18 января 2009 г., 14:31:08 PST
Смерть наступит рано или поздно. Хотелось бы попозже конечно, но она придет и за мной, и за вами.
Это факт независимый от веры. Верующие стремятся к жизни вечной, и по скольку в этой жизни это не удается, она переносится в жизнь после смерти. Не будем спорить, есть она или ее нет, вопрос зачем она вам? Что вы будете делать там вечно?
У вас хороший аргументированный спор. Особенность духовного опыта в том, что он непередаваем на словах, как невозможно передать словами вкус вещества, не дав попробовать самому.(грубоватое сравнение) духовный опыт, конечно, намного глубже и ярче, чем этот убогий пример со вкусом.
За ради этой внутренней жизни люди бросали жизнь обычную, чтобы всецело погрузиться во внутренне свое. Монашество. Не зная этой глубины, легкомысленно будет сказать что это несерьезная вещь.
Вы не пришли к личному опыту Богообщения. Возможно, это от того, что есть какие-то препятствия. В вашей душе. Потому что Господь для того человека и создал, чтобы пребывать с ним во внутреннем глубоком общении. И ничего так не хочет Сам, как быть с человеком в этом спасительном общении. Возможные препятствия могут быть только во грехе, это единственная и самая большая преграда между Богом и человеком. Есть специальное церковное таинство, которое может разрушить эту преграду. Таинство покаяния.
Насчет вечной жизни и смерти. Это очень емкий вопрос, и просто в двух словах на него ответить тяжеловато. Вечное бытие - неотъемлемая черта человеческой личности. После смерти личность не упразднится, не уснет и не исчезнет. Истлеет только тело. Эту вечность человек невольно чувствует в себе, потому и на земле ведет себя так, как будто никогда не умрет. Хотя как раз землю ему придется оставить неизбежно.
Если же вы допускаете конечность бытия человеческой личности, в таком случае вы невольно обесцениваете ее. Какой вам смысл чего-то добиваться, развивать свой ум, навыки, когда завтрашняя неминуемая смерть сотрет в един миг все в ничто? Если конечное место личности - ничто, то нет в ней никакого смысла. Предчувствие смерти вызывает вопрос: зачем я вообще появился на свет? Чтобы мучиться всю жизнь от ожидания смерти? Бессмысленность жизни и осознание неминуемого конца порождает отчаяние. Боюсь, вы никогда еще не глядели всерьез прямо в лицо той философии, которую выбрали. Мне довелось быть и атеистом, и агностиком, и самое страшное - нигилистом. Чего не пожелаешь никому. Нигилизм - это вера в то, что истины не существует вообще. Нет смысла ни в чем, потому что ни у чего нет своего назначения, все просто существует. Исходя из этих посылок, нет ни добра, ни зла, ни верха, ни низа, не авторитета другого, кроме меня самого. Носителям этогй философии свойственно чувство абсурдности, абсолютной бессмысленности жизни. Нет никаких нравственных преград, можно все, единственное что имеет смысл - чего я хочу. Нигилист, владеющий ядерным оружием, не задумываясь, пустит его в ход. Абсурдность мира (таким он его видит) является для него оправданием. Чувство отчаяния столь глубоко в нем, что самоубийство и сумасшествие - очень частое явление для адептов этой "веры наоборот". Долго выдержать просто невозможно - надо либо найти выход, либо окончить вышесказанным способом. И выход тут только один - принять откровение, поверить, что мир - не бессмысленная чепуха.