Скажите что Вы думаите по этому поводу?
Незнаю в какой раздел запостить, постнул кудато а потом выше прочитал что тему обсуждать нельзя там, решил здесь продублировать.Модераторы не казните строго :)
Скажите, а как православная религия относится к гороскопам?
Я имею в виду гороскопы как характеристику личности а не как предсказание судьбы.
Просто тут недавно читал одну научную статью о том что расположение планет влияет физически на организм человека и можно предположите что у людей родившихся при одинаковом расположении планет есть много общего.(как известно все процессы в небе цикличны smile.gif )
На сколько мне известно афициальное отношение церкви к гороскопам крайне негативное (мне так кажется),
но если вдуматся то в библии на прямую ни где не сказано что нельзя верить звездочетам (во всяком случае я не помню)
Скажите что Вы думаите по этому поводу?
В том то вся и неоднозначность вопроса, можно ли гороскопы (я имею в виду чисто характеристику личности) подбить под магию, ворожбу и прочие противоправные действия?
Я не имею в виду предсказания судьбы по звездам, это уже другое дело
Поднял эту проблемму потомучто меня сильно заинтересовала эта тема с гороскопами (я имею в виду взаимоотношение между датой рождения человека и расположением планет). Но вот последнее время стали приходить в голову мысли- а не поджарят ли меня черти на сковородке и не зделает ли господь бог из меня беднягу Иова в том случае если я зайду в этом своем увлечении слижком далеко
Можно,конечно, порассуждать на эту тему. Вот Вы пишите, что научно доказано, что планеты физически влияют на характеры людей, но как язык физики(формулы) переложить на язык психологии???
Вы говорите о какой-то заданной статике. А Бог - это творчество, Он - Творец; с помощью Его благодати, мы вполне можем достичь святости (не взирая на наши предыдущие падения и даже преступления). Первородным грехом наша природа повреждена, но отнюдь не погублена окончательно. Бог во Христе пришел всего человека исцелить. Если следовать Вашей логике, то - раз уж звёзды встали так, а не иначе, - "поздняк метаться" и не фик совершенствоваться. Уж погряз, так погряз... :( Для христианина сие - нонсенс! :hi04:
Какзнать, как знать. Может Бог специально разделил людей по психологическим портретам, точно также как разделил их по национальностям. (чтобы мир небыл таким одинаковым :) )
Чтобы людям легче было найти свое призвание, свое место в жизни.
Нащет статичности- я думаю что на успешность человека его психологический образ влияет только на половину, дальше он должен работать сам над собой.
...Но некоторые вспомнят и Рождественских Волхвов, которые исчислили время появления Звезды и пошли за ней. И спросят в чем разница.
А без Бога самостоятельная работа человека над собой и гроша ломаного не стоит, - ноль цена его "успехам", которые смерть разрушает за мгновение. Наша цель здесь, на земле, - душу свою спасти, достойно подготовиться к вечной жизни, а Вы всё о каких-то сиюминутных "успехах" постите... <_<
Может я пойду в разрез с общей идиологией, но я большой противник монастырей, отшельничества и прочего спасания души.
Правельно, без Бога в таком деле нельзя, точнее сказать очень сложно. Но при этом человек не должен быть пассивным (у Исуса Христа есть притча по поводу того что смаковницу которая не приносит плода бросают в огонь)
И человек не должен гдето тихо сидеть за стеной и "спасать душу". Нужно не душу спасать а жить полной и щасливой жизнью не переступая рамки дозволенного, нужно быть щасливым здесь и сейчас.
Может я пойду в разрез с общей идиологией, но я большой противник монастырей, отшельничества и прочего спасания души.
Лана вы немного не поняли вашего собеседника. Смотрел я передачу: пришел молодой человек к священнику и сказал Отче благословите в монастырь, священник посмотрел на него и сказал иди и послужи народу, а в клетку ты всегда себя успеешь загнать. Молодой человек стал священником, при чем не простым, а по отчитке бесноватых...у вас таких я думаю врядли...если как вы выразились на службе ересь какуюто слушаете об медужгорье какуюто, вообще мне трудно представить чтоб у нас так прихожане выражались о православном Батюшке, ну да ладно
дальше пишете: Слушайте, а Вы действительно - христианин???
Я Вам уже предлагала договориться о терминах; сейчас я на этом просто настаиваю. Объясните мне, пожалуйста, что, по-Вашему, означает спасение души и почему Вы являетесь его противником. :huh:
мы православные, и веруем в единую Соборную и Апостольскую церковь, и не сидим во время службы, это вы там в Ригах и иже сними разбирайтесь в своих заблудившихся християнах начиная от католиков и протестантов и других прельщенных христиан.
а про Евангелие: может вам выслать а то по горячке схватили какуюнить баптистскую или протестансткую или там уже новую какую типа епдинство всех религий :D
Лана вы немного не поняли вашего собеседника. Смотрел я передачу: пришел молодой человек к священнику и сказал Отче благословите в монастырь, священник посмотрел на него и сказал иди и послужи народу, а в клетку ты всегда себя успеешь загнать.
Молодой человек стал священником, при чем не простым, а по отчитке бесноватых...у вас таких я думаю врядли...
если как вы выразились на службе ересь какуюто слушаете об медужгорье какуюто
мы православные, и веруем в единую Соборную и Апостольскую церковь, и не сидим во время службы, это вы там в Ригах и иже сними разбирайтесь в своих заблудившихся християнах начиная от католиков и протестантов и других прельщенных христиан.
а про Евангелие: может вам выслать а то по горячке схватили какуюнить баптистскую или протестансткую или там уже новую какую типа епдинство всех религий
...Может, Бог специально разделил людей по психологическим портретам...
...Может, Бог специально разделил людей по психологическим портретам...
Нащет монастырей- я с большим уважением отношусь к монашествующим, эти люди действительно совершают подвиг, но нужно ли это Богу вот в чем вопрос.
Спасать душу являясь отшельником от мира- проще не придумать.
Рядом нет общества а это значит некому лжесвидетельствовать, не у кого воровать, нескем прилюбодействовать, в чемже тогда испытание?
Это тоже самое что человека в самом начале своей жизни убить и тем самым не дать возможности ему успеть нагрешить на этом свете и через это спасти его душу (ну может пример не самый удачный привел)
Еще раз оговорюсь Я НЕ ПЫТАЮСЬ ТУТ НАВЯЗЫВАТЬ КОМУ ЛИБО СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ
Дак мы так и не решили есть ли смысл заниматся гороскопами и на сколько это опасно? Ктомуже заниматся этим на христианском религиозном сайте? Давайте уж лутше к единому мнению придем ато вдрук это тоже самое, извиняюсь за выражение, что проституцией за алтарем заниматся :)
Спасать душу являясь отшельником от мира- проще не придумать.
Рядом нет общества а это значит некому лжесвидетельствовать, не у кого воровать, нескем прилюбодействовать, в чемже тогда испытание?
Это тоже самое что человека в самом начале своей жизни убить и тем самым не дать возможности ему успеть нагрешить на этом свете и через это спасти его душу (ну может пример не самый удачный привел)
Еще раз оговорюсь Я НЕ ПЫТАЮСЬ ТУТ НАВЯЗЫВАТЬ КОМУ ЛИБО СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ