Форумы » Семейная жизнь

женское здоровье

• 15 июля 2008 г., 4:53:33 PDT

Хм....простите что задаю такой вопрос :huh: а что такое мастурбация?чёт слово какое-то не хорошее...

В писании сказанно "Ни малакии ни мужеложники не войдут в царство небесное"

Малакия и мастурбация это одно и тоже. Т.е. грех рукоблудия.

Вы как одна моя приятельница, воспитанная на Кавказе в самых строгих правилах :). Замуж она вышла в 30,первый раз в жизни поцеловалась с мужем в брачную ночь,всю жизнь её братья как орлы берегли её. В общем, вам понятны их семейные традиции.
    Вот недавно, едут они на машине с уважаемыми седыми родственниками с Кавказа по Ярославке, а она, глядя в окно на таджиков-рабочих, стоящих вдоль дороги, произносит: "Смотрите, сколько мастурбаторов!"
    В машине воцаряется тишина, до дома её довезли молча. Она меня потом и спрашивает: " Оль, я что-то не так сказала, это точно! А разве это плохо их так называть? Я чуть не по полу каталась, когда выяснила, что она перепутала слово гастробайтеры со словом мастурбаторы, она тоже не знала его значения! :D  :D
    Потому, хоть это не очень хорошее слово и дело, но в терминах ориентироваться желательно, чтобы не опростоволоситься!

Надо создать словарик - для непонятливых  :D
  • 15 июля 2008 г., 4:54:43 PDT

...Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом..."

Полный текст можно посмотреть здесь: www.mospat.ru/index.php?mid=90 />
    И уже от себя: большинство противозачаточных таблеток относятся к неабортивным средствам.

Не в полне понятна Ваша приписка в конце, что Вы этим хотели сказать, что абортируемыми средствами нельзя, а неабортируемыми можно ???

Из документа РПЦ следует, что да. Потому что не всегда отказ от рождения детей мотивируется "эгоистическими побуждениями"
  • 15 июля 2008 г., 4:55:33 PDT

Хочу посоветовать Вам поговорить на эту тему со своим духовником.
    А предохранение в Православии запрещено, это грех. И если не можем этого исполнять, то хотя бы надо каяться. Я теперь понимаю почему мы не могли с Вами понять друг друга в разговоре о многодетных матерях и внешней красоте. Идти за Христом, исполняя закон Божий - это очень тяжёлый крест, особенно в наше время, когда всё с ног на голову стало.

Алёночка,Вы меня простите конечно....но по-моему Вы не правы, я никогда не слышала, что в православии зпрещено предохраняться :huh: Это что же будет с женщиной если она будет каждый год или два рожать, это ведь сильно отразится на здоровье,нет, я ни в коем случае не против того, чтоб иметь много детишек....но хотя бы не подряд....женщина ведь тоже человек ей и отдыхать тоже не помешает.
    Я бы привела один пример...но если я это напишу меня забанят...и закидают тапками :hi03:
  • 15 июля 2008 г., 4:57:21 PDT
    Я думаю здесь не нужно говорить - МОЖНО/нельзя, лучше заменить - желательно/не желательно.
    А потом, согласитесь, если мы берем семью в идеале. Они поженились и хотят иметь ребенка. то да - зачем предохраняться. Но если по каким-то причинам (болезни), врачи именно сейчас не рекомендуют заводить ребенка и предлагают предохраняться. так что это грех? Скажу на своем случае - после родов моя врач советовала мне предохраняться, но не таблетками и не спиралью. Сейчас. после выкидыша, снова посоветовали. Ну, что делать если я сейчас не могу выносить ребенка?

Аннет, полностью согласна. Очень много в том числе и медицинских причин, по которым не рекомендуется некоторое время (а бывает, что и вообще больше никогда) беременеть.
    А таблетки, это просто как пример. Они тоже имеют много противопоказаний.
  • 15 июля 2008 г., 5:00:27 PDT
    "...Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей."

Это тоже оттуда. Мне кажется, что многое этим сказано.
  • 15 июля 2008 г., 5:05:04 PDT
    Из документа РПЦ следует, что да. Потому что не всегда отказ от рождения детей мотивируется "эгоистическими побуждениями"

И из документа РПЦ, и просто из здравого смысла следует, что предохраняться можно и нужно, сейчас очень много самых разных противозачаточных средств. А если рассматривать это как "противление Божьей воле", то ведь если Божья воля, то и противозачаточные средства не сработают. Одна моя приятельница пила таблетки и еще они с мужем использовали презерватив, и "не помогло"))) Она родила, хоть и не хотела, потому что ей было 19 лет, в таком возрасте о детях было думать еще рано.)
  • 15 июля 2008 г., 9:00:13 PDT
    Алёночка,Вы меня простите конечно....но по-моему Вы не правы, я никогда не слышала, что в православии зпрещено предохраняться :huh: Это что же будет с женщиной если она будет каждый год или два рожать, это ведь сильно отразится на здоровье,нет, я ни в коем случае не против того, чтоб иметь много детишек....но хотя бы не подряд....женщина ведь тоже человек ей и отдыхать тоже не помешает.
    Я бы привела один пример...но если я это напишу меня забанят...и закидают тапками :hi03:

Мария, я очень рада, что мы подняли этот разговор, теперь его можно перенести в беседу со своим духовником и у него всё разузнать поподробней в каких случаях кому можно, а кому нельзя.
    Я ведь сама когда об этом услышала в первый раз была очень удивлена, один уважаемый батюшка в своей проповеди сожалел, что многие современные христианки просят их благословить на предохранения, но он этого не может сделать. Сказал, что брак-это подвиг,ничем не ниже монашества, а может в современных условиях даже и выше. Это самоотверженный, катаржный труд, но он приводит к спасению души, ибо женщина спасается через чадородие.
    Другой священник, тоже отвечая на этот вопрос, даже посчитал, сколько дней в году, возможна половая близость(кроме поста и праздничных дней), оказалось около 190 дней из 366 дней.
    Вообщем вопрос этот сложный, каждый решает его со своим духовником.
    Помоги нам всем, Господь!!!
  • 15 июля 2008 г., 9:09:17 PDT

многие современные христианки просят их благословить на предохранения,

ВАУУУ!!! Чего только не встретишь в нашей православной церкви! Может это я одна такая отсталая?
  • 15 июля 2008 г., 11:27:19 PDT
    тема настолько тонкая вот хорошо бы что бы не сколько батюшек из разных приходов высказывали
    своё отношение к топикам, а то и впрямь allushka не понять толь мир православия намного шире
    толи мы далеки от него.
  • 15 июля 2008 г., 11:59:17 PDT
    Насколько я знаю, предохранение допускается как снисхождение к нашей слабости в случае болезни супруги или в случае, когда в семье уже есть дети и супруги по каким то причинам не могут позволить себе еще одного. Естетственно, речь идет о неабортативной контрацепции.
  • 15 июля 2008 г., 12:08:02 PDT
    А по-моему, нечего обсуждение данного вопроса на всеобщее обсуждение выносить. В конечном счете, каждый решает сам для себя.
  • 15 июля 2008 г., 12:23:43 PDT
    А по-моему, нечего обсуждение данного вопроса на всеобщее обсуждение выносить. В конечном счете, каждый решает сам для себя.

это точно что каждый поступит в зависимости от своей позиции к данному вопросу, так ведь наверно
    мнения это не помеха, а может для кого то возможность еще и пересмотреть свои мнение и отношения
    ведь это из жизни не выкинуть, и если мы идём по пути всёж с мирским уклоном, то с этим вопросом придётся пересекаться.
  • 15 июля 2008 г., 14:19:13 PDT
    тема настолько тонкая вот хорошо бы что бы не сколько батюшек из разных приходов высказывали
    своё отношение к топикам, а то и впрямь allushka не понять толь мир православия намного шире
    толи мы далеки от него.

Я вообще-то всегда считала ,что некоторые вещи касаются только двоих - ее и его. Может быть , есть и такие ревностные христианки, что берут благословление и на близость с супругом?
  • 15 июля 2008 г., 21:25:29 PDT
    Вы тут в обсуждении не учли одну маленькую вещь - дети банально жрать хотят... их надо одеть, устроить в садик, купить игрушки, коляски, кроватки, у ребенка должна быть отдельная детская, может потребоваться медицинское обслуживание, летний отдых и т.д.... Ну если семья и так концы с концами сводит, то куда рожать каждый год??? Лично мне хочется, чтобы мои дети ни в чем не нуждались, чтобы если что-то случилось мне не пришлось бегать по миру с протянутой рукой... я несу ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за маленьких людей, которым даю жизнь!
  • 16 июля 2008 г., 1:18:15 PDT
    Вы тут в обсуждении не учли одну маленькую вещь - дети банально жрать хотят... их надо одеть, устроить в садик, купить игрушки, коляски, кроватки, у ребенка должна быть отдельная детская, может потребоваться медицинское обслуживание, летний отдых и т.д.... Ну если семья и так концы с концами сводит, то куда рожать каждый год??? Лично мне хочется, чтобы мои дети ни в чем не нуждались, чтобы если что-то случилось мне не пришлось бегать по миру с протянутой рукой... я несу ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за маленьких людей, которым даю жизнь!

Поэтому я и привела цитату из Основ Социальной концепции РПЦ, которую, кстати, все пропустили мимо ушей:

"...Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей."

Ну не зря же РПЦ это говорит?
  • 16 июля 2008 г., 1:51:48 PDT
    Может быть не по теме топика:
    Мой батюшка рассказывал как-то:
    Первое, что они решили с матушкой - мама не работает, а занимается воспитанием детей. Их у батюшки 4 - все мальчики.
    Второе - лучше жить скромно, но дети будут видеть папу, чем жевать красную икру и видеть папу очень очень редко.

Батюшка служит в небольшом городе, где приход у него в десяток человек. В свободное время от службы ему разрешено подрабатывать, чтобы кормить семью.
    С детьми занимается мама, но и с папой детишки успевают пообщаться. Все сыты-обуты-одеты.
  • 16 июля 2008 г., 2:49:47 PDT
    Первое, что они решили с матушкой - мама не работает, а занимается воспитанием детей. Их у батюшки 4 - все мальчики.
    Второе - лучше жить скромно, но дети будут видеть папу, чем жевать красную икру и видеть папу очень очень редко.

Батюшка служит в небольшом городе, где приход у него в десяток человек. В свободное время от службы ему разрешено подрабатывать, чтобы кормить семью.
    С детьми занимается мама, но и с папой детишки успевают пообщаться. Все сыты-обуты-одеты.

Хорошая история, но я например, действительно не поняла, к чему она здесь:)
  • 16 июля 2008 г., 2:50:30 PDT

Так 4 малыша - это не так много, особенно для семьи батюшки.)))) Хотя я максимум на двоих согласна, и муж меня поддерживает.)))

А все четыре мальчишки в одной комнате живут? Или у них свой дом?
  • 16 июля 2008 г., 3:20:01 PDT
    Читаю, :( мы современные православные уже совсем чокнулись, разучились понимать, что хорошо, а что плохо!

Предохраняться-противоестественно, это очевидно же!
    Раз Бог нас так устроил, то не надо думать, что он расчитывал,на то, что мы подкорректируем Его творение, исправив Его ошибку!  Удовлетворение, испытываемое при интимном сожительстве дано как инстинкт размножения.
    Христиане должны жить духовно прежде всего, а это труд и крест! Комфортного спасения не бывает!
    Да,современное общество пребывает в духовном упадке, отсюда и болезни. Церковь по закону экономии (т.е.учёта немощи человеческой) из двух зол выбирает меньшее, потому в качестве снисхождения не наносит прещений на необортивную контрацепцию в индивидуальных случаях.
    Но ведь это не индульгенция от греха похоти, это не благословение, это СНИСХОЖДЕНИЕ!
    Каждый, решает сам, по совести. Но только не надо подменять понятия,это не благословение Божие-предохраняться, это от нашей мелкости духовной, современной церковью нам дозволяется ею пользоваться, чтобы мы бОльший грех не совершили...
    И как известно, в греховной немощи принято каяться,хотя бы внутренне укорять себя, за то что не можешь жить по закону Божию в его полноте.
  • 16 июля 2008 г., 3:39:49 PDT
    Церковь по закону экономии (т.е.учёта немощи человеческой) из двух зол выбирает меньшее, потому в качестве снисхождения не наносит прещений на необортивную контрацепцию в индивидуальных случаях.
    Но ведь это не индульгенция от греха похоти, это не благословение, это СНИСХОЖДЕНИЕ!

И как известно, в греховной немощи принято каяться,хотя бы внутренне укорять себя, за то что не можешь жить по закону Божию в его полноте.

Вот.. вот об этом я и говорила. Согласна, Олечка.
  • 16 июля 2008 г., 4:04:24 PDT
    Читаю, :( мы современные православные уже совсем чокнулись, разучились понимать, что хорошо, а что плохо!

Предохраняться-противоестественно, это очевидно же!
    Раз Бог нас так устроил, то не надо думать, что он расчитывал,на то, что мы подкорректируем Его творение, исправив Его ошибку!  Удовлетворение, испытываемое при интимном сожительстве дано как инстинкт размножения.
    Христиане должны жить духовно прежде всего, а это труд и крест! Комфортного спасения не бывает!
    Да,современное общество пребывает в духовном упадке, отсюда и болезни. Церковь по закону экономии (т.е.учёта немощи человеческой) из двух зол выбирает меньшее, потому в качестве снисхождения не наносит прещений на необортивную контрацепцию в индивидуальных случаях.
    Каждый, решает сам, по совести. Но только не надо подменять понятия,это не благословение Божие-предохраняться, это от нашей мелкости духовной, современной церковью нам дозволяется ею пользоваться, чтобы мы бОльший грех не совершили...

Так никто ж не спорит! Кто может рожать и  полноценно воспитывать детей - пусть рожает!!!
    У всех разные случаи, свои, личные, и каждый сам посоветуется со своим духовником, каяться ли в том, что необходимо предохраняться!
  • 16 июля 2008 г., 5:18:09 PDT
    Вопрос не столько в том, как кому поступать, а сколько в том, какое определение дать противозачаточним средствам. А оно по-любому явление нашего современного, духовно ущербного времени.  Если жить духовно, то если нельзя рожать, не сожительствуй!

Другое дело, что у каждого своя мера, Бог знает, кто чем спасается, дело не в этом, это личное.

Меня удрудчает современная тенденция секуляризировать духовное святоотеческое наследие, само наше отношение к послаблениям, которое расценивается как следование закону,на лицо  оправдывание собственной духовной деградации, без всякой за то ответственности.

Священники тоже очень разные,и не редко друг другу противоречат. Моя подруга ждёт ребёнка, с мужем, единогласно решили воздерживаться от близости на период беременности и кормления, как это положено в православии, оба воцерковлены. Пришла на исповедь, упомянув похоть, так не знакомый священник начал её стращать изменами мужа и призывать к сожительству. Она отошла смущённая, благо она воцерковлена больше10 лет, имеет представление что к чему, просто не ходила к нему больше на исповедь.
  • 16 июля 2008 г., 5:28:16 PDT
    современной церковью нам дозволяется ею пользоваться, чтобы мы бОльший грех не совершили...

Вот, именно Ольга современной церковью, ни одной крестьнке(как трудно бы она не жила) прежнех веков, в голову такое не приходило.
    А то ведь у нас как сейчас получается, одни исполняют заповедь о чадородии безукоснительно, без снисхождения к себе, поэтому и детей у них по 5 и более, но зато к ним даже в церковном обществе
    пренебрежение, вот мол нарожала нищету. (сама сталкивалась с таким отношением, когда проводили рождественские ёлки, подарков было жаль организаторам на такую ораву, так вопрос ставился, может не будем приглашать многодетных).А ведь кто берёт послабление даже в посту на молочную пищу, Святые Отцы советуют внутренне укорять себя, а в таком деле подавно, а если бы укоряли себя, что не могут исполнить заповедь, то и многодетных бы НИКОГДА не осуждали.
  • 16 июля 2008 г., 5:29:41 PDT

Вопрос не столько в том, как кому поступать, а сколько в том, какое определение дать противозачаточним средствам. А оно по-любому явление нашего современного, духовно ущербного времени.  Если жить духовно, то если нельзя рожать, не сожительствуй!

Предохранялись, вообще то всегда))) Не только в наше "современное ущербное" время. И аборты делали. Особенно в деревнях. Это вообще - то общеизвестные факты. Просто раньше не было такого количества контрацептивных средств.
    Если чувствуешь духовные и физические силы, то можно родить хоть с двадцать детей. Как гвоорится, только в путь. Это уж женщина сама решит. Если Божья воля на рождение ребенка, никакие контрацептивы не сработают. А запугивать и осуждать женщин, которые используют контрацептивы (разумеется, неабортивные), неправильно.
  • 16 июля 2008 г., 5:32:11 PDT
    единогласно решили воздерживаться от близости на период беременности и кормления, как это положено в православии, оба воцерковлены.

Ну, насчет нежелательности близости во время беременности я читала не в одном источнике - в том числе об этом говорят гинекологи, православные по вероисповеданию - они с точки зрения медицины объясняли православную традицию. А вот насчет периода кормления , честно, первый раз слышу... Наоборот, в одной книге о браке (о. И. Шугаева, насколько помню) автор говорил, что в период кормления вероятность зачатия уменьшается - он назвал это "естественной конрацепцией".