а если муж должен быть главой семьи, то он должен быть "на голову выше" жены как в духовных аспектах, так и в житейских...
Нет.
О том , что муж якобы должен быть на голову выше жены - это вы не правы:
Вот у вяземского князя была женой святая Иулиания (жила в 15-м веке),
она - святая, а он - нет, но при этом их брак признается церковью, они венчаны.
Еще, хотя и жена жестокого и безнравственного палача и опричника Малюты Скуратова(он был низкого роста, потому в народе во времена Ивана Грозного его звали так) была выше его во всех отношениях (и по росту, и духовно-морально), но их брак признается церковью ,они венчаны, у них была дочь Мария Скуратова, ставшая женой царя Бориса Годунова.
Еще пример о главах семьи:
когда русский монарх Иван Грозный стал главой государства, ему было 3 года от роду (1533год), но при этом он по праву рождения стал и великим князем Московским (царем), главой московского государства , и номинальным главой своей семьи (несмотря на то что его мать Елена Глинская была намного его старше, но и она была должна подчиняться приказам своего 3-х летнего сына-царя Ивана Грозного, просто потому что он царь,по праву рождения, а она -нет)....
Конечно, у него были и помощники и регенты которые помогали ему управлять страной,
и которые правили от его имени в период его малолетства, но тем не менее они знали свое место: он -царь, а они - нет, он имеет право на власть , а они -нет.
Еще пример о главах семьи:
когда русский монарх Иван Грозный стал главой государства, ему было 3 года от роду (1533год), но при этом он по праву рождения стал и великим князем Московским (царем), главой московского государства , и номинальным главой своей семьи (несмотря на то что его мать Елена Глинская была намного его старше, но и она была должна подчиняться приказам своего 3-х летнего сына-царя Ивана Грозного, просто потому что он царь,по праву рождения, а она -нет)....
Конечно, у него были и помощники и регенты которые помогали ему управлять страной,
и которые правили от его имени в период его малолетства, но тем не менее они знали свое место: он -царь, а они - нет, он имеет право на власть , а они -нет.
Дим, почитай о компенсациях в книжке, которую я скидывала в одной из тем. Иван Грозный, как ты заметил, был ЦАРЬ, то есть он очень многое мог компенсировать собственным статусом. Поэтому он мог позволить себе управлять и теми, кто был его выше по росту, богаче, и так далее.
Я б посмотрела, как бы он управлял, родись он в крестьянской семье....
а если муж должен быть главой семьи, то он должен быть "на голову выше" жены как в духовных аспектах, так и в житейских...
Нет.
О том , что муж якобы должен быть на голову выше жены - это вы не правы:
Вот у вяземского князя была женой святая Иулиания (жила в 15-м веке),
она - святая, а он - нет, но при этом их брак признается церковью, они венчаны.
Да не всегда муж "выше" жены, кого то может устраивать и такое положение дел, но скажу Вам все ищут именно "на голову выше"...
а результаты поиска не у всех и не всегда соответствуют желаниям, к сожалению....
в семье должна присутствовать постоянная работа над собой, с обоих сторон. и если муж ощущает ее превосходство, то он будет тянуться к ее уровню, а вот если не теняться к ней, то такой брак обречен на провал...
в семье должна присутствовать постоянная работа над собой, с обоих сторон. и если муж ощущает ее превосходство, то он будет тянуться к ее уровню, а вот если не теняться к ней, то такой брак обречен на провал...
в большинстве своем, мужчина не тянется к уровню женщины, а старается опустить ее до своего уровня. Если женщина до его уровня опускаться не хочет, то она стерва. На этом брак обычно распадается.
И , снова, в жизни бывает и по -другому:
вот в 16-м - 17-м веках русские цари выбирали себе жен не по признаку знатности или богатства, а лишь по признаку ее красоты и благочестия..
У царя Ивана Грозного были среди жен и дочь окольничего, и дочь купца итд.
На Руси, разводы в средневековье и новый брак были возможны только единственным способом: когда кто-либо из супругов уходил в монастырь, и тогда другой супруг мог вступить в новый брак.. Часто только этот единственный способ развода в 16-м веке Церковь признавала законным.. .
Грешный царь Иван Грозный кстати этим часто пользовался: когда жена ему надоедала,
он заставлял ее уходить в монахини, ее насильно постригали, а потом он женился на другой..
В 1580 году царь Иван Грозный женился в седьмой раз, его жена Мария была лет на 30 моложе его, при этом Мария была лучше его и в морально-нравственном смысле, и во многих других.. Так что, всякое было в стране...
И , снова, в жизни бывает и по -другому:
вот в 16-м - 17-м веках русские цари выбирали себе жен не по признаку знатности или богатства, а лишь по признаку ее красоты и благочестия..
У царя Ивана Грозного были среди жен и дочь окольничего, и дочь купца итд.
На Руси, разводы в средневековье и новый брак были возможны только единственным способом: когда кто-либо из супругов уходил в монастырь, и тогда другой супруг мог вступить в новый брак.. Часто только этот единственный способ развода в 16-м веке Церковь признавала законным.. .
Грешный царь Иван Грозный кстати этим часто пользовался: когда жена ему надоедала,
он заставлял ее уходить в монахини, ее насильно постригали, а потом он женился на другой..
В 1580 году царь Иван Грозный женился в седьмой раз, его жена Мария была лет на 30 моложе его, при этом Мария была лучше его и в морально-нравственном смысле, и во многих других.. Так что, всякое было в стране...
так он был царь. Его статус и компенсировал эти выкрутасы. Был бы он простой крестьянин - фиг бы и выкаблучивался.:D
Сейчас все то же самое - бабки есть, можно выкаблучиваться. Бабок нет - вынужденно моногамен.
Хотя есть и те, кто без бабок двойные алименты в предыдущих семьях платит, но при этом еще новую жену себе ищет. И удивляется - а почему никто не зарится. Над такими особенно смешно. :D
...хочу понять наконец....кто я, что я...и для чего я...место свое хочу найти...
я б тоже не отказалась....
но чую, так и помру неосведомленной.
Кстати сказать, у Возненсенской это было в "Моих посмертных приключениях" - когда там жизнь показывали, как она задумывалась Создателем... Было бы интересно на свою посмотреть - даже предположений никаких :D
Сейчас что угодно можно найти постное!всё что душа не пожелает! :D
мда
Бонд даже тему создал - и там действительно все постное, только спиртное не вписывается
а поел - обожрался. А еще вспоминается муж моей подруги, который в пост мяса не ел, зато охотно питался осетриной и красной икрой. А че, не придерешься - постное же.
мда
Бонд даже тему создал - и там действительно все постное, только спиртное не вписывается
а поел - обожрался. А еще вспоминается муж моей подруги, который в пост мяса не ел, зато охотно питался осетриной и красной икрой. А че, не придерешься - постное же.
Почему не вписывается? Оно же постное... В спирте ни грамма мяса. Воспринимайте его просто как калорийную пищу. В грамме спирта содержится очень много питательных веществ.
мда
у меня на икру денег нет. И вообще их сейчас нет. А завтра будут. Ну так и чего же нам, гламурным христианам не обожрацца 100 граммами черного шоколада!
Грешить так грешить!
мда
у меня на икру денег нет. И вообще их сейчас нет. А завтра будут. Ну так и чего же нам, гламурным христианам не обожрацца 100 граммами черного шоколада!
Грешить так грешить!
Мне не впервой. ;)
А наш Батюшка и спиртное в пост благославляет. Немного, для разогрева души.))
Нет ничего приятнее во время поста чем бабахнуть 150 грамм, закусить бутербродом со скумбрией, майонезом и луком. Запить это все кружкой пива или коктейля, затем съездить до храма на машине покаяться во грехах...
Вот что пишет Домострой,правда применительно к Четыредесятнице:В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную. икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да пироги с варением или луком, да пироги подовые с маком да кисели и сладкие и пресные.