Форумы » Семейная жизнь

Дом для престарелых...

• 9 июля 2008 г., 4:08:23 PDT
    Эту фразу я недавно у видела в одном христианском журнале, в статье, посвященной вопросу воспитания. Не могу сказать, что согласна с ней на все 100%...но все же сама мысль, наверно, правильная - если в старости родители оказываются ненужными своим детям, значит, когда то дети не были нужны им. Как у нас говорят "долг платежом красен" и "как аукнется, так и откликнется". В той же самой статье была еще одна мысль, которая мне понравилась - время - это не деньги, как мы часто слышим, время - это любовь. Детям надо уделять время - причем обоим родителям, а матери - особенно. Если все время уходит на то, чтобы заработать как можно больше - стоит задуматься, а для чего?.. и стоит ли?... Еще до того, как я это прочитала, я как раз на эту тему говорила с одним человеком - красивые коляски, вышитые пеленки и немецкие куклы  - это, конечно, хорошо, но они не заменят любви родителей к ребенку. Я считаю, что, если у женщины есть такая возможность, она должна воспитывать детей сама - а не отдавать их в детский сад, няне или даже бабушке. И чем больше я смотрю на детей в таких семьях, тем больше я убеждаюсь в своей точке зрения...
  • X X
    9 июля 2008 г., 6:30:34 PDT
    Эту фразу я недавно у видела в одном христианском журнале, в статье, посвященной вопросу воспитания. Не могу сказать, что согласна с ней на все 100%...но все же сама мысль, наверно, правильная - если в старости родители оказываются ненужными своим детям, значит, когда то дети не были нужны им. Как у нас говорят "долг платежом красен" и "как аукнется, так и откликнется". В той же самой статье была еще одна мысль, которая мне понравилась - время - это не деньги, как мы часто слышим, время - это любовь. Детям надо уделять время - причем обоим родителям, а матери - особенно. Если все время уходит на то, чтобы заработать как можно больше - стоит задуматься, а для чего?.. и стоит ли?... Еще до того, как я это прочитала, я как раз на эту тему говорила с одним человеком - красивые коляски, вышитые пеленки и немецкие куклы  - это, конечно, хорошо, но они не заменят любви родителей к ребенку. Я считаю, что, если у женщины есть такая возможность, она должна воспитывать детей сама - а не отдавать их в детский сад, няне или даже бабушке. И чем больше я смотрю на детей в таких семьях, тем больше я убеждаюсь в своей точке зрения...

И согласна и нет. Из собственного опыта. Ребенка до трех лет однозначно отдавать в сад не надо. Он больше привязан к матери, чем ориентирован в Мир. После трех все меняется!! Ребенок становится от мамы менее зависим, более самостоятелен. Ему нужно общение со сверсниками, которое он реализует в детском саду. Малыш учится отстаивать свое мнение, жить в коллективе... Он развивается как личность. А любить-это не значит бегать за малышом целый день и вытирать ему сопли, оберегать от всего..Любовь можно проявить и после детского сада-погладить по голове, спросить как дела..почитать книжку с ним..Да путь из детсада может превратиться в увлекательную совместную прогулку!
    Раньше детей было в семьях много, маленький детский сад. Там ребенок и развивался.А теперь? И к тому же..раньше мужчина стремился полностью семью обеспечивать, чтобы жена была дома...И еще и няню в богатых семьях нанимали, чтобы мама так уж не уставала..А теперь? увы! Хочешь-не хочешь, приходится идти на работу за деньгами....
    К тому же..вот себя возьму..Раньше условия были еще более жесткими-два месяца и ребенка в ясли. мама идет на работу(так и моя мама работала). Но я НИКОГДА не сдам свою мать в стардом.
    От воспитания все зависит. Детский сад тут не при чем, я так считаю.
  • 9 июля 2008 г., 6:43:54 PDT
    От воспитания все зависит. Детский сад тут не при чем, я так считаю.

Поэтому я и написала, что согласна не на все 100 %. (Кстати, у одного из наших батюшек пятеро (пока :) ) деток, и, видимо, матушка не справляется с ними одна - страшие девочки ходят в детский сад. ) Я просто хотела сказать, что детям нужно внимание и любовь не только для трех лет - они ведь учатся больше не на словах, а на конкретном примере. Значит, единственный способ научить ребенка любви, чуткости, отзывчивости и вообще добру - на собственном примере ( и именно поэтому ребенок - это ответственность, гораздо большая, чем в материальном плане, на мой взгляд ). А если малыш лет 5 видит маму только поздно вечером, уставшую и раздраженную...ну, в тех примерах, которые вижу я, ни к чему хорошему это не приводит. В детстве это еще может не так проявляться, но в подростковом возрасте, когда ребенок неизбежно отдаляется от родитеей, может просто потеряться контакт. Поэтому, если есть необходимость идти на работу, надо устравиваться так, чтобы оставалось свободное время для общения с детьми.
  • 9 июля 2008 г., 7:32:18 PDT
    Лиз, дорогая, ну, ты ж сама не любишь деления на "черное/белое"...

От нас с мамой мой папик ушел, когда мне 11 месяцев было, - ну, да: круглосуточные ясли, дет.сад и школа с продленкой (и ненависть к коллективу на всю жизнь :) ).

Но это не значит, что я готова "мстить" моей обожаемой мамуле, - самой лучшей маме на земле (мне столько подруг завидуют, - они до сих пор не могут найти со своими мамами взаимопонимания).

Ты что, на облаке живешь? - оглянись вокруг: сколько женщин - одинокие мамочки! Ты предлагаешь не рожать или не зарабатывать?  :unsure:

В теории-то оно все красиво и улыбчиво... А на практике - где ж стоко сознательных мужиков взять, чтоб ответственность несли за постельное удовольствие?  :unsure:
  • 9 июля 2008 г., 7:41:38 PDT
    Лан, в моем первом посте есть слова "если есть возможность" :) Поэтому я вовсе не делю на черное и белое - я согласна, ситуации бывают абсолютно разные. Я - про такие, когда женщина принципиально говорит, я не намерена жертвовать своей карьерой/высоким заработком ради еще одного ребенка. Это при нормальной семье и муже, который хочет, чтобы жена сидела дома. И умоляет родить еще одного ребенка. Жена на соглашается, выходит на работу... а через 2 года я ее встречаю всю в слезах, муж ушел, забрал с собой сына... ну и к чему все это было? Для удовлетворения собственных амбиций?... :unsure:
  • X X
    9 июля 2008 г., 7:49:31 PDT
    А на практике - где ж стоко сознательных мужиков взять, чтоб ответственность несли за постельное удовольствие?  :unsure:

:)
  • 9 июля 2008 г., 7:56:51 PDT
    У моей знакомой матушки сейчас дети тоже в дет.сад. ходят, первых она не отдавала и они у неё, действительно, очень замкнутые выросли, очень тяжело привыкали к коллективу в школе, а так же к дисциплине и  режиму, им тяжело было просидеть весь урок, когда они уставали, они могли встать и не понимали почему их наказывают за это. Вообщем, следующих четверых она отдала в дет.сад., а в освободившееся время, она занимается хозяйством(всё таки 9 чел.в семье), а когда школьники приходят со школы, то она с ними занимается.
  • 9 июля 2008 г., 8:08:29 PDT
    Ну, насчет замкнутости людей, не ходивших в детстве в детский сад - это, конечно, еще вопрос. :) Лично я - не ходила, но не могу сказать, что я замкнутая или у меня какие то проблемы с общением. Другое дело, что я терпеть не могу большие коллективы - но мне это в принципе не мешает.. :)

Кстати, еще одно мое наблюдение - дети, которых воспитывали дома, приходят в школу более развитыми - конечно, при условии, что ими занимались))  Я не утверждаю, что так бывает всегда - это просто вывод из нескольких примеров перед моими глазами. :)
  • 9 июля 2008 г., 8:12:41 PDT
    Это при нормальной семье и муже, который хочет, чтобы жена сидела дома.

По-моему, это ненормальное желание (мужа). Компромиссы искать надо, а не в позы вставать. Если жена ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет работать (скучно человеку дома), то почему она должна уходить с работы??? Не понятно.
  • 9 июля 2008 г., 8:17:06 PDT
    А мне другой священник вспоминается: греко-католик.

Так он своего сына дома "образовывает", - детина ничего не видит и не знает, кроме молитв и репетиторов...

У нас все в шоке от такого подхода (все жалеют пацана)...  <_<

З.ы.
    Вощим, исчо одна сказочная тема, - "если бы да кабы"...

Лучше бы кто нашел карту "рыбных мест", где брать мужиков, "умоляющих родить еще одного" и готовых содержать семью не из-под палки, а по собственному хотению и велению души. :)
  • 9 июля 2008 г., 8:17:07 PDT
    Ну, насчет замкнутости людей, не ходивших в детстве в детский сад - это, конечно, еще вопрос. :)

А я ходила и в детский сад и на продленку (ненавижу продленку), а сама по себе человек замкнутый. От людей очень сильно устаю. Мне не нужно постоянное общение и т.д., и т.п. Мне и одной неплохо.  :)
  • 9 июля 2008 г., 8:22:16 PDT
    Ну, лично я не вижу ничего ненормального в том, что мужчина хочет двух и больше детей и хочет при этом, чтобы их воспитывала его жена, а не посторонний человек... Между прочим, таких ситуаций я не одну знаю, ровно как и противоположных - когда муж предъявляет жене претензии, почему она сидит дома (это при почти грудном ребенке). А вывод то на самом деле правильный - компромиссы надо искать... только, как показывает практика, так случается очень редко - большинство семей, о которых я говорила, рано или поздно распалось.
  • 9 июля 2008 г., 8:24:46 PDT
    А мне другой священник вспоминается: греко-католик.

Так он своего сына дома "образовывает", - детина ничего не видит и не знает, кроме молитв и репетиторов...

У нас все в шоке от такое подхода (все жалеют пацана)...  <_<

Мда, перегибы в любую сторону до добра не доводят... <_<

З.ы.
    Вощим, исчо одна сказочная тема, - "если бы да кабы"...

Ага, как и полфорума, если не больше! :D

Лучше бы кто нашел карту "рыбных мест", где брать мужиков, "умоляющих родить еще одного" и готовых содержать семью не из-под палки, а по собственному хотению и велению души. :)

:D  :D

Кстати, когда моя тетя в третий раз забеременела, все (даже собственная мать) стали уговаривать ее сделать аборт - а муж сказал, что, если она это сделает, он с ней разведется. Больше таких вопросов не возникало.
  • 9 июля 2008 г., 8:24:58 PDT

Лана, а Вам это зачем ??? :D
    Меня всегда в этом смысле удивляли мужчины- мусульмане, как они любят своих детей, вот ведь в чём  загадка ???
  • 9 июля 2008 г., 8:46:35 PDT
    Лана, а Вам это зачем ??? :D

Ой, ну, почему сразу МНЕ???

Не для себя радею, - для ближних...  :rolleyes:

Таки мне есть, кому ту карту подарить!  ;)
  • 9 июля 2008 г., 16:52:53 PDT
    Мда, перегибы в любую сторону до добра не доводят... <_<

.....именно.....я работала несколько лет в детском саду.....преподом ИЗО....в старшей группе... в этой группе были детишки с общим недоразвитием.....это были  так называемые "домашние дети", т.е. воспитанные дома....бабушками в основном...дети не имеюще навыков элементарного самообслуживания, не внимательные, рассеянные...и абсолютно не умеющие ладить со сверстниками и жить в социуме.... и "дедсадовские дети"...дети, которые с первых дней жизни воспитывались вне дома.....в результате..неврозы...психозы....и общее отставание в развитии.....
    во всем важна золотая середина.....и детский садик надо рассматривать, не как способ избавиться от забот о ребенке.....а как возможность развития и обучения для малыша...
    • 1 сообщения
    10 июля 2008 г., 2:29:20 PDT
    Лиза, очень хорошая и поучительная темка :flower:
    Я вовсе не считаю, что дом для перестарелых - это месть за детский сад. Это месть выросших детей вообще, за то, что родители не уделяли им времени. И не только детский сад и продленка.
    С нами во дворе жила девочка, глухонемая, ее родители были в разводе и мать отдала ее бабушке и дедушке. Не мочу сказать, что она чем-то особенно отличалась от нас, даже в школу для глухонемых ходила. Однажды мы спросили у ее бабушки - если у Ани еродители и почему она не живет с ними. Бабушка с болью ответила, что там свои проблемы, у мамы новая семья, второй здоровый ребенок ...
    Мне (лично) было очень обидно, когда родители оставили меня у бабушки, когда мне было 4,5 года. Я больше года не видела маму и папу. Второй раз оставили, когда я пошла в школу.
    Я согласна с Викторией, ребенок очень меняеться, но это не повод вести или не вести его в сад. В прошлом году сама столкнулась с такой проблемой. Потом посмотрела на тот сад (два дня мы с дитем были вместе в группе). Еще 2 месяца он ходил в сад. В общих чертах, очень даже садиковский ребенок - сам писает, сам кушает, сам играет, одевался еще плохо. Вот только болел. Мы больше времени проводили в очередях в больнице, нежели в том саду. А денег на лекарства уходило в 2-3 раза больше, чем на сад (вместе со всеми сборами). А потом ребенок стал вообще замкнутый, и ПОСТОЯННО больной. Я даже не выходила на работу. Да, у меня могла и дальше продолжаться моя карьера юриста. Я работаю с 17-ти, почти все время работаю. Хочеться разнообразия, но... у меня нет сил видеть моего ребенка, когда он в таком плачевном состоянии. Для меня мой ребенок и его здоровье важнее. Прошел год и хотя домашние предлагали снова подумать о саде, я сказала - нет, мы снова погрязнем в той же трясине. Дома моему малышу лучше. Но не стоит думать, что дома мы лежим на диване - мы гуляем, у нас есть режим, я учу его самостоятельности (поощряю его самостоятельность - вытереть тряпкой пыль, вылепить что-то из теста, подмести веником). Если ребенок сказал:"Я сам" - ладно, только я где-то его подстрахую (ненавязчиво).
    Что касается нянь и бабушек, наверное, это дело тоде имеет свои плюсы и минусы. Нету у нас ни няни, ни помощи от бабушек. Поэтому Миша весь на мне.
    В конце хочу лишь отметить - женщина в первую очередь должна понять сама, чего она больше хочет - дите или карьеру, а потом убедить с этом своего мужчину. А если разные взгляды на будущее - разве это не начало разлома в семье. Для себя я нашла досуг дома - рисую, читаю, иногда вяжу и вышиваю, к праздникам украшаю мой дом, много гтовлю, еще занимаюсь с малышом - и на все это времени не хватает :D
  • X X
    10 июля 2008 г., 2:44:59 PDT
    Лиза, очень хорошая и поучительная темка :flower:
    Я вовсе не считаю, что дом для перестарелых - это месть за детский сад. Это месть выросших детей вообще, за то, что родители не уделяли им времени. .....

Мои дети не обделены вниманием и заботой семьи, но они ходят в детский сад. Одно другому не мешает. Ребенок всю жизнь не будет с мамой, в семье. Да, и мой старший болел в первый год...Я его просто отдала рано, до трех лет. А вот средний и младший-нормально. Не более чем другие в том числе домашние дети.

В конце хочу лишь отметить - женщина в первую очередь должна понять сама, чего она больше хочет - дите или карьеру,

Не надо противопоставлять! Все должно быть соразмерно. Вот у меня подруга не отдала ребенка в детский сад, дома с ним,  Она с ума сходит! Постоянно кастрюли..ребенок..муж..по кругу..Она стала нервной и раздраженной...Дело не в том, что она хочет делать карьеру и наплевать на ребенка и мужа.. Она хочет элементарно вылезти из халата и выйти в люди! Хочет не просить у мужа по мелочи деньги!
    Мечтает о том, когда девочка по йдет в школу..Чтобы не быть к ней так уж привязанной.

К тому же, она может быть дома. У нее -муж. А я не могу. Чья это вина?моя ?моих детей? не думаю.Так сложились обстоятельства. И таких как я много в России. и раньше так было, эта проблема не сейчас  образовалась..
    По логике, дома престарелых должны быть переполнены. Ан нет! у нас одно такое заведение есть. Прекрасные условия для пожилых. Дом наполовину пуст при этом. А обитают там по большей части те, у кого поумирали все родственники, а дедушка или бабушка требуют ухода..
    Есть и старики, которых дети отдали. Но таких очень мало. Их все знают и не устают тыкать на них пальцем как на Иуд.
    Но это в нашем небольшом городе. как в других местах я не знаю.
    • 1 сообщения
    10 июля 2008 г., 3:22:07 PDT
    Виктория, мы говорим образно - когда есть выбор. У матерей-одиночек - нет выбора. У меня подруга такая, она не может не работать, растит ребенка сама без мужа. Совесм другое дело - ваша подруга. А почему она не отдала ребенка в сад? ведь были же какие-то причины.
    А про халат. Да я их сама не люблю. И не видел меня никто в халате :D И выйти в люди - оделся и вышел. Это с грудничком далеко не уйдешь, а дитем постарше - зоопарк, обычный парк, даже обычный поход по магазинам.
    К слову, моя мама так и не пошла работать, когда младший сын пошел в школу. Она осталась дома, потому что дома она была нужна ребенку-инвалиду. Это тоже тот случай, когда выбора нет.
  • 10 июля 2008 г., 3:29:11 PDT
    Я бы тоже не стала противоставлять дитё или работу, у каждого этот вопрос решается по разному.
    И то, что старики находятся в доме престорелых - не всегда месть, а если родители всю жизнь баловали ребёнка, ограждали его от всех проблем, старались всё сделать за него, он вырос эгоистом и конечно, престарелые родители для него будут обузой.
  • 10 июля 2008 г., 5:35:54 PDT
    Да, у меня могла и дальше продолжаться моя карьера юриста. Я работаю с 17-ти, почти все время работаю. Хочеться разнообразия, но... у меня нет сил видеть моего ребенка, когда он в таком плачевном состоянии. Для меня мой ребенок и его здоровье важнее. Прошел год и хотя домашние предлагали снова подумать о саде, я сказала - нет, мы снова погрязнем в той же трясине. Дома моему малышу лучше. Но не стоит думать, что дома мы лежим на диване - мы гуляем, у нас есть режим, я учу его самостоятельности (поощряю его самостоятельность - вытереть тряпкой пыль, вылепить что-то из теста, подмести веником). Если ребенок сказал:"Я сам" - ладно, только я где-то его подстрахую (ненавязчиво).

Что касается нянь и бабушек, наверное, это дело тоде имеет свои плюсы и минусы. Нету у нас ни няни, ни помощи от бабушек. Поэтому Миша весь на мне.

А если разные взгляды на будущее - разве это не начало разлома в семье. Для себя я нашла досуг дома - рисую, читаю, иногда вяжу и вышиваю, к праздникам украшаю мой дом, много гтовлю, еще занимаюсь с малышом - и на все это времени не хватает :D

Ты умничка :flower:  :)  Дай Бог вашей семье мира, а сыночку - здоровья! :)
  • X X
    10 июля 2008 г., 6:11:14 PDT
    Совесм другое дело - ваша подруга. А почему она не отдала ребенка в сад? ведь были же какие-то причины.

девочка-аллергик. Сильная аллергия. И прививки ей нельзя. А без прививок не берут в детсад
  • 10 июля 2008 г., 6:43:35 PDT
    Прекрасный выход, для детишек, которые не могут находиться целый день в д/с - приводить их туда на занятия......а режимные моменты (сон, еда и т.д.) проводить дома....
    Кстати моя сестра сидела с ребенкой до 3-х лет....но уже в 2,5 года стала водить ее в д/с.....адоптация длилась пол-года.....сначала дитенок был в детском саду по 15 минут и вместе с мамой....в конце концов, ее отдавали на пол-дня и перед обедом забирали......а с 3-х лет она сама...без уговоров...не пошла, а радостно побежала в д/с....
    Кстати моя кума со своими 2-мя детьми до сих пор (хотя оба уже школьники) не имеет постоянной работы....потому что с детьми нужно учить уроки, следить, что бы они были накормлены...и т.д....и т.п...а в детский сад они ходили...как все....только мама тогда работала в этом же детско саду....для нее - на первом месте - дети...карьера вообще значения не имеет.....и при этом...дети ходили в д/с....умеют вести себя в социуме, а она работала и работает....))))
    Каждый решает этот вопрос по своему.....
    дети безусловно - главное, но лишать их плюсов современной жизни - не дело...и это не значит, что если ребенок не посещает дошкольные учреждения он будет счастливее и здоровее сверстников.....совсем не значит...
  • 10 июля 2008 г., 6:58:14 PDT
    дети безусловно - главное, но лишать их плюсов современной жизни - не дело...и это не значит, что если ребенок не посещает дошкольные учреждения он будет счастливее и здоровее сверстников.....совсем не значит...

Вопрос в том, что считать плюсами - почему детский сад - это плюс, мне не совсем понятно)) Когда я была маленькой ( в дошкольном возрасте), я не сидела дома - ходила на хореографию, пела, рисовала, любила читать, лепить что-нибудь из пластилина, мне нравилось играть со своими подружками - недостатка в общении у меня не было :), и недостатка идей, чем бы заняться - тоже. :)
  • 10 июля 2008 г., 7:01:19 PDT
    Кстати моя кума со своими 2-мя детьми до сих пор (хотя оба уже школьники) не имеет постоянной работы....потому что с детьми нужно учить уроки, следить, что бы они были накормлены...и т.д....

У меня сейчас гостят крестники (3.5г и 12), я тоже пока не работаю, всё время стараюсь с ними проводить, вижу свои +, нет постоянного провождения времени у телевизора и компьютера, всё дозированно, вовремя еда, прогулки, занятие с малышом, чтение, помощь по дому, а самое главное, со старшим много беседуем на различные темы.