Форумы » test

О паломнических турфирмах

• 7 мая 2008 г., 16:57:45 PDT
    Заранее прошу прощения, если тема будет не совсем соответствовать разделу... Но мне показалось, что это как раз сюда.

Так вот. У меня такой вопрос. Кто и каким образом организует свои паломнические поездки? Своим ходом, на перекладных, с привлечением турфирмы? Как решаются вопросы с размещением на месте?
    Следующий вопрос в большей степени адресован москвичам и тем, кто пользовался услугами московских паломнических фирм. Какие фирмы вы знаете, что хорошего/плохого можете о них сказать?

Я ездила с двумя фирмами. И мне много чего не понравилось. Буду очень признательна всем, кто выразит свое мнение по этому поводу!
  • 17 мая 2008 г., 15:57:38 PDT
    Заранее прошу прощения, если тема будет не совсем соответствовать разделу... Но мне показалось, что это как раз сюда.

Так вот. У меня такой вопрос. Кто и каким образом организует свои паломнические поездки? Своим ходом, на перекладных, с привлечением турфирмы? Как решаются вопросы с размещением на месте?
    Следующий вопрос в большей степени адресован москвичам и тем, кто пользовался услугами московских паломнических фирм. Какие фирмы вы знаете, что хорошего/плохого можете о них сказать?

Я ездила с двумя фирмами. И мне много чего не понравилось. Буду очень признательна всем, кто выразит свое мнение по этому поводу!

А не могли бы рассказать, что за фирмы, что именно не понравилось? Думаю, многим будет интересно.
    О себе могу сказать, что с паломническими фирмами не ездила ни разу, всегда сама или со знакомыми, насчет фирм пока думаю :)
  • 17 мая 2008 г., 16:49:41 PDT

Если говорить о паломничестве в России, всегда езжу сама(правда в первые годы воцерковления ездила с паломническими  группами). На Соловки, кстати,очень даже  можно отправиться одному, там дело не хитрое, катер до острова  ходит по расписанию, а жильё можно найти у местных жителей, они этим и живут. Через фирму получается дорого. А паломничать за границу, по-моему лучше ехать с организованной группой, по крайней мере в первый раз. Наша прихожанка организует паломнические поездки в Пюхтицы, Египет-Иерусалим. Помню, речь шла ещё о Хорватии, Турции и Италии. Если интересно, могу узнать точнее предлагаемые маршруты.
    Я ездила в Египет-Иерусалим от фирмы "Армина Груп"
    www.galilea.ru/ /> Эта поездка-настоящее паломничество! Она насыщенная, содержательная, но тяжеловатая физически. Мне понравилось всё. А вот мои попутчики были немного недовольны гидом. Она очень приятная, предупредительная дама-Елена, но порой она походила на снежную королеву, несколько отстранённая, 2 раза обычно не повторяет, типа не хлопайте ушами, когда я говорю.
    А, в общем, я рекомендую. К Елене я привыкла за время тура и она мне даже понравилась. :)
  • 17 мая 2008 г., 16:55:44 PDT
    Лично я, если и ездила, то всегда - от церкви.

А вообще-то, предпочитаю в паломничества не ездить, а  ХОДИТЬ (если расстояние - до 500 км). Если путь превышает 500 км, - еду на велосипеде. Но всегда - одна. Потому что, когда едет группа, - ее ведет руководитель; ну, и всегда известно, где ночлег, где трапеза и т.д. Когда же путешествуешь в одиночку, - тебя ведет только Господь Бог. И только в таком путешествии ты учишься всецело доверять Тому, в Чьей власти ВСЁ... :rolleyes:

С ночлегом решается просто: либо - в палатке, либо - под кровом добрых людей. Самое потрясающее паломничество было из Риги в Ченстохову (на велосипеде), - за 13 дней проехала тысячу с лишним км (обратно - из Варшавы - уехала в Ригу на автобусе :) ). За все время пути  НИ  РАЗУ  не разложила палатку, - количество добрых людей просто зашкаливало...   :wub:
    По пути снабжают и деньгами, и продуктами, и, конечно, молитвами...   :angel:   Разумеется, стараюсь дойти до церкви или монастыря; если не получается, - просто стучусь в дом, где горит свет :)

8 лет так путешествую, - все, кто слышит мои рассказы про эти паломничества, настоятельно рекомендуют писать книгу (один священник с католического сайта даже "убедительно благословил", :P  если так можно выразиться), да я ленюсь...  :blush:
  • 17 мая 2008 г., 16:58:06 PDT
    Ездила с Ковчегом в Дивеево, давно. Не понравилось. Автобус с нашей стороны был с мутными стеклами, так что можно было различить лишь время суток. С размещением в Дивеево вышел напряг: оказалось, что проживание в стоимость не входило, и надо выкладывать ещё.  
    От Радонежа ездила - тоже не всё гладко, указали не то место встречи группы при посадке в поезд наОдессу.
    Остальное - от школы были поездки...  
    Правда, в Киевскую Лавру ездили с мужем своим ходом. И размещались на месте в гостинице, весьма хорошо.
    Переславль также добиралась своим ходом и размещались в монастыре на месте. Проблем не было.
    От храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Алексеевском ездила в Задонск, Воронеж, Костомарово. Минус: попадаешь в среду людей, которые уже дааавно друг друга знают и разговаривают о своём. Поэтому я лично чувствовала себя очень неуютно.

Вывод такой: лучше всего путешествовать в компании друзей своим ходом. Вольная птица - певчая птица.
  • 17 мая 2008 г., 17:05:55 PDT
    Хм, добрые люди могут и бревном по голове огреть, чтобы избавить от проблем поиска ночлега... :excl: Будте осторожны.
  • 17 мая 2008 г., 17:09:45 PDT
    Хм, добрые люди могут и бревном по голове огреть, чтобы избавить от проблем поиска ночлега... :excl: Будте осторожны.

Тот, Кто со мною, сильнее тех, кто против меня! ;) - ПРОВЕРЕНО!!!!
  • 18 мая 2008 г., 9:23:18 PDT
    Понятно. За границу в паломничества в ближайшее время не собиралась, значит продолжим развивать самостоятельность :)
  • 19 мая 2008 г., 16:38:30 PDT

А не могли бы рассказать, что за фирмы, что именно не понравилось? Думаю, многим будет интересно.
    О себе могу сказать, что с паломническими фирмами не ездила ни разу, всегда сама или со знакомыми, насчет фирм пока думаю :)

Я ездила сначала с Радонежем. Это московская фирма на кропоткинской.
    С однодневными поездками - все нормально. В Дивеево поехали - заплатили за двухместный номер. Приезжаем, нам говорят, двухместных нет, селитесь в трехместный. Мы говорим, хорошо (правда, непонятно, почему нет - раз мы платили, то предполагается, что должны были забронировать, или предупредить, если нет в наличии). Да, но цены-то разные, деньги верните.
    Искреннее удивление: какие деньги?
    Далее все по аналоги с классикой. Пролог. Эпилог. Скандал. Живем вдвоем в трехместном.
    Следующий год. Все то же самое, с тем изменением, что я с матерью, а не с подругой, на мать скандал производит соответствующее впечатление, ей потом плохо.
    Пролог, эпилог, скандал.
    Третий год. Отправляю мать одну. Она мне говорит, заплати за трехместный, мне двухместный не отбить. Плачу. Сгораю со стыда, как и подобает примерной дочери - получатеся, я на родной матери экономлю. Я бы ей и одноместный купила.
    Мать селят в четырехместный.
    Вот сейчас почему эта тема возникла - она туда о5 просится, а альтернативы Радонежу я не вижу.
    Получается, я сейчас приду в тот же радонеж и сгорая со стыда скажу: что у вас тут самое дешевое? давайте! все равно ничего лучше не предоставите.
    Получается, радонеж - агенство по вымазживанию денег, а вовсе не паломническое агенство.
    Ездила я с Ковчегом. У них очень плохой транспорт, и селят они в частный сектор. Я ездила с друзьями - мы как увидели те условия, мы просто развернулись и пошли. В гостиницу.
    Пусть в 10 раз дороже, но не спать вповалку на полу и с сортиром на грядках.
    То есть система такая, что гиды привозят народ к СВОИМ квартиросдатчикам - типа, люди поспят в скотских условиях, потому что они ничего тут не знают, и им некуда идти.
    Когда мы (7 человек) ушли, какое было возмущение: как? вы куда это?
    Нас шофер препроводил к своим знакомым, мы жили за 150 руб с носа 5 человек в комнате, но хоть сортир был не на грядках, а спали мы на отдельных вполне нормальных кроватях, а не на полу, да и воду горячую нам хозяйка включила, и чайник поставила.
    Вобщем, я агенств паломнических в Москве не вижу ни одного. Чего не скажу об агенствах, организующих светские поездки.
    Вам очень повезло, что у Вас есть знакомые, с которыми можно ездить.
  • 19 мая 2008 г., 16:50:11 PDT

Если говорить о паломничестве в России, всегда езжу сама(правда в первые годы воцерковления ездила с паломническими  группами). На Соловки, кстати,очень даже  можно отправиться одному, там дело не хитрое, катер до острова  ходит по расписанию, а жильё можно найти у местных жителей, они этим и живут. Через фирму получается дорого. А паломничать за границу, по-моему лучше ехать с организованной группой, по крайней мере в первый раз. Наша прихожанка организует паломнические поездки в Пюхтицы, Египет-Иерусалим. Помню, речь шла ещё о Хорватии, Турции и Италии. Если интересно, могу узнать точнее предлагаемые маршруты.
    Я ездила в Египет-Иерусалим от фирмы "Армина Груп"
    www.galilea.ru/ /> Эта поездка-настоящее паломничество! Она насыщенная, содержательная, но тяжеловатая физически. Мне понравилось всё. А вот мои попутчики были немного недовольны гидом. Она очень приятная, предупредительная дама-Елена, но порой она походила на снежную королеву, несколько отстранённая, 2 раза обычно не повторяет, типа не хлопайте ушами, когда я говорю.
    А, в общем, я рекомендую. К Елене я привыкла за время тура и она мне даже понравилась. :)

Полностью с Вами согласна - с забронированной гостиницей и своим ходом намного лучше. Но не везде легко можно добраться без машины, а транспортом не везде удобно и даже возможно.
    А что касается Египта-Иерусалима, то хотелось бы поподробнее узнать, как Вам понравились условия жизни в этой поездке, и соответствовали ли они вложенным затратам? И из этой ли поездки родом тот самый утюг, обысканный миноискателем? :D
  • 19 мая 2008 г., 16:51:11 PDT
    В Дивеево можно ездить своим ходом! На поезде до Арзамаса. Из Арзмаса на автобусе, который отправляется сразу же по прибытии поезда ,или  на такси до Дивеево.

А обратно, так же, из монастыря ходит автобус в Арзамас до ж\д . На источник тоже можете съездить самостоятельно, туда в обед из монастыря едет автобус.А мы, ходили пешком, по лесу-красотища!

С агенством же бегаешь обычно стадом. Не люблю организованные туры..И ещё, хорошо ехать в будни, народу бывает  мало, ни какой толкотни у мощей преподобного батюшки Серафима.

В частном секторе можно найти очень даже достойные условия! Я помню съездила 1 раз с Ковчегом, прошлась по домам, поговорила с местными, нашла достойное местечко, взяла номер телефона у хозяйки, и потом 3 раза ездила сама. Звонила хозяйке заранее, она даже меня встречала.
  • 19 мая 2008 г., 17:00:34 PDT
    Лично я, если и ездила, то всегда - от церкви.

А вообще-то, предпочитаю в паломничества не ездить, а  ХОДИТЬ (если расстояние - до 500 км). Если путь превышает 500 км, - еду на велосипеде. Но всегда - одна. Потому что, когда едет группа, - ее ведет руководитель; ну, и всегда известно, где ночлег, где трапеза и т.д. Когда же путешествуешь в одиночку, - тебя ведет только Господь Бог. И только в таком путешествии ты учишься всецело доверять Тому, в Чьей власти ВСЁ... :rolleyes:

С ночлегом решается просто: либо - в палатке, либо - под кровом добрых людей. Самое потрясающее паломничество было из Риги в Ченстохову (на велосипеде), - за 13 дней проехала тысячу с лишним км (обратно - из Варшавы - уехала в Ригу на автобусе :) ). За все время пути  НИ  РАЗУ  не разложила палатку, - количество добрых людей просто зашкаливало...   :wub:
    По пути снабжают и деньгами, и продуктами, и, конечно, молитвами...   :angel:   Разумеется, стараюсь дойти до церкви или монастыря; если не получается, - просто стучусь в дом, где горит свет :)

8 лет так путешествую, - все, кто слышит мои рассказы про эти паломничества, настоятельно рекомендуют писать книгу (один священник с католического сайта даже "убедительно благословил", :P  если так можно выразиться), да я ленюсь...  :blush:

Лана, а Вы не ленитесь и пишите - я думаю, это будет очень многим интересно. Может, кто-то больше будет доверять и меньше бояться. Я вот человек боязливый - я не то что куда-то поехать без заранее бронированной гостиницы, я ночью из дома не выйду. И, думаю, разница не в в уровне преступности в Риге и Москве и ее окрестностях.
    Вот в русском поселке в ИРИ я и в три часа ночи спокойно без провожатого шастала, а в Москве - нет уж :(
    Просто я из тех, кто придерживается пословицы "береженого Бог бережет" :blink:
  • 19 мая 2008 г., 17:02:03 PDT
    Ездила с Ковчегом в Дивеево, давно. Не понравилось. Автобус с нашей стороны был с мутными стеклами, так что можно было различить лишь время суток. С размещением в Дивеево вышел напряг: оказалось, что проживание в стоимость не входило, и надо выкладывать ещё.  
    От Радонежа ездила - тоже не всё гладко, указали не то место встречи группы при посадке в поезд наОдессу.
    Остальное - от школы были поездки...  
    Правда, в Киевскую Лавру ездили с мужем своим ходом. И размещались на месте в гостинице, весьма хорошо.
    Переславль также добиралась своим ходом и размещались в монастыре на месте. Проблем не было.
    От храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Алексеевском ездила в Задонск, Воронеж, Костомарово. Минус: попадаешь в среду людей, которые уже дааавно друг друга знают и разговаривают о своём. Поэтому я лично чувствовала себя очень неуютно.

Вывод такой: лучше всего путешествовать в компании друзей своим ходом. Вольная птица - певчая птица.

Да уж,с этими агенствами :angry:
  • 19 мая 2008 г., 17:07:45 PDT
    Понятно. За границу в паломничества в ближайшее время не собиралась, значит продолжим развивать самостоятельность :)

эх, в паломничество за границу ни разу не ездила :(
    а хочется. Но боязно.
  • 19 мая 2008 г., 17:19:22 PDT

Так может, с форумскими желающими как-нибудь собраться? Никогда такого не пробовали? Я на форуме недавно )
  • 19 мая 2008 г., 17:24:50 PDT
    А  что касается Египта-Иерусалима, то хотелось бы поподробнее узнать, как Вам понравились условия жизни в этой поездке, и соответствовали ли они вложенным затратам? И из этой ли поездки родом тот самый утюг, обысканный миноискателем? :D

От туда! :)
    Маршрут в феврале был такой :
    1 день - авиаперелет в Шарм-эль-Шейх. Переезд в монастырь вмч. Екатерины. Размещение в монастырской гостинице (3*). Ужин.
    Кормят сносно. Номера с горячей водой, относительно чисто,но всё же звёзды с натягом.

2 день - Литургия в монастыре. Завтрак. Посещение монастырского музея, вынос мощей вмч. Екатерины, Алтарь Неопалимой Купины. Пустынька преп. Иоанна Лествичника.
    Ужин. Отдых. Ночью подъем на святую гору Хорив. Литургия.

3 день - Завтрак. Переезд в Израиль. Остановка для отдыха на Красном море. Обед.
    Посещение подводной обсерватории в Эйлате (по желанию). Переезд в Иерусалим. Размещение в гостинице (3*) в центре города. Ужин. По желанию - ночная служба на Гробе Господнем.

Гостиница была арабская" Империал". Еда очень простая, хумуса наелась на всю жизнь. :) Итерьер в гостинице национальный, служащие очень приветливы и любезны, но номера явно не для отдыха, хотя, горячая вода есть.Большой плюс в том, что гостиница расположена в старом городе, рядом с рынком. Можно купить еду и пр., а самое главное, не далеко от храма Воскресения, мы бегали туда сами без гида. Радонеж обычно размещает паломников в Горнем монастыре, это далеко от храма Воскресения, а самое главное там дисциплина(ночью не разгуляешься). В нашей же гостинице можно было ходить туда-сюда в любое время суток.

4 день - поездка в Галилею. Завтрак с собой. Назарет, гора Фавор, Кана Галилейская, Галилейское озеро. Капернаум, Гора Блаженств, Табха. Магдала. Купание в источнике.
    Обед. Река Иордан. Возвращение в Иерусалим. Ужин в отеле. Ночная служба на Гробе Господнем.

В Кане мы купили домашнее вино(наша группа 8 человек в том числе священник), в Иордане батюшка крестил нашего паломника, а в Капернауме мы это вино приговоили,отмечая крещение, у него была с собой красная икра-вот ею и закусили. Потом, нам разрешили собрать в саду фрукты-цитрусовые. Было очень здорово!

5 день. - Сретение Господне. Завтрак. Пешая экскурсия по городу. Храм Воскресения, Крестный путь, Гора Сион, Храмовая гора (Место Сретения). Гефсимания. Гробница Матери Божией. Русский монастырь св. Марии Магдалины. Елеонская гора. Место Вознесения Господня. Возвращение в отель. Ужин в отеле. Отдых.

6 день - Св. прав. Симеона Богоприимца. Престольный праздник в Катамоне (Иерусалим). Литургия. Завтрак. Гробница св. прав. Симеона. Монастырь Креста. Автобусная экскурсия в Горненский монастырь. Обед и экскурсия по монастырю. Пустынька св. Иоанна Предтечи. Купание в источнике. Возвращение в Иерусалим. Ужин в гостинице.

7 день - поездка в Вифлеем. Литургия в Храме Рождества Христова. Завтрак. Поле пастушков. Переезд на Синай. Размещение в отеле 5* на берегу Красного моря. Ужин.

8 день - Завтрак. Отдых на море. Переезд в Шарм-эль-Шейх. Вылет в Москву.

Стоимость поездки в этом году была  790 дол, я ездила несколько лет назад за 600.
    Поездка очень трудная, но, стоит того. Помню свои ощущения, их не передать словами. Евангельские события становятся реальностью. Я, долго не могла постичь такую мысль, что это гроб Богородицы, а это гроб Господень и т.д. и я могу к ним прикоснуться. Невозможно передать, у каждого своё переживание.
  • 19 мая 2008 г., 17:28:54 PDT
    а хочется. Но боязно.

Ой, я тоже боялась... Помню, только за день до паломничества в Ченстохову купила карту Польши и увидела, КАК это далеко от Риги...  :o  Всю Литургию слезами обливалась, - так страшно было... :)
    А потом села на велик и поехала...  :rolleyes:
    Приколы сразу же начались: я, такой опытный водитель (не только велосипеда :) ) вдруг не заметила, что ошиблась в километраже. (???) В общем, к полуночи еле-еле добралась до промежуточного городка (кстати, там еще дорога по пути была вся в ремонте :) ), в котором - ни монастыря, ни церкви... Протестантская какая-то, кажется, только... Ну, все равно - ночь...
    Я стала стучать в окна со светом... В одном меня не услышали... А в другую дверь я тихо зашла, увидела двух женщин за накрытым столом и, после первых фраз на латышском (язык не знаю), дальше по-русски объяснила, кто я и почему тут... Оказалось, у хозяйки были именины и - д.р. ее дочери, а соседка - зашла на чай и припозднилась (вообще-то, в провинции рано спать укладываются). В общем, приняли меня по-царски (ну, насколько им позволили условия дОма с "частичными удобствами" :) ), но я, конечно, не роптала, а была счастлива, что познакомилась с такими приветливыми и милыми людьми, - они потом долго еще мне смс-ки, открытки присылали; думаю, что до сих пор вспоминают :)
    А еще я думаю: а как бы я или мои друзья поступили в такой ситуации: если бы к ним ночью пришла незнакомка с какими-то паломническими задумками?  :rolleyes:
    В общем, паломничество - это не только для паломника испытание, но и - для всех, с кем приходится встретиться в пути...

По дороге в Ченстохову встречи были невероятно потрясающие...  :wub:  Я счастлива, что решилась на этот путь...

З.Ы.
    Я посох мой доверил Богу
    И не гадаю ни о чем.
    Пусть выбирает Сам дорогу,
    Какой меня введет в Свой дом.

А где тот дом - от всех сокрыто;
    Далече ль он - утаено.
    Что в нем оставил я - забыто,
    Но будет вновь обретено,

Когда, от чар земных излечен,
    Я повернусь туда лицом,
    Где - знает сердце - буду встречен
    Меня дождавшимся Отцом.

Вячеслав Иванов
    :rolleyes:
  • 21 мая 2008 г., 14:20:04 PDT

Так может, с форумскими желающими как-нибудь собраться? Никогда такого не пробовали? Я на форуме недавно )

Да и я недавно. Не пробовала, хотя народ тут и в Троице-Сергиеву лавру ездил.
    Можно попробовать - вместе веселее, да и сейчас лето - самое время...
  • 21 мая 2008 г., 14:24:00 PDT
    А  что касается Египта-Иерусалима, то хотелось бы поподробнее узнать, как Вам понравились условия жизни в этой поездке, и соответствовали ли они вложенным затратам? И из этой ли поездки родом тот самый утюг, обысканный миноискателем? :D

От туда! :)
    Маршрут в феврале был такой :
    1 день - авиаперелет в Шарм-эль-Шейх. Переезд в монастырь вмч. Екатерины. Размещение в монастырской гостинице (3*). Ужин.
    Кормят сносно. Номера с горячей водой, относительно чисто,но всё же звёзды с натягом.

2 день - Литургия в монастыре. Завтрак. Посещение монастырского музея, вынос мощей вмч. Екатерины, Алтарь Неопалимой Купины. Пустынька преп. Иоанна Лествичника.
    Ужин. Отдых. Ночью подъем на святую гору Хорив. Литургия.

3 день - Завтрак. Переезд в Израиль. Остановка для отдыха на Красном море. Обед.
    Посещение подводной обсерватории в Эйлате (по желанию). Переезд в Иерусалим. Размещение в гостинице (3*) в центре города. Ужин. По желанию - ночная служба на Гробе Господнем.

Гостиница была арабская" Империал". Еда очень простая, хумуса наелась на всю жизнь. :) Итерьер в гостинице национальный, служащие очень приветливы и любезны, но номера явно не для отдыха, хотя, горячая вода есть.Большой плюс в том, что гостиница расположена в старом городе, рядом с рынком. Можно купить еду и пр., а самое главное, не далеко от храма Воскресения, мы бегали туда сами без гида. Радонеж обычно размещает паломников в Горнем монастыре, это далеко от храма Воскресения, а самое главное там дисциплина(ночью не разгуляешься). В нашей же гостинице можно было ходить туда-сюда в любое время суток.

4 день - поездка в Галилею. Завтрак с собой. Назарет, гора Фавор, Кана Галилейская, Галилейское озеро. Капернаум, Гора Блаженств, Табха. Магдала. Купание в источнике.
    Обед. Река Иордан. Возвращение в Иерусалим. Ужин в отеле. Ночная служба на Гробе Господнем.

В Кане мы купили домашнее вино(наша группа 8 человек в том числе священник), в Иордане батюшка крестил нашего паломника, а в Капернауме мы это вино приговоили,отмечая крещение, у него была с собой красная икра-вот ею и закусили. Потом, нам разрешили собрать в саду фрукты-цитрусовые. Было очень здорово!

5 день. - Сретение Господне. Завтрак. Пешая экскурсия по городу. Храм Воскресения, Крестный путь, Гора Сион, Храмовая гора (Место Сретения). Гефсимания. Гробница Матери Божией. Русский монастырь св. Марии Магдалины. Елеонская гора. Место Вознесения Господня. Возвращение в отель. Ужин в отеле. Отдых.

6 день - Св. прав. Симеона Богоприимца. Престольный праздник в Катамоне (Иерусалим). Литургия. Завтрак. Гробница св. прав. Симеона. Монастырь Креста. Автобусная экскурсия в Горненский монастырь. Обед и экскурсия по монастырю. Пустынька св. Иоанна Предтечи. Купание в источнике. Возвращение в Иерусалим. Ужин в гостинице.

7 день - поездка в Вифлеем. Литургия в Храме Рождества Христова. Завтрак. Поле пастушков. Переезд на Синай. Размещение в отеле 5* на берегу Красного моря. Ужин.

8 день - Завтрак. Отдых на море. Переезд в Шарм-эль-Шейх. Вылет в Москву.

Стоимость поездки в этом году была  790 дол, я ездила несколько лет назад за 600.
    Поездка очень трудная, но, стоит того. Помню свои ощущения, их не передать словами. Евангельские события становятся реальностью. Я, долго не могла постичь такую мысль, что это гроб Богородицы, а это гроб Господень и т.д. и я могу к ним прикоснуться. Невозможно передать, у каждого своё переживание.

Да, программка очень мнтересная, заманчиво... А  номер у Вас был на сколько человек?
  • 21 мая 2008 г., 14:27:03 PDT

а хочется. Но боязно.

Ой, я тоже боялась... Помню, только за день до паломничества в Ченстохову купила карту Польши и увидела, КАК это далеко от Риги...  :o  Всю Литургию слезами обливалась, - так страшно было... :)
    А потом села на велик и поехала...  :rolleyes:
    Приколы сразу же начались: я, такой опытный водитель (не только велосипеда :) ) вдруг не заметила, что ошиблась в километраже. (???) В общем, к полуночи еле-еле добралась до промежуточного городка (кстати, там еще дорога по пути была вся в ремонте :) ), в котором - ни монастыря, ни церкви... Протестантская какая-то, кажется, только... Ну, все равно - ночь...
    Я стала стучать в окна со светом... В одном меня не услышали... А в другую дверь я тихо зашла, увидела двух женщин за накрытым столом и, после первых фраз на латышском (язык не знаю), дальше по-русски объяснила, кто я и почему тут... Оказалось, у хозяйки были именины и - д.р. ее дочери, а соседка - зашла на чай и припозднилась (вообще-то, в провинции рано спать укладываются). В общем, приняли меня по-царски (ну, насколько им позволили условия дОма с "частичными удобствами" :) ), но я, конечно, не роптала, а была счастлива, что познакомилась с такими приветливыми и милыми людьми, - они потом долго еще мне смс-ки, открытки присылали; думаю, что до сих пор вспоминают :)
    А еще я думаю: а как бы я или мои друзья поступили в такой ситуации: если бы к ним ночью пришла незнакомка с какими-то паломническими задумками?  :rolleyes:
    В общем, паломничество - это не только для паломника испытание, но и - для всех, с кем приходится встретиться в пути...

По дороге в Ченстохову встречи были невероятно потрясающие...  :wub:  Я счастлива, что решилась на этот путь...

З.Ы.
    Я посох мой доверил Богу
    И не гадаю ни о чем.
    Пусть выбирает Сам дорогу,
    Какой меня введет в Свой дом.

А где тот дом - от всех сокрыто;
    Далече ль он - утаено.
    Что в нем оставил я - забыто,
    Но будет вновь обретено,

Когда, от чар земных излечен,
    Я повернусь туда лицом,
    Где - знает сердце - буду встречен
    Меня дождавшимся Отцом.

Вячеслав Иванов
    :rolleyes:

Однако :hi01:
  • 21 мая 2008 г., 14:43:25 PDT
    Да, программка очень мнтересная, заманчиво... А номер у Вас был на сколько человек?

Это как закажите! Гид была одна. А я, на Синае в 4ёх местном, в Иерусалиме в 3ёх местном, а в последний день на море в 2ух местном.
    Вообще-то с этим я не заморачиваюсь, поломничество всё-таки. Если мне хочется спать, я засну и под обстрелом, так что люди мне не мешают, а потом,мы так уставали, что выключались мгновенно.
  • 23 мая 2008 г., 1:19:58 PDT
    К сожалению, не всегда в монастырских гостиницах есть возможность селиться только со "своими"... а "чужие" иногда вести себя не умеют.
  • 23 мая 2008 г., 8:22:40 PDT
    К сожалению, не всегда в монастырских гостиницах есть возможность селиться только со "своими"... а "чужие" иногда вести себя не умеют.

Речь не всегда идет о монастырских гостиницах. Чаще всего она идет об ОБЫЧНЫХ гостиницах с разными номерами и прейскурантом цен по каждому пункту. Как в Дивеево.  Прейскурант выставлен на ресепшене на всеобщее обозрение, и цены по сравнению с монастырской гостиницей очень не кислые.
    Никто не спорит с этим. Конечно, я могу пожить и с чужими, которые не умеют себя вести. Я только не понимаю - зачем мне предлагают условия "со своими", которые стоят ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже, а пытаются селить "с чужими", что стоит значительно дешевле.
    На этом месте у меня возникает еврейский вопрос из анекдота "я интересуюсь знать, а где деньги?"
    Вот если бы мне предложили заплатить, как всем, одинаково, или же по факту - кому какой номер достался, то мне бы и в голову не пришло возмущаться.
    А если Вас в магазине на 300 грамм на колбасе обвесят? Или тухлой колбасы дадут? Вам это понравится?
    я неджовольгна не тем, какие условия мн епредлагаются - если нет других, то я и эти переживу.
    Я недовольна политикой турагенства и тем, что мне продают заведомо "бутафорские" услуги дороже, чем кому-то другому.
  • 23 мая 2008 г., 9:16:51 PDT
    Говоря откровенно, то, что я тут прочла про "Радонеж", - это просто круть гавайская  :(

С такими явлениями, на мой взгляд, следует бороться. Причем, - ГЛАСНО, а не келейно. Все эти агенства, как я подозреваю, действуют "по благословению" духовенства. В первую очередь, конечно, следует обратиться именно к этому духовенству. И - безусловно - в православную прессу. Если бы такое позволяли себе католические агенства (хорошо, что их у нас, в Латвии, нет :) ), я бы стопудово написала бы и кардиналу, и в газеты... Однозначно.  :hi01:
  • 23 мая 2008 г., 9:44:44 PDT
    Говоря откровенно, то, что я тут прочла про "Радонеж", - это просто круть гавайская :(

С такими явлениями, на мой взгляд, следует бороться. Причем, - ГЛАСНО, а не келейно. Все эти агенства, как я подозреваю, действуют "по благословению" духовенства. В первую очередь, конечно, следует обратиться именно к этому духовенству. И - безусловно - в православную прессу. Если бы такое позволяли себе католические агенства (хорошо, что их у нас, в Латвии, нет :) ), я бы стопудово написала бы и кардиналу, и в газеты... Однозначно. :hi01:

Хм, написать то можно хоть в ООН! Реакции не последует.Здесь нужна тяжёлая артилерия! :)
    Меня ,помню, фирменный сервис Блок Моторс чуть не угробил, при ремонте машины они вбили болты, а не вкрутили,фактически, фиксации деталей управления не было, они держались как на гвоздях, не отваливались только потому, что детали крепились под углом, при крутом повороте на скорости, колёса просто могли отлететь.
    Когда мне дали официальное заключение об этом в другом сервисе, уф, я помню построила всю иерархию менеджеров в Блоке. Вызвала за их счёт эвакуатор и  ночью привезла им машину.
    Сначала они отказывались признать вину, но потом, признали, заменили в моей машине подрамник(это в районе 500 баксов себестоимость). Оплатили эвакуатор и дажи имели наглость предлагать мне и в дальнейшем обслуживать  авто у них.
    Но, чего мне это стоило! Боролась я с ними месяц!  Они сломались, только тогда, когда я сказала, что выставляю им досудебную претензию, а по суду потребую ещё и возмещение морального ущерба.
    Если бы все так отстаивали свои права, меньше было бы халтуры.
    Я, помню, потом у батюшки спрашивала: "Может я как шапокляк, может по христиански надо смириться?" А он мне сказал, что нет, злиться и осуждать-грех, а отстаивать свои права нужно!