Форумы » Семейная жизнь

Религиозная культура в школе

• bau
    23 апреля 2008 г., 5:55:35 PDT
    Знаю, что тема не простая. И все же:
    Нужно ли вводить религиозную культуру (или историю религии), какую именно (православную, другую, все вместе, по выбору) и на какой основе (добровольной, обязательной)?
  • 23 апреля 2008 г., 7:57:58 PDT
    мое мнение таково - надо вводить религиоведение. Надо знать все обо всем. А вот Православие прививается дома, впрочем как и другие конфессии, все же зависит от семьи. а другие религии тож надо знать, что почем и почему именно так. Это обязательно, а вот конкретно по каждой конфессии можно факультативно. Но это МОЕ мнение. Не навязываю. Дело в том, что семья первоисточник знаний о своей принадлежности к какой-то конфессии. И есть воскресеные школы и прочие мероприятия при храмах или что там у других конфессий.
  • 23 апреля 2008 г., 10:06:04 PDT
    Лично я полагаю, что следует преподавать историю религий (религиоведение); причем, по единой, утвержденной соответствующими организациями, программе  :excl: ).

А то в Латвии предоставляется выбор: история религии, либо (кажется) эстетическое воспитание...
    И, если преподают историю религии катехеты, то они - ну, по-любому - склоняют в сторону своей конфессии. А это уже некорректно.  <_<

В результате, у нас школьники сдают экзамен по латышскому, заучив наизусть характеристики 12-ти знаков зодиака...  :(  Причем, это, как раз, входит в программу, и никто не спрашивает, согласны с этим родители или нет...   :angry:
  • 23 апреля 2008 г., 11:51:31 PDT
    Лично я полагаю, что следует преподавать историю религий (религиоведение); причем, по единой, утвержденной соответствующими организациями, программе  :excl: ).
    И, если преподают историю религии катехеты, то они - ну, по-любому - склоняют в сторону своей конфессии. А это уже некорректно.  <_<

Я считаю, что "Основы православной культуры" в школу можно было бы вести в обязательную программу, но чтобы цель этого курса бала  не вероучительная, а являлась бы ключом к открытию смысла, заложенного во многих произведениях русской культуры (литературы, архитектуры, живописи, музыки,кинематографа и т.д.)
    Как любила повторять моя преподавательница, нужно чтоб дети не были иностранцами в собственной стране.
    Но тут возникает 2 проблемы : интересная программа и бльшое количество квалифицированных,
    творческих преподавателей,(а какое количество методического материала!!!)

А, ещё страшней когда историю религий ведут неверующие люди, как мне рассказывали студенты колледжа, преподавательница постоянно смеялась и издевалась над религиозными верованиями(впрыскивала свой яд неверия и неуважения в их души), тогда получается зачем вообще вводить такой предмет???
  • 23 апреля 2008 г., 16:11:23 PDT
    А еще лучше ввести изучение в школе "Закон Божий"  :angel:

- В 100%-но православном классе - может быть (и то, - лучше, чтобы родители на это согласились добровольно). А ведь сейчас в классах учится много детей мусульман... Нет, некорректно...  <_<

"Закон Божий" изучать надо в воскресной школе, в родном приходе. А в обычной школе - самое место религиоведению. А то иногда  ТАКОЕ  слышать приходится, что... мама, не горюй, в общем...  <_<
  • 23 апреля 2008 г., 16:14:49 PDT
    Я считаю, что "Основы православной культуры" в школу можно было бы вести в обязательную программу, но чтобы цель этого курса бала  не вероучительная, а являлась бы ключом к открытию смысла, заложенного во многих произведениях русской культуры (литературы, архитектуры, живописи, музыки,кинематографа и т.д.)

Ну на это вроде МХК есть... В школе не было, а вот сейчас изучаю. Курс как раз так и построен, чтобы не быть иностранцами :)
  • 24 апреля 2008 г., 4:08:08 PDT
    Ну на это вроде МХК есть... В школе не было, а вот сейчас изучаю. Курс как раз так и построен, чтобы не быть иностранцами :)

МХК-это  мировая культура, а в основе русской всё таки лежит православное мировозрение, с которым, по моему мнению, и нужно знакомить учащихся.
  • X X
    24 апреля 2008 г., 16:06:32 PDT
    Ничего нельзя навязывать!Только предоставлять информацию. Человек сам должен выбрать и прийти к Господу. В этом смысл Веры.
  • 24 апреля 2008 г., 16:48:37 PDT
    . Человек сам должен выбрать и прийти к Господу.

Человек сам не может прийти к Богу, пока Тот его не позовет. В Евангелии об этом говорится. Другое дело - человек вправе выбирать: с Богом он или без Бога после того, как Господь призвал человека!!! Это разные вещи. А вот знания должны быть разносторонними. Врагов надо знать в лицо (С). Ведь изучают же филологи на первом курсе Апулея "Золотой осел". Меня тошнило просто на ентом чудовище, а батюшка сказал - врага надо знать в лицо. Или русский фольклор с изучением заговоров, наветов, отворотов-приворотов!!! Маразм!!! Но корни-то свои надо все же знать...То есть без знания  того, из чего произошла вся литература, невозмнжно узнать о русской литературе!! Так и здесь... Но это ИМХО
  • 22 июля 2008 г., 5:31:40 PDT
    обязательное изучение православия - ни в коем случае....может детей навсегда отвернуть от веры как от химии,так как учительница по химии - истеричка(про химичку я из своей жизни пример привела).
  • 10 марта 2009 г., 12:23:07 PDT
    www.russned.ru/kultura/itogi-pervoy-olimpiadi />
    Итоги первой Олимпиады по ОПК: "патриархачество", "протокот Авокун", "Литургия Преждеосвященных Дорог", "оперпрокурор Синода"

В этом году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при поддержке Министерства образования РФ и Совета ректоров России впервые во всероссийском масштабе проходит Олимпиада по Основам Православной культуры для учащихся 5 – 11 классов всех видов образовательных учреждений.

Изучение "Основ православной культуры" более чем необходимо современным школьникам. Убедиться в этом позволяют результаты первой Всероссийской олимпиады по "ОПК" считают сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), организовавшем мероприятие. "Смеялись очень. Но для нас эти ответы - еще один довод в пользу "Основ православной культуры", - заявили в университете.

"Однажды молодой человек сфотографировался на фоне материи, в которую уже при смерти закутали Иисуса, а после проявки фотографий он увидел Иисуса Христа. Вот с чем это связано", - так один из школьников ответил на вопрос, какой евангельский сюжет лежит в основе картины "Явление Христа народу". Другой же счел, что сюжетом к данной картине "явилось событие "Крещение Руси".

Разнообразных трактовок со стороны участников Олимпиады удостоился праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. "Когда Иисус ехал в Иерусалим на ишаке, Он сорвал ветку вербы, чтобы погонять ишака. Впоследствии этой веткой Он исцелял больных. С тех пор люди в Вербное воскресенье слегка бьют друг друга освященной веткой вербы для того, чтобы не болеть", - пишет один из участников.

Было также высказано мнение, что верующие, собираясь в храме, "выкладывают вербную дорожку, и невидимый Бог идет по этой дорожке, убирая с людей все их грехи". А кто-то считает, что "брошенная против ветра верба прогоняет бурю, брошенная в пламя останавливает огонь, а воткнутая в землю сберегает посевы".

Некоторые участники Олимпиады продемонстрировали максимально нестандартные подходы при интерпретации строки из 150 псалма "Всякое дыхание да хвалит Господа". "Когда Давид писал псалмы, ему мешали жабы. Он приказал их выгнать, но после этого все равно одна жаба осталась и сказала, что тоже хочет славить Бога. И тогда Давид произнес: "Всякое дыхание да хвалит Господа!" - написал один.

"Феопоп Авокумский", "Протопок Оввакум", "Протанов Авакур", "Протокот Авокун" - под такими наименованиями для некоторых участников скрывается протопоп Аввакум, инициатор "раскола стареобразцев".

В сознании других на Куликовскую битву Димитрия Донского благословляли преподобный Сергий и Губей радостен (игумен Радонежский), он же - "монарх московской церкви", который "молился за Русь и даже послал двух монахов", пытаясь "освободить Русь из-под натяга ига татарского".

Встречались в школьных ответах и "оперпрокурор Святейшего Синода", "храм Бохрова" (Покрова), и "Иевангилие", и "Литургия Преждеосвященных Дорог". Для кого-то "с упразднением Патриархичества в России началась эпоха синодоизма", а кто-то готов найти храм Святой Софии "в Константинополе, Татарстане и Википедии".

Промежуточные итоги Всероссийской олимпиады по основам православия обнаружили большой интерес детей к этому предмету

Предварительные итоги I Всероссийской олимпиады школьников по "Основам православной культуры" показывают, насколько не отлажен механизм взаимодействия между Минобрнауки РФ и православным педагогическим сообществом, считает руководитель олимпиады Татьяна Склярова.

Именно этим, по ее мнению, можно объяснить появление "курьезов, несуразностей и порой явных глупостей" в ответах части участников олимпиады.

Наряду с этим, заявила она корреспонденту "Интерфакс-Религия" в субботу, "проведение олимпиады со всей убедительностью показывает, насколько велик интерес детей и педагогов к изучению основ православия в школах".

Олимпиада стартовала в ноябре 2008 года, к началу марта проведены школьный, муниципальный и региональный этапы в более чем 30 регионах России. Свыше 7000 учеников приняли участие в трех отборочных турах. Финал первой олимпиады по ОПК пройдет в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете 27-29 апреля.

"Уже сейчас есть все основания полагать, что это мероприятие по своему содержанию, увлекательности, проявленным участниками риску и отваге может быть сопоставимо со спортивными ристалищами", - считает собеседница агентства.

По ее мнению, в работах школьников содержится "бесценный материал" для изучения, размышлений и дальнейшей работы взрослых людей, и не только педагогов. Так, в предпоследнем, уже прошедшем региональном туре все участники олимпиады из 10-11 классов делились своими рассуждениями о том, как изучение православной культуры может помочь в приобщении мигрантов к культуре России.

Среди "рецептов", которые предлагались ребятами, - начинать знакомство иммигранта с православной культурой нужно с посещения Бутовского полигона, с посещения Третьяковской галереи, где среди прочих картин выставлено "Явление Христа народу", и, наконец, с поездки "в какую-нибудь деревеньку", где есть "храм, который только-только начал восстанавливаться из руин... где на клиросе поют бабушки и где так и веет благодатью и Светом Божиим от каждой чудом уцелевшей иконы, от росписей, сохранившихся едва-едва с еще неотмытыми ругательствами".

"И если после этого он не полюбил бы Россию, то, наверное, тогда бы я призналась в своем бессилии", - пишет одна из участниц олимпиады.

Организаторы олимпиады приводят и другие ответы ребят, которые "поражают своей глубиной":

"Мученик" - значит "свидетель", А "история" в переводе с греческого - "расследование". Мученик это тот, кто творит историю

"Я понимаю выражение "зарыть свой талант в землю" так: если нам Господь Бог дает возможность быть добрыми, отзывчивыми, милосердными, то не нужно быть жестоким и злым человеком"

"Господь дает нам таланты, чтобы мы были счастливы. Чтобы нас любили, берегли. Кто "зарывает свой талант в землю" - отказывается от своего счастья".

Материал подготовлен по материалам публикаций "Интерфакс-Религия" и NEWSru.com
  • 19 марта 2009 г., 5:40:14 PDT
    Ой, какая милая тема! Ну хоть тут понимают, что надо религиоведение изучать, а не православие и только православие. :flower: