Форумы » test

смирение

• 1 мая 2009 г., 13:32:28 PDT
    Как-то в Лавре один монах предложил мне ориентироваться не на смирение, а на смиреномудрие (разговор был сложнее, но итог примерно такой). Это более правильно, такие вещи как  «Доброта вредит нераскаянному человеку» органично вписываются в смиреномудрие, но с трудом в смирение. Смиреномудрие более сбалансированное понятие, неспроста мы в пост просили именно о даровании его, а не смирения. Но определить что же такое смиреномудрие еще труднее чем смирение, может кто-то попытается?
  • 2 мая 2009 г., 23:07:55 PDT
    Как-то в Лавре один монах предложил мне ориентироваться не на смирение, а на смиреномудрие (разговор был сложнее, но итог примерно такой). Это более правильно, такие вещи как  «Доброта вредит нераскаянному человеку» органично вписываются в смиреномудрие, но с трудом в смирение. Смиреномудрие более сбалансированное понятие, неспроста мы в пост просили именно о даровании его, а не смирения. Но определить что же такое смиреномудрие еще труднее чем смирение, может кто-то попытается?

Это интересно.
    А Вы уже знаете ответ?
  • 3 мая 2009 г., 10:27:36 PDT
    Как-то в Лавре один монах предложил мне ориентироваться не на смирение, а на смиреномудрие (разговор был сложнее, но итог примерно такой). Это более правильно, такие вещи как  «Доброта вредит нераскаянному человеку» органично вписываются в смиреномудрие, но с трудом в смирение.

Я согласна. Нераскаянный человек, видя смирение перед собой, лишь укрепляется в своей безнаказанности, укрепляется в грехе.
    Насчет смиренномудрия.....это сложно определить...Но для меня есть момент ВНУТРЕННЕГО понимания. Как бы я не поступала по отношению к людям, я в душе должна их ЛЮБИТЬ.......
    А вообще, тема сложная, признаЮ.
    Что Святые Отцы говорят на сей счет, кто-нибудь знает?
  • 3 мая 2009 г., 12:08:30 PDT
    гордость всему голова

и корень тоже....
  • 3 мая 2009 г., 12:14:17 PDT
    Что Святые Отцы говорят на сей счет, кто-нибудь знает?

Иоанн Лествичник об этом много пишет, у него есть целая глава о смиренномудрии, его признаках, свойствах. Одна из последних, т.е. высших степеней в Лествице. Почитайте, кому интересно, не пожалеете (если кто еще не читал, конечно).
  • 21 января 2010 г., 13:43:33 PST
    Статья превосходная! Спасибо!
  • 21 января 2010 г., 13:52:15 PST
    Давно крутилась на языке эта мысль, не знала, как выразить. А тут уже за меня все сказано
    С чем ассоциируется "смирение" у многих современных людей? Часто это слово несет негативные коннотации: это слабость, низкое самоуважение, склонность стыдиться, приниженность, неспособность постоять за себя, человек-тряпка, мазохизм, проявление невроза. Но это просто карикатура на смирение и полная неправда.

Прежде всего, смирение - это не заниженная самооценка, но трезвая и объективная оценка себя, то есть просто реализм в отношении к себе
    ©
  • 1 февраля 2010 г., 16:39:41 PST
    Смирение - образ мышления, тень духа.
    Чем выше постижение - тем больше смирения!
    Смирение - покорение Богу, а не человеку!
  • 2 февраля 2010 г., 8:42:50 PST

Расшифруйте вот это, пожалуйста. Что-то я не постигла мысли... :unsure:
  • 2 февраля 2010 г., 10:19:04 PST

Смиренное жительство - проявленная воспитанность души!

Чем больше научен духом (Святым), тем смиреннее   проводится жизнь.
  • 2 февраля 2010 г., 12:43:12 PST

Я тоже не постигла. Туплю.
    А можно попроще для нас-смертных.
  • 2 февраля 2010 г., 13:22:02 PST

Я тоже не постигла. Туплю.
    А можно попроще для нас-смертных.

Простите мне! Проще о смирении не знаю как написать.
    Возможно Вам требуется толкование от священника...
  • 2 февраля 2010 г., 13:26:22 PST

И нас простите, но прочтите статью о смирении чуть выше в этой ветке . которую выложил alexxx.
  • 3 февраля 2010 г., 15:56:37 PST

И нас простите, но прочтите статью о смирении чуть выше в этой ветке . которую выложил alexxx.

Спасибо! Прочитал.