Форумы » test

Православная свадьба

• 8 сентября 2008 г., 12:43:29 PDT
    Как я уже упоиминал в теме ПОЗИТИВНАЯ страничка был у брата во Христе на хиротонии во диаконы.За неделю до хиротонии он женился.
    Свадьба была очень интересная и своеобразная.
    Роспись была заранее в субботу: просто и без торжеств.В воскресенье после службы венчание.Забыл сказать - жених,ныне диакон Михаил, в этом храме был продолжительное время регентом-псаломщиком.По характеру очень общительный,веселый.
    Так вот,молодые после службы поехали домой переоделись.Приехали обратно в храм- на машине,на капоте красная лента,и все -ни колец на крыше,ни куклы на радиаторе,ничего лишнего...
    В храме они стали на колени перед родителями,последние благословили их иконами.Началось венчание.Батюшка,отец настоятель,еле сдерживает слезы,хор всхлипывает,родители тоже.
    Хочется обратить внимание на внешность молодых , ощущение,что попал в XIX век.У невесты простое прямре закрытое свадебное платье, никакой косметики.Жених в костюме без галстука,несмотря на возраст(22г.) с красивой бородой.
    что-то я разошелся....
    После венчания праздничный обед в храме на 2 этаже в столовой.
    На столе ни мяса,ни водки.Из спиртного вина ,шампанское.Салаты,закуски,горячее из рыбы и грибов.Никогда не думал,что из рыбы можно столько всего вкусного приготовить.
    Первый тост сказал о.настоятель, да и вообще все тосты были духовного и поучительного содержания.Очень интересно...
    Вообще как-то получилась атмосфера прощания.Благодарственные слова, ГОРЬГО и МНОГАЯ ЛЕТА на разные распевы.
    Меня поразил конец вечера.На многих свадьбах в конце раздают шишки(булочки).Так вот Даша(невеста) подавала каждому гостю шишку а Миша благодарил этого человека и вкратце о нем рассказывал,находил положительные стороны,не повторяясь,иногда переходя на какие-то пожелания этому человеку.В конце сказал небольшую проповедь,как бы подведя итог вечера...вобщем трудно все это выразить словами.

Почему я это все написал.
    Когда я ехал домой я подумал: а какая свадьба будет у меня?
    и я не нашел ответа.Т.к Половина людей с которыми я общаюсь православные,а вторая половина нет.И правильно сказал брат Миши:Это подвиг сделать такую свадьбу.Выбирали самые простые кольца.....без лишних украшений....без торжеств...напыщенности...музыки,танцев и т.д. и т.п.

И как все таки правильно поступить?
    простите что так длинно-не мог не поделиться :hi02:
  • 8 сентября 2008 г., 12:57:09 PDT
    простите что так длинно-не мог не поделиться :hi02:

Хорошая свадьба была :)
    а Миша благодарил этого человека и вкратце о нем рассказывал,находил положительные стороны,не повторяясь,иногда переходя на какие-то пожелания этому человеку.

Много слышал о таком и пару раз даже видел...но никак не могу понять откуда такая душевность в человеке просыпается? Ведь раньше такого не наблюдалось...Потрясающий дар Божий такие моменты :)
  • 8 сентября 2008 г., 13:07:29 PDT
    Атмосфера прощания не случайна ..Это только начало пути.(Помоги им Бог!)
  • 8 сентября 2008 г., 13:37:12 PDT
    А я вот тоже за такие свадьбы. Даже и вообще без стола можно, расписались, обвенчались, а потом поехали вдвоём на Канары)))))))))))) Ну или на ближайшее озеро.
  • 8 сентября 2008 г., 13:37:53 PDT
    :hi01:
  • 8 сентября 2008 г., 14:21:16 PDT
    Поддерживаю. Сам видел подобную свадьбу. 7.30 утра, в храме священник, диакон и молодожены (и я, грешный, забрел). Дело было в феврале, храм темный, все было очень мило и благолепно. Повенчались и ушли в метель :clapping:
  • 8 сентября 2008 г., 17:21:45 PDT
    Чтобы правильно сыграть православную свадьбу, надо сначала найти с кем бы её сыграть  :clapping:  :lol:  :lol:
  • 8 сентября 2008 г., 17:27:40 PDT
    Веруша права :) Сначала найти, а там и сыграть можно.

У меня тоже была весьма скромная свадьба. По многим причинам. Главное, не как свадьбу оформить и преподнести гостям-друзьям, а сам факт вступления в брак, что отныне начинается совсем другая жизнь, с другими приоритетами.
    Хотя иногда молодым приходится делать пышную свадьбу ради любимых родственников.
  • 8 сентября 2008 г., 17:33:48 PDT
    Чтобы правильно сыграть православную свадьбу, надо сначала найти с кем бы её сыграть  :clapping:  :lol:  :lol:

Эт точно :)
    А чтобы найти жертв спутника, надо сначала решить, какая свадьба и вообще жизня нужна - правильная или православ... ой! Короче - Вам шашечки или ехать? :)
  • X X
    8 сентября 2008 г., 17:39:39 PDT

Веруша, гениально! :hi04:
  • 8 сентября 2008 г., 17:45:41 PDT
    Хотя иногда молодым приходится делать пышную свадьбу ради любимых родственников.

Ну к примеру трое моих знакомых мои ровесники, сыграли соотв. 3 свадьбы. Ну я тут не растерялся
    и на будущее для себя проузнал финансовую сторону. Фигурировали суммы 200-250 т.р.,
    я возвел это в ранг средних свадеб, но не пышных, даже на одной и побывал.
    Протопараэклисиарх спасибо за повествование.
    Да действительно побывать бы на свадьбе православной, что бы иметь сравнение.
  • 9 сентября 2008 г., 3:14:32 PDT
    Эт точно :)
    А чтобы найти жертв спутника, надо сначала решить, какая свадьба и вообще жизня нужна - правильная или православ... ой! Короче - Вам шашечки или ехать? :)

:D

Слушайте, ну ведь играли же раньше на Руси свадьбы пышные - и ничего греховного в этом не находили....
    Почему сейчас прямо отступлением от веры считается погулять пышно, праздник сделать для всех?

Кстати, к вопросу об отсутствии мяса на столе. Почему? Не в пост же они венчались-то?

В общем, я думаю, у всех свои материальные возможности и свои вкусы. Кому, как тут уже говорилось, на Канары, кому - тихое скромное венчание в окружении несколькиих ближайших родственников. Но лично я ничего плохого не вижу в свадьбах пышных, с кольцами, белым подвенечным нарядом и мясными блюдами на столе.
    Лишь бы счастливо жили, в любви и согласии.
  • 9 сентября 2008 г., 10:53:07 PDT
    Ну я тут не растерялся и на будущее для себя проузнал финансовую сторону.

:D  :D  :D  ой, правильно!!!! Теряться не надо...)))

Протопараэклисиарх, спасибо за повествование....очень интересно и позитивно.....))))
    У меня подруга очень похоже венчалась....такая приятная атмосфера на таких свадьбах, без буйств и страстей....без ресторанов, лимузинов и тому подобного....тихая радость за молодых и умиление....)))
  • 9 сентября 2008 г., 10:56:06 PDT
    ...... Но лично я ничего плохого не вижу в свадьбах пышных, с кольцами, белым подвенечным нарядом и мясными блюдами на столе.
    Лишь бы счастливо жили, в любви и согласии.

Наталья, на вкус и цвет товарищей нет.....))))...если молодым это доставляет радость, то почему бы и не попраздновать пышно...лично я таких увеселений не люблю....
    Но главное - это вы правильно сказали, что бы жили счастливо, в любви и согласии...)))
  • 10 сентября 2008 г., 9:08:30 PDT
    В своёй жизни был на многих свадьбах, трижды был свидетелем и понял , что обычную свадьбу, в современном понимании, для себя не хотел бы. Не люблю буйного веселья с большим колличеством выпитого и дискотечного духа, а массовики затейники лучшего, как правило, предложить не могут. Свадьба описанная Протопараэклисиархом, по моему, близка к идеалу, но устроить подобную для себя не смогу по многим причинам и желание не обидеть родственников и некоторых друзей будет иметь, в моём случае, значение. Придёться придумывать, что-то среднее, т.к. устоявшейся новой традиции сейчас не сложилось, то расчитывать придёться только на себя.
    Осталось самое главное и сложное - найти невесту! :rolleyes:
  • 10 сентября 2008 г., 13:08:23 PDT
    Валерий, полностью с вами согласен.
    Ведь действительно если смотреть правде в глаза практически все свадьбы из пышности и торжества переходят в состояние пьяного угара и пляски под сердючку,пошлые конкурсы и на одной из последних свадеб даже легкий стриптиз дружка с дружкой.
    поэтому я не спорю раньше играли красивые и пышные свадьбы,но играли по-другому.прошу  не путать.
  • 10 сентября 2008 г., 13:23:26 PDT
    Валерий, полностью с вами согласен.
    Ведь действительно если смотреть правде в глаза практически все свадьбы из пышности и торжества переходят в состояние пьяного угара и пляски под сердючку,пошлые конкурсы и на одной из последних свадеб даже легкий стриптиз дружка с дружкой.
    поэтому я не спорю раньше играли красивые и пышные свадьбы,но играли по-другому.прошу  не путать.

Раньше тоже всякое было, свдьба без драки - значит не удалась, лицом в салат тоже лежали... У кого какое окружение, такая и свадьба... :)
  • 10 сентября 2008 г., 13:26:38 PDT
    Ведь действительно если смотреть правде в глаза практически все свадьбы из пышности и торжества переходят в состояние пьяного угара и пляски под сердючку,пошлые конкурсы

А как Вам "традиционная (!) мужская эстафета 4 по 100"? (Единица измерения не метры, а граммы). Там даже дамы рвались поучаствовать.  B)
    поэтому я не спорю раньше играли красивые и пышные свадьбы,но играли по-другому.прошу не путать

Просто исчезла традиция русского свадебного пира.
  • 10 сентября 2008 г., 13:32:56 PDT
    Вообще-то никто не мешает пожениться тихо и спокойно. А родственникам сообщить этак через полгода. Тогда необходимость "праздника" просто отпадет сама собой.
  • 11 сентября 2008 г., 1:49:41 PDT
    Вообще-то никто не мешает пожениться тихо и спокойно. А родственникам сообщить этак через полгода. Тогда необходимость "праздника" просто отпадет сама собой.

так ведь и родственников не хочется обижать.тем паче все родственники и собираются на свадьбу и похороны
  • 11 сентября 2008 г., 5:39:02 PDT
    так ведь и родственников не хочется обижать.тем паче все родственники и собираются на свадьбу и похороны

тут уж надо выбирать, для кого свадьба....для молодых или для родственников....совместить обычно не удается....
  • 11 сентября 2008 г., 12:10:49 PDT

тут уж надо выбирать, для кого свадьба....для молодых или для родственников....совместить обычно не удается....

нет таких крепостей,которые не брали большевики :D  :D  :D
  • 11 сентября 2008 г., 15:14:50 PDT

Ведь действительно если смотреть правде в глаза практически все свадьбы из пышности и торжества переходят в состояние пьяного угара и пляски под сердючку,пошлые конкурсы

А как Вам "традиционная (!) мужская эстафета 4 по 100"? (Единица измерения не метры, а граммы). Там даже дамы рвались поучаствовать.  B)
    поэтому я не спорю раньше играли красивые и пышные свадьбы,но играли по-другому.прошу не путать

Просто исчезла традиция русского свадебного пира.

Ну, ребят, это уж у кого какие гости и родственники..... :D
    А вообще - зависит все очень сильно от подбора гостей и от подготовки. Я сама лично во взрослом состоянии была на 12 свадьбах, одну видела на кассете "от и до".

Так вот: была свидетелем всего: и дурацких конкурсов у некоторых, и пошлых шуток, и спящих под елкой пьяных гостей.

Но: несколько свадеб были настолько приятными.... И очень веселыми! Впечатлений масса у всех: молодых, у всех гостей, у родителей, и все - положительные. Очень трогательно все, с душой, с "искоркой" - весело, интересно.

В основном, достигалось это усилиями самих молодых: выбором тамады занимались тщательно, просмотрев до заключения с ними "договора" видеоматериалы с проведенных ими свадеб. Было предварительное согласование сценария свадьбы, чтоб никаких неожиданностей, никаких пошлостей, никаких конкурсов "кто больше выпьет", пьяных эстафет, и тд.
    Все было продумано до мелочей! Кто на какой машине едет, кто с кем за одним столом сидит, где остановиться на перекус во время прогулки, сколько времени сама прогулка  займет (маршрут был предварительно пройден с блокнотом и часами). Кто где останавливается на ночлег, на какой машине кто кого до ночлега увезет - все было продмано!!!!!

Свадьбы были "на ура"! Это действительно были настоящие праздники для всех, и, в первую очередь, для самих молодых!!! Да, конечно, это стоило им нескольких месяцев напряженной организаторской работы. Но самыми довольными от того, каким получился этот праздник, были они сами!!! И мы, гости, до сих пор вспоминаем с благодарностью за то, что получили такое удовольствие!

Так что вы уж не гребите всех под одну гребенку. Если у кого-то такие гости, что упиваются вдрызг - кто ж тут виноват... Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты...
  • 13 сентября 2008 г., 10:29:21 PDT
    Наталья, не думал, что с такой тщательностью можно готовить свадьбу!
    Но если у кого-то получилось, значит и у других получится. Это обнадёживает! :rolleyes:
    Спасибо за пример!
  • 13 сентября 2008 г., 17:56:08 PDT

нет таких крепостей,которые не брали большевики :D  :D  :D

а еще есть хорошая пословица - За двумя зайцами погонишся, ни одного не поймаешь... ;)