16 мая 2005 г., 6:00:45 PDT
В прошлом году в Благовещение был свидетелем своеобразного чуда. По роду своей адвокатской деятельности защищал в суде некого Сергея А. Обвинялся по ст.158ч.1 УК РФ - кража, т.е. хищение чужого имущества. От роду ему было 27 лет, ранее неоднократно судим, признан рецедивом. Имел непогашеную судимость, отсрочку исполнения приговора по еще одному уголовному делу и ещё одно судебное разбирательство на подходе в другом суде, за аналогичное преступление. В суд пришел находясь под подпиской о невызде. Короче по всем правилам и судебной практике суд должен вынести приговор и взять его под стражу. Перед началом процесса мы поговорили, опыт правосудия у него был большой, поэтому он попрощался с родствениками и пришел в суд с готовностью отъехать в дальнейшем в СИЗО. Но без всякого уныния, еще умудрялся вежливо шутить. Зашли в процесс, доказательства его вины 100 пудовые, что там просила ему прокурор я не помню, но когда вышла судья и зачитала ему условный приговор, т.е. без заключения под стражу, а опять с отсрочкой исполнения наказания, то мы оба остались сидеть с открытыми ртами. Судья сказала ждать пока она напечатает полный текст приговора и мы остались её ждать. И тут меня как осенило, сегодня же Благовещение, так для него это действительно была благая весть. Я ему сказал кому он обязан за это - Богородице. А в этом году пришел на концерт, посвященный Славянской письменности в честь Кирилла и Мефодия и рядом со мной садится этот самый Сергей. Меня сначала не узнал, оказывается по следующему делу ему тоже дали условно и вот он сейчас пытается как-то приобщиться к Богу, православию, но чувствуется, что ох, как тяжело ему это дается. Никогда не работал, всю жизнь, примерно с 15 лет по колониям. Но для уголовного права, это действительно был нонсенс, когда рецедивисту дают условно с таким багажем. Не знаю, сможет ли он удержаться на свободе, но дай Бог ему в помощь.