Форумы » Семейная жизнь

....ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС..

• 18 сентября 2008 г., 10:11:38 PDT
    А у меня была...Когда-то...Лет 8 назад...Над ней посмеялись, над ней издевались, ее втоптали в грязь и валяли в ней, валяли...И все...Больше я не верю...Отбили всю веру...В Любовь...искреннюю и чистую...
  • X X
    18 сентября 2008 г., 10:15:33 PDT
    А у меня была...Когда-то...Лет 8 назад...Над ней посмеялись, над ней издевались, ее втоптали в грязь и валяли в ней, валяли...И все...Больше я не верю...Отбили всю веру...В Любовь...искреннюю и чистую...

правильно. Не верьте. Сказки все это.
    А КОГДА ОНА нечаянно нагрянет, ВОТ УДИВИТЕСЬ-ТО.... :P
  • 18 сентября 2008 г., 10:30:47 PDT

Да нет...Вдруг не бывает...И нечаянно тоже, я думаю...Каждому уже дано то, что дано...В моей семье ее никогда не было...Ни Любви, ни Тепла...Поэтому, наверное, у меня такое трепетное и какое-то болезненное к этому отношение... Слишком тонко...
  • X X
    18 сентября 2008 г., 10:34:51 PDT

Да нет...Вдруг не бывает...И нечаянно тоже, я думаю...Каждому уже дано то, что дано...В моей семье ее никогда не было...Ни Любви, ни Тепла...Поэтому, наверное, у меня такое трепетное и какое-то болезненное к этому отношение... Слишком тонко...

у меня предложение-может, отдельную тему создать? НЕ ХОЧЕТСЯ ЗАСОРЯТЬ ФЛУДОМ еще и эту хорошую темку...
    Новую можно назвать, например, так "Любовь нечаянно нагрянет???" или как-нибудь еще...
    Создадите?Обсудим все.. и со всех сторон... :)
  • 18 сентября 2008 г., 10:43:19 PDT
    Тема конечно просто замечательная!!! :wub:  :wub:  :flower:  :flower: будет больше времени всю прочитаю и что-нибудь своё добавлю! :)
  • X X
    18 сентября 2008 г., 10:46:22 PDT
    Тема конечно просто замечательная!!! :wub:  :wub:  :flower:  :flower: будет больше времени всю прочитаю и что-нибудь своё добавлю! :)

Маша, ловим на слове! :)
  • 18 сентября 2008 г., 10:56:09 PDT
    у меня предложение-может, отдельную тему создать? НЕ ХОЧЕТСЯ ЗАСОРЯТЬ ФЛУДОМ еще и эту хорошую темку...
    Новую можно назвать, например, так "Любовь нечаянно нагрянет???" или как-нибудь еще...

Да, действительно, Вы правы... Не стоит засорять...Собой ни хороших тем, ни хороших форумов...

Желаю всем Любви, Тепла, Понимания и Удачи... :flower:  :flower:  :flower:
  • X X
    18 сентября 2008 г., 11:08:19 PDT

Да, действительно, Вы правы... Не стоит засорять...Собой ни хороших тем, ни хороших форумов...

Желаю всем Любви, Тепла, Понимания и Удачи... :flower:  :flower:  :flower:

ууууууууууу... а я было уже надеялась на интересное обсуждение в новой теме.... Какая странная у вас формулировка собственной личности-СОБОЙ ЗАСОРЯТЬ....
    Плохая формулировка и к тому же несоответствующая действительности ни на одну букву.  :type:
  • 18 сентября 2008 г., 15:12:18 PDT
    Многодетная семья. Интервью с о. Михаилом Немноновым
    c о.Михаилом Немноновым беседовала Анна Любимова

Мы все хорошо знаем, что на Руси семьи все были многодетные. А в наше время семья даже с тремя детками - большая редкость. Многие семьи считают, что лучше иметь одного или двух детей, но дать им все самое лучшее, чем, и тут вводится модное выражение «плодить нищету». Действительно, вырастить много детей - это подвиг. Но действительно ли невозможно дать все 4 или 5 деткам? Действительно ли детям в большой семье внимания, любви и заботы будет уделяться меньше?

Мы попросили рассказать о своих семьях тех, кто не понаслышке знает о трудностях и радостях больших семей.

В семье о.Михаила и матушки Натальи пятеро детей
    - Батюшка, как вы раньше относились к многодетным семьям, представляли ли, что сами будете иметь многодетную семью?

- Нет, я не представлял, что буду многодетным отцом. У нас с родителями были знакомые, имевшие троих детей, и это казалось каким-то немыслимым подвигом. Я рос в семье один, и думал, что если в семье двое детей, то это уже много, а если трое, то очень много. И потом мы с матушкой, честно говоря, не думали о детях, когда женились. У меня представления о семье и о детях были больше теоретические. Просто в какой-то момент вы узнаете, что у вас родится ребенок. Так семья постепенно и становится многодетной.

– Расскажите, как создавалась ваша малая Церковь, как вы познакомились с матушкой Натальей?

-Мы познакомились, когда я был алтарником в храме Святителя Николая в Пыжах на Большой Ордынке. Наташа пела в этом храме. День нашей первой встречи ничем не запомнился. Год или больше мы не обращали друг на друга особого внимания – отношения были доброжелательными и только: «здравствуйте – до свидания». Тот импульс, который подтолкнул меня к более серьезным отношениям с Наташей, исходил не из наших отношений. У Наташи совсем не было свободного времени - дома ее ждала тяжелобольная мама, и в общем-то вся ее жизнь проходила дома и в храме. У меня тоже было достаточно дел, я алтарничал при довольно плотном расписании, учился в богословском институте, и нам просто негде и некогда было встречаться. После службы Наташа спешила домой, а я оставался в храме. Наступил 1993 год. И к концу этого года мне довелось пережить довольно тяжелое состояние. Связано оно было со многими причинами, в том числе с событиями 4 октября, когда на наших глазах в центре Москвы было расстреляно от двух до трех тысяч человек. Не могу сказать, что я многого ждал от Верховного Совета, но само то, как с ним расправились, наводило на глубокие размышления. Это событие еще раз напомнило, что жизнь – очень серьезная вещь, что каждый наш поступок имеет большое значение, что мы тесно связаны с другими людьми.

Как раз тогда я алтарничал и одновременно учился в Свято-Тихоновском институте, мне было чем заняться, и занимался я как раз тем, что вызывало наибольший интерес в жизни. Но ведь каждый из нас временами задается вопросом - что делать дальше? В октябре 1993-го этот вопрос встал для меня еще острее. И вот откуда-то появился ответ: «Жениться на Наташе». Этот момент я хорошо помню: я был дома, с Наташей мы тогда виделись редко и почти не общались.

Ну а дальше было то, о чем сказал один современный мудрец: «Когда вы поймете, к чему вы стремитесь, вы сами удивитесь тем возможностям, которые перед вами откроются». У Наташи не было никакой личной жизни, но тут они с мамой приехали жить в Пыжи на полтора месяца. Мама очень плохо себя чувствовала, она не могла ходить в храм, и духовник посоветовал ей устроиться жить при каком-нибудь храме. В Пыжах был достаточно большой и еще не обжитой дом причта, и настоятель храма, отец Александр Шаргунов, благословил их пожить в одной из свободных комнат. Они приехали в первый день Рождественского поста, а на Рождество я сделал Наташе предложение.

- У вас пятеро детей. Расскажите про них: как кого зовут, сколько им лет.

- Старшему - Феде - восемь, он учится во втором классе. Мише исполнилось летом семь, он пошел в первый. Ване будет в ноябре пять. Алеше четвертый год. Кате полтора года.

- Наверное, рождение Кати было особенно радостным, потому что наконец родилась девочка?

- Да, оно было радостным, но было бы не меньше радости, если бы родился и мальчик. Мы как-то уже настроились, что мальчики идут друг за другом. Знали, что девочка - это немного другой человек. Нам казалось, что если родится мальчик, то это будет что-то привычное, то, к чему мы уже готовы. А если родится девочка - начнется новая полоса в жизни. С одной стороны, в этой новизне виделась радость, а с другой - какие-то новые заботы.

- Расскажите про деток, какие у них характеры, кто на кого похож.

- У каждого свой непростой характер. И каждый похож на нас обоих. Федя внешне похож на матушку, а по характеру больше взял от меня. Миша, наоборот, - вылитый я в детстве, только он покрепче, чем я был в его возрасте. Но по характеру он похож на маму. У Феди больше технический склад ума. Ему надо что-то конструировать, изобретать. На даче он взял в помощники Мишу и они вместе, собственными руками, сделали крытый навес между двумя постройками, приделали переднюю и заднюю стенки и получился сарай.

- Большой?

- Немаленький. Выше моего роста. Конечно, все сделано по-детски. Но для восьмилетнего ребенка, может быть, и неплохо. Феде нужно конструировать. Его стихия – электрические и другие конструкторы, сборные храмы, которые продаются в церковных лавках. Миша человек спортивный. Наверное, в матушку, потому что во мне никогда не было спортивной жилки. Движение – это его дело. Сейчас он с большим удовольствием ходит в бассейн. И когда Миша впервые стал играть в футбол, года в четыре, у него очень неплохо получалось. По крайней мере, взрослым было интересно с ним играть. Ваня – скорее художественного склада. Он любит цвета, очень тонко чувствует красоту. Его рисунки очень интересны, хотя не всегда понятно, что он изображает. Когда он был совсем маленький, он брал тремя пальцами ручку или карандаш, точно так, как нас учили в школе, ненадолго задумывался и сразу заполнял весь лист. Он рисовал какие-то линии, или штрихи, или точки, или закорючки, но весь лист заполнялся сразу. Другое дело, что и характер у него тоже как у художника. Но это «обратная сторона медали», она есть у каждого. Алеша какой-то очень сосредоточенный. И я не удивлюсь, если он вырастет автослесарем, потому что его любимое слово - это ”Тойота”. Ну а Катя очень хозяйственная девушка.

- Уже?

- Да. Она очень активно проникает везде, где ей нужно, бьет посуду, по нескольку раз в день опустошает ящики с бельем... В общем, как может участвует в хозяйственной жизни нашей семьи.

- Батюшка, а как детки ладят друг с другом, нет ли таких вещей, как ревность, чувство недостаточного внимания со стороны родителей?

- Ревность, конечно, бывает. Но она есть в любом коллективе. И в нашем храме среди прихожан ее хватает. Поэтому ревности среди детей бояться не надо, это дело житейское. Надеемся, что она будет преодолеваться со временем. Она вроде бы и не носит злокачественных форм, но то, что она присутствует, это совершенно точно. Кто-то из детей забирает себе больше внимания, кому-то достается меньше. Но я не вижу в этом никакой трагедии.

Мы стараемся показать каждому, что он дорог нам сам по себе. Что он для нас не на третьем или четвертом месте после других, а на первом вместе со всеми.

- Как вы это показываете?

- Тем же вниманием. Ребенку не особенно много нужно. Если ты разговариваешь с ним и только с ним, этого достаточно. Другое дело, что это не всегда легко сделать. Опять-таки потому, что времени немного и кто-то лучше умеет брать на себя внимание, чем другие. Но, думаю, здесь ничего страшного нет. Это ведь так же и в жизни бывает у взрослых людей. Кто-то более бойкий выходит на первое место, другие остаются немного в тени. Иные и сами не хотят быть на первом месте. Многодетная семья - это маленький коллектив, который начинает жить по законам настоящего коллектива.

- Как детки к появлению нового ребеночка относятся?

- Когда должен был родиться Миша, мы очень боялись, что Федя воспримет это «в штыки». Рожали мы дома, как обычно, и Федю отвезли в сидячей коляске к матушкиной тете, которая живет недалеко от нас. Федя тогда еще почти не разговаривал, ему было полтора года. Когда он вернулся, Миша лежал спеленутый на кровати, виден был только один затылок. И я не думал, что Федя вообще поймет, что произошло и кто это. Например, дедушка, когда вошел в эту комнату через два часа, спросил: «А где ребенок?» Но Федя сразу увидел своего братика, засмеялся, подошел и положил рядом с Мишкой кубик от конструктора. И ушел.

- А с остальными детками так же было?

- Когда должен был родиться Ваня, старшие иногда говорили, что они больше никого не хотят, но, когда он родился, они были рады. А дальше этот вопрос уже не обсуждался. Помню, когда Алеша был еще совсем маленький, лежал, хлопал глазками и ничего еще сам не говорил, ребята втроем бегали «паровозиком» по дому и говорили: ”А там сзади за нами будет Алеша”.

Однажды Мишина крестная мама спросила Федю: «Можно, я заберу у вас Мишу, ты мне отдашь его?» Перед этим как раз поссорились. Но Федя не раздумывая ответил: «Ни - за - что!» Мы были этим очень тронуты, потому что у нас тоже были сомнения в том, как Федя относится к своему младшему брату. Думаю, что он ответил искренне.

- Батюшка, а какие сложности у многодетной семьи? В первую очередь, наверное, материально-квартирные?

- Да. Вообще в нашем государстве социальная сфера почти отсутствует. А с квартирами стало еще хуже, чем было прежде. Если раньше многодетные семьи с тремя, четырьмя или более детьми получали квартиры по отдельной очереди, то теперь он идут в так называемой общей льготной очереди. И по ней в настоящее время получают квартиры те, кто был принят в нее в 80-е годы. У нас вместо квартир государство предпочитает раздавать «карточки москвича».

Квартирный вопрос, конечно, сложный, но я думаю, что это не главный вопрос для тех, кто рожает детей. Мы, например, живем всемером в двухкомнатной квартире и помещаемся. Просто периодически приходится искать новые решения, но это вполне нормально.

Конечно, дети растут и им нужно все больше и больше места. Потом они когда-нибудь вырастут и каждому нужна будет своя квартира, но это уже другой вопрос. Потому что родители дают ребенку жизнь и какие-то начатки воспитания, а все остальное - от Бога, и сами выросшие дети должны приложить руку к тому, чтобы себя обеспечивать. Я не считаю своим долгом содержать их до старости. Мы говорим детям, что сейчас мы кормим их, а после 18 лет они пойдут работать и будут кормить нас.

- То есть вас не пугает тот момент, что детей надо поставить на ноги?

- Я никоим образом не считаю своим долгом обеспечить каждому из детей квартиру, машину и дачу. В нашем доме им найдется место всегда. А остальное уже от Бога и дело их рук. Или, может быть, не рожать детей под предлогом того, что мы им не сможем купить жилье?

- Но многих людей этот момент останавливает.

- Не думаю, что именно это останавливает. Это просто яркое, красивое, убедительное объяснение, которым можно всегда прикрыть свое нежелание иметь детей: я не хочу рожать ребенка, потому что через 20 лет у него не будет своей квартиры. По крайней мере, поколение наших родителей женилось и выходило замуж в коммунальных квартирах, а их родители снимали углы и там жили с детьми. Не было ни памперсов, ни стиральных машин, и даже горячей воды часто не было.

Один из прихожан храма Святителя Николая в Кленниках, который был духовным чадом о. Алексия Мечева, писал в своих воспоминаниях, что в 20-х годах, когда начался очередной голод, он пришел к старцу и поделился своей тревогой за будущее. О. Алексий ответил ему: «Вот смотри: я сейчас ехал в храм мимо рынка, и там столько всего! Думаю, что и нам с тобой Господь что-нибудь пошлет».

-А как с финансовой организацией быта? Тяжело в этом плане? Известно, что у священников очень скромное жалование.

- Священники существуют благодаря прихожанам. Жалование действительно скромное, так что без их заботы нам было бы значительно сложнее. Но финансовая организация - это далеко не главная проблема, как и то, что квартира маленькая. Есть люди, которые живут в еще более стесненных условиях, чем мы.

Главное, что эту компанию из пяти детей и двух взрослых очень трудно организовать. Чисто практически, безотносительно к деньгам. Слава Богу, у нас хватает на все, что необходимо. Например, такой банальный момент: стоит только дома навести порядок, как через два часа никаких следов этого порядка не видно. И эта проблема отчасти кроется и в нас с матушкой, потому что дети есть дети, они делают то, что мы от них требуем. Надо как-то себя организовывать, а потом уже детей.

Из порядка в доме не надо делать культа, это не главная цель в жизни. Но в многодетной семье это серьезная проблема. Я имею в виду не тот порядок, который бывает в домах у одиноких людей, полностью предоставленных себе, а хотя бы самый элементарный порядок. Все многодетные семьи сталкиваются с тем, что если мама дома одна, без отца, и нет возможности содержать няню, то она или занимается детьми, и тогда в доме разгром, или она занимается домом, а дети делают что хотят. Для меня сейчас эта проблема одна из главных. Не знаю, сможем ли мы решить ее. Дети в этом точно не виноваты, потому что хороший организатор умеет организовать всех. Если человек этого не может сделать, ему еще надо самому поучиться чему-то.

- Батюшка, вопрос о режиме дня. Вообще он актуален для всех семей с детьми. Но я все чаще встречаюсь с тем, что почему-то в православных семьях есть откровенное пренебрежение режимом дня. Наверное, в многодетной семье особенно сложно его соблюдать. Насколько он нужен?

- Если считать режимом дня то, когда дети просыпаются, когда они ложатся спать и садятся есть, то в многодетной семье этот режим складывается стихийно, и он более важен, чем в семье, где один или два ребенка. Например, когда знакомые звонят нам в 10 часов вечера, им трудно понять, что мы уже не можем с ними разговаривать, потому что надо укладывать детей. Дети без нас спать не ложатся. По крайней мере, мы должны лечь вместе с ними, причем со всеми сразу. Это потом мы можем встать и заниматься своими делами какое-то время, но недолго - самим уже хочется спать. То есть мы ложимся спать намного раньше, чем ложились, когда у нас вообще не было детей, и заметно раньше, чем когда у нас было двое.

Когда старшие встают в школу, где-то в полвосьмого утра, младшие почти всегда просыпаются вместе с ними. А в выходные бывает наоборот - Алеша у нас «жаворонок», встает рано и может перебудить всех. Так что нам не приходится специально создавать режим дня - просто есть границы, которых нужно придерживаться. И, по-моему, от этого только лучше.

- Насколько важно для ребенка соблюдение режима, то есть насколько отразится на нем, если один день он ложится в час ночи вместе с родителями, другой день - в 12, третий день останется без обеда?

- Отражается, очень отражается. Наши дети не могут ложиться в 12 часов или в час ночи, потому что у них не то здоровье. Сегодня он ляжет спать в час ночи, а завтра ему идти в школу. В каком он будет состоянии, когда пойдет в школу? И сможем ли мы его поднять утром? И в каком состоянии он придет из школы? И как он будет себя вести с нами и с другими детьми? Мы всегда это чувствуем. Когда дети рано легли спать, следующий день проходит одним образом. Когда дети легли поздно, день начинается совсем с другой ноты и по-другому проходит. По крайней мере, до середины.

И потом, у наших детей есть свои какие-то слабые стороны: один больше реагирует на погоду, другой на недосыпание, а у третьего болит живот, если он плохо поел или съел не то, что нужно. Я не поклонник строгого режима дня, где все по часам и по минутам. Тем более, что в многодетной семье мало места для произвола - «что я захотел, то и будет». Мы все очень связаны друг с другом.

- То есть четкий режим дня получается?

- Некий единый знаменатель выстраивается сам. В каких-то случаях нужно действительно проявить твердость. Для нас самый главный вопрос – это всех уложить и улечься самим. Всегда есть искушение что-то еще сделать за счет сна. Мы с матушкой долго были поздними птицами. Ложились спать в 11, в 12, иногда и позже. Сейчас это для нас очень поздно, немыслимо поздно. И надо сделать все для того, чтобы дети начали готовиться ко сну уже в девять. В десять они должны лежать. А если они не будут спать в пол-одиннадцатого, то мы сами себе создаем большие проблемы на следующий день.

- Какие самые сложные моменты вы можете вспомнить?

- Самый тяжелый момент в нашей жизни пришелся именно на тот период, когда у нас был один ребенок. Почему-то все считают, что многодетную семью трудно прокормить, а одного ребенка легко. Но у нас так сложилось, так Господь устроил, что нескольких детей стало прокормить легче, чем это было с одним. Я служил в храме Свт. Николая в Пыжах, был диаконом, получал очень скромную зарплату. При этом у меня было столько служб каждую неделю, что не было возможности работать где-то еще. Правда, храм получал в то время обильную гуманитарную помощь и мы практически не приобретали детских вещей. Помню, один раз вначале купили какие-то пеленки, и то нам потом надавали других. Коляску нам подарил хор. В общем, все у Феди было бесплатное, кроме, разве что, памперсов и детского питания. Это, конечно, была огромная помощь. Но на ту зарплату, которую я получал, невозможно было содержать себя, жену и ребенка. Наташин папа, который тогда жил вместе с нами, в то время почти ничего не зарабатывал. Мы едва сводили концы с концами.

Меня выручил Евгений Константинович Никифоров, глава общества “Радонеж”. Он заказывал мне большие статьи для газеты “Радонеж” и очень неплохо за них платил. За все, что я писал в течение месяца (это могла быть одна большая статья или две поменьше), я получал в общей сложности еще половину своей диаконской зарплаты. Благодаря этому мы как-то дотягивали до конца месяца, хотя и с большим трудом. Меня, конечно, огорчало то, что я писал эти статьи с первой мыслью о хлебе насущном. Это нормально, когда человек получает вознаграждение за свой труд, в том числе и духовный. Но не очень хорошо, когда мы начинаем заниматься вроде бы духовной деятельностью (статьи касались церковной жизни и каких-то церковных проблем), чтобы заработать. Мне было очень тяжело: я четко понимал, что делаю это, чтобы заработать, и хотя я писал то, что думал, но, может быть, в других обстоятельствах я не стал бы писать эти статьи. И когда эта полоса нашей жизни прошла, я вздохнул с облегчением.

- Получается, что со следующими детьми стало легче.

- Да, у нас стало легче уже с рождением Миши, и так было и дальше. Есть такая русская поговорка: «Если Бог даст ребенка - даст и на ребенка». И мы это чувствуем каждый раз.

- Говорят, что барьер, после которого становится намного проще,– это третий ребенок.

- Думаю, что это индивидуально. Я не почувствовал никакого «барьера» с рождением Вани, а вот теперь чувствую: с пятью детьми наших умений и навыков не хватает. Старшие ходят в школу. Мы не успеваем достаточно организовать их как следует, на это уходит много сил. Они подросли. Если раньше дети могли все вместе заниматься конструктором, или кубиками, или машинками, или чем-то еще, сейчас их этим уже не возьмешь. Каждому ребенку нужно внимание, каждому нужно какое-то свое дело.

Федя спрашивает: ”Папа, ты мне, конечно, не дашь дрель?” Недавно заезжали вместе с детьми к отцу Иоанну Кочкину, батюшке, который служит на Ленинградском шоссе, недалеко от Шереметьево-1. Семилетний сын говорит ему: ”Папа, дай мне вот этот участок земли”.-“Зачем? Ну возьми”,- сказал папа. После строительства купола оставалось много кирпичей. И вот через пару дней не Андрюшином участке возникла кирпичная крепость. Потом он спрашивает: «Папа, а не дашь ли ты мне мешок цемента?» Вот и у наших старших примерно такие же затеи. И мы должны в них как-то участвовать. Можно, конечно, с утра до вечера делать большие глаза и говорить «нет, нельзя, ни в коем случае», но это не выход. Ребенка надо занять или он займется чем-то сам, и тогда мы уже будем кусать локти, а будет поздно. И как это сделать – вопрос.

- Батюшка, расскажите, какие есть особенные радости в многодетной семье, связанные с воспитанием ребенка.

- Ну не знаю... А чем по существу отличается многодетная семья от семьи с одним ребенком? У вас родился ребенок, вы радуетесь каждому его шагу. Вот он начинает держать голову. Вот он первый раз улыбнулся. Вот он начинает ползать, потом ходить. Вот он что-то говорит на своем языке, а потом и на нашем. И все это радость для вас. Это повторяется снова и снова, когда рождается второй ребенок, третий, четвертый, пятый. Что такое многодетная семья? Где трое детей, четверо? Как определить эту границу?

- Получается, радость от одного ребенка в пятикратном размере. Какой момент у вас в жизни семейной, детской, был самым радостным или одним из самых радостных?

- Трудно сказать. Я надеюсь, что самый радостный момент в нашей жизни еще не наступил. Например, для меня было большой радостью, когда Миша в первый раз сам поехал на двухколесном велосипеде без дополнительных колес. Я открутил их и он поехал. Мы испытывали какую-то эйфорию, сохранились даже плохонькие фотографии этой первой поездки. Это, наверное, непонятно людям, у которых нет детей. Когда я увидел сарай, построенный Федей, я тоже порадовался этому. В общем, каждое достижение ребенка радостно, особенно когда он делает сам. Не тогда, когда ты паришь над ним, как орел, и пытаешься дергать за ниточки, чтобы он делал как тебе хочется – тут нет никакой радости. А вот когда ребенок делает что-то сам, пусть немного нескладно, но сам, и ты видишь, что это действительно хорошо, - вот это радость. А потом через пять минут он может устроить какое-нибудь очередное свинство. И это тоже умножается на пять.

- А детки как-то уже начинают о вас заботиться, были такие случаи?

- Опять-таки, это не вопрос многодетной семьи. Это вопрос просто семьи, в которой есть дети. Все дети в возрасте года-полутора любили кормить нас. Был такой смешной случай, когда мы с Федей и Мишей приехали к одному моему другу. Он склонен к полноте, а на столе лежала коробка конфет, и Олег взял одну конфету. Федя, которому было года два с небольшим, азартно улыбнулся и принялся класть ему в рот эти конфеты одну за другой. А мы умирали от смеха.

- Как люди вокруг к вам относятся? Часто приходится слышать о том, что отношения во всех инстанциях бывает враждебным.

- Мы этого не испытывали. В основном люди относятся очень доброжелательно. Враждебное, отчужденное отношение иногда видно во взглядах некоторых женщин, причем детородного возраста. Что касается чиновников во всех этих собесах и других социальных инстанциях, то они вполне дружелюбно обращаются с нами. Другое дело, что чиновник - он и есть чиновник, он винтик в этой системе. И от этой любезности жилплощади нам не прибавляется. Но они стараются, по крайней мере, помочь нам воспользоваться теми льготами, которые государство нам предоставляет. Соседи тоже в основном относятся по-доброму. Были, правда, и исключения, но, опять-таки, это не было связано с тем, сколько именно у нас детей. Например, какой-нибудь бабушке вдруг покажется, что наши дети в чем-то ее ущемили. Но те же бабушки считают себя ущемленными не только от нас.

- Говорят, что в многодетной семье ребенок получает более полноценное воспитание. Даже по части образования. Когда, например, младшие дети подрастают, старшие уже начинают сами с ними заниматься. И вот через какую-то свою детскую педагогику приобретают навыки, которые им…

- Возможно, мы до этого пока еще не доросли. Старший всего во втором классе, Миша ходит в первый класс. И бывает так, что Миша подсказывает Феде решение задач, не потому, что у него большие математические способности, а просто потому, что в этот конкретный момент он лучше сосредоточен. Но одно несомненно – дети из многодетной семьи лучше адаптированы к жизни в обществе. Федю, например, недавно выбрали капитаном команды по участию в классной викторине. Меня никогда в жизни не выбирали капитаном команды, а его выбрали. Нас это, конечно, тоже порадовало. Так проявились его навыки жизни в маленьком коллективе.

- Как в семье преодолевается страх перед рождением нового малыша, страх не дать ему все, что захотите?

- Страха с каждым новым ребенком становится меньше. Страх есть всегда, потому что беременность и роды – приключение небезопасное. Все может пройти хорошо, легко, но бывают и трудности. Беременность может быть легкой или тяжелой. Роды бывают болезненными или безболезненными, быстрыми или не очень. Ребенок может родиться здоровым или больным... В общем, все может случиться. И ты понимаешь, что может быть все. Поэтому и появляется страх - что будет дальше? Страх этот преодолевается только надеждой на Бога. «Что будет? Ты Сам знаешь, Господи, что будет». И по-другому никак. Наоборот, многодетные семьи, как наша, с большим нетерпением ждут нового ребенка. Другое дело, когда у вас уже нет ни сил ни здоровья. Но у большинства людей, вступающих в брак, таких проблем нет.

- Я знаю много случаев чудесных разрешений жилищных проблем именно многодетных семей. Духовные чада о. Федора Соколова жили вдевятером в малогабаритной квартире. И в первую годовщину со дня его кончины они от некоего спонсора совершенно неожиданно получили хорошую, большую квартиру.

- В нашем государстве этот вопрос, в основном, разрешается чудом. Хотя впереди - Год ребенка и будто бы ожидаются более щедрые жесты в адрес многодетных семей, но, в общем и целом, в отношении жилья мы можем надеяться только на чудо. Если это чудо произойдет, мы примем его с благодарностью, а если нет - будем и дальше жить в нашей маленькой квартире.
  • 18 сентября 2008 г., 15:19:55 PDT
    Вот это и есть настоящее счастье - семья со множеством детей......
  • 19 сентября 2008 г., 7:11:25 PDT
    Брак – последний уголок рая на земле.

Сегодня все говорят о кризисе семьи. Действительно, где теперь увидишь идиллическую семью, как в XIX веке – супруги, родители, кумовья и много-много детей, или даже семью послевоенную, где детей меньше, но двое-трое точно, и родители живут душа в душу. По статистике сегодня разводов в два раза больше, чем браков. Прежде такие счастливые, любящие друг друга люди через два года равнодушно говорят: “Не сошлись характерами…”. Распадаются и православные семьи. Скорбят и родители о своих детях…

Мы попросили священника Михаила Немнонова дать ответ на самые наболевшие вопросы – многие из которых заданы были нам читателями газеты и приходского интернет-сайта.

– С чего должна начинаться правильная семейная жизнь? Какое самое главное правило семейной жизни?

– Главное правило христианской семейной жизни очень простое: “Ищите прежде Царствия Божьего и правды его, – говорит Господь, – и все прочее приложится вам”. Семейная жизнь христианина – это “частное” от “общего”, наши семейные обязанности – часть нашего христианского долга. Жизнь в семье – тот путь, которым мы стараемся приблизиться к Богу, это путь к спасению. Даже семейные проблемы учат внутренней духовной жизни, а не препятствуют ей, потому что они решаются только тогда, когда мы стараемся изменить самих себя, а не своих близких

– Батюшка, а правильно ли говорят, что супруги должны, в первую очередь, относиться к семейной жизни как к готовности идти на жертву со своей стороны?

– Я очень осторожно отношусь к призывам приносить жертвы. Жертвенность непременно присутствует в христианской жизни. Кто-то даже сказал, что в жизни каждого сознательного христианина есть элементы мученичества.

Но если мы будем приносить семье слишком много жертв, и тем более перед вступлением в брак настраивать себя на то, что нужно жертвовать, жертвовать и еще раз жертвовать, это может быть вредно и для другого супруга, и для семьи в целом.

– То есть изначально установки на то, что брак – это мученичество, не должно быть?

– Нет, установка должна быть другой. Брак – это прежде всего радость. Кто-то сказал, что брак – это последний уголок рая на земле. По крайней мере, так должно быть, и настраиваться нужно именно на это.

– Батюшка, а в чем вам видится основная проблема современной семьи?

– Главная проблема христианской семьи, наверное, в нашей эгоистичности. Бывают страшные случаи: люди с легкостью ищут романов на стороне, имея нескольких детей и будучи при этом воцерковленными (!) христианами, и при этом рассуждают о христианской любви, о духовной любви...

Мы стали более избалованными, чем раньше. На моей памяти никогда не было ни идеальной жизни, ни идеальных людей. Но все-таки за последние двадцать-тридцать лет мы стали более изнеженными и самовлюбленными.

Сегодня мы слабее осознаем, что такое долг, и с большой воодушевленностью ублажаем себя, даже будучи людьми церковными. Саму церковную жизнь многие понимают именно как способ доставить себе удовольствие, пусть не грубое, не вещественное, а какое-то тонкое и духовное, но все-таки удовольствие. И мы нередко идем в храм, приступаем к таинствам, исповедаемся и общаемся с духовниками вовсе не для того, чтобы стать ближе к Богу или расстаться с грехами, а с целью ублажить самих себя.

Вот от этого и страдает семья. Главная проблема именно в том, что мы видим даже самых близких людей сквозь призму своего эгоизма. Это, с одной стороны, естественно – человек так устроен.

Некоторые психологи утверждают, что человек “в норме” на 90 % эгоист. Мы все желаем, чтобы нам было тепло, чтобы мы были сыты, чтобы с нами хорошо обращались, с нами мягко и с любовью разговаривали.

От природы мы таковы, что острее чувствуем собственную нужду во всем этом, чем нужды других людей. Но только Господь призывает делать другим то же, чего мы желаем себе. А мы, зная это, требуем от других, чтобы они все для нас сделали, оставляя себе роль потребителей.

– Как сохранять свое собственное мнение, не боясь ни любовь обидеть, ни гордыню показать?

– В здоровой семье у каждого есть свое мнение. Был такой случай. На прием к психологу пришла супружеская пара, находившаяся на грани развода. Психолог спросил жену: “Чего вы хотите от своего мужа?”. Та ответила: “Хочу, чтобы он был настоящим мужчиной”. Тогда он спросил: “А если мнение вашего мужа не совпадает с вашим мнением, что он, по-вашему, должен сделать?”. “Он должен соглашаться со мной”, – без тени сомнения ответила жена. Неудивительно, что эта семья едва не распалась.

В том, что ваше мнение не совпадает с мнением супруга или супруги, по-моему, нет ничего обидного. Лучший выход в этом случае – уступать друг другу по очереди (если, конечно, речь идет о допустимых вещах). Но берегитесь надевать на свои плечи чужую голову – будет только хуже.

– Как преодолеть раздражение?

– А что вас раздражает? Первый способ – это изменить свое отношение к ситуации. А второй – вести себя так, как будто мы вовсе и не раздражались. И в любом случае нужно просить Бога о том, чтобы найти выход. Но только сначала нужно понять, что и почему вызывает у вас раздражение.

– Часто говорят: быт заел. Что это значит и как это должно преодолеваться в семье?

– Быт “заедает” по-разному. Одни едва могут дотянуть до следующей зарплаты, в то время как другие не знают, куда поехать на отдых: в Египет, на Кипр или на Канары.

Ясно, что и преодолевается такое “заедание бытом” по-разному. Но, в любом случае, остаются в силе слова Спасителя о том, что “жизнь человека не зависит от изобилия его имения” (Лк. 12,15).

Попробую пояснить: человек бедный не становится беднее душой от тех трудностей и неудобств, какие он испытывает в жизни, если его главная цель – стать ближе к Богу. Также и богатый не становится хуже от своего богатства, если он рассмартивает его как средство для служения Богу и ближнему, а не как самоцель.

Поэтому бытовые трудности, каковы бы они ни были, не препятствуют нам жить духовной жизнью, а учат любить Бога больше земных удобств – тех, которые мы имеем, или тех, какие хотим иметь.

– Если человек устает тянуть лямку домашних забот, которых становится все больше, появляется раздражение, неудовольствие. Как с этим справляться?

– Если мы тонем в домашних делах, выход только один – организованность. Это не всегда нравится, и не очень приятно. Но, затрачивая усилия на то, чтобы навести порядок в своих делах и в своей жизни, мы больше приобретаем, чем тратим.

Современная жизнь такова, что учиться собранности приходится всем. В наше время это непременное условие успеха в любом деле, как духовном, так и житейском. Это – требование жизни.

Например, у нас маленькая двухкомнатная квартира, но сейчас, когда у нас пятеро детей, в ней стало просторнее, чем было вначале. Каждая вещь стала доступнее. А секрет очень прост. Мы потихоньку выкидывали все ненужное и думали, что и как переставить, чтобы стало удобнее. Кое-что покупали, заботясь прежде всего не об интерьере, а о функциональности. Иногда ошибались в выборе новой мебели, иногда – нет.

Средства наши невелики, но оказалось, что их достаточно, чтобы наша жизнь в этой квартире стала в житейском отношении проще, чем была лет десять назад. Не говорю, что мы стали очень организованными, но зато убедились, что на этом пути можно многое сделать.

– А если муж проводит двенадцать часов на работе?

– Муж все равно должен участвовать в домашнем хозяйстве. Конечно, он уже не может полностью контролировать то, что происходит дома. Он приходит усталый и первое время после работы не может помогать в домашних делах. Поэтому ответственность жены возрастает.

Если жена захочет стать хорошей хозяйкой, она станет ей. Но окончательная ответственность все равно остается на муже, как на главе семьи. Нельзя только требовать, нужно еще и самому приложить руку. Не к жене, разумеется, а к домашним делам.

– Что делать жене, которая приходит еще позже мужа?

– Не важно, кто приходит раньше, кто – позже. В домашних делах участвуют оба, каждый в меру своих возможностей. Иначе у обоих будут трудности, которым они сами будут не рады. Изменить дело к лучшему можно всегда. Если нет ни сил ни времени, опустите “планку” пониже. Но не снимайте ее совсем, иначе точно не будет просвета.

– Где начинается “пиление” мужа/жены, а где – забота о нем/ней?

– Забота о ближнем, основанная на любви, а не на несдержанности, умеет найти нужный путь к цели. “Пилить” – значит повторять по многу раз одно и то же. И это – один из верных способов настроить любого человека против себя.

Опыт показывает, что мужья и жены, сумевшие повлиять на своих супруг или супругов, искали способы заинтересовать, мотивированно призвать другую половину к действию, причем награда в этом случае действует во много раз лучше, чем наказание.

Повторите своему мужу 15 раз подряд какую-нибудь обычную просьбу, например: “Сходи в магазин” или “Вынеси ведро” – и вы на это время станете ему неприятны, даже если он вам и не скажет об этом. Но поставьте вопрос иначе, например: “Давай, ты сходишь в магазин, а я уберусь по дому, а потом мы вместе пойдем к...”. Если муж заинтересован в цели вашего путешествия и при этом поймет, что свалить свою часть работы на вас не удастся, то, ручаюсь, он сделает ее как можно быстрее.

– Как жить с нелюбимыми? Если человек через какое-то время понимает, что не любит своего мужа (жену), что делать? Правильнее ли расстаться?

– Крепкий брак держится на ответственности, на обяза- тельствах, а вовсе не на чувстве любви. Кто-то сказал, что удачный брак – это такой брак, который успешно преодолевает один кризис за другим и в результате становится крепче и ответственнее.

Ответственность и помогает преодолевать трудности. А чувство – это награда. Чтобы проснуться утром с чувством любви, его нужно заслужить, по крайней мере, с предыдущего вечера.

Почему жена стала неприятна? Это вопрос ключевой. Надо понять, когда и почему это произошло. Другого пути нет. Как говорят, духовную теплоту можно вернуть только теми дверями, в которые мы ее выпустили. Так и семейные отношения можно восстановить только с той точки, на которой они стали разрушаться.

Браки, в которых супруги ориентируются только на свои чувства, обречены на распад. Чувство любви, как и всякое чувство, изменчиво, и если супруги будут сходиться и расходиться всякий раз, когда их посетит новое чувство, у нас не будет ни семьи, ни общества, ни государства, а будет сумма эгоистичных и при этом очень несчастных индивидуумов, непригодных ни к какому серьезному делу.

Кто-то хорошо сказал, что как и все остальное, за что стоит бороться, брак требует ежедневной работы и выполнения принятых на каждого обязательств. Тогда со временем будет расти и чувство любви.

– Возможно, ушла былая девичья красота...

– Красота со временем уходит у всех. Но не все семьи от этого рушатся. Если люди любят друг друга, внешняя красота не так уж важна. А кроме того, выражение лица женщины важнее, чем его очертания.

– А если характер у супруги стал меняться в худшую сторону?..

– А почему же ее характер испортился при жизни с таким замечательным мужем? Может быть, у него тоже не идеальный характер? Тогда есть повод позаботиться о собственном “бревне”, а не о чужих “соломинках”.

– Но ведь бывает, что один супруг становится неприятен другому...

– Надо понять, почему он стал неприятен. Это зависит не только от жены или мужа, но и от самого супруга, который испытывает эту неприязнь. И еще не будем забывать, что брак – это обязательства, которые мы принимаем на себя. Почему мы не венчаем людей, состоящих в так называемом гражданском браке, то есть тех, которые живут вместе, не будучи расписаны? Потому что отсутствует момент обязательства, который есть в браке законном.

Я не вижу другой разницы. Люди хотят наслаждаться приятными сторонами, при этом не обязывая себя ни к чему. Такое сожительство никак не соответствует христианскому представлению о браке.

Брак – это обязательство. Он, конечно, основывается на любви. Без любви и жениться незачем. Поэтому перед чином венчания священник спрашивает: “Имеешь ли благое и непринужденное произволение и крепкую мысль взять себе в супруги такого-то, которого здесь перед собою видишь?”. Человек отвечает: “Да”. И только после этого начинается сам чин венчания. Но, решившись на это, мы берем на себя обязательства перед другим человеком. В том числе обязательства терпеть его немощи. Вот и будем помнить об этом.

– Правда ли, что жена может довести супруга до пьянства своей постоянной критикой, “пилением”? Действительно ли иногда какие-то пороки супруга происходят от вечного недовольства его половины?

– Да, многие мужчины стали пить по глупости и нелюбви своих жен. В Священном Писании есть такие строки: “Муж мудрой жены известен в воротах города”. У городских ворот собирались самые почетные граждане для решения самых важных вопросов. Это была древняя “городская дума”. И это совершенно точно: мудрая жена найдет способ помочь мужу развить свои сильные стороны.

Но если жена будет “пилить” мужа, без конца указывать на его недостатки, а он окажется не настолько силен, чтобы с этим справиться, то начнет деградировать. И тогда жена получит то, что сама же посеяла. Муж будет сидеть перед телевизором, пить пиво, а жена будет плакаться, что ей с ним не о чем поговорить.

– Почему все замечают “жена да убоится” мужа, а про любить “как Христос Церковь” не видят?

– Потому что у нас каждый знает сейчас, как обязан работать другой. Кстати, далеко не все замечают слова “жена да убоится мужа”. Например, женщины редко помнят эти слова, хотя они обращены именно к ним, а не к мужчинам.

Я видел многих женщин, которые жаловались на неласковое обращение своих мужей, а сами не проявляли к ним никакого уважения ни в личном общении, ни перед людьми. А вот слова “мужья, любите своих жен, как свои тела, как Христос – Церковь” обращены к мужьям, но замечают их в основном жены. Видимо, легче думать о том, как должны поступать другие, а не о том, как следует поступать самому.

– О приоритетах в семье (с точки зрения мамы): к кому первому бежать – к уставшему после работу мужу или к плачущему ребенку?

– Когда муж приходит с работы, будьте готовы его встретить.

Если ребенок вдруг заплакал, то сначала подойдите к ребенку. Но если вы не будете проявлять внимания к вернувшемуся с работы мужу, то и он станет возвращаться домой без интереса.

– Где же золотая середина? Например, муж хочет построить свой день таким образом, что это идет в разрез с режимом дня ребенка.

– Обычно люди, прожившие вместе несколько лет и родившие ребенка, точно знают, кому когда нужно спать, и что будет, если в некоторые дни режим будет нарушен. Если здесь возникают трудности, то дело не в ребенке, а в том, что супруги друг друга не понимают.

Мне трудно представить, чтобы муж потребовал идти гулять, если детям непременно нужно спать в это время. А кроме того, трудно представить, чтобы такая прогулка принесла большой вред ребенку. Но если это происходит регулярно, то надо донести до мужа свое видение проблемы и попытаться ее вместе решить.

– То есть приоритетом в данной ситуации пользуется ребенок?

– Нет, в данной ситуации приоритетом должно быть адекватное поведение. Бывает и так, что жена требует соблюдения режима от мужа, а сама нарушает его, когда ей только захочется – чтобы поговорить по телефону с подругами или посидеть перед телевизором. В этом случае было бы по меньшей мере нелепо ссориться с мужем, который захотел погулять вместе с семьей. И было бы нечестно оправдывать эту ссороу заботой о режиме ребенка.

– А если это не единичный случай?

– Как быть жене, если муж требует выполнения всех его прихотей? Если эти прихоти действительно вредны для детей, их нужно защищать. Муж – человек взрослый, он отвечает за себя сам. А за детей отвечают родители. И если папа не способен на это, значит, отвечать за детей будет мама. Я уже говорил, что мир в семье – это не самая высшая ценность, хотя он и дорог. Высшая ценность – это наш христианский долг. И он подразумевает также заботу о своих детях.

– Каким образом поступать супругам, если один из них страдает от компьютерной зависимости, полностью уходит в виртуальную реальность?

– Обычно перед тем, как человек уходит в какую бы то ни было другую реальность, душевная, эмоциональная связь между супругами бывает чем-то подорвана или ослаблена. Трудно представить, чтобы люди любили друг друга, по-настоящему жили интересами друг друга, и вдруг один из них полностью ушел в виртуальную реальность.

Мне известна одна семья, где есть такая проблема, я знаком лично с обоими супругами. Муж, приходя с работы, может по несколько часов кряду играть в компьютерные игры. То же самое происходит и в выходные. Но в этой семье между супругами нет полного взаимопонимания и в других вопросах. Этот случай убедил меня в том, что проблема ухода одного из членов семьи в виртуальную реальность не возникает на ровном месте.

Может быть, внешне в таких семьях все и благополучно, но на деле люди обычно живут какими-то разными интересами. И здесь компьютер притягивает к себе самых слабых. Но если глубокой общности не было и до погружения в виртуальный мир, то не лучше ли вернуться назад и попытаться понять, почему ее не было и куда она делась?

– Но бывают случаи, когда и во вполне благополучных семьях муж часами просиживает за компьютером.

– Если человек проводит много времени за компьютером, это не значит, что он полностью ушел в виртуальную реальность. Компьютер вообще вызывает легкую зависимость почти у каждого человека, который им пользуется. И проблема, о которой вы говорите, возникает почти в каждой семье, где один из ее членов работает с компьютером.

Например, так было в моей семье. Я должен был работать за компьютером, когда был диаконом и писал статьи для газеты “Радонеж”, а также свою дипломную работу. И хорошо помню, что мне было трудно оторваться от работы, все время хотелось что-то по-другому разместить или оформить.

Потом, когда я стал священником, жизнь сложилась так, что года два я вообще не пользовался компьютером. А сейчас работаю в основном рано утром, когда все спят, исключая случаи, когда приходится делать что-то очень срочное. Работа есть работа, иногда ради нее приходится отвлекаться от домашних дел. Но, думаю, прежняя привязанность к компьютеру прошла. Так что могу засвиде-тельствовать, что она преодолима.

– А если в семье, где оба супруга верующие, один из них проводит много времени за компьютерными играми?

– Если дело в играх, в таком увлечении нужно каяться. А если человек, подверженный играм, этого делать не хочет, другому имеет смысл обратиться к квалифицированному и, желательно, православному психологу, знакомому с проблемой “компьютерной зависимости”. Думаю, хороший специалист в этой области подскажет вам, как помочь пострадавшему члену семьи или хотя бы как не навредить ему еще сильнее.

– Вопрос о брачных отношения в пост…

– Вопрос этот непростой.

Одно дело, если один из супругов неверующий или, скажем так, невоцерковленный. Здесь все ясно: человек не знает, что такое пост. И требовать от него соблюдения супружеского поста в принудительном порядке – значит подвергать его (а вместе с ним и себя) испытаниям, последствия которых могут быть весьма плачевными.

Апостол пишет: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию” (1Кор. 7,5). А с неверующим супругом или супругой согласия в вопросе соблюдения супружеского поста достичь нелегко.

Но есть и другая сторона вопроса: а если оба супруга верующие и церковные, если оба живут христианской духовной жизнью, исповедаются и причащаются? И если они уже близки к тому “единомыслию душ и телес”, о котором Церковь молится в Таинстве венчания, но одному из них захотелось нарушить супружеский пост?

Дело в том, что здесь согласие уже существует заранее: оба супруга согласны, что пост нужно соблюдать во всех отношениях. Желание одного из них нарушить пост выглядит на этом фоне капризом, или искушением.

Нужно ли в таком случае идти ему навстречу? В идеале –нет. На мой взгляд, в случае, если оба супруга уже живут церковной жизнью, отказ одного из них вступить в супружеские отношения в пост послужит общей пользе, и другая половина впоследствии будет только благодарна за это.

Однако в реальной жизни не все бывает так просто, как нам хотелось бы. Поэтому универсальных правил о соблюдении или нарушении супружеского поста нет и быть не может. И если вопрос о супружеских отношениях в пост заботит вас, обсудите его с опытным духовником, мнению которого вы доверяете, – думаю, он даст вам хороший совет, как следует поступить именно в вашей ситуации.

– Вопрос, заданный нашими читателями, о распределении семейных и общественных обязанностей в семье: “Поскольку я считаю себя человеком самостоятельным, то не уверена, что смогу не покушаться на “зону ответственности мужа”. ..

– Обычно самостоятельные люди уважают самостоятельность в других. Недавно одна голливудская актриса сыграла свадьбу, выбрав дату 4 июля – День Независимости. Она так объяснила свой выбор: “Я устала от своей независимости от мужчин”. Так, при всей самостоятельности у нас есть потребность в ком-то, кто выше нас. Не обязательно намного умнее, не обязательно во всем сильнее, но первый перед нами, а мы становимся вторыми после него. Для женщины такой человек – муж. (Отношение мужчины к жене основывается на других началах – в этом не должно быть равенства.) Те женщины, которые требуют, чтобы мужья делали то, что им, женам, вздумается, поступают крайне глупо. Они обкрадывают самих себя. Поделите с мужем зоны ответственности и помогайте друг другу, не забывая, кто именно из вас “первый среди равных” и кто – “второй по нем”.

--------
    Я думаю, что в первую очередь христианская семья должна быть счастливой. Это не значит, что надо потакать друг другу во всем. Но если христианская семья представляет собой картину несчастливого сочетания двух или четырех людей, то всякий неверующий или полуверок, глядя на нее, скажет: “Ну, если это – все, что Бог может сделать!..” Или еще хуже: “Если вторжение Бога в отношения двух людей приносит такие плоды, то лучше без Него”... И мне кажется (я говорю не о всяком счастье, не о гармонии во зле, а о серьезном отношении), что в центре семьи должна быть любовь, должна быть радость, а не постоянная мука во имя какого-то идеала, часто выдуманного.

Часто христианская семья могла бы быть самым убедительным доводом того, что если Бог входит в какую-то обстановку, приходит к какой-то группе людей, Он вносит что-то, чего нигде нет, и что это можно назвать счастьем, а не разбитостью. Я поэтому говорю о счастье как о первом и очень важном условии.

Счастье, конечно, должно быть нравственно-выдержанное, то есть должна быть подлинно христианская любовь между мужем и женой; и когда я говорю “христианская”, я не говорю что-то экзотическое и странное, а просто то отношение, в котором человек почитает, любит другого, считается с ним, считает, что он или она (это относится к тому и другому) с радостью пожертвует чем-то желанным ради другого; что дети тоже воспитываются в правде, в любви, что им стараются внушить, что добро приносит радость, а не только натугу, и т. д. Мне кажется, что счастливая семья – убедительное доказательство того, что, приди Бог в человеческую обстановку, она может расцвести так, как никакая другая не может.

Митрополит Антоний Сурожский. Человек перед Богом. М.: Паломник, 2000
    -----------

– Необходимо ли жене работать? С одной стороны, семья - это главное, с другой – есть опасность оказаться “не в тонусе”, разлениться, перестать быть интересной для детей, мужа, уважаемой ими.

– И все равно семья должна быть для женщины важнее работы. Если у вас есть внутренняя потребность в работе и при этом есть время – найдите работу. Но помните, что мать в семье никто не заменит – ни няня, ни бабушка. Так что пусть ваша работа или какое-то иное дело подчиняется общему течению жизни вашей семьи.

– Еще вопрос от читателей, больной для многих женщин: как оставаться женственной и слабой, если позицию “слабого пола” в семье занял муж? Многим женщинам приходится тащить на себе семью и морально и материально.

– Вы – первая (и последняя), кто может помочь вашему мужу занять позицию сильного пола. Между прочим, далеко не все женщины искренне стремятся быть милыми, женственными и слабыми. Иная женщина “слона на ходу остановит и хобот ему оторвет”. А после этого будет вздыхать о том, что ей не дают быть милой и женственной.

Если муж занял позицию “слабого пола”, то виновата в этом женщина, а может быть – две женщины. Одна из них – ваша свекровь, а другая – вы сами. Причем вина жены обычно больше, чем вина матери мужа.

Замечено, что мужчина, который не сумел “победить” властную и упрямую жену, деградирует. Эта деградация может принимать разные формы. Наиболее мягкая – нерешительность, страх чем-то прогневать Ее Величество Жену.

Конечно, он не будет принимать никаких решений. Ведь если он попробует это сделать, его ждет неминуемая неприятность. Но и ваши решения он не будет проводить в жизнь как свои собственные. А потому сидеть ему перед телевизором с бутылкой пива или с котом на коленях – найти себя в чем-то другом ему никто не помог.

Но если вы никогда не пытались взять верх над мужем и во всем виновата другая женщина – его мать, то помогите ему выбраться из “ямы”, в которой он оказался. Подтолкните его к тому, чтобы он принял свое маленькое решение в любом вопросе – пусть и не такое мудрое, как ваше, но все же доброе. Помогите ему осуществить это решение: поддержите его в середине пути и наградите, когда все будет сделано. А если он окажется способным учеником, то однажды пропустите его вперед, на подобающее ему место.

– Что делать вот в такой ситуации: жена ясно видит, что дает мужу правильный совет, а он хочет поступить по-своему?

– Каждый имеет право учиться на собственных ошибках. Кроме того, мы не всегда бываем правы настолько, насколько нам самим это кажется. Так что проявите уважение к мужу даже там, где он, по вашему мнению, ошибается. С уважением скажите ему, что вы с ним не согласны, и с уважением примите его решение. По апостолу: “Христос – глава Церкви, а глава жены – муж”.

Беседовала Анна Любимова.
    www.agios-nicolos.ru/publish/article_99.html
  • 19 сентября 2008 г., 7:25:43 PDT
    Страничка православной матери.
    www.orthomama.ru/cat1.htm />
    На этом сайте, вы можете прочесть и ознакомиться, о жизни прекрасных семейных пар.
  • 19 сентября 2008 г., 10:53:19 PDT

История любви. «Как ниточка с иголочкой…» Знаменитые гимнасты Софья и Валентин Муратовы прожили вместе 55 лет и умерли практически в один день, как в сказке.

27 сентября 2006 года около 11 часов утра в московском онкологическом хосписе на 78-м году жизни скончалась 2-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная чемпионка мира Софья Муратова. Спустя девять дней, 6 октября, около 12 часов ночи в 33-й городской больнице Москвы на 79-м году жизни умер ее муж – 4-кратный олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион мира по спортивной гимнастике Валентин Муратов.

Это была самая титулованная семейная пара в мире спорта, отмеченная в Книге рекордов Гиннесса. В июне нынешнего года Валентин Иванович и Софья Ивановна отметили 55-летие совместной жизни.

Говорят, что первые девять дней душа умершего человека не улетает.

Она блуждает по улицам, по родным и близким людям покойного. Девять дней, прошедших со дня смерти Софьи Ивановны, Валентин Иванович (уход самого близкого человека разбудил его смертельную болезнь) постоянно говорил сыновьям, что отчетливо ощущает ее присутствие. Там, в далеком далеке, откуда нет возврата, его любимая Соня ждала его. На десятый день она забрала его к себе. Жить без нее он все равно бы уже не смог…

«КАК ЭТА ШПИЛЬКА ПОХОРОШЕЛА!»

Они познакомились ровно 60 лет назад. Вот как в июле 1998 года уже немолодые супруги рассказали об этом «Советскому спорту:

Валентин Иванович:

– Я впервые увидел Софью Ивановну, тогда просто Соню, худенькую, щупленькую девочку, в 1946 году на соревнованиях в Ленинграде. А через некоторое время, заметив в динамовском зале в Москве симпатичную девушку, спросил у своего друга Женьки Королькова (впоследствии тренера Михаила Воронина. – Прим. ред.): «Кто это такая?» – «Да это же Соня Подуздова», – отвечает он. – Не узнал?» – «Смотри-ка, – говорю, – как эта шпилька похорошела!»

Напросился проводить ее (Соня жила тогда в общежитии стадиона Юных пионеров), по дороге – ля-ля-ля, а потом осмелел и полез целоваться. Она закрыла лицо руками и кричит: «Нет, от этого дети получаются!» После войны какое могло быть «половое воспитание»?..

Потом несколько раз предлагал ей расписаться, но она капризничала, к тому же поклонников у нее хватало и без меня. Наконец весной 51-го не выдержал и поставил вопрос ребром: «Или мы поженимся, или я найду другую девушку». Она согласилась, только отказалась расписываться в мае, чтобы потом всю жизнь не маяться.

А сразу после женитьбы, которая состоялась в июне, уехали в «свадебное путешествие» в Берлин, на Фестиваль молодежи и студентов. Соня выиграла там, но во время показательных выступлений повредила ногу. Врачи сказали, что как минимум на год придется забыть о гимнастике. И тогда мы подумали: что ж, худа без добра не бывает – а не завести ли нам ребенка? Так в 1952 году родился наш первый сын Сергей…

Софья Ивановна:

– Я три года Валентина мурыжила, все переживала, как я за него выйду? Он ведь образованный, в институте учится, а я кто? Очень боялась ему не соответствовать…

Рассказывает Андрей Валентинович, младший сын Муратовых:

– У мамы было трудное детство. Рано лишилась родителей. В 41-м году ее вывезли из блокадного Ленинграда в Рыбинск. Оттуда старшая сестра забрала в Казань, а через год перевезла в Куйбышев. Потом, в 44-м, – Москва… В связи с частыми переездами в школе приходилось учиться урывками. И вообще, в отличие от спорта учеба давалась маме, как она говорила, с трудом, даже в школе рабочей молодежи. А папа, когда они познакомились, был студентом Московского областного педагогического института, вот она и боялась, что там у него полно девчонок… Долго держала его на расстоянии. Но когда, по-моему, в Швеции на приеме в советском посольстве советник посла очень серьезно за мамой приударил, терпение у папы лопнуло. Вернувшись в Москву, он выдвинул условие: или – или. Ну и уговорил…

После свадьбы вместе со своей мамой Марфой Андреевной переехал из полубарачного здания на Бауманской, где они жили, в комнату жены. А потом им дали двухкомнатную квартиру на Новослободской. Сначала – на шестом этаже, затем перебрались на третий.

ГИМНАСТИКА ЛЮБВИ

Рассказывает Валентина Макарова, двукратная чемпионка СССР, ответственный секретарь Совета ветеранов спорта ЦСКА:

– На наших глазах в маленьком зале с низкими потолками под трибуной стадиона «Динамо» состоялась, я бы сказала, влюбленность Софьи и Валентина, родство их душ. Конечно, Валя был не единственным рыцарем, предложившим Сонечке руку и сердце. Ее окружало много поклонников, поскольку она была необычайно интересной девушкой. Худенькая, стройненькая. Огромные черные глаза. Длинноногая, длиннорукая. Большие кисти. Махнет руками, как двумя крылами…

И гимнасткой была великолепной. Со своим стилем, который мы называли академическим. Она заметно выделялась в сборной.

Очень волевой человек, способный мобилизоваться на любых соревнованиях. Чего стоили их знаменитые дуэли с Латыниной! То Соня выйдет вперед, то Лариса, но на последнем снаряде Соня могла собраться, хоть одну десятую, но все-таки выиграть у соперницы. Можете себе представить: на счету Муратовой почти 20 золотых медалей чемпионки СССР и пять титулов абсолютной чемпионки! Уникальное достижение в истории отечественной спортивной гимнастики. А тогда выиграть чемпионат страны было не легче, чем чемпионат мира…

Они с Валей везде были вместе, как сиамские близнецы. Мне кажется, даже думали одинаково. И подпитывали друг друга энергией своей огромной любви. Одним взглядом, одним присутствием на соревнованиях. Не прятали голову, не убегали в коридор, боясь сглазить, когда кто-то из них выступал, а не сводили глаз с помоста, и кричали вместе с залом «Стоять!», когда того требовали обстоятельства, чтобы на доскоке не потерять ни одной десятой балла...

Нетрудно себе после этого представить, какой удар пережили оба, когда нелепая травма не позволила Соне поехать на Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки (Валя вернулся оттуда с золотом – в командных соревнованиях)…

Она вообще была неудачницей в спорте в том смысле, что лишь наполовину себя в нем реализовала. При этом со смехом говорила, что это на роду у нее было написано, раз уж мама назвала ее Софьей-великомученицей…

ОТДАЛА МЕДАЛЬ ХИРУРГУ

А невезение Муратовой действительно подчас было фатальным. Взять хотя бы первый для советских гимнастов чемпионат мира 1954 года в Риме. В личном зачете Софья лидировала по всем снарядам, и оставалось лишь удачно выступить в опорном прыжке. Но во время разминки… вывихнула руку…

Проплакала всю ночь. Муж, как мог, успокаивал, говорил, что первая золотая медаль, выигранная им, будет ее. И сдержал слово – завоевал командное первенство и разделил победу в многоборье с товарищем по команде Виктором Чукариным.

В 1960 году, перед Олимпийскими играми в Риме, перед Софьей снова замаячила печальная перспектива оказаться за бортом сборной: вдруг дала о себе знать застарелая травма колена. Но спасибо нашему знаменитому хирургу Зое Мироновой, сделавшей Софье сложную операцию. В Риме Муратова стала двукратной олимпийской чемпионкой, победив в командном зачете. А возвратившись в Москву, пришла к Мироновой и протянула ей свою медаль: «Она ваша, Зоя Сергеевна!». Почти так же, как шесть лет назад сделал муж, подарив ей свою награду…

ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ

А вот в следующем олимпийском году Муратов уже ничем не смог помочь любимой жене. Потом они вместе анализировали: почему ее, обладательницу Кубка СССР 1964 года, победительницу турнира «Предолимпийская неделя» в Токио (на котором была обыграна будущая олимпийская чемпионка чешка Вера Чаславска), не включили в состав олимпийской команды образца 1964 года и отправили домой с заключительного сбора в Хабаровске? И пришли к выводу, что старшему тренеру сборной (и «по совместительству» личному тренеру Софьи) Игорю Степановичу Журавлеву захотелось получить еще одну олимпийскую чемпионку, вот он и предпочел 35-летней Муратовой, матери двоих детей, еще одну свою ученицу – 22-летнюю Людмилу Громову…

Конечно, когда решался этот вопрос, Валентин Иванович, уже работавший тогда главным тренером мужской и женской сборных, мог высказать свое мнение на этот счет. Но он этого не сделал, поскольку тут же был бы обвинен в насаждении семейственности…

В Токио Людмила не дала в зачет команды ни одного очка, но «свою» золотую медаль получила, а обидевшаяся Софья решила больше не выходить на помост и заняться тренерской деятельностью. Могла ли она еще выступать? Безусловно, поскольку была в прекрасной форме (очевидцы утверждают, что даже в 75 лет Муратова легко садилась на шпагат). Но случившееся с ней перед Играми в Токио пережила как личную трагедию. Почти год не разговаривала с Журавлевым, но потом они все-таки помирились, и Игорь Степанович даже передал ей свою подопечную – Ольгу Карасеву, которую тренер Софья Муратова привела в 1968 году к золотой олимпийской медали, а в 1970-м – к победе на чемпионате мира.

Любопытно, что после завершения карьеры коренная динамовка Муратова проработала более 30 лет тренером… в ЦСКА. «Так получилось», – объясняла сама потом.

А Валентин Муратов покинул помост на пять лет раньше супруги, после того, как, выступая на чемпионате страны, получил серьезную травму: отрыв двуглавой мышцы бицепса и большой мышцы груди…

МЕСТА НА ВАГАНЬКОВСКОМ НЕ НАШЛОСЬ

Рассказывает Лидия Иванова (Калинина), двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира:

– Для меня эта пара всегда была неким символом спортивной гимнастики. Два талантливых и очень красивых человека. Каждый имел в гимнастике свой стиль. Насколько элегантен был Валентин, настолько же пластичной, абсолютно выверенной до мельчайшего движения была Софья.

Когда мой тренер привел меня вместе с другими учениками в зал «Динамо», чтобы мы посмотрели, как тренируется сборная, я практически с первого взгляда влюбилась в Муратовых. А Софья вообще на всю жизнь стала для меня эталоном в женской гимнастике.

Я на десять лет моложе ее, но когда в 1956 году тоже попала в сборную, она почему-то выделила меня, мы стали очень близкими подругами. Никогда не забуду, какой восторг я испытала, когда она первый раз пригласила меня к себе домой. Удивительно красивой была их квартира: идеальнейший порядок (Соня была прекрасной хозяйкой), уютно, гостеприимно – оттуда не хотелось уходить.

А поскольку они с Валей, кажется, были единственными в сборной, кто имел в то время собственную квартиру, там практически после каждых соревнований, проводившихся в Москве, устраивались «гимнастические» посиделки. «Все едем к нам!» – говорила Соня, и мы с радостью принимали приглашение, поскольку это было такое удовольствие! Мы говорили о гимнастике, обсуждали результаты закончившихся соревнований, пели, рассказывали анекдоты… И, конечно, всегда «гвоздь программы» – Валя с Соней.

Но Сони все-таки было больше. Она успевала все: и за столом следить, чтобы угощения не заканчивались, и на кухню бегать, и внимание каждому из нас оказывать… А как она «Цыганочку» отплясывала! Любая цыганка могла позавидовать…

Наверное, Всевышнему было угодно, чтобы этих людей свела судьба. Через всю жизнь пронесли они свою любовь. В 2001 году отпраздновали золотую свадьбу. У них прекрасные дети, сегодня уже взрослые мужчины. У Сергея есть собственная семья, двое сыновей, а Андрей жил с родителями…

Младший, родившийся в 1961 году, дался Соне очень тяжело. Валю даже вызывали в роддом. Стоял вопрос: или мама или ребенок? Слава богу, удалось спасти обоих. Вся Москва радовалась, ведь слухи быстро просачивались… Мы держали кулачки, как принято в гимнастике…

Есть, по-моему, что-то мистическое в том, что их смерти разделили девять дней.

Мы еще не отошли от ухода Сонечки, как новый гром… Я знала, что Валя болен, что его здоровье после этой трагедии сильно пошатнулось: едва ли не на следующий день после прощания с ней он попал в больницу. На похоронах Сони с Валей творилось что-то страшное. Мы боялись, что он не дойдет до могилы – сыновья буквально несли его на руках. Он не мог оторваться от нее, беспрерывно гладил, что-то шептал. Конечно, в свое время он позволял себе иногда хулиганить: не секрет, что любил выпить, чем доставлял немало переживаний Соне. Я уверена, что у гроба он извинился за все. Я подошла к нему, сказала: «Валя, держись!» Он выдохнул: «Постараюсь!». Но, по-моему, уже и не хотел стараться…

Рассказывает Андрей Муратов:

– Мама первый раз заболела в 1991 году, у нее обнаружили рак сигмовидной кишки. Сделали удачную операцию, и все как бы забылось. А в 2003 году прооперировали папу: вырезали незлокачественную опухоль в горле. Метастазов не было. Проходит еще полгода, и он, еще толком не оправившись, ломает шейку бедра. На алтарь заботы о нем мама положила собственное здоровье. Она вытащила его, днюя и ночуя у его постели в больнице.

После операции на горле папа мог питаться только через трубку, а после поломки шейки бедра ему отказывали в операции. Тогда мама пробилась к Мироновой: папе заменили сустав в шейке бедра. После этого он два года хорошо себя чувствовал, нормально ходил…

А в мае нынешнего года у мамы вдруг случилась вспышка уже, казалось, забытой болезни. И с того времени она начала таять, как свечка. Мы положили ее в ЦКБ, но врачи были уже бессильны. Она умирала очень тяжело. А вместе с ней и папа…

Они не могли существовать друг без друга, как ниточка с иголочкой. Всегда были вдвоем. Постоянно проводили отпуск вместе. На моей памяти за пятнадцать последних лет папа, у которого были больные почки, лишь два раза выезжал лечиться по горящей путевке без нее. Но они тогда телеграммами друг друга забросали. Писем было огромное количество…

Мы хотели похоронить маму на Ваганьковском кладбище, с учетом того, что рядом с ней со временем будет и могила отца, четырехкратного олимпийского чемпиона, кавалера ордена Ленина. Но ни в мэрии, ни в Олимпийском комитете России места там для мамы не нашли.

Тогда мы решили похоронить ее на Митинском кладбище, где лежит моя бабушка Марфа Андреевна, папина мама, которая была настоящей мамой и для Софьи Ивановны. Накануне ее похорон я приехал туда с папой и старшим братом. Разговаривал с бригадиром, утрясая организационные вопросы, а Сергей потом мне рассказал, что отец так посмотрел на могилу, как будто примеривался: где ему тут придется лежать…

Они теперь снова вместе, как всегда. И памятник сделаем им совместный.

Кстати, отпевали их тоже в одном зале – Клубе офицеров ЦСКА: низкий поклон за это начальнику ЦСКА Сергею Валентиновичу Кущенко: в «Динамо», за которое мама выступала всю жизнь, зала для этого не нашлось.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валентин Иванович МУРАТОВ.
    Один из лучших гимнастов мира 50-х годов. Родился 30 июля 1928 года в деревне Костюково Серпуховского района Московской области. Заслуженный мастер спорта. В 1948–1954 гг. выступал за «Искру» (Москва), в 1955–1958 гг. – за «Буревестник» (Москва). Олимпийский чемпион (1956) в вольных упражнениях и опорном прыжке. Олимпийский чемпион (1952, 1956) в командном первенстве. Абсолютный чемпион мира (1954). Чемпион мира (1954) в вольных упражнениях и в упражнении на перекладине. Чемпион мира (1954, 1958) в командном первенстве. Серебряный призер Олимпийских игр (1956) и бронзовый призер чемпионата мира (1954) в упражнениях на кольцах. Чемпион СССР (1953, 1956) в многоборье и в 1953, 1956 гг. – в вольных упражнениях. Награжден орденом Ленина.
    После карьеры спортсмена работал тренером. Главный тренер сборных команд СССР (1960–1968).
    Умер 6 октября 2006 года в Москве. Похоронен на Митинском кладбище.

Софья Ивановна МУРАТОВА (ПОДУЗДОВА).
    Одна из сильнейших гимнасток мира 50-х – начала 60-х годов. Родилась 13 июля 1929 года в Ленинграде. Заслуженный мастер спорта. Выступала за московское «Динамо». Олимпийская чемпионка (1956, 1960) в командном зачете. Чемпионка мира (1954, 1958, 1962) в командном зачете. Серебряный призер Олимпийских игр (1960) в многоборье и опорном прыжке. Бронзовый призер Олимпийских игр (1956) в многоборье, в упражнениях на брусьях, в командных вольных упражнениях с предметами. Бронзовый призер первенства мира (1958) в упражнении на бревне, в опорном прыжке. Чемпионка СССР (1954, 1955, 1957, 1960, 1963) в многоборье. Чемпионка СССР (1949, 1950, 1957, 1959) в опорном прыжке. Чемпионка СССР (1954–1957) в упражнениях на брусьях. Чемпионка СССР (1950, 1957, 1960) в упражнениях на бревне. Чемпионка СССР (1955) в вольных упражнениях. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.
    Заслуженный тренер СССР.
    Умерла 27 сентября 2006 года в Москве. Похоронена на Митинском кладбище.

Советский спорт
    sportgymnastics.ru/2006/10/02/istorija_ljubvi_kak_nitochka_s_igolochkojj.html
  • 19 сентября 2008 г., 12:14:15 PDT
    История любви
    Записала Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток», (Фото из семейного архива семьи Путыриных)
    old.vladnews.ru/magazin.php?id=9&idnews=8277¤t_magazin=1310

Когда она, одолев последние, самые тяжелые метры, стояла на вершине Пидана, сраженная поднебесным  величием, и, еще не переведя дыхание, прокричала ему в сотовый: «Скажи свое самое заветное желание – я передам его Богам!» - он ответил: «Возвращайся скорее!». В тот год они отметили серебряную свадьбу.
    История любви – это всегда чудо. И всегда – тайна. Поэтому, наверное, так заворожил Наташин звонок в редакцию. Она лишь хотела узнать условия конкурса «В», приуроченного к Дню влюбленных, чтобы прислать семейное фото. Несколько минут спустя было ясно – мы непременно должны увидеться. Меня встретила хрупкая женщина с дивными зелеными глазами, модной стрижкой – вся огонь, порыв, обаяние. За чайным столиком в офисе  с притягательной вывеской «Вкус праздника»  она и поведала мне историю любви.
    Той, что движет звезды и светила…

ВСТРЕЧА

Это произошло 31 декабря 1976 года в семь часов вечера. Я спешила на новогоднюю вечеринку к друзьям. Едва успела войти в соседний подъезд (жила в том же доме), он появился следом. И, как признался позже, тотчас почувствовал притяжение, даже не видя моего лица. Мы подошли к одной двери, он энергично позвонил. Уже в прихожей, помогая мне снять пальто, обронил: «Мы, наверное, будем неплохой супружеской парой». Я даже растерялась от неожиданности: «Так быстро это не решается». Он - в ответ: «А я и не тороплю». И даже не назвав своего имени,  прошел в гостиную. Рядом сел только за праздничным столом  и уже не отходил ни на шаг. Все почему-то принимали нас за молодоженов.

А поженились мы девять месяцев спустя, словно ребенка, выносив нашу нарождавшуюся любовь. Хотя уже через несколько дней после знакомства с Женей я всех мужчин на работе называла его именем.

Работала тогда в конструкторском бюро, приехав во Владивосток по распределению после окончания Ленинградского кораблестроительного института.

И что удивительно: мы были такие разные, а сошлись легко и на всю жизнь. Во мне с детства сидел синдром отличницы. А Женю на момент нашего знакомства отчислили с третьего курса ДВВИМУ – из-за английского. Я уже не говорю о том, что он был младше меня на четыре года и четыре месяца. По гороскопу мы тоже не пара: он – Водолей, я – Скорпион. Правда, один умный прорицатель судьбы мне как-то сказал:  мужчина и женщина любого зодиакального знака подойдут, если будут принимать друг друга такими, какие есть. Только от одних это потребует больших усилий, а от других – меньших.  

С английским вдвоем мы справились быстро. Женя перешел учиться в Дальрыбвтуз, но с пятого курса его забрали в армию. К тому времени у нас уже родился Кирилка, ему было всего несколько месяцев. В семейном альбоме хранится изрядно потертая, сродни фронтовой, фотография. Мы семьей, втроем.  Женя  все два армейских года носил ее в фуражке. Как только тоска накатывала, снимал фуражку - и   мы были рядом. Я с сыном при малейшей возможности тоже отправлялась к нему, благо служил муж в Приморье.

РАССТАВАНИЯ

После армии Женя окончил вуз и получил диплом судоводителя. Длинные разлуки были не для нас. Муж ходил только в короткие рейсы: полтора–два месяца. Это сейчас, когда выбирать не приходится, его не бывает дома по шесть, а случается, и по девять месяцев. Тогда живем редкими телефонными звонками и частыми радиограммами. Потрясающе, но факт (если судить по телеграфной датировке) - мы отправляем их друг другу порой в один и тот же час.

Наташа достает из сумочки внушительную пачку радиограмм: «Это последние, Женя ушел в рейс два месяца назад. Хотите – почитайте».

В прошлом году Женя отказался от выгодного во всех отношениях рейса, чтобы вместе отметить серебряную свадьбу. Мы отправились на выставку камнерезных изделий, где я себя «посеребрила», а потом в ресторан, вдвоем.

Когда муж приходит из рейса, я стараюсь с ним быть каждую минуту, хожу с ним на вахты.

Но все начинается с встречи. Никогда не сижу дома с пирогами и кастрюлями, а всегда спешу на причал, в аэропорт, куда угодно, только бы поскорей увидеть его. Часто первая поднимаюсь по трапу и последняя ухожу с судна перед отходом.

Сколько их было за эти годы, таких встреч…

Находка. Власти еще не приняли судно, граница закрыта, ночь. А мы вместе с сыном нанимаем катер – и на судно.

Лечу на Сахалин. На неделю отпрашиваюсь с работы. Дети  устроены у знакомых. А там шторм. Все семь дней сижу на берегу, жду погоды. И вдруг объявляют – судно мужа власти будут принимать только третьим. Я к руководству – не помню, что тогда говорила, но первым оформили судно Жени. Не случайно муж нередко меня называет «караулочка», от слова «караул».

Если же судно приходит или уходит в рейс ночью -  в кухне всю ночь горит свет. Это наш домашний маяк.

Только однажды из трехмесячного рейса учебного судна ДВВИМУ (где я училась в аспирантуре) встречал меня Женя. Сейчас можно смеяться, но он так боялся, что кто-нибудь из соседей хоть на минутку жену «похитит», что «привел» меня домой через окно (благо жили на первом этаже).

ДОМ

Свою квартиру мы получили, когда старшему сыну Кириллу исполнилось десять, а младшему Никите – полтора года. До этого жили на частных квартирах, в  крошечной, чуть больше восьми квадратных метров, барачной комнатушке, в общежитии ДВВИМУ. Бабушек и дедушек поблизости не было. Поэтому, чтобы дети не оказались безнадзорными, я работала на полставки в патентном отделе после аспирантуры, столичных курсов патентоведения и школы менеджеров, которую окончила в  Москве.

Вязала, шила, проверяла уроки, ездила на дачу (даже курсы садоводов окончила), крутила по полторы сотни банок солений, компотов, варений. Когда появилась машина – села за руль, при этом всегда помнила: «Ругаться и в машине нельзя – муж это не одобряет».

У нас замечательные сыновья. Помните, у Марка Твена: «Мой отец был очень глуп, но, когда мне исполнилось 25 лет, он так поумнел…». Так вот, я рада, что наши дети поняли это гораздо раньше. Кирилл оканчивает вуз, Никита – десятый класс.  

Нельзя стать счастливым человеком, бегая только по прямой: работа - дом (кстати, чтобы муж не видел меня в халате – у меня его просто нет).

Как известно, самая устойчивая фигура – треугольник, поэтому в моей жизни и в жизни мужа есть хобби. Они разные. Я обожаю классическую музыку, давняя поклонница баритона Игоря Волкова. Этой зимой вновь встала на коньки (в прошлом - мастер спорта по скоростному бегу на коньках). Несмотря на 16-летний перерыв, чувствую себя на льду уверенно.

Женя много читает, причем его привлекает философская и духовная литература. Он любит кухню, прекрасно готовит. Однажды в роддом, когда мы ждали Никиту, он принес под мышкой пакет, а оказалось, что это курник – замечательный пирог.

ОН И ОНА

Как-то муж сказал мне: «Если ты когда-нибудь уйдешь к другому, это будет означать только то, что я не доказал тебе, что я самый лучший».

Вообще в жизни, и прежде всего в семейной, нужно выбирать приоритеты в ценностях.

Был случай, я помяла машину. Муж: «Машина – железка. Ты сама цела? Ну и успокойся». Нужно щадить и радовать друг друга.

Вспоминаю другой случай. Однажды, когда купить  цветы во Владивостоке было сложно, Женя за несколько дней до праздника купил букет и спрятал его на  шкаф. Когда утром  8 Марта муж широким жестом извлек из «тайника» высохший букет, он лишился дара речи, а  меня накрыла такая волна нежности…

Был еще случай. В Находке до утра отложили отход судна. Муж взял такси, три часа ехал во Владивосток, чтобы только час побыть дома и снова вернуться на судно.

Прекрасный подарок он сделал мне несколько лет назад. Был период, когда я перестала сама себе нравиться на фотографиях. Однажды весенним днем Женя  снимал всех нас дома часа три. Печатал снимки две ночи между вахтами. И как-то утром осыпал меня этими чудными мгновениями, как лепестками роз. Я словно вернулась в юность.
    Как замечательно, когда каждый новый день не похож на предыдущий. И к этому надо стремиться.

Рецептов счастья для всех не существует. И все же Наташа написала семь золотых правил, которые помогли ей и, может быть, помогут другим людям обрести и сберечь любовь.

1. Супруги не обязаны любить друг друга по штампу в паспорте. Любовь нужно заслужить. «Это - теорема, которую нужно доказывать всю жизнь». Но любовь к другим идет от любви к себе. А для этого необходимо постоянно совершенствоваться.
    2. Если ты любишь человека (пусть даже он тебе просто дорог), нужно уже сегодня относиться к нему так, будто завтра ты его потеряешь.
    3. Муж и жена, мужчина и женщина – они очень разные, и если к тому же у них разные интересы  – это просто замечательно, появляется возможность узнать о мире вдвое больше. При этом вклад в развитие семьи должен быть 50 на 50.  
    4. Нельзя требовать от человека то, чего он дать не может.
    5. Любое ограничение – признак слабости. Умейте доверять друг другу.
    6. Стрессы нужно снимать чем-то необычным, но непременно позитивным.
    7. Завоевать желудок мужа – слишком простая задача. Нужно завоевать его голову и сердце.
  • 19 сентября 2008 г., 12:21:11 PDT

«Грезы любви» великих фигуристов    
    Уникальный рекорд долголетия

– Этот визит был для нас особенно торжественным, – вспоминают Белоусова и Протопопов, – ведь сейчас мы отметили нашу золотую свадьбу. В декабре 1957 года в Ленинграде мы официально зарегистрировали наши отношения. Нам было очень приятно получать поздравления, цветы, подарки как от руководителей федерации, так и от простых петербуржцев-ленинградцев, которые не забыли нас.

А еще вспоминали тот поразительный рекорд долголетия, который фигуристы установили 27 ноября 2005 года в Ледовом дворце. Уникальность показательного выступления заключалась в том, что Олегу Протопопову исполнилось 73 года, а Людмила Белоусова буквально за пару дней до шоу, прямо в городе на Неве, отметила свой 70-летний юбилей.

Почти три десятка лет настоящие ценители фигурного катания ждали нового выхода на лед олимпийских триумфаторов. И вот долгожданное возвращение состоялось!

Двенадцать тысяч зрителей, целиком заполнивших в тот вечер Ледовый, стоя устроили овацию своим нестареющим кумирам. Не случайно второй номер программы чемпионы откатали под знаменитую песню Людмилы Зыкиной «Течет река Волга», где есть и такая строка: «А мне семнадцать лет».

И то верно, несмотря на столь почтенный для спортсменов возраст, как и в свои золотые годы, они находились в великолепной форме. Людмила Евгеньевна весила 42 килограмма, а Олег Алексеевич – 64.

– Нам трудно передать словами те эмоции, которые мы испытали, вновь выходя на ленинградский лед, – делились откровениями великие чемпионы, – ведь последний раз это случилось 27 лет назад. Понимаете, самое главное в жизни – это сама жизнь. И надо любить ее во всех проявлениях!

Коммунисты, убирайтесь вон!

Впрочем, сегодня нелишне вспомнить, что биография наших героев была не всегда безоблачной. Во все времена они олицетворяли собой нечто большее, чем просто «голы, очки и секунды».

В начале 60-х годов ленинградская пара сделала настоящий переворот не только в фигурном катании, но и во всем олимпийском движении. В период «застойного времени» эпохи Брежнева именно эти фигуристы стали символом борьбы с тоталитарной системой, сравнявшись по силе воздействия на простых людей с такими титанами культуры, как Александр Солженицын или Андрей Тарковский.

Да и сейчас они ведут непримиримую борьбу с уродливыми формами судейства и новыми правилами, тормозящими эстетическое развитие фигурного катания.

Глядя на эту блистательную пару, трудно поверить, что дебютировали самые знаменитые ленинградские фигуристы еще на Олимпийских играх 1960 года. Но если в американском городе Скво-Велли советские спортсмены заняли лишь девятое место, то на последующих играх в Инсбруке-64 и Гренобле-68 Белоусова и Протопопов поднимались только на высшую ступень пьедестала почета.

А вот атмосфера, в которой тогда выступали на Западе спортсмены из СССР, была далеко не благожелательной. Очень часто с трибун они слышали: «Коммунисты, убирайтесь вон!»

Чемпионы – враги народа

И надо же было такому случиться, что именно «коммунисты» стали заложниками режима, который в 1979 году буквально выпихнул чемпионов в эмиграцию.

Сначала спортивные чиновники сделали все, чтобы прославленная пара оставила большой спорт. А позже советские бюрократы ну никак не могли смириться с тем, что Белоусова и Протопопов блестяще продолжают свою карьеру, но уже в Ленинградском балете на льду. После отъезда в Швейцарию статья в «Литературной газете» и вовсе сделала вчерашних кумиров чуть ли не «врагами народа». Ленинградцы боялись произносить в слух их фамилии, а простенькие буклеты с фотографиями любимых чемпионов советские граждане прятали на всякий случай подальше вместе с опальным «Иваном Денисовичем» Солженицына.

Апофеозом гонения на фигуристов стал тот абсурд, что их имена даже были вычеркнуты из «Олимпийской энциклопедии», выпущенной специально к Играм в Москве-80.

– Понимаете, мы устали все делать для нашего государства просто так, – вспоминает Олег Алексеевич. – Вот приведу только один конкретный пример. В 1975 году по просьбе американской телекомпании Эн-би-си мы должны были в знаменитом нью-йоркском «Мэдисон Сквер гардене» откатать «Утешение» Франца Листа. Как потом выяснилось, за два дня работы американцы перечислили нам десять тысяч долларов. А на руки мы получили, как сейчас помню, 53 доллара 25 центов. Представляете? Но даже эти деньги было страшно везти в СССР.

Пережить эти невзгоды олимпийским чемпионам всегда помогало их любимое фигурное катание. Да и сегодня, на рубеже 70-летнего возраста, они продолжают выступать в различных турнирах и тренируются по четыре-пять часов в день. Как образно выразился Протопопов, «чтобы скрипка хорошо звучала, инструмент всегда должен быть настроен». А вот нынешние правила легендарные фигуристы подвергают резкой критике.

– Мы всегда шли от художественного образа, – продолжает разговор Людмила Евгеньевна. – Сначала искали музыку, которая нам нравилась, а уж потом к мелодии подбирали элементы. А сейчас все наоборот! Музыка стала фоном. Это же меняет психологию фигуриста, который просто становится каким-то «счетчиком». Он катается, а в голове у него крутятся абстрактные цифры: «Вот за этот элемент я получу девять баллов, а за этот – пятнадцать очков». Вот и получается, что все эти сложные прыжки и тулупы нельзя запихнуть в «Лунную сонату» Бетховена. Сейчас все поставлено с ног на голову. Но ничего не поделаешь, это веление времени.

Будем кататься до 120 лет!

– Мы хотим кататься до 120 лет, а жить, как минимум, до 200 лет, – делятся секретом долголетия олимпийские чемпионы. – И это не фантастика. Вообще, это позор, когда в России в 60-летнем возрасте люди уже считаются глубокими стариками. Мы давно живем по системе питерского доктора Волкова. Хотя каких-то особых диет не придерживаемся. Любим овощи, фрукты, едим каши, особенно предпочитаем гречневую и перловую. Черный и белый хлеб стараемся в пищу не употреблять, но опять же – можем себе позволить блины и пирожки. Вот одна газета написала, что у нас «специальное раздельное питание»… Чушь какая-то. Мы нормальные люди, только не желаем стареть!

Несколько лет назад Людмила Белоусова и Олег Протопопов отпраздновали полувековой юбилей совместного катания. Эта дата была очень широко отмечена в Америке, а в Олимпийском музее Лейк-Плесида, где, к слову, хранятся коньки и платье легендарной норвежской фигуристки Сони Хени, открылась экспозиция и про ленинградскую пару.

После показательных выступлений в Нью-Йорке, приуроченных к этому юбилею, к Людмиле и Олегу подходило много эмигрантов со слезами и словами благодарности. Пожилые люди, также много лет назад покинувшие Советский Союз, обнимали фигуристов, как близких родственников, со словами:

– Мы вас очень любим, потому что Белоусова и Протопопов – наша молодость!

Константин Осипов
    novostispb.ru/2008/01/22/grezy-ljubvi-velikikh-figuristov.html
  • 19 сентября 2008 г., 13:00:10 PDT

Любовь согревала в дремучем лесу.

Невероятный случай произошел на днях с пожилой семейной парой из Петербурга. Более пяти суток 65-летняя жена и 66-летний муж провели среди лесов и болот Тосненского района. Их едва не убили начавшиеся заморозки. Спасение супругов стало возможным благодаря нескольким счастливым случайностям. Сами же они уверены, что выжить им помогла любовь.

Отправились за клюквой.
    Все начиналось буднично. В субботу, 9 октября, рано утром Раиса и Вячеслав Оборотистовы со своей дачи в поселке Бабино отправились в лес - собирать клюкву.

- Мужа одного отпускать не хотела, - говорит Раиса Семеновна, - у него давление скачет, боялась за него.
    Ближе к обеду решили возвращаться, однако поняли, что заблудились. Проплутав до самого вечера, Оборотистовы вышли на большую делянку с дровами.

- Думаю, что они там еще с войны остались, - говорит Вячеслав Иванович. - Эти-то дрова нам и спасли жизнь.
    Супруги были твердо убеждены, что дорогу назад найдут на следующий день, а потому не паниковали. Муж сделал настил из елового лапника да еще сверху закидал им свою Раису, чтобы не замерзла. А сам сел рядышком поддерживать костер. Почти все пять суток так и сидел, подбрасывая дрова в костер, согревая любимую.

Блокадная примета.

На следующий день пенсионеры предприняли несколько попыток выйти из лесу, но все они закончились неудачей. Из страха утонуть в болотах супруги вернулись назад, к делянке. Ели клюкву и остатки той провизии, что брали с собой, жарили грибы. А воду пили прямо из болота.

- Я ведь блокаду пережила, - рассказывает Раиса Оборотистова, - мне мама тогда говорила: когда доешь последний кусочек - тогда и смерть пришла. Поэтому и в лесу последнюю небольшую краюшку хлеба мы берегли как зеницу ока. Она так и осталась у нас - на память...
    И еще одна важная деталь. За все время своей лесной эпопеи пенсионеры ни разу не поругались, не обвиняли друг друга, а только подбадривали и ждали помощи.

«Мы приготовились умирать»
    Через несколько суток пенсионеры приготовились к смерти...
    - Мне тогда Вячеслав сказал, - грустно улыбается Раиса Семеновна, - давай уж у костра помирать - на сухом месте. Погибать вместе было не так страшно. Я просила мужа: «Ты уж только не умирай первым. А то я тут с ума без тебя сойду!»
    А тем временем соседка по даче подняла шум, позвонила дочери и сыну Оборотистовых, подняла на ноги других обитателей садоводства. Искать пропавших начали поздно, только на третьи сутки, так как сами супруги о своем походе в лес никому сообщить не догадались.

Зять тоже заблудился!
    В операции участвовали 15 спасателей МЧС из Ленинград-ской области и 8 родственников пропавших без вести. Несколько суток они прочесывали близлежащие леса. При этом зять сестры Раисы Семеновны даже умудрился заблудиться сам.
    - Правда, я быстро выбрался, но все равно напугал остальных, - рассказывает Виктор.

Помощь с небес
    - Мы верили в удачу до последнего, - говорит начальник ГО и ЧС Ленинградской области Владимир Ярошевский, - но надежда таяла с каждым днем.

К счастью, рядом оказался частный Тосненский аэродром. Его начальник сразу же совершенно бесплатно согласился послать один из самолетов на поиски людей. Пилоты заметили огромный костер, разожженный на делянке Вячеславом Ивановичем. Он был всего в шести километрах от их родной дачи в Бабине!
    Но, к сожалению, в тот же день забрать пару из леса не получилось.
    - Что мы испытали, увидев самолет, - вспоминает Раиса Оборотистова, - не передать! Ждали до поздней ночи - вот-вот прилетят назад и спасут, но никого не было. Тогда мы подумали, что летчики нас не заметили. Нам стало совсем худо, решили, что пришел черед помирать…

Спасение.
    На следующий день, 14 октября, за пенсионерами вылетел вертолет МЧС. Больше всего спасатели боялись, что пара сменит место стоянки. Но Раиса и Вячеслав Оборотистовы, обессиленные и исхудавшие, находились все там же.
    - Спасатели бросились нас целовать и обнимать, как родных, - вспоминает Раиса Семеновна.
    - Когда вместе с врачом побежали к вертолету, - рассказывает Вячеслав Оборотистов, - я ему говорю: ты же меня спасать приехал, так неси на носилках. Врач в ответ: «Ну ты и шкодливый, дед!»

Интересно, что ни простуды, ни насморка, ни обострения каких-либо заболеваний за пять суток, проведенных в лесу, у пожилых людей не случилось. Легкое истощение, но не более того.
    - Мы теперь всем рассказываем, - смеются супруги, - что лучшее средство от хворей - посидеть в лесу пару суток.
    Кстати, запасливые Оборотистовы все же вернулись из леса не с пустыми руками. К изумлению родственников, Вячеслав Иванович высыпал из рюкзака килограмм той самой злосчастной клюквы.

История любви.
    На днях чудом спасшаяся супружеская пара будет праздновать торжество - 39 лет совместно прожитой жизни. Так что нелегкое испытание выпало им незадолго перед семейной годовщиной. Забавно, что и познакомились Вячеслав и Раиса тоже в лесу!
    - Подружки позвали меня в поход, - вспоминает жена. - Вячеслав был опытным туристом, вел тогда нашу группу. Это была любовь с первого взгляда. Я сразу поняла, что он самый стоящий из всех парней.

23 октября вся большая семья Оборотистовых - дети, сестра, зять, племянники - соберутся за одним столом, будут отмечать не только свадебную годовщину, но и второе рождение своих близких. А 24 октября их ждет еще один праздник. В этот день Раисе Семеновне исполнится 66 лет!
    - Это так замечательно, что мы остались живы, - не может сдержать радости будущая именинница. - Хочу передать через вашу газету огромное спасибо всем нашим родственникам, летчикам, спасателям! И еще хочу сказать, что мы выжили потому, что очень сильно с мужем любим друг друга: он меня, а я его - моего самого лучшего на свете Славку!..

Наида ОГНЕВА
    smena.ru/news/2004/10/18/4015/
  • 19 сентября 2008 г., 13:11:29 PDT

Мария Семенова.
    Любовь длиною в жизнь.

Валентин и Валентина
    Скоро католическая церковь отметит День святого Валентина, а практически все жители Земли - самый романтичный праздник - День Влюбленных. Юноши и девушки будут дарить друг другу цветы, подарки, красивые слова, а в квартире великолучан - супружеской пары Васильевых - раздастся множество телефонных звонков с поздравлениями от друзей и родных. Дело в том, что зовут мужа и жену Васильевых - Валентин и Валентина... Что можно сказать об этой семье? Главным в их жизни остается любовь, которая не угасла даже спустя 50 лет после их первой встречи.

ВАЛЕНТИН
    Город Дно Псковской области... Только-только рассеялся утренний туман, кокетливо обнажив зеленые лужайки дворов и пыльную дорогу, улицы быстро становились шумными.

- Валек, покажи, что там у тебя! - кричала детвора, кружась вокруг худенького мальчонки, который загадочно сжимал что-то в кулачке.

- Ой, это лягушка! - завизжали девчонки, когда Валя, разжав кулак, протянул руку.

- Я пойду ее в пруд отпущу, - сказал мальчик и побежал по тропинке за сарай.

Когда он вернулся, то ничего не понял: двор был пуст, но из каждого дома раздавались крики, плач, причитания. Так люди узнали о начале Великой Отечественной войны... Валя очнулся от того, что кто-то схватил его за руку и потащил домой. Это была мама, но совсем не похожая на ту, что будила мальчика утром. Потом была странная суматоха. Валя несколько раз спрашивал у мамы, что случилось и куда они идут. Та или молчала, подгоняя его, или плакала...

Вскоре Валю Васильева и его семью унес поезд, конечным пунктом назначения которого был незнакомый город в Таджикистане.

Долгие три года провел Валя в чужом городе. Единственное, что ему здесь напоминало о доме, - это музыка, "Вальс цветов", который кто-то исполнял на фортепиано в соседнем доме. Этот вальс в мирное время часто напевала Валина мама. Мальчик очень скучал по дому и не знал, что фашисты превратили его в пепел... Эту страшную картину семье Васильевых, как и многим другим жителям города, пришлось увидеть и пережить в 1944 году после возвращения из эвакуации. Но никто тогда не опустил рук, постепенно налаживался быт, и все становилось на круги своя. Валя начал ходить в школу. Ну, а после ее окончания поступил в Дновский техникум электрооборудования...

ВАЛЕНТИНА
    Вале Дашуниной было пять лет, когда их поселок в Брянской области оккупировали немецко-фашистские захватчики. Отца девочки при первой же мобилизации забрали на фронт. Прощаясь, он крепко прижал дочку к своей щетинистой щеке и ушел... навсегда. Валя до сих пор помнит его "колючую" щеку.

Поселок часто бомбили. Каждый раз, как только слышался свист летящих снарядов, Валя закрывала уши ладошками и плакала. Но однажды свист стал очень громким, чудом мать Вали успела схватить детей и спуститься в погреб. Раздался оглушительный взрыв. Так чудом спасшаяся семья Дашуниных осталась без дома. Они перебрались в дом к бабушке, вернее, в сарай, ведь само жилище заняли гитлеровцы.

Маленькую Валю, как и многих других детей, заставляли работать. Постоянно хотелось есть. Коров в поселке практически не осталось: всех их угнали; мясо кур и свиней ели только немцы. Иногда Валя с братом просили у немцев конфет, и те бросали сладости на землю, в песок, и наслаждались тем, как тощие русские ребятишки подбирали их, словно воробьи хлебные крошки.

Во время освобождения поселка семья Дашуниных перебралась в лес. Туда тоже доносились взрывы бомб и перестрелка. Когда горел поселок, плакали все, кто спасся в лесу. Плакала и Валя... А потом пришел мир. Люди восстанавливали поселок: строили дома, сараи, заводили скотину. Валя была истощена и сильно болела, близкие даже не думали, что она выживет...

Выздоравливала девочка под звуки произведения "Вальс цветов", которые доносились из чудом сохранившегося соседского патефона. Эта музыка вселяла в нее веру, надежду и желание жить.

Вскоре Валя пошла учиться в местную школу, а потом - в торгово-кооперативный техникум. Девушке нравилось учиться, поэтому и свою будущую профессию она полюбила сразу После окончания техникума Валентину направили работать в город Дно Псковской области.

СЧАСТЛИВЫЙ ПОЕЗД
    Приехав в Дно, Валентина поселилась на частной квартире с подружками из кооператива, где стала работать товароведом. По работе часто приходилось ездить в командировки в Псков, потому что там находились склады товара. Девушка была шустрой, успевала сделать все в срок, за что ее всегда хвалило начальство.

И вот однажды, как обычно, Валентина собралась во Псков. Накануне ночью ей приснился диковинный сон: большой зал - весь в цветах, и она будто бы кружится с каким-то парнем под звуки знакомого "Вальса цветов". Сон был прекрасный и настроение у Валентины - тоже.

...Она с улыбкой вошла в вагон поезда, следовавшего до Пскова, и опустилась на сиденье, все еще вспоминая сегодняшний сон. За своими мыслями она не сразу заметила пристальный взгляд парня напротив. Вдруг Валентина наморщилась, почувствовав запах перегара: рядом с ней примостился какой-то пьяница. Парень, сидевший напротив, вдруг встал и любезно предложил девушке свое место. Пересев, Валентина, как зачарованная, смотрела на галантного попутчика. А тот в это время стыдил пьяницу, призывая к порядку. Его нравоучительные слова казались девушке песней. И она подумала: "Какой добрый молодой человек. Наверное, я могла бы полюбить его".

Словно услышав мысли Валентины, парень бросил безнадежного собеседника и повернулся к ней.

- Давайте знакомиться. Меня зовут Валентин, - улыбнулся молодой человек.

- Очень приятно, Валентина, - тихо проговорила девушка.

Так началась история любви Валентина и Валентины. Но в тот момент они не думали о чувствах - были заняты беседой друг с другом.

Парень удивлялся: он, живя в городе Дно с рождения и зная практически всех его жителей, не заметил приезда новой девушки... Оказалось, что им обоим нравился "Вальс цветов". Они даже вместе напели его мелодию.

Быстро пролетело время пути до Пскова, а Валентину и Валентине было никак не наговориться. Но каждого ждали свои дела. Правда, домой они решили ехать вместе. Так все случилось. И снова время поездки пролетело, как вихрь. Как вихрь, закружили их непонятные еще им чувства.

В Дно Валентин заботливо вызвался проводить Валентину до дома, сказав, что им по пути, хотя сам жил на другом конце города. С тех пор они вместе коротали вечера после работы, рассказывая друг другу разные истории и играя в лото. Валентин дарил Валентине цветы, много цветов: и подснежники, и тюльпаны, и пионы, и сирень, и ромашки. Как-то раз, провожая девушку в очередную командировку, парень подарил ей огромный букет белых роз шиповника. Правда, все руки себе исколол. Но что ни сделаешь ради любимой!

Они не любили разлучаться. Однажды девушку вызвали в горком комсомола и сообщили, что ей предстоит ехать в Актюбинскую область на освоение целинных земель. Снова их ждала разлука, и на этот раз - долгая. Валентин тогда учился в Северо-Западном политехническом институте, шла сессия. Он, не долго думая, досрочно сдает пять экзаменов, и едет вместе с Валентиной. Незаметно прошли два года. Однажды Валентин, взяв руки девушки в свои, пламенно сказал:

- Я люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой! Если ты скажешь - нет, я уеду очень далеко, на Север, чтобы тебе не мешать...

- Что ты такое говоришь? Не надо уезжать! - воскликнула Валентина, подумав, что она уже не сможет жить без своего Валентина.

Их глаза встретились, и все сразу обоим стало ясно.

ТАНЕЦ ДЛЯ ДВОИХ
    В тот вечер Валентин пообещал, что всегда будет рядом с Валентиной.

А вскоре аккуратным почерком в журнал регистрации браков ЗАГСа города Дно были внесены имена ставших мужем и женой Валентины и Валентина Васильевых. У молодоженов не было шикарной свадьбы, зато была огромная любовь. Муж заботился о жене. Он сопровождал и поддерживал ее, когда та поступала в Ленинградский институт современной торговли. Валентин всегда уважал интересы своей Валентины, она отвечала мужу тем же. Оба трепетно заботились друг о друге. Очень любили путешествовать и много ездили по стране. Каждый раз Валентин брал с собой старенькую "Смену" и фотографировал свою любимую снова и снова, вот почему в многочисленных альбомах - большинство фотографий Валентины...

Девять счастливых лет прожили Валентин и Валентина в городе Дно. Здесь у них родился сын Анатолий. Семья стала больше, и глава семьи стал подумывать о перспективной работе. В родном городе не было крупных предприятий, поэтому Васильевы решили переехать в Великие Луки. Валентина в то время уже окончила институт и устроилась на великолукский льнокомбинат начальником отдела сбыта. Работа была увлекательная. Валентин работал на заводе высоковольтной аппаратуры. Жизнь закрутилась... Проблемы и спорные вопросы быстро решались, ведь супруги всегда старались помогать друг другу.  
    "ВСЕ Я ВИЖУ ДЕВЧОНКУ..."
    Сегодня у Валентина Николаевича и Валентины Федотовны два взрослых сына - Анатолий и Влад. У них давно уже свои семьи, живут они далеко от Великих Лук. А супруги Васильевы, как говорят, живут для себя. Валентина Федотовна печет мужу изумительные торты, рулеты, пирожки. Валентин Николаевич, разглядывая старые фотографии, по-прежнему называет жену "своей рыбкой". Эти небольшие черно-белые прямоугольнички запечатлели многие счастливые моменты их молодости. Вот они - в турпоходе, вот - в Москве на Красной площади, вот - поступают в институт, а вот фотография, где они вдвоем после свадьбы, а внизу стоит подпись:

"Все я вижу девчонку

На свадьбе негромкой

В скромных туфельках черных,

В кофточке белой...

Ты была,

Ты была этой самой девчонкой -

Королевой,

Моей королевой!"
    vladsc.narod.ru/publicat/lg2004/l040211.htm
  • 19 сентября 2008 г., 14:21:33 PDT
    Забавная история о любви,мне очень понравилась.Как в сказке.

ЮЛЯ ПЛЮС КЕВИН
    КАК МИЛЛИОНЕР ОБУЛСЯ В ДЫРЯВЫЕ КЕДЫ И ПОКОРИЛ СЕРДЦЕ ЗОЛУШКИ

Весть о том, что Юля влюбилась в американского нищего и ждет его в гости, быстро разнеслась по парикмахерской.

НИЩИЙ
    - Я приветствую твое бескорыстие, - попробовала вразумить ее старшая подруга, - но ты один раз уже обожглась! Выкинь из головы иллюзии, женщина должна быть чуть-чуть эгоисткой, ищи мужика с деньгами!

- А я хочу любви, а не денег!- возражала Юля. - Кевин - мечтатель, у него светлая прекрасная душа, он пишет стихи и любит весь мир!

Она и сама не могла понять, чем покорил ее этот парень. Давая объявление в брачное агентство Винницы, Юля специально подчеркнула: отвечу любому, только не американцу.

Но первым откликнулся Кевин, и стиль его письма был настолько располагающим, а улыбка на фотографии столь обезоруживающей, что она изменила своему решению.

Письма заморского кавалера обсуждались всем коллективом.

- Живет он с мамой, очень скромно, работы своей стесняется, - пересказывала Юля. - Но сердце открытое, любит детей, животных, цветы. Я написала ему - приезжай, мы бесплатно тебя подстрижем!

- А что, и подстрижем! - одобрили затею женщины.

К изумлению Юли, Кевин и впрямь засобирался в гости. Родители Юли кинулись на базар - ограниченного в средствах американца решили угостить по-славянски щедро - сальцом, буженинкой, наваристым борщом. Когда из толпы пассажиров Боинга выскочил высокий блондин в обшарпанных джинсах и старых, дырявых кедах и с криком: "Здравствуй, моя красавица!" кинулся навстречу, у Юли подкосились ноги. Как в таком виде везти Кевина в родной город? Но она быстро нашла выход из положения.

- Давай тебя чуть-чуть приоденем, - предложила она американцу и повезла его... на базар.

Неделя общения убедила Юлю и Кевина, что свою половинку можно найти и за тридевять земель, а счастье все же не в деньгах. Они ни в чем не разочаровали друг друга.

- Как только Кевин переступил порог, он встал на колени перед Юлиной дочкой Линой и подарил ей огромного мехового слона, - рассказывает Василий Владимирович, папа Юли, - наш бы парень до такого не додумался! Он поразил нас искренностью и оптимизмом, с ним было как-то легко и спокойно.

Расставались влюбленные с грустью.

- Выходи за меня!- предложил пылко Кевин. - Будем жить с мамой в нашем маленьком домике...

- А может, ты сюда переберешься? - спросила Юля. - У меня однокомнатная квартира, работу тебе найдем. Мой папа мастер на все руки, обучит тебя слесарному делу, у нас сантехники в жэке хорошо зарабатывают.

И тут же строго добавила:

- Только учти, я дама капризная, хочу хорошо одеваться! Значит, муж обязан работать!

- Чувствую, ты меня воспитаешь!- расцеловал украинку американец.

Вторая встреча окончательно убедила обоих - они созданы друг для друга. Пока Кевин улаживал кучу формальностей, Юля готовилась к отъезду. Подруги пытались ее образумить: "Зачем тебе этот голодранец, их полно и в Виннице!" Но Юля убежденно отвечала: "Я хочу любви, а богатые любить не умеют!" С работы увольняться она не стала, где потом устроишься, если придется вернуться? И отцу, мастеру жэка, поручила место зятю присматривать. Девчонки, провожая подругу в Америку, совали в сумку пакетики с супом - чтоб с голоду не умерла. И только четырехлетняя Лина хлопала в ладоши и ничего не боялась: ей нравился Кевин, нравилась далекая страна, которую кандидат в папы показывал на открытках, и то, что они полетят туда на самолете.

ПРИНЦ
    В самолете Кевин сказал: в аэропорту, дорогая, тебя ждет сюрприз, завязанный красным бантом.

- А где он лежит? - допытывалась Юля. - В камере хранения?

Но сюрприз стоял на стоянке аэропорта - шикарная машина, перевязанная атласной ленточкой.

- Садитесь, - сказал девочкам Кевин и протянул Юле ключи. А чудеса продолжались - маленьким домиком, где ждала их мама жениха, оказался трехэтажный особняк в Миннесоте площадью 560 квадратных метров. Просторные залы были уставлены антикварной мебелью, а комната Лины напоминала волшебный зал, где жили лучшие в мире игрушки и две живые собачки в розовых носочках и красных кружевных платьицах.

- Ты принц? - спросила шепотом Юля.

- Нет, - всего лишь владелец сети автомобильных магазинов, - виновато ответил Кевин.

- Зачем же ты притворялся бедным?

- Хотел, чтоб полюбили меня, а не мой кошелек.

В тот же вечер Юля позвонила родителям.

- Голос ее дрожал, - вспоминает папа. - У меня оборвалось сердце - неужели мы ошиблись в человеке! А тут еще дочь начала издалека: "Кевин не тот, за кого себя выдавал!" Ну, думаю, женат или какой уголовник! А Юля всхлипнула и говорит - он не нищий, а миллионер!

Кевин оказался выдумщиком - свадьбу праздновать решил в Лас-Вегасе, для гостей заказал два самолета: один для невесты со свитой, другой - для жениха с друзьями. Сам надел цилиндр с надписью "Я больше не женюсь", а Юле заказал шляпку с аналогичным обещанием "Я больше не выйду замуж". Девичник и мальчишник проходили под облаками. А бракосочетание Юли украинские подруги смотрели по Интернету в режиме он-лайн.

Недавно Кевин и Юля отпраздновали первую годовщину свадьбы. У них по-прежнему все хорошо. Чтобы жена не скучала, Кевин купил ей уютную кофейню, где угощают варениками и пирогами с капустой, делать которые винницкая красавица сама обучила повара. Папа Юли получил в подарок на Рождество новенькую БМВ. А внучка Лина пишет бабушке с дедушкой письма: "Мама научилась водить машину, у нее их целых две. Кевин чудесный папа, он любит со мной играть. А еще он немного волшебник, потому что угадывает все мои желания". Недавно пришло письмо от Кевина.

"Дорогие мама и папа! Как и с моими родителями здесь, в Америке, так и с вами, я хочу разделить все, данное мне Богом. Поэтому пусть вас не смущают мои подарки. Я еще раз хочу поблагодарить вас за то, что вы вырастили такую замечательную дочку. Юля и Лина наполнили мою жизнь такой радостью, что я даже не могу этого описать. У них все здорово! Лина быстро учит английский язык. Она талантливая девочка! Ходит три дня в неделю в садик, ей там очень нравится. Ей действительно нравится в Америке, но с точки зрения пятилетнего ребенка наша страна для нее просто очень большая игрушка. Я каждый день благодарю Бога за всех хороших людей, которые живут на этой Земле и которые помогли нам встретиться. Когда я думаю, как велик этот мир и как Бог сумел объединить наши миры, то чувствую себя таким маленьким, таким счастливым и везучим!"

- А вы в Америку уехать не хотите? - спрашиваю Василия Владимировича.

- Моя любовь, слава Богу, живет на родине, в Виннице, - обнимает он жену. - Но Кевин окончательно убедил меня, что дело не в том, где ты живешь, а какой ты человек.
    www.trud.ru/issue/article.php?id=200603090401201
  • 25 сентября 2008 г., 8:16:17 PDT
    Пока смерть не разлучит нас
    Верность — это качество, присущее Богу. Он также ожидает от нас верности как по отношению к Нему, так и по отношению к ближнему.

Верность позволяет человеческому обществу развиваться правильно, дает основу для здорового сотрудничества и роста. Без верности нельзя построить семью, бизнес, карьеру и даже государство. Без верности разваливается любой человеческий коллектив. Измена и предательство убивают все, к чему прикоснутся, разрушают города и семьи.

Клятва верности

В современном мире верность — непопулярное понятие, ведь оно подразумевает подчинение друг другу, преданность, посвящение. А мир диктует другие правила: свобода, не обремененная узами и обязательствами. Поэтому обещания нынче не котируются. Впрочем, ценность верности в глазах Того, Кто всегда верен и не изменяется, нисколько не упала. В Его понимании, одного слова достаточно, чтобы хранить верность, как, например, в брачном союзе: «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас».

В горе и в радости

День не задался: клиенты капризные, работа ювелирная. Напортачил, спорить не стану. Наорал на начальника смены, а тот давно повод искал, чтобы на мое место племяша пристроить. Домой идти страшно: как в глаза жене смотреть? С горя все деньги пропил в баре. Тут еще пацаны привязались, слово за слово, и началась целая баталия. Едва заметив, как мелькнул нож, я получил сильный удар в висок и выключился. В себя пришел в отделении милиции. Оказалось, что в драке одного человека порезали насмерть, а отпечатки пальцев на рукоятке мои. Жена мне поверила, адвоката лучшего наняла. Хотя я сам виноват, что вляпался в эту историю.

Горе: человеческие рассуждения
    Когда наступает период проблем и неприятностей приходит пора испытания отношений. Хорошо быть верным, когда все идет как по маслу. Но черная полоса заставляет человека искать, где лучше. И тогда жены бросают мужей-неудачников, сотрудники и партнеры оставляют компаньона-лузера, друзья «забывают» позвонить, близкие стоят вдали.

Божий ответ
    «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис.43:2).

Радость: человеческие рассуждения.
    Если в годину печали люди как-то стараются быть добрее, милосерднее, то в минуту радости зачастую теряют голову, опьяненные успехом, азартом, вниманием. Тем не менее, большинство стремится «быть на гребне волны», ради успеха рискуя всем. Часто, попав на вершину славы, человек пытается порвать все связи с прошлым. За бортом остаются люди, ставшие обузой.

Божий ответ
    «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл.11:9).

В богатстве и в бедности

«Сделал дело — гуляй смело», — резюмировал тридцатипятилетний мужчина, встав из-за стола. Из окна шикарного офиса ему хорошо виден новенький «Ламборджини». «Куда сегодня гулять пойдем? — он обернулся на свою юную спутницу — жгучую брюнетку с обольстительными коралловыми губками. — Поужинаем в ресторане или на яхте?» Она кокетливо сморщила носик: «Туда, где нет твоей жены и детей».

Богатство: человеческие рассуждения
    Деньги нужны всем. Чем больше, тем лучше. Мир живет желаниями и страстями. Обществом потребителей движет элементарное «хочу». Необходимость иметь источник непрерывных доходов заставляет рассматривать отношения с этой точки зрения.

Когда любовь к деньгам становится сильнее всего, тогда она убивает все остальное — семью, дружбу, партнерство.

Божий ответ
    «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6:9-10).

Бедность: человеческие рассуждения
    Бедность унизительна в глазах людей. Жены пилят своих мужей по поводу недостатка денег в семейном бюджете. Мужчины замечены в пристрастии к богатым невестам. Бедность не в почете. Достаточно взглянуть на то, как живут старики, пожилые люди, инвалиды. Молодожены контрактами страхуются на случай развода. Статистика неумолима: материальные и жилищные проблемы — одна из главных причин разводов.

Божий ответ
    «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Притчи, 15:17).

В болезни и в здравии

Он медленно умирал. Перестал вставать с постели и редко приходил в сознание. Она не отходила от кровати, меняя простыни, смазывая пролежни и вытирая холодный пот. До последней секунды она надеялась, что он поправится, и все будет как прежде. Ее не понимали: как можно так изводить себя? Она не понимала: разве может быть по-другому? Она же любит его! Женщина не замечала желтой пергаментной маски вместо лица, зловонного запаха, выступающих ребер на исхудавшем теле. Для нее он все тот же: родной и любимый, самый лучший и красивый мужчина.

Болезнь: человеческие рассуждения
    Болезни уродуют не только человеческие тела. Отчаяние, одиночество, страх делают душу обидчивой и подозрительной. С такими людьми нелегко. Порой хочется убежать от их постоянных придирок, капризов и претензий. Так появляются брошенные люди в больницах, домах престарелых и просто в собственных квартирах.

Божий ответ
    «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф.25:44-45).

Здравие: человеческие рассуждения
    Философия мира: «Гуляй, пока молодой. Зачем себя беречь, все равно все в могилу уйдем? Пока есть здоровье, нужно тратить его на развлечения и удовлетворение своих страстей». Ценности, распространяемые на телевидении, радио, в прессе, — лишь отражают уровень нравственности нашего общества. Мужья и жены изменяют друг другу, даже не скрывая этого порой! Доходит до того, что секс сам по себе, семья — отдельно.

Божий ответ
    «Мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый. Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю; чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома» (Притчи, 5:3-12).

Пока смерть не разлучит нас…

Даже крепости падают перед неверностью, и непобедимые сдаются, войны проигрываются, и армии отступают. Яркий пример — история из 25 главы книги Чисел. 24 тысячи несокрушимых израильских воинов погибают от... ласк блудниц.

И наоборот, верность делает нас несгибаемыми, смелыми и сильными. Известна одна история времен ВОВ. В начале войны немецкий врач, осматривая пленных русских девушек, утвердился во мнении, что эту страну невозможно победить: большинство из пленниц, пригнанных на каторжные работы, оказались девственницами…

20 лет спустя

Если в семье супруги хранят верность, то они даже спустя 20 лет обожают друг друга, как, например, в семье моей одноклассницы. Вот что она пишет: «Что я думаю о верности? Лично мне она необходима как воздух. Без нее наш брак не просуществовал бы столько лет. Это наше видение семейной жизни. Когда мы познакомились, все мои подружки отошли куда-то даже не на второй план, а еще дальше. Сейчас мой муж для меня — это самый близкий друг, какой только может быть. Так же как и я для него. На чем строится верность? На любви, на взаимоуважении, на понимании друг друга. Моему мужу вначале говорили: „Знаешь, она ведь принца на белом коне ждала. Ее на руках придется носить“. Он ответил: „Значит, буду носить“. До сих пор и носит. С детства я мечтала о любви — одной единственной на всю жизнь. Видимо желание было настолько сильным, что свыше решили: так тому и быть. А еще нет людей, которые бы совали нос в нашу личную жизнь. Друзья, приятели, конечно, существуют, но на некотором расстоянии. Есть определенные границы, которые нельзя пересекать. Что-то вроде защитного кольца… обручального».

С любимыми не расставайтесь!

Что же заставляет людей быть неверными? Причинами разводов по статистике являются: эгоизм (не сошлись характерами); алкогольная, наркотическая, игровая зависимость; материальные и жилищные проблемы; ревность; профессиональная занятость; невозможность или нежелание иметь детей; вмешательство родственников; тюремное заключение; тяжелая болезнь. Примечательно, что среди этих причин, по которым люди расстаются, не указана та единственная, которую Господь допускает по нашему жестокосердию — вина прелюбодеяния. Интересно, почему?

Апостол Павел вопрошает: «Кто отлучит нас от любви Божией?» И тут же отвечает: никто и ничто не могут сделать это, кроме желания самого человека предать, уйти, бросить. Все остальное (смотри причины разводов) преодолеваем «силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:35-39).

Принципы верности

Принципы верности, установленные Богом, применимы не только к семье, они также действуют в бизнесе, работе, обществе. Будьте верными в малом — Бог силен даже из ничтожного сделать великое. Будьте верны в неправедном (обществе, богатстве) — и тогда Бог доверит вам истинное сокровище. Будьте верны в чужом (предприятии, организации) — и Бог способен открыть перспективу для вашего собственного дела, служения. (Луки, 16:10-12).

Ирина Платонова
    wwjd.ru/news/evangelical/poka-smert-ne-razluchit-nas/
  • 26 сентября 2008 г., 13:03:34 PDT
    Любовь и жизнь в танце. История любви Дамира и Ольги Суфидяновых.

О, танец, музыка движений.
    Слияние бури и покоя.
    Ты – грация, ты – вдохновенье.
    Ты мир, в котором только двое.

Заглядываю в зал – там идет тренировка, мальчики и девочки в возрасте 5-6 лет учат медленный вальс... Они старательно "встают на полупальцы", "растягивают сторону", вообщем делают все, что скажет их тренер Ольга Александровна Суфидянова. Это именно ее я видела на одном из турниров: она там переживала за своих учеников, стояла в сторонке и шептала: "Не забывайте держать голову... Так... Молодцы! Перемена и раз, и два...", а уже чуть позже Ольга Александровна стояла за судейской стойкой и от ее строгого взгляда не ускользала ни одна пара. И именно это обаятельная женщина с великолепной осанкой на Кубке имени Дамира Суфидянова спряталась за танцоров, скрывая свои слезы... Ольга Александровна всегда со слезами и улыбкой вспоминает своего единственного партнера на паркете и в жизни – Дамира Суфидянова. После смерти мужа она назвала и танцевально-спортивный клуб, и турнир в его честь, – последняя дань любимому человеку.

Чета Суфидяновых – родоначальники бального танца на Урале, самые известные педагоги и самая красивая пара, как на паркете, так и в жизни. Их история любви неотделима от истории бального танца, ведь именно благодаря танцу они и познакомились.

Ольга с детства буквально бредила балетом (бальных танцев в то время в России еще не было): с точностью подражала балеринам, которых показывали по телевизору, с интересом следила за сказочными принцессами в белоснежных воздушных нарядах, танцующих в зале – ее мечта была стать одной из них. Когда Оленьке исполнилось пять лет, родители отдали ее в хореографический кружок ДК Железнодорожников. Именно здесь, в ДКЖ, спустя 14 лет, Ольга Александровна начнет преподавать самый прекрасный вид спорта – бальные танцы.

Ольга часто участвовала в новогодних постановках, которые назывались в то время западным словом – INTERMEDIA. В 1962 году ее партнером по постановке стал Дамир Суфидянов – смуглый, гибкий юноша, на два года старше своей партнерши – эта встреча стала судьбоносной в жизни обоих героев.

Помимо классического танца Дамир увлекался редким в ту пору жанром хореографии - бальными танцами, он был одним из немногих энтузиастов в Свердловске. Но бальные танцы 60-х это отнюдь не привычное сегодня танго или чувственная румба, это "Сударушка" и "Русский лирический" - так называемая советская программа, знакомство с европейской и латиноамериканской программой будет значительно позже. А самое главное в танце – это партнер (партнерша), и вот после того, как спутница Дамира по бальным танцам вышла замуж, он пригласил Ольгу попробоваться на вакантное место.

- Дамир медленно знакомил меня с необычным и красивым миром бального танца: водил меня на танцевальные вечера, потихонечку учил танцевать, а потом привел в ДК "Уралмаш" в клуб любителей бального танца. Поначалу было сложно переходить от станка на паркет, и если бы не помощь Дамира я бы не справилась, - со слезами на глазах и со светлой улыбкой на лице вспоминает Ольга Александровна.

Потом были конкурсы в Новосибирском Академгородке, там же знакомство с европейской, а позже и с латиноамериканской программой. Вальсы и танго тогда учили не по книгам или дискам, как это возможно сейчас, а по редким листочкам, записям коллег, эти рукописи передавались из рук в руки… А в 1965 году Дамир и Ольга создали Ансамбль Исполнителей Современных Танцев – сокращенно АИСТ. Стоит отметить, что автором названия и эмблемы был ученик Суфидяновых Валентин Попов, ныне известный московский детский хирург. Ради того, чтобы преподавать танцы Дамир оставил свою профессию горняка, а Ольга пожертвовала начальным классом, в котором преподавала.

Но танец в паре не мыслим без чувств, поэтому свадьба Дамира и Ольги в 1969 году совершенно закономерна.

- Еще в 18 лет я поняла, что хочу быть с Дамиром парой не только на паркете. Без танца не было бы нашей любви, - говорит Ольга Александровна. – Ни один танец в паре не мыслим без чувств между партнерами, но надо уметь находить грань разумного: слишком близкие чувства могут "перехлестнуть" танец, но в тоже время именно чувства помогают раскрыть танец, донести его до зрителя.

И вот уже рука об руку, как на паркете, так и в жизни Дамир и Ольга преодолевают трудности, создаваемые советской машиной. В конце 60-х Дамира вызывают в высокие начальственные кабинеты и запрещают танцевать латиноамериканскую программу, а также декольте и открытые спины у партнерш (без чего сегодня нельзя представить бальное платье), как пропаганду буржуазной идеологии.

Но любовь к танцу и друг другу побеждает все. Дамир и Ольга стали ходить по всевозможным инстанциям и добиваться "допуска до тела". К тому времени бальные танцы уже стали спортом, и даже решался вопрос о включении их в олимпийскую программу. "Художественные гимнастки выступают в купальниках, и никто не заставляет их надевать юбки ниже колена", - горячился импульсивный Дамир. "Искусство и спорт в нашем жанре неразделимы", - поддерживала мужа Ольга. Но их, увы, не слышали и не хотели слышать. Тогда чета Суфидяновых понимает, чтобы противостоять – надо объединяться, так они стали инициаторами создания всесоюзной (!) Ассоциации профессиональных исполнителей и педагогов бальных танцев. Результатом этого объединения стал сначала свердловский, а потом и всесоюзный бал "Уральские узоры". Кстати, один из конкурсов вел известный КВНщик – Александр Масляков. Следующий конкурс – "Интерданс" - вывел Суфидяновых на международную арену. Этот турнир не уступал мировым бальным шоу по красоте, зрелищности и профессиональному уровню как организаторов (Дамира и Ольги), так и танцоров – многих их воспитанников. В финале Суфидяновы всегда выходили на паркет, исполняли свой любимый медленный вальс – танец любви и нежности, а участники фестиваля традиционно одаривали Ольгу охапками роз, а Дамира качали. Последний "Интерданс" состоялся в 1991 году. Болезнь Дамира, две операции на сердце... "Танцующий президент", как окрестили Дамира журналисты (в то время он возглавлял Уральскую федерацию танцевального спорта), вынужден был потушить свечи на балу, который он посвятил своей королеве Ольге.

А 31 октября 1998 года состоялся организованный Ольгой Александровной I Кубок имени Дамира Суфидянова, через месяц после ухода мужа из жизни. Стоит только догадываться, как тяжело Ольге Александровне быть одной, заниматься тем, чем она раньше занималась только вместе с любимым человеком. Инициатором организовать Кубок и назвать клуб в честь мужа была не только Ольга, но и многие ученики Суфидяновых: Лариса и Владимир Бажуковы (ДК "Урал"), Ирина и Александр Адамовы (Центр культуры и искусства "Визовский"), Александр и Наталья Перловы (ТСК "Let’s Dance"). Александр Перлов сейчас возглавляет ФТССО (Федерацию Танцевального Спорта Свердловской Области), а клуб "Let’s Dance" - вошел в десятку лучших клубов России.

- Мы с Дамиром одно целое, - говорит Ольга Суфидянова. – Даже после его ухода из жизни я продолжаю работать, постоянно ощущая Дамира рядом, прошу у него совета, и поступаю так, как поступил бы только он.
    www.dancesport.ru/articles/articles_211/art_129.phtml
  • 26 сентября 2008 г., 13:24:32 PDT
    История Любви

Смерть 28-летнего Сергея Гринькова была последней главой в одном из замечательных спортивных романов. В прошлую субботу на Ваганьковское кладбище пришли слёзы . Екатерина Гордеева держала себя в руках в этот самый длинный день в конце самой длинной недели своей жизни и успокаивала других, неважно как плохо себя чувствовала сама. Но в конце она уже не могла себя контролировать и слёзы безостановочно текли по её щекам.

Она плакала и плакала, уткнувшись в плечо Отца Николая, который поженил её и Сергея всего лишь четыре с половиной года назад, плакала за Сергея и плакала за себя, понимая, что слова "они жили долго и счастливо" в конце концов были только лишь словами. "Может быть всё было слишком хорошо, слишком прекрасно, поэтому не могло продолжаться," - сказала она Скотту Хамильтону, Олимпийскому чемпиону 1984 года и другу. Может быть...

В этот серый московский день, когда она должна была быть за тысячи километров от Москвы и готовиться в Лэйк Пласиде (штат Нью Йорк) к намечающемуся туру, кататься по холодному льду, смотря Сергею в лицо, она его хоронила в холодной русской земле. 28-летний Сергей потерял сознание и умер 20 Ноября 1995 года, оказавшись жертвой сердечного заболевания, теперь этот факт был уже неважен. Оркестр ЦСКА играл гимн России. Почётный караул выстрелил салют. Знаменитые и не очень скорбящие стояли поблизости. Виктор Петренко, золотой медалист Украины, после краткого ведения процессии, прижимал к груди фотографию Сергея.

У кого еще было столько друзей, которые собрались со всех концов земли? У кого еще было столько хороших друзей; друзей, которые сделали бы всё возможное, чтобы уменьшить боль Екатерины Гордеевой? Кто мог быть более одиноким?

Она плакала и выглядела очень маленькой и беззащитной в своей норковой шубе. Ростом 153см и весом 40кг, в 24 года она стала вдовой. Мог ли кто-то понять, действительно понять, что пропало? Если глубина горя пропорциональна радости счастья, то никто не мог быть более несчастным, чем Катя.

"Между ними, была заметна сильная связь, когда они катались," - сказал Пол Вайли, серебрянный медалист Олимпиады 1992 и один из посетителей из США. "Их глаза никогда не покидали друг друга в течение всего исполнения. В парном катании больше никто так не делает. Это сильно отвлекает, но для них это было естественно. Было видно как сильно они любили друг друга. Смотря на них только можно было и желать, чтобы у тебя были такие же отношения с кем-нибудь. Мы все желаем найти такие чувства, немногие люди находят."

Они были партнёрами в самой нежной любовной истории во всём спорте. Они были настоящими Фредом Астэйр и Джинджер Роджерс. Только лучше. После их изумительного выступления на экране не появлялись титры. Камеры и свет не разбирались и не переносились в другое место. Самая великая пара в парном катании была совершенной парой, 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Она была призраком, летящим, кружащимся и вертящимся в воздухе, наполовину акробатка и атлетка, наполовину балерина. Он был рукой, которая контролировала всё это изумительное представление. На 20 см выше, настойчивый и мягкий, он был спокойным основанием этого действия. Он позволял ей летать и возвращал её обратно. Зрители судорожно вздыхали, когда Катя падала на лёд, её голова только несколько сантиметров от серьёзной травмы. Когда он выполнял свою работу, доставляя её живую и невредимую, можно было услышать выдох облегчения.

"Они представляют то, каким парное катание должно быть," - сказал однажды Джон Никс, известный американский тренер, описывая Гринькова и Гордееву. "Они совершенная пара. Невозможно по достоинству оценить беззвучное движение на льду 80-киллограммового мужчины, пока этого не увидишь. Они - симфония чувств. Сходите когда-нибудь на их тренировку, не смотрите, только слушайте. Не единого звука. Не важно в каком состоянии лёд, вы услышите только музыку. Они двигаются так свободно, что лезвия коньков не царапают льда."

Еще совсем детьми (10 и 14 лет) они, в какой-то степени, были вынуждены стать парой под давлением Советской спортивной машины. На глазах у зрителей они повзрослели, полюбили друг друга, поженились и обрели свободу. Став чемпионами мира, когда ей было 14, Олимпийскими чемпионами, когда ей было 16, вначале они выступали как брат и сестра. Они отличались от других пар тем, что могли использовать его силу и ее миниатюрность для создания драматических движений, которых до этого никто и не видел. Они соединили красоту и силу в одно целое.

"Они не только доказали, что такая пара может кататься, но и что такая пара - лучший вариант для фигурного катания," - сказал Станислав Жук, один из первых тренеров Сергея. "Сначала все смеялись. Но они всем показали."

На удивление всем, они ушли из любителей после того, как выиграли свой четвертый Чемпионат Мира в 1990 году. Они присоединились к группе любителей и профессионалов, выступавших в Туре Тома Коллинза, расчитывая, что они покатаются 4 или 5 лет как профессионалы, заработают денег и, разойдясь, смогут жить спокойно и комфортабельно. Но все изменилось и планы поменялись.

Сначала они полюбили друг друга. Сергей, встречавшийся с другими девушками, вдруг заметил в 1989, что маленькая девочка, которая все эти годы держала его за руку, превратилась в девушку. А маленькая девочка, которая давно приметила Сергея, была готова к перемене. Они стали так же близки вне льда, как и на льду. В 1991 они поженились, и год с половиной спустя у них родилась дочь, Дарья.

"Я думаю, что первые чувства у них проснулись на моем Туре," - говорит Коллинз. "Это было заметно и очень мило. Они постоянно были вместе. Сначала она была как маленькая тряпичная кукла, которую он подбрасывал в воздух, но она выросла и превратилась в красивую молодую женщину."

Изменение в правилах для Олимпийских игр в Лиллехаммере (1994) - возможность профессионалов вернуться в любители - дало паре шанс выиграть вторую золотую медаль. Узнав об изменении в правилах, они недолго думали возвращаться или нет. Дети, которые выиграли золото в Калгари, хотели узнать, что такое выиграть золотую медаль взрослыми и родителями. "Потому что я была такой молодой, я многого не прочувствовала,"- сказала Гордеева. "На этот раз... у меня есть муж и моя дочь смотрит меня по телевизору. Все это заставляет меня сильно волноваться."

Результат получился тот, на который они расчитывали. Из всех профессионалов, вернувшихся в любители, они стали единственными, кто повторил свою золотую медаль. Их программа на музыку Бетховена "Лунная соната" была просто волшебной, даже не смотря на две ошибки, сделанные Гриньковым. Восемь из девяти судей поставили Гордееву и Гринькова перед их соотечественниками - Натальей Мишкутенок и Артуром Дмитриевым, которые выиграли золото в Альбервилле.

Пара вернулась в ледовые шоу и обрела новый дом в США, в Симсбери (штат Коннектикут). У них уже был дом в Тампе, но когда они узнали, что планируется постройка международного тренировочного центра на льду в Симсбери, и что Петренко, Баюл и другие фигуристы бывшего Советского Союза перебираются в этот город, поняли, что это шанс соединить все кусочки в счастливую жизнь. Мать Гордеевой прилетела, чтобы ухаживать за Дарьей, пока они были в дороге с шоу. Все были вместе.

"Гордееву и Гринькова всегда можно было увидеть в городе,"- сказал Джей Словс, представитель центра. "Они всегда были на катке. Они даже недавно отсняли рождественскую программу для местного телевидения. Программа должна пройти 3 декабря. Там есть момент, когда они должны пройти через французские двери...я не знаю, что теперь с этим будет."

"Теперь" - это слово, которое навсегда изменило этот день в Лэйк Пласиде. Сергей и Катя готовили свою программу. У него было небольшое давление и беспокоила боль в спине, из-за которой он не чувствовал левую ногу, но в целом он был здоров. Он беспокоился о поддержках, которые они должны будут делать, когда поедут на тур со "Звездами на льду" в декабре. И сейчас было время, чтобы поработать над этими поддержками. Когда Катя вся в слезах, прося о помощи, выбежала с катка, другие фигуристы сначала подумали, что-то случилось из-за болей в спине у Сергея. Может быть он уронил Катю, может быть травмировал себя еще больше. Может быть... все должно было быть так просто. У него случился сердечный приступ.

"Он был синий, "- сказал Вайли, один из 14 фигуристов шоу. "Ничего нельзя было сделать, только ждать Скорой Помощи. Я обнял Катю одной рукой, а другой прикоснулся к коньку Сергея. Он был безжизнен."

Вскрытие показало, что две артерии, ведущие к сердцу Сергея, были заблокированы, и что в последние 24 часа своей жизни он перенес еще один незамеченный приступ. В его семье была история сердечных приступов, включая его отца, который умер, когда ему было около 50. Сергей просто вытащил несчастливый билет наследственности.

"Все восприняли это очень тяжело,"- сказал Вайли. "Мы все учавствовали в этом туре по несколько лет, и превратились в семью. Лэйк Пласид был городом, в который мы приезжали каждый год на праздник Благодарения. Мы стояли и молча смотрели на озеро." (Лэйк Пласид в переводе значит "озеро спокойствия" И.С.)

Катя смогла сделать все необходимое посреди праздничной недели. Организовала встречу для друзей в похоронном доме в Саранак Лэйк, говорила и принимала соболезнования. Коллинз прилетел из Миннесоты в Симсбери, чтобы предложить свою помощь. Отовсюду приходили звонки. Катя сопровождала тело в Москву, и в субботу на катке ЦСКА, где Сергей начал кататься, сидела на похоронах.

Вайли и Хэмильтон были там и Боб Юнг, директор катка в Симсбери, тоже был там, и множество других людей, известных и неизвестных, русских людей, перед которыми разворачивался роман Гордеевой и Гринькова, и который принадлежал их стране, а также и миру. Катя держалась через все похороны. Она всегда была ответственна за пару, говорила за пару, особенно в Америке, потому что Сергей стеснялся своего английского, и теперь тоже она была отвественной. А потом она пошла на кладбище. А потом она плакала за все, что было, и за все, что могло быть.
    www.gordeeva.com/photo/index.shtml
  • X X
    6 октября 2008 г., 10:32:43 PDT
    Посмотрела в новостях. Майя Плисецкая  и Родион Щедрин отпраздновали золотую свадьбу.
    "На мои дни рожднения он дарил мне не блиллианты. Он дарил мне балеты",-Майя Плисецкая.
    Вижу двух абсолютно счасливых людей. Радуюсь. Побольше бы на Земле таких пар. Любви побольше...
  • 11 октября 2008 г., 8:07:11 PDT

Золотая свадьба Щедрина и Плисецкой  
    news.ntv.ru/141486/    

Сегодня Родион Щедрин сделал бесценный подарок своей жене — Майе Плисецкой. На 50-летие совместной жизни он преподнес… объяснение в любви. Так называется книга мемуаров, которую композитор назвал «Автобиографическими записями».

Вручение подарка происходило не в семейном, а в общественном кругу — в одном из книжных магазинов Москвы. Продолжилось празднование в Московской консерватории. Позже там начнется концерт, на котором будут исполнены новые произведения Щедрина, также посвященные Плисецкой.
    Если обычно золотая свадьба событие хоть и почтенное, но все-таки слегка грустное и ностальгическое, то это никак не относится к сегодняшнему торжеству. Майя Плисецкая и Родион Щедрин — одна из самых красивых и благородных звездных пар в стране. И спустя 50 лет совместной жизни выглядят прекрасно. Они востребованы, энергичны и счастливы вместе.

И хотя сегодня партер, разумеется, будет заполнен до отказа, в том числе и знаменитыми гостями, очевидно, что Щедрин и Плисецкая смогут сохранить камерность и интимность, душевность происходящего хотя бы потому, что сегодня в зале будет звучать музыка Родиона Щедрина. А все свои произведения, начиная с 25 лет, композитор посвящает только одной женщине.

Майя Плисецкая, народная артистка СССР: «У нас ничего специального не бывает. Может быть, в этом все дело. У нас не было специальной свадьбы, не было специальных торжеств, специального отмечания. Все естественно. Вот хочется — так, не хочется — не так».

Сегодня днем звездные супруги представляли в Москве автобиографическую книгу Родиона Щедрина, в которой он эти полвека вместе с Майей Плисецкой подробно и описывает.

Родион Щедрин, народный артист СССР, композитор: «Вы знаете, просто это чистое совпадение, как-то Господь Бог предопределил, видимо. Потому что стараться жить вместе с ненавистным для тебя человеком, да еще 50 лет — это трудновато».

В своей книге Щедрин вспоминает, как, будучи уже известным 25-летним композитором, встретил за кулисами Большого театра рыжую балерину, которая тоже уже начала «греметь» в Москве своими ролями, и как влюбился в нее сразу. Рассказывает, что функционеры партии отговаривали композитора жениться на строптивой балерине, угрожая, что это испортит его карьеру. И что после такой характеристике чувства к Майе у Щедрина только усилились.

Композитор признается, что считает Плисецкую не только великой балериной, что бесспорно, но и великой женщиной, а это для него, как для супруга, гораздо важнее. Майя Михайловна, пишет он, в свою очередь с удовольствием представляется за границей «мадам Щедрин».

Весь вечер в Московской консерватории будет звучать музыка Родиона Щедрина, а в конце ожидается сюрприз, который не заявлен даже в программе. На сцену поднимется сама Майя Михайловна, чтобы исполнить знаменитый номер из балета «Ave Майя». Не трудно догадаться, кому она этот номер сегодня посвятит.

Секрет семейного счастья.

Творческая пара призналась, что у их долгого брака нет никакого секрета: "Мы просто любим друг друга", - уверена семейная пара.

"Мы живем мирно и не ссоримся по пустякам. И уж точно не возникает проблем из-за того, кто помоет посуду. Посуду мою - я. А если люди могут подумать о том, чтобы им разойтись из-за того, что они не поделили тарелки, то пусть расходятся", - пошутил Щедрин.

"Он все делает сам, бережет меня", - добавила Плисецая. По мнению великой балерины, "проблемы быта преувеличены": "Не надо об этом думать, надо, чтобы все было естественно". "Когда человек тебе мил, никакого быта нет", - согласился композитор.

По словам супругов, они умеют уступать друг другу и живут в мире и согласии. Щедрин добавил, что у него есть абсолютное доверие к внутреннему голосу Плисецкой, и перед решением какого-нибудь важного вопроса он просит ее "включить интуицию".

"Не могу сказать, что я всегда 100-процентно права, но бывает, что попадаю", - призналась балерина.
  • 18 октября 2008 г., 9:02:36 PDT
    Величественный Тадж Махал. История любви

Божественный, сияющий, и, несмотря на свою 74-метровую высоту, такой легкий и воздушный, что подобен сказочному сновидению, поднимается в долине реки Ямуны Тадж Махал – самое прекрасное архитектурное творение Индии, а, быть может, и всей земли... Высоко в небо устремляются беломраморные купола – один большой и четыре маленьких, в целомудренных очертаниях которых можно угадать женские формы. Отражаясь в неподвижной глади искусственного канала, Тадж Махал словно парит перед нами, являя собой образец внеземной красоты и совершенной гармонии ... Но не только архитектурное совершенство привлекает к Тадж Махалу миллионы путешествующих со всего света. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения... История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт...
    Этот памятник-мавзолей повествует о нежной любви мусульманского короля Великих Моголов Шаха Джахана к своей жене – сказочной красавице Мумтаз Махал. Шах Джахан был еще принцем, когда в начале XVII века он женился на девятнадцатилетней девушке. Молодые супруги нежно любили друг друга. Несмотря на то, что у Шаха Джахана, как и у любого восточного правителя, был большой гарем, он был настолько влюблен в свою молодую жену, что не обращал никакого внимания на других женщин.

Любимая жена родила своему повелителю восемь сыновей и шесть дочерей. Но... Вскоре после рождения четырнадцатого ребенка красавицы Мумтаз не стало... Горе Шаха Джахана было настолько велико, что он хотел покончить с собой. Жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. У смертного ложа супруги король от горя поседел... И вскоре объявил в стране двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка. Позже, в Агре, бывшей в то время столицей Могольской империи, над могилой Мумтаз вознесся мавзолей, который по замыслу Шаха Джахана должен стать символом сказочной красоты его усопшей супруги...

Строительство этого грандиозного мавзолея, превосходившего красотой и размерами все остальные, продолжалось более двадцати лет. В работе принимало участие более двадцатитысяч человек, включая лучших зодчих и архитекторов, приглашенных из Персии, Турции, Самарканда, Венеции и самой Индии. Законченное произведение поражает своим совершенстовм и красотой своих линий и красок... Действительно, это чудо из чудес. На века. Легкий, как утренняя песня, чистый, как горный родник... Высота Тадж Махала вместе с куполом достигает 74 метров. По углам мавзолея поднимаются четыре изящных минарета. Стены Тадж Махала выложены белым полированным мрамором, сияющим как золото под лучами полуденного солнца. Прекрасный своими совершенными формами, Тадж Махал поражает и своими деталями - изящной резьбой, ажурными решетками и цветными камушками. Сводчатые переходы украшены арабской вязью, запечатлевшей на камне некоторые из сур Корана. Вокруг Тадж Махала был разбит великолепный декоративный парк с озерами, фонтанами и каналами, занявший в общей сложности 18 гектаров. В отличие от других сооружений, которые обычно помещались в центре сада, Тадж Махал расположен в его конце, являясь его венцом. Вдоль искусственного канала с фонтанами посажены кипарисы, очертания крон которых перекликаются с куполами четырех минаретов... Слева и справа от мавзолея расположены две изящные мечети, выполненные из красного песчанника, своим цветом оттеняющие белизну его стен. Изумрудно-зеленые лужайки и большие яркие цветы дополняют картину, делая ее совершенно волшебной и сказочной. Выверенные и гармоничные линии сада в сочетании с его венцом – мавзолеем, парящим как облако над землей – создали неповторимое по своей красоте произведение искусства... Такое светлое, живое и радостное...
    На другом берегу Ямуны, напротив Тадж Махала, Шах-Джахан намеревался возвести еще одну гробницу – для себя. По замыслу, его мавзолей должен был воспроизвести формы Тадж Махала, но был бы сделан не из белого, а из черного мрамора. Оба мавзолея должны были соединяться мостом. Но, увы, грандиозным планам и замыслам Шаха Джахана не суждено было осуществиться...

Как часто случается в истории, волею судьбы король в одночасье потерял свою власть. И, некогда великий Шах Джахан, властитель Индии, был заточен в тяжелые цепи и брошен в тюрьму... Тяжело больной, поседевший, одинокий и измученный... Когда-то он владел целым миром, теперь же у него не было ничего... Ничего, кроме одной-единственной радости – узкого тюремного окна. В нем не виделось ни бескрайних долин его родной земли, ни темных кущ манговых деревьев, ни золотого восхода ласкового солнца... В маленькой раме окна был виден лишь он – подобный сновидению, сияющий как белоснежный лебедь в небесах, мавзолей его давно умершей возлюбленной...
    Вскоре и сам великий и поверженный король был погребен в этой же гробнице, рядом со своей возлюбленной... Такова эта красивая и печальная история, давшая нам образцы великой любви и великого творчества... Тадж Махал остается самым замечательным и великим индо-исламским произведением искусства, почитающимся ныне как самое красивое строение на земле, и являющимся местом обязательного посещения для любого человека, путешествующего по этой удивительной стране. Надеюсь, что и дорогой читатель найдет в своей жизни время и возможность, чтобы воочию увидеть это чудесное чудо. Ибо никакие фотографии не передадут того восторга, радости и счастья, которые охватывают человека, оказавшегося рядом с ним...
    blogs.mk.ru/users/de_bagira/post83690340/
  • X X
    18 октября 2008 г., 9:10:16 PDT
    Величественный Тадж Махал. История любви

ЛЮБОВЬ ЕСТЬ. циники отдыхают.