Форумы » У церковной ограды

Наука и религия.

• 12 июля 2008 г., 8:30:53 PDT
    О проблемах разногласий между наукой и религией.
    Вопрос сложный , ведь чтобы церковь могла успешно развиваться ,для этого предстоит опровергнуть те из научных догматов, которые не совпадают с мнением Библии.

первое.Неясности с тем, как верующим правильно трактовать даты, и увязать мнение науки с мнением церкви.
    По церковной традиции,считается, что Христос родился во времена правления иудейского царя Ирода.
    А летоисчисление годов новой эры ведется от Рождества Христова.

1)Но  ведь Праздник Рождества Христова православной церковью отмечается  7 января(по новому стилю), а не 1-го января.
    2)О годе смерти царя Ирода научные исторические источники пишут, что Ирод умер в 4-ом году до новой эры.
    3)А старейшая из дат новой эры- 1 января 1-го года н.э.
    ****************************************************************************

Второе:
    Иногда возникают неясности, как правильно состыковать некоторые из цитат Библии,которые входят в видимое противоречие друг с другом:

Например, цитата: "Бога никто никогда не видел" (1-е Иоанна ,4:12), и цитата Библии "Я видел Бога лицом к лицу"(Бытие 32:30).

Цитата: "И было после сих происшествий Бог искушал Авраама"(Бытие 22:1) и цитата "В искушении никто не говорил, что Бог меня искушает,потому что Бог не искушается злом и сам не искушает никого"
    (Иакова, 1:13).

Цитата: "Земля пребывает вовеки(Еккл.1:4)", и цитата: "Земля и все дела на ней сгорят"(2-е Петр.3:10)

Цитата : "И понесся Илия в вихре на небо(4-е Цар.2:11)" и цитата: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий,сущий на небесах"(Иоанна 3:13).

Цитата: "И пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой(2-е Цар. 21:8)" и цитата "И у Мелхолы,дочери Сауловой, не было детей до дня смерти её"(2-е Цар.,6:23)
    третье:
    Я верю в Бога, но в нашем мире, к сожалению,очень много атеистов.
    Чтобы обратить атеистов в христианство, для этого перед церковью стоит сложная задача: для этого  доказать , что Бог есть,чтобы атеисты поверили в Бога, и чтобы атеистов не было.
    Но доказать всем людям в стране, что Бог есть- это очень трудно доказать.

Мнение же официальной науки в основном сводится к 2 тезисам:
    1) Невозможно доказать, что Бог есть.
    2) Невозможно доказать, что Бога нет.
    четвертое:
    По древнерусскому календарю считалось , что сотворение мира произошло в 5508 до Рождества Христова, и летоисчисление велось от сотворение мира..
    Мнение науки: что Земля существует около 5 миллиардов лет.
    ________________________________________________________________________________-
    пятое:
    В Библии упомянуто что Бог сотворил первого человека по своему образу и подобию.
    Но физиология и анатомия мужчины и женщин разная , если Бог сотворил первого человека, мужчину Адама, по своему образу и подобию, то по чьему образу и подобию сотворена Ева? Ответа нет.
    ________________________________________________________________________________
    шестое
    В Библии упомянуто что свет создан в первый день творения,растения- на третий день,  а небесные светила (солнце, луна,звезды)- на четвертый день(Бытие,глава 1).  

Мнение науки: Деревья не живут без  солнечного света и тепла, Вселенная, звезды возникли раньше Земли, а растения на Земле появились спустя много миллиардов лет после возникновения Земли.
    седьмое
    В Библии упомянуто, что Бог создал первую женщину, Еву , из ребра Адама.
    Мнение науки: у мужчин и женщин одинаковое количество ребер, а не разное.
    *******************************************************************************
    восьмое
    В Библии ,Бытие глава 30, пишется что у Иакова одновременно 2 жены(Лия,Рахиль) и одновременно 2 служанки(Валла,Зелфа), и все 4 женщины ему рожают детей.При этом в главе 30 упомянуто что Бог помогает Иакову и благоприятствует ему.И что Бог благословил Иакова(Бытие 32:29).
    Но православная церковь считает, что человек может иметь одновременно не более 1 жены, церковь не одобряет многоженство.
    девятое
    В современном обществе проблема греха блуда.
    Чтобы люди не грешили ,церкви  нужно прежде всего доказать обществу, что блуд -это плохо.
    Но на практике это сложно доказать.
    Например, у царицы Екатерины II было много любовников и фаворитов,но если ей от блуда было хорошо и она этим занималась с молодости и до глубокой старости, то ведь как докажешь же ей ,что это плохо, чтобы она  бросила этим заниматься.
    Аналогично - и французский король Людовик XIV, имевший кроме жены и множество любовниц.
    десятое
    В Библии (Бытие , глава 4) упомянуто, что сын Адама и Евы Каин переселился в страну Нод, и там жил с женой. На вопрос о том, если не от Адама и Евы , то от какой линии людей произошла  жена Каина  и население страны Нод - нет ответа.
    В Библии упомянуто, что до грехопадения Адам и Ева ходили  нагими, а потом от съедения запретного плода получили знание о том что надо одеться и оделись. Если бы Адам и Ева не съели запретный плод,не имели бы знаний, то получилось бы  человечество до сих пор ходило бы  голыми и неразумными, разве этого хотел Бог, когда запретил Адаму и Еве есть запретный плод??
    Нет ответа.
    _____________________________________________________________________________
  • 12 июля 2008 г., 12:41:23 PDT
    Попробую ответить на пункт пятый. Бытие 2:27: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."
  • 12 июля 2008 г., 13:10:50 PDT
    Читаем дальше, Бытие 5:1, 2: "Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их." Из сказанного следует, что человеком называется мужчина и женщина, сотворенные по образу и подобию Божию. Мне встречалась точка зрения, что согласно этим цитатам человек=мужчина + женщина, т.е. человек - это мужчина с женщиной, на основании чего приобретает особый смысл Бытие 2:24: "Потому оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть."
  • 12 июля 2008 г., 13:18:06 PDT
    В заключение по пятому вопросу скажу, что современная наука считает, что на определенных этапах развития эмбриона из одних и тех же тканей формируются различные органы,  отличающие пол будущего младенца.
  • 16 июля 2008 г., 14:43:29 PDT
    В разнае времена выдвигались различные теории о происхождении вселенной, человека. Время не стоит на месте, с развитием научно-технического прогресса одни мнения отвергались, а другие находили своих сподвижников. Я не думаю, что в настоящее время хотя бы один ученый смог бы справедливо доказать ложность православных догматов! Это мое мнение! Как ученые могут дерзать на это? Еще полностью не изучив человеческий организм, сущность отдельно происходящих природных явлений! В свое время некоторые ученые утверждали что Земля плоская. Сколько человек они направили по ложному пути? А гарантии того, что современная наука не ведет людей в неправильном направлении?!  Знаете, люди верят звездам, открывая каждый день еженедельный гороскоп, обращаются за помощью к колдунам, экстрасенсам, но в Бога не верят. Дмитрий, попытайся общаясь с людьми, отвергающими Бога вести такой диалог, чтобы они сами противоречили себе и загоняли себя в тупик, возможно, тогда позреют.  А я считаю, что по образу Божему сотворена душа человека, разница в том, что человека легче искусить! И сказал Бог: "Сотворим человека по образу нашему.." Иисус Христос так же говорил о том, что люди ждут знамения, но оно не дастся им! Те кто не верят и ждут чудес, никогда их не получат. В свое время ученые считали, что только кислород способен поддерживать жизнь любых организмов, но сейчас утверждают обратное! Дмитрий, а ты думаешь, то что мы ходим в одеждах делает нас умными? Возможно, если бы Адам и Ева не вкусили плод древа добра и зла, то жили бы духовной жизнью, а не телесной! Иисус Христос так же говорил о том, чтобы люди не заботились о том, что есть и во что одеться! Не больше ли одежда души нашей? Конечно, никакой ученый не примет то, что сын Божий в плоти человеческой ходил по воде! Люди привыкли верить в то, что могут ощутить и увидеть! Мы каждую минуту вдыхаем воздух, который не видим. Но истинно его ощутит человек тогда, когда ощутит его нехватку! Так и люди ощутят Бога, когда он отвернется от них! Ведь, Бог послыает дожди, заставляет восходить солнце над праведными и грешными!
  • X X
    16 июля 2008 г., 14:59:17 PDT
    Наука постоянно что-то придумывает заново..Рождаются новые теории...Зачастую они друг другу противоречат.
    А Бог-вечен.
    Лично у меня  не вызывает никаких сомнений Слово Божие. Ни по какому пункту.

А ученые еще немножко лбы почешут и придумают...новые теории, которые примут за истину...на  некоторое время....Потом-новые теории..

По поводу якобы противоречий скажу...Всю Библию писали ЛЮДИ. Как чувствовали Божью истину, так и писали...поэтому есть противоречия типа
    ИСКУШАЕТ ГОСПОДЬ ИЛИ НЕТ?
    ПОДНЯЛСЯ ЛИ ИЛЬЯ НА  ОБЛАКЕ В НЕБОИЛИ НЕТ?

Вполне возможно, что кому-то истина Божья показалась такой безмерной, что походила на искушение.

Ученик ИЛЬИ увидел, что его Учитель уносится облаком и написал то, что видил. Но ведь небо с облаками, нами видимое, это не совсем то Небо, где живет Господь,верно?

Простите, если кого смутила, это только мое мнение. Интересно было бы знать мнение, людей, изучавших Священное Писание более тщательно, На Другом Уровне, нежели я, простая прихожанка провинциального храма...
    Храни нас, Господи, от искушений!
  • X X
    16 июля 2008 г., 15:02:49 PDT
    Вот еще подумалось... Об Адаме и Еве до и после грехопадения.
    Я лично считаю, что в раю они были подобны Богу, то есть бестелесны.
    А когда пали, захотели быть как Бог, такими же мудрыми и великими, Господь дал им "одежду"-грубую плоть.
    От нее и страдания и болезни и радости человеческие...Человеческая жизнь  у них началась, а не богоподобная....
  • 19 июля 2008 г., 16:51:35 PDT
    А я думал о том, что по своему подобию человек создал душу человека. Ведь и небожители были подвержены искушению. Пример тому падение люцифера.
  • 19 июля 2008 г., 17:36:21 PDT
    "Мнение же официальной науки в основном сводится к 2 тезисам:
    2) Невозможно доказать, что Бога нет."

Могу очень легко доказать, что душа есть (правда способ мягко говоря необычный), сомневающийся человек сам себе это докажет, если только пожелает (Даю 100% гарантию). Если кому интересно, то могу выложить. О Боге сложней, т.к. наличие души ещё не означает наличие Бога, но дальше ответ на это утверждение вытекает из док-ва о существовании души.
  • 19 июля 2008 г., 17:42:48 PDT
    "Ученик ИЛЬИ увидел, что его Учитель уносится облаком и написал то, что видил. Но ведь небо с облаками, нами видимое, это не совсем то Небо, где живет Господь,верно?"
    Вы сомневаетесь, что это возможно в обыкновенном мире? Я уверен, что это так, более того леветировать может научиться в принципе любой человек, а Учитель естественно мог быть унесенным облаками в небо и в привычном для нас смысле.
  • 19 июля 2008 г., 17:53:24 PDT
    "

Могу очень легко доказать, что душа есть

А вы что думаете, что здесь есть такие, которые сомневаются в этом? И еще вопрос: что изображено на фото в вашей карточке? На адский огонь похоже...
  • 19 июля 2008 г., 18:00:52 PDT

"

Могу очень легко доказать, что душа есть

А вы что думаете, что здесь есть такие, которые сомневаются в этом? И еще вопрос: что изображено на фото в вашей карточке? На адский огонь похоже...

1. Я не сомневался в этом, но когда проверил всё-таки испытал шок, несмотря ни на что... может по малодушию... + я понял, что смысл темы доказать, что точка зрения религии верна, или я чего-то упустил?
    2. Что? :shok: Наверно просто в уменьшенном варианте сильно исказилась(( Это феникс... красивая птичка на самом деле...
  • 19 июля 2008 г., 18:09:22 PDT
    [
    1. Я не сомневался в этом, но когда проверил всё-таки испытал шок, несмотря ни на что... может по малодушию...

Зачем проверять, если не сомневаешься? Шок- это самое легкое, что можно получить после проведения таких экспериментов. Я догадываюсь ,о чем идет речь .Если это в самом деле Феникс - тогда извиняюсь! Действительно - не разглядеть...
  • 19 июля 2008 г., 18:19:15 PDT
    Я думаю, что вы догадываесь верно. У меня была цель не проверить, а изучить явление, параллельно и получил ещё одно док-во))
    //Тогда наверно изменю, чтобы кто-нибудь вообще за сатаниста не принял))
  • 19 июля 2008 г., 18:28:04 PDT
    Я думаю, что вы догадываесь верно. У меня была цель не проверить, а изучить явление, параллельно и получил ещё одно док-во))
    //Тогда наверно изменю, чтобы кто-нибудь вообще за сатаниста не принял))

После такого изучения, если крыша не поедет ,на мир начинаешь другими глазами смотреть, как бы заново родившись. Но мне лично не хотелось делиться ни с кем, ношу в себе ,зато знаю, что там есть ...
  • 20 июля 2008 г., 18:42:05 PDT
    "Ученик ИЛЬИ увидел, что его Учитель уносится облаком и написал то, что видил. Но ведь небо с облаками, нами видимое, это не совсем то Небо, где живет Господь,верно?"
    Вы сомневаетесь, что это возможно в обыкновенном мире? Я уверен, что это так, более того леветировать может научиться в принципе любой человек, а Учитель естественно мог быть унесенным облаками в небо и в привычном для нас смысле.

А вы невнимательны...(Отвечаю вам я, Виктория Бондаренко, только под другим ником). Я же сказала. что НЕ СОМНЕВАЮСЬ НИ В ОДНОЙ БУКВЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ. Просто был задан вопрос, как можно в одном месте Библии читать, что подняться на небо в теле невозможно, а вот далее видим, что Илья поднялся на небо в теле.
    Дмитрий, создавший эту тему, просит объяснить противоречие.
    Я и говорю, что наше небо с облаками-это, думается, не то Небо, куда мы все отправимся после смерти. Просто ученику Ильи образ такой был, чтобы он понял, чтоИлья восшел к Богу.
    Летать я не хочу и вам не советую.Я эти оккультные штучки уже прошла давно, чего и вам желаю.
    В существование Души верю безоговорочно, как, думается, большенство на этом форуме...
  • 23 июля 2008 г., 4:15:11 PDT
    Дмитрий и ELSE не родственники?
  • 23 июля 2008 г., 4:49:28 PDT

Согласно Библейскому повествованию о сотворении мира и первых людях Адама и Евы - все мы родственники  :)
  • 23 июля 2008 г., 4:53:39 PDT

Согласно Библейскому повествованию о сотворении мира и первых людях Адама и Евы - все мы родственники  :)

Это да, но здесь уж прямо какое то супер родство видно, такие же посты - портянки, да и стиль что-то подозрительно похож))))
  • 23 июля 2008 г., 5:09:32 PDT

Это да, но здесь уж прямо какое то супер родство видно, такие же посты - портянки, да и стиль что-то подозрительно похож))))

Что касается стиля написания постов, согласна... А что касается сути, то ELSE это наука, а Дмитрий это религия... Так что тему, на мой взгляд, можно переименовать" ELSE и Дмитрий"  :D
  • 23 июля 2008 г., 5:17:40 PDT
    :D
  • 3 сентября 2008 г., 12:37:47 PDT
    На все ваши пункты есть ответы в православии.
    Есть классный сайт. Советую: azbyka.ru/vera_i_neverie/index.shtml
    Там в разделе "Наука и религия" есть интересные статьи по этой теме.
    А вообще, я думаю, что доказательства нужны только неверующим, а верующие должны принимать Бога без доказательств. Ведь если будет все доказано, то тогда какая же это будет вера? Это уже не вера, а факт!!!
  • 15 ноября 2008 г., 3:56:21 PST
    третье:
    Я верю в Бога, но в нашем мире, к сожалению,очень много атеистов.
    Чтобы обратить атеистов в христианство, для этого перед церковью стоит сложная задача: для этого  доказать , что Бог есть,чтобы атеисты поверили в Бога, и чтобы атеистов не было.
    Но доказать всем людям в стране, что Бог есть- это очень трудно доказать.

Мнение же официальной науки в основном сводится к 2 тезисам:
    2) Невозможно доказать, что Бога нет.

Атеизм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, богов, духов, других внематериальных существ, или отсутствие веры в их существование.

Если вы атеист, значит у вас должен быть реальный способ проверки ваших убеждений?

Поясню, девиз атеизма "Верь человек тебя ждет вечная смерть"

Брат а как же доказательство Бытия Божьего? семь доказательств
  • 15 ноября 2008 г., 4:00:22 PST
    четвертое:
    По древнерусскому календарю считалось , что сотворение мира произошло в 5508 до Рождества Христова, и летоисчисление велось от сотворение мира..
    Мнение науки: что Земля существует около 5 миллиардов лет.

мнение науки должно быть ОБОСНОВАНО, покажи брат на чем обосновывается возраст в 5 миллиардов лет.
  • 15 ноября 2008 г., 4:08:05 PST
    пятое:
    В Библии упомянуто что Бог сотворил первого человека по своему образу и подобию.
    Но физиология и анатомия мужчины и женщин разная , если Бог сотворил первого человека, мужчину Адама, по своему образу и подобию, то по чьему образу и подобию сотворена Ева? Ответа нет.
    ________________________________________________________________________________

седьмое
    В Библии упомянуто, что Бог создал первую женщину, Еву , из ребра Адама.
    Мнение науки: у мужчин и женщин одинаковое количество ребер, а не разное.
    *******************************************************************************

Ответ на 5 ый пункт в седьмом пункте, что касается ребра, только у Адама не хватало ребра.

«Y-хромосомный Адам» и «митохондриальная Ева». На¬ряду с антропологическим и археологическим используются и другие методы исследования вопроса о происхождении чело¬вечества.
    Так, генетики доказали, что геномы двух современных людей из разных концов света различаются значительно мень¬ше, чем у двух горилл из одного леса в западной Африке. Было также проведено исследование строения Y-хромосомы у мужчин, живущих в разных точках планеты. Его результаты показали, что у всех современных людей, возможно, был всего один общий предок по мужской линии! При изучении ДНК митохондрий выяснилось, что все мы могли произойти от одной женщины. Хотя генетики не в силах ответить на воп¬рос, жили ли «открытые» ими предки одновременно, ученые назвали их Адамом и Евой, к тому склонил сам факт их возможной единственности, неожиданный для многих ученых.