Форумы » У церковной ограды

Христианский Бог единственный?

• 3 августа 2008 г., 14:24:55 PDT

Если Вас не интересует посмертная участь многих миллионов людей -- то какой же Вы вообще христианин?!

Я думаю, что человек, который предлагает кланяться памятнику ЛЕНИНУ(?? :blink: )и  вообще кому угодно...Ну я не знаю, может ли ОН называться христианином?сомневаюсь я...
    Посмертная участь многих людей меня лично интересует. Думаю, что они могут спастись, уверовав в Христа, как "овцы не сего двора".
    Если так не произойдет, что ж..жаль этих людей, но мы не знаем какую участь приготовил им Господь.
    Из этого не следует, что в вопросе кому верить и молиться? возможны варианты. Только Христос. Тем более здесь, на православном форуме. Или вы не согласны?
    Тогда вопрос- какой же ВЫ в таком случае христианин
    И кричите много..опять же..не по христиански...Помоги вам Господь!

Я вспомнила слова психолога Виктора Франкла. Он писал приблизительно следующее: большинство религий пытается представить Бога существом, которое озабочено единственно тем, чтобы в него верило как много больше народа, причем соблюдая обычаи и обряды именно этой религии. Я не могу представить Бога таким мелочным. Думаю, для него важнее, хороший ли ты человек, чем то, веришь ты в него или нет.
  • 3 августа 2008 г., 15:14:53 PDT
    Думаю, для него важнее, хороший ли ты человек, чем то, веришь ты в него или нет.

Один вопрос и один коммент..Можно?Хороший человек-какой он?А по поводу веры-я просто в шоке :shok: Неужели прямо так.....?
  • 3 августа 2008 г., 15:23:48 PDT
      Думаю, для него важнее, хороший ли ты человек, чем то, веришь ты в него или нет.

Один вопрос и один коммент..Можно?Хороший человек-какой он?А по поводу веры-я просто в шоке :shok: Неужели прямо так.....?

Саша, это мнение некоего психолога.

А вот пара цитат.
    Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16,16)
    А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (Евр.11,6)
    Это первое, что вспомнилось. На эту тему можно долго говорить.
  • 3 августа 2008 г., 15:35:42 PDT

А вот пара цитат.
    Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк.16,16)
    А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (Евр.11,6)

Благодарю за поддержку! :hi02: А то у меня даже некий мыслительный ступор возник от таких заявлений,пришлось валерьянки накапать для успокоения. :D
  • 4 августа 2008 г., 4:15:10 PDT
    Всем успокоиться!  :D Валерьянку пить пока не надо. Поясню до конца свою мысль, чтобы не осталось непонимания. Скажу опять цитатой (тянет меня в последнее время на цитаты), но теперь философа В. Соловьева: «Не искушаться видимым господством зла и не отрекаться ради него от невидимого добра – это подвиг веры. В нём вся сила человека. Кто не способен на этот подвиг, тот ничего не сделает. Люди факта живут, но не они творят жизнь. Творят жизнь люди веры». Я хочу сказать о том, что если Бог – есть любовь, то тогда верующий именно тот, кто верит в любовь, в добро, несмотря на «видимое господство зла».

А вот пара цитат.

Тогда хорошие люди – это люди веры, плохие – люди факта.
    Если прочитать библейские цитаты с точки зрения вышеописанной трактовки, то никакого противоречия нет.
  • X X
    6 августа 2008 г., 2:18:19 PDT
    Я предпочитаю не рассуждать,сколько вокруг меня плохих людей,а сколько хороших. КТО Я ТАКАЯ?Господи!!!!!!!!свои грехи смердят, с ними бы разобраться..... :(
  • f h
    7 августа 2008 г., 11:38:29 PDT
    Я предпочитаю не рассуждать,сколько вокруг меня плохих людей,а сколько хороших. КТО Я ТАКАЯ?Господи!!!!!!!!свои грехи смердят, с ними бы разобраться.....

Согласна, что разбираться надо прежде всего с собой. Здесь вряд ли кто будет спорить. Но часто узнавая истинные мотивы других людей, начинаешь лучше понимать самого себя. Познавая мир - познаешь себя как часть мира.
  • 12 августа 2008 г., 20:47:38 PDT
    К вопросу суда над нехристианами, помимо всех уже имеющихся цитат добавлю еще 2: "Вера без дел мертва" и "Царство небесное нудится". Если вы не делаете никаких шагов в сторону истинного Бога, то грош вам цена в Царствии Небесном, вы предадите Бога также как предал его Л*цифер, поскольку в вас нет стремления к "Источнику жизни".
    "сотворите же достойный плод покаяния"(Мф.3,8)
    "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь"(Мф.7,19)

Таким образом возможно спасение и неверующего если он всю жизнь искал истинного Бога. К неверующим применяется суд совести, у каждого человека есть совесть, закон заложенный в нас при создании(или позже), его можно подавлять и не замечать, но он есть у каждого и именно он будет судить человека:
    "Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу"(Мф.5,12)
  • 15 ноября 2008 г., 4:37:36 PST

Ну и что Вы хотели этим сказать?
    спрашиваю: Сколькоу вас богов? :D

Да нет, надо ответить - видите, человек потеет.  :)
    Еще раз - специально для Бармалейкина. Бог один. Один, Елсе, один.
    Как бы без Вас было скучно.  :hi02:

Ну тогда объясните в сомне каких богов?
    Над какими богами Египетскими бог произведет суд?
    Получается, что вы поклоняетесь Яхве - богу ревнителю, наказывающего детей за вину отцов до третьего и четвертого?

Людмила, не волнуйтесь, скоро придет сторожевой павлик и удалит тему :D

ЕЛсе а вы случайно не Иудейка ?
  • 15 ноября 2008 г., 6:15:53 PST
    Мне кажется мы слишком жестко задвинули вопрошающего. Похоже, человек ищет, и рассуждает чисто интуитивн. пытаясь найти ответы на свои вопросы. Можно посоветовать пойти на курсы катехизации, где вам помогут с изучением Библии. Без знания основ вы будете долго блуждать в свобственных разумениях о доброте, о спасении всего человечества и т.д. Слава Богу мы имеем Священное Писание и Священное Предание. Чего мудроствовать то?
  • 15 ноября 2008 г., 9:10:45 PST
    Монотеизм  учение о Едином Боге в противоположность политеизму.
  • 19 декабря 2008 г., 21:39:45 PST
    Яхве - сын Эла

Интегрируясь в культуру Ханаана, евреи, как и многие друкгие древние народы, соблюдали генотеизм, т.е. признавая множество богов, считали своим покровителем одного. У одних колен таким богом был Яхве, у других колен почитались элохим (элоhим). Поскольку главным в хананейском сонме богов считался бог Эл, евреи, в процессе адаптации к новой религии, в число традиционных "сынов" Эла поставили и своего родоплеменного бога. Этот рудимент наиболее выделяется в неотредактированных в позднее время вариантах Ветхого Завета - чтение по Септуагинте и кумранскому (Примечание 7) свитку, поименованному "4QDeut - j", дает нам изначальный, отличный от канонического, вариант песни Моисея из "Второзакония" (32:8-9):

Когда Элион давал во владения народы,
    Когда разделял он сыновей Адама,
    Установил он границы по числу сыновей Элохим.
    Часть Яхве, народ его - Иаков, удел в его владение. (Втор. 32:8-9)

В Септуагинте "сыновья Элохим" - "ангелы божьи", в кумранском свитке Второзакония 4QDeut-j "бнэ Эл" (сыны Элохим). Однако по мере завоевания Ханаана, в процессе эволюции яхвизма, постепенно усиливалась роль Яхве за счет "передачи" ему функций, прежде "исполняемых" хананейским Ваалом, а потом - и самого Эла:

Бог стал в сонме богов [Совете Илу]; среди богов произнес суд.
    Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
    Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость.
    Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых.
    Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
    Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего [Эль-Элион] — все вы.
    Но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
    (Псалмы, псалом 81 Асафа)

Таким образом Яхве постепенно становится уже "царем богов" вместо Ваала и даже полностью занимает место самого Эла (Втор. 9:26, Исх. 18:10 -11).
  • 2 апреля 2011 г., 9:29:18 PDT
    Вообще бог один. Но люди одевают его в разные одежды. У кого Алах, будда, .

да не Бог Будда вовсе))