Форумы » test

Меню на пост

• 8 марта 2011 г., 23:19:15 PST
    Картошка с грибами на растительном масле с зеленью...  побольше...
  • 13 марта 2011 г., 11:36:13 PDT
    Я несколько рецептов позаимствовала из индийская кухни. Там используются в основном очень простые крупы, бобовые и овощи, весь акцент сделан на специях, что позволяет весьма разнообразить вкус.

Рис Парси Дхансак (рис в персидском стиле)
    Промыть (промывают 2 руками, как енот-полоскун, стираете его эдак) и высушить рис. В кастрюлю 2 ложки масла ги ("ги" это по-нашему топленое масло, его можно заменить обычным рафинированным маслом без запаха). Туда же 2 палочки корицы. Обжаривается. Туда же 4-5 гвоздик. Обжариваются. Туда же 6-7 раздавленных кардамонин (чтобы семечка треснула). Туда же, когда все обжарится, добавляется сухой рис. Обжаривается до золотистости легкой-легкой. Потом добавляет туда кипяток – если риса на двоих надо полстакана, то воды надо 2 стакана. Причем в последний стакан надо пол столовой ложки соли растворить. И накрыть крышкою. Все закипает, ставится на медленный огонь и стоит 20 минут (при этом НЕ НАДО мешать и крышку поднимать, пока вода не выкипит). Потом, не снимая крышки, еще 10. Потом вынуть всякие палки корицы и прочий мусор и можно есть.
    С рисом едят салаты, овощи.

Салат с кедровыми орешками
    - листовой салат
    - зеленый базилик (он мягче и ароматней, чем черный)
    - петрушка
    - кедровые орехи (сначала немного, до золотистости, обжарить в ги (заменяем на растительное без запаха) с гарам-масалой, а потом кидать в салат)
    - соль 2 хороших щепотки (я соль не ем, поэтому не добавляю ее)
    - молотый кореандр (посыпать им нормально так овощи, когда придет пора их посолить)
    - масло подсолнечное ХОЛОДНОГО отжима нерафинированное или кунжутное масло для заправки
    - перцы болгарские
    - помидоры спелые
    - огурцы
    - еще можно, когда не пост, добавить сыр «шеврет», порезав его кубиками, сейчас конечно без него

Написала свои любимые рецепты, но на самом деле их в Интернет очень много.

Наверное, у кого голодные мужчины в доме такие рецепты не подойдут, а вот девушкам очень рекомендую, специи стимулируют работу кишечника, в следствии чего состояние кожи улучшается.
  • 16 марта 2011 г., 16:44:24 PDT
    Сейчас на заводе работаем, там меню постное. На 49,5 р. можно взять первое, на второе гречку с подливой, 2 компота с сухофруктами и вкуснейший пирог с курагой :)
    • 9 сообщения
    16 марта 2011 г., 17:28:15 PDT
    ну и цены у вас в Самаре- я тоже такие хочу. Я пару лет назад  в Козельске был, когда в Оптину ездил, так там тоже- на 100 р. можно было полноценный, настоящий такой русский обед купить- первое большая тарелка, а не чашечка малюсенькая как в Москве, второе тоже полноразмерное. А на следующий год когда там оказался- вместо этой столовой офис такси появился- так жалко. И во всем Козельске толком поесть теперь нельзя- есть парочка стремных типа ресторанчиков дорогих и бестолковых.
    • 9 сообщения
    16 марта 2011 г., 17:46:26 PDT
    ну вобщем то да, Вы правы конечно.
  • 17 марта 2011 г., 3:01:45 PDT
    мда, и цены у нас не везде такие, у нас на заводе за 50р. точно не пообедаешь  <_<
  • 17 марта 2011 г., 3:01:45 PDT
    мда, и цены у нас не везде такие, у нас на заводе за 50р. точно не пообедаешь  <_<
  • 17 марта 2011 г., 16:19:21 PDT
    Ещё можно учесть что нету ничего мясного и это самая советская столовая из всех советских столовых :)
  • 5 июля 2011 г., 23:26:47 PDT
    Я тут узнала, что персики и нектарины очень хорошо подходят для постного питания. Потому что они очень сытные. Хотя в 100 граммах всего 30 калорий.
  • 6 июля 2011 г., 4:10:57 PDT
    Я тут узнала, что персики и нектарины очень хорошо подходят для постного питания. Потому что они очень сытные. Хотя в 100 граммах всего 30 калорий.

Постного или диетического???

Это очень разные вещи. Постное зачастую диетическим не является. Хотя к персикам это не относится - они совершенно точно и постные, и достаточно диетические)) правда, при спец диетах (при диабете, например, или при похудении на иголках (очень модный нынче способ) диетологи их исключают).
  • 6 июля 2011 г., 5:58:37 PDT

Постного или диетического???

Это очень разные вещи. Постное зачастую диетическим не является. Хотя к персикам это не относится - они совершенно точно и постные, и достаточно диетические)) правда, при спец диетах (при диабете, например, или при похудении на иголках (очень модный нынче способ) диетологи их исключают).

В данном случае я имела ввиду именно постное питание, узнав, что они сытные.
  • 24 октября 2011 г., 21:39:02 PDT
    www.eda-server.ru/trapeza/main.htm />
    Вот наткнулась на сайт.
  • 28 ноября 2011 г., 9:53:45 PST
    нам очень нравится кукурузная заправка... подходит ко всему и очень вкусно... с ней можно есть и картошку, и макароны, и крупы некоторые... кому интересно, рецепт таков....

1баночка консервированной кукурузы
    2средние луковицы
    2 средние моркови
    томатный соус
    черный перец.

способ приготовления: лук режется полукольцами. и слегка обжаривается.. морковь трется на не очень крупной терки,добавляется к луку. затем добавляются томатная паста и черный перец. все это обжаривается не долго. чтобы овощи не были сильно мягкими или пережаренными...затем добавляется кукуруза... все это  перемешивается и не много жариться на  среднем огне...
  • 28 ноября 2011 г., 9:56:43 PST
    еще можно приготовит.. пшенную кашу с тыквой..... суп с гречневой крупой и жаренным луком.. сегодня кстати такой супчик готовила...
  • 28 ноября 2011 г., 13:15:47 PST
    пожалуйста, пишите еще, у кого что есть. У меня реально иссякает фантазия!
    Сегодня картошки нажарила, никакой оригинальности.
  • 28 ноября 2011 г., 22:41:07 PST
    На работе вчера коллега рецепт дала.
    Небольшая белокачанная капуста, режешь её как блин, кладешь эти "блины" в кастрюлю, варишь,  Пусть минут 10 покипит, вынимаешь, потом пусть стекает, потому что там будет много воды. Стекать сподручнее в дуршлаке ей. Потом обваливаешь в муке или в панировачной крошке. Обжариваешь. Я ещё не пробовала сама готовить, поэтому как это на вкус не знаю.

Помнишь, я тут постила рецепт каши с луком и чесноком?
    Можно ещё с грибами сделать. И с абрикосами. Я помню, у вас много абрикосов есть сушеных.
  • 29 ноября 2011 г., 6:40:15 PST
    пожалуйста, пишите еще, у кого что есть. У меня реально иссякает фантазия!

а что, на предыдущих 14 страницах ничего полезного не нашлось? ;)

у меня есть пара рецептов для тех, кто постом ест морепродукты и постный майонезный соус

мидии в майонезном соусе
    в кипящую подсоленную воду кидаю замороженые мидии - у нас обычно продают пакетик 500 грамм за 114 рублей
    варю 5-7 минут на сильном огне
    потом воду сливаю, заливаю белым сухим вином, чтобы покрывало мидии где-то до середины, кипячу еще 5 минут тоже на сильном огне, перемешивая - это нужно, чтобы отбить неприятный запах тины морской
    потом сливаю остатки вина, чуть-чуть воды на дно и заливаю майонезом
    чем больше майонеза, тем гуще соус получается, я заливаю на глаз
    засыпаю туда мелко порезанный укроп, чем больше, тем лучше, и тушу на самом маленьком огне еще 5 минут
    с картофельным пюре - просто объедение

кальмары фаршированные рисом с грибами
    кальмаровые тушки очищаю от пленки и хрящиков (или можно купить сразу очищенные), отвариваю в подсоленной воде, откидываю на дуршлаг
    варю рис - пропаренный длиннозерновой
    лук мелко режу и обжариваю, добавляю туда мелко порезанные шампиньоны, все хорошенько перемешиваю и тушу минут 10
    добавляю в грибы и лук отваренный рис, раздавленный чеснок, еще немного тушу все вместе, буквально минут пять
    потом рисовую смесь закладываю в кальмаровые тушки, выкладываю их в глубокую сковородку, обмазываю сверху майонезом и в духовку буквально на 5-7 минут, чтобы майонез запекся

грибное ризотто
    мне очень нравится этот рецепт, а вот муж не очень понимает, безжалостно заливая это блюдо кетчупом :)
    варю мелко нарезанные шампиньоны в подсоленной воде, вылавливаю их на дуршлаг, бульон оставляю на медленном огне под крышкой
    длинный пропареный рис обжариваю на оливковом масле минут 5, заливаю бульоном, чтобы покрывал рис полностью, и на медленном огне варю
    когда бульон весь впитается, добавляю еще
    и так пока рис не станет мягким
    когда рис стал мягким, добавляю туда отваренные грибы, все перемешиваю и можно есть :)

ну и напоследок тушеные овощи
    все овощи нарезаются кубиками примерно сантиметр на сантиметр
    в глубокой сковородке обжариваю сначала кабачки
    потом добавляю туда помидоры
    потом грибы
    те, кто любят, могут добавить еще баклажаны и болгарский перец - я их просто не люблю :)
    все это перемешивается и тушится, если помидорного сока будет мало, добавить туда воды
    когда овощи станут мягкими, добавляю туда соевый соус и мелконарезанную кинзу (обожаю!)
    все это перемешать и тушить еще минут 5
    есть можно в чистом виде, или класть горячим на свежий горячий багет, или добавлять в спаггетти вместо соуса
  • 29 ноября 2011 г., 6:47:31 PST
    Предыдущие либо слишком сложные, либо я уже готовила, либо готовила, но не понравилось, либо продукты дорогие, не по карману. Теме-то много лет, да и я тут уже четвертый год.

с морепродуктами-искреннее спасибо.
    Я все никак их не умею применять.

Светлана, а скажите, Вы поститесь "как положено", или рыбу, все же, употребляете? Я без  рыбных блюд никак совсем, ем весь пост. :(
  • 29 ноября 2011 г., 7:00:08 PST
    кальмары фаршированные рисом с грибами

сегодня смотрела кальмары на рынке, подорожали в 2 раза, по сравнению с прошлым годом, я на них посмотрела и развернулась :rolleyes:
    а вообще готовила их так: отваривала в кипящей воде секунд 30, потом нарезала их кольцами и на сковородку, где уже обжаренные морковь и лук, еще немного тушу и всё готово.

сейчас поставила пирог печься: маргарин 200 гр, полстакана сахара (я кладу меньше), щепотка соли, соды и муки пока тесто не станет твердым (можно добавить 2 столовые ложки постного майонеза)
    маргарин растапливается (или размягченный вымешивается с мукой), добавляем сахар, соль, соду, ванилин и муку, вымешиваем, из теста откладываем небольшую часть (где-то 1/4), которая пойдет у нас на верхушку.
    остальную часть раскладываем на сковороду, делая по бокам  небольшие бортики, и кладем любую начинку из фруктов или варенья, оставшуюся часть теста  трем на терке, и посыпаем начинку
    и в духовку на минут 40
  • 29 ноября 2011 г., 7:08:19 PST
    сегодня смотрела кальмары на рынке, подорожали в 2 раза, по сравнению с прошлым годом, я на них посмотрела и развернулась :rolleyes:

я не в курсе расценок на кальмары - готовила последний раз на новый год :)
    но сейчас многое подорожало, как я вижу... даже по сравнению с тем, что было летом, мы как вернулись из Украины, я не перестаю ценам удивляться
    хотя вот цены на мидии остались на уровне прошлого года
  • 29 ноября 2011 г., 7:11:19 PST
    Светлана, а скажите, Вы поститесь "как положено", или рыбу, все же, употребляете? Я без  рыбных блюд никак совсем, ем весь пост. :(

сейчас же не строгий пост, рыбу можно :)
  • 29 ноября 2011 г., 7:15:11 PST

сейчас же не строгий пост, рыбу можно :)

Честно, я в этом путаюсь. Мне казалось, что только на Петров пост все время можно рыбу.

Впрочем, я же говорю, я не держусь по уставу, не могу.
    Хотела уже было на молоко просить благословение в этом году, потом передумала. Все же, не такая уж еще и немощная.
    А вообще-то, кальций с возрастом очень нужен.
  • 29 ноября 2011 г., 7:20:49 PST
    Честно, я в этом путаюсь. Мне казалось, что только на Петров пост все время можно рыбу.

Считается, что Петров и Рождественский одинаковы по уставу, а Великий с Успенским.
  • 29 ноября 2011 г., 7:23:03 PST

Считается, что Петров и Рождественский одинаковы по уставу, а Великий с Успенским.

Век живи-век учись и дураком помрешь (это я про себя)
    Спасибо, Катя. :flower:
  • 29 ноября 2011 г., 7:23:04 PST
    я считаю, что поститься нужно по силам - не в ущерб своему здоровью
    я сейчас вообще не пощусь, разве что сладостями себя не балую - и то по своей доброй воле, отцы никаких ограничений не накладывали,только мяса не есть за 3 дня до причастия