26 декабря 2008 г., 15:31:32 PST
Более двух тысяч лет прошло с той святой ночи, когда земля впервые огласилась ангельским песнопением: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!». Тогда в наш, погруженный во мрак греховности мир пришел Спаситель. Пришел не в виде грозного судии или державного монарха, не в виде могущественного владыки, а в виде Младенца! И в этом – великая тайна Божественной любви к роду человеческому. Много времени прошло с тех пор, но и сейчас мало кто может остаться равнодушным, соприкасаясь с этой тайной. К сожалению, наш мир и после Рождества остается лежать во зле. Видимым образом ничего не изменилось, и история продолжает свой ход. Также как и тогда, в Рождественскую ночь, не весь мир пришел поклониться своему Спасителю, а лишь несколько простых пастухов, да восточные мудрецы, пришедшие к нему со своими дарами, так и сейчас огромное большинство людей не замечают или не придают большого значения этому событию. Что ж, любовь – дело доброй воли человека, и каждый сам для себя определяет ее ценность. А мы, православный народ Божий, сегодня празднуем! Празднуем не выходные дни, не каникулы, не свой собственный отдых. Мы празднуем пришествие в мир Самого Богочеловека.
Для каждого верующего человека Рождество – это всегда праздник встречи с Богом. Эта встреча глубоко личная и всегда особенная. Рождество – это не «годовщина со дня рождения». Мы отмечаем не дату, мы в радости и ликовании нашего сердца встречаем Событие, таинственным образом становимся Его свидетелями и участниками. Господь в Своем чистом Младенческом облике преподает нам Самого Себя! Как мы с Ним поступим? Останемся ли с Ним, или найдем себе нечто более на наш взгляд ценное? Будем верны Ему или Иудиным поцелуем предадим Его на смерть?..
Пусть кроткий младенческий взгляд Христов из убогих яслей пробудит в наших сердцах любовь, растопит лед наших душ, сделает нас добрее, чище. В праздник Рождества желаю вам мира, доброго здравия, милосердия, веры и верности, любви и счастья в ваших семьях!
Я бескорыстно и наивно
Люблю в рождественской ночи
Звезды осьмиконечной дивной
Ко мне летящие лучи.
Когда вся церковь замирает,
Раскрыты Царские Врата,
Стоит, земли не задевает
Крылатый ангел. И уста
Не движутся, но льются звуки,
Здесь небо снизошло к земле,
Благословляющие руки
Я ощущаю на челе.
И запах ладана и ели,
Свечей живые огоньки,
И страх, что невесомость в теле -
От прикоснувшейся руки.
Я с этим чудом в мир ступаю -
Надолго хватит! И на всех!
Сверкает в звездах Ночь Святая,
И блестки сыплются на снег.
И конечно от всей души поздравляю с наступившим Рождеством Лану!