Форумы » У церковной ограды

Наука и религия.

• 29 мая 2009 г., 20:01:44 PDT
    Вот по поводу нравственности, давайте проявим честность и не будем считать, что 10 заповедей - это какое-то христианское откровение. Все взрослые люди, могут немножечко почитать, изучить вопрос, а не делать вид, что 10 заповедей (не убий, не укради, не прелюбодействуй и т.д.) - это то, что появилось с христианством. Все это было банально заимствовано, что давно уже точно доказано и подтверждено.
    Я повторяю, это ничуть не умаляет их достоинств как нравственной системы, которой стараются придерживатся (кстати, и атеисты тоже).

Если проявлять честность вовсю, то надо сказать, что: 1. Христианство учит совсем не следовать 10 заповедям, а чему- то принципиально иному. Именно - совершенству.
    2. Атеистам слабо следовать 10 заповедям (которые они и не читали целиком), поэтому приходится изобретать "нравственные системы". Но Христианство - не об этом.

Раньше Вы говорили: "Ну как же, начнем с того, что мне предлагается поверить в то, что я изначально грязен и греховен. Это знаете ли как-то не способствует интеллектуальной свободе". Здесь так же следует сделать минимум два замечания:
    1. На первый взгляд осознание "грязи и греховности не способствует", но и не мешает интеллектуальной свободе. При внимательном же рассмотрении можно заметить, что такое осознание помогает человеку мыслить свободно, не зацикливаясь на своем собственном "мнении".
    2. Собственную "грязь и греховность"  не нужно принимать на веру. Она проверяется опытно. Просто сравнивается человек не с соседом по лестнице, а со Христом, с тем, что Он говорил и ДЕЛАЛ.  В Христа и призываается человек верить, а не в собственное несовершенство.

1.  Атеистам следовать 10 заповедям ровно так же слабо как и христианам. Ваша нравственная система не имеет никаких преимуществ, тем более, что мы выяснили - система существовала до христианства и будет существовать после него.

2.  То есть вы не привели никаких доводов, что христианская система чем-то лучше атеистической (или другой религиозной).  Это такое типичное поведение для христиан - утверждать, что христианство истина, не приводя никаких доводов, но предлагая поверить в целый список допущений.

3.   :rolleyes: Меня ваша философия убивает, про то как осознание греховности помогает чувствовать себя свободнее. С таким же успехом, я могу заявить, что врожденная слепота тоже, мол, не мешает моей свободе, поскольку дает возможность усиленно развиваться духовно и т. п.

4.  Так в том то и проблема, что в совершенство Христа (и его чудесные деяния) вы должны только поверить. Как собираетесь проверять-то?
  • 29 мая 2009 г., 20:11:06 PDT
    А как атеисты стараются исполнять эти заповеди:
    1) Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене
    2) Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под зелею: да не поклонишься им, ни послужиши им.
    3) Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
    4) Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотворши в них вся дела твоя, в день же седьмый суббота Господу Богу твоему.

Зачем это атеистам? Вам же не предлагают поверить в многорукого бога Шиву и медитировать три раза в день?
  • 30 мая 2009 г., 4:30:05 PDT
    А как атеисты стараются исполнять эти заповеди:
    1) Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене
    2) Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под зелею: да не поклонишься им, ни послужиши им.
    3) Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
    4) Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотворши в них вся дела твоя, в день же седьмый суббота Господу Богу твоему.

Зачем это атеистам? Вам же не предлагают поверить в многорукого бога Шиву и медитировать три раза в день?

У каждого православного человека есть свобода воли, и он сам выбирает, как ему поступать. В храм никто силой не тащит, и Господи Бог насильно и против воли человека не понуждает ни к чему. А у атеиста и выбора нет, он отнимает у себя самого надежду на спасение и добровольно погружается во тьму. Какой смысл в этом отрицании для вас?
  • 30 мая 2009 г., 6:43:16 PDT
    3.   :rolleyes: Меня ваша философия убивает, про то как осознание греховности помогает чувствовать себя свободнее. С таким же успехом, я могу заявить, что врожденная слепота тоже, мол, не мешает моей свободе, поскольку дает возможность усиленно развиваться духовно и т. п.

Это не философия, это теология, и главное различие между ними, как вы и заметили свобода мысли. Если философия борется с догматизмом и уж точно никогда не претендует на абсолютную истину, то теология это догма на 100%, и мифология. Философы никогда не убивали людей за инакомыслие, а вот теологи грешат этим. Видимо религиозное сознание не возможно без придания ей истинности, иначе это уже будет не религия, а философское учение.
    Если проявлять честность вовсю, то надо сказать, что: 1. Христианство учит совсем не следовать 10 заповедям, а чему- то принципиально иному. Именно - совершенству.

Совершенству чего? Морали? Да, возможно, но на сколько проповедуемая мораль совершенна, и на сколько она стала совершеннее за 2 тыс. лет? Джайны подметают перед собой улицы и носят повязки, чтобы не убить случайно жучка или еще какую нибудь живность, не говоря уже о человеке. Душа по их мнению - индивидуальное личное сознание, которая тоже должна спастись преодолев беды земной жизни. Святые у них называются джинами - победителями над страстями. 10 заповедей же у них воплотились в Ахмиса - принцип ненасилия, Апариграха - непривязанность к вещам. Анэкантвада - неосуждение. Согласно джайнистской мысли истина многогранна, и нет смысла искать недостатки других. Скажите, чем их моральные принципы хуже христианских?
    2. Атеистам слабо следовать 10 заповедям (которые они и не читали целиком), поэтому приходится изобретать "нравственные системы". Но Христианство - не об этом.

Нравственные системы были изобретены задолго до Христа. Почитайте Платона, Аристотеля, Платина.

Было еще мнение, что христианство подтверждается достоверными источниками жизни Христа. Не могу не заметить, что мифология - неотьемлемая часть любой религии, и в буддизме это описание жизни Будды, в зороастризме жизнь Заратуштры, Мухаммед в исламе, гуру Нанак в сикхизме. Хочу сказать этим, что существование Христа никак не доказывает верность его учения, и уж тем более чем оно обросло за 2 тысячи лет. А то, что в 325 году голосованием Христа сделали частью троицы, это факт. Сам он себя богом не назвал.
  • 30 мая 2009 г., 6:57:26 PDT
    У каждого православного человека есть свобода воли, и он сам выбирает, как ему поступать. В храм никто силой не тащит, и Господи Бог насильно и против воли человека не понуждает ни к чему. А у атеиста и выбора нет, он отнимает у себя самого надежду на спасение и добровольно погружается во тьму. Какой смысл в этом отрицании для вас?

Все ваше понимание свободы воли сводится к тому - идти в храм или не идти. У атеиста выбора в тысячи раз больше чем у верующего. У верующего спасаться или нет, а атеист выбирает смысл своей жизни сам. Ну а если откровенно, то и для верующих и для атеистов основной смысл один, продлить свой род. Только верующие почему-то без спасения не видят смысла даже в этом. Догма. ((
    Смысл отрицания существования какого либо Бога? Потому, что я считаю это обманом использующимся для управления. Потому что движетель веры не любовь,  а страх, грех, и спасение. Ответтье,  а какой смысл насильно насаждать свою веру другим народам?
  • 30 мая 2009 г., 7:35:17 PDT
    От Матфея, 5:
    1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
    2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
    3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
    4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
    5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
    6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
    7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
    8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
    9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
    10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
    11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
    12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
    13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как 
    разве выбросить ее вон на попрание людям.
    14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
    15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
    16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего 
    Небесного.
    17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, 
    пока не исполнится все.
    19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве 
    Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
    20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в 
    Царство Небесное.
    21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
    22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату 
    своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
    23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против 
    тебя,
    24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси 
    дар твой.
    25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не 
    отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
    26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
    27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
    28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце 
    своем.
    29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один 
    из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
    30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из 
    членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
    31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
    32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод 
    прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
    33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
    34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
    35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
    36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
    37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
    38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
    39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
    40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
    41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
    42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
    43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и 
    молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми 
    и посылает дождь на праведных и неправедных.
    46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
    48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
  • 30 мая 2009 г., 7:52:32 PDT
    От Матфея, 5:
    27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
    28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце
    своем.

Да, отношение христианства к женщине на лицо. Ибо не сказано всякая, кто смотрит на мужчину уже переспала с ним в своем сердце. Вот еще цитата от Иоана богослова:
    глава 14
    3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
    4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,

А я говорю вам, религия которая делит людей по половому признаку - абсурд.
    32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод
    прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
    Особенно  в тему сайта. Типа растите сами своих детей одинокие блудницы. И вы еще о морали тут мне будете говорить.
  • 30 мая 2009 г., 7:53:22 PDT
    От Марка 12:

18 Потом пришли к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его, говоря:
    19 Учитель! Моисей написал нам: если у кого умрет брат и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть 
    возьмет жену его и восстановит семя брату своему.
    20 Было семь братьев: первый взял жену и, умирая, не оставил детей.
    21 Взял ее второй и умер, и он не оставил детей; также и третий.
    22 Брали ее [за себя] семеро и не оставили детей. После всех умерла и жена.
    23 Итак, в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели ее женою?
    24 Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией?
    25 Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на 
    небесах.
    26 А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог 
    Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
    27 [Бог] не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
    28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая 
    первая из всех заповедей?
    29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
    30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею 
    крепостию твоею, - вот первая заповедь!
    31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
    32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
    33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого 
    себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
    34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не 
    смел спрашивать Его.
  • 30 мая 2009 г., 7:54:49 PDT
    Честнейшая Херувим и Славнейшай без сравнения Серафим - знаете, кто Она?
  • 30 мая 2009 г., 7:56:50 PDT
    Все ваше понимание свободы воли сводится к тому - идти в храм или не идти. У атеиста выбора в тысячи раз больше чем у верующего. У верующего спасаться или нет, а атеист выбирает смысл своей жизни сам. Ну а если откровенно, то и для верующих и для атеистов основной смысл один, продлить свой род. Только верующие почему-то без спасения не видят смысла даже в этом. Догма. ((
    Смысл отрицания существования какого либо Бога? Потому, что я считаю это обманом использующимся для управления. Потому что движетель веры не любовь,  а страх, грех, и спасение. Ответтье,  а какой смысл насильно насаждать свою веру другим народам?

1. У атеиста есть только одна свобода - умереть без Бога... Но это не "в тысячу раз лучше".
    2. Чтобы говорить, что "и для верующих и для атеистов основной смысл один, продлить свой род", нужно быть уверенным в отсутствии вечной жизни. А откуда Вы знаете, что вечной жизни нет?
    3. Верующие видят смысл во всем. Даже в экономическом кризисе. У нас вообще - жизнь ОСМЫСЛЕННАЯ.
    4. Вы считаете обманом... А откуда Вы знаете, что не ошибаетесь?
    5. Отвечаю: насильственное насаждение своей веры другим народам (или даже своему) может иметь очень разный смысл в зависимости от конкретного случая. Например, атеисты в России  насаждали свою веру, потому что без этого было бы не удержаться у власти. .. У буддистов проповедь буддизма (насаждавшегося в том числе и насильно) является "добрым делом", которые нужно копить.... Нельзя сказать, что причина одна.
  • 30 мая 2009 г., 9:04:23 PDT
    1. У атеиста есть только одна свобода - умереть без Бога... Но это не "в тысячу раз лучше".
    2. Чтобы говорить, что "и для верующих и для атеистов основной смысл один, продлить свой род", нужно быть уверенным в отсутствии вечной жизни. А откуда Вы знаете, что вечной жизни нет?
    3. Верующие видят смысл во всем. Даже в экономическом кризисе. У нас вообще - жизнь ОСМЫСЛЕННАЯ.
    4. Вы считаете обманом... А откуда Вы знаете, что не ошибаетесь?
    5. Отвечаю: насильственное насаждение своей веры другим народам (или даже своему) может иметь очень разный смысл в зависимости от конкретного случая. Например, атеисты в России  насаждали свою веру, потому что без этого было бы не удержаться у власти. .. У буддистов проповедь буддизма (насаждавшегося в том числе и насильно) является "добрым делом", которые нужно копить.... Нельзя сказать, что причина одна.

1. Умрете и вы с богом или без, и отрицать этого вы не можете. А все остальное лишь теория и выдумка.
    2. Нет ничего вечного. И если жизнь и будет длиться миллиарды лет, то не в пределах жизни одной особи.
    3. Видят смысл во всем, только свой. Что то не очень религия боролась с рабством, и в нашей избранной России рабство было отменено гораздо позже чем у  ненавистных вам католиков.
    4. Я вижу. Говорить можно о чем угодно, но сами знаете, по делам их ...
    5. Это обьяснение для первоклашек. Буддизм отрицает насилие. Если где-то и были факты насаждения буддизма, как например у нас в Бурятии, то это скорее событие того же порядка, что и крестовые походы. Власть, деньги, положение в обществе.
  • 30 мая 2009 г., 9:28:44 PDT
    Честнейшая Херувим и Славнейшай без сравнения Серафим - знаете, кто Она?

Ну  с матерью Христа то дело ясное, она же мать. ))) Однако :
    «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава семьи, как и Христос глава Церкви...» (Библия, Н.З., Послание к Ефесянам, 5).

Женщина была обвинена в Христианстве в грехопадении Адама, а, соответственно, и всего остального человечества. Как говорится в Библии: «....и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление».
    Обвинения и само отношение христианского духовенства к женскому роду привели к очень отрицательному отношению к женщине во всей Европе и остальном христианском мире.

Августин Блаженный никогда не допускал в свой дом и к своей трапезе женщин. Исключение не было даже сделано для его родной сестры - монахини.

Св. Тертуллиан говорил, что «...женщины являются вратами к дьяволу...», и что именно женщина изначально повинна в смерти Сына Божьего. Он же говорил, что «истинная христианка должна ненавидеть свою привлекательность, ибо она совращает мужчин».

Многие средневековые священники утверждали, что «...женщина опаснее змеи».

А Св. Томас говорил: «истинным христианином можно стать, лишь не прикасаясь ни к какой женщине. Лишь давшие обет безбрачия могут нести святой Дух».

Что скажите? Будете по прежнему утверждать равенство полов в христианстве? Или будете извиваться, чтобы "правильно" рассказать и объяснить.
  • 30 мая 2009 г., 9:41:15 PDT
    Кто такой св. Томас я не знаю. Апостол Петр был женат, хотя апостолы Иоанн (Богослов) и апостол Павел - нет.

1-е Коринфянам
    1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
    2 Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

1-е Петра
    7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Монашество - особая статья. Монахам рекомендуется "бегать епископов и женщин". 

А как же святые женщины ?
  • 30 мая 2009 г., 9:50:57 PDT
    1. Умрете и вы с богом или без, и отрицать этого вы не можете.
    кто тут сомневался в собственной смерти? 

А все остальное лишь теория и выдумка.
    Откуда вам известно?

2. ...И если жизнь и будет длиться миллиарды лет, то не в пределах жизни одной особи.
    Это буддийские сказки.

3. ...Что то не очень религия боролась с рабством...

Православие борется с рабством греха. Но
    20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.

21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.

22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.

23 Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков.

24 В каком [звании] кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом. 
  • 30 мая 2009 г., 9:57:24 PDT
    Зачем же сокращать и выдергивать из контекста? Ефесянам, 5:

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
    23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
    24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
    25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
    26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
    27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
    28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
    29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
    30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
    31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
    32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
    33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. 
  • 30 мая 2009 г., 9:57:53 PDT
    1. Умрете и вы с богом или без, и отрицать этого вы не можете. А все остальное лишь теория и выдумка.
    2. Нет ничего вечного. И если жизнь и будет длиться миллиарды лет, то не в пределах жизни одной особи.
    3. Видят смысл во всем, только свой. Что то не очень религия боролась с рабством, и в нашей избранной России рабство было отменено гораздо позже чем у  ненавистных вам католиков.
    5. Это обьяснение для первоклашек. Буддизм отрицает насилие. Если где-то и были факты насаждения буддизма, как например у нас в Бурятии, то это скорее событие того же порядка, что и крестовые походы. Власть, деньги, положение в обществе.

1. Откуда известно, что это выдумка?
    2. Откуда это известно?
    3. Единственный смысл - это борьба с рабством? Кто сказал?
    4. Вы ВИДИТЕ, что земля плоская. И что? Вы так и думаете?
    5. Это объяснение для тех, кто знает историю.
  • 30 мая 2009 г., 10:06:14 PDT
    Что скажите? Будете по прежнему утверждать равенство полов в христианстве? Или будете извиваться, чтобы "правильно" рассказать и объяснить.

Не понимаю, что имеют в виду, когда говорят о равенстве полов. У них разное предназначение. Если они разные, как могут быть равны? Вы можете рожать? 
  • 30 мая 2009 г., 12:26:47 PDT

1. Откуда известно, что это выдумка?
    2. Откуда это известно?
    3. Единственный смысл - это борьба с рабством? Кто сказал?
    4. Вы ВИДИТЕ, что земля плоская. И что? Вы так и думаете?
    5. Это объяснение для тех, кто знает историю.

1. Любая теория выдумка, пока она не подтверждена доказательствами.
    2. Что откуда известно? Разве для вас не очевидно, что жизнь на земле продолжается вне зависимости от смерти конкретных особей. Я имел в виду жизнь в целом.
    3. Я разве сказал, что борьба с рабством единственный смысл? Но разве рабство или крепостничество морально? Тогда почему всякий раз когда христианство тянет одеяло морали на себя - имеет в виду социальную приемлемость, а не закон божий, по сути?
    4. А с чего вы взяли что в писании написана правда?
    5. Т.е вы оправдываете навязывание своей веры или культуры другим народам? Только без ссылки на благие намерения. Скажите, да или нет.

По поводу отношения к женщине безусловно не все так просто. И я уверен что это не проявление Божей воли, а социально приемлемое поведение в те времена. Но в целом это отношение укрепилось благодаря религии. Я не думаю что к женщине стали относится как к источнику греха после истории с яблоком от древа познания, а скорее наоборот, таковое отношение породило подобный миф.
  • 30 мая 2009 г., 12:34:48 PDT

Не понимаю, что имеют в виду, когда говорят о равенстве полов. У них разное предназначение. Если они разные, как могут быть равны? Вы можете рожать? 

))) А как на счет тезиса, что перед богом все равны? Или опять имели в виду только мужчин. Назовите хотя бы одну женщину патриарха, или скорее матриарха христианской церкви. Даже ведь в названии патриарх - подразумевается только мужчина. Или вы считаете что равенство только на небе, а на земле им можно пренебречь.
  • 30 мая 2009 г., 12:49:36 PDT
    Ничего, что Иисус был мужчиной? В этом не видите ущемления прав женщин?
  • 30 мая 2009 г., 12:51:01 PDT
    Как вы думаете, ущемляет ли женщин неудобства, связанные с беременностью и т.п.? Ведь у мужчин их нет.
    lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kuraev/answer/89.html
  • 30 мая 2009 г., 12:54:08 PDT
    ))) А как на счет тезиса, что перед богом все равны?

Деяния 10

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. 
  • 30 мая 2009 г., 13:29:45 PDT
    ))) А как на счет тезиса, что перед богом все равны?

Деяния 10

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. 

Умом Россию не понять...
  • 30 мая 2009 г., 13:45:08 PDT
    ...
    1. Любая теория выдумка, пока она не подтверждена доказательствами.
    2. Что откуда известно? Разве для вас не очевидно, что жизнь на земле продолжается вне зависимости от смерти конкретных особей. Я имел в виду жизнь в целом.
    3. Я разве сказал, что борьба с рабством единственный смысл? Но разве рабство или крепостничество морально? Тогда почему всякий раз когда христианство тянет одеяло морали на себя - имеет в виду социальную приемлемость, а не закон божий, по сути?
    4. А с чего вы взяли что в писании написана правда?
    5. Т.е вы оправдываете навязывание своей веры или культуры другим народам? Только без ссылки на благие намерения. Скажите, да или нет.

1. Хорошо. Теория - это выдумка. Но кто Вам сказал, что учение Церкви (например) - это теория? Это совсем не теория.
    2.  Откуда известно, что "не в пределах одной особи"? "Особь" - не то слово, но Вы ведь утверждаете отсутствие личного бессмертия? Вот  я и спрашиваю - откуда сведения?
    3. Церковь не проповедует мораль. Мораль - это всего лишь проекция нравственного учения Церкви на жизнь социума. Проекция - она плоская и не несет всей информации об оригинале. "Социальная приемлемость" - это все, на что может рассчитывать  общество. Жизнь по заповедям (по Евангельским особенно) возможна (и то условно) на индивидуальном уровне.
    4. А я этого пока не говорил. Я спросил - всегда ли Вы доверяете очевидному? Плоской земле, например.
    5. А чего его оправдывать? Все люди, все несовершенны, все горазды использовать хорошие слова для прикрытия не слишком благородных намерений.
  • 30 мая 2009 г., 13:50:29 PDT
    Как вы думаете, ущемляет ли женщин неудобства, связанные с беременностью и т.п.? Ведь у мужчин их нет.
    lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kuraev/answer/89.html

Да вы этой статьей как раз и подчеркнули то, о чем я говорил. Неужели вы не замечаете. О Кураеве я был гораздо лучшего мнения, мне казалось вот человек который понимает....но, похоже я ошибался. Сказать что женщины превратят церковь в секту, и о том что они выгнали мужчин из школы. Бред полнейший. А от обьяснения на богословском языке большего и не ожидал, лапша на уши, как всегда. Никак мораль двух тысячелетней давности не могут вписать в современные понятия нравственности. И будут нести ахинею, вместо того, что бы просто сказать, что мы не правы. И будут вымаливать благодатный огонь при помощи зажигалки. Похоже что верующие скоро будут призывать конец света, дабы доказать свою веру и наказать неразумных еретиков и атеистов.