31 мая 2008 г., 11:48:56 PDT
Что касается мистики, то духовная жизнь человека это собственно и есть мистический опыт души. Дух-свойство души, и те впечатления, которые пропускает через себя душа, те мысли и желания которые она рождает, они как бы формируют дух, в смысле не святой дух, а я имею в виду дух-как тональность, в которой звучит душа.
Так вот театр, по любому, настоящей глубины не несёт. А мистическое воздействие имеет.
Хоть в лепёшку актёр расшибётся, передавая своему герою всю накопленную в своей душе добродетель, но это будет ложь, не правда! Это будет игра в добродетель.
Помню, я обожала Ленком, пересмотрела все спектакли, спектакль "Юнона и Авось" я всегда просто глотала, умываясь слезами. Когда я была далека от понимания жизни в христианском ключе, для меня искусство было чем-то светлым, изящным, утончённым. А теперь, зная придурь своей натуры :) (увлекающаяся), я даже стесняюсь тех переживаний, которые рождал у меня театр-восторженность, чувственность и т.п. Театр, в сравнении с настоящей духовной жизнью, в сравнении с духом христианским, простите, просто "пук" какой-то! (Пук от слова пукать :) )
Говоря о театре, как о явлении, я не имею в виду артистов. Самое интересное, что есть на свете-это человеческая душа. Потому, тут всех под одну гребёнку ни в коем случае нельзя.