Форумы » У церковной ограды

Наука и религия.

• 26 декабря 2008 г., 17:40:34 PST
    Образы - это еще не мысли. В них нет волевого начала. Показать картинку - что может быть проще - с этим справится любой телевизор :) ! Все эти опыты, что ты приводишь в пример, основаны на том, что система восприятия человека вводится в заблуждение химическими (или какими-либо другими) веществами. Можно еще вспомнить веселящий газ, забавная штука. Обрати внимание, я подчеркиваю, система восприятия вводится в заблуждение, т.е., грубо говоря, белое начинает казаться черным и наоборот. Значит, все дело в этом, в обмане, а не в том, что эти вещества влияют на личность. Как таковую они изменить личность не в силах. Если вывести человека из этого дурмана, то от "изменений" личности не останется и следа. В противном случае изменения приобрели бы стойкий, постоянный во времени характер.
  • 2 января 2009 г., 2:29:07 PST
    Разум оперирует смыслами, которыми наделяет образы и понятия, а так же, их вероятностной оценкой. Если продолжительность процесса воздействия на психику увеличить, то личность изменится. Алкоголь ярчайшее тому подтверждение.
  • 7 мая 2009 г., 14:51:50 PDT
    О проблемах разногласий между наукой и религией.
    Вопрос сложный , ведь чтобы церковь могла успешно развиваться ,для этого предстоит опровергнуть те из научных догматов, которые не совпадают с мнением Библии.
    Заведующий информационно-издательским сектором отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, старший преподаватель кафедры биомедицинской этики РГМУ иеромонах Дмитрий (Першин) - о юбилее Дарвина и признании Ватиканом его теории эволюции. Специально для molgvardia.ru.

- Ватикан признал теорию Дарвина. Каков взгляд на этот вопрос РПЦ, возможно ли допустить, что когда-нибудь она тоже согласится с теорией эволюции?

- Первый момент - много чести для Дарвина, чтобы Русская православная церковь по этому поводу высказывалась. Официальных заявлений такого уровня церковь не делала.

Второй момент - есть целая палитра взглядов православных богословов, ученых по этому вопросу и диапазон достаточно широк. При этом надо учитывать, что во многом крайне негативное отношение к дарвинизму связано с тем, что в России, в принципе, с его учениями так и не познакомились. То, что называлось дарвинизмом в наших школьных учебниках - это была идеологическая карикатура на теорию Дарвина, созданная с целью пропаганды атеизма и материалистического мировоззрения. Именно неприятие такого карикатурного отрицания Бога и творения мира вызывало и до сих пор вызывает все нарекания в адрес теории дарвинизма.

Третий момент - если же восполнить эту теорию, как одну из научных гипотез, тем исходным библейским знанием, что у истоков нашего бытия божественная любовь, а вся материальная вселенная, жизнь на земле и человек - это результат действия промысла Божьего, тогда мы не обнаруживаем никакого конфликта между теорией Дарвина, теорией «Большого взрыва», теорией струн, данными современной генетики и библейским опытом общения с Богом-творцом, создавшим, в том числе и ученых, изучающих Его творения.

Поэтому я, скорее, соглашусь с позицией католической церкви в том, что, как научная гипотеза, теория Дарвина находится в неконфликтных отношениях с библейским богословием.
    русскоенаука

Меня занимают два вопроса. Во-первых, почему все-таки нет официальной точки зрения православной церкви, мне совершенно непонятно. Мои знакомые атеисты мне на это с плохо скрываемым смешком отвечают: наука уже доказала, что эволюция есть,  вашим богословам возразить особо и нечего. Я читаю отдельные мнения богословов, они подчас полярны, как от полного отрицания эволюции (Серафим Роуз, например) так и до признания, с акцентом на промысел Божий. Считаю, что это положение вещей нетерпимо, так как речь идет о священных текстах Писания, их нельзя интепретировать так, как вздумается. Как написано, так и написано и переделке не подлежит. Именно официальная позиция РПЦ могла бы расставить все точки над "и". Дело не в дарвинизме, а в том, что многие верующие не знают, как к нему относиться. Для атеистов это повод позлорадствовать.
    Во-вторых, даже если признать, что начало Всего сущего - Господь Бог, а потом была эволюция, то встает закономерный вопрос - а что, человек произошел от обезьяны? В Библии об этом событии говорится ясно и четко, и никакая интерпретация невозможна. Поэтому вывод напрашивается сам собой: при любом развитти событий конфликт между дарвинизмом и Библией был и останется, как ни старайся. Лично для меня креационизм недопустим, это уже искажение Библии. Креационисты договорились до того, что, мол, сам Дарвин не отрицал существования Бога и допускал, что Он - начало всего сущего. то есть тем самым записали Дарвина в свои ряды. Якобы Дарвин оставался верующим человеком (мне в это трудно поверить), ведь когда-то он чуть было священником не стал. :D Это по меньшей мере смешно. В таком случае Сталина тоже можно считать верующим: в семинарии все-таки учился.
    В общем, католическая церковь опередила православную, официально озвучив свою точку зрения в отношении дарвинизма, несмотря на то, что позиция католиков, мягко говоря, спорная.

12.04.2007 11:21  Версия для печати  

Берлин, 12 апреля, Благовест-инфо. Папа Римский Бенедикт XVI не поддерживает взгляд креационистов на происхождение жизни и теорию «разумного проекта вселенной», называя себя сторонником «теистической эволюции» – учения, согласно которому Бог создал природу и человека посредством эволюции.

Кас сообщает сайт CathNews, понтифик высказал эти мнения в статье, опубликованной в Германии в составе научного сборника Schoepfung und Evolution (Творение и эволюция).

По мнению Папы, научный взгляд на мир сделал мировоззрение людей более узким, и христианам следует смотреть на проблему происхождения жизни более широко. «Наука открыла нам измерение разума и принесла нам много откровений», – пишет Бенедикт XVI. Но в результате этих открытий «рождаются вопросы, выходящие за рамки канонического (научного) метода, на которые нельзя ответить в рамках науки», – пишет Папа.

Бенедикт XVI считает, что с точки зрения научного метода дарвиновская теория эволюции «не может быть полностью доказана», так как мутации видов, происходившие в течение сотен тысяч лет, невозможно воспроизвести в лабораторных условиях.

Папа верит, что разнообразие живой природы возникло в результате эволюции. В то же время он убежден, что эволюционный процесс слишком «рационален», и его невозможно объяснить лишь теорией случайного отбора. «Сам процесс – рационален, несмотря на ошибки и путаницу, которые возникают, когда он идет по узкому коридору, выбирая несколько удачных мутаций и используя то, что маловероятно, – считает понтифик. – Это неизбежно приводит к вопросу о том, что лежит вне границ науки – откуда берется эта рациональность»? Бенедикт XVI убежден, что ее источник – «творческий разум» Бога.
  • 7 мая 2009 г., 17:41:57 PDT
    Решил для ясности картины привести точку зрения,полностью противоположную тому, что утверждает иеромонах Дмитрий (Першин).
    Протоиерей Константин Буфеев,
    руководитель миссионерско-просветительского центра «Шестодневъ», кординатор секции Чтений «Православное осмысление творения мира»: «Дарвинизм — соблазн для современного человека»

— Те церковные люди, которые пытаются примирить теорию эволюции с христианской верой, совершают грех против учения Церкви?
    — Без сомнения, погрешают! Мы верим, что Христос есть второй Адам, есть Спаситель всего рода человеческого. Если у Адама были предки папа и мама — орангутанг и питекантроп или более далекие — кистеперые рыбы, сине-зеленые водоросли и инфузории туфельки, почему тогда эти предки Адама лишаются благодати быть крещеными — возрожденными в жизнь вечную в церковном таинстве — и причащаться тела и крови Христа Спасителя?! Очевидно, что предлагать подобное — едва ли не кощунственно, нелепо и невозможно. Господь — второй Адам, потому что был первый Адам, а до первого Адама был только прах земной. Таково Церковное вероучение. Так учили все святые отцы. Так написано в Библии. А находить у Адама предков и говорить о том, что была смерть до сотворения Адама, — несомненно, догматическое искажение основ православного вероучения.

— Эволюционисты при виде креациониста не могут удержаться от шпильки в его адрес, приводя аргументы типа: «Вы основываете свою теорию на предрассудках. Обнаружены новые факты, опровергающие сказанное в Библии!» Что на это можно возразить?
    — Насчет новых фактов сказал святитель Феофан Затворник: «Различать теории от подлинных фактов мы обязаны. Теории — личное дело учащих, факты — общее достояние. Истинной и настоящей теорией может быть только та, которая согласна с христианскими истинами». Действительно, нет такого факта, который был бы абсолютен и не требовал бы интерпретации. В зависимости от мировоззрения человека — атеист ли он, буддист или кто-то еще — те же самые факты могут быть выстроены в известную концепцию.
    Надо признать, что нет ни одного факта, доказывающего эволюцию, ни в мире биологическом, как учение Дарвина и последующие, ни в эволюции, скажем, слоев земной коры, ни в эволюции звездных систем. Мы видим разные виды на разном уровне их существования, но это не означает, что они выстраиваются хронологически в некую эволюционную линию, которая заставляет нас утверждать преемство. Напротив, Библия говорит, что все виды были созданы «по роду их». Это выражение «по роду их» многократно повторяется в Священном Писании и в отношении растений, и в отношении животных, произведенных из воды — рыб, гадов и прочих, и в отношении птиц, животных, живущих на суши. Зачем Моисею было повторяться в каждом стихе до одиннадцати или до тринадцати раз?! Тем не менее это уточнение имеет не лишнее, а весьма существенное значение.

— В чем же тогда такой успех теории Дарвина?
    — Теория Дарвина соответствует запросам сегодняшнего дня. Эта мысль убедительно прозвучала во многих докладах. Дарвинизм представляет собой несомненный соблазн для современного человека. Такое еретическое учение, насажденное дьяволом. Люди, которые отпадают от жизни церковной, люди, которые потеряли благочестие и связь с традицией святых отцов, которые забыли о Евангелии, легко принимают то, что доступно. Достаточно некритично, бездумно, и в результате вера подменяется псевдонаукой. Мы говорим «псевдонаука», потому что серьезные ученые, исходящие из того, что эволюция не есть факт, воздерживаются от заявлений о научности дарвинизма.

Вот так. Богословы, принадлежащие к РПЦ, высказывают диаметрально противоположные позиции. Я привел здесь только часть интервью, оно достаточно большое. Но и так очевидно, что никакого согласия, как относиться к дарвинизму, в РПЦ нет. Считаю, что это неправильно. Это соблазн для простых верующих.
  • 8 мая 2009 г., 2:09:34 PDT
    Протоиерей Константин Буфеев,
    руководитель миссионерско-просветительского центра «Шестодневъ», кординатор секции Чтений «Православное осмысление творения мира»: «Дарвинизм — соблазн для современного человека»

— Те церковные люди, которые пытаются примирить теорию эволюции с христианской верой, совершают грех против учения Церкви?
    — Без сомнения, погрешают!...

Примирить невежество со знанием невозможно.
    Надо признать, что нет ни одного факта, доказывающего эволюцию, ни в мире биологическом, как учение Дарвина и последующие, ни в эволюции, скажем, слоев земной коры, ни в эволюции звездных систем.

Почитал бы он кроме библии что нибудь, у него небось земля до сих пор центр вселенной. Эволюция это не теория, ее можно наблюдать своими глазами. Надо сказать главныой причиной эволюции является адаптация. К чему должна адаптироваться земная кора? Яркий пример невежды, да к тому же и гордящийся этим.
  • 8 мая 2009 г., 2:41:24 PDT
    Вот хорошая статья митрополита Вениамина  Федчинкова о  борьбе его разума и веры.... "Детская вера души: Внутренняя достоверность Евангелия"  www.pravmir.ru/article_3157.html
  • 8 мая 2009 г., 7:57:44 PDT
    Вот хорошая статья митрополита Вениамина  Федчинкова о  борьбе его разума и веры.... "Детская вера души: Внутренняя достоверность Евангелия"  www.pravmir.ru/article_3157.html
    /> Замечательная статья, спасибо за ссылку. Но дело в том, что лично я не сомневаюсь в Библии, каждое слово в Писании священно. Про дни творения там все сказано четко и ясно. Непонятно в таком случае разномыслие богословов по поводу эволюции. Они что, Библию не читали? Совершенно не понимаю, как можно примирять эволюционные идеи с Библией. Вот это меня очень смущает и ответа на этот вопрос я пока не нашел. Не является ли креационизм попыткой "модернизировать" православие, сделать его "ближе" современному обществу, вскормленному на идеях Дарвина?  Богословы по-разному говорят, как здесь разобраться неискушенному человеку, как ему не впасть в соблазн, когда он видит, что богословы РПЦ трактуют эти вопросы с противоположных позиций? Опять повторюсь, что необходима официальная позиция РПЦ по поводу дарвинизма. Такие вопросы нельзя пускать на самотек и отдавать на "свободное обсуждение", кто во что горазд. Это недопустимо.
  • 18 мая 2009 г., 15:29:03 PDT
    Острые противоречия между наукой и религией позволяет снять принятие тезиса "Библия не учебник по физике и биологии", в последнее время получающего широкое распространение. Наука и религия- это два разных способа познания мира, отличающихся методом познания и, соответственно, сферой познания. Наука и религия дополняют друг друга. Религия нам дает духовные законы, а не физические и биологические. Интересно, что первым, кто это осознал был, по-видимому,  Галилей : "Библия учит нас не тому как движется небо, но тому как взойти на небеса". Только религия (не наука, не философия, не искусство) позволяют нам сделать главное - найти смысл жизни.
  • 24 мая 2009 г., 15:39:07 PDT
    Острые противоречия между наукой и религией позволяет снять принятие тезиса "Библия не учебник по физике и биологии", в последнее время получающего широкое распространение. Наука и религия- это два разных способа познания мира, отличающихся методом познания и, соответственно, сферой познания. Наука и религия дополняют друг друга. Религия нам дает духовные законы, а не физические и биологические. Интересно, что первым, кто это осознал был, по-видимому,  Галилей : "Библия учит нас не тому как движется небо, но тому как взойти на небеса". Только религия (не наука, не философия, не искусство) позволяют нам сделать главное - найти смысл жизни.

Да, а Церковь за это заставила Галилея отречься от науки под страхом сожжения на костре.))) Ну да ладно, это средневековье было. Смутное время. Но, библия не является способом познания мира. Она является поэтическим описанием культурного наследия. И в отличие от науки не подтверждается ни единым достоверным фактом. Она позволяет нам не найти смысл жизни, а навсегда его потерять.
  • 24 мая 2009 г., 15:55:32 PDT
    И в отличие от науки не подтверждается ни единым достоверным фактом. Она позволяет нам не найти смысл жизни, а навсегда его потерять.

Да, рассмешил.
  • 24 мая 2009 г., 16:11:02 PDT
    И в отличие от науки не подтверждается ни единым достоверным фактом. Она позволяет нам не найти смысл жизни, а навсегда его потерять.

Да, рассмешил.

Кто-то улыбнулся, уже хорошо. Может и мир лучше станет когда все улыбнуться. Если, конечно это не истерика.
  • 24 мая 2009 г., 16:17:25 PDT
    Опять повторюсь, что необходима официальная позиция РПЦ по поводу дарвинизма. Такие вопросы нельзя пускать на самотек и отдавать на "свободное обсуждение", кто во что горазд. Это недопустимо.

Наследственность, адаптация организмов, вне зависимости от официальной позиции РПЦ существует, а земля вертится. А вклад Дарвина в науку должны оценивать те, кто в этом разбирается.
  • 24 мая 2009 г., 16:26:21 PDT
    Опять повторюсь, что необходима официальная позиция РПЦ по поводу дарвинизма. Такие вопросы нельзя пускать на самотек и отдавать на "свободное обсуждение", кто во что горазд. Это недопустимо.

Наследственность, адаптация организмов, вне зависимости от официальной позиции РПЦ существует, а земля вертится. А вклад Дарвина в науку должны оценивать те, кто в этом разбирается.

А ВЫ полагаете себя компетентным  В ПРАВОСЛАВИИ раз выступаете в этой теме?
    А теорию Дарвина, я полагаю, разобрали до основания?
  • 24 мая 2009 г., 16:44:20 PDT

Да, полагаю себя компетентным, иначе был бы просто невеждой.
    Просто мне кажется, что даже если ученые докажут существование Бога и расскажут как это было, то верующие тут же скажут, что это сатанинское  искушение, и не имеет ничего общего с их истинной верой.
    Как вы думаете? Прав я или нет?
  • 24 мая 2009 г., 17:44:02 PDT

ну, никакой особой компетентности в  богословии я лично не заметила. Ничего такого, отчего бы сердце мое смутилось в Вере.
    "Общие фразы...Бога нет, Дарвин-форева, я компетентен и в том и в другом, а вы все,тут собравшиеся-темные фанатики"
    Это Ваш "компетентный уровень" ведения дискуссии??
    мдяяяя.... <_<
  • 26 мая 2009 г., 6:00:34 PDT
    мдяяяя.... <_<

мдяяя ))) А что для вас является критерием компетентности? Цитаты из писания, или формулы из учебника биологии? Если хотите буду их приводить. Свои слова по поводу потери смысла могу обосновать. Люди считающие что без спасения все лишено смысла вовлечены в игру где выигрышем является спасение, а так же претендуют на безоговорочную истинность своих знаний, которую  доказать не могут, потому что она предмет их веры. Т.е если человек не выиграет, то все впустую. Я в корне с этим не согласен.  Вы лучше на вопрос ответьте, из моего предыдущего сообщения.
  • 26 мая 2009 г., 7:16:00 PDT
    Просто мне кажется, что даже если ученые докажут существование Бога и расскажут как это было, то верующие тут же скажут, что это сатанинское  искушение, и не имеет ничего общего с их истинной верой.

Правы вы, конечно!  :hi04: Мы, верующие, народ тёмный и консервативный, мы во всём сатанинское искушение видим. Ретрограды, что уж поделаешь.... :blush2:
  • 26 мая 2009 г., 17:43:04 PDT

Могу ответить за себя. Если ученые "докажут существование Бога", то я для начала не поверю. Если меня убедят, что ученые были самые нормальные, не маргиналы, то заинтересуюсь - а что это за доказательство. Было бы весело найти ошибку...
    Доказательства-то есть, но - чтобы их принять, нужно думать - причем, так же дисциплинированно, как Кант, например. Многие не понимают доказательств школьных теорем, а Бог посложнее теоремы.
  • 27 мая 2009 г., 16:16:57 PDT

Да, а Церковь за это заставила Галилея отречься от науки под страхом сожжения на костре.))) Ну да ладно, это средневековье было. Смутное время. Но, библия не является способом познания мира. Она является поэтическим описанием культурного наследия. И в отличие от науки не подтверждается ни единым достоверным фактом. Она позволяет нам не найти смысл жизни, а навсегда его потерять.

О дарвинизме. Предположим наука с ним окончательно разберется так или иначе. Как это скажется на Евангелие,  исповедь, причастие? Да никак.

Не библия, но религия является способом познания мира, если говорить с научной точки зрения, то- это познание из особого состояния сознания, обладающего особыми возможностями (см. раздел посвященный молитве на данном форуме).
    Насчет подтверждения возможностей религии и науки и их роли в обществе. На всю человеческую историю известны два атеистических общества - одно советское и другое говорят есть у каких-то людоедов в Новой Гвинее. Если в качестве оценки количества обществ принять количество языков 6000, то   "эффективность" религии 0.998%. Результат построения единственного общества основанного на науке нам хорошо известен и это не случайность.
    Немного о возможностях науки. Они представляются безграничными только при чтении учебников, если же задуматься об основаниях науки - то впечатление прямо противоположное. Одно из оснований науки- положение о воспроизводимости результатов. Откуда оно следует? Да ниоткуда, просто так проще. Еще хуже дело обстоит с другим основанием - формальной логикой,- уже давно доказаны теоремы о ее неполноте, давно разработаны другие логики. Что будет если отказаться от этих оснований? Какие результаты даст наука?

Что может наука дать для обретения смысла жизни кроме марксизма, фрейдизма и прочей дряни? Наука не может отвечать на такие вопросы по той причине что, она не отвечает на вопросы "зачем" и "почему" она просто фиксирует "как". Прикладная роль науки не в том чтобы дать смысл жизни, а в том чтобы оптимизировать материальную жизнь, до познания которой ей еще очень далеко, как известно, все что мы наисследовали относится примерно к 5% материи, и то с сомнительными постулатами. Про 90-95 процентов материи, так называемой темной материи, науке неизвестно ровно ничего.
  • 27 мая 2009 г., 16:48:38 PDT
    мдяяяя.... <_<

мдяяя ))) А что для вас является критерием компетентности? Цитаты из писания, или формулы из учебника биологии? Если хотите буду их приводить. Свои слова по поводу потери смысла могу обосновать. Люди считающие что без спасения все лишено смысла вовлечены в игру где выигрышем является спасение, а так же претендуют на безоговорочную истинность своих знаний, которую  доказать не могут, потому что она предмет их веры. Т.е если человек не выиграет, то все впустую. Я в корне с этим не согласен.  Вы лучше на вопрос ответьте, из моего предыдущего сообщения.

Вопрос риторический, так как Вы уверены, что правы. Зачем Вам мое мнение?
    Повторяю, Ваш уровень дискуссии меня совершенно не устраивает, это все эмоции, ни одного факта, подтверждающего Вашу КОМПЕТЕНТНОСТЬ в богословии, в дарвинизме... Ни одного факта, подтверждающего Вашу точку зрения.
    О чем спорить?
    Мне лично не интересно.
  • 27 мая 2009 г., 16:59:31 PDT
    мдяяяя.... <_<

Вопрос риторический, так как Вы уверены, что правы. Зачем Вам мое мнение?
    Повторяю, Ваш уровень дискуссии меня совершенно не устраивает, это все эмоции, ни одного факта, подтверждающего Вашу КОМПЕТЕНТНОСТЬ в богословии, в дарвинизме... Ни одного факта, подтверждающего Вашу точку зрения.
    О чем спорить?
    Мне лично не интересно.

Зато у него огромное самообольщение о собственной просвещенности, как и огромное предубеждение о невежестве верующих.
  • 27 мая 2009 г., 17:40:02 PDT
    [
    Зато у него огромное самообольщение о собственной просвещенности, как и огромное предубеждение о невежестве верующих.

Ну  так я лично ничем не могу помочь юноше...
  • 27 мая 2009 г., 18:07:05 PDT
    Хочу заметить, что в науке уже довольно давно обоснована возможность существования иного разума кроме человеческого. Это вполне научная теория, которая известна как сильный антропный принцип. Только при чем здесь христианство? Для начала хорошо бы определиться - что есть Бог.
    Наука,  в этом смысле поступает довольно честно: она не наделяет Бога всевозможными свойствами и характеристиками вроде любовь, человеческая форма и т. д., потому что у нее есть строгая методология: "гипотеза-опыты-доказательство-теория". Поэтому никакой ученый не может завтра взять и заявить просто так: Бог - он такой-то и такой-то. Потому что это будет только гипотеза и ничего больше.
    Христианство же - это, грубо говоря, выдуманная кем-то гипотеза, которая со временем обросла еще какими-то легендами и сегодня закрепилась в виде определенного набора никем не доказанных гипотез: Бог - это белый мужик и т. д.   Естественно, в это можно только верить. Все попытки христианства как-либо примазаться к научному знанию вызывают смех. Вместе с тем христианство де-факто вынуждена смиряться с  научными открытиями, которые противоречат христианской теории. Особенно показательно это в вопросах возраста  земли и Вселенной, той ж теории Дарвина, микробиологии и т. д.
  • 27 мая 2009 г., 18:21:53 PDT
    Вообще вопрос о взаимоотношениях религии (Р) и науки (Н) - довольно интересный. Потому что они не столько выступают как противоборствующие стороны, сколько рассматривают вопросы, которые всех волнуют (происхождение Вселенной и жизни, смысл жизни, смысл эволюции и т. д.) с разных сторон, используя различные системы мышления. Н - рациональную, Р - интуитивную.
    При этом, обе системы одинаково слабо преуспели в главных вопросах только наука в этом  признается, несмотря на бурный расцвет в 20 веке и научно-техническую революцию, а, может быть, и именно благодаря ему  :)  (слова философа "Я знаю, что ничего не знаю" по-прежнему актуальны), а христинская гипотеза по-прежнему продолжает утверждать те же идеи, и неплохо держится в силу исторической инерции.
    В принципе, христианство как солидная авторитетная система имеет успех еще и как объединяющая сила при отсутствии альтернативы. Это хорошо. Это дает обществу стабильность. Потому что даже многие интеллектуалы и философы разочаровались в позитивных возможностях только рационального постижения мира. Особенно понятно это стало после катастрофического XX века.
    Плохо же тут то, что запуганные обыватели предпочитают вместо того, чтобы думать - верить. Рациональная реальность - пугающе жестка и безысходна, поэтому проще во что-нибудь поверить. Таким образом открывается путь все нарастающей экзальтации и эмоционального манипулирования. То есть все остальные доводы перестают работать для таких людей.
  • 27 мая 2009 г., 19:12:19 PDT
    Но пока что наука блестяще подтверждает некоторые догматические положения христианской веры. Например, мы уже 2000 лет знаем, что Бог трансцендентен миру и невидим, но только в 1961 году это было подтверждено ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО. То есть, Гагарин - летал в космос и никого не видел.
    Я уж не говорю про чудеса, которые все сплошь описываются на языке квантовой физики; я не говорю, что эта самая квантовая - дает нам прекрасные иллюстрации к учению отцов Церкви.
    Науку создали глубоко религиозные люди, но плодами ее долгое время пользовались наследники "просвещения"... Тогда-то и появились странные положения о том, что наука религии противоречит.