Форумы » test 3

Как вы относитесь к нищим?

• 23 августа 2008 г., 12:54:21 PDT
    Мальчик-бродяжка в дверь постучал:
    "Дайте копеечку", - еле сказал.
    "Просишь на водку, негодный малец!"
    Бутылкой по лбу и мальчонке конец…

Сегодня на улице дал бродяге сотню! Посмотрел ему вслед - побежал за пузырьком стеклоомывателя!

• 23 августа 2008 г., 18:54:18 PDT

Это  Вы.. ФУнтино????.... Ну Слава БОгу...Вы вернулись!!!!!!!..Теперь будет приятный КОНТРАСТ :P

...А этих людей..я никогда не буду осуждать...и всегда помогу,чем смогу....поделюсь последним...
    ...когда иду навестить своего мужа..на кладбище...всегда набираю всего побольше..еды,сигарет,и конечно выпить,если холодно.....потомучто знаю,там они...они придут...я все оставляю на столике....
  • X X
    23 августа 2008 г., 20:12:22 PDT

...да я уже писала тут  в другой теме-о доверии.
    Если просят Христа ради, даю всегда. Они врут, разводят меня? ну и что? это их дело, их взаимоотношения с Господом. А может и правда хлеба не на что купить. Я сама попадала в такие ситуации несколько раз в жизни-безвыходные. И помогали люди, даже и незнакомые совсем. Так что я как бы долги отдаю, что ли....Если я не дам ради Христа, мне грех будет... Такие дела.
  • 24 августа 2008 г., 6:44:16 PDT
    Мальчик-бродяжка в дверь постучал:
    "Дайте копеечку", - еле сказал.
    "Просишь на водку, негодный малец!"
    Бутылкой по лбу и мальчонке конец…

Сегодня на улице дал бродяге сотню! Посмотрел ему вслед - побежал за пузырьком стеклоомывателя!

Я отношусь с недоверенностью.Перестала подавать после того,как узнала,что большинство из них пропивает.А самое обидное было вот что:у нас в Шуе просит подаяние монах,типа на монастырь. А оказалось,на выпивку.Даже в местной газете жалоьу написали на него.Больше не подаю.И даже незнаю как поступать в такой ситуации.
  • 24 августа 2008 г., 11:21:22 PDT
    Это  Вы.. ФУнтино????.... Ну Слава БОгу...Вы вернулись!!!!!!!..Теперь будет приятный КОНТРАСТ :P

...А этих людей..я никогда не буду осуждать...и всегда помогу,чем смогу....поделюсь последним...
    ...когда иду навестить своего мужа..на кладбище...всегда набираю всего побольше..еды,сигарет,и конечно выпить,если холодно.....потомучто знаю,там они...они придут...я все оставляю на столике....

Да, это я!  :hi01: Я тоже очень рад вас видеть!  :flower:

Я отношусь с недоверенностью.Перестала подавать после того,как узнала,что большинство из них пропивает.А самое обидное было вот что:у нас в Шуе просит подаяние монах,типа на монастырь. А оказалось,на выпивку.Даже в местной газете жалоьу написали на него.Больше не подаю.И даже незнаю как поступать в такой ситуации.

Согласен с вами! У нас тоже ряженые гуляют!

Я часто подаю, но стараюсь думать что на еду! На водку у меня нет желания подавать никому! Большинство нищих опустились до низов именно из-за нее! Последний случай вызвал во мне огромное негодование и возмущение! И теперь я думаю стоит ли их развращать!?
    Но опять же есть действительно нуждающиеся люди! Как понять - кому подавать, а кому нет!
  • 24 августа 2008 г., 11:26:32 PDT
    Я часто подаю, но стараюсь думать что на еду! На водку у меня нет желания подавать никому! Большинство нищих опустились до низов именно из-за нее! Последний случай вызвал во мне огромное негодование и возмущение! И теперь я думаю стоит ли их развращать!?
    Но опять же есть действительно нуждающиеся люди! Как понять - кому подавать, а кому нет!

может если есть сомнения, просто покупать им еду?....у пирожковой бомжи просят денюжку всегда...я им пирожки покупаю...
    а вообще я стараюсь обязательно подавать старикам...у них такая пенсия....как подумаю....ужасс...
    • 5 сообщения
    25 августа 2008 г., 17:56:12 PDT
    Да проще всего им вкусности разные давать, их то точно не пропьют.
  • 25 августа 2008 г., 18:29:40 PDT

Сложный вопрос...Я подаю милостыню лишь в 2 случаях:
    1) Согрешил пред Богом, весь в покаянии.. Даю всем кто намекает для спасения души.
    2) Если возникает ощущение, что человеку действительно необходимо.
    По моему это единственно правильно.
  • 26 августа 2008 г., 1:00:32 PDT
    А я не люблю нищих. То есть я не люблю НАШИХ нищих в БОЛЬШИНСТВЕ.
    При этом себя уговариваю и воспитываю, что всех надо любить, и все такое. Однако у меня плохо это получается.
    нет, мне не жалко дать бабушке денежку. Мне не жалко помочь тому, кто ДЕЙССТВИТЕЛЬНО нуждается.
    Но большинству наших нищих, я считаю, нужна не милостыня, а хорошая лопата или метла в руки и хороший пинок для ускорения процсса.
    Чтобы пили меньше, а город будет чище.
  • 26 августа 2008 г., 3:20:07 PDT
    Но большинству наших нищих, я считаю, нужна не милостыня, а хорошая лопата или метла в руки и хороший пинок для ускорения процсса.
    Чтобы пили меньше, а город будет чище.

Пожалуй я хотел сказать про это же! Только не мог сформулировать!
  • 18 апреля 2011 г., 6:41:05 PDT
    Сложный вопрос. В принципе, лучше в таких ситуациях либо давать немного (человеку правда, может, поесть нужно) или купить самостоятельно и дать ему хлеба да колбасы. И на водку тратить нечего, и милость окажешь, если ему действительно еда нужна.
  • 12 мая 2011 г., 5:06:56 PDT
    А меня ужасает тема рабства среди московских нищих. Когда видишь инвалида безногого возле метро, понимаешь, что для кого-то это просто "реквизит", и все деньги у него отнимут его "хозяева" ((( Я подаю все равно. Мне кажется, если такой человек не наберет нужного количества денег за день, ему еще и не поздаровится за это ((((((
  • 12 мая 2011 г., 5:55:52 PDT
    А меня ужасает тема рабства среди московских нищих. Когда видишь инвалида безногого возле метро, понимаешь, что для кого-то это просто "реквизит", и все деньги у него отнимут его "хозяева" ((( Я подаю все равно. Мне кажется, если такой человек не наберет нужного количества денег за день, ему еще и не поздаровится за это ((((((

У меня похожие мысли, да. Душа за них болит.
    Хорошо хоть у нас в провинции такого нету, слава Богу. Даешь человеку, который по крайней мере, работает "на себя".
    Купит покушать и ладно.
  • 12 мая 2011 г., 13:23:25 PDT
    Я вспомнила, что когда несколько лет назад ездила на экскурсию в Троице-Сергиеву Лавру, на меня неприятное впечатление произвели тамошняя "нищая братия" - очень уж агрессивно требовали подаяния, за подолы хватали, гнались за нами, на вид не старые и вполне трудоспособные люди.
    Хочу заметить, что я всегда, или почти всегда, подаю просящим, мне неловко просто пройти мимо. Бывало, что просто руки заняты сумками, не можешь кошелек достать, пройдешь мимо - потом стыдно.
  • 12 мая 2011 г., 14:21:00 PDT
    Встречал очень много "профессиональных нищих", когда парень в военной форме с клюшкой стоит в центре города, а в своём районе он и без клюшек хорошо ходит. Ещё нас с друзьям очень веселила алкашка, которая у моего друга в подвале с собутыльниками жила, мы её часто замечали с детьми (непонятно откуда она их брала) по трамваям ходила рассказывала как она из Узбекистана на Украину ехала, документы с деньгами украли. И таких людей, историй миллион. Но возле церкви часто попадаются те кому правда стоит дать денег.
  • 12 мая 2011 г., 23:15:17 PDT
    Но возле церкви часто попадаются те кому правда стоит дать денег.

я б так не сказала. У нас там та же самая алкашня и стоит. А одно время цыганы стояли - так те и вовсе набрасывались на проходящих, а кто ничего не давал - вслед кричали: вот тя Бог накажет!)))

Но этих что то быстро извели. Наверно, народ жаловаться начал.
  • 26 мая 2011 г., 3:49:58 PDT
    Надо четко различать человека и его профессию. Вот если стоит и просит на хлеб неплохо бы дать ему батон и сказать чтото типа "бросишь хлеб на землю - я его тебе в ... засуну". Просит на лечение ребенка можно спросить а почему я на лекарства своему ребенку должен зарабатывать? То есть одно дело нищий на рабочем месте и его работа - поставить человека в неудобное положение, если не даст денег (развести лоха на деньги). Если начинает разговор "разрешите обратиться и рассказывает сказку", я обычно говорю, давай поговорим, но сразу предупреждаю что денег не дам... Разворачивается и уходит.

И совсем другое дело этот же нищий в многодневном крестном ходу или в послушании на монастырском подворье. Если сразу определиться в отношениях типа я твой брат во Христе а не клиент типа лох, то можно много интересного узнать, окажется весьма интересной личностью и хорошим другом и товарищем.

PS
    С подобными людьми часто общаюсь в крестных ходах и околоцерковных общественных организациях.
  • 18 октября 2012 г., 6:52:30 PDT
    Нищие разные бывают,  главное думается, делать подаяние от души. Потому, что нужно знать, что дающий сам может оказаться на месте нищего, и также просить подаяния. Надо уметь ставить себя на место тех людей, которые просят милостыню. Иначе мы здесь с вами говорим, что кто пропьет, кто не пропьет. Как Бог говорит" Просящему у тебя дай. И предлагающему идти в один путь, иди с ним в два пути" Поэтому,  мне кажется эти слова обращены  к душе человека. Мы не просто так даем милостыню, а должны понимать, что это должно от души исходить. А человека жаба гложет "пропьет или не пропьет", это по  сути свойственно всем абсолютно людям,  а как нашими средствами воспользуется, так это же Я православный  или там любой другой религии дал, это моя САМОСТЬ во мне говорит.  Фарисейство... Вот:(
  • 18 октября 2012 г., 15:16:24 PDT
    Жалею их, от тюрьмы и сумы не зарекаются. Подаю деньги, когда иду в храм на службу, хотя не всегда доброхотно. В идеале и их нужно возлюбить или я не так понимаю заповеди? Помню один раз шла в храм и стоял просил мальчишка лет 10, довольно чистый, коротко подстриженный, руки у него были грязные, а в глазах вдруг промелькнула какая-то озлобленность и тоска. Пока я стояла на службе все думала о нем, жалела, что не спросила о его проблемах. После службы его больше не видела. Первый месяц я даже искала его, спрашивала других нищих, но так больше не встретила. Храни его Господь.
  • 18 октября 2012 г., 23:41:11 PDT
    Ах, дорогие братья и сестры, не в крайностях дело, дело- в середине, или же в том, что приближается к середине с обеих сторон.....Боже мой, что ещё за середина, что ещё за крайности, спросите Вы? Да ведь и очень я даже к простому образу, и как нельзя более наглядному, хочу здесь прибегнуть....Уж и нельзя, наверное, проще....Вот давайте мы с вами возьмём лист бумаги и проведём прямую линию, самую обыкновенную. А точно в середине поставим отметку. И всё, что левее, от середины к краю (и чем дальше от неё к краю- тем хуже, тем это "профессиональное  безобразие" очевиднее, возмутительнее, тем наглее обман, и крайняя наша, стало быть, левая точка, оканчивающая нашу прямую справа- нечто уж что-нибудь неслыханное даже,о чём мы с Вами, быть может, даже и не знаем (ну, в смысле самых циничных и изощрённых приёмов обмана, ведь и мы с Вами не о семи головах. конечно, и мало ли ещё всяких там гадостей на свете неведомых, и дела нам до них нет, конечно же)- всё это, стало быть, те разнообразнейшие случаи, когда подавать более или менее не нужно. Всё, что от середины вправо- прямо наоборот, те разнообразнейшие ситуации, когда подавать нужно, и, понятное дело, чем правее, чем ближе к крайней правой точке, тем как бы по совести и обычной человеческой, и христианской уж тем более всё нужнее и нужнее.....Таким образом, мы с Вами разместили на нашей прямой весь спектр, всю живописную палитру (с улыбкой вспомнил дорогие наборы красок или, скажем, пастели, мелков для художников в продаже- чем темнее, тем хуже, чем светлее- тем лучше, в нашем случае) И вот почему я так вот изнурительно, можно сказать, пишу и пишу, и сам уж собой крайне недоволен, но вот не умею короче, прошу меня простить (Чехов, увы, не про меня сказал, мой уж какой-никакой маленький "талант" чеховской сестры- Краткости не имеет, к великому сожалению) У ВСЕХ НАС ЕСТЬ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ (У КОГО ПОБОЛЬШЕ, У КОГО ПОМЕНЬШЕ), И ЧТО ЖЕ МЫ БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ ТУТ ВЕЩИ ОЧЕВИДНЫЕ, ТО ЕСТЬ ВСЁ ТО, ЧТО НА ДОВОЛЬНО УЖЕ БОЛЬШОМ УДАЛЕНИИ ОТ ЦЕНТРА НАШЕЙ ПРЯМОЙ ЛИБО ВЛЕВО, ЛИБО ВПРАВО....А ВОТ ВСЁ ТО, ЧТО КАК БЫ ПРИБЛИЖАЕТСЯ С ОБЕИХ СТОРОН. И С ПЛОХОЙ, И С ХОРОШЕЙ, К ЦЕНТРУ- ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ДЛЯ НАС С ВАМИ, ДЛЯ НАШЕЙ СОВЕСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ И ПРАВОСЛАВНОЙ САМОЕ МУЧИТЕЛЬНОЕ, САМОЕ..... отправлю и закончу, наконец, бесконечное рассуждение своё....
  • 19 октября 2012 г., 0:28:27 PDT
    Ну, вот, продолжаю и оканчиваю....А ВОТ О ТОМ, ЧТО ДОВОЛЬНО БЛИЗКО УЖЕ С ОБЕИХ СТОРОН К ЦЕНТРУ (ТО ЕСТЬ. ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, ВСЁ ТО, ЧТО НЕЯСНО,ЗЫБКО, БЫТЬ МОЖЕТ, ЧУТОЧКУ ПОДОЗРИТЕЛЬНО, КОГДА НАШ С ВАМИ ОПЫТ ЖИЗНЕННЫЙ НАМ НЕ ПОМОГАЕТ, КОГДА И  ИНТУИЦИЯ КАК БЫ НА ПОМОЩЬ НАМ НЕ ПРИХОДИТ- вот об этом я лично просто на всю жизнь запомнил нечто простейшее, простейшее ( поистине- где просто, там ангелов со сто, как мы с Вами, православные, говорим)....простейшее- и необходимейшее, мудрейшее, глубочайшее....Вот, Вы знаете, уже лет, наверное, десять назад, в прямой эфир радиостанции "Радонеж", когда священник отвечал на вопросы, позвонила женщина и рассказала такую вот обыкновеннейшую ситуацию, когда она не подала милостыню по каким-то своим внутренним сомнениям и колебаниям (все мы с вами знаем это чувство) ТО ЕСТЬ, ГОВОРЯ НАШИМ С ВАМИ УСЛОВНЫМ ЯЗЫКОМ, ОНА СТОЛКНУЛАСЬ С СЕРЕДИННОЙ СИТУАЦИЕЙ, УЖ И НЕ ЗНАЮ, ЧУТЬ ЛЕВЕЕ ИЛИ ЧУТЬ ПРАВЕЕ ОТ ЦЕНТРА, ЭТО УЖ КАК ОНА САМА ЭТО ОЩУТИЛА В ТОТ МОМЕНТ НА УЛИЦЕ.....И вот говорит она, рассказывает весьма подробно, и объясняет, почему она не подала, и чувствуется, что на душе у неё НЕСПОКОЙНО, НЕТ УВЕРЕННОСТИ.....как бы чуточку оправдывается....и совета просит.....и выносит это дело как бы на третейский суд.....А батюшка спокойно так всё выслушивает и очень тихо и очень кротко и говорит ей примерно в том смысле, что В САМОМ ВАШЕМ ВОПРОСЕ УЖЕ ОТЧАСТИ И ЗАЛОЖЕН ОТВЕТ, ТО ЕСТЬ В САМОМ ФАКТЕ ВОПРОСА ЗАДАННОГО....ВОТ ВИДИТЕ, ДОРОГАЯ СЕСТРА, КАК ЭТО ВАС БЕСПОКОИТ, КАК ВАМ НЕХОРОШО....В ТОМ-ТО ВСЁ И ДЕЛО....В ТОМ-ТО И ДЕЛО, ЧТО ПОДАВАТЬ НАДО ПРОСТО ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ САМООПРАВДЫВАТЬСЯ, НЕ ВЕСТИ С САМИМ СОБОЙ ЭТОТ ВОТ ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ, НЕ РАССКАЗЫВАТЬ ПОТОМ, НУ. СКАЖЕМ, ПРИДЯ ДОМОЙ. ВОТ, МОЛ, Я НЕ ПОДАЛ, ЧТО-ТО МНЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНО НЕМНОЖКО ТАМ ЧЕГО-ТО ПОКАЗАЛОСЬ, А ВЕДЬ НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ ТЕБЕ ЖЕ САМОМУ КАК-ТО НЕХОРОШО, НЕСПОКОЙНО, И ТЫ ОЖИДАЕШЬ ОТ СУПРУГИ СВОЕЙ, К ПРИМЕРУ, ИЛИ ОТ МУЖА, НЕКОЕГО ОПРАВДАТЕЛЬНОГО ВЕРДИКТА, ДЛЯ СВОЕГО ЖЕ, СТАЛО БЫТЬ САМООПРАВДАНИЯ, УСПОКОЕНИЯ (ну, понятно, всё это я уже говорю от себя, а не батюшкины это слова, весьма светские, скажем так)... А ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО, ДОРОГИЕ ПОСЕТИТЕЛИ ФОРУМА? ПРОСТЕЙШИЙ ВОПРОС- ЗАЧЕМ? ОКАЗАЛСЯ В ТАКОЙ ВОТ СЕРЕДИННОЙ СИТУАЦИИ- ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДАЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОТЬ ДВА РУБЛЯ, ХОТЬ ТРИ, И ПРОСТО ЗАБУДЬ, И ИДИ СЕБЕ ПО СВОИМ ДЕЛАМ, СВОЕЙ ДОРОГОЙ, И НЕ ДЕРЖИ В ГОЛОВЕ, КАК ГОВОРИТСЯ.....ОСВОБОДИ СВОЮ ГОЛОВУ, ДУШУ СВОЮ, СЕРДЦЕ СВОЁ ДЛЯ ТОГО, ЧТО ПОИСТИНЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТВОЕГО ВНИМАНИЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ГОРАЗДО....Боже милосердный, неужели я закончил....неужели.....Об одном только прошу Вас, дорогие братья и сестры- не сердитесь. не гневайтесь, ну не умею я кратко, ну, что же делать.....И сам крайне собой недоволен.... Прошу Вас меня великодушно простить....удаляюсь почти со стыдом вовсе, конечно, не за суть написанного, нечего мне тут стыдиться. но неимоверно я многословен бываю, неимоверно.....
  • 19 октября 2012 г., 11:19:53 PDT
    Прошу Вас меня великодушно простить....удаляюсь почти со стыдом вовсе, конечно, не за суть написанного, нечего мне тут стыдиться. но неимоверно я многословен бываю, неимоверно.....

Игорь, Вам не за что извиняться. Когда длинные посты по делу, это хорошо. А сложные вещи вообще обязательно разжевывать очень долго и подробно.
  • 20 октября 2012 г., 13:24:40 PDT
    Разве никто никогда не слышал сам или от очевидцев, что часто уличные просители предпочитают получить именно ДЕНЬГИ, а не то, что на эти деньги можно купить и необходимо для просящего. Сдаётся мне, это наша лень. Лень поразмыслить мозгом, что Господь даровал и дал ему (мозгу) способность размышлять над сутью того, что заповедано в Св.Писаниях, не ради складных слов и красивых букв, а для практического применения. Я, например, в ходе таких размышлений понял, что нуждающемуся человеку НЕ ДЕНЬГИ НЕОБХОДИМЫ, а то, что можно за эти деньги купить/достать. Поэтому, подаю пищу и питие (не алкоголь, разумеется:), одежду, можно заплатить за него (в транспорте, например), смотря по нужде просителя, если он честно говорит, чего ему на самом деле нужно кроме денег. А если не говорит, то лукавит, т.к. боится, что если скажет честно, например, "брат, подай Христа ради на пузырь", то не дадут, вот и ухищряются многие, а мы, многие ленивые умом и телом, просто даём, успокаивая свои души, оправдывая свою леность всякими псевдо-благочестивыми доводами (Бог рассудит, эта его (нищего) ложь, пьянство и проч. грехи на его собственной совести и т п)
  • 20 октября 2012 г., 14:19:06 PDT
    Разве никто никогда не слышал сам или от очевидцев, что часто уличные просители предпочитают получить именно ДЕНЬГИ, а не то, что на эти деньги можно купить и необходимо для просящего. Сдаётся мне, это наша лень. Лень поразмыслить мозгом, что Господь даровал и дал ему (мозгу) способность размышлять над сутью того, что заповедано в Св.Писаниях, не ради складных слов и красивых букв, а для практического применения. Я, например, в ходе таких размышлений понял, что нуждающемуся человеку НЕ ДЕНЬГИ НЕОБХОДИМЫ, а то, что можно за эти деньги купить/достать. Поэтому, подаю пищу и питие (не алкоголь, разумеется:), одежду, можно заплатить за него (в транспорте, например), смотря по нужде просителя, если он честно говорит, чего ему на самом деле нужно кроме денег. А если не говорит, то лукавит, т.к. боится, что если скажет честно, например, "брат, подай Христа ради на пузырь", то не дадут, вот и ухищряются многие, а мы, многие ленивые умом и телом, просто даём, успокаивая свои души, оправдывая свою леность всякими псевдо-благочестивыми доводами (Бог рассудит, эта его (нищего) ложь, пьянство и проч. грехи на его собственной совести и т п)

Дмитрий,солидарна с Вами в отношении к милостыне.Сама я подаю чаще бабушкам-одна,рядом с моей работой безуспешно пытается продать бутылки под воду,вторая просит у входа в метро,третья не может понять,почему ей не хватает денежек на булочку.Подаю в храме женщине-инвалиду,стараюсь помочь бывшей сотруднице,которая очень долго и тяжело болеет.Не знаю,может я вредина,но сидящим под храмом,профессионалам в спиртном-не даю ничего.Если ко мне подойдет ребенок с просьбой дать денег-даю,что есть:печенье,булку,но не деньги.
  • 20 октября 2012 г., 14:50:01 PDT
    Да, нетрудовые деньги развращают и нищих и золотую молодёжь...