27 мая 2009 г., 18:21:53 PDT
Вообще вопрос о взаимоотношениях религии (Р) и науки (Н) - довольно интересный. Потому что они не столько выступают как противоборствующие стороны, сколько рассматривают вопросы, которые всех волнуют (происхождение Вселенной и жизни, смысл жизни, смысл эволюции и т. д.) с разных сторон, используя различные системы мышления. Н - рациональную, Р - интуитивную.
При этом, обе системы одинаково слабо преуспели в главных вопросах только наука в этом признается, несмотря на бурный расцвет в 20 веке и научно-техническую революцию, а, может быть, и именно благодаря ему :) (слова философа "Я знаю, что ничего не знаю" по-прежнему актуальны), а христинская гипотеза по-прежнему продолжает утверждать те же идеи, и неплохо держится в силу исторической инерции.
В принципе, христианство как солидная авторитетная система имеет успех еще и как объединяющая сила при отсутствии альтернативы. Это хорошо. Это дает обществу стабильность. Потому что даже многие интеллектуалы и философы разочаровались в позитивных возможностях только рационального постижения мира. Особенно понятно это стало после катастрофического XX века.
Плохо же тут то, что запуганные обыватели предпочитают вместо того, чтобы думать - верить. Рациональная реальность - пугающе жестка и безысходна, поэтому проще во что-нибудь поверить. Таким образом открывается путь все нарастающей экзальтации и эмоционального манипулирования. То есть все остальные доводы перестают работать для таких людей.