31 мая 2009 г., 19:11:49 PDT
Думаю, надо больше обращать внимание также на то, что нам дает христианство
- Вся наша культура насквозь христианская, хотим мы этого или нет (лично я об этом сожалею, о том, что нет альтернативы - слабая культурная конкуренция), а культурные ресурсы - это базовые ресурсы нации, не менее важные, чем генофонд. Да вот, к примеру, даже эта дискуссия происходит именно на православном форуме.
- Христианство - один из истоков гуманистической мысли, который дал Европе отличный вектор исторического развития, а каждому отдельному человеку - путь личного духовного развития. Доброта, прощение, милосердие, любовь, смирение, созидание - именно к этому призывает христианская традиция.
- Христиане дают множество прекрасных примеров в жизни, больших и малых духовных подвигов и просто замечательных поступков. Хорошо известны подвижники, святые, которые примером личного подвига показали возможность воплощения христианских добродетелей в этой жизни. Лично у меня сразу возникает в памяти случай с одним польским священником, который заменил в списке приговоренных совершенно незнакомого ему человека в фашистском концлагере. Но я думаю, что каждый может вспомнить не один подобный случай, который особенно запомнился.