Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

О романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" и о одноимённом фи...

• 1 сентября 2008 г., 12:21:14 PDT
    Не люблю этот роман. Именно из-за потрясающе талантливого пера Булгакова. На мой взгляд, это гениальный гимн черненьким... Эка остроумец Воланд! Его слова прям на цитаты разошлись...(осетрина второй свежести..москвичей испортил квартирный вопрос...и т.д.)..Справедливость восстанавливает..взяточников карает...Экие весельчаки Коровьев, Бегемот, Азазелло..
    Иешуа же слаб и унижен.  

Полностью согласна с этим мнением. А фильме можно сказать все тоже самое, только оставляет еще более мрачное впечатление.  Лучше всего образ получился у Басилашвили, но тем хуже.  Безруков - ужасен.  
    У о.Андрея мнение интересное и глубокое, как всегда, но по-поводу романа не могу согласиться. Правда, то, что он говорил о готовом фильме не слышала.  Вообще, считаю, что для православных людей читать этот роман стоит только для общего развития. А не посмотрев фильм - вообще ничего не потеряешь. ;)
  • 5 ноября 2008 г., 10:17:14 PST
    Я думаю, ни книгу, ни фильм не следует понимать буквально. Никакого гимна сатане там нет. Воланд, имхо, Бог и есть. Справедливый, мудрый, ценящий красоту, талант, искусство и многие светлые вещи. В то  время, как дьявол - это грязь, подлость и прочая гадость. И все светлое ему поперек горла, а Рукописи тем более. Так что точно не о нем эта книга.

Либо Булгаков не осознавал этого и перепутал, либо сделал это намеренно. Ведь не всем интересны явные нравоучения, вроде того, что  Бог хороший, дьявол плохой. Булкаков все перевернул и дал возможность самим додуматься до всего. У духовно здорового человека такая подача дьявола  вызовет протест.

А Маргарита? Любящая (значит, уже рядом с Богом), преданная, готовая на все. Ну, какая же это ведьма? Ведьма, скорее, какая-нибудь озлобившаяся, нудная, постаревшая душой ханжа,  пусть даже она регулярно ходит в церковь.

Булгаков гений. ;)
  • 5 ноября 2008 г., 10:26:17 PST
    Я бы сказала так: роман - читать, если есть желание. Фильм - не смотреть никому. Гадость гадостью...
  • 5 ноября 2008 г., 12:40:43 PST
    Первый раз эту книгу прочитала еще в школе и была порясена...Затем прочитав через лет так 10 смотрела на нее другими глазами...Потом читала 3-й раз,а затем посмотрела спектакль в театре на таганке.Мыслей по этому поводу было множество...,считала произведение гениальным.
    Все изменилось после принятия мной Православия.Все что было в той жизни было другим,как-бы не настоящим.Вот и Маргарита не любящая женщина,а одержимая страстью женщина...
    Фильм смотрела кусочками,урывками,вобщем не тронул...
  • 5 ноября 2008 г., 12:42:50 PST

Кстати, не знаю, насколько эта информация точна, можно ли доверять, но на одном музыкальном канале говорили, что в Голливуде тоже заинтересовались экранизацией "Мастера и Маргариты", выделяется крупное финансирование и на роль Воланда пригласили Аль Пачино. Пока все это на уровне слухов, но затея интересная. Хотя так, как Голливуд снимает нашу классику...Боюсь, они все испортят. Хотя. В любом случае, Аль Пачино - прекрасный актер и посмотреть было бы интересно.

Уже страшно. Меня еще не перестало трясти от голливудского "Онегина".

Не вопрос...
  • 5 ноября 2008 г., 12:50:57 PST
    Я бы сказала так: роман - читать, если есть желание. Фильм - не смотреть никому. Гадость гадостью...

Не согласна. Замечательный фильм.
  • 5 ноября 2008 г., 12:51:58 PST
    Вот и Маргарита не любящая женщина,а одержимая страстью женщина...

А любящая это какая?