Форумы » Встречи наших участников

Встречи в РИГЕ

• 29 июня 2009 г., 9:05:22 PDT
    Спасибо за фоты, интересно! Что характерно, улочки узенькие-преузенькие :ng03:  :huh:
  • 29 июня 2009 г., 9:06:29 PDT
    продолжение банкета....))))
    Лана, ты на самых клевых фотках..... :unsure: ...и с лошадью...... :cray:

Закончился первый день в Риге и мы поехали в Юрмалу....моих фоток этого путешествия нет...это Ланина...

• 29 июня 2009 г., 9:23:44 PDT
    Что характерно, улочки узенькие-преузенькие :ng03:  :huh:

Неожиданный СЮРПРИЗ, правда?  :P

З.Ы.
    Оля, Это Аня одну и ту же улицу с разных ракурсов фотила!  :D  (шютка)

Закончился первый день в Риге и мы поехали в Юрмалу....

Я бы сказала: подкрались к ней под покровом ночи (потому что - пить надо меньше в национальных кабаках-то!   :hi04: B) )

<_<
  • 29 июня 2009 г., 9:27:07 PDT
    Мореееее............я стояла у воды и балдела....как же я люблю море....фотки не супер...темно было....это силуэт меня и идущей ко мне Лары...

;)

:rolleyes:

• 29 июня 2009 г., 9:30:54 PDT
    Я бы сказала: подкрались к ней под покровом ночи (потому что - пить надо меньше в национальных кабаках-то!   :hi04: B) )

про пить в национальных кабаках...это я хотю отдельно запостить...))))

короче осталное завтра....
    а напоследок приколец.....ехалаи мы ехали....и вдруг я выясняю. что у нас с Ланой одинаковые фотики.......АБСОЛЮТНО.....гы

B)
  • 29 июня 2009 г., 10:36:08 PDT
    Что характерно, улочки узенькие-преузенькие :ng03:  :huh:

Это еще не самые узкие. :) В Стокгольме есть и поуже.
    :)  Фото Риги можно найти в и-нете, а вот на Лару и Ирину хотелось бы посмотреть. Или они прячутся? :(  Аню тоже почти нигде не видно.
    И неужели Лана в этот раз обошлась без фотосессии?  :unsure:  Боюсь поверить.
  • 29 июня 2009 г., 14:42:08 PDT
    Скучные задворки европы :)
  • 29 июня 2009 г., 14:50:13 PDT
    А это совершенно чудесное озро....с синей-пресиней водой....что-то мне помницца Лана, ты говорила про то что озеро это образовалось после падения мееорита?...или я опять чето путаю.... :rolleyes: :rolleyes:
  • 29 июня 2009 г., 15:11:18 PDT
    А это совершенно чудесное озро....с синей-пресиней водой....что-то мне помницца Лана, ты говорила про то что озеро это образовалось после падения мееорита?...или я опять чето путаю.... :rolleyes:

На самом деле, оно ярко-ультрамариновое, но на фотках это почему-то никак НЕ фиксируется... :unsure:

Про метеорит, я полагаю, ЛЕГЕНДА; но озеро, конечно, ОЧЕНЬ необычное. И купаться там чаще раза в год НЕ разрешают, - че-то там с радиацией как-то нездорОво... <_<
  • 29 июня 2009 г., 15:20:26 PDT
    Скучные задворки европы :)

Ну, да. В Екате, разумеется, веселее ( приезжайте, - обхохочитесь!   :P )

Только, вот, ездят форумчане почему-то ко мне в Ригу, а не к Вам в Екатеринбург. Хоть к вам ведь даже виза россиянам не нужна. :rolleyes:

А вот, - поди ж ты, - предпочитают "скучные задворки Европы"... С чего бы это, а? :unsure:

З.Ы.
    Эх, зря я Урал в теме "Спросите, - я отвечу!" защищала, - ой, ЗРЯ! :D
  • 30 июня 2009 г., 8:02:38 PDT
    А вообще... Хотелось бы на фотках увидеть людей. :)  Фото Риги можно найти в и-нете, а вот на Лару и Ирину хотелось бы посмотреть. Или они прячутся? :(  Аню тоже почти нигде не видно.
    И неужели Лана в этот раз обошлась без фотосессии?  :unsure:  Боюсь поверить.

Ну про людей Лану просите....))))...все лучшие фотки с ней...))))
    а я размещу, что смогу...и потом, вы то Ригу видели, а другие - нет...)))
  • 30 июня 2009 г., 8:37:33 PDT
    Ну про людей Лану просите....))))...

Ой, ладно тебе юродствовать, Анна Валерьевна! ;)

Я РАЗРЕШИЛА постить фоты с людями с моего аппарата (эти фоты у вас у всех ЕСТЬ), - ибо сама до Москвы точно НЕ выложу, - некогда потому что.

Просто  со мной выкладывать НЕ надо , - от моих портрЭтов форум и так ломится, хватит уже...
  • 30 июня 2009 г., 8:39:30 PDT
    Ну што продолжим.....это походная церковь Потемкина....(Лан, я ничо не перепутала?)...она раньше была разборная.....а теперя посажена на фундамент....

B)

кое какие фоты тута с Ланиного фотика...)))
  • 30 июня 2009 г., 8:41:18 PDT
    Просто  со мной выкладывать НЕ надо , - от моих портрЭтов форум и так ломится, хватит уже...

Лана, налучших фотах с нами есть ТЫ!!!!!!!!!!!!!!

а фотки с твоего фотика я ужо со вчерашнего дня выкладываю.....
  • 30 июня 2009 г., 8:46:14 PDT
    .....это походная церковь Потемкина....(Лан, я ничо не перепутала?)...

Преображенский храм в Ерсике
    www.pareizticiba.lv/index.php?newid=190&id=179 /> Недалеко от г. Даугавпилса, расположено небольшое местечко Ерсика. В двух километрах от него, вниз по течению Западной Двины, возвышается земляной холм, на котором некогда стоял древний замок Герсике, - столица православного княжества Герсикского, простиравшегося до Кукейноса (современный г. Кокнесе) до Динабурга (современный г. Даугавпилс).

Князь Висвалдис (Всеволод) и его княжество Герсике находилось под влиянием Полоцких князей. В те времена в княжестве было, как свидетельствует «Хроника Ливонии» несколько богато украшенных Православных храмов.

В «Хронике», в описании разрушения Герсике немцами, Генрих Латвийский пишет, что «войска взяли из церквей колокола и иконы и прочие вещи и серебро, и золото во множестве и с собою забрали».

О том, что Герсике колыбель Православия в Латвии, свидетельствуют и многочисленные исследования, проведённые археологами в районе Ерсики. Так, например, раскопки Деринга, осуществлённые в 1874 году подтверждают, что древний замок Герсике находился на месте бывшей усадьбы Шлосберга, принадлежавшей имению Ливенгофа. По данным этих раскопок Герсике возник во второй половине XII века.

Раскопки, проведённые на Ерсикском холме в 1939 году, оказались так же, если не более, успешными. Помимо множества нательных крестиков православного, византийского типа, были обнаружены предметы церковной утвари.

В память о событиях древней истории второй епископ Латвийской Православной Церкви носил титул епископа Ерсикского.

Во времена Российской империи Ерсика носила красивое и гордое название Царь-Град. Но в Царь-Граде своего православного храма не было.

В наши дни в Ерсике существует православная церковь во имя Преображения Господня. Эта церковь, пожалуй, единственная в своём роде, т. к. наружная её обшивка – стены, оконные рамы, а также стропила, крыша, подножие купола и сам купол железные или чугунные. В народе она так и называется – «Железная». Такую вряд ли можно ещё где-нибудь встретить. Некогда она стояла в Даугавпилсе, на месте нынешнего Борисо-Глебского собора.

История возникновения церкви Преображения необычна. Построена она была в Одессе в начале XIX века для удовлетворения духовных нужд военных моряков и кораблестроителей. В 1866 году в Одессе её увидел главный начальник железных дорог Северо-Западного края Кауфман и смог вскоре договориться о передаче её Даугавпилсу. По железной дороге в 1866 году церковь в разобранном виде перевезли в Даугавпилс и освятили во имя свв. равноапостольных Константина и Елены. Церковь здесь находилась до 1904 года, когда военное ведомство решило её разобрать, по тому, что она стала слишком мала для гарнизона.

В это время жители Ерсики вместе с местной помещицей А. Алексеевой неоднократно ходатайствовали о построении храма.

«Железная церковь» снова была разобрана и по железной дороге перевезена в «Царь-Град» Ерсику. После этого в народе церковь получила название «Путешествующей». Освящена была церковь 3 октября 1905 года во имя Преображения Господня протоиереем Белавиным по благословению Полоцко-Витебского епископа Серафима. При храме были построены дом для причта и церковно-воскресная школа. Во время войны 1941-45 гг. постройки вокруг храма были разрушены, но сама церковь уцелела. В после военное время храм как памятник архитектуры постепенно  приходил в запустение и неоднократно обворовывался, в результате чего все иконы были утрачены, а стены храма начали разрушаться от коррозии.

С 1998 года по благословению Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра начались реставрационные работы. При сотрудничестве с местной властью в лице председателя волости Майи Спуле, к лету 2001 г. удалось изготовить новый купол и позолотить крест. В связи с этим событием в Ерсику прибыл тогда Архиепископ, а ныне Митрополит Рижский всея Латвии Александр. В сослужении благочинного Даугавпилского округа протоиерея Георгия Попова, настоятеля Ерсикского, Ливанского и Шкельтовского храмов иерея Михаила Стойко и других представителей православного духовенства Владыка Александр освятил обновлённый крест.

К 2005 году была заменена крыша и закончены наружные реставрационные работы.
    В том же году был написан проект и получено государственное финансирование на проведение внутренних реставрационных работ.

По истории этого храма, как и многих других, видим, что Господь даёт нам возможность собрать некогда разбросанные камни. Но чтобы собранные нами камни в виде возрождённых храмов и золочёных крестов не стали свидетельством на Страшном Суде о нашем духовном запустении, нам необходимо духовно возрождаться, укрепляться в вере православной и её традициях.

Территория храма ограждена деревянным частоколом. Все строения, - домик, ворота, колодец и колокольня, будут изготовлены из деревянных балок. Вид строений их будет напоминать нам о том далёком времени, когда вера православная зарождалась в сердцах наших предков, и подвигать нас к такой жизни, чтобы вера эта на нас не пресекалась, чтобы нам не стать язычниками. Тенденция к этому уже есть.

Сегодня приход в Ерсике малочисленен. Но храм, который исторически в народе назван «Путешествующим» станет присным благословением, прибежищем и утешением путешествующих. Планируется, что в летнее время храм будет открыт. В нём можно будет не только поставить свечу, заказать молебен или панихиду, но и узнать об истории православия в Латвии, о древнем княжестве и его православном князе Висвалдисе (Всеволоде).

Наш маленький приход благодарит всех жертвователей и благотворителей, внёсших свою посильную лепту в возрождение храма. Надеемся, что найдутся люди, имеющие возможность помочь нам завершить начатое дело: построить колокольню, приобрести колокола, церковную утварь и благоустроить территорию храма.

Настоятель храма священник Михаил Стойко

При подготовке статьи использованы
    следующие материалы:
    Журнал Московской Патриархии, 1974 г., №4;
    Л. Л. Тайван, «По Латгалии», изд. «Искусство», Москва, 1988 г.;
    А. Гузик, «Судьба Балтийская», изд. «Русло», Рига, 2002 г.

Наш счёт для пожертвований:
    AS „Baltic Trust Bank”
    Līvānu filiāle
    Jersikas Pareizticīgo Draudze
    Reģistrācijas Nr. 99500000338
    Konts: LV 25 BATR0051J01968600

Лана, налучших фотах с нами есть ТЫ!!!!!!!!!!!!!!

Хитрить грешно, Анна Валерьевна! Не грешите! ©  :acute:   :P
  • 30 июня 2009 г., 8:49:54 PDT
    А на следующий день начался Вильнюс...
    Начался он с дикого ржания в автобусе, когда Лара обратила внимания на то, что из всех пассажиров послушно пристегнулась одна Ириша...

:D  :D  :D ) или слушали Ланины описания Вильнюсских святынь и памятников культуры....короче шумели не по деццки.....все вокруг только терпеливо улыбались...
  • 30 июня 2009 г., 8:51:58 PDT
    Хитрить грешно, Анна Валерьевна! Не грешите! ©  :acute:   :P

Чистая правда......везде, где я себе нравлюсь, например с коником, тама ты...

остальное потом...))))
  • 30 июня 2009 г., 9:15:38 PDT
    Начался он с дикого ржания в автобусе, когда Лара обратила внимания на то, что из всех пассажиров послушно пристегнулась одна Ириша......

По-моему, долго она так НЕ просидела, - до первой остановки, штоли...  :unsure:

....мы всю дорогу или ржали (особенно када Лана с пафосом произнесла : Мы же уже проехали границу, вы что не заметили, что указатели теперь на ЛИТОВСКОМ!"  :D  :D  :D ) ...

Ну, и ничего смешного!

Я, например, эстонский язык не знаю; но чисто визуально отличаю ведь надписи на эстонском от надписей на литовском или на латышском...  :hi04:

или слушали Ланины описания Вильнюсских святынь и памятников культуры....короче шумели не по деццки.....все вокруг только терпеливо улыбались...

Описания были не мои, а книжкины.

Я надеюсь, что "терпеливо улыбались" пассажиры только тогда, когда я высказывалась про латышей  :rolleyes:

А про святыни (опять же - НАДЕЮСЬ) всё наше крыло слушало ВНИМАТЕЛЬНО.

Вощим, была такая импровизированная катехизация с "рекламными паузами"...
  • 30 июня 2009 г., 9:19:02 PDT

У Ланы приступ скромности?  :rolleyes: Надеюсь, он скоро пройдет?
  • 30 июня 2009 г., 9:22:11 PDT

ой....а я то как надеюсь.... :rolleyes:
  • 30 июня 2009 г., 9:24:40 PDT
    Ну, и ничего смешного!

Я, например, эстонский язык не знаю; но чисто визуально отличаю ведь надписи на эстонском от надписей на литовском или на латышском...  :hi04:

:rofl:  :rofl:  :rofl:

Лан, я поняла....вы с Владулей договорились уморить меня навсегда.......(умерла от смеха уже в незнамо какой раз)
  • 30 июня 2009 г., 10:01:14 PDT
    ой....а я то как надеюсь.... :rolleyes:  

• 30 июня 2009 г., 10:48:32 PDT
    это национальная индейская изба Фиг-Вам называецца?  :D
  • 30 июня 2009 г., 10:57:40 PDT

:yes:
  • 30 июня 2009 г., 11:00:34 PDT

:yes:

национальное образование....с!  :rolleyes: