Форумы » test

Жизнь для себя

• 8 марта 2008 г., 11:53:02 PST
    Как вы считаете, грех ли жить для себя?
  • 8 марта 2008 г., 12:09:14 PST
    О, это очень тягостно, невозможно, я думаю.
  • 8 марта 2008 г., 12:15:02 PST
    Я думаю, что жизнь для себя  - это не жизнь.
    Хотя в это понятие разные люди вкладывают разный смысл.
  • 8 марта 2008 г., 12:25:23 PST
    Ага, накопить денег и "сидеть" на них :)
  • 8 марта 2008 г., 16:17:11 PST
    Жить для себя не есть хорошо... Но жить для других - трудно. :)

И потом... Как определить - для себя ты живешь или нет?
    Ты можешь думать , что живешь для кого-то , а на самом деле жить для себя....
  • 8 марта 2008 г., 17:40:50 PST
    О, это очень тягостно, невозможно, я думаю.

Что тягостно?
    Для себя жить?
  • 8 марта 2008 г., 17:43:12 PST
    Я думаю, что жизнь для себя  - это не жизнь.
    Хотя в это понятие разные люди вкладывают разный смысл.

А какой смысл вклалываете Вы?
  • 8 марта 2008 г., 17:45:13 PST

Какие Вы можете предложить варианты этого определения?
  • 8 марта 2008 г., 18:04:17 PST
    Жить исключительно для себя - это крайне тягостно, невозможно даже, не так ли ;) ?
  • 8 марта 2008 г., 18:11:24 PST

Пока никакие. Опыта маловато:)

Ну... например: тебе хочется одного, а поступаешь по-другому, чтобы другие не страдали. Не знаю ,попытка ли это начать жить для других.
  • 8 марта 2008 г., 18:49:53 PST
    Жить исключительно для себя - это крайне тягостно, невозможно даже, не так ли ;) ?

Раньше я рассуждала по-другому, и жила именно для себя.... но мне постоянно чего-то не хватало, и я не знала, что мне вообще нужно в жизни.... запуталась окончательно... Вся моя жизнь сводилась к тому, что мне постоянно нужны были развлечения - в общем делала лишь то, что хотела...
    Сейчас воспитываю сыночка и не представляю, как можно было так впустую тратить свое время... Человеку просто необходимо о ком-то заботиться. Слава Богу за то, что ребенок дал мне возможность все это осознать - как же замечательно жить не только для себя, но и для другого, маленького человечка! :)

Так что теперь я знаю, что тяготило меня именно то, что я жила только для себя...
    Вы, Максим, совершенно правы - это тягостно....
  • 8 марта 2008 г., 18:51:39 PST

Намного проще если бы вопрос был бы в открытой форме, по подробней.
    А в данном случае его можно поразному истолковать.
    Я понял так что это не жизнь, а существование. Которое приведёт к греху.
  • 8 марта 2008 г., 19:28:08 PST

В последнее время я поняла, что живу так всю свою жизнь.
    Если бы не вера, то никогда бы этим вопросом не мучилась.
  • 8 марта 2008 г., 19:46:03 PST

Ну какие подробности
    Живу сейчас можно сказать одна, родные далеко, поэтому помогать им морально не могу, материально могу, но они в этом особо не нуждаются. Все деньги трачу на себя, два раза в месяц на выходных или в отпуске путешествую. Занимаюсь в свободное от работы время только собой (прогуливаюсь, плаваю, катаюсь на велосипеде, читаю) Смысл жизни теряется...
  • 8 марта 2008 г., 20:43:35 PST

Ну какие подробности
    Живу сейчас можно сказать одна, родные далеко, поэтому помогать им морально не могу, материально могу, но они в этом особо не нуждаются. Все деньги трачу на себя, два раза в месяц на выходных или в отпуске путешествую. Занимаюсь в свободное от работы время только собой (прогуливаюсь, плаваю, катаюсь на велосипеде, читаю) Смысл жизни теряется...

А есть препятствия для создания полноценной семьи? Под словом полноценная я имею ввиду супруга и ребёнка/детей.
  • 9 марта 2008 г., 1:38:27 PST

Ну какие подробности

вообще то не очень здорово. по себе знаю. тоже пытаюсь всячески себя поразвлечь. советовать ничего не могу, сам пытаюсь хотя бы на выходных ходить на службу в храм. но в любом случае бросать спорт, бассейн и прочее не рекомендую, будет еще хуже.
  • 9 марта 2008 г., 6:22:49 PDT
    Ну какие подробности

Да, мы с Вами ведём похожий образ жизни!

Можно всё это делать, и даже нужно по-моему,если Вы живёте в миру, но при этом мысленно устремляться к Богу. Тогда не будет ради себя. Ведь, когда Вы отказываете себе в еде в пост, когда сдерживаете свой гнев, и т.п., то есть стараетесь жить по-христиански, вы ведь делаете над собой усилие ради Бога, ради любви к нему и к людям. Значит, не только для себя...

Если располагаете временем, рекомендую посещать деток сирот в больнице. Кому попку помыть и памперс поменять нужно, кому почитать, полепить фигурки из пластелина.Можно приходить туда хоть 1 раз в месяц, но гарантирую, что ощщение пустоты сразу исчезнет, домой полетите окрылённая, и озабоченая осмыслением их страшных судеб, и тогда забудете про себя на время :) !
    • 9 сообщения
    9 марта 2008 г., 8:00:40 PDT

Пока никакие. Опыта маловато:)

Ну... например: тебе хочется одного, а поступаешь по-другому, чтобы другие не страдали. Не знаю ,попытка ли это начать жить для других.
    Ну пример здесь можно простой привести- вроде и помогаешь кому то и даже бескорысно это делаешь- а на самом деле делаешь только для своего тчеславия, т.е. для себя. По большому счету на человека то  наплевать, но совсем ненаплевать на тчеславие и радость , что ты такой "хороший"
  • 9 марта 2008 г., 8:16:28 PDT
    Ну пример здесь можно простой привести- вроде и помогаешь кому то и даже бескорысно это делаешь- а на самом деле делаешь только для своего тчеславия, т.е. для себя. По большому счету на человека то  наплевать, но совсем ненаплевать на тчеславие и радость , что ты такой "хороший"

Лучше так, чем ничего не делать, имхо. А так есть надежда, что количество перейдет в качество...
  • 9 марта 2008 г., 8:23:21 PDT
    А если больше не для кого?
    • 9 сообщения
    9 марта 2008 г., 8:40:28 PDT
    Лучше так, чем ничего не делать, имхо. А так есть надежда, что количество перейдет в качество...

Согласен, я просто пример привел такой :)
    • 9 сообщения
    9 марта 2008 г., 8:43:25 PDT
    А если больше не для кого?

Эх, тогда на мой взгляд- это уже проблема....., смысла в жизни нет никакого, вернее не смыла нет, а интереса, человек просто доживает на мой взгляд, а не живет....
  • 9 марта 2008 г., 11:11:12 PDT

Ну какие подробности

А есть препятствия для создания полноценной семьи? Под словом полноценная я имею ввиду супруга и ребёнка/детей.

Препятствия есть  
    1. Чувствую, что к этому не готова, хочется для начала точно знать, что ты сможешь стать хорошей женой и матерью.
    2. Мне трудно отказаться от свободы (я oчень люблю путешевствовать).
    3. Я не хочу выходить замуж просто за хорошего человека, хочу за любимого, оный пока отсуствует.
    Кстати, спасибо всем, кто откликнулся, но ворос задан конкретно, это грех или нет?
  • 9 марта 2008 г., 11:16:15 PDT

Ну какие подробности

Да, мы с Вами ведём похожий образ жизни!

Можно всё это делать, и даже нужно по-моему,если Вы живёте в миру, но при этом мысленно устремляться к Богу. Тогда не будет ради себя. Ведь, когда Вы отказываете себе в еде в пост, когда сдерживаете свой гнев, и т.п., то есть стараетесь жить по-христиански, вы ведь делаете над собой усилие ради Бога, ради любви к нему и к людям. Значит, не только для себя...

Если располагаете временем, рекомендую посещать деток сирот в больнице. Кому попку помыть и памперс поменять нужно, кому почитать, полепить фигурки из пластелина.Можно приходить туда хоть 1 раз в месяц, но гарантирую, что ощщение пустоты сразу исчезнет, домой полетите окрылённая, и озабоченая осмыслением их страшных судеб, и тогда забудете про себя на время :) !

Спасибо, но в данный момент у меня нет такой возможности.
  • 9 марта 2008 г., 11:17:32 PDT
    Совесть свою спросите.