Мария Пронько Оказывается, что носить их имеют право только монахи и священнослужители (самое меньшее - иподиаконы).
Мда.. А я вот ношу, хоть и не священнослужитель. Вы где такую чушь прочли?
Я тоже слышала об этом на занятиях по Ветхому завету, что была такая традиция у евреев, длинные волосы как символ посвящения Богу."И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Ароновым, и скажи им:..... Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей" (Лев.21:1, 5)(вот ведь Матвей ведь давал ссылку из Библии). И это не чушь как Вы выразились, просто мы плохо знакомы с ветхозаветными традициями, а христиане многое переняли для устроения церковной жизни от евреев... Если в ветхозаветное время видили человека с длинными волосами, то всем становилось понятно, что это служитель Божий, а сейчас ничего не поймёшь....
Лана, я не виновата, что в жизни не встречала до Вас католиков, а узнать то многое хочется... :)
Спасибо за ответ :flower:
Да я не в обиде, - просто каждый раз смешно, что большинство православных черпает свои знания о католицизме из "Трех мушкетеров" и "наездов" Осипова, который даже не богословов цитирует, а - просто поэта с сомнительной репутацией, считая это основанием для насмешек. <_<
На мой взгляд, вообще нельзя назвать серьезным богословом того, кто берется судить о чем-то, не удосужившись с источником ознакомиться, - но это так, к слову. :)
(флуд то бишь :P )
Вообще-то ужасно неуютно быть одним-единственным католиком в жизни форумчан, -
угнетает ответственность за всю КЦ B)
Вообще-то ужасно неуютно быть одним-единственным католиком в жизни форумчан, -
угнетает ответственность за всю КЦ B)
Ай, допекли значит братья и сёстры во Христе, истинно-православные. :o Ну, Ланочка, здесь хоть инквизиторов нет, как на "Заглобе"; предупреждения редко выносят (если они вообще есть), и про систему бана я ничего не слышал. Флуди себе сколько хочешь. Не жизнь, а малина!
Хорошо, давай вместе делить неуют. Сейчас я скажу нечто заумное для форума: я - Странник, по вероисповеданию: мелькит. :excl:
[Начиная с этого сообщения в меня теперь тапочками начнут кидаться. :lol:]
P.S. Завтра я вообще-то на пляж собираюсь поехать на целый день, т.ч. на форуме не появлюсь. :P
Ай, допекли значит братья и сёстры во Христе, истинно-православные. :o Ну, Ланочка, здесь хоть инквизиторов нет, как на "Заглобе"; предупреждения редко выносят (если они вообще есть), и про систему бана я ничего не слышал. Флуди себе сколько хочешь. Не жизнь, а малина!
И то верно, братец! :P
Да Магдаленка не такой уж и инквизитор, - по сравнению с остальными ;)
я - Странник, по вероисповеданию: мелькит. :excl:
Подумаешь!
Они тут вовсю с тольтеком переписываются; :)
греко-католики византийского обряда, во всяком случае, к православию ближе, чем мы, римо-к.
Так что, у тебя тут, скорее всего, взаимопонимания больше будет :)
И это не чушь как Вы выразились, просто мы плохо знакомы с ветхозаветными традициями, а христиане многое переняли для устроения церковной жизни от евреев...
Многое, но все.) Оно и хорошо, что не все.
Повторяю, запрета носить длинные волосы мирянам нет.
Мария Пронько
об этом, как уже писала выше знаю из разговора со своей хорошей знакомой.
Понятно.)
Насколько поняла, это не то что правило, а скорее традиция такая.
Уже лет так 10 хожу с длинным хаером и никто мне про такую традицию не говорил.
Хотя, действительно в МДС носить бороду и длинные волосы разрешалось только чтецам или тем, кто в сане. А вот в КДС, нарпимер, можно всем(если что-то путаю, поправьте).
Борода без усов - это жесть... А если еще баки без усов, так вообще кошмар. Сразу представляется какой-нибудь старый скряга из английских детективов, чьей смерти никак не дождутся наследники... :)
Борода без усов - это жесть... А если еще баки без усов, так вообще кошмар. Сразу представляется какой-нибудь старый скряга из английских детективов, чьей смерти никак не дождутся наследники... :)
Алёна+
И это не чушь как Вы выразились, просто мы плохо знакомы с ветхозаветными традициями, а христиане многое переняли для устроения церковной жизни от евреев...
Многое, но все.) Оно и хорошо, что не все.
Повторяю, запрета носить длинные волосы мирянам нет.
Мария Пронько
об этом, как уже писала выше знаю из разговора со своей хорошей знакомой.
Понятно.)
Насколько поняла, это не то что правило, а скорее традиция такая.
Уже лет так 10 хожу с длинным хаером и никто мне про такую традицию не говорил.
Хотя, действительно в МДС носить бороду и длинные волосы разрешалось только чтецам или тем, кто в сане. А вот в КДС, нарпимер, можно всем(если что-то путаю, поправьте).
Похоже, что этот сайт для "внутреннего российско-хохляцкого пользования", -
Сереже из Москвы он тоже открылся; а мне - никак :(
(Сережа текст мне уже прислал, думаю, что я прочту самостоятельно :) )...
усы- терпеть не могу- брею всегда очень чисто, а вот небритость в области бороды очень часто бывает, максимум мм 1-2 Полноценные бороды так же не люблю.