Вот что пишет Домострой,правда применительно к Четыредесятнице:В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную. икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да пироги с варением или луком, да пироги подовые с маком да кисели и сладкие и пресные.
Мне как-то Святые Отцы ближе: "Святитель Иоанн Златоуст наставляет: "Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим." То есть, чем самому изысканно питаться и тем окрадывать пост, деньги лучше потратить на дела милосердия." www.bogoslovy.ru/post.htm
в семье должна присутствовать постоянная работа над собой, с обоих сторон. и если муж ощущает ее превосходство, то он будет тянуться к ее уровню, а вот если не теняться к ней, то такой брак обречен на провал...
в большинстве своем, мужчина не тянется к уровню женщины, а старается опустить ее до своего уровня. Если женщина до его уровня опускаться не хочет, то она стерва. На этом брак обычно распадается.
а не думали ли девушки что пресловутое подтягивание к уровню часто сводится к накопительству разных тленных благ..которые как прах обветшают а жизнь может быть уже и загублена.. Вы невнимательно прочли беседу девушек, alexxx, - когда речь идет о "работе над собой", материальные блага вряд ли подразумеваются B) А еще выше они обсуждали духовный уровень, а не материальный - опять же. Плохо, alexxx. Пересдача в следующем году.
Вот что пишет Домострой,правда применительно к Четыредесятнице:В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточки карасевые да язевые, икру вареную. икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую, тешку осетровую, тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да пироги с варением или луком, да пироги подовые с маком да кисели и сладкие и пресные.
Мда, так чего не поститься то... А тут в 7 утра каши треснешь дома, потом в пару организаций или на объект сбегаешь.... Часам к 14 припрешься в столовку в родном офисе - а там тебе борщ с мясом, солянка с мясом сборная, на второе - свинина али курица. Ну или форель ценой в 2 раза дороже свинины. Салат оливье. Не нравится - не ешь, ходи голодный.
Домой хорошо если в 7-7.30 попадешь. Какая уже еда в это время? кофейку треснешь с сыром или творожок какой, ну и все... свободна...
млин... мне этот пост (а смысле, мессага) покоя не дает....
Я вот думаю, если б я столько схарчила.... нет, даже не столько, а третью часть - я бы ваще выжила? Думаю, нет, наверно, лопнула бы и забрызгала стены :D
И еще. Если они СТОЛЬКО жрали в пост, то сколько ж они жрали в обычное время???????????????
Именно поэтому в итальянских православных монастырях в пост едят мясо, - чтобы сэкономить деньги на рыбе, - рыба там дороже.
да, в офисной столовой та же фигня. Кусок свинины стОит от 70 до 95 руб, ну ежели очень какая нить навороченная и много - ну 100-110. А рыбец 130
а кусочек то не большой....
а насчОт Италии странно все таки... у них же, в отличие от офисной столовой, море рядом - рыба должна быть дешевая... странно
картошка и макароны нее.. :glare:от крахмала только воротничок стоять будет)))... хочу совмещать полезное с приятным)) сало :rolleyes: :nyam:
ну, это уж кому что...
У мя вон последний мясо три раза в день ел. Так он о Божественном мало думал, зато зарабатывал столько, что хватало на мясо, а также на все хотелки и машину ауди :D Кстати, неосведомленность о Божественном почему то совершенно НЕ влияла на его отношение к миру - такой доброты и готовности помочь ближнему я не встречала в православных мужчинах. Равно как и порядочности.
Зачем же такому мужчине макароны подавать? Только то, что сам захочет. И еще спросить: что тебе, дорогой, приготовить? :D
Я считаю так: скоко мужик на хозяйство дал, на столько и поел. А альфонсы нонче не в цене.....
Нет ничего приятнее во время поста чем бабахнуть 150 грамм, закусить бутербродом со скумбрией, майонезом и луком. Запить это все кружкой пива или коктейля, затем съездить до храма на машине покаяться во грехах...
Если так благославление принимать, то никакая исповедь не спасёт))
поскольку у нее фигура тела, рост и пропорции тела маловаты размерами и не слишком красивы, и меня ее фигура совсем не привлекает.
Как говорится: мы выбираем , нас выбирают, как это часто не совпадает. :(
Как бы не были вы воцерковлены... это не православного человека ответ, имхо...
Наверно, вы любите не душу, в первую очередь, а тело, оттого не сердцем, а страстями.
Зачем в таком случае учиться чувствовать индивидуальность души, которая, на мой взгляд ничего общего с вашими перечисленными параметрами не имеет...
Думаю, чем больше будет ваше желание встретить ваш идеал, который разумом надо сказать можно уже в определенные рамки поставить, тем сильнее будет меняться к равновесию ваше окружение...
Ваша реальность будет формироваться из бесперспективных(замужних или уже нацеленых на других мужчин дам вашего идеала), ровно как и неподходящих под ваши параметры и решение получится только в выходе из рамок православной идеи, в принципе вы и так уже немало вышли из них...
Вы сможете жениться, в соответствие с вашими требованиями, если станете завоевателем, все остальные варианты дают пункт развития выше...
Так как вы ожидаете все то, что желаете от противоположного пола получить на блюдечке с голубой каемочкой, следовательно, без качественных изменений отношения к окружению не может оказаться дамы удовлетворяющей вашим условиям.
это безэмоциональное рассуждение, оно не несет в себе попытки оскорбить или унизить, а лишь как логическая причем строго логическая цепочка
и денежку, и подарки, и любовь, и много чего еще.. Ну а вот что взамен мне окружение может дать из того, что надо мне?
Вы так много написали что можете дать... при этом там так много действительно ценного, в нашей жизни... но все это на другой чаше весов и даже Любовь, ибо которую вы характеризуете иначе(вспомним как вы ревность причислили к добродетели).
все о чем я писал это внимание, но думается мне вы выпустили это простое явление, не требующее ваших прямых материальных затрат...
Увы, мой друг, уверен вы, как и я имеете тут изъян... при этом , думается мне, вы тут не согласны, и тем хуже...
я лишь рассуждаю... что первично, что бы понять какие страсти незаметно ошиваются во мне, может быть принятые за добродетели...
проявление внимания, как реакция на проявление женственности, или проявление женственности как реакция на проявление внимания...
сейчас меня это очень увлекает... поистине философский вопрос
Алена, лично я это слышала в лекции Кураевао посте.
А сегодня получается феноменальная вещь. У нас это ещё не так чувствуется, а вот иногда я просто попадал в такую ситуацию, когда приезжаешь в Италию, например. Православный монастырь. И видишь – рыбу они не едят, а мясо едят. Не постом, а вот когда поста нет. Но по русским представлениям, чтоб в монастыре есть мясо – это просто беззаконие. Я, конечно, тоже с гневом, осуждающе, на всё это гляжу: ”Ну ничего себе у вас монастырь тут – мясо едите. Рыбки бы купили!” Я мне поясняют: ”Так у нас рыба в два раза дороже, чем мясо”. И, действительно, любой человек, который знает западные цены на продукты, знает – рыба стоит в два раза дороже, чем куриные ножки там какие-нибудь, чем мясо. И возникает вопрос: ради чего тогда монастырь будет собирать деньги с прихожан, с пожертвований, и эти деньги будет тратить на видимость поста? Потому что это видимость поста – рыбу едят, а на самом деле в это время с рыбой-то лепту вдовы лишнюю съедают. Так что вот об этом тоже стоит предупредить. Что, наверное, всё-таки пост – это время, вновь говорю, когда мы должны быть христианами чуть больше, чем обычно. А быть христианином – это означает не только любить Бога, но и ближнего своего. www.pravmir.ru/article_426.html
А мне, почитав лекцию Кураева о посте и замене рыбы на мясо, захотелось побольше узнать о православных монастырях Италии (никогда не слышала) и вот, что нашла...
"В Италии православная монашеская жизнь пока не особенно развита. У нас есть монашеская община в Турине, ее возглавляет отец Андрей (Уэйд). Там всего несколько членов, она так и называется – монашеская община, статуса монастыря она не имеет. Есть греческие монастыри, но у них тоже, я знаю, монастырская жизнь не особо приживается.
Недалеко от нас есть женский греческий монастырь с игуменией Севастианой, которую специально пригласили с Крита для возрождения женского православного монашества. Она с собой взяла двух или трех опытных монахинь. Но пока число монахинь у них не растет." www.pravoslavie.ru/guest/070213133751.htm
Пётр, по поводу твоей фразы о том, что "не на : что окружение может дать мне, а что я могу дать окружению"..
Ну например, я, как человек с высшим образованием и знанием многих иностранных языков и как человек православной веры , я много чего разного могу дать окружению:
и знания как светские так и духовные, и денежку, и подарки, и любовь, и много чего еще.. Ну а вот что взамен мне окружение может дать из того, что надо мне?
Согласна.
Я и сама сталкивалась с этим неоднократно. Когда начинаешь сравнивать, что ты можешь дать человеку, и что человек может дать тебе - получается иной раз большая разница. И у меня лично она часто получается не в свою пользу.
В свое время, в бытность популярности хождения по гадалкам и экстрасенсам, моя мать ходила к одной даме, ну и слово за слово, начала жаловаться, что никак не может меня сбть с рук :D - вроде как и внешность есть, и не дура, и зарабатывает, и поклонников до фига, и желающих жениться выше крыши - ну не хочет никак дочка. С супругом разбежалась - 5 лет минус. И дальше - повстречается - и расходится. Или выбрала вот одного - два года прожили, и разбежались. Он вроде назад - а она ему от ворот поворот. Ну что тут будешь делать?
Ну а дама эта, экстрасенша, и говорит ей: вот видишь, сколько всего - и внешность, и мозги, и денежку зарабатывает, и поклонники.... А что могут дать ей те мужчины, которые приходят? Посмотри на них внимательно. Ведь они все хотят от нее, а не для нее. Думаешь, она этого не понимает? Понимает прекрасно. Поэтому и не хочет.
А ведь и правда - если подумать и начать сравнивать, то начинаешь понимать, что, действительно, каждому приходящему чего то нужно. Кто то пришел перепихнуться, кто то к перепихнуться рассчитывает еще и пожрать в чужом доме за чужой счет, да еще и делать это регулярно, кто то ищет себе жену - но так, чтобы его облизывали, обстирывали и кормили, да еще нытье его слушали - но так, чтобы ни копейки в это не вложить. Это называется "быть порядочным человеком" - оЩастливить женщину штампом в паспорте. Вообще по моим наблюдениям благополучные в отношении комплексов и денег мужчины к 30-35 годам давно уже женаты, и не по первому разу. Либо разведены и больше жениться не хотят ни за какие коврижки. Из свободных мужчин в этом возрасте, как правило, сильно хотят жениться только те, кто именно пытается решить свои проблемы. Ни о какой любви и речи нет. Либо тупо ищут домохозяйку, чтобы облизывала и быт устраивала - потому что мама уже старенькая, либо клюнул КСВ - нужно быть как все, ну и размножаться пора, а как же....
В принципе, в этом нет ничего такого - ну, в том, что человек хочет решить свои какие то проблемы. Я помогу ему решить его проблемы - он мне поможет в решении моих, вот она и гармония, вот она и забота друг о друге. Я готова давать что то, но с какого перепугу мне отдавать человеку что то, если он мне в ответ дать ничего не может? ОТдавать надо нищим и бедным - это называется милостыня, и личная жизнь тут совершенно не при чем.
Получается, что я вкладываюсь в человека, а человек в ответ не только не помогает мне в развитии - он еще и активно тянет меня назад. Не лучше ли мне потратить это время и средства на себя? Я пришла к выводу, что лучше.
Так что я согласна с Дозором - мы иной рах САМИ выбираем, как нам лучше. Но выбираем мы о5 же, исходя из своих обстоятельств. Кому как Бог дает. В одних и тех же обстоятельствах у людей могут судьбы сложиться диаметрально противоположно, потому что одному повезло, а другому нет..
Во многом согласен с твоим мнением, Ирина..
В то же время ведь наверное , все люди хотят сделать свою жизнь еще лучше.
Конечно, тоже думаю, что хорошо когда отношения между людьми формируются на основе христианской заповеди о любви к ближнему и взаимопомощи, когда и я людям помогаю, и когда и мне люди помогают..
Отношения на основе христианских заповедей о любви к ближнему и любви к Богу.. (Матф. 22: 37-40)..
Тоже думаю, что не очень хорошо если в семье один из супругов бездельничает
(а ведь лень - это грех) и плохо, если один из супругов грешным образом живет за счет другого супруга, в ситуациях, или когда ленивый муж живет целиком за счет трудолюбивой жены, или когда ленивая жена живет целиком за счет трудолюбивого мужа, когда он о ней заботится, а она о нем нет, или когда она о нем заботится а он о ней нет.
А хорошо в ином случае: хорошо, когда и муж и жена трудолюбивы , когда и муж помогает жене и заботится о том чтобы ей было хорошо и старается сделать ее жизнь как можно лучше, чтобы она была бы счастлива, и когда и жена тоже помогает мужу и заботится о нем, и когда и их дети помогают своим родителям. (Но ведь во многих семьях бывают, к сожалению ,иные случаи , когда дети плохо воспитаны родителями, когда дети ленивы, когда дети трудиться и помогать родителям не любят, а как кушать - так когда эти дети первые прибегают за стол..).
По поводу упомянутого вопроса, чтобы жить для себя, с этим тезисом не могу согласиться, это был бы эгоизм, и это было бы неправильно, поскольку человек ведь создан Богом и человек живет по воле Бога и для Бога, а не для себя, и ввиду этого человек должен соблюдать предписания Бога,Библии и житий святых, чтобы заслужить место в раю в будущей жизни, и полагаю, что и я, как человек, тоже должен стараться соблюдать заповеди, и что я должен стараться помогать людям, и стараюсь помогать, по мере своих сил и возможностей.
Большинство святых жило в эпоху средневековья, а ведь по меркам православных церковных правил средневековой эпохи, у благочестивых христиан только два варианта выбора в жизни:
1) или жениться\ выходить замуж,
2) или постриг в монашество\монахи\монахини\,
третьего варианта не дано.
Но я чувствую , что монастырь - это не моё призвание , и интуитивно чувствую, что Бог меня создал не для монастырской жизни, и склоняюсь к мысли, что Богу было бы угодно, если бы я женился. :angel:
есть колбасу соевую ,постный майонез и т.д. - это и есть православная диета.значение терминов "диета" и "пост" я знал!!!
Я не ем соевую колбасу и постный майонез, значит я не соблюдаю вашу "православную диету"?
________
Думаеццо мне, что не только не знали значение этих слов, но и продолжаете благополучно не знать.... B)
ааа...рад ,что Вы намного лучше меня разбираетесь в вопросах православного поста...)
почему "ВАШУ православную диету"?
ааа...рад ,что Вы намного лучше меня разбираетесь в вопросах православного поста...)
я не разбираюсь лучше вас в вопросах православного поста, я просто знаю определения.
почему вашу? потому что я держу пост, а не вашу "православную диету"
я не разбираюсь лучше вас в вопросах православного поста, я просто знаю определения.
почему вашу? потому что я держу пост, а не вашу "православную диету"