Форумы » Православные за рубежом

есть ли православие в США, в частности в Калифорнии, интересн...

• 19 июля 2013 г., 17:41:51 PDT
    Помню, как однажды по телеканалу "Россия" рассказывали, сколько православных в Америке и России в процентном соотношении. Удивительно, что в 2008 году в православных в России было всего лишь 30%, а в Америке - 70%. Не знаю, правда или нет, но, как говорится, делайте выводы, товарищи.

Нет, это какая-то ошибка. По разным оценкам количество православных христиан в Америке - между одним и двумя миллионами человек включая коптов, армян, грузин, сирийцев и индийцев. Верно то, что их количество в последнее время растет. Между 2000 и 2010 годами кол-во православных приходов в США выросло на 16 процентов.  Самая крупная группа православных в США - греки.
  • 21 июля 2013 г., 15:54:35 PDT
    Перевожу статью, опубликованную в газете Баффало Ньюс 21 ноября 2011 года, автор Мишель Кернс. Баффало - город в штате Нью-Йорк.

"Раскаявшийся анонимный вор возвращает пропавшую книгу Евангелия."

Отец Володымыр Заблотский потерял всякую надежду получить обратно украденную книгу Священного Евангелия, ценность, принадлежавшую прихожанам Петропавловской православной церкви в Баффало - до тех пор, пока пока незнакомец не вручил ее изумленному прихожанину по имени Стивен Кемп в прошедшие выходные, когда тот шел по улице Лавджой.

- Меня охватили эмоции, - сказал отец Заблотский, который читал эту книгу с ликами святых на красном бархате во время воскресной литургии в церкви на улице Айдиал. - Я не могу выразить, как я счастлив, что она снова у нас. Это самая лучшая новость для меня за последние несколько недель."

Он заметил пропажу Священного Евангелия около двух недель назад. В краже подозревают воров меди, посколько за два дня до пропажи книги с крыши церкви было снято медное покрытие стоимостью от пяти до шести тысяч долларов. Община церкви предложила вознаграждение размером в тысячу долларов за возвращение книги, однако человек, отдавший ее Стивену Кемпу, не дал своего имени. Он знал, что мистер Кемп прихожанин этой церкви. Он сказал ему: "Я должен поступить правильно," протянул ему книгу и пошел дальше.

Было где-то 8 часов вечера, когда мистер Кемп пришел в дом отца Заблотского.

- Он мне говорит: батюшка, Вы не поверите, что произошло, и протянул мне Евангелие и рассказал всю историю, - сказал отец Заблотский.

Священника не волнует поимка вора. Вместо этого он очень рад, что священная книга, являющаяся связующей нитью с предыдущими поколениями, снова на своем месте.

- По-видимому, человек, вернувший нам Евангелие, каким-то образом передумал, - сказал Заблотский, уроженец Украины. - Сегодня я попросил наших прихожан помолиться за него, поскольку это может быть началом Божией работы в его сердце.

Петропавловский приход был основан выходцами из Австро-Bенгрии в 1894 году. Во время Великой депрессии прихожане перестроили здание церкви - заменили маленькую деревянную церковь на теперишнюю из желтого кирпича с терракотово-медным куполом. Книга - Евангелие от Матвея, Марка, Луки и Иоанна - датируется как минимум к открытию новой церкви в 1933 году, рассказал отец Заблотский, переехавший сюда из Нью-Джерси в августе этого года. В Православной церкви принято читать Евангелие на церемониях бракосочетания, крещения и назначения на посты. Слова на староцерковнославянском языке - похожем на латынь - и это очень древний язык, но носители славянских языков, таких, как русский и украинский, его понимают. В это воскресенье, Заблотский прочитал отрывок о том, как Иисус исцелил женщину. Он сказал, что та же рука исцелила человека, вернувшего книгу. Количество прихожан этой церкви, когда-то насчитывавшее 700 человек, к настоящему времени сократилось до 30. Из новых иммигрантов из России, некоторые выросли православными, другим православие ново.

То, что пропажа Евангелия и меди с крыши, привлекло внимание к этой церкви внимание, этой церкви даже помогло. Некоторые местные жители сказали отцу Заблотскому, что они думали, что церковь закрыта. Больше людей стало приходить - около десяти, которых он раньше никогда не видел на службах. Люди также звонили ему, предлагая финансовую и моральную поддержку.

- Я выучил урок, что никогда не следует терять надежду, - сказал он. - Я полон оптимизма o будущем... Обычно такая трагедия сплачивает людей."

Эта церковь, как многие, имеют свою страницу на Фейсбуке.  Вот она, можете ее "лайкнуть":

https://www.facebook.com/StsPeterandPaulBuffalo />

• 21 июля 2013 г., 17:12:16 PDT
    В штате Аризона есть православный женский монастырь св. Паисия.  Сестры зарабатывают на жизнь продажей четок, их четки превосходного качества и имеют заслуженно хорошую репутацию среди православных всей страны.

На сайте монастыря много фотографий - очень красивая местность, сад, цветы...  Предлагаю просмотреть их фотогалереи.  Нажмите на ссылку, затем ждите - страница загружается какое-то время.  Когда загрузится, найдите колонку фотографий слева на странице, жмите и любуйтесь.  Жмите на стрелочку, чтобы двигаться дальше.

http://stpaisiusmonastery.org/about-the-monastery/photo-archive/o-lord-i-have-loved-the-beauty-of-your-house-and-the-place-where-your-glory-dwelleth/ />
    http://stpaisiusmonastery.org/about-the-monastery/photo-archive/when-thou-openest-thy-hand-all-things-shall-be-filled-with-goodness/ />
    http://stpaisiusmonastery.org/about-the-monastery/photo-archive/thine-are-the-heavens-and-thine-is-the-earth/ />
    http://stpaisiusmonastery.org/about-the-monastery/catholicon/catholicon-photo-tour/ />

Вот некоторые из них:

• 24 июля 2013 г., 17:16:48 PDT
    Эта статья была опубликована в Нью-Йорк Таймс совсем недавно - 11 марта 2013 года. Она посвящена монахиням православного монастыря Нью Скит (Новый скит) на севере штата Нью-Йорк.

"Вмешивая Писание в тесто."

Автор: Ян Хоффман

Кембридж, штат Нью-Йорк.

Сначала подготовительная работа для выпечки 200-фунтовых творожных пирогов в солнечной коммерческой кухне показалась очень знакомым обыкновенным делом. Пожилая женщина в косынке рассекала резаком толстые творожные корпичи. Еще одна женщина с серебристой челкой лила сливки в смеситель, обмакивала в мизинец в жидкое тесто, чтобы попробовать, и усмехалась. Воздух наполнял ванильный аромат. По мере того, как отрывали контейнеры, привезенные из Флориды, чувствовались вспышки запаха лаймов.

Но не все здесь было очень знакомо. В этой пекарне иконы наблюдали со стен за ходом работы. Слова на настенном плакате были на тему Рождества Христова. Самым поразительным было то, что за исключением грома алюеминиевых противней, дно которые сестры руками смазывали маслом, в пекарне было тихо. Когда сестры Нового Скита работают, они молятся.

- В Писании сказано: 'Непрестанно молитесь,' - сказала сестра Сесилия Харви, настоятельница этого монастыря, расположенного в сельской северной части штата Нью-Йорк. Это невысокая седовласая монахиня с чувством юмора, быстрая на смех. - Как можно не помнить о Боге, когда Вы укладываете творог в миску и месите тесто?

На протяжении как минимум 1500 лет монашеские общины занимались производством деликатесов и спиртных напитков на продажу. Они и сегодня зарабатывают этим на жизнь. В кухонных шкафах по всему миру стоят консервы "от траппистов" и брэнди "от бенедиктинцев." В декабре этого года бельгийские монахи из аббатства св. Сикста, обычно продающие свое коронное темное пив "12 Westvleteren" использовали заработки от продаж для установления новой крыши. Сестры Св. Духа в Клевленде пекут печенье, монахи-бенедиктинцы в городе Каньон, штат Техас, продают кофе. Дистрибьютор monasterygreetings.com представляет около 75 монастырей.

Но по мере того, как монашеские общины стареют и количество монахов и монахинь сокращается, монастырские кухни сталкиваются с трудностями поддержания бизнеса на плаву. Они стараются сохранить и уединенную созерцательность своего жизненного уклада, и стандарты своей продукции.

С этой проблемой столкнулисть и православные монахини Нового скита, который пекут, замораживают и рассылают 13 ароматов чизкейков (творожных тортов). Монахини были в состоянии содержать себя сами с 1969 года, когда они покинули Римско-Kатолическую церквоь и и основали свой православный монастырь. На данный момент возраст семи монахинь, включая двух в доме престарелых - от 61 до 90. Как им выжить?

В течение последних полутора лет, эти монахини, а также монахи из близлежащего мужского монастыря Нового Скита, известные своими селекционными программи разведения немецких овчарок и своими книгами на тему обучения щенков, имеют общего бизнес-менеджера и директор по маркетингу и технической экспертизы для их онлайн-бизнесов. В 2012 году более 10 тысяч творожных тортов были проданы посредством их собственного интернет-магазина, сувенирного магазина, благотворительных мероприятий и оптовой продажи.

Пекарня сестер рассчитана на производство 400 тортов за один раз. В настоящее время, сестры и пять их помощниц, работающих в неполную смену, занимаются выпечкой один-два дня в неделю около 37 недель в году. Прошлой зимой монахини представили новый аромат - малиново-шоколадный. Также разрабатывается новый чизкейк без глютена. Недавню они взяли на себя приготовление творога на продажу (раньше этим занимались соседи-монахи), а монахи начали изготавливать плюшевых немецких овчарок и кухонные полотенца.

У сестер и братьев одни и те же же страница на Фейсбуке, коммерческий веб-сайт и сайт, где вывешены проповеди и духовное содержание. "Но пароль у меня," сказала сестра Сесилия.

Еще 35 лет назад монахини судорожно искали пути не обанкротиться. Они убирали дома в городе, шили облачения для священнослужителей и помогали монахам выращивать собак. Затем их глава из Американской Православной Церкви предложил им попытаться продавать деликатесы - " причем дорого, потому что даже в условиях экономического спада люди все равно хотят побаловать себя," - так передала сестра Патрисия Лоулесс его совет.

Покойная сестра Магдалина Оливер, вступившая в Новый Скит в 1975 году и скончавшаяся в 2003 году, очень любила печь. Ее рецепт чизкейка по сей день используется как основной. Четырехфунтовый торт на 16 персон стоит около где-то 41 доллар. Торты сестер прославились среди окрестных жителей. Сестра Сесилия показала нам пекарню. Сестры сами сделали резаки творога, тележки и прочие принадлежности для пекарни своей столярной мастерской.

- Мы всегда ищем способы все улучшить, - добавила она.

В 1960 году сестра Сесилия (родившаяся католичкой) подростком вступила в католический орден Бедных Клар.

- Я ненавидела змей и насекомых, поэтому не могла стать миссионеркой. - сказала она.

В стенах своего монастыря в городе Эвансвиль, штат Индиана, она молилась восемь раз в день, пекла хлеб для таинства причастия, и ей не было позволено с кем общаться из-за предела монастыря.

- Мне не разрешaлось посмотреть на голубое небо, чтобы оно меня не отвлекало от молитвы, - рассказала сестра Сесилия. Она оставалась там девять лет.

В 1969 году семь монахинь в возрасте от 21 до 40 лет вместе покинули монастырь и ушли искать другого способа и жить созерцательно, и взаимодействовать с миром. Посетив монахов в Новом Ските, они остались на 12 акрах холмистой, лесистой территории, занимаясь большей частью строительства сами.

Самостоятельность сестер пронизывает их монастырь. Сестра Сесилия обнаружила талант к иконографии; она продала около 350 священных образов, написанных с помощью сусального золота. Сестра Патрисия изучила архитектуру и строительные нормы, чтобы разработать чертежи для недавнего расширения с гостевым домом и часовней. Большинство теперишних монахинь выбрали Новый Скит, оставив прежнюю, уже установившуюся жизнь. Они включают в себя бывших римско-католических миссионерок в Китае, Заире и Бурунди; психолога, в прошлом члена Епископальной Церкви; эколога и овдовевшую мать восьмерых детей.

Каждый вечер они присоединяются к братьям-монахи брата на всенощной службе. Они отмечают церковные праздники вместе с ними и с небольшой общиной, известной как "спутники Нового Скита" - семейных верующих, помогающих братьям и сестрам Нового Скита. Их литургический день начинается в 7:15 утра с утренней службы. Овчарки почтительно сторожат территорию. Монахини в своих простых одеяниях безмолвно входят в свой скромный храм, зажигают семь свечей и начинают петь а капелла. "Сердце чиство сотвори во мне, Боже, - поют они, - и дух прав обнови во утробе моей."

У сестры Патрисии есть и свой собственный обряд, который она строго соблюдает.

- Я люблю съедать кусочек чизкейка каждый день, - сказала она. - Я не люблю ликеры, - добавила эта монахиня, прожившая в эвансвильском монастыре 18 лет перед уходом. - Но сейчас наш ликерный чизкейк является одним из моих любимых.

Общий сайт монастыря (обоих, мужского и женского): http://www.newskete.org/ />

Обложка книги, опубликованной монахами Нового Скита: "Искусство выращивания щенка."

• 24 июля 2013 г., 17:38:41 PDT
    -
    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 15 сентября 2013 г., 15:52:17 PDT
  • 24 августа 2013 г., 13:32:41 PDT
    Русская православная духовная миссия приходит в Фелисианы (штат Луизиана)
    Автор: Джордж Моррис
    23 августа 2013 г.

Примерно девять лет назад житель города Сент-Франсисвиль Шеннон Тилли, член Южной Баптистской Церкви, начал чувствовать недовольство своей церковью. Всю жизнь знакомые гимны заменялись новыми "хвалебными хорами."
    - Мне стало некомфортно, - сказал он. - Если это Церковь, почему ее вообще нужно менять?
    Вместе с членами своей группы по изучению Библии мистер Тилли начал глубже изучать историю церкви. Поиски подлинной неизмененной религии привели их в неожиданное место - в православие.
    Теперь в районе Западная Фелисиана существует русская православная миссия.
    С января этого года православная миссия св. Иоанна Богослова служит для своей небольшой, но преданной группы прихожан литургию по воскресеньям и вечерню почти ежедневно в арендованном здании в Стархилле. Бывший древесный магазин превратился в святилище.
    Ни один из них, включая отца Мэтью Харрингтон, не вырос православным, но всех их привлекла церковная структура и обычаи, взявшие начало в период раннего христианства.
    - Это вера, завещанная Христом апостолам, - сказала мистер Тилли. - Она осталась такой же, как была 600, 700, 1000, 2000 лет назад. Наша сегодняшняя воскресная служба такая же, как в четвертом веке, в третьем веке.
    В первое тысячелетие своего существования христианство выросло из преследуемой секты в государственную религию Римской Империи, базировавшуюся в Риме и Константинополе (ныне Стамбул, Турция). Доктринальные споры между греческим Востоком и латинским Западом привели к расколу 1054 года.
    Православие стало основным течением христианства вдоль восточного Средиземноморья, на Балканах и на севере, в России. Католицизм распространился на запад.
    По мере того, как иммигранты привозили с собой свою религию, католицизм и протестантизм стали основными религиями Соединенных Штатов в то время как православие в значительной степени осталось в пределах своих этнических анклавов. Но Миссия св. Иоанна является исключением из этого правила.
    Мистер Джек Катрер, как и мистер Тилли, начал искать иного христианского опыта, отличного от своего привычного. Он заходил в методистские, епископальные и католические церкви, прежде чем остановился на православии.
    - Если это древнейшая из всех христианских церквей в мире, то я думаю, что самая чистая вода - это та, что ближе всего к источнику, - сказал мистер Катрер.
    Мистер Тилли, мистер Катрер и горстка других начали ходить в православный храм Христа Спасителя в городе Мак-Комб в штате Миссисипи. По мере того, как к ним присоединилось несколько других семей, священник начал приезжать к ним Сент-Франсисвиль раз в месяц отслуживать литургию. Когда этого священника перевели в другой приход, то новый священник, заменивший его, не смог приезжать к ним по той причине, что в городе Батон-Руж открылась новая православная церковь Св. апостола Матфея и теперь Сент-Франсисвиль и его окрестности подпали под ее территорию.
    Мистер Род Дрехер, выросший в Стархилле, и его жена Джулия обратились в православие, еще живя в Далласе, и в 2011 году переехали в Сент-Франсисвиль. Они связались с отцом Серафимом Беллом, директором миссионерской деятельности Русской Православной Церкви Заграницей, и спросили, было ли бы возможно отправить в Сент-Франсисвиль миссию.
    Отец Белл отправил туда на отца Харрингтона, священника из города Уалла-Уалла в штате Вашингтон. Тридцатисемилетний отец Харрингтон совмещает духовный сан и работу на полную ставку. Малочисленный приход попросил его остаться насовсем. Тот согласился.
    - У нас на северозападе бывало, что я просто нахожусь где-то, и мне могли сказать: "Кем Вы являетесь? Я вообще человек духовный, а не религиозный, и мне не нужно то, что Вы продаете", даже если я просто покупал яйца и молоко в продуктовом магазине, - сказал он. - Здесь же на юге я слышу: "О, Вы священник, Вы отец. Каково Ваше чтение по такому-то вопросу?" Диалог вести абсолютно лего, так как люди вырастают и формируются, читая Священное Писание.
    В воскресенье по утрам прихожане отстаивают литургию, во время которой псалмы, Евангелие и другие отрывки из Библии поются без инструментов и возносятся молитвы. Они садятся, когда слушают проповеди отца Харрингтона. Ладан, иконы и причастие являются элементом каждой службы.
    Новая семья была крещена в этой церкви весной этого года, что, хоть это и приятно отцу Харрингтону, не служит для него меркой успеха.
    - Божественная литургия и остальные службы служатся ежедневно, - сказал он. - Люди медленно обретают веру. Дело здесь не в цифрах.
    - Православные считают Церковь больницей для больной души, где Вы принимаете лекарства, где Вы исцеляетесь. ... Это единственное место, где все в порядке, если Bы не в порядке.
    Отец Харрингтон сказал, что православные лидеры считают юг страны областью, где православие имеет наибольшие в Америке шансы будущего роста. Сказав это, он улыбнулся.
    - Ведь будущее православия измеряется тысячелетиями, - сказал он. - Век - это довольно быстрый срок для православных.
    Ссылка на статью, здесь же можно просмотреть слайдшоу фотографий:
    http://theadvocate.com/features/faith/6467514-123/feliciana-families-find-old-time-religion />
    От себя добавлю, что действительно имеeт место множество случаев обращения евангелистов в более традиционные христианские течения - католицизм, англиканизм, православие, даже в коптизм... Строго говоря, южные баптисты не являются евангелистами, но находятся под сильным влиянием евангелизма, что по всей видимости и начало действовать на нервы мистеру Тилли. Люди устают от секуляризма в каждодневной жизни, от того, что быть христианином становится таким же частным хобби, как игра в гольф по воскресеньям, и их удручает упрощенноe, ощипанноe христианствo с веселыми неформальными службами, не только оторванноe от вековых традиций, но и презирающеe их. Католики жалуются, что евангелисты вообще их за христиан не считают. (Прочитала недавно комментарий такого малообразованного евангелиста к статье о взорванной арамейской церкви в Багдаде. Вместо выражения солидарности с гонимыми братьями-христианами, он счел уместным написать: "Они же как католики - они же вообще не христиане!") Душа ищет большего - торжественного, серьезного праздника единения с Духом, которое вдохновляет и укрепляет на пути христианских роста и борьбы - и при всем богатстве выбора деноминаций в США люди идут и ищут. То есть в то же время, как евангелисты на полную катушку шлют миссии в традиционно православные и католические страны, люди уходят в православие и католичество/англиканизм/лютеранство из их собственного тыла.

В то же время надо отдать должное южной евангелистской традиции детального изучения Писания с раннего возраста, которую отметил в этой статье отец Харрингтон. Знание Писания и привычка его перечитывать убережет этих новых православных от такого часто встречающегося среди нас "благочестия," когда ведутся жаркие споры о том, какому святому с какой просьбой поставить свечку и какому суеверию следовать, а Новый Завет остается темнейшим лесом.
  • 24 августа 2013 г., 18:24:38 PDT
    Еще одна статья на ту же тему: обращение американцев в православие на юге страны. Я немного слышала об упомянутом блоге OrthoDixie, недавно даже был снят сорокаминутный документальный фильм "Православные в Дикси" - он очень понравился батюшке церкви, в которую я ходила - отцу Стивену. (Вот ссылка , мне бы он тоже понравился, если бы там не затрагивалась политика. :) Я янки и демократка, а герои республиканцы.) Но поскольку я почти не читаю блогов и форумов, то и блога этого не читаю.

Все больше американцев присоединияются к Православной Церкви

Автор: Том Брин, Associated Press

Хантингтон, Западная Виргиния.

Мистер Грег Менкотти волновался, что никогда не найдет себе духовного дома. Этот учитель воскресной школы вырос католиком, потерял веру и стал атеистом. В конце концов он вернулся в христианство, на этот раз в роли рожденного свыше христианина, и много лет ходил в методистскую церковь. Тем не менее, он чувствовал, что его поиски не закончились.

Это привело его в приход Антиохийской Православной Церкви в Хантингтоне, Западная Виргиния, ближневосточной деноминации, которая, как и все православие, ведет свое происхождение от первых дней христианства.

Сегодня мистер Менкотти является одним из около 250 миллионов православных мира - и эта древняя религия привлекает в наши дни значительное число новообращенных. Эта тенденция особенно примечательна ввиду того, что очень немногие в США знают о Православных Церквях.

- Я был как большинство американцев, - сказал мистер Менкотти, которого вдохновила взглянуть на православие его жена. - Я понятия не имел о Православии.

Православие зародилось после раскола 1054 года, когда конфликты с папской властью и различия в литургии разделили христианство на римско-католическую и православную половины.

В Соединенных Штатах православные христиане составляют лишь небольшую долю верующих: они насчитывают около 1,2 млн. человек, по оценкам православных исследователей.

В прошлом рост их количества в значительной степени подпитывался иммиграцией, и церкви формировались в основном по этническому признаку. Некоторые новообращенные пришли к православию посредством брака с православным.

Сегодня же около трети всех американских православных священников - новообращенные, и это число, вероятно, вырастет, по словам Алексея Д. Криндача, директора по исследованиям Православного института им. патриарха Афенагора в г. Беркли, штат Калифорния. В 2006 году исследование, проведенное в четырех православных семинариях в стране показало, что около 43% семинаристов являются новообращенными, сказал Криндач.

В исследовани не содержится точных статистических данных обращений в 22 отдельные православные юрисдикции США. Но когда мистер Менкотти начал посещать православные богослужения, церковь была заполнена новообращенными, включая настоятеля церкви отца Джона Диксона.

Отец Джон Матусяк, настоятель церкви Св. Иосифа в г. Уитон, штат Иллинойс, прихода Американской Православной Церкви, сказал, что количество его прихожан выросло с 20 в начале 1990-х до более чем 600 сегодня, и подавляющее большинство их моложе 40 лет. Исследование мистера Криндача показало, что одна треть из более чем 200 американских приходов Антиохийской Православной Церкви были основаны после 1990 года.

Отец Матусяк сказал, что темпы роста особенно заметны в пригородах и пригородных поселках.

- Жители Уитона не переходили в православие, поскольку здесь никогда не было православной церкви, - сказал он.

Многие новообращенные отмечают красоту литургии и долговечность богословия, что служит утешением тем, кто ищет убежища от расколов в боях по поводу интерпретации Библии в иных христианских традициях.

Мистер Диксон, выросший в вере Старых простых баптистов - строгой вере южных Аппалачей - сказал, что его обращение стало следствием его исследований на тему происхождения христианства, проведенных в пору его обучения в Университете Маршалла. Перелом наступил, когда он впервые принял участие в богослужении в православной церкви.

- Как только я вошел туда в тот день, - сказал он, - я почувствовал себя как дома.

Однако прирост Церкви благодаря обращениям имеет и свои трудные моменты.

Как и новообращенные всех конфессий, новообращенные православные горят рвением, которое иногда вызывает дискомфорт у тех, кто в Церкви с рождения и являющихся людьми, как правило, более спокойными в своей религиозной практике.

- Приходы рискуют разделением на новых и старых православных, говорит Криндач. -

- Принявшие Православие формируют свои собственные маленькие квази-семинарии, и это почти закрытая группа, - говорит отец Иосиф Ханикат, помощник настоятеля антиохийского храма св. Георгия в Хьюстоне, выросший южным баптистом и затем ставший православным. И некоторые беспокоятся о влиянии новообращенных на приходы. Новообращенные приходят в момент, когда многие миряне-активисты в различных православных церквах побуждают церковных лидеров перестать ставить акцент на этнические различия и объединить ресурсы для более эффективной евангелизации в Соединенных Штатах.

Отец Ханкат, автор книги "Пролетая над куполом," книге об обращении в православие, и редактор OrthoDixie, блога о православии на юге страны, сказал, что был привлечен к вере красотой своих ритуалов и ее учением. Он сказал, что в день его первого посещения православного храма церковь была наполнена запахом ладана и звуками песнопений божественной литургии. Алтарь был в значительной степени скрыт от взгляда иконостасом. И верующие причащались из чаши и ложки.

- Я убедился, что евхаристия есть ядро христианского богослужения - древнего христианского богослужения,- говорит отец Ханикат. - Как только я достиг этой точки в моем личном хождении со Христом, назад пути не было.

http://usatoday30.usatoday.com/news/religion/2007-01-11-orthodox_x.htm
  • 24 августа 2013 г., 18:57:17 PDT
    Эту статью я вывесила в этой теме пару лет назад, потом случайно удалила. И вот нашла и статью, и интервью с ее героем. Вывешиваю и то, и другое. :)

Статья ч. 1

http://v-kazakova.livejournal.com/13422.html />
    Американцы в России

Молодой парень из Бостона с внушительным рюкзаком за плечами несколько месяцев путешествует по России. Он прекрасно говорит по-русски, забавно строя предложения на английский манер. У него есть одна благая цель: он хочет, чтобы православные Америки и России лучше знали друг друга. Дима Духовских – американец русского происхождения. И если у нас, в Тюмени, он впервые, то в России уже в четвертый раз. Дима два года учился по обмену в Петербурге.

Коротко Димин маршрут звучит так: Владивосток – Москва: «Я хотел видеть Россию через Транссиб», - объясняет он мне. Что толкнуло выпускника Гарварда на столь необычное и длительное путешествие? Русские корни? Православное вероисповедание?

- Я получил стипендию для исследовательского путешествия по России, - рассказывает Дима. – Я очень хотел этого, я мечтал об этом. И я защитил свой проект в университете и мне выделили деньги на эту поездку. Я планирую встречаться с группами православной молодёжи в разных городах. Я хочу узнать как можно больше об опыте православной молодежи в России, и поделиться опытом Православия, который имеем мы, американская молодежь. Я хочу установить дружеские связи между православной молодежью России и Америки. Я думаю, что если мы будем ближе, это будет правильно.

На вопрос кем он себя ощущает, Дима уверенно отвечает:

- Я американец, - и через паузу. – Я православный, понимаете?

Ему отвечают улыбками. Здесь – в Молодежном центре при храме Всех Святых – все православные и все примерно ровесники: студенты старших курсов тюменских ВУЗов или выпускники. По воскресеньям в «молодежке» собираются за чашкой чая будущие (или уже «настоящие») педагоги, экономисты, строители, управленцы, дорожники, врачи, художники. Беседуют с батюшкой на насущные темы, слушают лекции по социологии, риторике, философии, искусствоведению, делятся новостями, обмениваются мнениями.

Дима - ожидаемый гость здесь, перед поездкой, в начале сентября, он, увидев в Интернете сайт центра, «списался» со старостой Катей Никитиной, которая и пригласила его в Тюмень.

- Я очень хочу, чтоб мой проект был полезен Церкви, - делится Дима. – Нет, конечно, я думаю, что он будет полезен мне, но, если я буду думать только о себе, и не буду думать о Церкви, это будет неправильно.

Впрочем, разговор идет не только об основах веры или предполагаемом православном сотрудничестве. Студенты – народ раскованный. Диме приходится рассказать и историю семьи, и собственную биографию, типичную для вчерашнего выпускника: поступил, учился, закончил. По истории семьи Духовских легко прослеживается история белой эмиграции. Прадед Димы –служащий на железной дороге в Сибири - оказался в Китае вместе с армией Колчака, спустя 25 лет его сыну снова пришлось спасаться от коммунистического гнета, только китайской пробы: 3 тысячи русских эмигрантов среди которых были женщины и дети оказались на Филиппинах в палаточном лагере с китайскими паспортами и полной неизвестностью впереди. Ни одна страна мира не хотела давать им приют. Они два года жили в этом лагере. Дима свято чтит память св. Иоанна Сан-Франциского – именно он добился у американского правительства виз для этих людей.

- Это 1952. Папе было 7 лет, - с улыбкой рассказывает Дима. – Он помнит, как бабушка его разбудила и показала: «Саня, смотри – это Америка». Сейчас папа – ученый-физик Гарвардского университета. Дима характеризует отца непривычной для нас фразой: «Он … очень русский».

- Очень русский, - это какой? – интересуются у Димы ребята из молодежного центра.

- Ну, он очень гостеприимный, широкая натура, он очень любит, когда все вот так, как сейчас собираются за столом, любит петь, - пытается донести до нас Дима особенности колоритного понятия «очень русский».

- Что тебя больше всего поразило в этой поездке? – этот вопрос задает кто-то из девушек.

- Я уже все вопросы вперед знаю, - смеется он. – Вы не первые – все спрашивают одно и тоже.

Мы, действительно, далеко не первые на Димином пути: Владивосток, Хабаровск, Чита, Иркутск, Красноярск, Томск, Кемерово, Омск, а впереди - Екатеринбург, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Ярославль, Москва.

Дима на секунду задумывается:

- Меня удивило, что верующая православная молодежь России и Америки так похожа. Я ждал чего-то другого. Оказалось, мы даже думаем одинаково про одни и те же вещи. Так мог бы думать я, так могли бы думать мои друзья в Бостоне. В дороге много всего. Но вот такое совпадение - в Хабаровской Семинарии, в комнате над моей кроватью, висел портрет св. Иоанна Сан-Франциского, фактически, тот же самый портрет, который я несу в своих сумках, чтобы раздать людям как подарки. Крестный ход во Владивостоке. Казалось, что все богомольцы сошли прямо со старых черно-белых дореволюционных фотографий, монахини, священников, архиепископ, множество людей, даже городской чиновник, который сказал несколько слов благодарности Владыке. Только, в отличие от фотографий это было так живо: вдохновенно пело духовенство, звонили колокола. А в Кемерово - храм блж. Ксении Петербургской. У нас в Бостоне, в нашем приходе, тоже храм в честь блж. Ксении и, знаете, мы надвратную икону заказывали в Греции. И они тоже! И вообще, храм похож на наш, и тоже на кладбище, - Дима смеется. – Как будто дома побывал.

У храма св. блж. Ксении Петербургской в далеком Бостоне относительно короткая история:

- Это вообще чудо, что мы существуем, - горячо говорит Дима, и с улыбкой поясняет: Денег-то у нас не было, землю под храм нам дали бесплатно.

Власти Бостона выделили землю православной общине, потому что за кладбищем русских эмигрантов, возле которого потом построили храм, было некому ухаживать. Умерли все, кто знал или помнил про место их упокоения, и только у муниципалитета осталась головная боль: как же содержать кладбище? Когда 14 лет назад православная община тогда еще «зарубежной» церкви обратилась к властям, в муниципалитете только обрадовались и предложили старое кладбище с участком под строительство храма.

- Для меня очень непривычно, - продолжает Дима. – Я не привык к тому, что храмы такие белые.

- Росписей нет, - догадывается кто-то.

- Да, но мне объяснили, что они либо недавно восстановлены, либо только построены. У нас все храмы расписаны.

К слову, говоря «у нас», Дима подразумевает, во-первых, всю Америку (США), а во-вторых, не только приходы Московского Патриархата. Раскрыв ноутбук, Дима демонстрирует карту США с множеством красных точек. Красным отмечены города, в которых есть православные храмы, при чем не важно, в чей они юрисдикции: сербской, греческой, антиохийской:

- Если населения больше 15 тыс., - поясняет Дима, - то в городе обязательно есть православный храм.

- В эти храмы ходят в основном русские? – уточняет кто-то.

- Нет, что вы – американцы…

- А в вашем приходе?

- И в нашем приходе. У нас везде очень много новообращенных американцев. К Антиохийской Церкви принадлежит очень много обращенных. Были даже случаи, когда в Православие переходили целые общины, например, протестантских евангелистов. Много новообращенных и в Сербской Церкви, и в Греческой. Но вот 90-е годы – это новая волна русских иммигрантов. Иммигранты – образованные люди, они ищут Бога. Многие из них на Родине были неверующими, а в Америке приняли крещение и воцерковились, став православными.
  • 24 августа 2013 г., 18:57:57 PDT
    Статья ч. 2

Дима показывает фотографии общины в Бостоне:

- Вот это испанец, это ирландец, это кубинцы, вот это - американцы, а вот эта девушка, она - русская. Несколько лет назад родители удочерили ее в России. Они искали такое место в Америке, куда бы они могли водить ее, что бы она легко могла адаптироваться в новой стране, чтобы у нее не было культурного шока, и нашли нашу Воскресную школу. Сначала они приводили только ее, потом стали приходить сами, а потом крестились, воцерковились, и теперь ходят на богослужение все вместе, - смеясь, заканчивает Дима. И тут же показывает снова:

- А вот наш батюшка. Он ирландец.

И тут выясняется, что Диме поразительно видеть такое большое количество очень молодых священников, многие из которых, «не старше, чем я».

- Я привык, что священник – это дедушка с вот такой седой бородой. Я маленький даже думал, что это действительно дедушка, ну как это? Родственник, - объясняет он. А тут совсем молодые, только закончили семинарию.

Оказывается, в США мало закончить семинарию перед рукоположением. Будущий священник не меньше 5 лет должен прослужить дьяконом, зачастую этот срок гораздо больше: 10-15 лет.

- У него же должен быть жизненный опыт, - замечает Дима. - А у вас дьяконов почти нет. И тут же предваряет возражение:

- Я понимаю, какой период переживает Россия, все это раздвоение между старым и новым, советским и постсоветским. Батюшек не хватает, да. Но мне это очень непривычно. Да и потом, у нас батюшки работают.

- В смысле? – хором звучит вопрос.

- Община не может содержать священника, это же очень дорого. Ну, если монах, и то…. А если у него семья? Нет, это очень дорого.

- А кем работают?

- Наш батюшка преподает русский язык в университете. Другой знакомый священник – иконописец. Раньше он был дизайнером. Он и сейчас работает как дизайнер.

- Все-таки, почему дорого? Ну, сколько в среднем получает американец? Уровень жизни…

- Уровень жизни повыше. Я бы сказал немножечко повыше, - улыбается Дима. – В среднем американцы получают около 60 тысяч долларов в год. Мы считаем годовой доход. Но так сравнивать нельзя. Я уже здесь понял, что нельзя: у нас же все дороже…

- А как у вас община живет?

- О! у нас по-другому. По воскресеньям, когда мы собираемся на Литургию, дежурные готовят трапезу на всех, не так как здесь – кто-то постоянно работает на кухне. Каждая семья привозит что-то свое из продуктов – и все это складывается вместе на один большой стол. А после Литургии у нас общая трапеза – ну, это так же, как у вас. У нас есть сестричество, но занимается оно только делами общины.

В каждом городе Дима показывает презентацию «Православие в Америке». Перед поездкой по России он благословился у митрополита Ионы и предпринял аналогичную поездку через Соединенные штаты. Ее видимым результатом и стала эта презентация.

- Мы долгие годы жили в эмиграции, вдали от России и у нас была цель: сохранить Православие, сохранить традицию с тем, чтобы передать России. Теперь отношения двух ветвей Русской Православной Церкви совсем другие. Русская церковь едина, восстановлено молитвенное и евхаристического общения, и у нас как у молодежи вопрос: «А дальше что?» Я думаю, нам необходимо больше знать друг о друге. Сейчас у меня появилось очень много друзей в России. И если кто-то из них захочет приехать в Америку, то он всегда может обратиться ко мне. Точно так же, как если кто-нибудь из моих друзей захочет приехать в Россию, он теперь может обратиться к вам.

Для начала, считает Дима, было бы не плохо заниматься вожатской деятельностью. На летних каникулах. Молодые православные американцы приезжают в Россию, работают в детских и юношеских лагерях, а россияне, наоборот, в Америку. Вот такой обмен вожатыми.

- На твое предложение уже кто-нибудь откликнулся? – спрашиваю я.

- Понимаешь, я же первый раз еще еду: все еще надо обдумать, осмыслить, и не только мне. Но уже были положительные ответы, взаимные приглашения.

У Димы есть еще одна мечта: написать книгу о своем путешествии через Россию:

- Все русские, с которыми я сталкивался, - говорит он мне, – это вообще очень хорошие люди.

А меня все мучает любопытство: легко ли американцу, пусть православному, вот так вот через нашу не маленькую страну, поездом … хоть и с хорошими людьми…

- Я же не первый раз в России, - качает головой Дима. – Я в Петербурге два года жил в спальном районе, в обычной семье. Нет, конечно, я прошел типичный путь иностранного студента, когда сначала все нравится, а потом – у нас не так и я хочу домой – но со временем ты понимаешь, привыкаешь, и начинаешь любить.

- Зачем университету твоя поездка? – спрашиваю я прямо. Признаться, вопрос у меня возник сразу же, когда я услышала, что деньги на поездку выделил Гарвард.

- Университету? В университете понимают, что это полезно, прежде всего, мне. Кто-то изучает сельское хозяйство и едет в поездку по Средней Азии, непосредственно изучает, на месте, кто-то в Африку, если ему это интересно и необходимо. Это потом пригодится в работе, это будет более хороший специалист.

- По большому счету, это пригодится и стране?

- Стране? Да, и стране тоже…

Еще через паузу он продолжает:

- Я думаю, если мы, молодые православные Америки и России будем дружить, общаться, лучше знать друг друга, то это пойдет на пользу и нашим странам. В конце концов, Россия и Америка – это, действительно, две державы. Дружба между нашими странами – она на пользу всему миру. Когда между нашими государствами существуют разногласия на государственном уровне: это больно. С одной стороны Америка дала нам кров, образование, будущее, с другой, Россия – историческая Родина. Сейчас мы молоды, но пройдет немного времени, и мы будем занимать определенные посты в своем обществе, а, возможно, в чем-то и определять путь развития общества. Кто-то будет заниматься бизнесом, кто-то политикой…. Разве плохо, если мы будем и потом дружить между собой? Мы ведь принадлежим одной Церкви …

Перед его отъездом я вижу Диму в трапезной храма. Старушка-повар о чем-то говорит с ним:

- Мы русские, - слышу я ее слова, - и мы очень любим свою страну.

Дима прижимает ладонь к сердцу:

- Мы в Америке тоже очень любим Россию.
  • 24 августа 2013 г., 18:58:33 PDT
    Интервью

http://www.nne.ru/pub.php?id=421 />
    Дмитрий Духовской: «Мы говорим на разных языках, но молимся одной молитвой»

20 ноября 2009 года 17:57

В ноябре Нижегородскую епархию посетил православный миссионер из США, выпускник Гарвардского университета Дмитрий Духовской. Он вырос в американской православной семье, живущей близ города Бостон в штате Нью-Йорк. Дмитрий — прихожанин бостонского Благовещенского храма, с детства несет пономарское послушание при храме, поет в церковном хоре и участвует в миссионерских проектах среди молодежи. Перед окончанием университета он выиграл грант, который поддерживает независимые молодежные проекты. Дмитрий предложил проект путешествия по России, целью которого было знакомство с православной молодежью и обмен опытом между американскими и российскими православными движениями.

— Свой проект я начал во Владивостоке, — рассказывает Дмитрий. — Нижний Новгород — пятнадцатый город, в котором я побывал. До этого были Владивосток, Хабаровск, Чита, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Тобольск, Екатеринбург, Казань, Чебоксары. Мое путешествие было организовано очень неформально, хотелось увидеть настоящую жизнь. Через сайт vkontakte.ru я нашел православные молодежные группы и написал их администраторам. Иногда это были священники, возглавляющие молодежные отделы у себя в епархиях, иногда просто неформальные лидеры, которые помогали находить дальнейшие контакты. Я приезжал, знакомился, смотрел, рассказывал.

— Чем вам особенно запомнилась Россия? Какие были самые яркие дорожные впечатления?

— Всего не расскажешь. Только некоторые эпизоды. Во Владивостоке я случайно упал в Тихий океан, потом, чтобы не опоздать на корабль, отправляющийся на остров, бежал через лес. В Иркутске купался в Байкале. В Омске было интересно: десять минут поездки на маршрутке — и вот я среди берез в деревянном монастыре, стою посреди храма, освященного в честь моего святого, на архиерейской службе, а потом мне вручают крест, и я иду во главе крестного хода — и все это практически сразу после поезда. В Тобольск я приехал, совсем никого не зная, но чудом оказался в местной семинарии на празднике в честь Иоанна Тобольского. В Чебоксарах познакомился с православными чувашами. Я практически не знал этого народа. Общение с ними, совместная молитва для меня были открытием. Вообще все самые яркие моменты моего путешествия по России были связаны с храмом, с участием в богослужениях вместе с моими новыми друзьями.

— А в Нижнем Новгороде понравилось?

— Очень. Я даже здесь задержался. В вашей епархии я посетил Серафимо-Дивеевский монастырь и Флорищеву пустынь, встретился со студентами духовной семинарии, ученицами женского духовного училища, молодыми прихожанами Воскресенского храма и церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Особенно хотелось подольше побыть в семинарии, пообщаться с семинаристами, пожить, как они. Я даже пел с хором Нижегородской семинарии на архиерейской службе в Спасском Староярмарочном соборе. Гулял по исторической части Нижнего — очень красивый город. Кремль, вид с горы, Волга, Большая Покровка — такого нет даже в Москве. Нижний уникален: он похож на Питер и в то же время древний, как Москва.
    Но особенно поразило то, как меня здесь встретили. Я иностранец, чужой, приезжаю в незнакомый город, и меня встречают, как своего. Каждый человек, которого я здесь узнал, отнесся ко мне тепло и с христианской любовью. Это урок: если к нам в Америку приедут гости из России, мы постараемся принять их так же тепло.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает православным молодежным движениям России?

— Православные движения в России уже делают много хорошего, у них есть идеи, которые надо развивать. За время поездки я встречался с разной молодежью — православными витязями, семинаристами, приходской молодежью, представителями православного парламента. Все они занимаются разными и нужными вещами, но думаю, что им надо укреплять связи между собой. Все же главное, что их объединяет, — это православие. Конечно, витязи отличаются от семинаристов, а представители молодежного парламента — от приходской молодежи, и это хорошо. Но даже такие разные, они должны быть вместе, чтобы могли сказать: мы православная молодежь Нижнего Новгорода, Москвы, Иркутска или любого другого города.

— А как организована православная молодежь в Америке?

— У нас нет официальной организации. Мы просто молодежь РПЦЗ, молодежь разных православных приходов в Америке. Каждый на своем приходе, мы поем, служим, работаем, помогаем, собираемся во время паломнических поездок, в летних лагерях, на съездах и балах. Но все мы одна православная семья, члены одной Церкви. Сравнивая русскую и американскую православную молодежь, я был удивлен, насколько люди похожи между собой. Мы говорим на разных языках, но молимся одной молитвой.

— Каких результатов вы ожидаете от поездки по России?

— Грант, который я получил, предназначен для развития студента, а не для исследований. Но я увидел много возможностей для общения между нашими странами, возможностей для программы обмена волонтерами. Когда американские студенты приезжают учиться в Россию или русские — в Америку, они оказываются в одиночестве. Русские студенты в Америке стараются жить в русском окружении. То есть они как бы продолжают жить в России, которая находится в Америке, и общения не происходит. Между тем многие наши ребята хотели бы приезжать на лето в Россию, работать здесь над восстановлением монастырей, учить русский язык. Я мечтаю о программах обмена, которые развивались бы через Церковь. То есть студенты, приезжая в чужую страну, жили бы в православных семьях, посещали приходы, общались с православной молодежью и были бы в чужой стране как дома. Это помогло бы верующей молодежи понять, что православие — оно везде, оно не привязано к одному месту. Как преподобный Серафим Саровский, который известен не только в Сарове, но и в Америке и по всему миру.
    Американцам важно увидеть историческое богатство России. Здесь все святое, земля здесь святая. Вы здесь выросли, привыкли, и для вас здесь нет ничего особенного. Поэтому вам тоже будет полезно увидеть, какой восторг вызывают у американцев привычные для вас вещи.

— Ваши ближайшие планы?

— Собираюсь посетить Владимир, в декабре съездить домой на рождественские каникулы, а затем продолжу свое паломничество по России.

Татьяна Фалина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.
  • 24 августа 2013 г., 19:11:52 PDT
    -
    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 15 сентября 2013 г., 15:53:28 PDT
  • 24 августа 2013 г., 19:54:33 PDT
    Взгляд со стороны и есть для меня самое интересное. :) :)
  • 27 августа 2013 г., 1:12:07 PDT
    А вот еще одна недавняя (год назад) и очень интересная статья. Она посвящена административным проблемам Православной Церкви (вернее, Православных Церквей) в Америке. Питтсбург действительно богат самыми различными православными церквами. (Университет, который я закончила, находится в пригороде Питтсбурга.)

Православные христиане делают шаги к единению.

Автор: Энн Роджерс
    Издание: Pittsburgh Post Gazette
    Дата: 15 апреля 2012 года.

Часть 1

Сегодня православные христиане празднуют Пасху. И как раз сейчас они воскресили движение, целью которого является объединение всех православных в США, в настоящее время разделенных на множество параллельных этнических юрисдикций. По указам патриархов в Константинополе, России, Сербии и других странах все православные епископы вместе разрабатывают план единой Американской Церкви.

Патриархи говорят, что хотели бы утвердить этот план на на будущем вселенском соборе, дата которого еще неизвестна. Последний такой собор был созван в 787 году. В 2010 году 66 американских епископа сформировали Ассамблею каконических православных епископов Северной и Центральной Америки с целью разработать этот план.

- Потенциал огромен, - сказал епископ Мелхиседек, глава Епархии Питтсбурга и Западной Пенсильвании Православной Церкви в Америке - церкви самоуправляемой, но берущей начало в Русской Православной Церкви. Он перечислил разногласия в таких вопросах, как развод и вторичное крещение новообращенных. - По каноническим законам Церкви в одном данном городе не может быть больше двух епископов, а здесь в Питтсбурге у нас их четверо. Это ситуация, чреватая ненужными конфликтами. Сейчас у нас есть шанс дать Церкви заговорить одним голосом.

Скептики говорят, что единство может быть достигнуто хоть сейчас, если епископы этого действительно хотят, и что детали могут быть разработаны позднее.

По словам мистера Кэла Орена, балтиморского мирянина, данная епископская ассамблея - не более, чем фасад.

- Они хотят создать видимость, что действуют сообща и действительно работают вместе. А если они работают вместе, то где же настоящее единство? Почему в Нью-Йорке девять епископов? Нам не нужно дополнительных комиссий по работе с молодежью. Это все просто предлоги не объединяться.

Православие является восточным крылом христианства, расколовшегося на две части в 1054 году. Духовный лидер православных, константинопольский Вселенский Патриарх, является первым среди равных, но не управляет другими патриархами. Эта система управления, прослеживающаяся еще в новозаветные времена, в Новом Свете оказалась нефункциональной. Иммигранты строили церкви, затем искали священников из своей страны, что привело к возникновению ряда отдельных переплетающихся юрисдикций. До революции 1917 года Русская Православная Церковь направляла по епископу в каждую этническую группу, но после революции это прекратилось.

В 1970 дочерняя епархия Московского патриархата в США с его согласия отделилась и стала Православной Церковью в Америке. Однако это не было признано остальными патриархами, по-прежнему управляющими здесь своими епархиями. На данный момент в Северной Америке 13 православных юрисдикций, насчитывающих 800 тыс. членов. Питтсбург и его окрестности являются оплотом, насчитывающим 25 тыс. членов.

В 1994 году, когда все православные епископы в Америке собрались возле города Лигонир, штат Пенсильвания, и призвали к единству, Вселенский Патриарх обвинил их в бунте.

- Когда мы начинали эту работу 20 лет назад, даже говорить о возможности административного единства было анафемой. Сейчас же мы не только говорим об этом, но и надеемся, что иерархи решат, что именно необходимо сделать для его осуществления, - сказал мистер Чарльз Aджалат, адвокат, который ныне на пенсии, живущий в Южной Калифорнии и являющийся председателем общеправославного агенства социальной помощи "Фокус."

Созвать Большое собрание и переобозначить границы юрисдикций начали планировать в 1961 году. Был достигнут незначительный прогресс, но только пока не упал железный занавес, что положило конец гонениям на крупнейшие церкви мира и повлекло за собой новую волну эмиграции на Запад. В 2009 году православные патриархи попросили епископов в 12 регионах земного шара начать планировать объединение. Американские епископы обратились к патриархам с просьбой позволить им разбиться на отдельные группы с центрами в Канаде, США, и Мексике и Центральной Америке.

- Соединенные Штаты являются лабораторией, где это получится, так как она самая крупная, развитая и сложная, - сказал мистер Эндрю Уолш, православный мирянин греческого происхождения, являющийся одним из директоров Центра по изучению религии в общественной жизни им. Леонард Гринберг в Колледже Тринити в городе Хартфорд, штат Коннектикут.

Как сторонники, так и скептики епископской ассамблеи говорят, что суть проблемы не только бюрократическая, но и духовная. В 1872 году даже идея того, чтобы чтобы один епископ основывал этнический приход на территории другого осуждалась как националистическая ересь.

- Эти разделения несвойственны нашей вере и должны быть устранены, - сказал отец Джозая Тренхам, антиохийской священник из города Риверсайд, штат Калифорния, директор по связям со СМИ aссамблеи. - Если это провалится, то не получится уже ничего никогда, - сказал он про aссамблею.

- Это наши матери-Церкви побудили нас собраться вместе. Они сказали: мы вам позволим начертить дорожную карту и представить ее нам, или же мы сами это сделаем за вас. И это как будто распалило костер под священноначалием в Америке. Мы не хотим, чтобы наши проблемы решали другие.
  • 27 августа 2013 г., 1:14:31 PDT
    Часть 2

Скептики считают, что ассамблея будет подорвана соперничеством между зарубежными патриархатами - в частности Московским и Константинопольским. Последний, насчитывающий 3000 членов в Турции, настолько стеснен турецким правительством, что ему для выживания необходимы приходы в других местах. Московский же, самый крупный патриархат, насчитывающий 164 млн членов, после падения коммунизма становится все сильнее и закрепляет свою власть.

Мистер Джордж Матсукас, исполнительный директор организации Православные миряне, выступающей за единство в Америке, сказал, что ему когда-то обещали, что Великий совет созовут до 2000 года. - А сейчас пишут, что не все не могут договориться, что не могут сойтись на том, кто его созовет, - сказал он. Цитируя его, американская ассамблея "является шагом в правильном направлении, но они ничего не делают. Они погрязли в делах Старого Света."

Митрополит Саваш, епископ Греческой Православной Церкви в Питтсбурге, говорит, что патриархи не пытаются задержать созыв Вселенского Собора.

- Существует ряд причин, по которым это заняло так долго. Во-первых, что у нас нет императора, который бы его созвал, как это делалось в прошлом, когда еще был император, - сказал он. - Надо ответить на вопрос, будет ли каждый епископ иметь один голос, или мы избираем блоками? Сколько голосов получает Московский патриархат - один или 750? У них порядка 500 епархий.

Отед Раду Бордеиану, адъюнкт-профессор богословия Университета Дюкесн и президент Православного богословского общества в Америке, считает, что американцам иногда видится сопротивление из-за рубежа там, где его нет. Отец Бордеиану, священник Румынской Православной Церкви, служащий в греческом православном приходе, раньше был твердо уверен, что Церкви за границей стремятся продолжать получать финансовую поддержку из Америки.

Но после разговора с некоторыми епископами, говорит он, "я понял, что так называемые матери-Церкви сами оказывают материальную поддержку своим небольшим юрисдикциям в Соединенных Штатах. Я был очень удивлен."

Имеют место трения между новообращенными - которые в больших количествах приняли священный сан - и православными по национальности. Имели место конфликты и между юрисдикциями, и внутри их. В 2010 году у епархиальные архиереи Антиохийской Церкви были были отобраны почти все полномочия. Тридцать лет спустя после того, как Православная Церковь Америки стала самоуправляемой, Русская Православная Церковь начала открывать приходы в США и воссоединилась с ранее отколотой Русской Православной Церковью Заграницей.

На ассамблее, "большого труда стоит хотя бы добиться того, чтобы чувствовать себя комфортно в присутствии друг друга", сказал митрополит Саваш. В ней принимают участия включает в себя "три различные церкви с корнями в России, не признающие легитимность друг друга. Сам тот факт, что они присутствуют, сидят за одним столом и общаются является важным шагом вперед".

Комитеты изучают различия в юрисдикционных в различных сферах, от церковной администрации до литургии. По их просьбе было проведено исследоване, показавшее, что членов церкви на треть меньше, чем 3 млн, что утверждалось когда-то.

Хотя никто не был обрадован, "это означает, что мы могли бы приступить к тому, чтобы строить планы для реальной Православной Церкви, а не той, что существует в нашей фантазии," сказал мистер Уолш.

- Эта работа не является тактикой все заглушить, - сказал метрополит Саваш.

- Очень важно определить нашу задачу. Что мы хотим достичь? Как мы можем лучше продемонстрировать наше единство в вере? Означает ли это, что мы должны заговорить на одном литургическом языке? - сказал он.

Митрополит Саваш надеется, что епископы начнут формировать региональные Синоды и заработают вместе.

- Сейчас мы находимся на параллельных путях. Мы в значительной степени игнорируем друг друга. Что будет иметь последствия, когда речь идет об основании новых приходов, - сказал он.

Отец Тренхам говорит, что объединенная церковь сократит коэффициент многих общих административных расходов на 10, экономя миллионы долларов.

- Наши попытки сотрудничать помогли нам достичь кое-чего, но это ничто по сравнению с тем, что было бы, если мы были одной церковью. Это неисчислимые траты ресурсов, которых ни один бизнес никогда бы не потерпел, - сказал он.

- Единство имеет решающее значение для способности церкви нести миссию Христа в Америке, - сказал мистер Аджалат. - Сейчас люди видят все эти раздельные юрисдикции, и они путаются. Они думают, что все они являются отдельными церквями, такими же, как протестантские конфессии, но это не так, - сказал он. - Православные считают себя одной Церковью. Они являются одной Церковью и в учении, и в богослужении, и в епископате. Это административную проблему нам надо решить.

http://www.post-gazette.com/stories/news/us/orthodox-christians-take-steps-toward-unity-631456/ />
  • 4 сентября 2013 г., 11:14:36 PDT
    В этом месяце будет гастролировать новый православный Хор имени Патриарха Тихона, созданный ранее в этом году.  Это первый в Америке православный хор, состоящий из  31 сопрано, альтов, теноров и басов из разных штатов нашей страны плюс девять россиян, один канадец и одна белоруска.  Регент - Владимир Горбик из Москвы.  Хор базируется в городе Уэймарт, штат Пенсильвания.  В этом месяце хор даст три концерта - в Нью-Йорке, Питтсбурге и Вашингтоне.  Ньюйоркский концерт будет шестнадцатого числа, я пойду.

http://www.patriarchtikhonchoir.com/site/wp-content/uploads/2013/07/PTChoir-PremiereConcertSeries.pdf?utm_source=Parish+Contacts+-+NYC&utm_campaign=7275cd2b65-Save_the_Date_Premiere_Series7_29_2013&utm_medium=email&utm_term=0_b49cfe1860-7275cd2b65-23871065 

Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 4 сентября 2013 г., 18:16:52 PDT
  • 19 сентября 2013 г., 13:54:16 PDT
    [blockquote]Мария Д-а said:
    В этом месяце будет гастролировать новый православный Хор имени Патриарха Тихона, созданный ранее в этом году.  Это первый в Америке православный хор, состоящий из  31 сопрано, альтов, теноров и басов из разных штатов нашей страны плюс девять россиян, один канадец и одна белоруска.  Регент - Владимир Горбик из Москвы.  Хор базируется в городе Уэймарт, штат Пенсильвания.  В этом месяце хор даст три концерта - в Нью-Йорке, Питтсбурге и Вашингтоне.  Ньюйоркский концерт будет шестнадцатого числа, я пойду.

http://www.patriarchtikhonchoir.com/site/wp-content/uploads/2013/07/PTChoir-PremiereConcertSeries.pdf?utm_source=Parish+Contacts+-+NYC&utm_campaign=7275cd2b65-Save_the_Date_Premiere_Series7_29_2013&utm_medium=email&utm_term=0_b49cfe1860-7275cd2b65-23871065 [/blockquote]

На концерт я не попала. :-(  Зато там были две мои православные подруги Эмили и Ангелина, обе довольны.  В Нью Йорк Таймс опубликовали короткую рецензию, вот ссылка и фотография:

[url=http://www.nytimes.com/2013/09/18/arts/music/patriarch-tikhon-choir-nurtures-sounds-of-the-orthodox-church.html?_r=0]http://www.nytimes.com/2013/09/18/arts/music/patriarch-tikhon-choir-nurtures-sounds-of-the-orthodox-church.html?_r=0

• 21 сентября 2013 г., 19:32:40 PDT
    Сегодня произошло что-то, что напомнило мне упавшие кресты после урагана Сэнди, о которых я писала в этой теме в этом году.

Сегодня я пошла в епископальную церковь св. Игнатия Антиохийского на Уэст Энд Авеню на Манхэттене на восьмичасовой концерт.  Я не знала, что будет за музыка, но была там раньше на прекрасных хоровых концертах.  Войдя, я увидела, что все свечи убраны, а статуи Спасителя и св. Игнатия по правую и левую сторону алтаря закрыты черными ширмами.  Я спросила даму у дверей, раздававшую програмки - почему закрыли статуи?  Она ответила мне с улыбкой, тоном, которым разговаривают с умалишенным: "Это концерт не религиозный, а светский.  Но (улыбка) остались другие статуи."  Да, статую Божией Матери на возвышении в правом углу закрыть было бы затруднительно.  Меня охватило неприятное чувство, особенно от этой снисходительной улыбки.  Я открыла програмку и увидела, что петь будут что-то на тему "Наш дом космос" или типа того.  Я повернулась и вышла прочь из храма.

Так мерзко не было на душе с тех пор, как видела те опрокинутые кресты, которые никто так и не поставил на место.  Этот храм - дом Спасителя, однако мы стыдливо прикрываем Его лик?  С удовольствием пользуясь тем не менее зданием Его храма для светских целей?  А завтра утром перед ним будут гореть свечи и возноситься искренние молитвы?  Так не должно быть.  В особенности статуя самого св. Игнатия с двумя львами у его ног служит мне всякий раз, как на нее смотрю, укором - вот что такое настоящая вера...
  • 2 октября 2013 г., 19:28:27 PDT
    Прошедшее воскресенье, мы в Нью-Йорке с православными друзьями из разных стран.  Завтракаем после литургии. :-)

• 2 октября 2013 г., 20:27:09 PDT
    А были мы в греческом соборе св. Троицы на 74-ой улице.  Певчие в соборе надевают униформу - красное одеяние до пола!  В храме также есть орган.  И я узнала, что если гречанка покрывает в храме голову (что нетипично), то черный цвет не означает, что кто-то умер.  Черный платок можно надевать всем.  Была дама в черном платке, так что я спросила.
    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 3 октября 2013 г., 10:24:10 PDT
  • 3 октября 2013 г., 13:36:44 PDT
    К нам в США прибыла чудотворная икона Ченстоховской Божией Матери с Ясной Гуры в Польше!!!!!!!!!! 

Вот на этом сайте все написано об этом: http://from-ocean-to-ocean.org/ru  Чудотворному образу можно поклониться в православных и католических храмах нашей страны согласно графику.

Сегодня я об этом узнала, и сегодня после работу пойду поклониться ей - она сейчас здесь в моем штате, в Нью-Джерси.

В 2009 году я летала в Польшу и поехала в Ченстохову.  Там поклонилась чудотворному образу.  А сейчас образ привезли ко мне!  Я не могу в это поверить!

• 4 октября 2013 г., 7:13:07 PDT
    Не САМ чудотворный образ, разумеется, а его список - но список благословленный и приложенный к самому образу.
  • 8 октября 2013 г., 19:46:21 PDT
    В присутствии этой иконы ощущается некое умиротворение.  Не хочется уходить оттуда, где она находится.  Ее провозят по разным храмам - к сожалению, православных из них меньшинство, и даже сам католический священник отец Питер Вест, который ее повсюду сопровождает, сказал, что хотел вы включить в список больше православных храмов.  Я уже побывала на трех службах, посвященных этой иконе - в двух польских костелах (в городах Пассаик и Линден, штат Нью-Джерси) и в православном храме Св. Aпостолов в городе Сэддл Брук, штат Нью-Джерси.  В православном - сегодня.  В 19 часов отслужили всенощную, затем прошли крестным ходом с горящими свечами.  Вместе шли православные и католики с округи, включая польских детей, наряженных в национальные костюмы, и послушниц из ордена Сестры Жизни (они предотвращают аборты) из Бронкса - они узнали об акции и приехали. Для меня эта совместная польско-русская инициатива имеет огромное значение, учитывая мои смешанные корни, и я не могу не принимать участия.  До сих пор с волнением вспоминаю акцию зажжения свечей на советских кладбищах в Польше 9 мая 2010 года, в которой я принимала посильное участие на страницах фейсбука.  Обычно очень не люблю возни в интернете, но выбора не было - полететь сама в Польшу в мае 2010 года я не могла.  Свою свечу на советском кладбище на Аллее Жвирки и Выгуры в Варшаве я зажгла в августе 2009 года.  Сегодня мне пришла в голову мысль вспомнить весь свой польский и написать письмо пани Эве Ковалевской, написавшей икону, и поблагодарить ее за эту акцию; у меня будет еще две возможности передать его напрямую отцу Весту.

И вот я бегаю за Пречистой Девой, пока она посещает разные храмы здесь в моих краях.  Смогу пойти еще на две службы в Нью-Джерси, затем oна покинет нас и тронется дальше.  Сам отец Вест сказал мне, смеясь, что если уж быть чьей-то фанаткой, то лучше всего быть фанаткой Пречистой Девы.  Похоже, что людям, как и мне, не хочется отходить от образа.  Люди подолгу молятся, проливают слезы, подводят к образу детей.  Все одной большой толпой, католики и православные.  Смешиваются традиции, сестры-католички сегодня преклоняли колено перед алтарем в православном храме, a отец Вест в своих проповедях рассказывает о пророчествах св. Серафима Саровского.  Сегодня, когда мы шли крестным ходом, поочередно то приходской хор пел песнопения, то поляки запевали свои народные песни в честь Пресвятой Девы.  Пели уверенным стройным хором.  Перед миропомазанием отец Вест отдельно объявил католикам, что им - МОЖНО!  И выстроилась очередь.  Мне до сих пор не верится, что все это мне не приснилось.  Пришел и мой черед помолиться перед святой иконой, на душе было хорошо и спокойно, и нечего было сказать Пресвятой Деве, кроме как: "Спасибо, что Ты здесь.  Спасибо, что Ты есть.  Что неправы те, кто говорят, что Тебя нет - потому что Ты есть."  Я спросила отца Веста к кому икона в конце концов вернется насовсем.  Он сказал: "Она принадлежит русским!"

В костеле св. Терезы де Лизьe в Линдене:

Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 8 октября 2013 г., 20:41:42 PDT
  • 8 октября 2013 г., 19:51:10 PDT
    А вот сегодня, храм Св. Апостолов в Сэддл Брук.
    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 8 октября 2013 г., 19:51:30 PDT
  • 8 октября 2013 г., 19:52:17 PDT
    Храм Св. Апостолов изнутри.
    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 8 октября 2013 г., 19:52:36 PDT
  • 8 октября 2013 г., 19:53:53 PDT
    А таков он снаружи (старое фото).
    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 8 октября 2013 г., 19:54:10 PDT