожжей «Саф-момент»,  2-3 ст. муки для опары;
    9-10 яиц, 1 ст. сахара, 3-4 ст.л. растительного масла (кукурузного), и еще 3-4 ст. муки для теста, 1 стакан изюма. В этом году ложила еще ½ ч.л. шафрана и ½ ст. кураги. Очень вкусно получилось.
    Еще украшения для пасок:
    У нас на Западной Украине паски не покрывают глазурью, а украшают лепными узорами, крест, цветочки и листочки. Тоже очень красиво.
    Еще где-то видела очень красивую пасочку в узорами из шоколада. На глазурь сверху нанести буквы «ХВ» и узор по краям. Для этого пару кубиков шоколада пожить в пергамент и в микроволновку на макс.мощность на 20 секунд. Потом сделать дырочку и из кулечка выдавить узор. В следующем году попробую. В этом сделала много глазури, и она покрыла мои пасочки «большой снежной шапкой». Вышло красиво, но шоколаду явно не было места.
    • 1 сообщения
    1 мая 2008 г., 4:37:29 PDT
    Творожная паска запеченная.
    Эта один из традиционных рецептов, найденных мной в журнале за 93 или 94 год. Просто я очень боюсь сырых яиц, поэтому делать традиционную творожную паску не вдохновилась. Зато нашла четыре или пять рецептов запеченных пасок. Это не обычная запеканка. Не знаю, обычные я делаю довольно часто – это быстрое и простое блюдо. Но со вкусом такой паски просто не сравниться. Это объедение мы делаем уже второй год подряд по понравившемуся рецепту.
    Понадобиться 750 гр творога( 3 пачки 9%, я беру сразу с изюмом), лучше (конечно) домашний творог, 5-6 яиц (можно еще больше), 1 стакан сахара, чуть ванили и полпачки сливочного масла.
    Творог хорошо перемешать до однородной сухой массы. Вообще лучше брать сухой творог. Потом добавить в миску яйца и сахар и все это очень хорошо вымешать до однородной массы (без комочков. Все желтенькое, а кусочков творога нет вообще). Добавить ваниль и растопленное масло, можно еще миндаль, изюм или курагу. Все это выложить в приготовленную форму. Я застилаю ее пергаментной бумагой. В прошлом году пекла в кексовой форме, но творог был влажным, и паска плохо пеклась в середине. В этом году я исправила ошибку и делала в форме с дыркой. Получилась прекрасная пасочка.
    Все наши родственники съели ее с большим удовольствием. В семье творожные паски пеку только я.
    Всем приятного аппетита!

Светлана Тишкова - спасибо за советы! :flower: