Форумы » Семейная жизнь

Кулинарная ностальгия.

• 5 ноября 2009 г., 8:50:50 PST
    Анна, спасибо за рецепт! И постные интересуют и не постные.
  • 6 ноября 2009 г., 9:19:36 PST
    Анна, спасибо за рецепт! И постные интересуют и не постные.

у нас есть куча тем с рецептами....любопытствуйте... ;)

sudba.net/forum/index.php?s=&showtopic=2946&view=findpost&p=96343

sudba.net/forum/index.php?s=&showtopic=2946&view=findpost&p=96515

sudba.net/forum/index.php?showtopic=1657&st=0
  • 3 января 2010 г., 19:05:30 PST
    Режь сашими лентяйка - их готовить вообще ненадо  ;)
  • 3 января 2010 г., 20:27:21 PST
    Режь сашими лентяйка - их готовить вообще ненадо  ;)

А кто такие сашими?
  • 3 января 2010 г., 22:09:31 PST
    По простому - сырая рыба с водорослями :)
  • 20 апреля 2010 г., 12:28:55 PDT
    Спасибо Annette за большой труд.Информации море...
    • 1 сообщения
    25 июля 2010 г., 11:42:54 PDT
    А я и не знала, что тема теперь актуальна.
    Почти случайно зашла. Уже 10 месяцев, как я работаю. И на мой любимый дом и домочадцев остается все меньше времени.
    Зато у нас, каак обычно, на столе новые вкусные блюда, на полках - новые книги, времяпровождение - семейное ( с детьми).
    Все вопросы Домоводства  и свои кулинарные рецепты я выкладываю в дневнике blog.kp.ru/users/2411763/ - надеюсь модераторы оставят эту ссылку (там только домоводство, рецепты и немного православия).
    Там же есть ссылка на мою тему Домоводство (там, где ссылки - через профиль). Там целая книга по этому вопросу.
    • 1 сообщения
    25 июля 2010 г., 11:46:11 PDT
    Вот лишь небольшая часть, касательно супов вообще.

Зимнее меню. Первые блюда.
    (Четверг, 22 Января 2009 г. 13:26 )
    Везде знают Украинский борщ. У нас его так редко называют. Его везде варят и едят практически каждый день. А вот называют – есть борщ полтавский, черниговский, волынский, галицкий, львовский, киевский, гуцульский, закарпатский, борщ – гетьманский и селянский, борщ постный – с грибами или карасями, борщ с потрохами, с уткой, с галушками, с квашенными яблоками, борщ холодный и зеленый борщ ( русский аналог – зеленые щи). Казалось бы, одними борщами сыт будешь! Сколько их точно, никто не знает, ведь в каждой местности свой. Особый борщ. Варить борщ трудная затея, ведь в каждом от 20 ингредиентов, в Киевском – больше 30. А к борщу у нас пампушки с чесноком. Раньше их делали каждый день, свеженькие. А теперь – с тестом возиться некогда.
    Ну, да ладно, бабушкины записи в сундук, а сами – вперед с технологиями, в ногу со временем. И борщи, такие как раньше, уж редко встретишь. Самые знатные раньше варили на свадьбы да именины, все умелицы села скопом. Вот уж блюдо получалось. А сейчас – томатная паста в баночке, даже борщевую заправку делают ( от которой мой муж нос воротит), да и в каком доме заквашивают буряки на борщ. Так может, изредка. Жаль, что и сама я такой борщ не умею варить.
    А кроме борщей любят у нас еще капустняки да юшки. А еще есть у нас рецепт моей прапра – кулешик Чуматский, еще от прапрадеда достался, когда тот ездил с чумаками в Крым.
    В советское время пришли на наш стол да на нем остались – рассольники, солянки, и разные супы.
    Так что разнообразия у нас на столе хватает – и для тех, кто кушает супы, и для тех, кто их варит ( из «Кулинарной книги лентяйки» Дарьи Донцовой).
    Борщ красный (обыкновенный).
    Для начала сварить мясной бульон (чаще всего я варю куриный, для постного - добавить 2-3 ст.л. растительного масла). А дальше - чистим овощи - морковь, картофель и свеклу - и целыми ложим в кастрюлю с бульоном. туда же мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока сварятся овощи (или не ждем - а делаем домашние дела). Потом вытаскиваем их, а в кастрюлю ложим - нарезанную капусту и красный сладкий перец. Отдельно варим фасоль. Когда овощи остынут, просто натереть их на терке (морковь и свеклу), а картофель просто подавить ложкой. Когда капуста готова, положить овощи, фасоль и зелень петрушки. Посолить, поперчить и добавить 1-2 ст.л. томатной пасты. Можно добавить еще чеснока (но тогда борщ будет стоять меньше и быстрее прокиснет). И дать борщу хорошо закипеть.
    Расход продуктов: на 2 литровую кастрюлю- 2 небольших свеклы, 1 морковь, 1-2 картошки, 1 луковица, где-то 200 гр. капусты, 1/2 ст. фасоли, 1 перец, 1/2 пучка петрушки.
    Борщ зеленый (весенне-летний).
    Картофель, лук и морковь почистить, помыть и измельчить. Положить в кастрюлю с водой или бульоном (на постный потом добавить 2 ст.л. раст. Масла). Овощи сварить, добавить соль, перец, зелень щавля, петрушки, укропа и зеленый лук. Закипятить.
    Перед подачей а стол положить в каждую тарелку сметану и вареное яйцо.
    Рассольник.
    Картофель, лук и морковь почистить. Помыть и измельчить. (морковь – на крупную терку). И положить овощи в куриный бульон, тужа же добавить промытый рис (2-3 ст.л.)
    Когда овощи и рис сварятся добавить – измельченных соленых огурцов и зелень петрушки, 1-2 ст.л. том. Пасты, перца и соли.
    Рассольник получается необыкновенно вкусным, если в него добавить сок из кислой (квашеной) капусты.
    Суп с галушками.
    В готовый куриный бульон положить измельченные картофель, лук и морковь. Когда они сварятся, брать ложкой тесто на галушки и кидать в кипяток, сверху посыпать зеленью петрушки.
    Примечание: этот суп долго не храниться (больше 3 дней), так как галушки делают с чесноком. Но у нас его очень быстро съедают.
    Тесто на галушки : Смешать в миске 2 яйца, соль, перец, измельченный чеснок (1-3 зубчика) и муку. Тесто такое, чтоб брать ложкой.
    Бабушкины галушки: Замесить тесто из яйца, соли, муки и чеснока. Тесто – крутое. Раскатать его тонко-тонко (2 мм) и порвать на кусочки. Галушки так и называются – рваные.
    Суп с фрикадельками.
    В самый обычный суп на воде, с картошкой, луком и морковью, ложить небольшие шарики из мясного фарша – фрикадельки. Еще добавить зелени петрушки.
    Капустняк.
    Русский аналог – щи.
    Сварить бульон со свининой. Добавить измельченные картофель, лук, морковь, промытое пшено. Когда закипит – кидают тушеную квашенную капусту. Добавить зелени петрушки и томатную пасту.
    Самые вкусные – из смеси квашеной и обычной свежей капусты.
    Чуматский кулиш.
    Пшено помыть и положить в кастрюлю с водой . Туда же картофель и морковь. Сало обжарить с луком. Все разварить до состояния пюре, кулеш должен быть густой – что-то среднее между супом и кашей.
    Овощной суп.
    Картофель, лук, морковь, цветная капуста, спаржевая фасоль (зеленые стручки), зелень, сладкий перец.
    Все почисть, помыть, измельчить и положить в бульон.
    Гороховый суп (бабушкин).
    Горох замочить на ночь. Потом отварить отдельно и добавить уже в самом конце в почти готовый суп. Еще добавит зелени петрушки. В таком случае суп получается прозрачным. А если варить сырой горох в супе. Суп получается мутным.
    Солянка.
    Отварить мясо, ветчину, сосиски. Поджарить лук и томат-пюре. Добавить в бульон. Еще добавить соленые огурцы, каперсы, специи (соль, перец и другие) и варить 5-10 мин. При подаче на стол добавит маслины (оливки), кружок лимона, сметану и зелень петрушки.
  • 25 июля 2010 г., 14:10:28 PDT
    А я и не знала, что тема теперь актуальна.
    Почти случайно зашла. Уже 10 месяцев, как я работаю. И на мой любимый дом и домочадцев остается все меньше времени.
    Зато у нас, каак обычно, на столе новые вкусные блюда, на полках - новые книги, времяпровождение - семейное ( с детьми).
    Все вопросы Домоводства  и свои кулинарные рецепты я выкладываю в дневнике blog.kp.ru/users/2411763/ - надеюсь модераторы оставят эту ссылку (там только домоводство, рецепты и немного православия).
    Там же есть ссылка на мою тему Домоводство (там, где ссылки - через профиль). Там целая книга по этому вопросу.

Очень рады видеть Вас здесь!
    Продолжайте, пожалуйста,т ему, по мере возможности. :)

п.с. А где Вы трудитесь теперь, если не секрет? А малышка в кем?
  • 26 июля 2010 г., 10:15:19 PDT
    Ностальгия... хм..., да еще и кулинарная... Бабушка была кулинаркой знатной, она не работала, занималась домашним хозяйством. Она любила и умела печь русские пироги - из дрожжевого теста с разными начинками. Помню субботним утром просыпалась от запаха - одуряющего запаха свежеиспеченных пирогов.
    Но... к сожалению все это очень тяжело для желудка, к тому же вредно и для здоровья и для фигуры. И все о чем Вы пишете тоже тяжело, вредно, хотя и очень вкусно.
    Стараюсь готовить что-нибудь полезное и легкое - овощи, кашки, салатики, рыбу. Редко пеку, только пресные блины (когда уж очень хочется). Здоровье беречь приходится!
    • 1 сообщения
    26 июля 2010 г., 14:03:17 PDT
    Ника 4
    тружусь там, где и до декрета - я юрист. Отсидела в "декрете" 5 лет ( у нас так можно), а потом вышла на работу по обстоятельствам. С удовольствием сидела бы дома и дальше. Считаю, что дом - это главное место женщины. Мне всегда есть чем заняться дома.
    А малышонок у меня большой (5 лет), но он дома - с дедушкой.

Я постараюсь выложить еще некоторые главы о ведении домашнего хозяйства. Может тему завести - Домоводство?

marina_severynka
    а я мы и не едем сильно вредного - тока вспоминаем. У наших детей будут свои вкусовые воспоминания.
  • 26 июля 2010 г., 15:13:25 PDT
    . Может тему завести - Домоводство?

Все в Ваших руках! :flower:
    • 1 сообщения
    27 июля 2010 г., 14:05:30 PDT
    В продолжение начатой темы про кулинарную ностальгию хотелось бы отетить несколько моментов:
    1) у каждого из нас есть свои кулинарные воспоминая. Они переплетены с воспоминая ми о доме. Это семейные праздники и  воскресные обеды. Я помню фирменный мамин торт «птичье молоко» - неизменное лакомство новогоднего стола. Моя мама помнит бабушкины кексы черной смородиной, с треснувшей корочкой сверху. Бабушка помнит бульон и гречаники, которые пекла ее бабашка, а также хлеб из перекисшего теста – кныш. К сожалению, многое было потеряно, в том числе и старые рецепты. Из того, что помнит моя бабушка я ничего не умею приготовить.
    2) Не все так плохо. Очень многому я научилась за последние пару лет. Я « с головой ушла» в старую кухню. Нашла старые кулинарные книги и начала пробовать готовить. А мои домочадцы пробовать приготовленное мною. Муж поддержал меня и на наших кухонных полках появилась новая посуда – глиняные горшки разных размеров, пара чугунков, формы для выпечки хлеба и куличей. В нашем доме появился традиционный обед, непременно со свежим пирогом (или пирожками), щи и борщи вместе с кашей.
    3) Моя книжная полка пополнилась разными книгами. Две основные – это Меджитова «Русская кухня» и «Большая энциклопедия кулинарного искусства» Вильяма Похлебкина. Сочетание этих двух книг разнообразило и обогатило наш «привычный» домашний стол. Конечно, это не единственные книги, котрые я использую в хозяйстве. Это две ценные. Кроме этих есть еще немного старых кулинарных книг, изданных до 1917 года – Молоховец, Симоненко, Толиварова, Хмелевская. Из этих я беру изюминки – технологии и приемы приготовления, секреты. Там написано много полезного – как выбирать мясо. Рыбу. Как хранить продукты, меню.
    4) Совсем новая кулинарная книга (она у меня еще в прочтении) – но пока я от нее без ума. Это «Настоящая русская еда» Максима Сырникова. Там я нахожу много нового для себя, но некоторые вещи уже я знаю. Они проверены и испробованы. Вроде домашнего творога, соленых огурцов, квашеной капусты. Такие вещи постоянно на нашем столе – домашние.
    • 1 сообщения
    27 июля 2010 г., 14:12:21 PDT
    Старинные поваренные книги в интернете

Никто не убедит меня, что старые книги - полохо, не модно, по ним невозможно приготовить и из них нечего почурпнуть. Ничего подобного!
    Это увлекательнейшее путешествие в историю того, что ели и как ели. И ели совсем не то и не так, как мы с вами. Многие люди выкладывают, а другие "ходють" и собирають сию кулинарное "добро". Все мои результативные поиски я решила выложить в одном посте, собрать более всего ссылок на бесплатное скачивание.

Итак, тема "Книга о кулинарии" и отдельная спасибка Кельнскому Гастроному за его подборку (многое у меня уже было, а кое-что оказалось довольно интересным)
    1.
    Название: Страви й напитки на Українi
    Автор: Клиновецька З.
    Издательство: Київ: З друкарнi 1-ої Київськ. Друкарськ. Спiлки
    Год: 1913
    Страниц: 223
    Формат: DJVU
    Вниманию читателей предлагается репринтное издание одной из первых украинских кулинарных книг "Страви й напитки на Українi".
    Издание содержит 1000 старинных рецептов блюд национальной кухни, которые в свое время были очень распространенными и популярными на Украине. Современным хозяйкам интересно будет узнать полузабытую рецептуру приготовления борщей и юшек, мясных и рыбных блюд, разнообразных каш и т.п. Отдельные разделы в книге посвящены приготовлению традиционных и вместе с тем оригинальных десертов - узваров, киселей, мороженого. Даны советы по заготовкам в домашних условиях овощей, фруктов, ягод.
    К книге издательство добавляет послесловие, алфавитный указатель малоупотребляемых в современном языке слов, алфавитный указатель блюд, а также комментарии к тексту.
    К аннотации следует добавить обязательное: книга по сути своей является чуть ли не единственным широко доступным источником по украинской традиционной (народной) кухне, не являясь при этом перепечаткой или же чуть изменённой копией ранее изданного. Итогом работы стала первая настоящая украинская кулинарная книга на материале (с которым автор явно ознакомилась) этнографических исследований разных областей. Обязательно к прочтению всем желающим познакомиться с правильными борщами.
    Прилагаемый словарь обязателен к прочтению практикам, дабы в борщ не попали баклажаны.  Пусть язык украинский, пусть несколько устаревший, но это язык кулинарии, который станет понятен и привычен уже через пару страниц.

2.
    Название: Новейший русский опытный практический повар
    Автор: не указан
    Издательство: Москва: У книгопродавца В. Логинова
    Год: 1844
    Страниц: 366
    Новейший русский опытный практический повар, эконом и кондитер, совершеннейший мастер своего дела для городских и сельских жителей или вернейшие наставления для гастрономов и любителей хозяйства: как приготовлять отборнейшие, самые лучшие, деликатнейшие и приятнейшего вкуса скоромные и постные русские кушанья и лакомейшие кондитерские приготовления и десерты; также отменнейшие средства, как готовить в прок и сохранять на долгое время всякие жизненные потребности, с присовокуплением описания завтрака и полного обеда старинной русской масляницы.
    Второе издание с издания 1837 года.
    В предисловии сказано, что книга сия - "многолетний труд отличнейшего повара, более 35-ти лет упражнявшегося своим искусством с личным одобрением от всех любителей хорошего стола и десерта". Судя по рецептам, на повара серьёзнейшее влияние оказала французская кухня, что типично для городской России XIX века, потому принимать эту книгу как одно из руководств к русской именно кухне не стоит.
    Репринт.

3.
    Название: Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства.
    Автор: Симоненко П.Ф.
    Издательство: Москва: Типография И.Д. Сытина и Ко.
    Год: 1892
    Страниц: 708
    ... Для правильной постановки всего домашнего хозяйства необходимы не только весьма разнообразные теоретические сведения, но и практический навык, опытность, приобретаемая только с годами. Этой опытности не может заменить никакое руководство, но зато оно может в значительной степени облегчить и ускорить приобретение практического навыка. ... Предлагаемое руководство и преследует эту именно цель. В нем и начинающая только хозяйка найдет самые определенные ответы и разъяснения на все затруднения и вопросы, возникающие при ведении домашнего хозяйства; хозяйка, уже опытная и знающая, все-таки вынесет множество новых для нее сведений, до настоящего времени составлявших или секрет фабричного производства или секрет отдельных лиц.
    Репринт.

4.
    Название: Скоромный и постный домашний стол. Поваренная книга для хозяек.
    Автор: Толиверова А.Н.
    Издательство: СПб.: издание А.Ф.Девриена
    Год: 1908
    Страниц: 529
    ... Спрос на третье издание, при той массе поваренных книг, которыми под разными названиями переполнен наш книжный рынок, служит явным доказательством полезности этого издания и, вместе с тем, налагает на меня обязанность отнестись к моему труду, с особенной строгостью и осмотрительностью, чтобы с каждым новым изданием иметь возможность делиться с молодыми и неопытными хозяйками вновь приобретенными мною знаниями.
    В книге "Домашний Стол", кроме руководства по изготовлению самых разнообразных блюд, хозяйки найдут также указания, по устройству кухни, ее содержания, выбору посуды, а также и советы относительно завтраков, пищи детей, кушаний прислуги, ее одежды и умения накрывать стол; кроме того, для облегчения устройства нового хозяйства, в книге имеется кухонный инвентарь, а также мера и вес продуктов и их выбор. ...
    А.Н. Толиверова. 1908 г.
    Не репринт, но оригинал. К сожалению, в плохом состоянии (чужая обложка, отсутствие титула, детские руки, ветхость бумаги, влажность и т.д., а также небрежная переклейка, после которой предисловие оказалось в конце), что очень сказалось на оцифровке. Тем не менее, текст читаем, что и важно. Книга (как и автор) в своё время по праву была весьма известна и популярна. Для примера меню начала XX века Похлёбкин выбрал именно её.

5.
    Название: Подарокъ Молодымъ хозяйкамъ или Средство къ уменьшенiю расходовъ
    Автор: Е. Молоховец
    Издательство: Типография Н.Н. Клобукова
    Год: 1991 (1901)
    Страниц: 1051
    Формат: djvu
    Репринтное воспроизведение книги выгодно отличается от многочисленных «современных» изданий последних лет, в которых отсутствуют многие рецепты, меню и прочие полезные сведения, такие, как подробно изложенные правила подачи/презентации блюд. Книга интересна именно с практической точки зрения, по рецептам Е. Молоховец можно и нужно готовить.

6.
    Название: Росiйсской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ Автор: А.Жандръ
    Издательство: Во Граде С.Петра, печатано вь Императорской Типографiи
    Год: 1792
    Страниц: 278
    Формат: Djvu
    Раритет!!!
    Содержание:
    Хлъбное или простое вино
    Водка
    Наливки
    Ликеры
    Разныя домашнiя напитки
    Виноградное вино
    Пиво
    Медъ
    Воды
    Квасы
    Уксусъ
    Нужныя замъч. для погребщик.

7.
    Название: Сто двенадцать обедов.
    Год: 1989 (оригинал - 1907)
    Страниц: 128
    Формат: PDF
    Книжка для молодых хозяек.
    Репринтное издание.
    Предлагаемая книга предназначается молодым хозяйкам. Имея в руках своих эту книгу, вы будете иметь возможность ежедневно приготовить самый вкусный обед, на который придется затратить весьма немного. Особенно удобна эта книга тем, что — прюбретя ее — вам не придется ежедневно обдумывать — что приготовить для сегодняшняго обеда: тут вы найдете и вкусный суп, и соус, и жаркое, и пирожное, приготовляемыя самым экономическим образом. Нужно вам приготовить хорошее варенье, мариновку, различные желе, сиропы,— взгляните в книжку, и вам будет легко исполнить ваше желание.

8.
    Название: Денщикъ за повара. Поваренная книжка для военныхъ
    Автор: Плешкова Мария
    Издательство: издалъ В. Березовскiй, С.-Петербургъ
    Год: 1914
    Страниц: 144
    Формат: PDF
    Название говорит само за себя, поваренная книжка для военных русской армии начала ХХ века.
    Тут все ссылки www.gastronom.ru/forum  тема книги о кулинарии
    • 1 сообщения
    27 июля 2010 г., 14:14:21 PDT
    Из мною "накопанных"
    1. Хмелеская "Экономная кухарка" 1914, Полтава
    «Предпринимая издание моей поварской книги, отмечает М. Хмелевская (Потава, 1914 г.), - я вовсе не имею целью развивать гастрономию, которая лично мнe несимпатична, да и не современна, а только лишь помочь хозяйкам, которые не могут уделить достаточно времени кухнe. Многие матери семейств сознают теперь, что обязанности их не ограничиваются только кухней…
    В наш век труда для человека трудящегося нужна, хотя и простая, без дорогих излишеств, но здоровая питательная и непременно вкусно приготовленная пища. Конечно, я не имею в виду таких лиц, которые могут тратить порядочные деньги на стол и держать повара: тe имеют различные поварские книги, которые рекомендуют массу изысканных блюд, к сожалению, по своей цене не всем доступных.».
    скачать можно тут freebooks.net.ua/62391-m.khm...a-kukharka.html
    поиск по инету www.google.com/search?q=%D1%...Uhv&...rls=ru&sa=2 />
    2. "Новейшая поваренная книга заключающая в себе 1046 правил" пока части 1 и 3
    скачать тут books.reenactor.ru/

3. Молоховцева Е. "Новейшая поваренная книга : в 6-ти частях : самое полное руководство к приготовлению разнообразных изысканных кушаний, доступных для всех : средство уменьшить расходы и вести домашнее хозяйство : скоромный и постный стол : приготовление всевозможных закусок, солений, консервов, фруктов и минеральных вод, прохладительных напитков и настоек : все необходимые сведения для хозяек, много совершенно новых нигде не появлявшихся в печати рецептов : полезный подарок молодым хозяйкам / составила опытная хозяйка Е. Молоховцева"
    Москва : Типография П.В. Бельцова, 1910 г. 308 стр.
    (Эта книга в самом конце списка, вторая с конца)
    Сайт "Антикварные книги"
    • 1 сообщения
    27 июля 2010 г., 14:14:46 PDT
    Из "вегеторианских книг"

1. Я никого не ем
    Страниц: 287 Формат: djvu. Размер: 2 Мб.
    В издании, для подготовки которого использована неоднократно переиздававшаяся до революции книга О. К. Зеленковой (С.-Петербург), приводятся рецепты блюд вегетарианской кухни (салаты, первые, вторые, десертные блюда, напитки, соусы, изделия из теста). Отдельный раздел посвящен домашним заготовкам. Даются полезные советы. Отдельный раздел посвящен домашним заготовкам. Даются полезные советы.
    скачать на кухарке или тут books.tr200.ru/v.php?id=200331

2. Обеды вегетарианца
    Факсимильное издание с оригинала 1894г. Представляет собой по сути руководство по приготовлению вегетарианской пищи.Содержит конкретные рецепты не острого вегетарианства (абсолютного отказа не только от мяса, но и от молочно-яичной пищи), а смешанного (молочно-яичного вегетарианства).
    Вегетарианство является одним из древнейших направлений в диетологии.Как тип питания оно завоёвывает всё большее число сторонников во всём мире.По данным зарубежной и отечественной литературы,вегетарианский тип питания способствует снижению числа распространенных болезней современного человека: атеросклероза,ишемической болезни сердца,гипертонии,диабета,онкологических заболеваний и т.д.
    veskniga.com/engine/print.php?newsid=1151882701 или на курарке тоже было

Рекомендую еще две книги:
    Словцова Л. Здоровый стол, 1930г.
    Старинная поваренная книга с массой полезной информации и интересными рецептами (например, шнель-клопс, жаркое ежик из телячьей печени, суфле из сметаны и пр.)

И "Кухня на примусе"
    Автор: Дедрина К.Я.
    Издательство: Ленинград 1927 год
    К-во страниц: 160
    Настольная книга для приготовления простых и дешевых обедов. Свыше 550 мясных и вегетарианских рецептов.
    Кулинарное чтиво www.kuharka.ru/talk/eat/soder/3790.html
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:12:44 PDT
    Очень вкусный тертый пирог с черной смородиной

В одной миске смешать 1 ст. сахара, 1-2 яйца, 6 ст.л. майонеза(можно пополам со сметаной), 1 ч.л. соды( разрыхлителя). Перемешать до однородной массы.
    В другой миске- натереть на терку 1 пачку маргарина( 250 гр) и премешать с 4 ст. муки.
    Смешать содержимое мисок, если будет жидковатое- добавить чуть-чуть муки.
    Скатать 2 шарика- побольше( положить в холодильник), и поменьше( в морозилку). И оставить на полчаса.
    Потом достать тесто- выложить на противень( с пергаментом), сверху ягоды- вишни, смородины, малины, абрикосы- сверху присыпать манкой( если ягоды потекут) и сахаром, натереть тесто из морозилки.
    Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 гр. до золотистой корочки( около 40 мин).
    51483729_IMG_5770.JPG
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:13:56 PDT
    Бабушкин медовик-люкс

Это очень старый, очень вкусный рецепт моей бабушки. В тетрадке он значиться как «Медовик-люкс». Мы готовили его один раз, вместе с мужем, когда в первый раз отмечали его день рождения. Единственная наша поправка – мы просили его сметанным кремом с орехами. Результат превзошел все наши ожидания. Такого торта никто из наших гостей не ел. Но я-то помнила вкус бабушкиного торта. Бабушка таким образом «упрашивала» нас – внуков- поесть медку. А так, кусок медовика и компот – и вперед!

1 ст меда
    1 ст. сахара (можно неполный)
    3 ст. муки
    1 ч л. соды ( в муке)
    6 яиц
    Желтки взбить с сахаром, потом всыпать муку, постепенно добавить мед и взбитые белки. противень смазать маслом и посыпать мукой. вылить тесто и выпечь.
    Тесто на соде, поэтому хорошо поднимется, корж выйдет толстым и мягким.

Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
    Варианты:
    В этот раз я делала его в форме кирпичика. Съели просто так с чаем и вареньем.
    В прошлый раз делали тортом. Разрезали круглый корж на 2-3 части (вдоль) и намазали сметанным кремом. Каждый корж еще посыпали грецкими орехами (измельченными). Вот вкуснота была.
    Приятного аппетита!
    50296246_IMG_5695.JPG
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:15:46 PDT
    Оля-ля-ля, или почему мы не умеем готовить?

Вообще-то умеем, и что-то готовим. Или как когда-то говаривали – стряпаем. Кто-то все это ест. И даже иногда (часто или не очень) мы получаем похвалу за вкусное блюдо.
    Тысячи домохозяек ежедневно выкладывают рецепты и фотографии того. Чем они кормят свою семью. Другие домохозяйки – приходят и хвалят, критики – критикуют (или смеяться – тихо или громко). Некоторые уверены, что умеют готовить, а готовят потрясающе – все самое вкусное и полезное, а вот другие – не умеют готовить совсем.
    Я не пыталась разобраться, где проходит грань – между умением и не умением готовить, вкусно готовить, разнообразно, полезно и т.д.
    Я хотела разобраться – почему мы не умеем готовить? Вернее готовим не то, что называется кулинарным искусством.
    Как и для любого искусства, в кулинарии тоже должен быть талант – врожденный. Более – того кулинарная интуиция и опыт. Мой муж сделал замечание, мол, кулинарной интуиции у меня нет ( я часто боюсь добавить что-то лишнее, боюсь экспериментов). Зато у меня есть кулинарный опыт. Итак. Талант и интуиция даются далеко не всем. Что касается опыта – время, ну и собственно практика. Рано или поздно (при желании и усердии) можно всему научиться. И кулинарному искусству тоже.
    А теперь про главное – про учение.
    До революции этому учили поваренные книги. В них так и написано на первых страницах «любая неопытная хозяйка с помощью нашей книги…» и идет перечень всего полезного – сможет сделать хороший обед (с помощью кухарки), научиться вести хозяйство, делать покупки, и т.д .и т.п. Важный момент – многие книги давали полезные советы – как выбрать свежее мясо, рыбу, птицу, как его сохранить. Какие заготовки можно сделать дома, а какие лучше закупить. Приводились различные меню – разных разрядов (от количества блюд -5-6 или 3-4), скоромные и постные. В общем – все ценное и интересное.
    «Чем дальше в лес…»
    Конечно, потом многое изменилось – мировая война, революция, гражданская война, голод и разруха, кризис. А потом – еще голод, еще война. И наконец, мы добрались до 70 годов, когда по словам Похлебкина кухня стала существенно портиться (дословно посмотрю цитату). Старые кулинарные традиции уже не подлежали возврату (по разным причинам, первое – идеологическим), а новые … Создать «универсальную советскую кухню» с упрощенными рецептами национальных блюд – с миру по блюду» - так и не удалось. Я бы сказала – слишком разные первоначальные продукты, Печи (условия подогрева), даже самое простое – теплое приемы обработки.
    Именно в это время появляется привычное мне сочетание – мясо (рыба) жареные и гарнир – картофельное пюре, каша или макароны. Это не просто «общепитовский» штамп. Этому учат поваренные книги того времени. Это молодость моей мамы. Это книги, которые я листаю с детства в поисках красивых картинок и больше ничего.
    Вчера прочитала (наконец-то) и ужаснулась. Очень современные советы хозяйке.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:16:33 PDT
    (продолжение прошлого поста)
    Вчера прочитала (наконец-то) и ужаснулась. Очень современные советы хозяйке. Как видно, миф о коммунизме и общественном питании ( лелеянный в 30 годы) – так и не сбылся. Существует домашнее питание и домашняя кухня. Все хозяйки работают. Конечно, заниматься всем вместе и неудобно и не хватает времени, а нужно. Вот, что советует кулинарная книга изд.77 (переиздание книги 74г) – «Наша промышленность выпускает мясные консервы, рыбные и овощные. Покупая их. Любая хозяйка может приготовить обед за 15 минут.» Ах, да книга еще упоминала про супы из пакетиков. И все это носит гордое название – домашняя кухня. Конечно, доводы в пользу употребления консервов и супов из пакетиков просто огромные – экономия времени, сил. Но вкус?! Никто не убедит меня, что суп из пакетика вкуснее обычно приготовленного супа. Да, нужно сварить бульон и последовательно закладывать овощи, крупы, специи. Но ведь получается вкусно, по-домашнему вкусно.
    Цитата:
    «Если для приготовления обеда остается мало времени, то надо подобрать такие продукты. Из которых обед можно приготовить быстро. В этом случае лучше всего пользоваться рыбными мясными мучными овощными полуфабрикатами тли же использовать готовые блюда (консервированное мясо). Выбор полуфабрикатов довольно разнообразен.
    Значительно ускоряет приготовление обеда применение полуфабрикатов в соединении с консервами».
    СильНО.
    В моем доме есть консервы (чаще рыбные и мясные паштеты). И я иногда с ними готовлю. Но это скорее исключение, нежели правило.
    Где-то в 1/3 рецептов нужно было измельчить через мясорубку. Ладно. Там мясной фарш. Но творог на сырники или сочни. Смородину для варенья, рыбу и тесто. По-моему это лишнее. Рыбу уж точно лучше измельчить ножом (проверено на себе – очень вкусно). Творог я всегда тщательно перетираю ложкой. Смородину варю так просто, ягодами. А тесто . Тесто просто леплю печеньем, добавив чуть больше муки.
    Интересные советы про меню – 2-3 разовое (хотя луче 4, но у нас это мало возможно). Картина такая – завтракать утром. А обедать – вечером, после работы. А на работе чаще всего чего-нибудь перекусить, бутерброд. А ведь это правда. Да. Еще возник вопрос – когда же этот самый обед готовить, если ты на работе?
    Еще круче с выбором блюд для праздничного обеда.
    Точнее с их оформлением и подачей к столу, ибо как известно «красиво оформленное блюдо возбуждает аппетит».
    Итак. Цитирую:
    «Недопустимо употребление таких материалов для украшения (блюд). Как фанера, парафин , сырое тесто и пр.»
    Кто-то может мне объяснит – как можно украсить блюдо (горячее или салат, к примеру) – парафином или фанерой. Про сырое тесто я молчу.
    «Красивое оформление блюд в болей степени зависит от правильного сочетания гарниров по цвету. В световом спектре расположены с следующей порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый»
    Такая себе радуга на столе. А что у нас много гарниров, да еще синего, голубого и фиолетового цветов (может сюда-то и нужна фанера).
    Потом вдруг вспоминают «что само собой разуметься все продукты должны гармонировать между собой не только по цвету, но и по вкусу» почему с этого не начать.
    «Не менее важным является сочетание продуктов по форме. Обыкновенно выбирают гарниры сходной формы и величины». У Молоховец, все проще – выбрал меню и выдал из кладовой.
    «Основным блюдом обеда или ужина является жаренное или тушеное мясо или рыба. При оформлении отварной или тушеной рыбы красивое сочетание дают зелень, вареный картофель, и разложенные вокруг рыбы раки. К мясным и рыбным блюдам гарнир укладывают сбоку букетами». Чуть выше было написано, что на гарнир подается – каша, макароны, картошка. Как их уложит букетами я не представляю. Впрочем, если кто знает, он меня поправит.
    А раньше бывало, на званом обеде главным блюдом было первое – 2 жидких горячих блюда, да пирог, да пирожки, да 2 рыбных горячих, да 2 мясных и еще антреме в придачу. И вкусно было, и сытно.
    На этой веселой ноте и закончу, пожалуй.
    И так понятно, что с «таким учебником» по кулинарии много вкусностей не наготовишь.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:17:37 PDT
    За что боролись ... и дальше

Ознакомилась еще с двумя книжками – 1927 года и 1930 года. Всего три года отделяют их друг от друга, но какая разница. Я бы даже сказала, что вполне нормально и допустимо, что кухня времен Молоховец и Симоненко отличаеться от кухни 30-40 годов (когда была здана «Книга о вкусной и полезной пище»-1939 год – про книгу тут www.rabkor.ru/authored/3741.html ). Все-таки сколько времени прошло. Но тут – очень малый срок.
    Первая книга «Кухня на плите и примусе. Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевих обедов», автор: Дедрина К.Я., 1927 год. Здесь уже нет ни ятей, ни фунтов. Хотя в большистве рецептов сохраняеться мера веса – 400, 800 и 200 гр. – иначе говоря – фунт, 2 фунта и полфунта. Еще есть четкое разделение столов – скоромный и постный (и вегеторианский). Конечно, и блюд уже меньше, чем в дореволюционных изданиях (те книги от 700 стр., а эта всего 140). Из ценного в книге даются – «Общие сведения о приготовлении кушаний». В общем, простенькая и интересная книжица. С неким духом дореволюционных книг, только "в связи с подорожанием и дефецитом» многих продуктов, дающая простые и дешевые блюда. Кроме того, в ней описаны блюда для домашнего стола.
    Совсем другая, с другими веяниями, с другим – новым духом – "Здоровый стол" Словцовой., 1930 года.
    Я процитирую кусочки из вступления, это нечно. Так не передаешь настроение эпохи.
    Основы питания.
    «До недавнего времени идеалом здорового питания являлся так называемый домашний сто в своем хозяйстве. На плечи женщины-хозяйки падали все тяготы и все заботы об изготовлении этого домашнего стола, требующего и знания , и опыта и навыков. Все это женщина приобретала обычно в процессе длительного изучения. Кухня поглощала женщину целиком, отнимая у нее возможность всякой другой деятельности. Неумолимый закон вытянул женщину из кухни к станку; через фабрику пришла она к общественной деятельности, вышла на арену профессиональной, партийной работы. Ударная борьба за раскрепощение заканчиваеться победой женщины, ее активным участием на всех поприщах деятельности. Но кухня продолжает тяжелым бременем лежать на женщине».
    Ох, как жаль! Это факт. Что лежит бременем. Неумолимого закона - не знаю - все-равно на кухне женщина. как была, так и осталась.
    Но дальше идет интересней:
    «Можно смело сказать, что до тех пор, пока мы все не перейдем на общественное питание, говорить о комунизме смешно» (слова М.И. Калинина на 4 Всеросийском съезде профсоюза робочих народного питания и общежитий)» и такк далее и тому подобное.
    Хочеться только воскликнуть как Чебурашка – «мы сторили-строили и наконец постоили!». А помните, ЧТО они сторили? Дом для одиноких людей, который потом никому не был нужен. (По сюжету мультфильма все одинокие перезнайомились на сторойке).
    Правда жизни.
    А жаль…
    Ведь еще в 1796 году В. Левшин (знаток русской кухни и европейской кулинарии) писал своем “Словаре” (поваренном) :
    “Знакомство с иностранными, по временам у нас начавшееся, действовало тем же образом, как на чистоту русских нравов, и на вкус стола. Простые, из отечественных произведений состоявшие приготовления пищь, должны были уступить чужеземным, многосложным, хотя с великими околичностями изобретенным, убыточным, многими несвойственными нам приправами набитым, но зато и вредным здоровью приготовлениям, так что даже сведения о русских блюдах почти совсем истребились”.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:19:25 PDT
    Заготовки из помидор

Помидоры мы очень любим, в любом виде - свежие, мариннованные, соленые, квашеные. Хотя квашенные я еще не делаю - боюсь. А вот остальные.

Самое главное в консервировании - подготовка плодов и тары.
    Перебрать помидоры, отбрать все припорченные, с пятнами, ударенные. Все-все в чем сомневаетесь. Только самые хорошие плоды. можно и чуть зеленоватые (тверденькие).
    Лучшие сорта помидор ( а они есть только для еы, и те, которые подходят для заготовок) - сливки, Де Барао, дубочки.
    Тара - для маринования - чистые стеклянные банки. Во многой литературе пишут - стерильные. И предлагают банки держать над паром. Но мне лень. Обычно я их просто очень хорошо мою и тщательно вытираю чистым полотенцем (иногда на "это дело" уходит и два, и три полотенца). Для соления и квашения хороши деревянные бочки (но у нас такого добра нет, да и подвала большого тоже нет). Солить и квасить тоже можно в стеклянных банках.
    Соль. Оказываеться, от качества соли также зависит качество соления. Нужно брать обычную каменную соль (не йодированную - !!!).
    Приправы и пряности. Бабушка всегда делала "укропные" помидоры, из банок торчали венчики укропа. Кроме укропа бабушка ложила еще чеснок. И все. Другая бабушка ложила и листья вишни, черной смородины, перец горошком и лавровый лист. Мы ложим всего много и сразу. Добавляем еще корень хрена и красный острый перец. Помидоры выходят пряные. Просто замечательно пахнут.
    В этом году впервые еще и засолили помидор с горчицей. Пока стоят в подвале и "ведут себя хорошо".
    А теперь рецепты.

Консервированные помидоры по рецепту бабушки Ани.
    В 3х литровые банки уложить плотно помидоры и 3-4 венчика укропа (или 1 ч.л. семян). Первый раз банки залить крутым кипятком (лить осторожно кружкой на плоды, чтобы на стекло не попало, иначе банка треснет). Оставить на 20-25 минут. потом воду слить, добавить в нее соль и сахар (на одну 3х литровую банку - 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара), + одна чашка воды на выкипание. В каждую банку налить по рюмке уксуса 9% ( примерно 60г).
    Когда маринад закипит, дать ему чуть покипеть, залить им банки и закатать железными крышками. потом горячие банки "укутать" - уложить в теплое одеяло (перину) и оставить на сутки. Потом не забыть вытащить!

Консервированные помидоры по рецепту бабушки Лены.
    Принцип готовки тот же. в первый раз банки с плодами залить кипятком, оставить, потом слить и второй раз заливать маринадом.
    На одну 3литровую банку: 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 70 гр. уксуса.
    Специи на одну банку: 4 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 4 листа черной смородины, 1 венчик укропа, 3-4 горошины черного перца.

Помидоры в собственном соку (по рецепту бабушки Ани).
    Мягкие спелые помидоры отобрать от целых, прокрутить через мясорубку с приставкой. в томатный сок добавить соль и сахара и прокипятить. Этим соком залить два раза разложенные в банки помидоры. Закатать банки крышками (железными) и укутать.
    На одну 3х литровую банку: 2, 5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
    Хранить в подвале. Зато без уксуса.

Помидоры домашние пряные (мой вымученный рецепт).
    Заготавливаем помидоры уже 5 лет и каждый раз что-то новенькое. Пару банок по испытанному рецепту, еще сколько-то по новому.
    На один заклад ( у нас мерная кастрюля) от 7 до 8 кг помидор (без отбраковки). Этого хватает на
    4 банки по 3 литра
    6 банок по 2 литра
    8 банок по 1,5 литра
    В литровых банках помидоры не делаем - плодов мало входит.
    Принцип такой же, как везде. Помидоры перебрать, помыть и разложить по банкам. В первый раз залить кипятком. Оставить на 15-20 минут. Потом маринадом и укутать.
    Специи и пряности на одну банку:
    2 больших лавровых листа
    1 -2 зубчика чеснока
    5-6 горошин черного перца
    4-6 листов черно смородины
    4-6 листов вишни
    кусочек корня хрена (или 1 лист)
    1/2 красного острого перца
    укропа много - венчиков 5-7 или 1 ст.л. семян (можно зеленых)

На одну банку 3литра : 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
    На это количество банок (как не крути) - кастрюля обьемом 6 литров.
    Это получаеться на четыре 3л банки
    воды - 6 литров
    соли - 6 ст.л.
    сахара - 12 ст.л.
    Уксус везде льем в банку, после того, как слили горячую воду.
    В каждую 2 литровую банку - 2 ст.л., 1,5 литровую - чуть меньше, в 3х литровую - рюмку.

Получаеться очень вкусно. Все гости едят помидоры с большим удовольствием и они сразу же исчезают со стола. Поэтому к застоям мы открываем 3литровую банку, не меньше.

Помидоры с алычой.
    В прошлом году впервые делали помидоры с алычой. По детским воспоминаниям мужа про помидоры с алычой и антоновкой (рецепта не можем выпросить у свекрови). Делали почти наобум. Но все-таки благодаря рецепту (нашла на форуме эмигрантов Узбекистана - ссылку сейчас потеряла из-за того, что винду снова переставляли и ссылки пропали).
    Делали в 2литровых банках, сверух они зауженные. Внизу я заложила помидоры, сверху сыпала алычу - на глаз (около 1/4 банки).
    Та же кастрюля для маринада. Воды - 6 литров, Соли - 4 ст.л., сахара - 24 ст.л.
    Вот только их можно делать без уксуса. И будут стоять. Несколько банок мы таки сделали с уксусом ( по 1 ст.л.). Вкус примерно одинаковый, без уксуса нежнее.
    Все вышло очень вкусно.
    В этом году решили попробовать помидоры с яблоками. По этому же рецепту. Только вместо алычи яблоки.

Помидоры соленые с горчицей.
    В чистые сухие банки уложить:
    венчики укропа (5-6 или 1 ст.л. семян)
    листья черной смородины (3-4 шт)
    чеснок (1-2 зубчика)
    корень хрена
    1/2 красного острого перца
    помидоры (до верха, до горлышка).
    Залить холодной фильтрованной водой, так чтобы полностью покрывала помидоры. Это 1,5 литра на 3л банку, соли - 2 ст.л с горкой. сверху на помидоры я положила еще листьев вишни и смородины, чтобы полностью покрывали плоды и засыпала сухой горчицей (2-3 ст.л.) до самого верха. накрыть обычными пластмассовыми крышками и старзу отнести в подвал.
    48298444_mishka_rr_042.JPG
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:20:49 PDT
    Cовсем немного о советской кухне.

«70 лет из истории не выбросишь» Мама
    Была крайне удивлена, что и такая была. Впрочем, это правильно. Вдохновляет название книги «Советская национальная кухня» (г. изд 1977) Убейте меня, просто не понимаю – как советская кухня может быть национальной? А впрочем, с этим выросли не только мы, но и наши мамы, и даже бабушки.
    Я до сих пор удивляюсь такому названию как «Борщ московский с сосисками». Раньше такого не было. Были борщи – украинские, малороссийские, польские. (Киевский, Львовский, Волынский, Полтавский, Запорожский). Но не московские. Вот щи могут быть московскими, или невскими. Слышали ли Вы когда-нибудь про «Щи запорожские»? Нет, и я тоже. Зато есть «Капустняк запорожский». Точно так же и борщ московским быть не может. Еще и сосиски туда же.
    Грешна сама, моя «окрошка» очень далека от классической, это скорее летний вариант салата «оливье» со сметаной и разбавленный водой. Вообще, «оливье» я люблю со сметаной. Но именно такая «окрошка» уносит меня в детство. Детство – это что-то далекое и почти забытое. В памяти хранятся лишь кусочки воспоминаний – впечатления, ощущения, вкус, запах.
    Но ближе к Национальной советской кухне. Просто кто-то (без упоминания имен), без сомнений считавший себя умным, однажды решил перемешать все кухни и традиции и сделать одну большую – национальную. В понедельник – Рассольник Ленинградский, во вторник – Борщ Киевский, в среду – Харчо и шашлык (про шашлык хорошо написано у Похлебкина, раздел «Кавказская кухня») и так дальше. Одни продукты заменялись другими (которые можно было найти), упрощался процесс приготовления, и терялись кулинарные традиции.
    Как обычно – «голь на выдумки хитра».
    Просто убил наповал рецепт Харчо из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище». Без ткемали, алычи, баранины. Чаво это такое? – я уже писала в размышлениях о Харчо. Жду алычи для настоящего Харчо. Добуду алычи. Пойду искать достойную баранину.
    А есть еще целая куча разных рецептов – изобретений хозяек советской эпохи.
    Но … мы не будем их ругать, а будем лишь вспоминать, как дань прошлому. Кто-то любит, кто-то терпеть не может, кто-то просто больше не готовит. Такие, как я, просто вспоминают их как часть своего детства.
    Например, я просто не переношу крем из сгущенки с маслом. Я бы это «нямкой» назвала, но почему-то не называют. А мама рассказывала, что они только с таким кремом торты готовили. Исключение – сметанник. Да и то с домашней сметаной. Такой крем сейчас я почти не ем, раз в год в гостях у свекрови. Но раз в год небольшой кусочек торта не кажется таким приторным и противным.
    А помните, Муравейник? Сто лет его не ела. И снова из-за сгущенки. Один раз с мужем решили сделать орешков. Потом раздавали всем ближним и решили больше такого не делать.
    Были правда просто удивительные рецепты вроде красной икры из моркови, форшмака из капусты, шпрот из кильки и так дальше. Уверена и вы что-то подобное вспомните. Но уже не приготовите. Вопрос – а зачем? Если в магазине есть натуральная икра, полно селедки и шпрот. Дефицита и очередей нынче нет (разве только к кассе).
    А «Оливье» или «Мимоза» ведь тоже порождение эпохи. А что – «из песни слова не выкинешь». Все-таки история.
    Хотя о культуре, в том числе кулинарной. Что не все у нас так гладко я узнала из книг Похлебкина. Удивительно, этот человек критиковал так, что потом хотелось готовить и пробовать (а не сидеть на диете и худеть). Да, мне никогда не нравилась гречка с котлетой, или рыбой. Но разве об том думаешь в школьной столовке, когда голодный. Зато просто обожаю гречку с яйцом. А мои родные косо на меня смотрели. Хотя еще бабушка делала пшено с яйцом, и было очень вкусно.
    Как ни прискорбно звучит, но кулинарной культуры у нас нет (почти нет). Нас этому не учили. А из наших предков долго выбивали. Теперь уж и не сготовишь ничего по Молоховец и Симоненко. А кулинарная культура – там была. И кушать люди там умели. Кушать, смакуя еду, а не заглатывая ее на ходу.
    Но проблема в том, что нам не достает не только кулинарной культуры, а культуры вообще.
    Мы забыли традиции. А возродить их не можем. Даже если стараемся, все равно не можем. Все равно часть их потеряна и забыта. Прискорбно.
    Сейчас пытаются возродить духовность. Но разве такое возродишь? Разве то, что рядом построили храм, приведет в него атеистов и их детей. Нет. И батюшка с проповедью не поможет. Духовность идет из души. Вера идет из сердца.
    Да, скорее всего и кулинарный вкус тоже идет откуда-то оттуда.
    Нет, я не буду рассказывать о вреде майонеза или об урчании (жужжании, шипении, кряхтении и т.д.). Сказать «плохо» и «вредно» - мало! Нужно рассказать, а как сделать иначе.
    Нашла простой обыкновенный совет – «попробуйте запекать не с майонезом, а под соусом Бешамель». Внизу рецепт. Разве плохо?! А кто-то найдя это, попробует.
    Искала правила составления меню. Даже не сомневайтесь, что такие есть!!! Но толкового нашла мало ( в инете). Больше нашла у Похлебкина. А ведь мы по наивности своей считаем, что каша – это гарнир к мясу или рыбе. Тогда как каша – отдельное блюдо. И раньше подавали ее чаще всего к первому!
    Давайте не будем красивыми (не будем выпендриваться и красоваться), давайте будем умными. В этом подтексте - сами попробуем что-то изменить в своей кулинарной жизни! Чтобы что-то узнать попробуем прочитать кулинарные книги, докопаться до кулинарных традиций, найти что-то полезное в прошлом (хотя бы взять на заметку кое-что).
    Для всех – советую начать с книги Похлебкина «Моя кухня и мое меню». Потом почитать меню Молоховец ( но не кидаться сразу же готовить, просто прочитать).
    Ваша Аннетте.
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:21:54 PDT
    домашние заготовки (проверенные рецепты)

Вот рецепты наливок:
    Алычовый ликер.
    Взять спелые ягоды алычи, помыть и разложить в чистые банки (вымытые и вытертые насухо), засыпать сахаром и поставить в холодное место (холодильник или подвал). Через 2 недели слить сироп и поставить в холод, а ягоды - залить водкой. Еще через 2 недели слить водку и смешать с сиропом, поставить на 5-7 дней в холодильник - и ликер готов!
    На 3х литровую банку - 2 кг ягод и полкило сахара, 1 лирт водки
    Также можно делать из вишен или слив.

Вишневая наливка.
    Нам передали много вишен, которые начали пускать сок. Мы их перемыли и сложили в 3хлитровую банку. Залили водкой (1лирт) и оставили на балконе (в тени) на 2-3 недели. потом водку слить, ягоды отжать через марлю и добавить сахара. Можно еще воды, но мы не добавляли. Получилось нечто сладкое, но с градусом. Потом еще унесли в подвал на 1-2 недели.
    На одну 3х литровую банку вишен -1 литр водки и 1 кг сахара.

Прочие запасы:

Кабачковая икра на зиму.
    1 кг моркови,
    500 гр помидор (можно – 1 кг)
    1 кг лука,
    3,5 кг кабачков.
    Все это измельчить, как можно меньше. Кабачки и морковь потереть на крупную терку, перемешать и сложить в казан. Добавить :
    Соли – 2 ст.л.
    Сахара – 4 ст.л.
    4 лавровых листа,
    10 горошин черного перца.
    Тушить 30 минут, на небольшом огне.
    За 5 минут до конца варки добавить – 2 ст.л. уксуса.
    Горячим разлить в банки и закатать.
    2 вар.
    Сначала утушить кабачки (минут 15-20), а лук и морковь – обжарить на растительном масле. Все смешать и тушить еще 20 минут.
    Из этой нормы овощей вышла одна большая кастрюля (6 литров) = 9 банок по 0,5л.
    3 вар. Икра со спаржей.
    Кабачок мелко порезать и поставить тушить в казанке, добавить чуть-чуть воды (как закипит варить 10-15 мин.).
    Отдельно обжарить лук и морковь.
    Отдельно сварить спаржевую фасоль (желтые стрючки перебрать, хвостики обрезать, порезать кусочками 3-4 см).
    Потом соединить лук и морковь с кабачком и спаржей.
    Добавить: 1 ст.л. соли, 3ст.л. томат-пасты, 4 лаврушки, перец горошком, 4-6 ст.л. растительного масла. И тушить все еще 20-30 минут. Горячим разлить в банки и укутать на сутки.
    Брали: 3 больших моркови, столько же лука, 4 больших кабачка, спаржи – чуть больше 1 кг.
    Вышло: 3 банки по 750 гр., 2 по 800.
    Приятного аппетита!
    • 1 сообщения
    31 июля 2010 г., 2:26:20 PDT
    Солим огурцы (рецепты)

Как обычно, маленькая предыстория рецепта.
    Одна моя сотрудница на работе рассказывала, как ее мама делает огурцы холодным способом. Вроде бы ничего сложного. Сложил огурцы, посолил и залил холодной водой. В один год даже она сама делала так огурцы. Их привез муж с дачи. Она все их разложила по банкам, насыпала соли и залила водой. Только вот рецепт не записала. Все делалось в суете, и как-то сразу она забыла записать, а потом уже забыла, что туда ложила. Зимой Ира угощала нас огурцами, такие соленые-соленые и как бочковые. Жаль только рецепта нет, и даже хоть немного чего-нибудь изменить просто нельзя.
    Был еще один рецепт. В доме моего мужа его важно обозвали «рецепт діда Олекси» ( Алешиного дедушки). Один раз муж решил выведать столь ценную тайну и спросил маму. Потом приехал домой. Пожал плесами и выложил мне ее ответ (цитирую дословно, как помню): «Вы все сделайте как обычно, только потом добавьте сверху синюю рюмку соли». Усе. Очень понятно, особенно для тех, кто только начинает.
    Поэтому пришлось искать рецепт в других местах, благо такие как я знают «рыбные места». Этим злачным местом стала старая подшивка журналов. На первых же страницах был найден довольно простой рецепт, был в то же лето опробован и теперь он перед вами.

Рецепт соленых огурцов холодным способом.
    Этот рецепт хорош для тех , у кого немного времени и/или нет желания возиться с маринадами. Единственное его неудобство, так это обязательно нужен подвал(погреб). Можно, конечно, поставить в холодильник. Но сколько вы сможете поставить? Одно захламление холодильника – огурцы, помидоры, баклажаны и прочие радости жизни, вроде перетертой с сахаром смородины и все – ставить обычные продукты просто некуда. Другое дело – подвал – ставь не хочу. И все же если есть желание, сделайте для начала одну трехлитровую (двух или даже литровую банку) для пробы.
    Берем огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа. Вода годиться обычная из под крана. Для замачивания берем большую кастрюлю, ведро. Сразу же откладываем все огурцы припортившиеся, пригнившие. Говорят. Существуют специальные сорта для солений, отдельно для маринадов. Это можно спросить там, где покупаете. Нам в крайнем случае всегда говорили, что только эти и закрывают. Но почему-то некоторые банки все равно взрываются. (вот и верь после этого честным людям). А кто, кроме самой хозяйки знает – куда лучше годятся эти огурцы. Есть вообще только салатные сорта. Все, что нам достается от родственников вообще не подписано.
    Совет моей бабушки – брать для консервации огурцы с черными колючками(не с белыми) и с пупырышками. Колючек тоже невидно, обычно они обламываются по дороге на базар. Остаются одни пупырышки. Кроме того, выбирайте огурцы ровные и среднего размера, а еще немного маленьких (ими всегда удобно заполнять банки). Если кто любит большие огурцы – тоже подойдут (правда влезет их в банку не очень много).
    Дальше приправы и травы, которые мы бросаем в банку: листья хрена (подойдут и корни), листья вишни и черной смородины, палочки и соцветия укропа. Еще зубчики чеснока (их разрезать на части).
    После того, как время прошло (а мы тем временем помыли банки и вытерли их насухо, приготовили зелень) самое время назад вернуться к огурцам. Сначала поем их под краном, а потом станем укладывать в банки (стоя, как солдатиков, сверху – маленькие, внизу –крупные).
    На самое дно 3 литровой банки ложим: 1 лист хрена, по 3 листа смородины и вишни, измельченные палочки укропа. Закладываем огурцы. Сверху ложим еще венчики укропа, кусочки чеснока, еще листьев вишни, смородины. Отдельно разводим в фильтрованной воде 100 гр каменной соли (не йодированной) и этим заливаем огурцы. Накрываем их чистыми капроновыми(обычными) крышками и ставим на холод.
    Через месяц огурцы готовы.

Есть еще вариации.
    В этом году бум пробовать «Огурцы с горчицей», все также только сверху еще насыпать сухой горчицы , я брала 2 ст.л. на 3 л. Банку.
    Огурцы квашенные.
    Тут банку с огурцами нужно оставить на тепле на 3-5 дней чтобы они начла бродить. Потом воду слить, огурцы помыть и залить их свежим рассолом. И тогда уже ставить в холодильник или погреб.
    Отдельно напишу еще такой рецепт: огурцы заливаются не холодной водой, а кипящим рассолом. Потом ждут, пока банка остынет и уже тогда ставят ее в холод.
    Выбирайте, что вам понравилось и кушайте соленые огурчики.

Для любителей пишу еще один рецепт «Малосольных огурцов» (делаю такие уже 5 лет).
    Огурцы помыть (замачивать не надо), срезать у них хвостики (сверху и снизу) и уложить в банки. Специи и травы на свой вкус: обязательны укроп и чеснок (моя бабушка ложит только их), еще берут хрен, листья вишни и смородины, можно еще дуба. Заливаем огурцы фильтрованной водой комнатной температуры . На 1л банку огурцов: 0,5 литра воды + 1 ст.л. соли (без горки). Накрываем крышкой (пластмассовой, не закрываем, просто ложим сверху) и оставляем в тепле на 2-3 дня. Потом ставим в холодильник. И огурцы готовы. В этот же рассол можно добавлять новые огурцы.
    Приятного аппетита!!!

Поправки:
    Огурцы вышли хорошие и хрустящие.
    Съесть их желательно до Нового года.
    В огурцы с горчицей ложить менье соли (гр. на 20-30 меньше).
    IMG_6052.JPG