солипсизм, матрица... знакомо. :)
1)Психическая система воспринимающим концом расположенная к внешниму миру сама является внешним миром для сознания.
Почему безосновательная вера так нужна Богу, чтобы он соизволил со мной заговорить? Что ему стоит явиться и тогда бы все поверили и я в том числе.
Водитель не тождественен автомобилю.Да у водителя есть какие-то функции отличные от автомобильных функций, а есть ли у души функции отличные от функций мозга?
Ну так вы же целую тему этому посвятили, Женя? Помните? ПОЧЕМУ БОГ ПРЯЧЕТСЯ?но я так и не разрешил для себя эту проблему.
Перечитайте тему. Там достаточно подробно мы изложили свою точку зрения.
Вы видите элементарные частицы? Нет. И я -нет. Однако, верите в них, хотя ДЛЯ ВАС они не являются объективной реальностью. Вы верите, что они существуют, потому что некий авторитет, ученый вам это сказал(в книгах, например).Эта вера отличается от веры в Бога тем, что стоит лишь создать определенные условия и каждый человек может проверить эти знания, в частности наблюдать элементарные частицы в камере вильсона, например.
Вы никогда не видили черной дыры, но вы верите, что она существует. Вы признаете ее как объективную реальность. А ПОЧЕМУ, возвольте спросить? Вам Эйнштейн сказал? Сказал. Свою теорию. И даже не лично...Тоже самое. Вы лично можете взять мощный телескоп, направить в определенное место вселенной и наблюдать черную дыру. А вообще существование ЧД как бы следует теоретически из других уже проверенных законов физики.
А вы не хотите с Ним общаться просто. Вот и вся причина.Я хочу, но не получается. Я Вам сказал как что нужно сделать чтобы наблюдать объективно существующие объекты, а Вы можете дать мне такую инструкцию, чтоб я смог поговорить с Богом?
Христос воплотился в человека, это ли не зримое свидетельство присутствия Бога? Но ведь вы и в это не верите?
Дело не в Боге, дело в вас.
но я так и не разрешил для себя эту проблему.Очень жаль. Впрочем, у ме ня на это ушло более десяти лет. Хочется надеяться, что у Вас все впереди.
Ну так вы же целую тему этому посвятили, Женя? Помните? ПОЧЕМУ БОГ ПРЯЧЕТСЯ?
Перечитайте тему. Там достаточно подробно мы изложили свою точку зрения.
Вы видите элементарные частицы? Нет. И я -нет. Однако, верите в них, хотя ДЛЯ ВАС они не являются объективной реальностью. Вы верите, что они существуют, потому что некий авторитет, ученый вам это сказал(в книгах, например)...
Эта вера отличается от веры в Бога тем, что стоит лишь создать определенные условия и каждый человек может.. проверить эти знания, в частности наблюдать элементарные частицы в камере вильсона, например..А откуда вы знаете, что наблюдаете ИМЕННО ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ, а не что-то другое? и что то, что вы наблюдаете, является ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, а не плодом вашего воображения? В КНИГАХ ПРОЧЛИ? :P
Вы никогда не видили черной дыры, но вы верите, что она существует. Вы признаете ее как объективную реальность. А ПОЧЕМУ, возвольте спросить? Вам Эйнштейн сказал? Сказал. Свою теорию. И даже не лично.....
Тоже самое. Вы лично можете взять мощный телескоп, направить в определенное место вселенной и наблюдать черную дыру. А вообще существование ЧД как бы следует теоретически из других уже проверенных законов физики...
А вы не хотите с Ним общаться просто. Вот и вся причина...
Христос воплотился в человека, это ли не зримое свидетельство присутствия Бога? Но ведь вы и в это не верите?
Дело не в Боге, дело в вас.
Я хочу, но не получается. Я Вам сказал как что нужно сделать чтобы наблюдать объективно существующие объекты, а Вы можете дать мне такую инструкцию, чтоб я смог поговорить с Богом?Хитрый вы какой! :D Я, значит, года-сомнения-ошибки потратила, шишек набила, а вы хотите сразу Инструкцию.... :lol:
а есть ли у души функции отличные от функций мозга?
А откуда вы знаете, что наблюдаете ИМЕННО ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ, а не что-то другое? и что то, что вы наблюдаете, является ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮВсе просто. По определению мы называем объект частицей, если данный объект соответствует некоторым условиям. Например, электрон определяется своими физическими параметрами: заряд, масс, и т.п.
а не плодом вашего воображения?Объективный - это значит не зависящий от сознания человека. Если Вы признаете что существует сознание отличное от Вашего, то тем самым Вы признаете объективную реальность, так как очевидно смерть других людей никак не меняет картину мира, иначе это будет солипсизм и как следствие Вы есть Бог.
Вот именно, теоретически..И законы физики...была механика Ньютона, вдруг-опа! Эйнштейн! Значит, не так уж абсолютна эта механика..А там, глядишь, и Эйнштейна под сомнение поставят..(читала, что якобы есть условия, в которых теория Э. перестает работать...)Совершенно согласен. Законы физики это лишь аксиомы, но такие, что теории построенные на них позволяют достаточно точно описывать реальность. Модель Ньютона работает и сейчас, она достаточно верно описывает реальность при малых скоростях и расстояниях, т.е. погрешности и ошибки неразличимы. Механика Ньютона это предельный случай теории Эйнштейна.
Думаю, что есть. Представьте что каждый день своей жизни вы записываете на видео камеру, если допустим вам 20 лет то получиться 82.669.731.840.000.000 Байт информации, лень было счетать вербальную информацию,а кинестетическую вобще не возможно посчитать но будет гораздо больше, прибавте ещё эмоциональную. Какой мозг это вместит и где хрониться вся это информация?
Нервные клетки мозга называются нейронами; отрасль медицины, связанная с проблемами заболевания нервов и мозга – неврология, а операции на мозге – нейрохирургия. Предполагаемое число нейронов в человеческом мозгу – 200 миллиардов. В одном мм3 мозга находится приблизительно 150 тысяч нейронов. Каждый нейрон состоит из аксона, ствола и большого количества дендритов. Связь между нейронами осуществляется посредством аксона и дендритов. Количество дендритов составляет порядка 20-30 тысяч.
Проф. д-р. Гази Яшаргиль выражает свое несогласие с расхожим сравнением мозга с компьютером, которое используют для объяснения скорости обработки и объема информации, следующими словами: «Сравнивать человеческий мозг с компьютером уже стало чуть ли не традицией. Однако компьютер не может отразить и малейшей части возможностей мозга. Говорят, что в мире 500 миллионов телефонов. В нашем мозгу функционирует свыше триллиона телефонов. Сообщение нейронов еще не изучено».
Нейроны соединяются посредством перекрестных точек, которые называются синапсами. Один нейрон может возбуждать или подавлять другой. Поток информации всегда односторонний по причине того, что он осуществляется в синапсах посредством аксонов. То есть информация передается от одного нейрона к другому через аксон. Информация обрабатывается в синапсах, где сходятся аксон одного нейрона и дендрит другого. Предполагаемое количество синапсов, в которых и происходит обработка (интеграция) информации, являющаяся важнейшей задачей мозга – 200 триллионов.
Формы сети передачи информации (нервной сети) в нашем мозгу определяются в специальной литературе такими терминами, как ветвление, накапливание, продление сигнала, подавление Ренсшоу и диагональное подавление.
Передача информации способом ветвления: способ распространения информации путем ее ветвления и, таким образом, копирования. Аксон одного нейрона может разделяться на множество ветвей – до 2000 и более. Информация переносится в нейроны по всем ветвям. Аксон нейрона, принявшего эту информацию, также разветвляется. В этом случае информация, количество которой уже превышает один сигнал, распадается на несколько частей. Существует множество форм механизма ветвления, однако для того чтобы понять его принцип, надо рассмотреть два основных варианта ветвления.
Одностороннее ветвление. Основная цель одностороннего ветвления – увеличить число возбудителей центров. При функционировании этого механизма один возбудитель или слабый сигнал может превратиться во множественный возбудитель или сильный сигнал. Например, при возбуждении всего одного нейрона в моторном кортексе (коре) головного мозга могут приходить в действие ткани десяти тысяч мышц. Если нам надо рано проснуться, мы можем мгновенно отреагировать на полученный во сне осязательный или слуховой сигнал. Другими словами, единичный входной сигнал будит нас посредством миллионов сигналов в коре головного мозга, которые возникают во время действия механизма ветвления.
Многостороннее ветвление. Основная цель многостороннего ветвления – сообщение одного сигнала в разные центры мозга путем его разделения на разные дорожки. Например, человек, звонящий из г. Эрзурума, набирает номер и может говорить с тысячей людей и в Анкаре, и в других областях, и даже в Европе, Африке и Америке, может им всем ответить. Именно таким образом осязательный сигнал в ткани нерва может быть одновременно передан разными путями в такие центры, как костный мозг, луковица костного мозга, определяющее ядро мозга, таламус и кора головного мозга.
Все просто. По определению мы называем объект частицей, если данный объект соответствует некоторым условиям. Например, электрон определяется своими физическими параметрами: заряд, масс, и т.п.
А откуда вы знаете, что наблюдаете ИМЕННО ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ, а не что-то другое? и что то, что вы наблюдаете, является ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ
а не плодом вашего воображения?Объективный - это значит не зависящий от сознания человека. Если Вы признаете что существует сознание отличное от Вашего, то тем самым Вы признаете объективную реальность, так как очевидно смерть других людей никак не меняет картину мира, иначе это будет солипсизм и как следствие Вы есть Бог.
Вот именно, теоретически..И законы физики...была механика Ньютона, вдруг-опа! Эйнштейн! Значит, не так уж абсолютна эта механика..А там, глядишь, и Эйнштейна под сомнение поставят..(читала, что якобы есть условия, в которых теория Э. перестает работать...)Совершенно согласен. Законы физики это лишь аксиомы, но такие, что теории построенные на них позволяют достаточно точно описывать реальность. Модель Ньютона работает и сейчас, она достаточно верно описывает реальность при малых скоростях и расстояниях, т.е. погрешности и ошибки неразличимы. Механика Ньютона это предельный случай теории Эйнштейна.
Чуть двойку не получил за то, что терроризировал учительницу требованиями доказать объктивными фактами существование черной дыры...Она ему-про модели(прям как в этом посте)А он говорит:"Где гарантия, Марь Ванна, что в вашу модель не вкралась ошибка?ее ведь тоже люди делали...Как и любую теорию..."Еще раз повторяю, по определению модель является истинной, если она правильно описывает и предсказывает явления. Т.е. абсолютной истины о которой говорил школьник нет и быть не может, когда ученые говорят об истинности это значит лишь то что модель правильно описывает и предсказывает явления.
Короче, ваша позиция, Женя, ясна. "Этого не может быть потому что не может быть никогда",-говорите вы нам на все наши аргументы и попытки обратить ваше драгоценное внимание на Священное Писание и другие священные книги. Встали вы в эдакую позу и говорите всем тут собравшимся:"Не верю! А вы докажите! А я все равно не верю!"Я могу доказать работоспособность (истинность) механики Ньютона, для этого нужно лишь провести опыт и сравнить результат опыта с тем что предсказывала теория. Вы можете привести такой опыт для проверки Священного Писания?
Еще раз повторяю, по определению модель является истинной, если она правильно описывает и предсказывает явления. Т.е. абсолютной истины о которой говорил школьник нет и быть не может, когда ученые говорят об истинности это значит лишь то что модель правильно описывает и предсказывает явления.
Чуть двойку не получил за то, что терроризировал учительницу требованиями доказать объктивными фактами существование черной дыры...Она ему-про модели(прям как в этом посте)А он говорит:"Где гарантия, Марь Ванна, что в вашу модель не вкралась ошибка?ее ведь тоже люди делали...Как и любую теорию..."
Короче, ваша позиция, Женя, ясна. "Этого не может быть потому что не может быть никогда",-говорите вы нам на все наши аргументы и попытки обратить ваше драгоценное внимание на Священное Писание и другие священные книги. Встали вы в эдакую позу и говорите всем тут собравшимся:"Не верю! А вы докажите! А я все равно не верю!"Я могу доказать работоспособность (истинность) механики Ньютона, для этого нужно лишь провести опыт и сравнить результат опыта с тем что предсказывала теория. Вы можете привести такой опыт для проверки Священного Писания?
Думаю, что есть. Представьте что каждый день своей жизни вы записываете на видео камеру, если допустим вам 20 лет то получиться 82.669.731.840.000.000 Байт информации, лень было счетать вербальную информацию,а кинестетическую вобще не возможно посчитать но будет гораздо больше, прибавте ещё эмоциональную. Какой мозг это вместит и где хрониться вся это информация?
А ещё не понятно как яйцеклетка и сперматозоид могут нести в себе всю информацию о будущем человеке. Есть какие нибудь соображения?Достаточно ли у человека генов, чтобы кодировать психологические адаптации?
О проблемах разногласий между наукой и религией.
третье:
Я верю в Бога, но в нашем мире, к сожалению,очень много атеистов.
Чтобы обратить атеистов в христианство, для этого перед церковью стоит сложная задача: для этого доказать , что Бог есть,чтобы атеисты поверили в Бога, и чтобы атеистов не было.
Но доказать всем людям в стране, что Бог есть- это очень трудно доказать.
Мнение же официальной науки в основном сводится к 2 тезисам:
1) Невозможно доказать, что Бог есть.
2) Невозможно доказать, что Бога нет.
Наука рассматривает явления, идя от следствий (более видимых) к причине (менее видимой). Религия же, наоборот, рассматривает явления, идя от причины к следствию.Приведите пример. По-моему религия занимается только безосновательными фантазиями.
"Религия без науки – слепа, наука без религии – ущербна" А. Эйнштейн."I believe in Spinoza’s God who reveals himself in the orderly harmony of what exists, not in a God who concerns himself with fates and actions of human beings."
Приведите пример. По-моему религия занимается только безосновательными фантазиями.
"Религия без науки – слепа, наука без религии – ущербна" А. Эйнштейн.
Хотелось бы все-таки вернуться и услышать комментарии опытов Пенфилда.
... Быть может, уместно заменить предельно краткую формулировку «импрессинг» гораздо более полным содержанием, опирающимся, в частности, на опыты с вживленными электродами (Penfield W., Jasper ff., 1954). Оказалось, что в зависимости от места вживления
электрода возбуждение его вызывало строго определенное воспоминание: так, возбуждение точки 19 в первой извилине правой височной доли вызывало ощущение слышимой музыки, причем точно опознаваемой, с тем же воспоминанием при повторном возбуждении. При возбуждении точки 16 возникало точное, конкретное зрительное воспоминание. При возбуждении определенной точки на верхней поверхности сильвиевой извилины в правой височной доле пациент услышал популярную песню, исполняемую оркестром, причем повторное возбуждение вызывало то же конкретное воспоминание. ...
То есть как видим обычный электрический ток порождает мысли. Как это объяснить с точки зрения христианства? Ведь душа считается причиной и источником психической деятельности.
Поймите меня правильно, я лично с Эйнштейном не знаком, и не могу утверждать, во что именно верит этот человек. Знаю только то, что приведённая мною цитата приписывается Эйнштейну (в этом можно убедится, если ввести в rambler или yandex запрос “религия без науки слепа наука без религии ущербна”). Если же вдруг я ошибаюсь, и Эйнштейн такого не говорил, то думаю, что мудрость фразы от этого меньше не станет, и пусть она тогда стоит на своём месте, но без фамилии Эйнштейна.Возможно он это говорил, только под понятием "религия" он понимал, как ясно из цитат, совсем другое. С такой религиозностью согласен и я.
Если положить ногу на могу и ударить пониже коленной чашечки, то будет получена известная реакция. Из того, что при стимулировании током определенных участков мозга в голове возникают некоторые образы следует, что образы человек именно так у себя и вызывает - с помощью токов.Образы - это и есть волны электрохимических возбуждений нейронов.
Но нельзя, например, заставить человека изменить решение таким вот образом, стимулируя участки мозга.Можно.
Как мы уже писали, недавно швейцарскими учеными было обнаружено, что окситоцин также оказывает воздействие на психоэмоциональную сферу человека. В частности он вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека. За это его назвали «гормоном доверия».
Такое действие гормон оказывает за счет того, что он блокирует один из участков мозга, амигдала, служащий складом эмоциональных впечатлений. Именно амигдала определяет, какой будет первая реакция человека на ситуацию. Каждую ситуацию она проверяет на наличие опасности. Если результат сканирования дает положительный ответ на эти вопросы, то во все части мозга уходит сообщение о кризисе, что и приводит к стрессу. Если же амигдала не реагирует на опасность, которую распознает в общении с незнакомыми людьми, то человек ведет себя спокойно и расслабленно.
Исследования доктора Зака подтверждают эти данные. Из его статьи следует, что люди с повышенным содержанием окситоцина в организме чаще дают милостыню, жертвуют деньги на благотворительные цели и в целом более готовы оказать бескорыстную помощь. Участникам эксперимента предлагали принять быстрое неосознанное решение и разделить свои деньги с незнакомцем, который мог принять помощь, а мог и отказаться от нее. Перед этим одним участникам эксперимента давали вдыхать окситоцин, распылив его в воздухе, а вторые получали плацебо.
Получившие окситоцин предложили незнакомцам на 80% больше денег, чем получившие плацебо. Таким образом, по мнению ученого, окситоцин особым образом воздействует на людей, заставляя их думать о чувствах других, увеличивая доверие к другим людям.
www.vokrugsveta.ru/news/2609/