Форумы » Встречи наших участников

театр и православие

• 25 мая 2008 г., 13:36:13 PDT
    Хочу поделиться с форумчанами наболевшей темой, которую так яро защищают апологеты современного псевдоправославия. У кого какие будут мысли вокруг театра и церкви?
    Может кто-то поделится своими впечатлениями по поводу " воцерковленных артистов" или какие-нибудь мысли выскажет относительно учащенного концертного пения в храмах. Тема достаточно интересная и обширная. Не стесняйтесь, друзья.
  • 30 мая 2008 г., 17:45:56 PDT
    А что, артисты все поголовно неверующии лицедеи, разбойники эдакие? Ну тогда можете начать воцерковлять меня ))) Я  иногда поигрываю, все больше, когда экзамен сдаю )))
    на счет концертов на службах... вообще-тоя слышала, есть список нот, запрещенных к исполнению на службе, в основном Ведель, вот только этим пренебрегают. а вообще люблю, когда хор хорошо поет - в смысле музыкально и духовно одновременно :) но такое редко бывает, а жаль :(
  • 30 мая 2008 г., 18:16:26 PDT
    По взглядам я ближе к ортодоксам.
    Но, не стала бы брать в кавычки" воцерковленных артистов"
    Знаю воцерковлённую, крепкую семью. Муж и жена поют на клиросе, муж играет в Ленкоме, правда не на сцене, он играет на музыкальных инструментах. Но оба очень артистичны! Когда они ввалились дружной компанией на святках в дом, распевая колядки и приплясывая, я сама чуть не подпрыгивала от переданного ими задора!
    В них нет фарисейства, они живые, открытые, при этом глубоко верующие  люди.
    Думаю, что  не церковные люди становятся артистами, а артисты со временем воцерковляются! Потому, выражение "воцерковлённый артист" воспринимаю на ура, ведь артисту не всегда легко переквалифицироваться,если даже он по прежнему играет, он  несёт в массы уже иной заряд,он становится избирателен в ролях.
    Помню  ещё вот такие слова из книги, не дословно:
    "Грубого, плотского человека театр может размягчить,   возвысить его  нравственные устремления. Человеку чувственному, с тонкой организацией театр не полезен, он его может развратить."
  • X X
    30 мая 2008 г., 18:21:19 PDT
    По взглядам я ближе к ортодоксам.

Но, не стала бы брать в ковычки" воцерковленных артистов"

Знаю воцерковлённую, крепкую семью. Муж и жена поют на клиросе, муж играет в Ленкоме, правда не на сцене, он играет на музыкальных инструментах. Но оба очень артистичны! Когда они ввалились дружной компанией на святках в дом, распевая калядки и приплясывая, я сама чуть не подпрыгивала от переданного ими задора!

В них нет фарисейства, они живые, открытые, при этом глубоко верующие  люди.

Думаю, что  не церковные люди становятся артистами, а артисты со временем воцерковляются! Потому, выражение "воцерковлённый артист" воспринимаю на ура, ведь артисту не всегда легко переквалифицироваться, потому,если даже он по прежнему играет, он  несёт в массы уже иной заряд,он становится избирателен в ролях.

Помню  ещё вот такие слова из книги, не дословно:

"Грубого, плотского человека театр может размягчить,   возвысить его  нравственные устремления. Человеку чувственному, с тонкой организацией театр не полезен, он его может развратить."

Конечно, вы правы!Не само явление греховно или праведно(в данном случае театр), а то, как он действует на конкретную душу. А это уже от человека зависит..
    Я сама когда-то и играла в любительском театре. А "Остров" видили(хоть это и кино, но суть дела не меняется).Неужели Мамонова, Сухорукова, Дюжева можно осуждать за лицедейство??Какой фильм замечательный! Многих заставил задуматься о том, для чего мы живем...
  • 30 мая 2008 г., 18:27:20 PDT
    Неужели Мамонова, Сухорукова, Дюжева можно осуждать за лицедейство??Какой фильм замечательный! Многих заставил задуматься о том, для чего мы живем...

Мамонов, на мой взгляд, очень интересный человек. Хотела бы оказаться с ним в узком кругу, чтобы рассмотреть эту личность,понять. Он чудной, но с изюминкой, если так можно сказать про мужчину.
  • X X
    30 мая 2008 г., 18:30:41 PDT
    Мамонов, на мой взгляд, очень интересный человек. Хотела бы оказаться с ним в узком кругу, чтобы рассмотреть эту личность,понять. Он чудной, но с изюминкой, если так можно сказать про мужчину.

Я еще помню то время, когда он скакал по сцене под "Звуки Му".И вот-такие метаморфозы!Поистине, пути Господни неисповедимы!
    Так что, мне бы тоже хотелось..в узком кругу..Рассмотреть и понять. И поговорить.
  • 31 мая 2008 г., 3:20:02 PDT

Я еще помню то время, когда он скакал по сцене под "Звуки Му".И вот-такие метаморфозы!Поистине, пути Господни неисповедимы!
    Так что, мне бы тоже хотелось..в узком кругу..Рассмотреть и понять. И поговорить.

Мне очень приятно. что, наконец, тема взволновала форумчан. Но лучше почитать высказывания о театре великого Иоанна Златоуста. Вы знаете, я как-то больше доверяю ему, уж извините.
    Что касается Мамонова, да это единичный случай, когда в советском кинематографе затронулась тема покаяния. Может кто-то и задумается над своей жизнью. Но я думаю, что человек, истинно желающий спасения будет не играть спасающегося, а спасаться сам " втихую". Тогда к такому человеку Духом Святым народ повалит. Все как-то это отвлекает, развлекает. Я сам очень люблю театр, работал в нем долго, знаю многих известных артистов, но все они глубоко несчастны.
    Хорошо, если, допустим, сейчас актер играет почти святого, завтра шута горохового, послезавтра бандита или блудника, то извините, доброго духа в таком актере искать бесполезно.
    По словам известного профессора Осипова А. И. в каждом городе, доме, человеке, животном. книге, любой вещи есть свой дух. Если бы все были одинаковы, то тогда просто было бы дружить каждой семье с другими семьями из одного дома, дружили бы все люди.  А дружат с людьми из другого города, других районов. Не получается дружить даже известным людям. Казалось бы их знает вся страна, а вот друзей. которым бы они открыли свою душу или просто нет или один-два. Так что в мире , в отношениях между людьми присутствует какая-то необъяснимая мистическая связь: или отторгающая или привязывающая людей. Наверное, истоки нужно искать в зачатках любви.
    Если бы я был актером и сыграл какую-то положительную роль, куда вкладывал все понимание и видение души персонажа и получал от этой игры удовлетворение в надежде, что зритель питается от нее добрыми эмоциями, никогда бы не стал потом играть изверга, отрицательного героя. Это была бы фальш. Сейчас сплошь и рядом( давали бы "бабки") играют сначала героя, а потом убийцу.
    Поэтому следует уйти из этого мира, где царит великолепнвя ложь.
    Точно не помню, недавно слышал от того же Осипова А.И. высказывание одного известного человека, на вопрос которому, как бы он охарактеризовал сегодняшний век, сказал, что это век лжи.
    Я с ним полностью согласен.
  • 31 мая 2008 г., 4:13:28 PDT
    Что касается Мамонова, да это единичный случай, когда в советском кинематографе затронулась тема покаяния.

Ой ли?  B)
    А я, например, помню советский фильм, который так и назывался: "Покаяние"...  :rolleyes:
    "Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?" - это оттуда, кстати.

Но я думаю, что человек, истинно желающий спасения будет не играть спасающегося, а спасаться сам " втихую".

У каждого - свой путь ко спасению. Бог один, а путей к Нему - множество. Можно - так, как Вы описали; можно - иначе... Помню, после одной исповеди мне священник (весьма подвижнической жизни) сказал: "Деточка, не важно, КАК ты идешь; главное - КУДА"...  :rolleyes:

Сейчас сплошь и рядом( давали бы "бабки") играют сначала героя, а потом убийцу.

Не важно, КОГО играть; важно - для чего это делать, с какой целью, с каким намерением. Почитайте Достоевского, вспомните кинематографические образы его героев... Неужели это всё - бессмысленная "великолепная ложь"?  B)

...высказывание одного известного человека, на вопрос которому, как бы он охарактеризовал сегодняшний век, сказал, что это век лжи.

А когда, по-Вашему, был век правды?  B)

Казалось бы их знает вся страна, а вот друзей. которым бы они открыли свою душу или просто нет или один-два.

Ну, лично я не верю, что настоящих друзей может быть больше одного-двух... Впрочем, не важно.

Знаете, у каждого - свой крест. У знаменитостей - в том числе.
    "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил" (1 Петра, 4:10). Известность - и дар, и крест.

Я знаю случай, когда женщина пошла за Маргаритой Тереховой. А Терехова, оказалось, направлялась в храм. Та женщина потом стала ходить в этот храм чаще, - в надежде еще раз увидеть любимую актрису. Постепенно женщина воцерковилась...  :rolleyes:  А Терехова об этом даже и не знала (ей потом рассказали, - она перекрестилась со славословием Богу). Ну, и что тут плохого, фальшивого, ложного?  :unsure:

Вы никогда не увидите правды там, где не хотите ее видеть; поэтому переубеждать Вас у меня желания нет; написала сие для других.  :hi01:

З.Ы.
    Кстати, про театр и прочее искусство темы на "Судьбе" создают здесь:
    sudba.net/forum/index.php?showforum=22

Во  "встречах наших участников"  принято создавать темы по поводу конкретных встреч в реале (в поле или в театре - не важно).
  • 31 мая 2008 г., 5:09:08 PDT

Что касается Мамонова, да это единичный случай, когда в советском кинематографе затронулась тема покаяния.

Ой ли?  B)
    А я, например, помню советский фильм, который так и назывался: "Покаяние"...  :rolleyes:
    "Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?" - это оттуда, кстати.

Но я думаю, что человек, истинно желающий спасения будет не играть спасающегося, а спасаться сам " втихую".

У каждого - свой путь ко спасению. Бог один, а путей к Нему - множество. Можно - так, как Вы описали; можно - иначе... Помню, после одной исповеди мне священник (весьма подвижнической жизни) сказал: "Деточка, не важно, КАК ты идешь; главное - КУДА"...  :rolleyes:

Сейчас сплошь и рядом( давали бы "бабки") играют сначала героя, а потом убийцу.

Не важно, КОГО играть; важно - для чего это делать, с какой целью, с каким намерением. Почитайте Достоевского, вспомните кинематографические образы его героев... Неужели это всё - бессмысленная "великолепная ложь"?  B)

...высказывание одного известного человека, на вопрос которому, как бы он охарактеризовал сегодняшний век, сказал, что это век лжи.

А когда, по-Вашему, был век правды?  B)

Казалось бы их знает вся страна, а вот друзей. которым бы они открыли свою душу или просто нет или один-два.

Ну, лично я не верю, что настоящих друзей может быть больше одного-двух... Впрочем, не важно.

Знаете, у каждого - свой крест. У знаменитостей - в том числе.
    "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил" (1 Петра, 4:10). Известность - и дар, и крест.

Я знаю случай, когда женщина пошла за Маргаритой Тереховой. А Терехова, оказалось, направлялась в храм. Та женщина потом стала ходить в этот храм чаще, - в надежде еще раз увидеть любимую актрису. Постепенно женщина воцерковилась...  :rolleyes:  А Терехова об этом даже и не знала (ей потом рассказали, - она перекрестилась со славословием Богу). Ну, и что тут плохого, фальшивого, ложного?  :unsure:

Вы никогда не увидите правды там, где не хотите ее видеть; поэтому переубеждать Вас у меня желания нет; написала сие для других.  :hi01:

З.Ы.
    Кстати, про театр и прочее искусство темы на "Судьбе" создают здесь:
    sudba.net/forum/index.php?showforum=22

Во  "встречах наших участников"  принято создавать темы по поводу конкретных встреч в реале (в поле или в театре - не важно).

Убеждать и Вас у меня нет желания.  Вы правы, у каждого свой путь. И через скверное люди приходят к Богу. Но уж, если они стали дышать двумя одинаковыми легкими, то есть жить по заповедям и советам Святых отцов либо до разделения Церкви, либо только православной Церкви, то никаких поблажек здесь быть не должно. Любить надо учиться всех, но ложь выдавать за правду нельзя ни в коем случае. Простите, Лана.
  • 31 мая 2008 г., 5:25:09 PDT
    ...ложь выдавать за правду нельзя ни в коем случае.

Если Вас не затруднит, уточните, пожалуйста, где я выдавала ложь за правду?

Кстати, посетите, плз, на досуге тему:
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=3323

такие "простыни" с бесконечными цитатами только затрудняют общение  :hi01:
  • 31 мая 2008 г., 10:23:42 PDT

Мне очень приятно. что, наконец, тема взволновала форумчан. Но лучше почитать высказывания о театре великого Иоанна Златоуста. Вы знаете, я как-то больше доверяю ему, уж извините.

Александр, а зачем тогда тему создавали? Если вы читали Иоанна Златоуста, и вообще вполне определились в этой теме, и наши мнения для вас как-то не играют значения? Или вы решили блеснуть своим знанием святоотеческой литературы и направить нас, грешных, на путь истинный?  Если вам было интересно узнать наши мнения, то зачем их оспаривать? Если же вас наши взгляды по данному вопросу не интересуют, может быть, лучше и не открывать было это обсуждение?
    Зачем вы создавали тему?

А насчет театра... Я вот тут недавно читала интервью Охлобыстина. Мне очень понравилось то, что он говорил. Он очень умный и действительно верующий человек - причем с живой, светлой верой.
    ПРо театр он сказал вот что (я, правда, не дословно приведу его слова):
    Иоанн Златоуст театр не одобрял, но почему? Потому что раньше театр представлял собой нечто совершенно другое, нежели теперь. Раньше там все делали по-настоящему. Надо принести кого-то в жертву на сцене? Пожалуйста! Брали раба и прям на сцене ухлопывали... Ради искусства... Разумеется, святой Иоанн такого одобрить никак не мог. Нынешний же театр пошел от традиции показывать рождественские спектакли.
    Это была основная мысль.
    Я не склонна идеализировать кого-либо и ставить чьи-либо слова в разряд несомненной и непогрешимой истины, но слова Охлобыстина показались мне вполне здравыми, разумными и лишенными невыносимого фарисейства и мании величия, присущей людям, которые засыпают евангельскими цитатами и с видом скорбной праведности на лице говорят: "Вот это можно", "а вот это грех", "а вот тоже грех", "ой, деточка, отрекаешься от Христа" (это в мой адрес, когда я стояла на улице с непокрытой головой).
    Ну почему, почему в нашей Церкви столько людей, которые пытаются всех поучать и проповедовать, и изображать долг христианина как безрадостное, серое, скорбное, унылое существование?!
    А что вы скажете, Александр, на такое: я часто крашусь, и люблю красить ногти в ярко-красный цвет, громко петь и танцевать и смеяться с друзьями? Запишете меня в ряды погибающих? Давайте!
    Только я скажу такую вещь, хотя я не считаю себя образцовой православной христианкой (если такое понятие вообще существует): люди могут ходить в театры, любить жизнь в ее светлых радостных проявлениях, и все равно спасутся, если в них есть любовь и вера.
    А если этого нет, то никакая аскеза, никакое дутое благочестие и праведные слова им не помогут.
    Потому что настоящие благочестие и праведность - в душе и в поступках. А не в косыночках, свечечках, задрипанном внешнем виде и знании наизусть всей Библии, Псалтиря, Евангелия и Отечника.

ПЫ.СЫ. А почему бы еще не создать тему "Не грех ли подтираться слишком мягкой ароматизированной туалетной бумагой? Не противоречит ли это вере?" или что-нить в этом духе?!
    Простите, если обидела. Может быть, я потом одумаюсь и принесу публичные извинения за то, что сказала, но просто надоело ханжество.
  • 31 мая 2008 г., 10:39:51 PDT
    Алина
    Библии, Псалтиря, Евангелия и Отечника.

Псалтырь и Евангелия входят в состав  Библии. И Охлобыстин не "закон и пророки", ну а так, все верно сказали.
  • 31 мая 2008 г., 10:43:08 PDT
    Алина  Библии, Псалтиря, Евангелия и Отечника.

Псалтырь и Евангелия являются частями Библии. Ну и Охлобыстин не "закон и пророки", ну а так, все верно сказали.

Cпасибо. Я часто отождествляю Ветхий Завет и Библию, а сейчас вспомнила.. все вспомнила. Ты прав.
  • 31 мая 2008 г., 10:44:42 PDT
    А насчет театра... Я вот тут недавно читала интервью Охлобыстина. Мне очень понравилось то, что он говорил. Он очень умный и действительно верующий человек - причем с живой, светлой верой.

Артисты все или почти все верующие, по-своему, но верующие. Про новоявленных "звезд" я не говорю - многие пройдут по головам и трупам, но дойдут, только и искусство от них такое же. А вот посмотрев на настоящих артистов, пообщавшись с ними, понимаешь, что без веры на сцену не выйдешь, ничего не донесешь до зрителя, а значит и грош цена такому творчеству.
    Моя педагог, которая мне казалась неочень верующей, как-то подарила мне Библию - специально для меня подготовила. И в самых волнительных ситуациях она обращается не к "халяве" или еще чему, а к Богу. И она не исключение.
    Чтобы что-то донести, рассказать, надо иметь что-то в себе, иначе это будет просто набор слов и движений, которые никому не нужны. А вообще, клеймить никого нельзя и решать, где для кого спасительнее - этот вопрос каждый решаем сам, т.е. каждый лично с Богом.
  • 31 мая 2008 г., 10:48:59 PDT
    Алина
    Ну почему, почему в нашей Церкви столько людей, которые пытаются всех поучать и проповедовать, и изображать долг христианина как безрадостное, серое, скорбное, унылое существование?!

Это скорее на форумах таких людей много. imho. Ну и в Церкви такие есть, да.
  • 31 мая 2008 г., 10:55:09 PDT
    Алина
    Ты прав.

Мне очень приятно, что Вы, миледи, перешли со мною на "ты".
  • 31 мая 2008 г., 11:03:54 PDT
    театр и православие...

Если, очень честно... то театр и кино - это все же мистика... и без нее в профессии - никуда.
    Природа и корни этого вида искусства, однозначно, в языческих мистериях и культах.
    Как это увязать с Православием - не знаю...
    Отказаться от профессии - тоже не могу... потому что - люблю свое дело.
    Молюсь перед выходом на свою маленькую анимационную "сцену"... и играю.
  • 31 мая 2008 г., 11:21:31 PDT
    Если очень честно... то театр и кино - это все же мистика... и без нее в профессии - никуда.
    Природа и корни этого вида искусства, однозначно, в языческих мистериях и культах.
    Как это увязать с Православием - не знаю...

Ну, Володя, если так рассуждать, то можно обвинить колядовщиков в колдовстве и магии (тыча пальцем в языческие "календы")...  <_<

МИСТИКА,   -и,   ж.    [< гр. mystika таинственные обряды, таинство]  1.   Вера   в   божественное,   в   таинственный, сверхъестественный  мир  и в  возможность непосредственного общения  с  ним. 2.  Нечто  загадочное,  необъяснимое (разг.).  

Когда женщина готовит еду - это тоже мистика...  :rolleyes:

Когда мне снится любимый человек (с информацией, что он болен), а потом в реале я узнаю, что он, на самом деле, заболел, - это что такое?  :huh:

Когда мать становится на колени среди ночи в горячей молитве к Богу, а потом выясняется, что за тысячи км от нее именно в это время ее ребенок был на краю гибели, но - спасся чудесным (мистическим?  B)  ) образом, - это как понимать?...

В мире много таинственного, мистического, недоступного нашему пониманию... Что же, всё "оптом" ф топку отправлять?  :blink:

По-моему, главное - не прошлое, а настоящее: НАШЕ намерение, с каким мы идем в театр или в кино, НАШИ чувства, какие мы вкладываем в тот или иной образ и те идеи, которые через это пытаемся до зрителя донести.

Если актер идет играть с одним намерением: показать всему миру, какой он кросавчег, то смысла это смотреть, конечно, нет никакого. Если же в фильме нет ни одного (практически) "положительного" персонажа, а в душе рождается желание стать чище, лучше, переосмыслить свои отношения с окружающими, - разве это плохое кино (хоть и жесткое, - я про "Эксперимент" в данном случае). Дело ведь не в том, ЧТО показывают/смотрят, а - ДЛЯ  ЧЕГО...

Вообще, на мой взгляд, не очень корректно говорить о театре (или кино, или еще о чем-нить) как об однородной массе. Это не так. Есть разные книги, есть разные спектакли, есть разные фильмы.
    Если человек тупо выбирает кино, где не раскрыто ничего, кроме "темы персей", то это его проблемы, а не кинематографа в целом.  B)
  • 31 мая 2008 г., 11:33:25 PDT

Лана, судя по вашим сообщения на эту тему, - в подобном колдовстве вас не обвинишь :)
  • 31 мая 2008 г., 11:48:56 PDT
    Что касается мистики, то духовная жизнь человека это собственно и есть мистический опыт души. Дух-свойство души, и те впечатления, которые пропускает через себя душа, те мысли и желания которые она рождает, они как бы формируют дух, в смысле не святой дух, а я имею в виду дух-как тональность, в которой звучит душа.

Так вот театр, по любому, настоящей глубины не несёт. А мистическое воздействие имеет.

Хоть в лепёшку актёр расшибётся, передавая своему герою всю накопленную в своей душе добродетель, но это будет ложь, не правда! Это будет игра в добродетель.

Помню, я обожала Ленком, пересмотрела все спектакли, спектакль "Юнона и Авось" я всегда просто глотала, умываясь слезами. Когда я была далека от понимания жизни в христианском ключе, для меня искусство было чем-то светлым, изящным, утончённым. А теперь, зная придурь своей натуры :) (увлекающаяся), я даже стесняюсь тех переживаний, которые рождал у меня театр-восторженность, чувственность и т.п. Театр, в сравнении с настоящей духовной жизнью, в сравнении с духом христианским, простите, просто "пук" какой-то! (Пук от слова пукать :) )
    Говоря о театре, как о явлении, я не имею в виду артистов. Самое интересное, что есть на свете-это человеческая душа. Потому, тут всех под одну гребёнку ни в коем случае нельзя.
  • X X
    31 мая 2008 г., 13:00:20 PDT
    Простите, если обидела. Может быть, я потом одумаюсь и принесу публичные извинения за то, что сказала, но просто надоело ханжество.

Алина, все что вы написали в этом посте-и мои мысли тоже..Иногда диву даешься, до чего люди доходят...Всерьез обсуждают тему, куда девать малолетних детей после того,как мать и отец уйдут в монастрырь-душу свою бессмертную спасать :hi04: !
    Правы,  ханжество действительно надоело.А по поводу увеселений и театра-говорила и говорю, что христианство это религия радости.
    Святые Отцы могли осуждать театр по той пр ичине, что люди, которые на сцене, как бы примеряют чужую личину, проживают чужую жизнь, не всегда праведную. Считается, что это может осквернить душу артиста. Но ..чтобы показать  добродетель на сцене, мерзость ведь кто-то тоже должен играть!
    Думаю, если человек силен духовно, то такие перевоплощения никак не скажутся на его бессмертной душе.
    Театр-обожаю. Сказать что он плох просто потому что это театр-не правильно.
    Вот нож-полезный предмет или потенциальное орудие убийства?
    От человека все зависит.
    И рай и ад в душе у каждого. Главное-что мы выбираем для себя.
  • 31 мая 2008 г., 23:33:36 PDT

Лана, судя по вашим сообщения на эту тему, - в подобном колдовстве вас не обвинишь :)

:D
    Ух, какой наблюдательный!  B)
    А я и не помню, что где-то об этом постила...  :rolleyes:

Однако, - таки да, правда: готовить не умею, не люблю, не хочу, не буду. И есть не люблю, и к пище непритязательна. Вообще не понимаю, на фик стоко сил, денег, времени и всего остального весьма ценного и полезного люди посвящают унитазу  :unsure:

Впрочем, отовсюду всегда стремилась привезти че-нить полезное для кухни: посему у меня множество самых неожиданных кухонных приспособлений.  :rolleyes:  Но это не от моего пристрастия к кулинарии, а от желания смыться из кухни побыстре, чему всякие "приспособления" весьма споспешествуют   :)

З.Ы.
    Хорошо, что Мещанский далеко, - выкидывать кух.оборудование некому  ;)

З.З.Ы.
    Кстати, всю жизнь попадаются мужчины, которые умеют и любят готовить, - прям, как наваждение какое-то (мистика, наверное :) ).
    Особенно в этом преуспел один украинский хлопец: за неделю моего пребывания в Харькове и Одессе он раскормил меня на 10 кг (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!), - ну, оооооочень вкусно готовил...

Слушайте, я потом эти килограммы полгода сбрасывала, - кошмар... :(

Не, лучше кулинарией не увлекаться...
  • 1 июня 2008 г., 6:21:41 PDT
    Святые Отцы могли осуждать театр по той пр ичине, что люди, которые на сцене, как бы примеряют чужую личину, проживают чужую жизнь, не всегда праведную. Считается, что это может осквернить душу артиста. Но ..чтобы показать  добродетель на сцене, мерзость ведь кто-то тоже должен играть!
    Думаю, если человек силен духовно, то такие перевоплощения никак не скажутся на его бессмертной душе.

Знаете, я раньше тоже полагала, что актер всего лишь примеряет на себя роль и старается ее изобразить. теперь понимаю, что вот это как раз и называется наигрышем и бездарностью. Нам педагог, когда мы не можем понять, прочувствовать персонаж, говорит, чтобы мы не искали, не придумывали эмоции, переживания, а свои вкладывали, что сами чуствуем, пусть даже не об этом. Скажем, в данный момент персонаж гневается, злится, очень раздасадован, а не получается передать. Тогда нам просто предлагают свои эмоции в данный момент вложить в слова, ведь не получается как надо, сидишь, злишься на себя... Ну это так, примитивный пример конечно. Просто актер в любом случае - интерпретатор, транслятор литературного текста и замысла режиссера, и что вложит актер в роль зависит от него, от его жизни, внутренних переживаний. Чем богаче жизнь событиями, эмоциями, потрясениями, тем богаче и красочнее может получится персонаж.
    Вы правы, и мерзость кто-то должен играть, и жрецов, и вот если это сыграть так, что у зрителя отвращение к персонажу и его делам возникнет, то разве ж не пользу принесет это искусство?