Форумы » test 4

Группа "Александр Мень" на www.vkontakte.ru

• 16 июня 2008 г., 8:16:54 PDT
    Дорогие форумчане!

Если у Вас есть страница на www.vkontakte.ru, /> то призываю Вас присоединиться к недавно созданной группе "Александр Мень"!
    Я думаю, что само имя этого выдающегося пастыря, проповедника и богослова того стоит!
  • 16 июня 2008 г., 9:16:05 PDT
    Дорогие форумчане!

Если у Вас есть страница на www.vkontakte.ru, /> то призываю Вас присоединиться к недавно созданной группе "Александр Мень"!
    Я думаю, что само имя этого выдающегося пастыря, проповедника и богослова того стоит!

А с какой целью группируетесь?
  • 16 июня 2008 г., 9:58:13 PDT
      Дорогие форумчане!

А с какой целью группируетесь?

Лично я хотел таким образом выразить почтение памяти Александра Меня.
    Поскольку я такой уже существовавшей бы группы на ВКонтакте не нашел,
    то обратился в "Фонд имени отца Александра Меня" www.aleksandrmen.ru --
    и они по моей просьбе создали; и заявили цель "Наследие отца Александра Меня";
    когда соберется (если соберется) народ под это имя -- я думаю и цели прояснятся.
  • 16 июня 2008 г., 15:42:18 PDT
    Дорогие форумчане!

когда соберется (если соберется) народ под это имя -- я думаю и цели прояснятся.

Очень интересно!Так какие всё же цели?Неужто......канонизация?Только под одно имя соберусь без колебаний.ХРИСТОС.Всё остальное-под большим сомнением!
  • 16 июня 2008 г., 16:38:52 PDT
    Очень интересно!Так какие всё же цели?Неужто......канонизация?Только под одно имя соберусь без колебаний.ХРИСТОС.Всё остальное-под большим сомнением!

Ну, вы замахнулись, какая канонизация ...?! :D
    Вот и мне не понятно, как можно собирать народ без цели?
    Прямо фан клуб какой-то. :) А смысл в чём?
  • 16 июня 2008 г., 17:07:49 PDT
    Смысл до гениального прост-отвлечь человека от спасения своей Души.Я думаю и автор идеи всем известен... :angry:
  • X X
    16 июня 2008 г., 17:26:55 PDT
    Дорогие форумчане!

Насколько я знаю, отношение к личности Меня в православной церкви далеко не однозначное. Многие его высказывания расходятся с концепцией РПЦ. Хотя, проповедник замечательный, сама читала-обратила внимание. Прекрасный слог. Но вот что и как проповедует этот человек, тут стоит задуматься... <_<
    Мое отношение к личности этого человека-да, поминать в молитвах буду, но присоединяться-увольте!  B)
  • 16 июня 2008 г., 17:34:22 PDT
    Насколько я знаю, отношение к личности Меня в православной церкви далеко не однозначное. Многие его высказывания расходятся с концепцией РПЦ. Хотя, проповедник замечательный, сама читала-обратила внимание. Прекрасный слог. Но вот что и как проповедует этот человек, тут стоит задуматься... <_<
    Мое отношение к личности этого человека-да, поминать в молитвах буду, но присоединяться-увольте! B)

Аналогично.
  • 17 июня 2008 г., 1:21:11 PDT

"Отец Александр был талантливым проповедником Слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он смог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы выявились искуснейшие."
    (Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II)
  • 17 июня 2008 г., 1:31:03 PDT
    Смысл до гениального прост-отвлечь человека от спасения своей Души.Я думаю и автор идеи всем известен... :angry:

Неужели я -- на самом деле такая популярная личность?! :D
  • X X
    17 июня 2008 г., 2:12:03 PDT

вы льстите себе, поверьте.
  • 17 июня 2008 г., 2:43:26 PDT

вы льстите себе, поверьте.

Я, может быть, и поверил бы -- если бы понял, что Вы имеете ввиду.
  • 17 июня 2008 г., 4:41:48 PDT
    Я, может быть, и поверил бы -- если бы понял, что Вы имеете ввиду

Думаю, что автор подразумевал врага рода человеческого..., который всегда стремится увести человека от главной цели-спасение души.
  • 17 июня 2008 г., 5:56:21 PDT

Я, может быть, и поверил бы -- если бы понял, что Вы имеете ввиду

Думаю, что автор подразумевал врага рода человеческого..., который всегда стремится увести человека от главной цели-спасение души.

Ну а причем тут я? Причем тут мое самообольщение?
    Я что -- предлагал Вам порнуху смотреть, или "Гаврилиаду" А.С.Пушкина читать?
    Да, я -- грешный человек. Возможно, идея использовать группу на ВКонтакте для почитания
    памяти выдающегося священника -- не очень умна. Но сатана тут причем?
    Правда, я заметил что Bearded всюду рога и хвосты видит, и все ему мешает свою душу
    спасать -- так пусть и спасает свою душу! Я же не предлагал ему ее мне продать!
  • X X
    17 июня 2008 г., 8:34:13 PDT
    Вы, пожалуйста, не обижайтесь...Видно, что вы искренне создали эту тему, с добрыми намерениями..Просто..почитайте внимательно вами же приведенные слова об А.Мене.
    Говорится о том, что он достин уважения, несмотря на некоторые его расхождения с официальной позицией православной церкви...
    И я о том же пытаюсь тут сказать-человек это безусловно, замечательный, выдающийся. Вызывает уважение и его жизнь, и его смерть не может оставить равнодушным...
    Но выбирать его в качестве духовного отца я бы лично не стала...
    Помолиться о нем в церкви за упокой-святое дело.

Кстати. вот хорошая темка нарисовывается-а стоит ли слепо доверять нынешним богословам..Я вот была уверена, что стоит. Люди-то достойнейшие! Однако, как все люди, имеют собственное мнение, которое иногда прямо-таки коробит..
    Проф. Осипов отрицает посмертное воздаяние за грехи как таковое-мол, милость Божья бесконечна.Все спасутся-и грешники тоже(а как же .... и пойдут праведники в жизнь вечную, а грешники в муку вечную ??? )
    Д. Кураев при упоминании чуда Благодатного Огня посмел упомянуть и о зажигалке в кармане..Не верит в чудо..Так что, его нет, раз Кураев не верит. А я вот верю..
    о. А . Мень не верил в искупительную жертву Христа...А я считаю, что она была...

Поэтому, уважая всех вышеупомянутых людей, не спешу вступать ни в какие сообщества для их прославления.

Помоги вам Господь!
  • 17 июня 2008 г., 9:56:05 PDT
    Поэтому, уважая всех вышеупомянутых людей, не спешу вступать ни в какие сообщества для их прославления.

Я тоже, прохладно отношусь к трудам вышеназванных богословов, хотя у них есть очень меткие замечания, которые я цитирую не без удовольствия.
    Может я навлеку гнев, но не раз , от духовных лиц слышала предостережения и в адрес трудов Антония Сурожского, который безусловно прекрасный проповедник, но тоже имеет весьма смелые высказывания и тяготеет к экуменистическому духу.
    Для меня из современников большой авторитет о.Рафаил Карелин. Мой духовник тоже глубоко его уважает и цитирует его назидая нас.
  • 17 июня 2008 г., 12:04:16 PDT
    Просто..почитайте внимательно вами же приведенные слова об А.Мене.
    Говорится о том, что он достин уважения, несмотря на некоторые его расхождения с официальной позицией православной церкви...
    о. А . Мень не верил в искупительную жертву Христа...А я считаю, что она была...

Прежде всего, большое Вам спасибо за наконец-то встреченный (изначально ожидавшийся от православных) тон дискуссии!
    Но, все-таки, если для вас официальная позиция Церкви -- "православные богословы", то для меня -- "суть Священного Писания".
    Что касается искупительной жертвы Христа -- то я в нее тоже верю. Но вот я сейчас просмотрел (с помощью поисковика) главный труд прот. Александра "Сын Человеческий" -- он тоже в нее верил! Может быть, дело в богословских тонкостях, которых я не понимаю...
    Так вот Вам и тема для дискуссии: "Искупительная жертва Христа в трактовке Александра Меня". А?
    Это могло бы быть первой темой в группе "Александр Мень" на ВКонтакте... Мне так кажется.
  • X X
    17 июня 2008 г., 13:27:18 PDT
    Для меня из современников большой авторитет о.Рафаил Карелин. Мой духовник тоже глубоко его уважает и цитирует его назидая нас.

а я, к сожалению,не знакома с его трудами. Если будет такая возможность, дайте ссылку... :)
  • X X
    17 июня 2008 г., 13:37:19 PDT
    Но, все-таки, если для вас официальная позиция Церкви -- "православные богословы",...

Не припомню, чтобы я так говорила. Официальная позиция по основам Веры-это, безусловно, не мнение отдельных богословов или группы богословов. это
    -- "суть Священного Писания".
    ...

К сожалениЮ, я не считаю себя крупным знатоком Священного Писания, да и вообще никаким знатоком себя не считаю. Поэтому дискуссии на столь сложные темы поддерживать не хочу-просто малоо знаний.
    Я лишь сказала о том, что меня покоробило в трудах изветных богословов. Далее углубляться в эту тему я не хочу. Лишь делаю вывод, что никогда и никому не нужно верить безусловно, только Христу, Он-Истина. А люди могут ошибаться.
  • 17 июня 2008 г., 14:15:48 PDT
    Что касается искупительной жертвы Христа -- то я в нее тоже верю. Но вот я сейчас просмотрел (с помощью поисковика) главный труд прот. Александра "Сын Человеческий" -- он тоже в нее верил! Может быть, дело в богословских тонкостях, которых я не понимаю...
    Так вот Вам и тема для дискуссии: "Искупительная жертва Христа в трактовке Александра Меня". А?
    Это могло бы быть первой темой в группе "Александр Мень" на ВКонтакте... Мне так кажется.

Мне, кажется, будет интересная дискуссия, только самому нужно быть подкованным, Вам предстоит
    потрудиться в прочтении богословских трудов, как говорил митрополит Филарет (Дроздов) - Христианство не есть юродство или невежество, но премудрость Божия... Стало быть никто из христиан
    не смеет оставаться при одних начатках только. Христианство есть путь... Филарет всегда подчёркивал
    необходимость богословствовать, как единственное и незаменимое основание целостной духовной жизни. Любимый оборот Филарета- богословие разсуждает,- и эта заповедь разсуждения дана не немногим, но всем...
    Так, что в добрый путь !!!
  • 17 июня 2008 г., 14:50:41 PDT
    Прошу меня простить! Но я уже устал от дискуссии о прот. Александре Мене.
    Я отключаюсь от темы.
  • 17 июня 2008 г., 15:18:25 PDT
    Прошу меня простить! Но я уже устал от дискуссии о прот. Александре Мене.
    Я отключаюсь от темы.

Устали, почти не успев начать ??? Однако  <_<
  • 17 июня 2008 г., 16:14:04 PDT

********************************************************************************
    Спасибо Вам,за то что смогли донести  до автора темы столь очевидное. :hi02:
  • 17 июня 2008 г., 16:44:24 PDT
    Но сатана тут причем?
    Правда? Не знаете?
    Правда, я заметил что Bearded всюду рога и хвосты видит, и все ему мешает свою душу
    спасать
    Простите,но Вы разве не понимаете,что находитесь на поле боя,а не в оранжерее.А в бою врага лучше видеть!
    так пусть и спасает свою душу!
    Спаси и вас Господи!
    Я же не предлагал ему ее мне продать!
    Если Вас что-то раздражает,всё же постарайтесь сдерживаться,хотя бы в высказываниях. :)
    Ничего личного,простите если обидел. :hi01:                                                                                             ЗЫ:"Веаrded" с аглицкого-борода.А за каждой бородой скрывается-радикал(правда есть и другие интепретации....и с этим согласен)
  • 17 июня 2008 г., 16:52:53 PDT

а я, к сожалению,не знакома с его трудами. Если будет такая возможность, дайте ссылку... :)  

www.karelin-r.ru/ Здесь в электронном виде большинство его книг, есть статьи- его полемика с Кураевым и Осиповым.