Форумы » У церковной ограды

• 9 апреля 2008 г., 3:52:45 PDT
    1. Что это, какими свойствами обладает?
    2. Какие функции выполняет?
    3. Душа не перестает существовать после смерти?
    4. На какой стадии развития человека она появляется?
    5. В какой части тела она находится?
    6. Есть ли душа у животных?
  • 9 апреля 2008 г., 14:25:19 PDT
    Кураев говорил как то, что душа это то что болит, иной раз.
    С какой целью интересуетесь ?
  • 9 апреля 2008 г., 16:12:17 PDT
    sudba.net/forum/index.php?showuser=11332 - брат близнец господина "Илзе" :)
  • 10 апреля 2008 г., 16:22:13 PDT
    Кураев говорил как то, что душа это то что болит, иной раз.
    У человека много кое-чего болит иногда.. хотелось бы подробнее узнать.

С какой целью интересуетесь ?
    Просто очень часто приходится слышать это слово, но никто не объясняет что это.
    Интересуюсь с целью узанть :)
  • 16 апреля 2008 г., 11:17:16 PDT
    Душа есть знаящая,помнящая и видящая.Православные Святые описывают перемещение души из тела в иной мир,мир этот более тонок и ярок,и в этом мире душа прекрасно ориентируется,всех и все узнает причем мыслит здраво.Бог принимает только чистые души,души же наполненные смрадом Бог отдает дьяволу,где они горят в адском огне.Чистые же души попадают в Рай,где общаются с Господом и между собой пребывая в свете и счастье.К сожалению у животных нет души как у человека,но в Раю о них помним,они были частью нашей души
  • 16 апреля 2008 г., 15:41:23 PDT
    Душа есть знаящая,помнящая и видящая.Православные Святые описывают перемещение души из тела в иной мир,мир этот более тонок и ярок,и в этом мире душа прекрасно ориентируется,всех и все узнает причем мыслит здраво.Бог принимает только чистые души,души же наполненные смрадом Бог отдает дьяволу,где они горят в адском огне.Чистые же души попадают в Рай,где общаются с Господом и между собой пребывая в свете и счастье.К сожалению у животных нет души как у человека,но в Раю о них помним,они были частью нашей души

Неправда...вот у меня лежит книга--Из чего состоит душа--,пишу Вам цитату из этой книги,,,,,
    ....Душа человека во многом похожа на душу животного.
    У животных тоже есть душа-эмоции,родительские чувства и даже зачатки ума.
    В душе человека-тоже самое,но есть еще и совесть,стремление к красоте,к познанию,кБогу.
    Именно дух,дыхание,дуновение Божие в человеке отличает его от души животного........
    вот такие дела..
  • 17 апреля 2008 г., 0:25:45 PDT
    извините мадам,Ваша книга христианская?Я толковал по православной традиции...У меня тоже есть книга,лежащая передо мной,но она индуистская,может от туда взять цитаты о душе и Ваша книга померкнет по сравнению с тем что описано там о душе животных.Так Ваша книга православная и какого автора?
  • 17 апреля 2008 г., 4:23:28 PDT

Насколько мне помнится, душа у животных есть, но смертная. И животные двухсоставны - душа и тело, а человек трехсоставен - дух, душа и тело.
  • 17 апреля 2008 г., 4:38:03 PDT
    извините мадам,Ваша книга христианская?Я толковал по православной традиции...У меня тоже есть книга,лежащая передо мной,но она индуистская,может от туда взять цитаты о душе и Ваша книга померкнет по сравнению с тем что описано там о душе животных.Так Ваша книга православная и какого автора?

простите,но ....не извиняю.... как не прискорбно..книга написана по благославению Отца Константина Пархоменко клирика собора Святой Живоначальной Троицы Измайловского полка в Санкт-Петербурге
    цитата из книги,.. в каждой душе земного,грешного живет ДУХ БОЖИЙ,частичка иного мира..
    Никто никогда не видел и не держал в руках душу..
    Но то,что душа есть,знает и чувствует каждый..........
  • 17 апреля 2008 г., 5:21:36 PDT
    как хотите,ереси много и гордыни видимо тоже.Я привел литературу Феофана Затворника,Иоанна Златоуста и библейское толкование души.Всего хорошего
  • 17 апреля 2008 г., 6:18:34 PDT
    К сожалению у животных нет души как у человека,но в Раю о них помним,они были частью нашей души

Даже дети в православных гимназиях знают, что у животных есть душа, но она лишена духа в отличии от души человека, потому по смерти она не воскресает.
    Бог принимает только чистые души,души же наполненные смрадом Бог отдает дьяволу,где они горят в адском огне.Чистые же души попадают в Рай,где общаются с Господом и между собой пребывая в свете и счастье.

Вы привели не точные цитаты, а изложили вольно, потому смысл несколько пострадал. Бог никого не отдаёт дъяволу. Душа, добровольно жившая в страстях сама не способна приблизиться к Богу,за гробом уже нет покаяния, потому,она и становится оброчником ада. И на счёт чистых душ, как-то вольно сказано, на мой взгляд. По большому счёту, даже люди праведной жизни, всё же имеют грехи по немощи, потому, в чистом виде пред Богом предстаёт редкая душа, все мы спасаемся только по милости Божией, если в жизни стремились исполнять Его закон и каялись.
  • 17 апреля 2008 г., 6:25:39 PDT
    как хотите,ереси много и гордыни видимо тоже.Я привел литературу Феофана Затворника,Иоанна Златоуста и библейское толкование души.Всего хорошего

Извините меня,я не хотела Вас обидеть...да гордая,это мой грех, :blush: ,и Вам всего доброго  :hi02:
  • 17 апреля 2008 г., 6:40:28 PDT
    я согласен что вольность есть в моих интерпретациях,но я стараюсь максимально приблизиться к христианской трактовке,но ведь здесь форум,а не наплыв цитат,хотя и это тоже важно.На счет есть ли душа у животных я уточню,так как более интересовался литературой душа человека в религиозной литературе,зато будет стимул стремиться освоить и это
  • 17 апреля 2008 г., 6:50:40 PDT
    У Феофана Затворника есть очень  хорошая книга"Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться". Она так хороша, что я её покупаю, а потом, приходится дарить, сталкиваясь с новообращёнными среди знакомых, уже 3 раза так было.

Вот там о.Феофан очень доступно объясняет свойства души и духа. Теперь не помню уже, так как очередная книга опять подарена :) , но, по-моему, он касается там и животных.

:hi02:
  • 17 апреля 2008 г., 10:48:45 PDT
    читаю литературу и предварительно могу сказать,что библия отрицает наличие души у животных и приводится пример,где Христос ответил на реплику ,что свиньи утонули,- животные созданы для людей.Лишь человек имеет душу причем разумную.Из христиан склонны считать что есть душа у животных-протестанты.Из православных лишь Мень утверждает что душой животные обладают,но не творческим духом.А лучше всего об этом пишут православные Святые.Почитайте их творчество
  • 17 апреля 2008 г., 11:32:39 PDT
    читаю литературу и предварительно могу сказать,что библия отрицает наличие души у животных и приводится пример,где Христос ответил на реплику ,что свиньи утонули,- животные созданы для людей.Лишь человек имеет душу причем разумную.Из христиан склонны считать что есть душа у животных-протестанты.Из православных лишь Мень утверждает что душой животные обладают,но не творческим духом.А лучше всего об этом пишут православные Святые.Почитайте их творчество

А как вас зовут? Не удобно по нику, тем более, что он мне не понятен. :)  :hi02: Смотря, что вкладывать в понятие душа. Безусловно, душа животного не обладает свойствами души человека, то биш духом. Но, ведь очевидно, что она есть.  В законе Божием (азбука православия) говорится об этом.

Да,согласна, мне  нужно ещё много прочитать, но вот к этому вопросу я уже не возвращаюсь, он давно прописан. И дался он вам? :)
  • 18 апреля 2008 г., 0:14:25 PDT
    это очень пикантный вопрос.При сотворении Богом человека,он задумывался как вечный,как живая душа.Но вкусив запретные плоды человек узнал что есть добро и зло.Бог выгоняет из Эдема и дает им кожаные одежды.Получается человек-живая душа,а тело-одежда.Животные же сотворены Богом как помощники(перевод с иврита)человеку. Все творения Бога есть одушевленность.Пикантность в том,если признать  у животного душу как у человека,то значит можно дойти до реинкарнации,а это неверно.Иногда этим понятием спекулируют.
  • 18 апреля 2008 г., 5:01:13 PDT
    Пикантность в том,если признать у животного душу как у человека,то значит можно дойти до реинкарнации,а это неверно.Иногда этим понятием спекулируют.

Не понимаю, как это можно дойти до реинкарнации!?

Вы усложняете очень простой вопрос, на который давно дан ответ. :)
  • 18 апреля 2008 г., 7:17:16 PDT
    не усложняю а наоборот призываю вернуться к источнику к библии...Кем дан ответ на этот вопрос?и где этот вопрос фигурировал?Я здесь наблюдал лишь современную трактовку ответа,а ответ должен быть ссылкой на первоисточник.Современная трактовка к сожалению отходит от первоисточника.Читайте слова Иисуса,а не вольную трактовку в стиле а ля библия
  • 19 мая 2008 г., 7:48:05 PDT
    1. Душа по сути это сознание. Энергия. Часть вселенной.
    2. Скорее всего контроль тела, ну если конечно тело не подчинит себе душу.
    3. После смерти не перестает существовать ничего. Закон сохранения масс. Просто происходит распад человека на составляющие.
    4.Изначально
    5. Судя по всему она связана именно с мозгом.
    6. Есть.
  • 15 августа 2008 г., 22:56:46 PDT
    Память, сознание, мышление, эмоции - за все это отвечает мозг. Более того воздействуя на мозг можно нарушать память, сознание, искусственно вызывать различные эмоции, например воздействуя химическими веществами, гормонами. Какие же свойства и функции остаются для души?

Часто можно слышать, что мозг это лишь орудие души. Но почему тогда физическое состояние мозга определяет, так называемые, свойства души? Получается что орудие орудует хозяином. Как душа будет существовать на небесах без инструмента, если даже без памяти нет личности?

Также возникает вопрос как душа будет продолжать функционировать без своего инструмента на небесах? Ведь личность человека невозможна без памяти. Вообще можно сказать что вся жизнь человека это отложенный в памяти прошлый опыт, а настоящее лишь миг. А память полностью определяется мозгом.

Независимость души от мозга также не обоснована, тому пример полная потеря памяти при опьянении, наркозе. Что делала душа во время опьянения, почему она ничего не помнит?

При опьянении человек часто становится злым, агрессивным. Как молекулы этанола действуют на душу? Более радикально меняет характер человека и органические изменения в мозге, например шизофрения и т.п.

Для примера несколько фактов:

Scientists Uncover Neurobiological Basis For Romantic Love, Trust, And Self
    www.sciencedaily.com/releases/2003/11/031111064658.htm />
    Любовь и верность контролируются дофамином
    elementy.ru/news/165029

Химия эмоций (С. Корниенко)
    www.ethology.ru/library/?id=287 />
    Вещества вызывающие чувство страха
    www.drugs.com.ru/node/1110 />
    Немецкие нейрофизиологи научились предсказывать свободный выбор человека ещё до того, как тот его осознанно сделает.
    www.gazeta.ru/science/2008/04/14_a_2694825.shtml />
    ---
    УЧЕНЫЕ ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К "ЧТЕНИЮ МЫСЛЕЙ" ЧЕЛОВЕКА

Ученые разработали метод чтения мыслей с использованием компьютера, позволяющий им верно предсказывать, на какие именно картинки смотрит человек. Для этого используется томографическое оборудование, отслеживающее деятельность головного мозга.

Американские ученые совершили этот прорыв, воспользовавшись магнитно-резонансными томографами, обычно применяемыми в клинической диагностике, для отслеживания особенностей деятельности мозга в момент, когда испытуемый рассматривал несколько черно-белых фотографий. На основе собранных материалов компьютер в 9 из 10 случаев смог угадать, на каком именно фото в данный момент было сосредоточено внимание испытуемого. Метод угадывания давал бы верные результаты лишь в 8 случаях на 1 тыс. попыток.

Таким образом, открывается перспектива в будущем использовать технику для визуализации сцен из сновидений или воспоминаний человека.

Описывая свое открытие в статье для журнала Nature, группа ученых во главе с доктором Джеком Голлентом из Калифорнийского университета (Беркли) сообщает: "Из наших результатов следует, что, возможно, скоро удастся реконструировать картину зрительных впечатлений человека исключительно по замерам деятельности мозга. Вообразите себе универсальный сканер деятельности мозга, способный реконструировать картину зрительных впечатлений человека в любой момент времени".

Открытие неизбежно породит страх, что мозг подопытного смогут "допрашивать" против его воли, а значит, возникает кошмарная перспектива допроса за "мысленные преступления". Исследователи отмечают, что на данный момент такие методы – исключительно научно-фантастические домыслы, так как метод может применяться лишь в отношении зрительных впечатлений, а для экспериментов пока необходимы громоздкие томографы и мощнейшие магниты. Что до компьютерной программы, дешифрующей данные, то ее приходится подгонять под каждого конкретного испытуемого путем многочасовых тренировок с использованием томографа.

Однако ученые предостерегают, что в будущем, после усовершенствования методов сканирования, возможны проблемы с соблюдением права на частную жизнь. "Возможно, что, допустим, через 40-50 лет дешифровка деятельности мозга будет иметь серьезные последствия, касающиеся морали и частной жизни, – пишет профессор Голлент. – Мы убеждены, что никого нельзя подвергать любым процедурам по считыванию деятельности мозга против его воли, тайком или без его категоричного согласия, которое дано после информирования о намеченной процедуре".

В основу положен стандартный метод функционального магнитно-резонансного отображения (fMRI), путем которого деятельность головного мозга, выражающаяся в притоке крови к различным его отделам, наглядно отображается в виде зрительных образов. Первый шаг состоит в том, чтобы настроить дешифрующую программу, сканируя зрительные отделы коры головного мозга подопытного, пока тот в течение 5 часов просматривает тысячи изображений. Так дешифровщик выясняет, как мозг данного конкретного человека кодирует зрительную информацию. Следующий этап – взять новый набор изображений и с помощью программы предсказать деятельность мозга подопытного в момент просмотра каждого из них. На финальном этапе подопытный просматривает второй набор изображений, а томограф считывает реальную деятельность его мозга. "Мы просто прочесываем список прогнозов, выискивая самые похожие на результат данного конкретного наблюдения, и полагаемся на это сходство", – говорит Голлент.

Программа подбирает результаты наблюдений, совпадающие с прогнозами. При использовании набора из 120 изображений программа угадала верно в 9 из 10 случаев. При 1 тыс. изображений уровень точности составил 8 из 10. Если бы программа предсказывала наугад, то верных ответов было бы всего 0,8%.

Как предполагают ученые, при использовании 1 млрд изображений (примерно столько находит Google) программа угадывала бы верно в 20%. При данном числе изображений, по словам Голлента, программа близка к истинному воссозданию зрительных впечатлений – она сможет установить, что именно вы видите, не располагая никакой предварительной информацией. "Ничто не препятствует нам в будущем решить эту проблему. Именно над ней мы сейчас и работаем", – заметил Голлент.

По словам Голлента, в будущем, возможно, удастся применять эту технологию к зрительным воспоминаниям или сновидениям. "По-видимому, тут задействовано, так сказать, "зрительное железо" мозга. Воспоминания, хранимые в памяти, как бы закачиваются на "зрительное железо" и воспроизводятся, – поясняет он. – Если так и есть, то мы, по идее, сможем воссоздавать зрительные образы из сновидений".

Однако эксперименты с движущимися картинками невозможны, так как томографы способны считывать информацию лишь раз в 3-4 секунды. По словам других ученых, это открытие следует приветствовать как большой скачок в постижении функций мозга.

"Полагаю, это крупное достижение, – говорит психолог, профессор Марсель Жюст, из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург). – Оно намного интереснее, чем перспективы чтения мысли и допросов в полиции. Эти люди выясняют, как мозг кодирует сцены, подсмотренные в реальности. Они понимают язык мозга".

"Результаты определенно впечатляют. Мы еще больше продвинулись в области методов, позволяющих угадывать состояние психики по данным функционального магнитно-резонансного отображения", – отметил невролог, доктор Стивен Лорейз из Льежского университета (Бельгия). По его словам, метод может пригодиться для выяснения состояния психики человека, находящегося в коме.
  • X X
    16 августа 2008 г., 3:58:07 PDT
    :hi03:  :hi03:  :hi03: блин..ну очередная простыня...Сон навевает...Читайте книги, что ли...по теме,раз вопрос задаете.. Я уже писала тут о замечательном труде ученого, священнослужителя, святого Луки Крымского ДУХ,ДУША И ТЕЛО.
    Правда,стиль написания нелегок, пишет крупный ученый...как привык выражаться ученый.
    Но если вам действительно интересна тема о свойствах души, вы это осилите. По объему книга небольшая.
    Конечно, если вы создали тему, чтобы блеснуть собственной УЧЕНОСТЬЮ, то я ничем не могу вам помочь...Сорри  :hi01:
  • 17 августа 2008 г., 18:30:57 PDT

:hi03:  :hi03:  :hi03: ну очередная простыня...Сон навевает...  :hi01:

Интересно, кто-то эти простыни читает? И не лень же человеку вытаскивать из глубин ссылки и читать все это.
    Если такова тяга к познанию, не лучше ли обратить ее на благое дело. Изучайте труды Святых отцов церкви.

Память, сознание, мышление, эмоции - за все это отвечает мозг. Более того воздействуя на мозг можно нарушать память, сознание, искусственно вызывать различные эмоции, например воздействуя химическими веществами, гормонами. Какие же свойства и функции остаются для души?:hi01:

Хотите. чтобы Вам ответили, задавайте четкие вопросы, а не разводите болтологию. Вы хотите что-то узнать, или нас переубедить в существовании души?
  • 17 августа 2008 г., 19:41:37 PDT
    Прежде чем кто нибудь начнет читать мой пост: Пожалуйста Простие меня братья и сестра, не со зла я отвечаю на эти вопросы, не со зла, а хочется как лучше...
    Итак приступим...

Насколько мне помнится, душа у животных есть, но смертная. И животные двухсоставны - душа и тело, а человек трехсоставен - дух, душа и тело.

молодец 4+, если бы не "насколько я знаю" была бы 5, возьми с полки книжечку по катехизису :P

простите,но ....не извиняю.... как не прискорбно..книга написана по благославению Отца Константина Пархоменко клирика собора Святой Живоначальной Троицы Измайловского полка в Санкт-Петербурге
    цитата из книги,.. в каждой душе земного,грешного живет ДУХ БОЖИЙ,частичка иного мира..
    Никто никогда не видел и не держал в руках душу..
    Но то,что душа есть,знает и чувствует каждый..........

Какая знакомая тема..и вновь православные хвастаются не познанием тайн Божиих, а там у каго книжка толще и автор авторитетней....а вам книжку не дам а то вы помешаетесь :yahoo:

К сожалению у животных нет души как у человека,но в Раю о них помним,они были частью нашей души

Даже дети в православных гимназиях знают, что у животных есть душа, но она лишена духа в отличии от души человека, потому по смерти она не воскресает.

Бог принимает только чистые души,души же наполненные смрадом Бог отдает дьяволу,где они горят в адском огне.Чистые же души попадают в Рай,где общаются с Господом и между собой пребывая в свете и счастье.

Вы привели не точные цитаты, а изложили вольно, потому смысл несколько пострадал. Бог никого не отдаёт дъяволу. Душа, добровольно жившая в страстях сама не способна приблизиться к Богу,за гробом уже нет покаяния, потому,она и становится оброчником ада. И на счёт чистых душ, как-то вольно сказано, на мой взгляд. По большому счёту, даже люди праведной жизни, всё же имеют грехи по немощи, потому, в чистом виде пред Богом предстаёт редкая душа, все мы спасаемся только по милости Божией, если в жизни стремились исполнять Его закон и каялись.

УМНИЦА(НЕТ!!РАДИ ТАКОЙ УМНИЦЫ КАПС НЕ ВЫКЛЮЧУ!!!) Фи, чуть галстук не съел..
    молодец 8 баллов по 10-ти бальной шкале, умница :hi04: , обошла даже подсолнух... возьми у нее семечек, она мне книжку должна :excl:

Очевидно вы не читали Ветхий завет:
    Бытие:
    Гл.1,24.И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
    Гл.2,7.И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
    Лочитайте различные толкования на эти два стиха, а то даже самый либеральный из всех отцов, которых я знаю, запретил мне самостоятельно толковать Библию без толкования святых отцов, а ведь я был лучшим учеником :this:

это очень пикантный вопрос.При сотворении Богом человека,он задумывался как вечный,как живая душа.Но вкусив запретные плоды человек узнал что есть добро и зло.Бог выгоняет из Эдема и дает им кожаные одежды.Получается человек-живая душа,а тело-одежда.Животные же сотворены Богом как помощники(перевод с иврита)человеку. Все творения Бога есть одушевленность.Пикантность в том,если признать  у животного душу как у человека,то значит можно дойти до реинкарнации,а это неверно.Иногда этим понятием спекулируют.

Еретический пост от начала и до середины, про животных верно, а дальше опять ересь.
    Почитайте толкования на первые 3 главы Бытия(есть очень хорошие современные авторы, рассматривающие разные точки зрения святых отцов при толковании)

не усложняю а наоборот призываю вернуться к источнику к библии...Кем дан ответ на этот вопрос?и где этот вопрос фигурировал?Я здесь наблюдал лишь современную трактовку ответа,а ответ должен быть ссылкой на первоисточник.Современная трактовка к сожалению отходит от первоисточника.Читайте слова Иисуса,а не вольную трактовку в стиле а ля библия

Вот вы и раскрыли себя и никаккой вы не православный, а просто тешите себя причислением к этой великой Церкви. Попытавшись проанализировать ваши посты я прошу вас выбрать один из ответов на мой вопрос:
    Откуда вы это взяли?
    а) Кто-то вас надоумил.
    б) Вы идеологически равны нецерковному(не относящемуся к патриархату) объединению называющих себя истинными православными.
    , а нашу Церковь сектой...
    в) Вас надоумила ваша гордыня.
    г) Вы живете в местах где нет православного храма и вам не к кому обратиться за советом.
    д) Ваш вариант ответа.

1. Душа по сути это сознание. Энергия. Часть вселенной.
    2. Скорее всего контроль тела, ну если конечно тело не подчинит себе душу.
    3. После смерти не перестает существовать ничего. Закон сохранения масс. Просто происходит распад человека на составляющие.
    4.Изначально
    5. Судя по всему она связана именно с мозгом.
    6. Есть.

no comments
    К какой идеологии вы себя относите?

1. Что это, какими свойствами обладает?
    2. Какие функции выполняет?
    3. Душа не перестает существовать после смерти?
    4. На какой стадии развития человека она появляется?
    5. В какой части тела она находится?
    6. Есть ли душа у животных?

Если бы вы были православным, то нашли ответы на эти вопросы в "Слове Божьем".

Еще раз простите если обидел кого :wub:
  • 17 августа 2008 г., 19:55:00 PDT
    2 else
    О брат! позволь мне быть недостойным поводырем твоим! Как пес ведет своего слепого хозяина к цели, так и я пусть буду твоим псом-поводырем, ведущим своего хозяина сквозь гущу смрада к истине! О мой господин, в этой теме обсуждают душу, душу, а не психику, коия по ничтожному мнению пса является лишь частью души! Но еще не поздно все исправить мой господин, изыдите из этой темы и вы спасете свою честь! Пытаясь рассказать этим ничтожным людям о психике, хотя они говорят о душе, вы лишь покажете свое невежество! Прошу вас идите из этого страшного места, а я задержу их своими постами :ninja: !